VII-Несокрушимая и легендарная > 78л-Война и музы: деятели культуры, кинематографисты...

Скульптор Барбаш Лука Николаевич

(1/1)

Лана:
Лука Николаевич Барбаш родился 20 февраля 1914 г. в с. Курковичи Брянской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина на скульптурное отделение резьбы по дереву. Учился у Б.Н. Ланге (скульптора) и у И.И. Беднякова (резьба по дереву). В 1935 г. окончил училище с дипломом художника-производственника по деревянной скульптуре. С 1936 по 1938 г. вел преподавательскую работу в Богородской художественной профтехшколе (Московская обл.). В 1938 г. участвовал в оформлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Скульптор Барбаш Лука Николаевич в работе над скульптурой красноармейца в копозиции «За Родину», установленную перед Домом Красной Армии в Новгороде перед войной.




В 1939 г. Л.Н. Барбаш призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны был организатором партизанского движения в тылу врага.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60513.msg382921#msg382921
За время пребывания в партизанском отряде успешно выполнил целую серию работ в дереве на военные темы.

Партизанский дозор (Разведчики).





В 1944 г. после демобилизации Л.Н. Барбаш являлся членом скульптурной секции Ленинградского отделения Союза художников.



Немного из воспоминаний военных лет.



В 1947 г. был принят в члены ЛО СХа.

Работал в фарфоре. Лермонтов на скале. ЛФЗ.




Работа в бронзе. Скульптура "Купальщица".




Работа в гипсе. Тонировка. Бюст. Зайцев - метростроевец. 1952 г. (?)




В послевоенный период Л.Н. Барбаш вел большую реставрационную работу по восстановлению скульптурных памятников в Ленинграде и Ленинградской области (восстанавливал Дворцы-музеи в г. Пушкине, реставрировал скульптуры Александровского дворца и др.). В 1950-е годы для Пулковской обсерватории исполнил: барельефы-медальоны (гипс) астрономов О.В. Струве, Ф.А. Бредихина, А.А. Белопольского (1951-52); фигуры Н. Коперника и Г. Галилея (цемент, 1954-55, совм. с Л.Ю. Эдлиным). Л.Н. Барбаш - активный участник ленинградских и республиканских выставок и конкурсов скульптуры.
 Среди его работ: «Чапаевская тачанка» (дер., ГРМ СССР, 1938), «Партизаны-разведчики» (дер.,1942-43); А.С. Пушкина (гипс, ИРЛИ АН СССР, Ленинград,1947; дер., Музей А.С.Пушкина,,Москва,1949), М.Ю. Лермонтова (дер.,.1959;фигура,гипс,1962-64), А.П. Чехова (фигура,гипс,1959-60).
За участие в Великой Отечественной войне Л.Н. Барбаш награжден медалями: «Партизан Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и др. Умер 2 октября 1982г.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга».
Фонд № Р-462
https://alertino.com/ru/352902

Материалы: Новгородский музей-заповедник, Госкаталог.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая коллега!
Спасибо Вам за эту тему - весьма интересно!
Очевидно, по данным Новгородского музея-заповедника Вы даёте такую подпись к первой фотографии здесь: "Скульптор Барбаш Лука Николаевич в работе над скульптурой красноармейца в композиции «За Родину», установленную перед Домом Красной Армии в Новгороде перед войной".
Судя по форме, это - скульптурное изображение не красноармейца, а КРАСНОФЛОТЦА - военнослужащего рядового состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений