VIII-Спецслужбы - досье > 07-Спецслужбы и войсковые структуры правоохранительного блока стран постсоветского пространства

Национальная гвардия Украины 1991-1999

<< < (5/5)

Алексей:
Абсолютно с Вами согласен, Юрий Петрович. Каюсь, был грешок, не подумал. Но, не скрываю, за что и прошу прощения. Впредь такого не повторится. Особые извиненния Александру.
С уважением

Sobkor:
Ну и слава Богу! А когда у нас на Форуме появятся справочные опции, аналогичные тем, что существуют на Солдат.ру, эти перечни по НГУ разместим там с указанием фамилий и "титулов" обоих равноправных авторов...

Алексей:
Структура 24-го отд. батальона СпН НГУ (в/ч 1241, г. Ивано-Франковск), февраль 1999 г.:
- штаб;
- 3 роты СпН по 3 взвода СпН в каждой (личный состав роты по штату насчитывал 6 офицеров, 2 прапорщика, 12 сержантов и 52 солдата);
- инженерно-саперный взвод;
- батарея огневой поддержки;
- взвод связи;
- взвод материально-технического обеспечения.

Реально, ни одна рота батальона до штатной численности не дотягивала. Общая численность л/с батальона была ок. 160 чел. Л/с разделялся на три категории, причем по ротам: 1-я рота – в основном «мазанные», украиноязычный контингент из Прикарпатья; 2-я рота – «крымчаки», служившие до марта 1998 г. в 23-м полку НГУ (в/ч 2209, г. Симферополь), в т.ч. и в гсб «Лаванда»; 3-я рота – «донецкие», «луганские» (обычный комментарий в украинской армии – «алкоголики и наркоманы»).

Техника и вооружение: 11 БТР-60ПБ (в 1-й роте, 2-я и 3-я роты – на автомашинах), 1 БРДМ-2рхб (в инженерно-саперном взводе), 1 ЗУ-23-2, 4 АГС-17 «Пламя» (в марте 1999 г. для батареи огневой поддержки из Бердичева «приволокли» 3 противотанковые пушки «Рапира», зачем, не знал никто…); ручные гранатометы РПГ-7В; стрелковое оружие – автоматы АК-74 (часть с прицелами НСПУ и подствольными гранатометами ГП-25), ручные пулеметы РПК-74, станковые пулеметы ПКМС; снайперские винтовки СВД, пистолеты ПМ. В 1-й роте – 2 карабина СКС (для почетного караула). Защитное и «милицейское» снаряжение: кроме обычных стальных касок имелись несколько тяжелых шлемов «Сфера», плюс пластиковые каски с забралом КП-30, бронежилеты БЗТ и ЖЗЛ, шиты, резиновые палки ПР-73, баллончики «Черемуха-4».

Сама часть долгое время дислоцировалась в казармах Ивано-Франковского облвоенкомата, а зимой-весной 1998 г. перебралась в казармы бывшего стройбата, между военным аэродромом и БХТИ авиадивизии. Кстати, стройбат – тот самый, первым из воинских частей Советской Армии принявший присягу на верность Украине (об этом событии как-то 24 августа (День независимости Украины) телефильм был…).

Структура отдельной инженерно-саперной роты 5-й дивизии НГУ (в/ч 2250 «С», г. Калуш Ивано-Франковской обл.), лето 1998 г.:
- инженерно-саперный взвод;
- переправочно-десантный взвод;
- взвод спецтехники;
- отделение связи;
- отделение МТО.

ОИСР 5-й дивизии НГУ была сформирована на базе механизированного батальона 24-го полка НГУ, при этом мотострелковая рота батальона была отправлена в Крым (в Симферополь, Керчь и Красноперекопск), а на базе мехроты и развернута ОИСР. По штату в роте должно было находиться 98 (!) единиц техники, л/с – 128 человек. Реально же в роте было всего 27 человек…

Техника и вооружение: 4 БТР-60ПБ (переданы роте из 14-го батальона НГУ в Тернополе), 4 ПТС-2, 1 ИМР-2; экскаваторы и др. спецтехника.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница