VII-Несокрушимая и легендарная > 78л-Война и музы: деятели культуры, кинематографисты...

Аммосов Николай Алексеевич, журналист

(1/1)

МОРЗЕ:

http://www.yojo.ru/vov.htm

На сайте я сразу выделила запись о земляке своего друга Евстафьева Алексея Николаевича, из Якутска, который в газете ведет рубрику о поисках людей. Послала письмо Евстафьеву, запросила фото Амосова (Аммосова) и сведения о его предвоенной жизни и о его родствениках. Получу ответ,  размещу тут.

С сайта ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Николай АММОСОВ
Сотрудник республиканской газеты Якутии "Кыым" ("Искра"). На фронте - капитан, заместитель командира батальона по политической части. Погиб 3 марта 1944 года при освобождении Белоруссии.


Номер записи    577974990
Фамилия   Амосов
Имя   Николай
Отчество   Алексеевич
Место рождения   Якутская АССР, Усть-Алданский р-н
Дата и место призыва   Усть-Алданский РВК, Якутская АССР, Усть-Алданский р-н
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   03.12.1944
Источники информации   ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77974983


Номер записи    555863199
Фамилия   Аммосов
Имя   Николай
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Якутская АССР, Усть-Алданский р-н
Дата и место призыва   ЦК ВКП/б/
Последнее место службы   4 сд
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   03.03.1944
Источники информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55863186





МОРЗЕ:
Здравствуйте. По ссылке, опубликованной Стрельбицким Константином Борисовичем, я увидела фамилию Амосова (АММосова)
http://www.yojo.ru/vov.htm




Николай АММОСОВ
Сотрудник республиканской газеты Якутии "Кыым" ("Искра"). На фронте - капитан, заместитель командира батальона по политической части. Погиб 3 марта 1944 года при освобождении Белоруссии.
***

С письменного согласия родственников журналиста АММОСОВА
размещаю в форуме их письмо, то есть - ответ на мою просьбу. Письмо без купюр, т.к. авторы письма ответили, что нет в письме каких-то секретных сведений. Две фотографии Аммосова Н.А. также были в письме, но не отдельными файлами, а прямо в тексте письма и я те фото не смогла изъять из письма.
Письмо:

Уважаемая Анна!
На ваш запрос в газете «Якутия» от 10 декабря 2010 года отвечаем мы, племянники Аммосова Николая Алексеевича по материнской линии. Мы, родственники, приятно удивлены и рады, что имя нашего дяди известно и будет помещено в список форума и тем, что Вы занялись увековечиванием его имени. Далее постараемся предоставить известные нам данные из его жизни и работы.

Николай Алексеевич Аммосов родился в 1909 году во 2-м Курбусахском наслеге Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия) в зажиточной семье крестьянина Аммосова Алексея Даниловича. Он был старшим ребенком в семье. Кроме него  были брат Павел и сестры Анастасия и Роза. После окончания 7-летней школы в 1928 году поступил на учебу в Якутский педагогический техникум. Окончил техникум досрочно в 1931 году и до 1935 года работал инспектором РОНО – районного отдела народного образования в с.Амга. Затем до 1937 года работал инструктором отдела наркомпросвещения. В 1937 году поступил на работу редакции газеты «Кыым» заведующим отдела культуры. С апреля 1939 года переведен на партийную работу и с 19 сентября 1939 года был утвержден инструктором и заведующим сектором печатной и устной агитации ОППАП обкома ВКП (б). С марта 1940 года являлся членом пленума ОК ВКП (б) XIV созыва. По решению  бюро Якутского обкома ВКП (б) от 25 декабря 1940 года Аммосов Н.А. был командирован на учебу в Ленинские курсы при ЦК ВКП (б).
После начала ВОВ, находясь на учебе, 27 апреля 1941 года был призван на действующую армию. Сперва служил политкомиссаром в 25-м лыжном полку, потом на передовой батальонным комиссаром 1-го стрелкового батальона 101 полка 4 дивизии 11 48 армий. Сражался с фашистами оккупантами на Брянском, Белорусском и II-й Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях за освобождение городов Брянск, Бежица, Гомель и при форсировании рек Десна и Сож. Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Отечественная война» II степени, получил благодарность Верховного Главнокомандующего т.Сталина.
Аммосов Н.А. был убит в наступательном бою 3 марта 1944 года и был похоронен в д. Новая жизнь Стреминского района Гомельской области.
Николай Алексеевич был женат. Жена Аммосова Валентина Федоровна работала учительницей русского языка в г.Якутске. Единственный сын  Аммосова Н.А. - Аммосов Юрий Николаевич, окончив учебу в Якутском государственном университете красным дипломом, работал преподавателем биологического факультета ЯГУ. Был первым  ученым-энтомологом Якутии. В 1966 году получил ученую степень кандидата биологических наук. Его именем названы две бабочки – Аполлон Аммосова, Бархатница Аммосова, которые вошли в Красную книгу Якутии. К сожалению его в живых уже нет.
Вот такие сведения имеются у нас от рассказа нашей матери, его сестры Аммосовой Анастасии Алексеевны, справок партийного архива г.Якутска, статей Аммосова Н.А. с фронта в местной республиканской газете «Социалистическая Якутия», извещения о смерти его жене. По данным Пестрякова Н.С. - директора музея с.Борогонцы Усть-Алданского района нам известно, что еще до смерти Аммосову Н.А. было присвоено звание майора, которое он не получил в связи со смертью.
Желаем Вам успехов и личного счастья, здоровья.
С наилучшими пожеланиями Пестряков Николай Николаевич - старший сын Анастасии Алексеевны
18 декабря 2010 г.


на фото семья Аммосова

супруга ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА, сын Аммосова - Юрий, и сам Аммосов Н.А.

Навигация

[0] Главная страница сообщений