VII-Несокрушимая и легендарная > 78л-Война и музы: деятели культуры, кинематографисты...

Астафьев Лев Анатольевич, оформитель партизанкого журнала "Партизан-диверсант"

(1/1)

unifex:
Астафьев Лев Анатольевич
сержант боец 128 го Партизанского Отряда оформитель партизанкого журнала  "Партизан-диверсант"
Орган командов. и парт. организации 128-го  партизанского  отряда".
Награда : "Орден Красной Звезды "Архивные реквизиты:  фонд 33 опись 682524 единица хранения 355
Документ о Награждении № 1066  ВС Западного фронта от 29.09.1942  ф.33 о. 682524 д. 355 "Подвиг народа"№ 10061649 стр 13 из 72
номер записи в базе данных:10061742  Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа' http://podvignaroda.ru/
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0355/00000015.jpg&id=10061729&id=10061729&id1=bd6dd1f2d4d6259dad77bf80aba6d1b1


 Цитировать>>>>Я давно чувствовал, что редакционная тройка что-то затевает. Но молчал. И сейчас сделал вид, что ни о чем не догадываюсь, и пошел вслед за редактором. Мне, признаться, очень хотелось знать, чем хотят меня обрадовать мои друзья. Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Когда я догнал повозку, Лев Астафьев торжественно подал мне большую общую тетрадь. На голубой картонной обложке тетради огромными красивыми буквами было написано:
      "Партизан-диверсант". Более мелким шрифтом расшифровывалось: "№ 1, май, 1942 год. Орган командов. и парт. организации 128-го  партизанского  отряда".
      А над всем этим красными буквами были начертаны слова, которые были и символом, и боевым кличем партизана:
      "Смерть немецким оккупантам!"
      - Журнал! - благоговейно взяв эту тетрадь в руки, произнес я, кажется, дрогнувшим голосом. - Наш,  партизанский ,  журнал !
      В той обстановке эта вещь была очень дорога мне,  партизанскому  комиссару, как знак возросшего самосознания моих товарищей по борьбе, уверенности в своих силах. Наши листовки, сводки уже побывали в руках полицаев и самих немцев. За голову одного из тех, кто печатает их, в фашистской областной газете обещались огромные деньги. Что же дадут гитлеровцы за голову того, кто посмел издавать журнал в их глубоком тылу, где они все считали покоренным и растоптанным?
      Бережно раскрываю первую страницу и узнаю печатный почерк Хухрякова. Буква "д" у него очень уж витиевата и даже в середине слова похожа на заглавную. Раньше такими замысловатыми буквами начинались главы в дорогих книгах. Крупным шрифтом на этой странице написано сообщение Совинформбюро о белорусских партизанах.
      - Здорово! - похвалил я ребят и раскрыл следующую страницу журнала.
      - Здесь мы начинаем летопись нашего отряда, - быстро заговорил Астафьев. - Ведь, кроме нашей пятерки, никто не знает, как и с чего начинался отряд.
      - Дело это нужное, - одобрил я.
      Листаю дальше. "Советы молодым партизанам".
      "Располагайся в засаде с таким расчетом, чтобы враг сразу же попал в огневой мешок - подвергся ударам с нескольких сторон".
      "Во внезапном бою действуй дерзко и быстро. Всегда опережай врага в открытии огня".
      Приятной неожиданностью были страницы юмора в конце журнала. Особенно удачно был высмеян поход "железного" батальона, который мы разгромили возле деревни Суша. Посылая батальон на разгром кличевских партизан, фашистский генерал обещал командиру Железный крест, а случайно уцелевшего офицера из разбитого батальона он сам расстрелял, и тот получил березовый крест. Наш художник изобразил весь путь пресловутого батальона от Железного креста до березового.
      Лев Астафьев оказался неплохим рисовальщиком. Он для журнала нарисовал два портрета лучших партизан. И сходство было такое, что без подписей сразу узнавался тот, кого он изображал. Душой же редакционной тройки был неунывающий Борис Шумилин, главный  редактор  журнала.
      Познакомившись с первым номером  партизанского   журнала , я понял, что редакция стала центром духовной жизни отряда, и решил помогать ей всеми силами.
      Всего с мая 1942 года было выпущено 13 номеров журнала "Партизан-диверсант". Они передавались из рук в руки, из одного подразделения в другое. Эти журналы переходили по цепочке, доходили до сердца каждого, партизана. Многие номера хранятся у меня и до сих пор.
      Редакционная тройка делала журнал в перерыве между боями. У каждого из них были нелегкие  партизанские  обязанности. Володя Хухряков был метким стрелком, Лев Астафьев считался хорошим подрывником и вместе с товарищами пустил под откос 4 эшелона врага. Борис Шумилин после выздоровления был назначен политруком разведки бригады. Активно сотрудничал в журнале М. Сердюк, парторг 128-го отряда. Он хорошо знал жизнь отряда и людей и пользовался у них большим авторитетом как боевой командир и хороший политический работник.
      * * *<<<<Сперанский Михаил. <Партизанскими> тропами (стр. 5) - ModernLib.Ru:
http://www.modernlib.ru/books/speranskiy_mihail/partizanskimi_tropami/read_5/

Навигация

[0] Главная страница сообщений