VII-Несокрушимая и легендарная > Бронетехника РККА

Из псковских болот вытащили Т-34

(1/1)

unifex:
Из псковских болот вытащили Т-34

27 июня 2003 г. http://www.vesti.ru/doc.html?id=101525

Вячеслав Духин
Великая Отечественная война дает знать о себе самыми разными находками. В Псковской области в одном из заболоченных озер найден танк Т-34, который 60 лет назад участвовал в боях с немцами. В пятницу его подняли со дна. Местные старожилы говорят, что в болоте покоятся еще более десятка боевых машин.

Танк Т-34 затонул зимой 1943 года, когда в Новосокольническом районе шли ожесточенные бои. Подъем тяжелой машины стал сложнейшей операцией, работали две недели по 16 часов в сутки. В торфяное болото на глубину 8 метров опустился водолаз, который на ощупь зацепил тросы за буксирные крюки.

"Потом, когда мы протащили метров 6, тросы порвались. Нам привезли из Москвы специальные танковые тросы. Но они новые, нового образца, поэтому не подошли сначала. Мне пришлось опускаться, снова цеплять тросы", - рассказал Александр Петров.

Для того, чтобы поднять саму машину, тяги грузовика не хватило. Рабочим пришлось использовать специальные механические устройства. После подъема ходовую часть танка очищали ещё несколько часов.

Люки открыты - это значит, что экипаж успел покинуть машину прежде, чем она ушла под лед. Внутри корпуса - сапоги, три противогаза, автомат ППШ, боекомплекты и особая ценность - документы и записная книжка. Записи прочитать невозможно, их расшифровкой займутся специалисты.

На корпусе боевой машины № 918 - надпись "снайпер". Это - как особое звание, которое присваивалось экипажу только после уничтожения десятого вражеского танка.

Как рассказал начальник МЧС Псковской области Владимир Кастрюлин, "в этих краях проводилось много боевых операций, местность пересеченная, много болот. Боевые действия проходили в зимнее время. Техника иногда не выдерживала, проваливалась под лед - и наша, и немецкая".

Поднятый танк отправят в военно-исторический музей в подмосковной Кубинке. Состояние машины очень хорошее, даже двигатель в полном порядке. Специалисты рассчитывают, что через некоторое время танк будет на ходу. Возможно, в эти места еще придется вернуться, местные жители говорят, что на дне озера еще как минимум 10 таких же машин.

http://pics.vesti.ru/p/b_46351.jpg
http://pics.vesti.ru/p/b_46383.jpg
http://pics.vesti.ru/p/b_46381.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений