Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Трубников Владимир Иванович (1902-1941)  (Прочитано 1896 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Трубников Владимир Иванович (1902-1941)
« : 08 Октября 2010, 22:33:20 »
ТРУБНИКОВ Владимир Иванович (1902-1941), советский военачальник, майор.
Родился в 1902 году в городе Санкт-Петербурге в аристократической дворянской семье (в частности, мать – фрейлина при дворе её Императорского Высочества). Русский. Беспартийный. Семья: супруга – Галина П. Трубникова, профессиональный юрист и, в частности, по состоянию на 1940-1941 гг. - судья Наманганского городского суда Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан), а затем вплоть до своей преждевременной кончины, последовавшей в 1968 году, - следователь по особо важным делам Тушинской районной прокуратура Москвы; дочь – Татьяна 1937 года рождения, в настоящий момент проживает в городе Москве.
Образование: в начале 1920-х – кавалерийское отделение одной из военных школ из числа дислоцировавшихся на Украине.
В Красную Армию вступил в 1919 году добровольно и вопреки воле родителей-дворян.
В качестве курсанта военной школы участвовал в войсковых операциях Красной Армии против бандформирований батьки Махно. А приблизительно с конца 1920-х – участник борьбы с басмачеством в регионах Средней Азии.
В середине 1930-х годах специально встречался с первым русским лауреатом Нобелевской премии, старейшиной физиологов мира академиком Иваном Петровичем Павловым, чтобы получить от него высококвалифицированные консультации по физиологии лошади в контексте более эффективной дрессировки её к службе в красной коннице.
За успехи в подготовке строевых коней для Красной Армии во второй половине 1930-х был удостоен ордена Красной Армии. Являлся также кавалером медали «ХХ лет РККА».
Успешный спортсмен-конник. Так, за впечатляющие успехи, достигнутые в конном спорте, был премирован заместителем командующего войсками Среднеазиатского округа командармом 2 ранга О.И. Городовиковым (впоследствии – генерал-полковник) элитным конём «Батыр». На «Батыре» майор В.И. Трубников затем установил рекорд САВО по барьерной скачке: 2 тыс. м за 2 м 28 сек.
В рядах 21-й горнокавалерийской дивизии службу проходил, как минимум, с середины 1930-х гг., в том числе в должностях инструкторского состава по конному делу. Вот какую характеристику дал ему в своей статье «Успехи нашей дивизии», опубликованной в 1939 году в военной прессе, в том числе и в газете САВО «Фрунзевец», командир 21-й горнокавалерийской дивизии комдив В.С. Голубовский (впоследствии – видный советский военачальник, генерал-лейтенант): «Выросло многих культурных, всесторонне развитых штабных командиров. Таков, например, майор-орденоносец Трубников, неутомимый беспартийный большевик, один из лучших конников-спортсменов округа».
Приблизительно до ноября 1940 года – начальник 1-го (оперативное) отделения штаба 21-й горнокавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон), а затем – командир 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон).
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл - Криволес Шумячского района Смоленской области.
В бою 2 августа 1941 года был ранен, но остался в строю. При прорыве из блокированного противником Гневковского леса оказался один, в силу чего в дальнейшем к линии фронта пробивался в одиночку. К своим вышел приблизительно 4 августа 1941 года и, по свидетельству очевидцев, в оборванном грязном обмундировании, морально подавленный.
8 августа 1941 года из-под районного села Ершичи Смоленской области был отозван в штаб 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), где тут же оказался неправедно переданным в руки следственных органов. Некоторые подробности содержатся в письме самого майора В.И. Трубникова, датированном 18 августа 1941 года и адресованном супруге: «Дела у меня в данное время очень паршивые, сейчас я отстранён и ведётся следствие. Меня обвинили в том, что я отдал один населённый пункт и отошёл. Не знаю чем всё кончится, но положение очень паршивое. Думаю, что показания других командиров, которые были в этом бою, должны меня оправдать…».
В ходе следствия был всё же оправдан, после чего получил назначения на должность старшего помощника начальника 1-го (оперативного) отдела штаба 50-й армии Брянского фронта (1-го формирования). Из письма майора В.И. Трубникова семье от 16 сентября 1941 года: «Сейчас служу в штабе… Дела наши сейчас много лучше…».
Последнюю весточку семье отправил 24 сентября 1941 года.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях по Западному и Брянскому (1-го формирования) фронтов за осень 1941 года (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 36 и д. 173), пропал без вести в период с 6 октября по 31 декабря 1941 года.
Официальное извещение-«похоронка», направленное в адрес супруги офицера Г.П. Трубниковой из отдела кадров штаба 50-й армии Западного фронта за Исходящим № ОК 1/1605 от 17 мая 1942 года, уточняет время и район выбытия: «Пропал без вести в октябре 1941 г. в районе Гутовского лесозавода Орловской области». Из этого де-факто следует, что майор В.И. Трубников сгинул (вероятней всего, был убит) в ночь с 14 на 15 октября 1941 года на территории Хвастовичского современной Калужской области (район стыка последней с современными Брянской и Орловской областями) при прорыве остатков 50-й армии и её штаба из Брянского «котла»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: В.И. Трубников ещё в воинском звании капитана.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 22:44:35 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »