VII-Несокрушимая и легендарная > Бронетехника РККА

Танки Т-34 на бронепоезде

<< < (3/7) > >>

первачек:
Командующему Фронтом  Генерал-полковнику Кузнецову.
19 часов 00 минут  27.7.1941 г.

У провода Полковник Аканин.
Привет. Извините, что не передавал Вам данных продолжительное время. Причина тому частая порча связи и оперативная обстановка. Полковой комиссар Щукин был у меня – уехал. Получайте обстановку.
24.7.41 с 10.00 до 13.00 противник вел арт. минометную подготовку и готовил свои части в районе Капцевичи ведя активную разведку в направлении Капцевичи.  Подготовка противника парализовывалась огнем  зенитных установок и артиллерией с комбинированного бронепоезда и отбивались ружейно-пулеметным огнем. Его разведывательные группы с 17.30, противник повел активные действия из направления Бронево пуская за разведкой свои подразделения при поддержке мощного артиллерийского огня. Под натиском противника начал отходить 115 СП, который с хода смешался с нашими частями на этом направлении и некоторые подразделения отошли (3-я комендатура), контратаками положение было восстановлено. Таким порядком подразделения отряда 4 раза переходили в контратаки. Непосредственно поддерживать огнем было невозможно, решил снять с платформы один танк 034 и перебросить  часть людей увязав работу с БП 50, пошли в атаку. Противник бросился бежать. На  преследования   была  подброшена на машинах еще одна группа пограничников и преследование продолжалось до наступления темноты. В результате боя противник понес большие потери в живой силой. По предварительным подсчетам на один километр от переднего края – убитыми до 300 человек, 2 броневика по дороге на  Капцевичи, один танк, 10 автомашин и свыше 100 велосипедов не считая понесенных ими потерь за этой полосой. Вывезено 2 гаубицы -75 мм, 37 мм пушка, противотанковое ружье, 3 ручных пулемета, много винтовок и боеприпасов. Отряд занял прежний рубеж обороны.
Потери: убитых 12 человек, раненых 23 человека, пропало без вести 6 человек. Ночью производились налеты и небольшие стычки с противником.
25.7.41 с утра части РККА начали собираться, командования полка не было. С 8.00 противник начал  группировку и повел ураганный минометный огонь. К 16.00 уже  отмечались выстрелы и разрывы крупнокалиберной артиллерии. К этому времени противник подтянул крупные силы. Отмечалась усиленная работа «кукушек». Течении 6 часов противник вел огонь преимущественно на  разрыв в воздухе нанося большой урон живой силе.
С 20.00 части РККА, 115 СП начал отход.  Противник готовил атаку с утра 27.7.41 г., что вынудило отойти на  рубеж Комдивом Пивоваровым. Отход до 2.10  27.7.41 г. прикрывали 2 БП. В этот день противнику так же  наносился большой урон. Атрогнем  выведены из строя  2 пушки, 2 миномета, в районе Копцевичи потери живой силы установить не удастся, но и в этот раз они бежали в район Копцевичи. Наши потери: убитых и раненых до 50 человек. При отходе ночью ушли не известно куда  приданные  станкопулеметами роты, поиски до сегодня результатов не дали.
26.7.41 занял рубеж Ситница – Оголецкая – Рудня. Приступили к оборудованию рубежа. 15.00 в районе  обороны появились 5 бомбардировщиков противника, которые бомбили до 16.30, работая вдоль полотна железной дороги до станции Муляровка охотясь за БП, взрывами бомб у меня подожгли 5 машин. Одна с боеприпасами у переезда деревни Слободка, ранено 5 человек, убито 5 человек, порвали все провода связи, разрушено полотно дороги, которое востановленно. По непроверенным данным перед прибытием в наш район обороны противник 25 бомбами бомбил поселок  Капцевичи.
27.7.41 г. с утра разведкой установлено движение противника вдоль полотна железной дороги. Колонна до батальона пехоты и эскадрона кавалерии с артиллерией. Так же отмечается движение колонны пехоты в район Бадуничи на восток. Противник ведет разведку переодетыми в гражданское платье. Так же двигается мелкие группы противника по дороге Петруково Капцевичи. В 15.00 противник открыл артминометный огонь по  занимаемому району обороны из района разъезда 466 и по сожженной дороге на деревню Оголецкая Рудня. Высота разрывов крупнокалиберной артиллерии. Сосед с левого фланга 115 СП при обстреле района отряда начал отходить, БП 50 поддерживая отряд огневыми налетами , выдвигался районе Оголецкая_ Рудня. Разрывом снаряда  сошла с рельсов контрольная платформа. 2-я платформа отцеплена, имущество перенесено на  запасные. Прошу усилить отряд станковыми пулеметами, полковыми пушками, танками, привлечь к ответственности командира пульроты, самовольно ушедшего во время начала отхода.

Аканин.
Передать эту сводку в ОД, т.к. связи не имею.
*********************************************************************************

Город Гомель. Полковнику Аникееву.

28.7.41. Противник сделал перегруппировку и стал усиливать арт. минометный огонь и огонь дальнебойной  артиллерии, последняя при хорошей корректировке с тригонометрической вышки взяла под обстрел БП, стреляя с приближением к цели отогнать БП до 3 километров от переднего края, таким образом лишила  возможности станковыми пулеметами БП и затруднила поддержку артиллерией усилив мин. Огонь повели наступление прикрывая правый фланг. 9 рота  34 СП отошла в право, нашим подразделениям была угроза обхода , этого не выдержала начала отход , за ним пошли другие, отход шел организовано прикрывая группами соседей. При вводе незначительной поддержке положение можно было восстановить, но командир 115 СП Майор Лобанов оттягивающий свой КП на 4 километра назад приказал дать сигнал отхода и 115 СП начал быстро отходить , хотя на его участке за весь день не было ни одного выстрела.
С БП погранчасти во время этого отхода вели бой правым флангом и укреплялись на другой позиции, но так как 115 СП отошел оставаться было без цельно и я вынужден был дать приказ на отход . За день боя потери противника от ружейного  огня 30 чел, от БП 1 миномет, Подробно установить не возможно наши потери, убито …, ранено …
29.7.41 г. отряд занял оборону в районе ст. Муларовка, окопались начали вести разведку которой установлено скопление противника в районе Слободка и вдоль полотна ж. д. Противник усилил свою разведку на правом фланге. Беспрерывно ведя минометно-артиллерийский огонь по  переднему краю правого фланга. Противник повел наступление. Согласно приказа Коменданта 1 комендатуры Старшего Лейтенанта Соколик, подпустил противника на 60 метров и открыли огонь из руж. Пул. И винтовок, его поддержала п/зенитная установка, и из  наступавших двух взводов и их охранения ни кто не ушел , на месте осталось 80 человек. Следующие взвода выходили из  Сметаничи с минометами, они были встречены арт. огнем БП и тоже понеся потери отошли. Огонь повели по Сметаничи и противник стал пропускать колонны на  с.в. Попытка вылазкой взять трофей встретила минометно-пулеметный огонь, узнав об этом я запретил собирать трофеи за счет  потерь личного состава. После понесенных потерь противник открыл ураганный огонь всех видов  оружия. Отряд нес потери следствием чего вынужден был отвести на другие позиции.
Увидив это 9 рота 34 СП  находившаяся на левом фланге начала отход, но это положение было восстановлено. В 16.00 получил данные о направлении сильного соседа, моим правым флангом тылу 3 км юго-западнее Рог я должен был с ним взаимодействовать.
Плохое положение на левом фланге с 28 СП.
Доложено все комдиву и части отошли на рубеж  - Анроны в районе Коржовка и далее на юг. 30.7 были поиски разведки, велись перестрелки разведчиков. Противник в течении 2-х часов держал под разведкой  СД под наблюдением самолетов и бомбил. Районы отряда обстреливал из пулеметов и бросал бомбы на БП и полотно дороги, БП поврежден.

Начальник 18 Пограничного отряда Полковник Аканин.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Первачёк!
Речь в этой теме шла о "штатных" бронепоездах № 51 и № 52, действовавших в Северном Полесье. Вы же пишете о "штатном" бронепоезде № 50 и "нештатном", "пограничном", действовавших юго-западнее. Наиболее подробно их действия описаны в машинописных воспоминаниях полковника Аканина, хранящихся ныне в РГАЛИ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

первачек:
Константин Борисович. Кажется, начиная с первого сообщения речь идет об одном и томже. Вот еще одно донесения из той же "пачки."

Вторая телефонограмма.

В 6.00 –пошли в контрнаступление, вели 3 часа бой, заняли станцию Коржаковка и деревню Коржаковка, у станции Уларовка враг окончательно разбит, в районе железной дороги в дер. Коржаковка захвачена батарея противника 3 – 150 мм орудия, много лошадей, повозок, минометов и другое оружие, пленных, остатки противника бежали из гор. Детриковка.
На 51 ДЕПО  пробит тормоз  центерынки, пробит центральный бак.
Полковник Аканин едет в депо Калинковичи и везет на бронепоезде двух пленных.

Принял Передал от Полковника Ананьева  Орефьев.
Принял дежурный по УНКВД Гомобласти Меркулов.
13 часов. 40 минут.
1 августа 1941 года.

МВладимир:
"решил снять с платформы один танк 034 и перебросить  часть людей увязав работу с БП 50, пошли в атаку".
То есть в составе бронепоезда находились и механики-водители?
Тогда непонятно, почему для снятия танков с платформ после того, как бронепоезд был разбит, были отправлены люди из 18 тп 32кд?

первачек:
Здравствуйте!
 

Донесение от 31.07.1941г. зам.начальника штаба 66 ск полковника Зданович
(фонд 226, опись 648,  дело28)
1. 31.07.1941г. пять бомбардировщиков противника с 18 до 20 часов бомбили бронепоезд  №52 в районе севернее ж.д. моста через р.Птичь у Б.Деменки. Бронепоезд выбыл из строя: разрушен паровоз, бронеплощадка, платформы.
В 20.00 31.07.41г. команда оставила бронепоезд за невозможностью использования, приведя в негодность остатки и присоединилась на станции Рабкор к Курмышеву.
2. Снять танки комбинированного бронепоезда с платформ не удалось (за исключением одного), так как их не удалось завести. Снятый танк отправлен из Карпиловки в Озаричи. Оставшиеся танки будем пытаться снять и только в крайнем случае ,если их не удастся снять, они будут уничтожены.
 Полковник Зданович

В данном случае речь идет о БП 52. А в этом донесении тремя днями раньше речь идет по видимому о БП 51.
Прошу прощение, не сохранил  откуда скопировал: о  6-м  дивизионе  БЕПО

    "  21 июля дивизион передали в состав 3-й армии, а бепо № 50 получил новую матчасть. Здесь бронепоезда действовали совместно с 75-й стрелковой дивизией и 18-м погранотрядом.
      В ходе последующих боев бронепоезд № 52 был отрезан противником со стороны Бобруйска. Несмотря на это, он до 30 июля действовал на линии Рабкор - Заполье, после чего был разбит немецкой авиацией. Но через некоторое время команда "при помощи железнодорожников Гомеля" построила блиндированный поезд, который вошел в состав дивизиона под тем же № 52.
      В это время бронепоезда № 50, 51 поддерживали наши части в районе Коржевка - Концевичи, до 6 августа уничтожив до 13 орудий, 3 танкетки и штаб пехотного полка, где были захвачены документы и знамя."

18 погранотряд действовал совместно с 50 и 51 БЕПО. Может именно с 51 БЕПО в данном случае снимался танк.

Из первого донесения:

2. Снять танки комбинированного бронепоезда с платформ не удалось (за исключением одного), так как их не удалось завести.

Из второго:

  Подготовка противника парализовывалась огнем  зенитных установок и артиллерией с комбинированного бронепоезда.

И в одном и в другом донесении упоминания "комбинированного". Может танки стояли на обоих? И на 51 и на 52 БЕПО.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница