IX-Полководцы и военачальники > 14-Командиры кавалерийских соединений и объединений

Чаленко Иван Терентиевич, командир 15 гв кд

(1/10) > >>

voenkom:
Ищу фото командира 55-й (15 гвардейской) кавалерийской дивизии И.Т.Чаленка, интересные факты биографии. Надеюсь на помощь форумчан.

Sobkor:
А в связи с чем интерес к личности генерала И.Т. Чаленко?

voenkom:
Дело в том, что 15-я гвардейская кавалерийская дивизия принимала участие в освобождении Турийского района Волынской области. Я занимаюсь историей боевых действий на территории нашей области, собираю материалы о всех обьединениях, соединения, частях, которые здесь воевали и их командирах. Одной из малоизученных страничек истории освобождения Волыни является наступление частей 7-го гвардейского кавалерийского корпуса на Владимир-Волынском направлении в апреле 1944 года. Буду рад любой помощи.

voenkom:
Буду благодарен. На сегодня имею о генерале Чаленко следующие сведения.
Иван Чаленко родился в 1896 году в крестьянской семье. Начал воевать в годы Гражданской. О подвигах и невероятной отваге Чаленко знала вся Первая конная армия. За бои с белыми армиями был награжден орденом «Красное Знамя". В середине двадцатых воевал с басмачами в Средней Азии. За проявленных личное мужество и героизм в районе кишлака Шур-Тюбе 2 апреля 1925 года приказом РВС от 20.03.1926 наездник - инструктор 84-го кавалерийского полка И.Т.Чаленко был награжден вторым орденом «Красное Знамя". В бой с гитлеровцами полковник Чаленко вступил в июне 1941 года под Барановичами, будучи заместителем (по строевой части) командира 209-й механизированной дивизии 17-го механизированного корпуса Западного фронта. В феврале 1943 года командир 15-ї гв кд во время рейда по тылам гитлеровцев в районе Донбасса особенно отличился в бое за местечко Чернухино. Будучи раненым, полковник Чаленко продолжал руководить боем. В критической для советских кавалеристов ситуации комдив 15-ї гвардейской сумел сплотить из разрозненных подразделов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса боевые части, организовать прорыл и соединиться с частями 3-й гвардейской армии, которые продвигались на встречу. 31 марта 1943 Ивану Терентиевичу Чаленко было присвоено военное звание «гвардии генерал-майор. Генеральскую форму своему прежнему ординарцу Ивану Чаленку торжественно вручал лично его первый командарм Семен Михайлович Буденный. В послевоенные годы  продолжил службу в Вооруженных Силах. Уволен в отставку в 1960 году. Жил в Ростове-на-Дону. Умер в 1981 году.
А может у Вас есть фото?

Sobkor:
Скана с подлинника точно нет, а только из книг...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница