VII-Несокрушимая и легендарная > Бронетехника РККА

Танки Т-34 на бронепоезде

(1/7) > >>

МВладимир:
Здравствуйте!
По некоторым данным, на платформах бронепоезда №52 6-го дивизиона БЕПО были установлены танки Т-34.

Донесение от 31.07.1941г. зам.начальника штаба 66ск полковника Зданович
(фонд 226, опись 648,  дело28)
1. 31.07.1941г. пять бомбардировщиков противника с 18 до 20 часов бомбили бронепоезд  №52 в районе севернее ж.д. моста через р.Птичь у Б.Деменки. Бронепоезд выбыл из строя: разрушен паровоз, бронеплощадка, платформы.
В 20.00 31.07.41г. команда оставила бронепоезд за невозможностью использования, приведя в негодность остатки и присоединилась на станции Рабкор к Курмышеву.
2. Снять танки комбинированного бронепоезда с платформ не удалось (за исключением одного), так как их не удалось завести. Снятый танк отправлен из Карпиловки в Озаричи. Оставшиеся танки будем пытаться снять и только в крайнем случае ,если их не удастся снять, они будут уничтожены.
 Полковник Зданович

И еще, из воспоминаний командира танкового эскадрона 18тп 32кд А.И.Селецкого:
"В один из дней начала августа мне было приказано явиться к командующему 3-армией генерал-лейтенанту Кузнецову В.И. на его КП в Калинковичах. Здесь я получил довольно необычную задачу. Я должен был со своим танковым эскадроном, в котором оставалось всего два танка , пробиться к сражающемуся в отрыве от своих войск отряду подполковника Курмышева (у него было тогда два бронепоезда и несколько сот пехоты) в район станции Рабкор и принять у него сохранившиеся с начала войны ПЯТЬ танков Т-34. Эти танки направлялись в одну из танковых частей, но, так и не дойдя до назначения, оказались в окружении и примкнули к группе Курмышева. Командин отряда установил их на железнодорожных платформах , обложил мешками с песком и этим усилил свои бронепоезда. Теперь мне было нужно забрать эти танки в свой эскадрон. .... Танки были разгружены с платформ и вошли в состав моего эскадрона. В последующем этим танкам пришлось свместно с частями 232сд воевать в районах Озаричи, Шатилки, Лоев."

Получается, что танков было шесть.  Один сняли 31 июля и еще пять в августе (правда про точное количество снятых танков Селецкий не пишет). Если они выходили из окружения, то установить их могли вероятнее всего  только на станции Рабкор, там была возможность загнать их на платформы. 
 
У меня несколько вопросов к уважаемым участникам:
1. Как танки могло оказаться на бронепоездах, из какой они части  и откуда они там взялись?
2. Может быть известна их судьба?
3. Есть ли фотографии бронепоезда №52 первого формирования

МВладимир:
17 июля1941 года в районе Карпиловки Полесской области (около станции Рабкор) вышел командир 11 механизированного корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко. В своем докладе от 1 августа на имя помощника командующего по АБТВ Западного фронта
генерал-майора танковых войск Борзикова он упомянул, что последние танки Т-34 из состава корпуса были сожжены в районе Новогрудка. Значит из поисков исключаем 11мк.
 
В 14 механизированном корпусе располагавшемся в Кобрине танков Т-34 не было.

Впрочем, и у 17мк (Барановичи) их тоже не было.

Больше всего танков было в 6 мк(Белосток), по разным данным 338 или 238 штук. Но добраться из Белостока в Рабкор, почти 400км - это нереально.

В район Калинкович вышла группа военнослужащих 31 танковой дивизии 13-го механизированного корпуса во главе с ее командиром полковников Калиховичем Сергеем Андреевичем. На вооружении 31тд танков Т-34 не было. вышла ли группа с мат.частью - не сообщается.
Так что скорее всего речь идет о танках Т-34 направлявшихся через станцию Калинковичи для доукомплектования в один из механизированных корпусов: 14-ый, 17-ый, 6-ой или 11-ый.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый коллега!
Относительно Полесья в первые недели войны имеется несколько конкретных упоминаний о танках Т-34 в оперативных советских документах и на немецких фотографиях (последние, как вы понимаете, уже вне строя). То есть "тридцатьчетвёрки" там однозначно были уже к началу войны.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Дм. Егоров:
Аканин - Масленникову

"Прошу Вашего вмешательства и ускорить высылку винтовок, снарядов – 122 мм 31 года, 152 мм образца 38 года, бронебойных снарядов к пушкам Т-34, снарядов 45 мм, горючего для Т-34, также обмундирование, продовольствие".

Дата 30 июня.

МВладимир:
Старший лейтенант Ананьев - командир бронепоезда №51.
Получается, что танки стояли там?
И предполагалось их использовать не только на площадках?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница