Горница > 03-Будни поисковиков хроникальной строкой

"Вахта Памяти-2022" в Калининградской области

(1/1)

АПО Память:
При реконструкции дороги на ул. лейтенанта Катина в районе питьевого канала была обнаружена неучтенная братская могила.
Цитировать>>>>КАЛИНИНГРАД[/url], 10 января. /ТАСС/. Останки еще двух советских солдат, павших в боях при штурме Кенигсберга в начале апреля 1945 года, обнаружены в Калининграде на участке реконструируемой городской улицы, где накануне нашли еще двух красноармейцев. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель совета региональной общественной организации поисковиков "Совесть" Руслан Хисамов.

Ранее сообщалось, что 9 января при реконструкции улицы имени лейтенанта Катина подрядчиками при проведении земляных работ обнаружены останки двух советских солдат, которые погибли в ходе штурма города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

"10 января при детальном обследовании поисковиками грунта на реконструируемом участке этой же улицы обнаружены останки еще двух советских солдат. Рядом с прахом одного из них найдены карандаш, две бережно завернутые в ткань зажигалки и нагрудный знак "Гвардия". У другого - ботинок бойца РККА", - рассказал Хисамов...<<<<

АПО Память:
В Калининграде рабочие едва не уничтожили воинское захоронение на улице КатинаРаботы остановили поисковики, однако экскаватор успел переворошить останки красноармейцев
Иван МАРКОВ
Останки красноармейцев, погибших в ходе штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года, обнаружили во время проведения земляных работ на улице Катина в воскресенье, 9 января. Правда, рабочие поначалу почему-то вовсе не спешили заявить о своей находке. В этом я смог убедиться лично, случайно оказавшись рядом.

Каски... на продажу?
В тот день я решил прогуляться с семьей вдоль канала Ландграбен и на пересечении его с улицей Катина заметил котлован. Рядом стоял экскаватор, а рабочие пили чай, закусывая бутербродами. Две ржавые красноармейские каски я увидел на бетонном ограждении рядом с их машиной.

В тот день я решил прогуляться с семьей вдоль канала Ландграбен и на пересечении его с улицей Катина заметил котлован. Рядом стоял экскаватор, а рабочие пили чай, закусывая бутербродами. Две ржавые красноармейские каски я увидел на бетонном ограждении рядом с их машиной.

Я постучал в дверцу машины и осторожно поинтересовался, не откопали ли что-нибудь рядом с касками. Работяги охотно пошли на контакт, но время от времени озирались, проверяя, не смотрит ли на них бригадир.

- Вообще косточки попадались, но их вон там прикопали, - признался один.

- Кости не только сегодня были, но и вчера выскакивали, - добавил второй.
Оказалось, на стройке были не в курсе, что при обнаружении костных останков необходимо приостанавливать работы и сообщать о находке. Каски просто выложили на видном проходном месте - складывалось ощущение, что их хотят продать. По нашей информации, один из дорожников даже делал такое предложение кому-то из местных жителей.

Действовать необходимо было быстро, поэтому я позвонил руководителю поискового отряда «Совесть» Руслану Хисамову, который прибыл на место через полчаса.

Новые находки

К этому моменту рабочие по моей просьбе убрали каски в бытовку и указали поисковику, где нашли кости. Только во время первичного осмотра Хисамов нашел две пары армейских ботинок, фрагменты черепов и голени. Одна из касок, по его словам, имела пулевое или осколочное пробитие.

- Судя по всему, красноармейцы погибли в ходе штурма города, форсируя канал Ландграбен, - сообщил Хисамов. - Думаю, что они и сегодня числятся в списках пропавших без вести. Обе каски находились на головах погибших, из амуниции сохранились только фрагменты обуви.

Вскоре на место прибыли сотрудники полиции и представители Следственного комитета. Останки забрали на судебно-медицинскую экспертизу, а каски и фрагменты обуви - на временное хранение в поисковый отряд. Поиски продолжились, и в понедельник ситуация немного прояснилась.

- Подрядчик был вынужден приостановить работы на участке обнаружения артефактов. Сегодня до обеда мы закончили обследование, - сообщил Хисамов. - Найти удалось останки четверых красноармейцев. У двоих погибших на головах были каски СШ-40, одна на затылочной части имеет пулевое (осколочное) пробитие, на ногах ботинки РККА. У третьего солдата в районе таза обнаружены две бережно завернутые в ткань зажигалки, карандаш, нагрудный знак «Гвардия» и кожаный кошелек (его пока не вскрывали, так как там могут быть бумаги). К сожалению, каких-либо других предметов, по которым можно установить имена красноармейцев, не обнаружено.
Часть захоронения все-таки уничтожили

Руслан Хисамов признался, что, если бы работы были остановлены вовремя, поисковикам было бы намного проще. Сейчас же захоронение практически уничтожено экскаватором, а потому собрать скелеты полностью и найти часть артефактов просто невозможно.

Как выяснилось, место, где были обнаружены останки, совпадает со схемой сразу нескольких первичных воинских захоронений, сделанных вскоре после штурма Кёнигсберга. Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни можно будет установить фамилии погибших бойцов, после чего они будут захоронены с отданием воинских и духовных почестей на одном из воинских мемориалов Калининграда.

Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27348.5/4529759/

АПО Память:
Цитата: АПО Память от 12 Апреля 2022, 22:19:09>>>>09.04.2022 г. в г. Ладушкин Калининградской области на воинском мемориале по адресу ул. Победы, 28, состоялось торжественное захоронение останков штурмана бомбардировщика Пе-2 гвардии младшего лейтенанта Федина Александра Демьяновича и воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Шепеля Николая Васильевича.
...
<<<<
11 апреля 2022
МО г.  Ладушкин   
Сегодня, состоялось торжественное захоронение советских летчиков-бомбардировщиков Пе-2: гвардии младшего лейтенанта Федина Александра Демьяновича и гвардии сержанта Шепеля Николая Васильевича на мемориальном комплексе братской могиле Советским воинам, погибшим при взятии города Людвигсорт в марте 1945 года на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ».⁣ В 2019 году поисковики калининградского отряда «Совесть» обнаружили разбившийся в годы войны советский бомбардировщик Пе-2. По данным донесений, бомбардировщик не вернулся с задания 18 марта 1945 года. ⁣

     Данное мероприятие прошло в торжественной обстановке, на котором присутствовали представители Правительства Калининградской области, министр "руководитель" Агентства по международным и межрегиональным связям Иванова Алла Генриховна, начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями министерства по муниципальному развитию Егоркин Валерий Васильевич, начальник морской авиации Балтийского флота Костерин Андрей Рудольфович, начальник штаба морской авиации военно-морского флота России генерал-лейтенат Шмаков Сергей Михайлович, командующий авиацией Балтийского флота генерал-лейтенант Сокерин Виктор Николаевич, глава администрации Макаров Михаил Михайлович и глава муниципального образования Феохариди Ахилл Македонович, представители ветеранских организаций Балтийского флота и Калининградской области, также мероприятие посетили жители города, юнармейцы, школьники.

А самое главное, родственники экипажа Пе-2, погибших Шепеля Николая Васильевича и Федина Николая Александровича и оставшегося в живых командира экипажа Архипова Ивана Павловича.

Очень важно для нас всех проводить такие встречи, передавая память о героях войны "из уст в уста", "из поколения в поколение" для того, чтобы ни кто не был забыт в этой войне.

Дата создания: 11-04-2022

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
В продолжение предыдущего сообщения темы - см. https://trizna.ru/forum/topic/45176-пе-2-из-123-го-гв-бап-3-й-гв-бад/?page=2#comment-503429 - фото с церемонии в самом сообщении и видео по ссылкам в нём.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений