VII-Несокрушимая и легендарная > 78х-Химзащита

К вопросу о применении Германией химического оружия на Восточном фронте

(1/3) > >>

Александр Слободянюк:
К вопросу о применении Германией химического оружия на Восточном фронте.
   Исследуя данные о военном разведчике подполковнике Сошальском Алексее Андреевиче*, который с началом Отечественной войны был начальником Разведывательного отдела штаба 11-й армии Северо-Западного фронта обнаружил важное упоминание на эту тему. В документе, на котором имеются подписи генерал-лейтенанта Курочкина командующего войсками 11-й армии СЗФ и члена Военного совета армии бригадного комиссара Панкина, сообщается следующее: «… В прошлом году (прим. авт. – имеется в виду  1942 г.) были захвачены совершенно секретные документы штаба химбатальона по подготовке врагом химической войны против СССР, содержание которых было объявлено Заместителем Начальника СОВИНФОРМБЮРО тов. Лозовским** на пресс-конференции….»
Примечание:
*Гвардии полковник Сошальский Алексей Андреевич заместитель командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной Армии Южного фронта 1900 года рождения, уроженец г. Серпухов Московской области, русский, член ВКП(б) с 1938 года, в Красной Армии с 1919 года призван Алма-Атинским РВК Казахской ССР, воевал против Мамонтова и Махно в районе г. Елец Орловской губернии, г. Изюм Харьковской области с августа 1919 по сентябрь 1920 года. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 г. Войну встретил в должности начальника Разведывательного отдела (с 1940 года) 11-й армии Северо-Западного фронта, организовал агентурную разведку и разведку боем при выходе войск из окружения, участвовал в атаке при прорыве штаба армии из окружения в районе м. Таураген в июле 1941 года. В июле 1941 года в результате умелой операции разведчиков армии был захвачен приказ 56 Армейскому Корпусу, который позволил вскрыть намерения противника по разгрому наших частей, защищавших подступы к Ленинграду. Пользуясь этими данными, 11-я армия нанесла удар во фланг вражеской группировке, уничтожив много живой силы и техники противника. Разведка армии своевременно вскрыла намерения противника по окружению 33-й и 11-й армий в сентябре 1941 года, благодаря чему части Красной Армии отошли на новый рубеж, сохранив войска и материальную часть. Разведывательный отдел вскрыл группировку противника и его силы при подготовке Старо-Русской операции в январе 1942 года, в результате чего противнику был нанесен внезапный тяжелый удар, где он понес большие потери.
   Тов. Сошальский А.А. провел большую работу по организации истребительных батальонов, по организации и отправке партизанских отрядов в тыл врага. В летне-осенний период (прим. авт. – имеется в виду 1942 г.) Разведывательный отдел не ослабил своей деятельности, своевременно добыты важные исчерпывающие данные о противнике на фронте армии и разоблачены его намерения. Начальник разведки лично сам неоднократно ходил в разведку противника и добывал ценные сведения о немецкой группировке, проявив при этом мужество и отвагу.
   Гвардии полковник Сошальский Алексей Андреевич будучи назначенным на должность заместителя командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии по строевой части погиб смертью храбрых 30 августа 1943 года при выполнении своих обязанностей, находясь на НП на выс.277.9 «Саур Могила». Похоронен в Ворошиловградской области Ровеньковский район с. Дьяково. Жена Сошальская Любовь Евгеньевна проживала в г. Алма-Ата, ул. Интернациональная д.100 кв.15.
   ** С.А.Лозовский – член партии с 1901 года, избирался кандидатом в члены ЦК партии (15-17 съезды) и членом ЦК (18 съезд), Генсек Профинтерна в 1921-37 гг., директор Гослитиздата в 1937-39 гг., зам. Наркома иностранных дел СССР в 1939-46 гг., зам. начальника с 6.1941 г. и начальник Совинформбюро в 1945-48 гг. Заведовал кафедрой международных отношений в ВПШ при ЦК ВКП(б). Был членом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного в годы Великой Отечественной войны наряду с другими антифашистскими организациями.
         С.А. Лозовский был арестован по так называемому «делу ЕАК» в январе 1949 года. Несмотря на полную недоказанность обвинений членов ЕАК (они обвинялись в проведении антисоветской националистической работы), 18 июля 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила к расстрелу всех подсудимых за исключением академика Лины Штерн, которая была приговорена к исправительно-трудовым работам в лагере. 12 августа 1952 года С.А. Лозовский был расстрелян.
26.03.2012 г. Александр Слободянюк

Александр Слободянюк:
Одна их версий - почему Гитлер не применил химическое и бактериологическое оружие?

Планы применить химическое оружие немцы вынашивали с самого начала нападения на Советский Союз, но развитие событий на Восточном фронте, вначале вполне устраивало гитлеровское командование, и имеются упоминания в ряде боевых документов лишь о локальных проявлениях в ходе боевых действий, свидетельствующих о применении противником химических веществ.
"В 17 часов 30 минут 7 июля 1941 года частью сил немецкой 6-й танковой дивизии прорвалась к мосту через р. Череха у населённого пункта Шмойлово, где была встречена нашими двумя стрелковыми батальонами 182 эстонской дивизии, поддержанной 5 танковым полком. Бой закончился в 22. 00 причём в конце наши танки были обстреляны газовыми снарядами (иприт или другие газы) в результате чего танкисты вынуждены были одеть противогазы и противоипритные накидки и находиться в них до 5 часов утра 9 июля". Отмечались факты применения ОВ против партизан в крымских катакомбах, а также в ряде районов Белоруссии, Смоленской области и т.д. Однако до массового применения оружия массового поражения дело не дашло.
   В августе 1941 года Верховный главнокомандующий отдал “Указание о снаряжении артхимических снарядов, артхимических бомб, химических ампул в августе и сентябре 1941 года”. В этом распоряжении были сформулированы конкретные поручения: “Обязать наркомат химической промышленности, наркома Денисова снарядить на заводах следующее количество химических авиабомб, снаряженных тролитом, персилом, розамином — свыше 450 тысяч в месяц. Снаряды осколочно-химические, 76-миллиметровые — 1 млн. 120 тысяч штук в месяц. Остальных снарядов — более полумиллиона”.
   Из директивы командования Юго-Западным фронтом от 20 октября 1941 года:
     “Совершенно секретно. На Ленинградском фронте противник применил отравляющие вещества слезоточивого действия. Не исключена возможность применения противником отравляющих веществ и против войск Юго-Западного фронта. Об этом свидетельствуют такие факты: в октябре 1941 г. противник усилил подвоз отравляющих веществ на фронт и увеличил количество химических частей”.
По данным КФ от 15.04.42 г. сообщалось , что по данным Главного военно-химического управления КА обнаружена хим. подготовка немецкими войсками по всему фронту . На протяжении всего фронта продолжается переброска ОВ и химических боеприпасов (снарядов и бомб) . Из Вязьма в Гжатск прибыл 3 батальон 52 хим. полка с минометами «Д» . Там же находится штаб 52 хим. полка ….»
Понимая, что гитлеровских вояк, могут остановить только конкретные шаги  по сдерживанию агрессора, во второй половине 1942 года советские химические войска получили фиксол и фектис. Другие вещества обозначались индексами (“НОВ”, “ОТ”, “Б-2”, “Р-2” и другие), их состав до сих пор не известен никому, кроме военных. На Воскресенском химическом комбинате было форсировано изготовление синильной кислоты и цианистого калия — их выпускали тысячами тонн каждый месяц. И все это — для производства химического оружия.
Постановление Государственного комитета обороны от 4 июля 1942 года, требовало от наркомата химической промышленности изготовить в июле следующие средства бактериологического вооружения: ампулометов — 4 тысячи, стеклянных ампул АС-1 с пробками — 230 тысяч, патронов к ампулометам — 600 тысяч.
Принятые советским политическим руководством меры, сопряженные с определенной поддержкой международного сообщества и прежде всего президента США г-на Рузвельта, удержали Гитлера от скатывания к развязыванию химической и бактериологической войны во Второй Мировой войне.
     Кроме всего прочего, по мнению специалистов, в ходе Отечественной войны дважды были реально сорваны, подготовленные химические атаки фашистов, когда уже имелась полная готовность к применению отравляющих веществ, но именно боевыми действиями, в первую очередь разведывательных частей, удалось захватить и уничтожить, и, естественно, не позволить фашистам применить химическое оружие против наших войск.

Александр Слободянюк:
В качестве справки по германскому миномету "Д", как средству доставки ОВ.

НВ
Красивое имя, наводящее страх
Создателей реактивного миномета отправили в лагеря, а их славу отдали другому
2005-06-17 / Марк Штейнберг - независимый журналист, Нью-Йорк.

«…..Взгляды германского военно-политического руководства на боевое применение реактивных снарядов в качестве носителей химического оружия вполне совпадали с советскими. И немцы к началу Второй мировой войны также имели на вооружении три типа орудий полевой реактивной артиллерии. К ним относились: 6-ствольный миномет "Д", многозарядная пусковая установка "Небель верфер" и метательный пусковой станок типа "40". Они были предназначены для боевого применения 156 мм, 280 мм и 320 мм реактивных снарядов в химическом снаряжении.
Но только в начале 1942 года к этим пусковым системам были сконструированы осколочно-фугасные и зажигательные снаряды аналогичных калибров. Однако эти германские пусковые установки и реактивные снаряды имели крупные недостатки, существенно снижавшие их боевую эффективность. Установки монтировались на прицепных буксируемых лафетах и сильно проигрывали в мобильности советским боевым машинам, которые уже в 1943 году в качестве базы использовали мощные американские "студебеккеры".
Германские реактивные снаряды первоначально также значительно уступали советским по своим баллистическим и поражающим характеристикам. Несмотря на большой калибр - 280 мм фугасный и 320 мм зажигательный, - снаряды имели сравнительно низкую эффективность. Залп такими снарядами давал слишком большое рассеивание, и стрелять можно было только по площадям, ведение прицельного огня исключалось. Наконец, дальность полета германских РСов ввиду низкого качества метательных составов в начале войны не превышала 1800 м - в 4 раза меньше, чем у первых советских М-13.
Понятно, почему уже после первых залпов батареи Флерова из Берлина поступил приказ во что бы то ни стало раздобыть образцы советских реактивных снарядов и пусковых установок. И летом 1942 года две установки БМ-13 с комплектами снарядов к ним были наконец захвачены и немедленно направлены в Берлин, где ими занялись немецкие специалисты.
На базе этих исследований немцами были сконструированы новые пусковые установки и реактивные снаряды: самоходный 10-ствольный миномет на шасси бронетранспортера и буксируемые лафеты с многоствольными направляющими для РСов 210 мм и 300 мм калибра. Однако, поскольку германские специалисты не сумели разгадать и воспроизвести состав советской метательной смеси, дальность полета разработанных ими РСов увеличилась незначительно, а кучность и точность стрельбы остались почти на прежнем уровне.
Впрочем, к концу войны в Германии была создана многоствольная метательная установка с 80 мм снарядами на шасси бронетранспортера, копировавшая советскую БМ-48. Она предназначалась исключительно для оснащения войск СС. По своей боевой эффективности эта система превосходила аналогичную советскую, особенно по мощности боевой части снаряда. Но в целом даже самые удачные типы германских систем залпового огня уже не смогли оказать существенного влияния на исход войны. Их было немного, и они появились слишком поздно.
…»nvo.ng.ru/armament/2005-06-17/6_kat...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Как всегда, "независмые журналисты" пишут по принципу "слышал звон...".
Свои реактивные миномёты на Восточном фронте применили в первый же день войны - в частности, по Брестской крепости...
Ну, а трофейные "катюши" с боеприпасами у немцев и у финнов имелись в достаточных количествах уже с осени того же 1941-го, чему имеется масса документальных доказательств. Например, в вышедшем в январе 1942-го в Берлине немецком аналоге советского "Справочника трофейщика" наша "катюша" (вариант на отечественном трёхосном шасси) была представлена уже и с фото, и со схемами... Такова, увы, правда истории...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

nestor:
Из протоколов допросов пленных офицеров (например, ген.-майора Ткаченко), проводившихся абверовцами во Владимире Волынском в августе - сентябре 1941 г., видно, что противник был в целом достаточно удовлетворительно осведомлен о состоянии подготовленности РККА к приему химических ударов. Немецкую разведку также крайне интресовала готовность РККА ответить химударом на химудар. Судя по этому, очень серьезные намерения применять химоружие у немцев тогда, как таковые, были. Но, видимо, взвесив все за и против, решили от них отказаться.
Хотя имеются неясные, не вполне достоверные сведения об единичных опытах применения химоружия в сравнительно небольших боях и против мирного населения на северо-западе Московской обл. и в прилегающих к ней районах Ленинградской, а также в Псковской обл. в конце осени 1941 г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница