VII-Несокрушимая и легендарная > 78л-Война и музы: деятели культуры, кинематографисты...

Климашин Виктор Семенович (1912-1960) - художник Главного политуправления Красной Армии

(1/1)

Лана:
Гвардии старший лейтенант Климашин Виктор Семенович (1912-1960) - художник Главного политуправления Красной Армии.
Советский график, мастер журнальной иллюстрации, плаката, станковой акварели и рисунка; автор серии фронтовых зарисовок; военный художник Студии имени М.Б.Грекова.
В 1928-1931 учился в Саратовском художественном техникуме.
С 1937 иллюстрировал и оформлял книги для издательств «Молодая гвардия», «Партиздат»; рисовал для журналов «Смена», «Вокруг света», «Огонек».
В 1940-е работал главным художником «Огонька».
В 1941-1945 находясь на фронтах в частях Красной Армии и будучи военным художником Студии имени М.Б.Грекова., создал серии фронтовых рисунков и плакатов, часть из которых была исполнена совместно с народным художником Н.Н.Жуковым.
В 1940-е -1960-е занимался станковой графикой, рисунками почтовых марок.
Написал ряд статей по изобразительному искусству.
Работы находятся в коллекциях ГТГ, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственном центральном музее современной истории России, Центральном музее Вооруженных Сил России; в Курской государственной картинной галерее им. А.А.Дейнеки; Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске; Волгоградском музее изобразительных искусств и др.
Художник-акварелист и график Виктор Семенович Климашин был одним из популярнейших авторов «Огонька». С этим журналом он связал свою жизнь еще в самом начале 1930-х годов.
Во время войны уже сложившийся художник вынужден был осваивать ратное дело. Казалось бы, какие могут быть художества среди залпов орудийного огня. Но у Климашина был планшет, а в планшете – блокноты и маленькая коробочка с акварельными красками. За один год сражений на Смоленщине накопилось много таких блокнотов с сотнями зарисовок и портретов. В 1943 году  политуправление Красной Армии откомандировало Виктора Климашина в Студию военных художников имени М.Б.Грекова. С этого момента художник сражается с врагом тем оружием, которым владеет в совершенстве, - кистью и карандашом. Вместе с грековцами Климашин рисует развалины Новгорода, общается с белорусскими партизанами, ходит по улицам освобожденного Бухареста и, наконец, вступает вместе с армией в Берлин. За годы войны он создает огромный цикл акварельных работ под названием «По дорогам войны» и большое количество пронзительной силы плакатов. Его плакаты  - это образцы искусства, обращенного к миллионным массам: «Слава городу-герою Сталинграду!», «Отстоим Москву!», «Украина ждет тебя, боец!». Очень выразителен плакат «Родина славит своих героев!»: белая береза на фоне бездонного синего неба и под ней – пробитая пулей солдатская каска. Эти плакаты навсегда запечатлелись в памяти народа как отзвук военной поры.
Пятнадцать послевоенных лет прославили Виктора Климашина не меньше, чем военная страда. Решением ЦК партии он был назначен художественным редактором журнала «Огонек». За время работы в журнале им было создано множество эскизов к обложкам журнала, иллюстраций к литературным произведениям.
В конце жизни, а Виктору Климашину не довелось дожить и до пятидесяти лет, художник начал работать над серией акварелей «Москва и москвичи». «Мне хочется,- писал он,- показать Москву, какой она мне представляется в тот день, когда возвращаешься из долгой командировки, показать самый милый город на земле, самых родных людей на свете, донести до зрителя те необыкновенные чувства, которые переполняют тебя в такой момент.
 «Виктору Климашину была присуща публицистичность, она органично сплетена с его дарованием, и потому так действенны и броски его плакаты, так волнуют его жанровые сюиты… Виктор Семенович – мастер, чей талант целиком отдан служению любимой им Родине» - так оценил его творчество народный художник СССР Александр Павлович Кибальников в статье, посвященной 70-й годовщине со дня рождения В.С.Климашина.

Источник: http://www.nega.ru/artnega/Klimashin/index_klimashin.htm



Виктор Климашин. Герой боев за Берлин Трайдуков.


худ. В.С. Климашин, 1960 год

Навигация

[0] Главная страница сообщений