VII-Несокрушимая и легендарная > 63-й стрелковый корпус (I ф, II ф)

Фейгин Алексей Леонидович, начштаба 63 ск (I ф)

(1/4) > >>

Михаил Матвиенко:
О полковнике А.Л. Фейгине известно крайне мало. Фото отсутствует. Является автором учебника "Войсковая сигнализация", изданного Наркоматом обороны СССР в 1940 году: http://i057.radikal.ru/1302/88/f99db24ecf6d.jpg

18 августа 1941 года полковник Фейгин был пленён двумя солдатами 13-й роты 487-го пехотного полка 267-й пехотной дивизии. Полковник представился им начальником штаба 63-го стрелкового корпуса и в доказательство своих слов предъявил своё удостоверение.
20 августа 1941 года полковник Фейгин был допрошен в с.Ново Марковичи офицером развед/отдела штаба 487-го пп лейтенантом Хайнком и переводчиком Оствальдом, о чём 23 августа было отправлено донесение в штаб 267-й пехотной дивизии.

487-й пехотный полк                                              Штаб полка, 23.08.1941
Развед/отдел
Доклад о допросе начальника штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковника Фейгина.

- 1 приложение
                                                                                   267-я пехотная дивизия
                                                                                      Оперативный отдел

В приложении представлен доклад с просьбой об ознакомлении.

Лейтенант Хайнк,                                                 Штаб полка, Ново-Марковичи, 20.8.1941
офицер-следователь.
Зондерфюрер Оствальд,
переводчик.

                                                            Д О К Л А Д
о допросе начальника штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковника Фейгина.

18.8.1941 двумя солдатами 13-й роты (рота пехотных орудий) 487-го полка был доставлен пленник, который представился, как начальник штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковник Фейгин. Его показания были подтверждены найденным у него удостоверением личности.
Пленник свидетельствовал:
В последнее время 63-й ск применялся на линии  Жлобин – Рогачёв – Гадиловичи, а именно: 61 сд, состоящая из 221, 66, 307 стрелковых полков, полка полевой артиллерии и гаубичного артполка, от Гадиловичи через Рогачёв  на несколько км южнее Рогачёв; 167-я сд, состоящая из 615, 564, 520 стрелковых полков, полевого и гаубичного артполков южнее Рогачёв до севернее Жлобин; 154-я сд, состоящая из 437, 473, 510 и подчинённого ей 110-го стрелковых полков, а так же 541-й полк полевой артиллерии и 580-й гаубичный артполк севернее Жлобин до южнее Жлобин. Кроме того, были применены 546-й и 637-й артполки, как корпусная артиллерия с орудиями корпусной артиллерии. Речь идёт о длинных орудиях калибра 12,2 см с дальностью действия до 20 км.
Как только произошёл немецкий прорыв фронта 63-го ск восточнее Гадиловичи, к месту вторжения для блокирования была направлена 167-я сд. Однако это уже не могло предотвратить образование котла, в котором оказались 61-я сд (вероятно, полностью), 154-я сд полностью, включая всю артиллерию обеих дивизий, принадлежащую 63-му ск и примыкающую восточнее Гадиловичи к 61-й сд.
16.8.41 русские попытались вырваться через Пиревичи. Для 154-й сд был приказ предпринять «диверсионные атаки» на расположение 487-го пехотного полка, связать силы противника при удобном случае, а так же, по возможности, захватить территорию. Так как Старая Рудня была не занята, русским удалось продвинуться вплоть до леса у Хальч. Поскольку попытка прорвать расположение немецких войск не удалась, было приказано назначить прорыв на 03.00 17.8.1941 через Скепня. Для обеспечения тыла и флангов выделялось боковое обеспечение и арьергард. Нападение должно было происходить в основном направлении на Скепня со 154-й сд справа и 61-й сд слева. Разграничительная линия между дивизиями проходила у Скепня через Барановка – Губичи. В полосе 154-й сд (то есть у Скепня) в атаке принимали участие 5 000 человек.
Это число было указано при многократном опросе пленника и определено в подробном комментарии к понятию «чистый боевой состав» именно, как чистый боевой состав. Пленник пояснил, что при нападении были применены специальные пехотные войска. Сразу после обнаружения дивизией трофейных карт стало ясно, что у противника было самое точное представление о составе и использовании немецких войск.
Полковник Фейгин подтвердил, что эти знания были получены в основном от военнопленных, затем из найденных документов погибших немецких солдат и из докладов  агентов, находящихся в большом количестве за фронтом. Пленник утверждает, что всего его корпусом было взято в плен 150 немецких солдат. Все пленники были вывезены в лагеря для военнопленных.
Связь в корпусе очень плохая. Русская армия страдала от недостатка связи ещё с мирного времени. Радиооборудование могло обслуживать русских крайне неудовлетворительно. Об общей обстановке даже штаб корпуса узнавал только из газет.
Русские танки и авиация в основном уничтожены.
Химическая война русскими не предусмотрена. Имелись ли в наличии газ и отравляющие вещества, он не знал. Средства противохимической защиты в русской армии очень плохие. Он так же заявил, что и партизанская война вылилась в неудачи, потому что советская власть не сумела привлечь на свою сторону массу крестьянства.
Россия надеется выиграть войну в основном за счёт помощи Америки в поставках самолётов и бронемашин,  затем за счёт партизанской войны. Пленник согласился, что снабжение России из Америки очень плохое.
Полковник Фейгин посоветовал не давать русским отдыха, беспрерывно преследовать и вводить за фронтом практический нацизм, в частности в управлении земельными ресурсами, чтобы привлечь русское крестьянство. Это привело бы к быстрой победе Германии над Россией, в которой он больше, по существу, не сомневается.
Отвечая на вопрос о положении комиссаров, пленник объяснил, что никакой приказ не действителен без согласия ответственного комиссара. Если имеется расхождение во мнениях между командиром и комиссаром, то более высоко стоящий командир принимает решение о правильности приказа.
Далее пленный опрашивался о местонахождении маршалов Егорова и Блюхера. Он объяснил, что они оба были расстреляны, как троцкисты, примерно в 1937 году. Он добавил, что тогда были устранены самые способные офицеры.

267-я пехотная дивизия                                                                       Штаб дивизии, от 28.8.41
Развед/отдел
В штаб 53-го армейского корпуса
В приложении представлен доклад о допросе начальника штаба русского 63-го стрелкового корпуса полковника Фейгина. Допрос был произведён офицером развед/отдела 487-го пехотного полка лейтенантом Хайнком и переводчиком зондерфюрером Оствальд. Затем полковник Фейгин был отправлен в штаб армии.
В дополнение замечено, что полковник Фейгин немецкого происхождения. Его предки эмигрировали из Швабии, его дети посещают немецкую советскую школу. Он сам был младшим лейтенантом царской армии.
Первый офицер штаба дивизии   
ВРиО   
Ротмистр

Швабия (нем. Schwaben) — историческая область на юго-западе Германии, где живут швабы — немцы, говорящие на особом швабском диалекте.
В узком смысле под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию

Версия № 1
Фамилия Фейгин образована от немецкого Feige - «инжир, смоковница» или Feigling - «трус, трусиха». Такую фамилию мог получить человек, любивший инжир, или отличавшийся робостью, застенчивостью. К немецкой основе в процессе образования данной фамилии был присоединен русский фамильный суффикс -ин.

Версия № 2
Скорее всего, фамилия образована от Feigele - птичка (идиш) Fogel (нем). Аналог русской фамилии Птичкин, птицын и т.д.

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0270/00000550.jpg&id=74553045&id=74553045&id1=c3bad5488563ddb062bf58ebe0e132a4

Михаил Матвиенко:
Начальник штаба 63-го стрелкового корпуса (I ф) полковник Алексей Леонидович Фейгин впоследствии был освобождён и умер 18.05.1945 года от болезни:
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/003/058-0018003-1263/00000257.jpg&id=6931174&id=6931174&id1=2ea1d12ff486ac74dcea8102c11a8c27

Nick-69:
Полковник Фейгин - типичный представитель запуганной чистками элиты РККА. В его поведении в плену нет ничего уникального, напротив, оно типично для целого ряда высших командиров и начальников, чьи имена хорошо известны. Оказавшись "в стане врага" Алексей Леонидович, несомненно, сперва испытывает шок от осознания того, что прежняя "советская" жизнь отрезана, как ножом. Подробно и обстоятельно отвечает на любые вопросы и делает однозначные заявления, после которых ему открываются перспективы, далекие от гибели от неизлечимой формы туберкулеза в лагере для интернированных в Швайнфурте, который находился в американской оккупационной зоне. Так расшифровывается слово "Швайфурт" в титуле списка (стр. 86), страницу из которого привел выше уважаемый Михаил (стр. 108):

Швайнфурт, являвшийся крупнейшим центром производства подшипников Третьего Рейха, был захвачен 42-й пехотной дивизией армии США 11 апреля 1945 г. 12 апреля в Гёте Шуле, что можно перевести, как школа имени Гёте, был создан лагерь для интернированных.
Отсюда (очень плохой компьютерный перевод): http://ru.encydia.com/en/%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%84%D1%83%D1%80%D1%82
       
При этом жизнь Фейгина в плену остается покрытой мраком тайны. Нам уже никогда не узнать, что происходило в его голове, когда он, в чем я почти уверен, отказался сотрудничать с коллаборационистами. В результате оказался в неизвестном концлагере в районе Швайнфурта-Регенсбурга (возможно, подневольно трудился на том же подшипниковом заводе). И уже оттуда неизлечимо больным попал с другими заключенными в лагерь для интернированных.   
Интересно, увидел ли перед смертью полковник Фейгин хоть одного советского человека, кроме товарищей по несчастью?
Судя по русскоязычному списку, а также информации из картотеки РГВА - да. С другой стороны, мы уже знаем, что освобожден Фейгин был отнюдь не Советской Армией.
Это точно он, хоть год рождения и указан неправильно:
Фамилия    Фейгин   
Имя    Алексей   
Отчество    Леонидович   
Дата рождения/Возраст    __.__.1926   
Место рождения    Московская обл., г. Москва   
Последнее место службы    63 штаб. корп.   
Воинское звание   полковник   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   18.08.1941   
Название источника информации   РГВА   
Номер ящика   106
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79917671

p.s. Хочется надеется, что Алексей Леонидович оставил потомство. И возможно, у кого-то из его внуков или правнуков найдется фото, которое так и не сыскалось на просторах Интернета.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Я не собираюсь подвергать полному сомнению рассказанное пленным о себе немцам, что "полковник Фейгин немецкого происхождения. Его предки иммигрировали из Швабии, его дети посещают немецкую советскую школу. Он сам был младшим лейтенантом царской армии", но...
Во-первых, в СССР фамилия "Фейгин" традиционно считалась не немецкой, а еврейской, производной от женского имени "Фейга" (так, например, звали небезывестную Ф.Каплан). Косвенно на еврейское происхождение полковника Фейгина может указывать также его отчество...
Во-вторых, в Российской Императорской Армии в принципе не было лейтенантских званий, они были только в Российском Императорском Флоте. Однако, известны случаи, когда под конец Первой Мировой войны в офицерский корпус стали брать и таких "непредставимых" ранее в нём инородцев, как евреи, и Фейгин мог носить чин "подпоручик".
В-третьих... Я сейчас не помню, когда точно были закрыты немецкие школы для детей в СССР, но мне кажется, что ещё до начала войны...
В-четвёртых, у полковника Фейгина была жена в эвакуации и, конечно, с ней были их дети. Поэтому можно надеяться на то, что у героя этой темы существуют потомки.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Nick-69:
Уважаемый Константин Борисович!
Тогда получается, немцы поверили рассказу Фейгина? Либо все же раскололи спустя какое-то время и отправили в концлагерь, где ему удалось избежать уничтожения и дожить до освобождения? Вот, кстати, и вторая, причем, основательная, версия. В противном случае, что ему делать в концлагере с его подтвержденным немецким происхождением? Эх, без фотографии, не видя внешности Алексея Леонидовича, нам это никак доподлинно не установить.
p.s. Судя по адресу жены полковника (г. Ульяновск), она не побывала ни в оккупации, ни в эвакуации. Другое дело, что супруги могли быть и бездетными.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница