VIII-Спецслужбы - досье > 01-Истоки

Из истории русской полиции

<< < (7/7)

Sobkor:
Александр Христофорович Бенкендорф: http://s52.radikal.ru/i138/1209/8d/8c9d361cc9d8.jpg

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
ПРОСЛАВИЛИСЬ КАК… СПЕЦНАЗОВЦЫ!Малоизвестный факт: имена родных братьев генерала от кавалерии Александра Христофоровича Бенкендорфа (1783-1844) и генерал-лейтенанта Константина Христофоровича Бенкендорфа (1785-1828) внесены в недавно созданную под эгидой военной разведки Энциклопедию спецназа России. И они здесь оглашены наравне с легендарным Денисом Давыдовым! Таким образом, наконец-то официально признано, что будущий шеф жандармов и его младший брат - прославленные герои-партизаны Отечественной войны 1812 года! Советская историография по понятным причинам боевые заслуги братьев Бенкендорф замалчивала. Правда же такова: на момент вторжения наполеоновских полчищ в пределы Российской империи старший из братьев Бенкендорфов, Александр Христофорович, уже являлся полковником русской армии, кавалером ордена Святого Георгий 4-й степени. За его плечами было участие в многочисленных баталиях, а также опыт командования на греческом острове Корфу туземным легионом. Успел он проявить себя и на военно-дипломатическом поприще, то есть на ниве агентурной военной разведки.
А вот Константин Христофорович же служил по ведомству иностранных дел и был близок к императорскому Двору, о чем свидетельствует Высочайше дарованный ему придворный чин камергера. С началом наполеоновского вторжения он добровольно ушел в армию, где ему сразу были пожалованы эполеты майора.
Оба брата сражались с французскими захватчиками в рядах военного партизанского (он же - особый кавалерийский) отряда генерала от кавалерии барона Фердинанда Винцингероде и в данном качестве били врага под Смоленском и Москвой. Напомним, что этот особый кавалерийский отряд официально считается первым партизанским формированием Отечественной войны 1812 года, а сам Фердинанд Федорович - ее первым партизаном. Де-факто же это было соединение (боевой состав - драгунский и три казачьих полка) армейского спецназа! При этом старший из братьев Бенкендорфов, Александр Христофорович, командовал в нем авангардом!
27 июля 1812 года на Смоленщине этот самый авангард, ведомый в бой своим командиром, лихой атакой сбил пикеты неприятеля, преграждающие путь к только что оккупированному Велижу, за что Александр Бенкендорф в этот же день был удостоен эполет генерал-майора.
Во время боевых действий в тылу врага под Звенигородом и Спасском Александр Христофорович полноценно заменил собой временно выбывшего на “большую” землю генерала Фердинанда Винцингероде. В частности, под его руководством было проведено большое количество массированных нападений на коммуникации противника, что позволило только пленными захватить около восьми тысяч человек!
Начиная с 10 октября 1812 года и на протяжении некоторого времени, пока не добился отправки на фронт, генерал-майор Александр Бенкендорф исполнял обязанности коменданта покинутой французами Москвы…
При преследовании отступающих войск Наполеона находился в составе военного партизанского отряда, возглавляемого бывшим обер-полицмейстером Санкт-Петербурга генералом Павлом Голинищевым-Кутузовым. В ходе серии вылазок пленил трех генералов и свыше шести тысяч человек прочих чинов…
Не кланялся французским пулям и младший из братьев Бенкендорфов - Константин Христофорович. За свои боевые подвиги он последовательно был произведен в подполковники, полковники и генерал-майоры…
Впоследствии, уже в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, он, к слову сказать, вновь отличился как командир зафронтового спецназа: действуя в тылу неприятеля во главе легкого отряда, стремительными налетами парализовывал движения на коммуникациях, уничтожал базы продовольственного снабжения и обозы с оружием и боеприпасами…
Виктор БОРИСОВ,
активист работающего при “Щите и мече”
Клуба историков спецслужб.
Константин Христофорович Бенкендорф: http://s019.radikal.ru/i600/1209/9e/f65275459ed5.jpg

Sobkor:
ПЕРВЫЙ ПАВШИЙ ОФИЦЕР В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА – ПРАПОРЩИК ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИНа рассвете 12 июня (по старому стилю) 1812 года войска Наполеона без объявления войны форсировали Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую он сам называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 тысяч человек. Главные силы были развернуты в два эшелона. Первый состоял из трех группировок, правое крыло во главе с Жиромом Бонапартом двинулось на Гродно.
Однако беспрепятственно продвигаться им по российской земле не удавалось. Передовые части противника повсюду натыкались на активное сопротивление, которое оказывали им не только военные, но и гражданские власти.
Подразделения внутренней стражи также принимали непосредственное участие в боях. Первыми приняли бой солдаты и офицеры Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, который входил во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи. В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт. Так, из 108 человек Гродненской штатной роты только 18 не участвовали в боях и сражениях.
28 июня вплотную к городу подошли по белостокской дороге передовые части 8-го вестфальского корпуса французов, а со стороны г. Августова через деревню Лососну – авангард 5-го польского корпуса и заняли предместье Занеманский форштадт.
Вместе с отрядом Платова, состоявшим из казачьих полков, занявшим оборону на правом берегу Немана, отражала атаки неприятеля и команда Гродненского батальона во главе с прапорщиком Николаем Ивановичем Ившининым (по другим данным – Ившиным), который 30 июня в бою при уничтожении плавучего моста противника пал смертью храбрых. Он стал первым русским офицером, погибшим в Отечественной войне 1812 года.
Платов, видя «невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», приказал сжечь мост и оставить город. Гродненскому батальону с транспортами, «с казенными вещами, оружием и оного ж батальона с больными, в гродненском госпитале находившимися, главною аптекою и прочим» приказано было следовать на Щучин, Белицу, Новогрудок, Кареличи, Турец, Мир, Новый Свержень, Камелу, Кайданов и Минск. Но по причине занятия Минска противником отряды направились из Новогрудка к Бобруйску и далее в Чернигов, куда и прибыли благополучно в середине июля.
Василий ПАНЧЕНКОВ,
пресс-служба Главкомата ВВ МВД России.

Sobkor:

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
ПОЛИЦЕЙСКУЮ СЛУЖБУ ЗНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО!Рожденная в 1852 году Якутская область по своей общей площади – 3,5 млн. кв. верст – составляла седьмую часть Российской империи. Однако на рубеже XIX-XX веков на этой огромной территории проживало всего на всего чуть больше 269 тысяч человек.
Несмотря на то, что под надзором полиции ежегодно состояли сотни и тысячи находящихся здесь на поселении политических ссыльных, полицейский аппарат Якутии был крайне и крайне малочисленным. Например, к началу 1-й Мировой войны Якутская городская полиция имела тридцать одну штатную единицу, а вся Якутская область – шестьдесят девять. Правда, трудиться с особым рвением чиновников подстегивали «северные» льготы. Так, год службы здесь засчитывался за три и таким образом через двенадцать лет любой чиновник получал право выйти на полную государственную пенсию. Плюс, о чем нельзя умолчать, – часть полицейских функций была возложена на плечи местных казаков, в том числе и конвоирование заключенных по всему 1500-километровому Иркутско-Якутскому тракту.
Особенно большой вклад в дело укрепления правопорядка в Якутии внес назначенный 19 декабря 1906 году сюда губернатором статский советник Иван Иванович Крафт (впоследствии – действительный статский советник по чину). Этот видный государственный деятель царской России родился 1859 году в белорусском Витебске, но детство и юность его прошли на берегах Енисея. Начиная с 1882 года, службу он проходил в структурах отечественного МВД, в том числе и в полицейских подразделениях Восточной Сибири. В Якутск он прибыл прямо из столичного Санкт-Петербурга, где до этого момента занимал высокий пост в центральном аппарате Министерства внутренних дел.
Возглавив область, Иван Иванович жестко потребовал от полицейских и прочих чиновников порядочности, исполнительности и внимательного отношения к жалобам и просьбам лиц любого сословия.
С нерадивыми подчиненными он не церемонился. В частности, за пьянство и грубость им были уволены полицмейстер Якутска Полховский и заседатели Калягин и Горчаков. На скамью подсудимых за казнокрадство сели полицмейстер Дядин, полицейский пристав Попов, заседатель второго участка Верхоянского округа Люта, письмоводитель Эльгетской управы Праздников и два старосты: Октемского наслега Западно-Кангалаского улуса – Пестерев и Мегинского наслега Мархинского улуса – Мартынов.
А верность долгу заслуженно поощрял. Вот фамилии не раз отмеченных им наградами и похвалой полицейских чиновников. Это: среди полицмейстеров – Климовский, Колымский Плеровский и Рубцов; среди полицейских исправников – Березкин, Богачевский, Бубякин, Виконецкий, Говоров, Дунаев Иванов, Казанцев, Карамзин, Карпов, Медведев, Олесов, Ходалеевич, Попов, Припузов и Шахурдин.
Губернатором был установлен строгий график отчетности перед ним руководящих чиновников полиции. Порою, не удовлетворяясь рапортами и заключениями, запрашивал материалы дознания, чтобы лично вникнуть в детали, строго следил, чтобы выносимые решения и приговоры были законными и справедливыми.
Губернатор Крафт немало способствовал развитию независимой прессы. Он же существенно улучшил условия содержания заключенных и ссыльных. Кроме того, стараниями Ивана Ивановича в Якутии появились телефон, телеграф, кинематограф, электричество, что, в том числе, положительно сказалось на действенности работы оперативных служб и, прежде всего, полиции.
Как гласят архивные источники, не чурался этот штатский генерал заниматься даже такими, казалось бы, мелкими вопросами, какими по своей сути являлись разбирательства по фактам потери оружия служивыми казаками и нижними чинами полиции.
В память о заслугах губернатора Ивана Крафта перед Якутией ему в октябре 2001 года на площади Дружбы республиканского центра был установлен памятник…
Александр ЯРКОВОЙ,
кандидат исторических наук,
полковник милиции в отставке.Республика Саха (Якутия)

НА АРХИВНЫХ СНИМКАХ: Якутский губернатор Иван Крафт; полицейские чины дореволюционной Якутии.

http://s51.radikal.ru/i134/1211/b3/4baf79c75e26.jpg

Платунов Евгений:
«10 сего февраля [1906 г.] в с. Буланихе Бийского уезда покончил жизнь самоубийством полицейский урядник 4 участка 1 стана Бийского уезда М. Д. Попугаев. В должности урядника Попугаев состоял с 1 апреля 1903 года, служебные обязанности исполнял с большим усердием и аккуратностью, не щадя ни здоровья ни даже своей жизни, отличался безукоризненной честностью и особым умением по раскрытию преступлений, обнаружению виновных и розыску похищенного. <...>
Причиной самоубийства Попугаева послужила совершенная в ночь с 21 на 22 января сего года в с. Загайновском, Бийской волости, кража из лавки местного торговца Андрея Масунова товара на сумму 1500 р. Узнав об этой краже в день совершения и заподозрив в совершении ее К., проживающего в другом участке, Попугаев немедленно отправился туда, по дороге нашел несколько кусков утерянного злоумышленниками ситца <...>. При производстве розысков похищенного и производстве дознания, толпа из подонков местных жителей набросилась на урядника Попугаева, избила его, почему он был отправлен в городскую больницу на излечение <...>. Попугаев душевно страдал, так как ему не пришлось найти похищенное и передать в руки правосудия виновных, а более всего потому, что в нанесении ему побоев участвовали и местные жители, вовлеченные по своему невежеству отдельными преступными личностями на причинение обиды ему, всю свою жизнь трудившемуся на пользу ближнего. У Попугаева осталась жена, семь человек детей в возрасте от 1 до 10 лет и престарелые отец с матерью <...> » - Томские губернские ведомости, 1906. 15 марта.

Опубликовано полностью на 3-й полосе номера газеты ("По губернии") - http://elib.ngonb.ru/jspui/bitstream/NGONB/13682/2/20.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница