VII-Несокрушимая и легендарная > 78л-Война и музы: деятели культуры, кинематографисты...

Скульптор Интизарьян Микаэл Авакович

(1/1)

Лана:
Младший лейтенант Интизарьян(Интизарян, Интезарьян) Микаэл(Михаил) Авакович (20.08.1910 -1992) -  завдел 81 отдельной гужтранспортной роты 4 Гв. Армии.
Родился в 1910 на станции Кавказская (Северный Кавказ). Из наградного 1985 г. Ордена Отечественной войны I степени - место рождения: Краснодарский край, г. Кропоткин...
В 1935 - поступил в изостудию при ВЦСПС, где первым учителем его стала известный скульптор Вера Мухина.
В 1941 - студент Художественного института имени В. Сурикова.
Война нарушила все планы. Молодой скульптор сменил резец на автомат, до конца войны находился на фронте, был командиром стрелково-пулеметного взвода(?).
В 1945 - его вызвали к высокому армейскому начальству и, как скульптору по гражданской профессии, поручили принять участие в сооружении памятника советскому воину-освободителю.
После войны работал в студии военных художников имени В. Грекова, участвовал в создании московской областной организации Союза художников РСФСР.
Автор известных памятников, посвященных погибшим советским воинам, в частности в Вене (Австрия) и Щёлково (Московская область).
Его работы хранятся в разных музеях нашей страны. Заслуженный художник РСФСР.
Скульптор-практик. С 1950 по 1955 год работал в лаборатории знаменитого Дмитровского фарфорового завода (Вербилки) скульптором по созданию образцов для массового производства.



Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Работа, как вспоминал Интизарьян, шла днем и ночью. 19 августа 1945 года монумент был открыт. Авторы памятника - скульптор М. А. Интезарьян, архитектор Г. Г. Яковлев (указано на мемориальной табличке перед памятником).





Статуэтка "Футболист". Фарфор, роспись. СССР. Автор модели (начало 1950-х годов) - скульптор М.А.Интизарян.




"... С Микаэлом Аваковичем Интизарьяном, я познакомился в Москве более 20 лет назад, не раз бывал у него дома и в мастерской у станции метро «Аэропорт». Помню, как скульптор показывал мне свои, скажем так, армянские работы - пару, танцующую «Шалахо» ,фигуры рабочих , крестьян, портреты деятелей культуры. Говорил о том, что хотел бы сделать специальный памятник воинам-армянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной..."
http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=39&a=13

Портрет Орешкова С.Н.

Период создания: Первая половина 1960-х гг.
Материал, техника: гранит


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23208495

Навигация

[0] Главная страница сообщений