VIII-Спецслужбы - досье > 12-История мундира силовых правоохранительных структур

История мундира

<< < (2/3) > >>

Chk:
Простите, я в профессиональном сленге не силен - "при ведомственном приборе" - это как? Может быть, имеется в виду ведомственный цвет петлиц и цвет окантовки на воротнике, на рукавах?

Sobkor:
Chk, «прибор» - это не сленг (побойтесь Бога!), а официальный термин, установленный ещё царями-батюшками! Как же Вы собираетесь заниматься реконструкцией мундиров, если не владеете элементарным понятийным аппаратом на сей счёт?!
«Прибор» - расцветка петлиц, кантов обмундирования и околыша (а в ряде случаев - и тульи) фуражки. Например, сегодня ведомственный прибор у внутренних войск - крап, у пограничников - зелёный цвет, у пехоты - красный (ранее - малиновый), у чекистов - васильковый…
До 1969 года в войсках и органах (речь о сотрудниках, ныне носящих спецзвания «внутренней службы») НКВД-МГБ-МВД прибор - сочетание крапа и василькового канта...

Chk:
Вот я уже и овладел некоторыми элементами понятийного аппарата :). С Вашей помощью ;). Спасибо.

Sobkor:
А Вы где живёте, коллега, если, конечно, это не секрет? Например, Центральный музей ВВ ещё в 1980-х выпустил толковую брошюру по истории мундира ВВ. Там же в Москве можно достать и ряд очень ценных изданий последних лет по истории мундира ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ. А вот в регионах эти издания чаще всего в дефиците...

Chk:
Цитата: Sobkor от 07 Октября 2009, 14:39:43>>>>А Вы где живёте, коллега, если, конечно, это не секрет? Например, Центральный музей ВВ ещё в 1980-х выпустил толковую брошюру по истории мундира ВВ. Там же в Москве можно достать и ряд очень ценных изданий последних лет по истории мундира ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ. А вот в регионах эти издания чаще всего в дефиците...
<<<<
Где живу - не секрет. В своем профиле постарался ничего про себя не скрывать ;). Новгород, который Великий - не тот регион, где можно "достать" какую-нибудь редкую литературу.
И реконструкция событий времён ВОВ вкупе с реконструкцией мундира у нас ещё далеко не на столичном уровне :). Но с чего-то надо начинать... Вот Вы помогли - уже здорово.
А темой про историю подразделений НКВД - просто зачитался. Вылез и сети только глубокой ночью. Респект. Буду изучать вопрос дальше.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница