VIII-Спецслужбы - досье > 01-Истоки

Из истории русской полиции

<< < (2/7) > >>

Sobkor:
НА ПОСТУ – С АЛЕБАРДОЙ В РУКАХВ первой половине XIX века рядовыми чинами городской полиции являлись городские стражи, прозванные в народе будочниками за то, что их пост был оборудован сторожевой будкой.
В дисциплинарном порядке они подчинялись приставу исполнительных дел, квартальному надзирателю и его помощнику, а также «своему» унтер-офицеру городской стражи.
На каждую будку полагалось три городских стража: один вооруженный и одетый по форме стоял на часах, второй выполнял обязанности подчаска, то есть, говоря современным языком, караульного, а третий отдыхал.
Каждый городской страж был обязан:
- знать сколько на охраняемой им территории находится жилых домой, производственных объектов (фабрик, мануфактур, мастерских и т.д.), лавок, кухмистерских, харчевен и питейных заведений, включая трактиры. Плюс – кому те принадлежат в порядке частной собственности;
- приходить на помощь всякому, кто бы ее не требовал вблизи будки или же в одном из соседних кварталов. В случае, если от будки до места происшествия было далеко, то туда незамедлительно посылался подчасок.
Вооружение городских стражей составляла алебарда, которую 21 сентября (по старому стилю) 1856 года Высочайше было повялено «отменить и впредь стоять на часах с тесаками, имея их в ножнах».
В особых случаях городские стражи при выполнении ими служебных обязанностей вооружались ружьями.
Подготовил Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА ИЛЛЮСТРАЦИИ: городской страж в зимнем обмундировании в момент выполнения служебных обязанностей по охране общественного порядка. Рисунок из альбома 1840-х гг.
http://i013.radikal.ru/1104/af/a791258b1c33.jpg

Sobkor:
Из журнала МВД России «Полиция России» № 7 за июль 2011 года, страница 53:
http://s007.radikal.ru/i300/1107/a8/57f8d29d8549.jpg

Sobkor:
НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ДАЖЕ ГУБЕРНАТОР!Каким было отношении к ветеранам полицейской службы в дореволюционной России? Ответить на этот вопрос помогли старые газетные подшивки из исторических библиотек…
Несмотря на то, что сами журналисты окрестили это мероприятие скромным, тем не менее они посвятили ему немало строк, описав все в подробности. Дадим их отчет в изложении: 13 мая (по старому стилю) 1915 года в стенах Дворцового полицейского участка (теперь на этом месте гостиница «Киев») столицы Юго-Западного края Российской империи городе Киев чины участка во главе с помощником Киевского полицмейстера В.Н. Ведерниковым и Дворцовским приставом А.Т. Корниенко чествовали коллегу-ветерана – старшего городового Пантелеймона Топольского. Повод – 35 лет непрерывной и беспорочной службы в качестве стража правопорядка и 61-й день рождения.
Праздничное мероприятие началось с молебствия, во время которого приглашенный священник благословил заслуженного городового иконой с ликом Спасителя. Саму же эту икону торжественно преподнесли в дар юбиляру чины участка.
Подарки, врученные на правах наград: 100 рублей, пожалованные лично Киевским губернатором, и золотые часы – от имени Киевского полицмейстера подполковника С.А. Горностаева.
Коллеги же по Дворцовому полицейскому участку, помимо икону, сделали еще один коллективный подарок – серебряный подстаканник.
Затем все участники торжества, включая членов семьи Пантелеймона Топольского, прошли к православному храму святого благоверного великого князя Александра Невского (до наших дней не сохранился, на его месте теперь мемориальная могила генерала армии Н.Ф. Ватутина), где сфотографировались на память в группе местного духовенства…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Чины полиции с Дона: http://s53.radikal.ru/i142/1107/dd/37432b8002bf.jpg

Sobkor:
Российский городовой: http://i032.radikal.ru/1107/e5/4a87629b0ae3.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница