VIII-Спецслужбы - досье > 07-Спецслужбы и войсковые структуры правоохранительного блока стран постсоветского пространства

При «Щите и мече» - неформальный Клуб историков спецслужб

<< < (10/10)

Sobkor:
О ВОЕННОЙ РАЗВЕДКЕ БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИПоследнее заседание в уходящем году работающего при «Щите и мече» неформального Клуба историков спецслужб было посвящено до сих пор малоизученной теме зафронтового подвига представителей стратегической (она же – внешняя) и оперативной (она же – специальная и глубинная) разведки РККА, ВМФ и НКВД-НКГБ СССР. В связи с этим почетными гостями нашей редакции стал 89-летний бывший радист легендарной по боям за Восточную Пруссию диверсионно-разведывательной группы «Вол» Валентин Григорьевич Калинин (оперативный псевдоним – «Шиповник») и сын не так давно, к сожалению, ушедшей из жизни прославленной воспитанницы Истребительного мотострелкового полка и Спецшколы подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве – Усанова) – Алексей Лявданский. Обоим в качестве дорогого для них подарка мы преподнесли по экземпляру уже успевшего стать раритетным 22-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовем поимённо» – уникального по своему содержанию издания, вышедшего в свет в 2009 году в российском Прибалтике при всестороннем творческом участии Объединенной редакции МВД России, в том числе и журналистов «Щита и меча». Это, по сути, не имеющая достойных аналогов ни в России, ни за рубежом энциклопедия подвига советской военной разведки, совершенного в битве с фашизмом на Восточно-Прусском операционном направлении. В основе повествования книги – только ранее закрытые архивные документы, обогащенные в свою очередь воспоминаниями немногих выживших в неравном поединке с Абвером героев. В ней, помимо прочего, подробно отражена и боевая деятельность в тылу врага радистов спецчастей оперативной разведки Валентина Калинина и Екатерины Усановой/Лявданской.
Еще один итог заседания Клуба – детально обсуждена и единогласно одобрена концепция долгосрочной информационно-пропагандистской акции «Щита и меча», призванной более подробно поведать нашей читательской аудитории о том весомейшем вкладе, который внесли в достижение Великой Победы бойцы чекистского спецназа и, прежде всего, советские диверсанты-разведчики из числа представителей кадрового состава органов внутренних дел. Добавим, что реализация этих планов начнется нами уже в новом 2013 году…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: почетные гости редакции «Щита и меча» Алексей Лявданский и ветеран-фронтовик Валентин Григорьевич Калинин.
Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ.
http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=4029

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница