VIII-Спецслужбы - досье > 07б-Чинопроизводство и ведомственные награды

Награды, звания, чины...

(1/3) > >>

Sobkor:
История до востребования

СЕКРЕТНАЯ НАГРАДА НКВД?В неформальном клубе калининградских коллекционеров-униформистов Андрея Печникова знают как «Андрея РККА». Этот псевдоним ему здесь присвоили за фанатичный (но в хорошем смысле слова) интерес к исторической летописи формы одежды советских артиллеристов. Например, в квартире у него настоящий музей из бессчетных комплектов военной униформы, ведомственных наград и знаков различия личного состава «Бога войны». При этом подавляющее большинство экспонатов – бережно сохраняемые подлинники. Муляжи – лишь в исключительных случаях, да и то, пока не удастся приобрести подлинный раритет. Последнее для Андрея – дело принципа.
Свое пристрастие к артиллерии объясняет просто: всю Великую Отечественную в рядах одной из истребительно-противотанковых частей 2-й гвардейской армии прошел его дедушка – гвардии инженер-капитан Афанасий Васильевич Печников. Таким образом, собранная униформистская коллекция – своеобразный памятник фронтовому подвигу деда, которого Андрей никогда не видел, поскольку тот скончался в 1952 году от незаживших ран, и его однополчан, прошедших в составе 2-й гвардейской армии с боями от стен Сталинграда до Восточной Пруссии.
Однако с недавнего времени «Андрей РККА» не без оснований претендует на другой псевдоним – «Андрей НКВД». Дело в том, что у него теперь новая созидательная страсть – история развития униформы войск и органов ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ СССР. На это его сподвигло знакомство с трудно ценимым вкладом, который в разгром Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, внесли осенью 1944-весной 1945 годов части войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, а также личный состав аппарата уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии.
Уже заложена основа будущей коллекции – подлинные погоны офицеров милиции и госбезопасности образца 1940-х и конца 1950-х годов, а также уникальная ведомственная награда Наркомата внутренних дел за 1940 год, которая, собственно, и заставило Андрея обратиться за консультацией к читателям «Щита и меча». Речь же в данном случае идет о медали, которая напрочь отсутствует во всех известных отечественных и зарубежных каталогах фалеристского содержания, - «За отличную стрельбу». Ее материал – серебро. По размеру – точная копия медали «За боевые заслуги», только чуть-чуть меньше по толщине.
На аверсе - герб-символ органов госбезопасности НКВД СССР: овальный щит, дополненный сверху обнаженным мечом, скрещенными серпом и молотом, а также лентой-вымпелом с надписью: «НКВД». По радиусу крупно: «За отличную стрельбу».
На реверсе – стреляющий из винтовки красноармеец, обмундированный в буденовку и шинель и вооруженный, вдобавок, пистолетом (на поясном ремне в кобуре). Слева снизу – ветвь оливковая ветвь победителя-триумфатора, а на заднем плане – крупно выполненная красноармейская звезда, но дополненная надписями: «СССР» и «1940».
О том, что этот образец - не искусно выполненная подделка, можно говорить с полной уверенностью, ибо налицо хорошо знакомые истинным фалеристам особенности чеканки по серебру наших монетных дворов.
Вряд ли это и какой-то предназначенный для ношения на форменной одежде жетон, каких в те времена в качестве ведомственных наград изготавливалось немало: во-первых, это полновесное серебро, то есть драгметалл, а, во-вторых, сверху имеется характерное только для медалей, а также орденов, прикрепляемых к колодке, стандартное ушко. В общем, бесспорно, что награда НКВД СССР «За отличную стрельбу», даже если она вдруг не имела статуса медали, носилась на левой стороне груди именно как медаль и среди других медалей, если таковые имелись у награжденного.
К сожалению, судьбу данного экземпляра проследить невозможно: Андрей Печников приобрел его случайно у человека, к которому эта медаль также когда-то попала в руки сугубо по воле слепого случая.
Как предполагает Андрей, ведомственная медаль НКВД СССР «За отличную стрельбу» была отчеканена в 1940 году или для победителей каких-то очередных крупных соревнований лучших стрелков Наркомата внутренних дел или же, возможно, для награждения отличившихся в ходе только что закончившейся советско-финляндской войны снайперов войск НКВД…
Теперь слово – за истинными знатоками истории отечественных спецслужб, которых среди читателей «Щита и меча» всегда было немало!
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: аверс и реверс медали НКВД СССР «За отличную стрельбу».
Фото автора.

Sobkor:
История до востребования

И В ЧЕСТЬ «ОТЦА НАРОДОВ» ОТЧЕКАНИЛО МЕДАЛЬ НКВДОфицер внутренней службы в отставке Владимир Путылин – страстный историк-униформист. Причем все последние годы как активист Калининградского регионального клуба поклонников исторической реконструкции он всерьез занимается изучением и посильной пропагандой лучших боевых традиций системы отечественного МВД. Так, строго сверяясь с архивными и другими документальными источниками, воссоздает обмундирование органов и войск правопорядка фронтовой поры, в котором, специально добавим, затем и выступает в ходе разнообразных театрализованных баталий, преследующих своей целью произвести историческую реконструкцию реальных событий Великой Отечественной.
Законный предмет гордости Владимира – и собранная им коллекция ведомственных наград союзного Наркомата внутренних дел. Вот о ней-то сейчас и пойдет речь, а точнее – об одном из ее наиболее уникальных экспонатов. Дело в том, что сам Владимир пока не в состоянии без помощи экспертов от фалеристики и летописцев МВД России установить историю ее происхождения, а также имя художника, сотворившего ее своими руками. Итак, это – памятная юбилейная медаль, посвященная 66-летию со дня рождения главы Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и де-факто - советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Ее размер – девять сантиметров в диаметре. Материал – бронза. Способ изготовление – литье с последующим применением, вероятней всего, ковки и резьбы по металлу.
На аверсе – рельефный, очень тонкой ручной работы, профильный портрет вождя. При этом последний изображен в мундире Генералиссимуса, но без Золотых Звёзд - Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
На реверсе (но почему-то со значительным отклонением от «ушко» медали влево по вертикали) – в четыре строки крупно: «От управления НКВД СССР 21 12 1945», - а снизу по линии овала – три декоративные пятиконечные звездочки. Текст и звездочки, судя по всему, выполнены методом литья, а затем с помощью применения глубокой шлифовки «счищены» до «подложки». В результате получился эффект так называемого «налажения»: шрифт и звездочки словно вчеканены в поверхность реверса, а потому смотрятся словно отлитые из другого, более благородного, чем бронза, металла.
В общем, для массового сувенира эта медаль по технологии своего изготовления вещь слишком уж трудоемкая, а, следовательно, и дорогостоящая. Это, скорее, произведение искусства, выпущенное в свет малым тиражом, причем именно в качестве почетной награды. Ну, а ее высокий – всесоюзный, а не узкорегиональный - статус подчеркнут тем, от имени кого она вручалась – «От управления НКВД СССР», то есть от центрального аппарата главного милицейского ведомства страны Советов…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: Владимир Путылин (слева; в форме сержанта внутренних войск НКВД СССР) в ходе состоявшейся 9 апреля 2006 года в Калининграде исторической реконструкции штурма города-крепости Кенигсберг;
аверс и реверс памятной медали НКВД СССР, отчеканенной в декабре 1945 года в ознаменование 66-летия «отца народов» - И.В. Сталина.
Фото автора.

Wald:
Что касается наград. Не знаю точно до какого времени, но в пятидесятые годы это точно, за выслугу лет давали ЗБЗ, следующей шла Красная Звезда. Потом это отменили и стали давать медали за выслугу лет.

Wald:
А вообще ведомственные медали за выслугу лет не являются государственными наградами, потому что награждение происходит приказом ведомственного министра. Так и звания. В милиции спецзвания начальствующего состава. Словосочетание "офицер милиции" встречается только в вольной литературе. В нормативных актах "начальствующий состав". Уволившись из органов майор милиции в военкомате становится на учет по воинскому званию, ну например рядовым. А вот полковник внутренней службы и в военкомате станет на учет полковником. Я как то спросил одного высокопоставленного военного. Как же так, человек, например окончил академию МВД, имел большие погоны, а в армию рядовым под начальство полуграмотного сержанта? Неужто в армии в военное время не нужны будут опытные кадры? Он мне ответил - мы милицию не считаем военными, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и никогда не позволим лягавому быть офицером в армии.

Sobkor:
Цитата: Влад от 06 Февраля 2009, 21:04:30>>>>Что касается наград. Не знаю точно до какого времени, но в пятидесятые годы это точно, за выслугу лет давали ЗБЗ, следующей шла Красная Звезда. Потом это отменили и стали давать медали за выслугу лет.
<<<<
Коллега, Вы близки к истине, но в экспертных темах эрудицией следует блестать, оперируя текстами Законов и подзаконных актов. А у Вас же по принципу: "Слышал звон...". Это - не уровень...
Если вкратце: практика награждения госнаградами за выслугу лет существоавала в 1944-1955 гг. Так, за 10 лет службы полагалась медаль "За боевые заслуги", за 15 лет - орден Красной Звезды, за 20 лет - орден Красного Знамени и за 25 лет - орден Ленина...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница