Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Репрессии в войсках НКВД  (Прочитано 84766 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #400 : 08 Ноября 2017, 13:36:24 »
«… Охотским РО НКВД под руководством Ржавцева проводилась работа по приведению приговоров в исполнение над лицами, осужденными тройкой негласным путем к расстрелу. Эта работа в условиях Охотска требовала крайней осторожности, чего не было предпринято.
 
В одну из ночей приводился в исполнение приговор над 5-ю человеками. На приведении приговора в исполнение участвовало только 3 человека, т.е. лично я, начальник Охотской тюрьмы НКВД Романов и сам Ржавцев. Хотя к этой работе можно было привлечь несколько человек-коммунистов из начсостава погранкомендатуры.
 
Эта операция была организована следующим образом. Перед началом операции я сидел в квартире Ржавцева, куда арестованные все 5 человек были приведены Романовым сразу. Вел ли он их из тюрьмы один или еще с кем я не знаю.
 
Арестованные, подлежащие расстрелу, приводились в квартиру Ржавцева, где они ожидали и где сидел я один. Отсюда арестованные переводились Ржавцевым и Романовым во временную столярную мастерскую (во дворе РО НКВД), где им Ржавцев объявлял приговор и совместно с Романовым связывал им руки. Рты не затыкались, в силу чего они имели возможность кричать, а райотдел находится в самом центре города. Со связанными руками они выводились во двор, где ложились в заранее приготовленные сани с запряженной лошадью. После чего они должны были быть увезены в яму, за несколько часов до этого выкопанную мною и Романовым в полутора километрах от Охотска, и там расстреливаться. Подводу со связанными арестованными никто не окарауливал.
 
В ходе этой операции произошел следующий случай. Когда уже три человека были уложены в сани, четвертого человека – Тайшина* – Романов повел в столярку, а я остался в квартире Ржавцева с последним пятым человеком – якутом, фамилии которого я не помню.
 
В это время конвоируемый Романовым из квартиры Ржавцева в столярку Тайшин в дверях столярки вырвался у Романова и бросился бежать. Здесь Романов, схвативший Тайшина за руку, успел нанести ему несколько ударов рукояткой нагана по голове, во время чего Тайшин исступленно начал кричать: «Караул! Помогите! Расстреливают!». Здесь ему удалось вырваться от Романова, и он, выскочив из ограды на улицу, побежал по улице и стал снова сильно кричать: «Помогите! Расстреливают!». Догонявший его по улице Романов сделал по нему 4 или 5 выстрелов, пока не попал в Тайшина, который упал на дороге у ограды РО НКВД.
 
Услышав выстрелы и крики, я сразу понял, что Тайшин убежал. Поэтому я своего арестованного вывел на улицу, предполагая застрелить его на улице, а самому броситься на помощь Романову, так как Тайшин, как я видел, огибал угол дома, в котором я сидел с арестованным. Поэтому, застрелив своего арестованного, я успел бы пересечь Тайшина и пристрелить его… После того, как я увидел, что Романов пристрелил Тайшина, я с арестованным вернулся обратно в квартиру Ржавцева, где и сидел до приезда Романова с ямы. Но из разговоров после я узнал, что Ржавцев в это время находился на улице и предупреждал выбежавших на улицу граждан не подходить к месту выстрелов.
 
Из рассказов Ржавцева позже мне стало известно, что прибежали на выстрелы начальник РОМ Румянцев, сотрудник РОМ Беляев, начальник пожарно-сторожевой охраны города Охотска Заботин Иван, ныне выехавший в село Резиденция, и лейтенант Тараканов из морской погранкомендатуры, выехавший из Охотска в 1938 году. Выбегал ли кто из граждан еще я не знаю.
 
В это время Романов заскочил во двор РО НКВД, вывел оттуда лошадь, где в санях лежали уже трое связанных арестованных, подогнал ее к Тайшину, взвалил его на сани и сразу же один поехал к яме. Приехав к яме, он расстрелял троих человек, сбросил в яму Тайшина, не проверив, жив он или нет, и сразу же вернулся к нам, где мы его ожидали с пятым человеком.
 
Положив этого пятого человека на сани, мы его увезли к яме и расстреляли. Здесь же я обнаружил, что одного трупа в яме нет, сказав об этом Ржавцеву и Романову. Последний заявил, что он лежит внизу. Но после того, как было проверено, оказалось, что Тайшина в яме нет. Вскоре я обнаружил следы, которые вели от ямы к населенному пункту Резиденция, что от ямы в 7 километрах. Мы все трое сразу же бросились на лошади в погоню и догнали Тайшина километрах в 5 от ямы и в 2-х от Резиденции. Здесь мы с Ржавцевым его пристрелили и отвезли обратно в яму, где все трупы были закопаны.
 
Управившись с этой операцией, мы втроем ранним утром возвратились в Охотск. Здесь мы убрали следы, после чего Ржавцев предложил у него в квартире, так как он проживал один в отдельном домике, выпить. Это было примерно в 8-9 часов утра.
 
Сперва мы выпивали трое, т.е. я, Ржавцев и Романов. Когда немного выпили, Ржавцев предложил Романову пригласить на выпивку их общего знакомого члена ВКП(б) Хомутова, работавшего директором одного из рыбзаводов (летом 1938 года он совсем выехал неизвестно куда).
 
В процессе выпивки охмелевший Ржавцев на вопрос Хомутова «Что была ночью за стрельба?» начал говорить о проведенной операции, говоря, что ночью бежал один из расстреливаемых. Здесь ему Хомутов начал доказывать, что «Вы не умеете делать такие дела» и т.п. Короче говоря, в этой выпивке Ржавцев рассказал Хомутову обо всем вышеописанном случае, произошедшем ночью…
 
Разговоров о том, что ночью около НКВД была стрельба и крики, было много, но прямых разговоров о предположениях по расстрелам мне неизвестно.
 
Со слов Романова мне известно, что он совместно со Ржавцевым занимался разборкой вещей арестованных после их расстрела. Причем находили много денег, зашитых в одежде, и что якобы эти деньги Ржавцев присваивал себе. Какие именно суммы и подробности этих присвоений мне Романов не рассказывал…».
 
Нет, Ржавцев не был осужден. Во время следствия его даже не арестовали, ограничившись отбором подписки о невыезде. Изгнанный из партии и уволенный из НКВД, он с июня по декабрь 1939 года работал помощником начальника ОЛП по административной части, начальником 8 участка спецстроительства № 201 НКВД в г. Николаевске-на-Амуре, но был уволен как не справившийся с работой.
 
Судить Ржавцева планировали "по месту совершения преступления" в г. Охотске. Но в связи с закрытием навигации суд откладывался и откладывался. Когда в августе 1940 года рассмотрение дела все же должно было состояться, выяснилось, что Ржавцев скрылся из Николаевска-на-Амуре в неизвестном направлении! На этом основании Военный трибунал войск НКВД Хабаровского края производство по делу приостановил и объявил Ржавцева в розыск. Но куда там - безрезультатно… Его розыск прекратили в 1946 году, а уголовное дело закрыли в 1996 году — «за истечением сроков давности»...
 
СПРАВКА
 
*Тайшин Константин Аполлонович, 1911 г.р. Место рождения: Забайкальская обл., г. Нерчинск, русский. Крестьянин. Место проживания: Охотский р-н, п. Ивановка, ДВК. Арестован 17.10.1937 г. Охотским РО Нижне-Амурского УНКВД по ДВК. Осужден 02.03.1938 г. тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 15.04.1938 г. в г. Охотске. Реабилитирован 31.10.1989 г. заключением прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г. Дело П-93863.
 
Владимир Журавлев, Биробиджан" http://debri-dv.com/article/16994/sekretnyy_prikaz_unkvd_po_dvk_no_00135_mrachnyy_yubiley
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #401 : 09 Декабря 2017, 10:11:19 »
Банк Александра Александровна (1894-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, старший лейтенант государственной безопасности (1939).
Родилась в 1894 году, русская. Из рабочих. Член ВКП(б) с 1920 года, партийный билет №1325418. В Красной Армии с 1919 года. В ОГПУ-НКВД с 1933 года. В 1937 году лейтенант г/б А.А. Банк старший помощник начальника 2-го отделения пограничного отдела (переведена из быв. 6 отделения), в 1938 году в той же должности в 5-м отделении Отдела погранслужбы ГУПВВ. Активно боролась с "врагами народа" в центральном аппарате. Дальнейшая судьба устанавливается
Исключается из списков УПП войск НКВД старший лейтенант г/б Банк Александра Александровна за передачей в ОК НКВД СССР (приказ НКВД СССР от 10.04.1941 г. №498 ). До работы в политическом аппарате она многие годы находилась на оперативно-чекистской работе в одном из отделений Штаба ГУПВО НКВД, как сложилась её дальнейшая судьба установить не удалось.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #402 : 14 Декабря 2017, 11:54:01 »
Глазнов Карл Матисович (1898-22.05.1938), техник интендант 1 ранга.
Родился в 1898 г. Латыш. Контролер КПП 34-го Ленинградского морского пограничного отряда УПВО НКВД Ленинградского округа на основании  приказа НКВД СССР от 03 мая 1937 г. №655 было присвоено звание «техник-интендант 1 ранга». Репрессирован. Осужден ВТ войск НКВД Ленокруга 28.03.1938 г. по ст. 58-1б УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 22 мая 1938 г. в г. Ленинграде.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #403 : 14 Декабря 2017, 13:44:59 »
Банк Александра Александровна (1894-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, старший лейтенант государственной безопасности (1939).
Родилась в 1894 году, русская. Из рабочих. Член ВКП(б) с 1920 года, партийный билет №1325418. В Красной Армии с 1919 года. В ОГПУ-НКВД с 1933 года. В 1937 году лейтенант г/б А.А. Банк старший помощник начальника 2-го отделения пограничного отдела (переведена из быв. 6 отделения), в 1938 году в той же должности в 5-м отделении Отдела погранслужбы ГУПВВ. Активно боролась с "врагами народа" в центральном аппарате. Дальнейшая судьба устанавливается
Исключается из списков УПП войск НКВД старший лейтенант г/б Банк Александра Александровна за передачей в ОК НКВД СССР (приказ НКВД СССР от 10.04.1941 г. №498 ). До работы в политическом аппарате она многие годы находилась на оперативно-чекистской работе в одном из отделений Штаба ГУПВО НКВД, как сложилась её дальнейшая судьба установить не удалось.

Комдив Сколов Г.Г. на одном из бурных заседаний партийной организации пограничного главка, обсуждавшей персональное дело члена ВКП (б) А.А. Банк, которая течении 6=ти месяцев находилась в резерве начсостава решить вопрос о назначении. Мне удалось найти очередное назначение этой упорной женщины-чекиста.

Исключается из списков УПП войск НКВД старший лейтенант г/б Банк Александра Александровна за передачей в ОК НКВД СССР (приказ НКВД СССР от 10.04.1941 г. №498 ). До работы в политическом аппарате она многие годы находилась на оперативно-чекистской работе в одном из отделений Штаба ГУПВО НКВД. Название ее должности в политическом органе войск НКВД в приказе НКВД не указывается.
Из Протоколов ЦПК при ПО ГУПВО НКВД
от 22.7.38 /на партийном собрании/ о скрытии, обнаруженных фактов посещения заставы – резидентом польской разведки Барканом и Буровым (по заявлению т. Банк (сотрудник пограничной разведки лейтенант г/б, старший помощник начальника 2-го отделения (разведывательного) Пограничного отдела ГУПВО)– Зиф скрыл материалы расследования, убрав в несгораемый шкаф, об этом знал Рошаль (начальник Политотдела ГУПВО) см. т 2 стр. 3-4);....
Просить Начальника Войск т. Соколова Г.Г. сообщить о решении по результатам проверки и информировать коммунистов партийной организации Штаба ПВ НКВД СССР.

Конечно никаких материалов по проверке я не обнаружил, а вполне возможно они по сей день в другом режиме хранения, но конечно же точно известно, что полковники Баркан и Буров никогда не были резидентами польской разведки.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #404 : 14 Декабря 2017, 20:29:24 »
Самсонов Илларион Гаврилович (1892-14.04.1942), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД и РККА, сотрудник разведки, полковник.
      Родился в 1892 году, уроженец Воронежской губернии. Русский. Учился в Валуйской ремесленной школе. На последнем году учебы в1908 году был арестован по обвинению в принадлежности к партии эсеров и изготовлению бомб с целью террора. Длительное время находился под следствием, освобожден.  Работал слесарем в Валуйском железнодорожном депо. Служил в Царской Армии в 1911-1917 гг. Социальное происхождение – из рабочих. Общее образование – низшее. Член ВКП(б) с 1925 года, партийный билет №1347055. Восстановлен. В Красной Армии 1918-1922 гг. и с 1941 года, призван Красногвардейским РВК г. Москвы.  В 1918-1919 гг. - заведующий инструкторским отделом Тамбовского губвоенкомата и 1919-1920 гг. уездный военком в Елатьме Тамбовской губернии. Участник Гражданской войны (1920-1921) - комиссар штаба бригады, военком бригады Отдельной сводной Заволжской дивизии. Успешно провел операцию против отрядов Нестора Махно. Учился в  Военной Академии имени М.В. Фрунзе: 1921-1925 - основной курс и 1925-1927 - на Восточном факультете. Владел английским и китайским языками. Сотрудник военной разведки. С июля 1927 года по июль 1930 года в распоряжении Разведывательного управления штаба РККА, под дипломатическим прикрытием работает в Китае: секретарь консульства в Цицикаре;  консул СССР в Сахаляне.  В ОГПУ-НКВД с 1932-1937 гг. В 1937 году полковник И.Г. Самсонов старший инспектор ГУПВО НКВД СССР. За активную троцкистскую деятельность решением партийной организации 25.10.1937 года исключается из рядов ВКП(б). Центральной партийной комиссией установлено, что  в 1923-1924 гг. будучи слушателем Военной Академии член партии И.Г. Самсонов был избран членом партбюро Академии, активно отстаивал позицию Троцкого, выступая против позиции ЦК ВКП(б) по Хамовичу. В 1935 году работая в г. Тбилиси поддерживал дружеские отношения с директором зверьсовхоза Дижбута, встречал с ним Новый 1936 год. Дижбута арестован органами НКВД как враг народа. Старший инспектор Оперативного отдела ГУПВВ полковник И.Г. Самсонов уволен из войск на основании приказа НКВД СССР от 28.07.1938 г. №1688.
Полковник И.Г. Самсонов участник Великой Отечественной войны с 1941 года, назначен начальником Отдела Укомплектования и службы войск штаба 33-й армии Западного фронта. Назначенный командармом -33 генерал-лейтенантом Ефремовым М.Г., своим заместителем по тылу погиб 14 апреля 1942 года, в районе  Беляевского леса западнее д. Буславо (западнее, Беляевский лес) Знаменского района Смоленской области.  (Телеграмма №01804 от 02.05.42 г. оперотдела штарма Запфронта. Письменные показания, вышедшего из окружения командира пульроты 1296 сп 160 СД лейтенанта Павлюченко Алексея Васильевича, ст. сержанта 364 КАП Ставнича (Спецдело №21, лист 18) Донесение полковник Бодрова Командующему 33 армии (дело №21 лист 105) и в/т 2 ранга Млудкова (дело №21 лист 124)
   Награды: орден Красного Знамени (1921), орден Красной Звезды (02.01.1942), медали: ХХ лет РККА (1938).
Дополненная версия.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #405 : 16 Декабря 2017, 13:15:07 »
   Из приказа НКВД СССР от 20.06.1938 г. №1564, г. Москва, присвоить по ГУПВВ капитану Миндаль Семену Яковлевичу военное звание «Майор».
«Миндаль, Семен Яковлевич. Национальность — еврей. Родился в 1901 году; место рождения — Полтавская обл., г. Лубны. Смерть: 25.01.1940, Москва, причина смерти — расстрел.
Член ВКП(б).
Подвергался репрессиям. Арестован 21.04.1939. Осужден 24.01.1940. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН. Реабилитирован 19.11.1955.
Прохождение службы
дата      должность   подразделение/место службы   источник
до   07.10.1937      зам. нач. секретариата НК ВМФ СССР      Приказ НКВД СССР № 2273 от 07.10.1937
07.10.1937      Уволен в запас согласно ст. 37 Положения   (в запасе)   Приказ НКВД СССР № 2273 от 07.10.1937
Звания дата      звание   источник на   07.10.1937      майор   Приказ НКВД СССР № 2273 от 07.10.1937
Награды дата   награда   источник Знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)».png  09.05.1938   знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» http://nkvd.memo.ru/index.php/
Миндаль Семен Яковлевич 1901,еврей,член ВКП /б/ 1924
бывший СОП при зам.наркоме ВД СССР -№2273-07 10 1938 уволен 37-запас
зам.нач.секретариата Наркомата ВМФ СССР
награды:ПР ВЧК-ОГПУ 15 - 09 05 1938
Арестован 21 04 1939.ВКВС 24 01 1940 ВМН. расстрелян 25 01 1940 Москва http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=1397.15;wap2
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #406 : 16 Декабря 2017, 18:55:31 »
Из приказа НКВД СССР от 29.06.1937 г. №1090 г. Москва, по УССР присвоить капитану Добышеву Ивану Ануфриевичу военное звание «Майор».
Добышев Иван Онуфриевич майор __.__.1894 Место рождения Могилевская (Гомельская) обл., д. Рудницати Дата и место призыва __.__.1941 Дата выбытия __.__.1941 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek575928106/

«Рассказ дочери
Добышев Иван Онуфриевич родился 28 августа 1896 года в Одессе.
Отец его, Онуфрий Кондратьевич, работал на почте инкассатором. Умер от воспаления легких в 1921 году. Мать была домохозяйкой. У них было восемь детей.
Отец мой до революции окончил кадетский корпус, служил в царской армии до 1917 года. В 1917 году перешел в ряды Красной Армии. С 1919 года работал в ГОН. До 1938 года служил в основном в Пограничных войсках. В 1921 г. женился, и семья жила по границе. Он был начальником погранзастав — Быхтери, Славута, Каменец-Подольский, Одесса-Люсдорф. Нас в семье росло трое: сестра, я и брат. Отец был кадровый офицер. В 1938 году арестовали его брата Хрисанфа Онуфриевича, который работал начальником ст. Казатин, был членом партии с 1916 года, слыл патриотом, честным и справедливым человеком. Через три дня его расстреляли. Реабилитировали в 1955 году. Отца сразу же отправили в запас. Был он человек беспартийный, это его и спасло. Он сдал именное оружие 7.II.38 года. Работал после 1938 года военным руководителем Наркомзема. В мае 1941 года его вызвали в Москву и назначили начальником лагерных сборов высшего комсостава. В июне, 22 числа 1941 года, началась война, сборы распустили, отец приехал домой и сразу пошел в военкомат. 10 июля 1941 года уехал на фронт. Больше мы его не видели. Первый его адрес — ст. Яреськи Полтавской обл. п/я №1, следующий адрес — «Полевая почта 977. Штаб дивизии». Последнее письмо от 6.IX.41 года. Всего получено 5 писем. Розыск вели все время. Ответ был один: в списках погибших и в списках без вести пропавших не значится. В 1981 году в заметке «Никто не забыт» появилось первое сообщение о 301 стрелковой дивизии, в которой он служил, и мы начали поиск заново, но прошло 40 лет...

Писали однополчанам, нам отвечали кое-что, но так мы и не узнали, где и как погиб отец. Он был ранен где-то в Борщах. В грудь, наверное. Там и остался. 301 стрелковая дивизия полегла почти вся. Из 13000 человек после сражений под Киевом осталось чуть больше тысячи. Дивизию переформировали в другую часть, переукомплектовали, поэтому очень сложно было искать.

Сестра (к началу войны ей было 18 лет) тоже воевала, умерла в 1986 году, брат закончил военное училище, академию, всю жизнь был военным, умер от инфаркта в 1982 году в звании полковника. Я больше не занимаюсь поиском...

________________________________________

Дорогие Вера, Алла, Нонна, Геня!

Пришел из города домой, поставил чай и сел вам написать письмо. Я приехал сегодня 2.9.41 г. в Киев по делам службы и для приобретения себе очков, т. к. зрение в последние ночи особенно устает. Очки купил 2 пары.

Завтра 3.9.41 г. опять уезжаю на фронт.
Милые мои ребята, страшно скучаю за вами и особенно сегодня, когда зашел на квартиру, где каждая мелочь напоминает мне то тебя, Ейка, то Аллу, Нонну и Геника. Куда ни гляну — это Вера, это Алла, это Нонна, это Геня. Так, Еечка, тяжело, что ты и не можешь себе представить.
Ну что ж, поговорил с вещами, но они не отвечают мне. Где вы, мои дорогие? Как живете?
Пишу это письмо, но тоже не уверен, попадет ли оно к вам. В доме никого нет. Ни одного человека. Часовые стоят, но новые, адреса вашего не знают. Говорят, будто вы поехали к Поле Федченко, но и ее адрес также не знают. Я припоминаю только Харьков, поселок Высокий. Адрес тоже по-видимому неточный. Еечка, ношу с собой деньги, а переслать тебе не могу. Этот вопрос меня очень мучает.
Ейцю, если получишь это письмо, сообщи срочно адрес. Я вышлю тебе тысячи 2 — 3 и аттестат на ближайший военкомат, чтобы ежемесячно выплачивали рублей 900, а также вышлю тебе справку о том, что я состою в кадрах Красной Армии. По этой справке ты будешь пользоваться всеми льготами для семей командного состава.
Пришли мне адрес, я тебе все напишу и буду часто писать. Мой адрес — Действующая армия, Полевая почта 977. Штаб дивизии, майору Добышеву И. О.
Дорогие мои ребята, закипает уже чайник, приглашаю вас всех пить со мной чай дома, за нашим столом. Да, чувствую, что на сегодня приглашение — это глас вопиющего, но пить чай, милые, вместе еще будем.
Этих гнусных фашистских гадов раздавим. Презирайте их, родные, всеми фибрами души. Всеми способами помогайте уничтожать их. Я с ними уже сталкивался в боях, их приемы варварские, гнусные. Они наших раненых, если мы не успеем их унести, добивают прикладами. С такой сволочью надо бороться без пощады. Помогайте, родные, и призывайте на борьбу всех. Боритесь словом и делом.
Целую вас крепко, крепко
Привет Поле, Вете, Ларисе и Агафье Моисеевне.

Папка

________________________________________

                     П Р И К А З
В о й с к а м 26-й А р м и и по личному составу
11 августа 1941 года №035 с. Калеберда
Нижепоименованный командный и начальствующий состав запаса, прибывший на укомплектование 301 стрелковой дивизии, допускается к исполнению д о л ж н о с т е й:
1. Майор запаса ДОБЫШЕВ Иван Онуфриевич - НАЧАЛЬНИКА 2 ОТДЕЛЕНИЯ ШТАБА 301 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
2. Старший лейтенант запаса КОРОВИН Виталий Иосифович - НАЧАЛЬНИКА 4 ОТДЕЛЕНИЯ ШТАБА 301 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
________________________________________
Дорогие Еечка, Алла, Нонна, Геник!
Пишу вам уже из части. Из Киева выехал ночью. Квартиру закрыл.
Еечка, получаешь ли ты мои письма, открытки, телеграммы, деньги, удостоверения? Получаешь ты от меня хоть что-то? Ни одного письма от тебя еще не получил. Очень жалею. Охоты даже писать нет. Думается, что ты не получаешь мои письма. Напиши скорее, чтобы я хотя бы знал, где вы находитесь и в каком состоянии? Сейчас у нас идет дождь, пасмурно. Как подумаю о вас, даже страшно становится. Ейка, взяла ли ты из вещей что-либо теплое для себя и для ребят?
Передавай привет Поле, Агафье Моисеевне, Вете и Ларисе.
Вас всех целую крепко, крепко. Ваш папка.
4.09.41.
Это последняя весточка от майора Добышева...
________________________________________

3.09.41 г. Дорогие мои ребята!!
Вера, Алла, Нонна и Геня!!
Ну наконец-то я как будто уже вас нашел. Да, я уверен уже в том, что вы живете в поселке Высокое у Агафьи Моисеевны и у Поли. От вас я не получил еще ни одного письма, но люди рассказывают (красноармейцы, что стоят у нашего дома) что вы когда уехали, то вторично вернулись, переночевали две ночи и уехали на Харьков, так ли это? Ну а я делаю вывод: раз на Харьков, то к Поле. Сегодня я виделся с Сергеем. Он еще в Киеве. Он тоже, правда, с сомнением, но говорит: поехали туда же. Имея такие слабенькие сведения, я решил послать вам деньги и тебе, Еечка, послал справку для разных льгот. Ейцю, устраивайся там в поселке и живи с ребятами покамест не отгоним этих проклятых гадов от Киева. Не поддавайся никакой панике, не выдумай еще куда-либо драть, а то очень тяжело сейчас разыскивать. Живи и не обращай внимание на паникеров и убеди в этом Агафью Моисеевну. Видишь, в Киеве и сейчас еще живут люди. Киев никогда не отдадут. Фашисты с каждым днем подыхают больше и больше. В общем Ейцю будь спокойна. Никто вашего Высокого не достанет. Еечка, завтра я тебе вышлю 1500 руб. Я очень жалею, Ейцю, что вы там сидите полуголые. Дома у нас благополучно, только страшно грязно и пыльно. Работы вам будет много, как приедете. Вещи все на месте. Я заходил и к Поле, так там почему-то на балконе в кухне была открыта дверь. Я закрыл ее, посмотрел — все на месте, ничего не тронуто, только цветы попропадали и у нас и у Поли. Я их не стал поливать, они уже совсем сухие. Заходил к Кате Овчаренко, она уехала, никого нет. Еечка, ключи от квартиры я пришлю тебе по почте посылочкой, как только получу твой адрес. Ейка, так как письма не все доходят, то ты не ожидая ответа пиши мне. Еечка, смотри за ребятами. Пусть Геня и Нонна учатся там же в Харькове, хорошо бы было если бы Алла поступила в мединститут. Родная Еечка, я знаю, что тебе тяжело, но ты не поддавайся унынию, будь бодра и уверена, что разгромим гада и опять все соберемся до кучи. Будем вместе с тобой чаек пить, книжки читать, ты будешь поругиваться, чтобы я тебе не мешал читать, будешь мне рассказывать разные разности, а я буду впредь слушать не так, как раньше рассеянно, а внимательно. В общем заживем! Ейка, если там есть возможности, лечи свои головные боли и Полю убеди в этом. У нее тоже как будто голова побаливает. Это письмо я тебе пишу еще из дома в 22.00. С утра я дал молнию и все ждал ответа, но по-видимому не дождусь. В 4.00 4.09.41 т. е. на рассвете я уезжаю на фронт, в свою часть. Следующее письмо напишу уже оттуда. Я бы много-много еще рассказывал, но опять нет уверенности, что ты получишь это письмо. Еечка, я очень благодарен Агафье Моисеевне и Поле за прием, поблагодари ее от меня.
После войны соберемся и устроим хороший обед. Как там Толя? Пусть Поля передает ему привет.
Ну, Еечка, целую тебя и ребят крепко-крепко
Ваня
Помнишь, кажется, Алла или Нонна писала из санатория и на бумаге указывала где целовала. Вот сюда.
Там и я вас целую всех
Мой адрес: Действующая армия
Полевая почта № 977, штаб дивизии» trizna.ru/forum/topic/31109-военврач-жариков-семен-тимофеевич/?page=5
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #407 : 19 Декабря 2017, 11:27:34 »
Из приказа НКВД СССР от 29.06.1937 г. №1090, г. Москва присвоить по Ленинградскому округу старшему лейтенанту Фриновскому Георгию Петровичу военное звание «Капитан».
Арестован в 1939 г. Фриновский Георгий Петрович, майор – с января 1937 г. старший лейтенант (1936) Фриновский Г.П. исполнял должность начальника штаба, с 7 октября 1937 г. командир 225-го конвойного полка. В конце 1938 г. присвоено военное звание «Майор». Его родной брат, Комкор Михаил Петрович Фриновский репрессирован.
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 11:13:24 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #408 : 24 Декабря 2017, 11:04:59 »
Исключены в конце 1937 года из рядов ВКП(б) как "враги народа" и арестованные органами НКВД бывшие работники центрального аппарата ГУПВО НКВД СССР:


Семашко Иван Михайлович 1899 года рождения, из рабочих, общее образование среднее, член ВКП(б) с 1931 года, партийный билет №1188443. В ОГПУ-НКВД с 1921-1937 гг.

Из приказа НКВД СССР от 20.04.1939 г. №873, г. Москва внести изменение - уволить Семашко Иван Михайловича с 13.03.1939 г.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #409 : 25 Декабря 2017, 07:39:37 »
Исключены в конце 1937 года из рядов ВКП(б) как "враги народа" и арестованные органами НКВД бывшие работники центрального аппарата ГУПВО НКВД СССР:

Семашко Иван Михайлович 1899 года рождения, из рабочих, общее образование среднее, член ВКП(б) с 1931 года, партийный билет №1188443. В ОГПУ-НКВД с 1921-1937 гг.

Из приказа НКВД СССР от 20.04.1939 г. №873, г. Москва внести изменения - уволить Семашко Иван Михайловича с 13.03.1939 г.

Приказ НКВД СССР от 13.03.1939 г. №477, г. Москва уволить из ГУПВВ капитана Семашко Ивана Михайловича а запас РККА. (05.11.1937 г. №2120)

Семашко   Имя   Иван    Отчество   Михайлович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1896   
Дата и место призыва   __.__.1941 Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.08.1944   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   76
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #410 : 27 Декабря 2017, 22:10:57 »
Южный (Каневский) Семен Григорьевич (1897–14.09.1940). Родился в 1897 г. Уроженец г. Симферополя. Еврей. Общее образование – в 1908 г. окончил 1 класс в  городском училище г. Симферополя. Специальное образование – в 1924 году окончил ВПШ ОГПУ. В Царской Армии с 6.1916 г. рядовой 13 пехотного Белозерского полка. В РККА с 2.1918 г. в 1-м Интернациональном полку и с марта 1919 г. заведующий литературной базой Наркомата по военным и морским делам. В ВЧК-ОГПУ-НКВД с 8.1919 г.  уполномоченный Омской губ ЧК, затем в Акмолинском уезде. С сентября 1924 г. помощник начальника Крымского пограничного отряда ОГПУ, с мая 1925 г. начальник погранотряда ОГПУ (г. Ялта). В апреле — июле 1926 г. начальник СОЧ Севастопольского окротдела ГПУ, затем заместитель начальника Севастопольского окротдела ГПУ, и одновременно помощник коменданта (по секретно-оперативной части) Севастопольской пограничной комендатуры ОГПУ. С апреля 1927 г. в распоряжении ОГПУ СССР, с августа 1927 г. помощник начальника Гомельского окротдела ГПУ, с февраля 1930 г. помощник начальника ИРО ПП ОГПУ по БВО. В мае—октябре 1930 г. врид начальника Могилёвского окротдела ГПУ и ОО ОГПУ 16-го стрелкового корпуса и 33-й дивизии, затем начальник Могилёвского оперсектора ГПУ и ОО ОГПУ 16-го стрелкового корпуса и 33-й дивизии. С октября 1932 г. начальник Гомельского оперсектора ГПУ и ОО ОГПУ 37-й стрелковой дивизии и 6-й кавдивизии, с августа 1933 г. начальник Читинского оперсектора ОГПУ. В июле — сентябре 1934 г. начальник УНКВД по Читинской области (ВСК), в дальнейшем (с октября 1934 г.) начальник Барнаульского сектора НКВД (ЗСК). С ноября 1935 г. начальник Барнаульского ГО НКВД, с августа 1936 г. начальник ОК УНКВД по ЗСК. В марте 1937 г. откомандирован в распоряжение УНКВД по Ленинградской области, с июня 1937 г. начальник Псковского окротдела НКВД, затем с июня 1938 г. начальник Отдела мест заключения УНКВД по Ленинградской области. В мае 1939 г. уволен из НКВД. В 1939 г. арестован, в сентябре 1940 г. умер в тюрьме от сердечного приступа. Капитан государственной безопасности (1936 г.). Награды: нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (20.12.1932 г.). Не реабилитирован. Использованы: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941"
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #411 : 27 Декабря 2017, 23:01:12 »
Чехов-Монастырский Яков Михайлович (1897–21.11.1946), капитан государственной безопасности (05.12.1935). Родился в 1897 г. Уроженец Киевской губернии. Еврей. Общее образование – окончил 4 группы заводской школы в селе Степанцы Киевской губернии. С октября 1911 г. токарь на заводах Кобылинского и Ароновича (г. Одесса). В Красной Гвардии с мая 1917 г. в отрядах в г. г. Одессе и Феодосии: рядовой отряда Харламова, рядовой отряда Лазарева. В РККА с 6.1918 г. Участник Гражданской войны в 1918-1919 гг. против Деникина и на Польском фронте. С ноября 1919 г. в ВЧК-ОГПУ-НКВД. С декабря 1929 г. и. о. помощника по Секретно-оперативной части 22-го Волочисского погранотряда ОГПУ, в июле 1930 г. переведен на работу в территориальные органы ГПУ УССР: сотрудник ГПУ в г. Житомире. В 1931 г. начальник Проскуровского РО ГПУ, с ноября 1931 г. оперуполномоченный ОО ОГПУ СССР, в дальнейшем помощник начальника 7 отделения ОО ОГПУ СССР, с 1933 г. помощник начальника 6 отделения ОО ОГПУ СССР. В июле—ноябре 1934 г. заместитель начальника 2 отделения ОО ГУГБ НКВД СССР, затем начальник 2 отделения ОО ГУГБ НКВД СССР. С мая 1935 г. начальник 5 отделения ОО ГУГБ НКВД СССР, в декабре 1936—январе 1937 гг. начальник 5 отделения 5 (ОО) отдела ГУГБ НКВД СССР, затем начальник 10 отделения 5 отдела ГУГБ НКВД СССР. С мая 1938 г. начальник отделения отдела Управления особых отделов 2 (ОО) Управления НКВД СССР, с октября 1938 г. заместитель начальника Управления ИТЛ и строительства № 210 НКВД (УССР), в ноябре 1938 г. уволен из НКВД вовсе «за невозможностью дальнейшего использования в ГУГБ». Арестован 14 января 1939 г. и 17 сентября 1939 г. ОСО при НКВД СССР приговорен к 7 годам лишения свободы. Отбывая срок наказания, вновь был взят под стражу и 8 октября 1942 г. был повторно осужден на 7 лет лишения свободы. Умер в местах лишения свободы. Капитан государственной безопасности (05.12.1935 г.). Награды: орден Красной Звезды (14.02.1936 г.), знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (20.12.1932 г.), медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938 г.).
Использованы: Тумшис Михаил Антонасович, Золотарёв Вадим Анатольевич «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря» (2-е издание, дополненное и исправленное)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #412 : 28 Декабря 2017, 10:01:05 »
Цинман Лев Абрамович (1902–05.03.1952), капитан государственной безопасности (14.03.1937).
Родился в 1902 г. Уроженец м. Бреслав Новоалександровского уезда Ковенской губернии. Еврей. Специальное образование – в 1928 году окончил ВПШ ОГПУ СССР. В пограничной охране ВЧК-ОГПУ с 1921 г. С сентября 1925 г. инспектор и ответственный секретарь 43-го Геок-Тапинского пограничного отряда ОГПУ Азербайджанской ССР, с июня 1926 г. помощник по секретно-оперативной части коменданта Старинской пограничной комендатуры ОГПУ. С февраля 1927 г. по март 1928 г. слушатель ВПШ ОГПУ в Москве. После учебы комендант пограничного участка 42-го Джебраильского погранотряда ОГПУ Азербайджанской ССР, начальник 3 отделения 1 отдела УПО и войск ПП ОГПУ по Закавказью. С мая 1933 г. на работе в оперативных подразделениях ПП ОГПУ по Закавказью-УГБ УНКВД ЗСФСР по Азербайджанской ССР-УГБ НКВД Азербайджанской ССР. В январе—апреле 1937 г. заместитель начальника 4 (СПО) отдела УГБ НКВД Азербайджанской ССР, затем начальник 4 отдела УГБ НКВД Азербайджанской ССР4 . 28 ноября 1937 г. арестован по подозрению  в участии в право-троцкистской организации в городе Баку. 16 февраля 1939 г. ВТ внутренних войск НКВД Московского округа приговорен к ВМН. 8 мая 1939 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР ВМН заменена на 20 лет лишения свободы. До 1948 г. срок наказания отбывал в Норильском ИТЛ НКВД-МВД5, затем в Горном особом ИТЛ МВД (Красноярский край). Решением ОСО при МВД СССР от 10 июня 1946 г. «за высокие производственные показатели и отличное поведение в быту» срок наказания был снижен на 1 год6 Умер в местах лишения свободы Красноярского края (причина — остановка сердечной деятельности, по другим данным — погиб в результате несчастного случая (попал под поезд). Не реабилитирован. (В реабилитации отказано). Старший лейтенант государственной безопасности (13.01.1936 г.), капитан государственной безопасности (14.03.1937 г.). Награды: орден Красной Звезды (22.07.1937 г.). Нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (22.02.1936)
Использовано: Тумшис Михаил Антонасович, Золотарёв Вадим Анатольевич «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря» 2-е издание, дополненное и исправленное.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #413 : 29 Декабря 2017, 18:07:28 »
Хаскин Лев Исаакович (Осипович) (по приказам ОГПУ-НКВД, проходил как Озолин Иван Карлович) (1903–15.02.1940), капитан государственной безопасности (28.04.1937).
Родился в 1903 г. Уроженец г. Либавы. Еврей. В органах ОГПУ-НКВД с 1921 г. Послужной список: делопроизводитель Петроградской губернской ЧК, на 1922 г. помощник уполномоченного ИНО ПП ГПУ по Петроградскому ВО, в дальнейшем в аппарате ОО ПП ГПУ по Петроградскому-Ленинградскому ВО.
В пограничной охране, до декабря 1928 г. и.д. начальника ЧПО ГПУ Карельской АССР и и.д. начальника 3 Петрозаводского пограничного отряда ОГПУ. Переведен на работу в аппарат закордонной разведки ПП ОГПУ- УГБ УНКВД по Ленинградской области. До января 1937 г. начальник отделения ИНО — 7 отдела УГБ УНКВД по Ленинградской области, в дальнейшем откомандирован в распоряжение ОК НКВД СССР. С 1937 г. сотрудник легальной резидентуры ГУГБ НКВД СССР в Париже. Затем направлен в аппарат советников при 14 партизанском корпусе в республиканской армии Испании. До апреля 1939 г. состоял в действующем резерве 5 (ИНО) отдела ГУГБ НКВД СССР.    На основании приказа НКВД СССР от 11.04.1939 г. №768 уволен в отставку по ст. 40 Положения.  Арестован 30 апреля 1939 г. 14 февраля ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Расстрелян. Старший лейтенант государственной безопасности (23.03.1936 г.), капитан государственной безопасности (28.04.1937 г.). Награды: орден Красного Знамени (1937 г.). Нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (20.12.1933) Реабилитирован.
Использованы: Михаил Тумшис, ‎Вадим Золотарёв. «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря»
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #414 : 09 Января 2018, 10:38:29 »

Миронов Флор Антонович (1900-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД.
Родился в 1900 году. Из крестьян-бедняков. Член ВКП(б).с 1919 года, партийный билет №0728972 (аннулирован при аресте ПО УПВО НКВД УССР). Решение ОПК от 01.02.1935 г. отменено и восстановлен разрыв в партстаже с 1.2.1935 по 20.5.1938 года. В Красной Армии с 4.1919-12.1919 и в 1919-1934 гг. в органах и войсках ВЧК-ОГПУ-НКВД.
В 1934 году тов.  Ф.А. Миронов  начальник 19-го Олевского пограничного отряда УПВО НКВД Киевского округа. Преследовался по политическим мотивам, как сочувствующий троцкистам. ВКВС СССР 20 июля 1935 году осужден на 2 года ИТЛ. Президиумом ЦИК от 7.01.1936 г. амнистирован и освобожден из мест заключения 07.02.1937 г. Была удовлет-ворена апелляция и восстановлен в рядах ВКП(б). Канский РК ВКП(б) Красноярского края выдал Ф.А. Миронову новые партийные документы начальнику отдела снабжения Краслага НКВД СССР.
   Приказом НКВД СССР №36 от 27 02 1935 г.  лишен нагрудного знака «Почетный работник  ОГПУ».
Дополнение: По сведениям из Исторического формуляра - Начальник 19-го Олевского пограничного отряда Миронов за расхищение средств от занимаемой должности отстранен и осужден судом Военного Трибунала.Основание: приказ НКВД УССР от 23.11.1934 г. №535.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #415 : 28 Января 2018, 15:55:27 »
Мартынов, Александр Николаевич (II)

Мартынов, Александр Николаевич (II). Родился в 1894 году. Смерть: 11.12.1937, причина смерти — расстрел.
Подвергался репрессиям. Арестован 05.09.1937. Осужден 11.12.1937. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН. Реабилитирован 01.03.1958.
Прохождение службы
дата      должность   подразделение/место службы   источник
до   17.11.1937      нач. отделения штаба войск УПВО НКВД Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР    Северо-Казахстанская область   Приказ НКВД СССР № 2231 от 17.11.1937
17.11.1937      Уволен вовсе c исключением с учета согласно ст. 47 п. «в» Положения   (уволен вовсе)   Приказ НКВД СССР № 2231 от 17.11.1937
Звания
дата      звание   источник 
на   17.11.1937      майор   Приказ НКВД СССР № 2231 от 17.11.1937
Награды
Отсутствуют сведения о награждении.
Эта страница последний раз была отредактирована 6 ноября 2016 в 21:47.
Справочник подготовлен Международным Мемориалом на основе материалов, собранных А. Н. Жуковым
http://nkvd.memo.ru/index.php

Уточнение: 
Нач. отделения штаба войск УПВО НКВД Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР   Северо-Казахстанская область. Такого управления никогда не существовало?
В Казахской ССР были областные управления НКВД Казахской ССР.
Речь идет в данном случае об Управление пограничной и внутренней охраны Северо-Кавказского округа.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 31 марта 1937 года  №00146 - Управление пограничной и внутренней охраны Азово-Черноморского края преобразовано в УПВО Северо-Кавказского округа.
Теперь по Мартынову А.Н.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 13.08.1936 г. №738 Мартынову Александру Николаевичу начальнику отделения службы войск Оперативного отдела управления пограничной и внутренней охраны Азово-Черноморского края присвоено военное звание «Майор».
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Репрессии в войсках НКВД
« Reply #416 : 02 Июля 2018, 11:13:07 »
Косматов Александр Васильевич (12.1879-1938), комбриг (02.12.1935).
Родился в декабре 1879 г. Уроженец г. Верхней Ломов Пензенская губерния. Родился в семье крестьянина. Русский. В КП с 1919. Образование: высшее военное. Окончил  3-х годичную сельскую школу, 3-х годичное городское училище, г. Пенза и 3-х годичное землемерное училище, г. Пенза. Служил в Старой Армии 1898-1918 гг. Окончил в 1900 г. военно-топографическое училище,  офицер-топограф в войсках; в 1911 г. Военную академию ГенШтаба. Послужной список: офицер-топограф в войсках,  офицер в войсках; капитан; помощник старшего адъютанта штаба Туркестанского ВО 26.11.913-25.01.1915 гг.; обер-офицер для поручений штаба 6-го Сибирского армейского корпуса 25.01.1915-11.07.1915 гг.; и.о. штаб-офицера для поручений штаба 7-го Сибирского армейского корпуса 11.07.1915-02.1916 гг.; старший адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 12-й-й армии 1.03.1916-02.1918; подполковник 10.04.1916 г.; полковник 15.08.1917 г.; в распоряжении начальника штаба Северного фронта 20.01.1918-02.1918 г.; награды: орден Святой Анны 3 степени 1905 г.; орден Святого Станислава 2 степени 1909 г.; орден Святой. Анны 2 степени. 1916 г.;  в РККА с 02.1918; для поручений при штабе Тверского района 02.-03.1918 г.; начальник штаба военрука Тверского района 03.- 3.05.1818 г.; начальник штаба Латышской стрелковой дивизии 3.05.- 18.07.1918 г.; начдив Латышской стрелковой дивизии. 18.07.- 25.07.1918; начальник штаба Латышской стрелковой дивизии 25.07.- 6.08.1918 г.; начальник штаба Двинского УР 08.1918- 1918 г.; начальник штаба группы войск армии Советской Латвии 01.1919-01.1919 г.; начальник управления снабжения наркомата по военным делам Латвийской Советской республики 01.1919- 1919 г.; начальник УВУЗ и управления Всеобуча наркомата по военным делам Латвийской Советской республики 1919-04.1919 г.; командующий Рижской группой войск армии Советской Латвии 1919-1919 г.; начальник штаба Лифляндско-Курляндской группы войск армии Советской Латвии 1919 г.; начальник штаба 52-й стрелковой дивизии 2.08.-1.09.1919 г.; начальник передвижения группы войск 1-й армии, Туркестанский фронт 09.-11.1919 г.; в распоряжении командующего войсками Туркестанского фронта 11.1919-14.11.1919 г.; окружной военрук Туркестанского ВО 14.11.1919-7.03.1920 гг.; помощник заместителя наркома военных дел Туркестанской АССР 7.03.1920-03.1920 г.; начдив Туркестанской Отдельной пограничной дивизии 03.-10.1920 г.; начальник штаба Орловского ВО 17.11.1920-02.1921 гг.; в распоряжении регистрационного управления Полевого Штаба РККА 14.02.1921- 1921 гг.; военпред РСФСР в Латвии 1921- 05.1921; в распоряжении разведывательного управления Штаба РККА 05.1921-21.05.1921 г.; начальник отдела войсковой разведки разведывательного управления Штаба РККА 21.05.1921-04.1922; в резерве штаба РККА 04.1922- 02.1923; в органах ОГПУ с 02.1923; начальник инспекции войск ОГПУ СССР 02.1923-1923; начальник управления снабжения войск ОГПУ СССР 1923-01.1924; заместитель начальник военно-хозяйственного управления РККА 01.24-24; уволен из РККА в запас 1924; инженер по изысканию телеграфа и дорог НКПС СССР 1924-1927 г. (на 1.01.27); в распоряжении главного управления РККА, прикомандирован к 2 отделу командного управления главного управления РККА 06.-10.1927 г.; в резерве главного управления РККА; начальник специального отдела главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР 11.1927-?; начальник сектора, начальник группы стандартизации главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР ?-03.1932; военрук геодезического института, г. Москва 03.1932- 09.1935; в распоряжении 7 Отдела ГенШтаба РККА 09.1935- 09.1935 г.; начальник 2 отделения 7 Отдела ГенШтаба РККА 09.1935-?; начальник 6 отделения 7 Отдела ГенШтаба РККА ?-07.1937; уволен из РККА в 07.1937. Репрессирован.
Записан
Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 [21]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »