VII-Несокрушимая и легендарная > Бронетехника РККА

Орловские дайверы нашли танк Валентайн

(1/1)

unifex:
Орловские дайверы нашли танк  Валентайн
http://www.ntv.ru/novosti/175590/#tn5


В одной из рек Орловской области нашли танк времен Великой Отечественной. Боевую машину подняли на поверхность местные поисковики. Причем, где точно находится танк, не знали. В документах военного времени нужную информацию найти не удалось. Дайверам пришлось обследовать речное дно, чтобы отыскать танк.

За спасением «Валентайна» наблюдала корреспондент НТВ Ольга Чернова.


Орловские любители подводного плавания ловили рыбу, а вытащили танк. Разных железок во время подводной охоты в реке Зуша, говорят дайверы, можно увидеть немало.

Поэтому размывая на двухметровой глубине песок, из которого виднелось не совсем обычное колесо, они и предположить не могли, что это части танка времен Великой Отечественной войны.

Владимир Строев, член клуба подводного плавания «Диво», г. Орёл: «Сегодня наша задача — обнаружить башню. Мы видели внизу гусеницы».

Дайверы уже неделю обследуют этот участок реки, собирая детали бронемашины. Поднимают их на поверхность с помощью военной техники и подводных парашютов. Разведка показала, что фрагменты танка разбросаны в радиусе 100 метров и большая часть скрыта песком.

Владимир Строев, член клуба подводного плавания «Диво», г. Орёл: «Основание и рабочее место механика-водителя. Спинка, рычаги, переключатели, педаль».

Найденные патроны от британского пулемета и маркировка на деталях Made in USA, не оставили сомнений — обнаружен

танк «Валлентайн» англо-американского производства. Во время Второй мировой войны более трех тысяч таких танков

поставили в Советский Союз по ленд-лизу.

Красноармейцы называли легкие «Валентайны» — «Валентинами».

Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания «Диво», г. Орёл: «Англичане делали. Броня крепилась на уголки, клепками. Это был легкий пехотный танк. Поэтому при взрыве его разбросало, как конструктор „Лего»“.



Среди груды брони и песка дайверы обнаружили человеческие останки и пробитую каску. Теперь во время поисковых работ на дне они стараются ничего не упустить, надеясь найти солдатский медальон.

Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания «Диво», г. Орёл: «Если по номерам на агрегатах мы определим номер танка, то потом уже можно будет определить судьбу экипажа».

Орловская область была в оккупации 22 месяца, по берегам реки Зуша проходила линия фронта. Поисковики начали изучать архивы, пытаясь выяснить, какой бригаде принадлежал затопленный «Валентайн». В связи с этим — интересное свидетельство бойцов 80-й танковой бригады.

Из документов следует: в феврале 42-го на скованной льдом реке Зуша танкисты построили из сосновых бревен переправу. Военную технику приходилось переправлять под постоянным артобстрелом. Цитата: «Один танк „Валентайн» взвода лейтенанта Дуброва не точно скорректировал на настил переправы, лед не выдержал и танк утонул. Механик-водитель и башенный стрелок спаслись“.

Поисковики не исключают: эти фрагменты могут принадлежать тому самому «Валентайну», о котором говорится в документах 80-й танковой бригады. А значит, танк затонул здесь 67 лет назад.

Юрий Малютин, заместитель председателя Орловского областного центра поисковых отрядов: «Мы находим остатки бревен, скрепленные между собой скобами. От чего произошел взрыв? Может, его добивали или произошло попадание».

Но тут возникает и другой вопрос: чьи останки были найдены среди деталей танка? Поиски на дне орловской реки и в архивах продолжаются.

НТВ Ольга Чернова.

http://www.ntv.ru/novosti/175590/#tn5

Навигация

[0] Главная страница сообщений