VIII-Спецслужбы - досье > 02-Военная разведка

«Штирлицы» в Кёнигсберге

(1/49) > >>

Геннадий Кушелев:
Поздравляю "настоящих полковников" :)  уважаемых Ржевцева Юрия Петровича и Будаева Александра Валерьевича с выходом 22-го тома Книги Памяти!
Ниже привожу перепечатку из "Российской газеты"-"Северо-Запад", 19 ноября 2009- №219 (5043).
Активную ссылку дать не могу из-за отсутствия этой заметки на сайте газеты.


                                  «Штирлицы» из Кенигсберга
Прошлое

Галина Белоглазова
Калининградская область

В Калининграде выходит 22-й том Книги Памяти.

      Такой обширной и уникальной публикации о разведчиках, действовавших на территории Восточной Пруссии во время Второй мировой войны, еще не было ни в России, ни за рубежом.
      - мы сделали попытку создать энциклопедию войсковой разведки как спецслужбы на Восточно-Прусском направлении,- рассказывает один из составителей книги Юрий Ржевцев. – Впервые затронули ранее запретную тему о действовавших в тылу врага разведчиках Балтийского флота, НКВД-МГБ и «Смерша».
       Как выяснили исследователи, всего в тыл Восточно-Прусской группировки войск (вермахта – Г.К.) летом 1944-го было заброшено 166 спецподразделений оперативной разведки. Но участь подавляющего большинства из них трагична.
       Книга Памяти раскрывает существование целых разведформирований и резидентур (в том числе и интернациональных), активно работавших в тылах Восточно-Прусской провинции Третьего рейха как Вов время войны, так и задолго до начала гитлеровской агрессии против СССР.
       Всего в фашистской германии и ее странах-сателлитах подпольную деятельность по линии чекистского ведомства вели 97 советских разведчиков-нелегалов.

Sobkor:
Коллеги-журналисты из «РГ» слегка поторопились: 22-й пока только свёрстан и готов к отправке в типографию, но чиновники из обладминистрации уже месяц тянут резину и не дают отмашку. А тянут, памятуя о том, что с нашей с Сашей Будаевым стороны 22-й том рождался в «кровопролитных боях» против наших местных дремучих генералов-адмиралов и ветеранских лидеров. Последним бы только всё и вся запрещать!
А ещё коллеги-журналисты серьёзно переврали сюжет: в действительности о войсковой разведке мы речь не ведём, ибо она к числе спецслужб не относится. Наше повествование - о фронтовом подвиге спецформирований стратегической (она же - внешняя) и оперативной (она же - специальная и глубинная) разведки РККА, ВМФ и НКВД-НКГБ СССР...

Геннадий Кушелев:
Будем считать это анонсом!!!

Sobkor:
Цитата: Геннадий Кушелев от 25 Ноября 2009, 18:30:57>>>>Будем считать это анонсом!!!
<<<<
Новость текущей минуты: отмашка чиновниками дана!

Москвин Александр Вячесла:
Молодцы!!!!!!!!!!!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница