XXIX > 06-Казачество

Казаки Новохоперской крепости Гречкины, основатели Азово-Моздокской линии

<< < (7/7)

Владимир Пузиков:
ИСПОВЕДЬ АКУЛИНЫ АНТОНОВНЫ

В 2009 году мною был написан рассказ «Исповедь матери», который публиковался в районной газете «Благодарненские вести» и в моей первой книжке «Картина Репина». Этот рассказ, в котором Акулина Антоновна открывает дочке Елизавете тайну о том, что у нее есть старшая сестра Екатерина, я привожу здесь, но уже дополненный в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
 …Володя в хорошем настроении после второго курса сельскохозяйственного техникума возвращался из города Георгиевска в хутор Копани на летние каникулы. Семестровые экзамены он не сдавал. За отличную учебу, как сегодня говорят, получил бонусы: годовые оценки ему выставили по всем предметам «автоматом».
- Дополнительные три недели  каникул не помешают, - размышлял «студент», - надо с друзьями встретиться, вдоволь порыбачить, позагорать, поработать в колхозе имени Чапаева на уборке урожая на комбайне. Каждый сельский пацан обязан летом поштурвалить на современном, самоходном комбайне СК-3 или СК-4, в крайнем случае, можно подзаработать денег и на разгрузке-погрузке зерна на току. Но это, менее престижное занятие, для девчонок. Планам Володи на это лето не суждено было сбыться, и он это понял, как только переступил  порог родного дома.
- Здравствуйте! – сказал он и поставил на земляной пол  чемодан с книгами и вещами. В комнате, а она в их доме была всего одна, в которой четвертую часть занимала русская печь, сидела мама Лиза,  вокруг нее – несколько женщин, соседок и знакомых. Все они плакали, вытирали слезы, кто носовым платком, а больше концами косынок.
Увидев сына, мать зарыдала:
- Сынок, сыночек… Что она с нами сделала? Камень у нее, а не сердце…
Мать была в таких расстроенных чувствах, что не могла даже подняться навстречу сыну. Володя подошел к матери, обнял, поцеловались:
- Мама… Что случилось? С отцом  что? С сестрами?
У Володи было четыре сестры. Отец, Илья Иванович, работал в колхозе чабаном и редко бывал дома. В те годы  колхозные отары зимой находилось на отгонных пастбищах Черные земли на территории Калмыкии, и только после стрижки в конце июня овец на формировку и выбраковку перегоняли домой.
- Нет, не с отцом… Бабушка Куля письмо прислала… Нынче письмоноска принесла…
- Прислала, ну и что? Она и раньше присылала.
- Сыночек, дорогой! Почитай… Почитай, что она пишет.
Мать вытерла лицо мокрым от слез рушником и подала  письмо Володе. Женщины переглянулись между собой,  письмо ими было перечитано уже несколько раз. Они поняли, что оставаться в хате им дальше неуместно и разом заговорили:
- Лиза… Лизавета… Кума… Ну, мы пойдем… Не горюй!  Радоваться надо! А матери твоей Кульке – Бог судья! Он ее накажет…  На «страшном суде» с нее спросится…
Володя по рассказам матери знал: Акулина и ее младшая сестра Варя в конце двадцатых годов ходили на заработки в зажиточные казачьи семьи на Кубань, батрачили. Акулина вышла замуж за вдового казака Ивана Гречкина, у которого уже было две девочки от первого брака. От Ивана Акулина родила Елизавету и Любу. В 1933 году Иван умер. По каким причинам ее отец умер, Елизавета сыну не объясняла. Это откроется только в январе 2013 года. А в далеком 1966 году Елизавета говорила:
- Не помню ни деда Абрама, хотя он и жил с нами, ни отца Ивана… Голод был в 1932 и 1933 годах. Если бы не учитель сельской школы хутора Казинского, который нам помогал продуктами, все бы мы погибли от голода…
Я же, воспитанный со школьной скамьи на коммунистической идеологии, в 2009 году писал: «…Володин дед Иван был родом из казаков, поддержавших советскую власть. В голодные тридцатые годы Иван тяжело заболел и умер. Хотя он и заведовал зерноскладом в колхозе, но преданный революции коммунист по принципиальным соображениям воровать колхозное добро не мог». То, что моего деда Ивана могли арестовать и приговорить к 5-ти годам лагерей за антисоветскую агитацию, у меня и в мыслях не было!
Прошли годы. С 1942 года Акулина Антоновна с семьей проживала на руднике «Кумак» в Оренбургской области, а ее дочь Елизавета – в хуторе Копани Благодарненского района Ставропольского края. Много лет мать и дочь не встречались. Лиза не могла бросить своих пятерых детей и ехать за тридевять земель. Акулина приезжала на родину лишь изредка. Иногда она присылала посылки.
Получить посылку было проблемой! Если приходила посылка из Кумака от матери, то Елизавета шла в сельский совет в хутор Красный Ключ, а это более 10 верст. Там ей выписывали справку, так как паспортов у колхозников не было. Потом она шла в село Александрию на почту, отмерив 8 верст. Получив посылку, мама возвращалась в хутор Копани, пройдя еще 8 верст. Таким образом, выйдя из дома рано утром, к вечеру Елизавета была дома!
На этот раз Акулина прислала письмо. И вот, письмо родной, но такой далекой бабушки, у Володи в руках. Что же пишет бабуля, родная кровиночка,  которую он видел лишь на фотографии в кругу семьи Щегольковых. После обычных приветствий мать сообщает дочке: «…Лиза, болеть часто я стала в последнее время, здоровья совсем уже нет. А сильнее всех болячек болит мое сердце. Тяжкий грех лежит на нем. Пойти бы в церковь, замолить грехи мои большие, но нет в рабочем поселке ни храма, ни молельного дома. Думаю: «…Помру, и ничего вы не узнаете, детки мои, дочурки дорогие. Я не скажу, а чужие люди тем более не скажут… Не откроют моей тайны…»
У мамы Лизы снова полились слезы из глаз, а сын продолжал читать вслух: «…Есть у тебя, Лиза, сестра старшая. Зовут ее Катей. Когда я уезжала с хутора Казинского на родину в хутор Копани, забрала с собой вас, родных дочек, тебя и Любу. А Катю я оставила родственникам покойного мужа. Катю они взяли с радостью. Ведь понимали: куда мне с тремя детьми? Не справлюсь… Пропадут малютки голодные, разутые и раздетые… С тех пор я не интересовалась, что с Катей, как там она? Считала, что прижилась она в новой семье. Свои родные сироту в обиду не дадут. А сама сейчас думаю:  не права я, и корю себя за это, и ругаю. Ночами, бывает, не сплю, плачу в подушку. Муж Герасим проснется, спросит: «Что не спишь?» А я отвечаю: «Сон страшный приснился...»
- Мама, - оторвался Володя от письма, - и чего ты так расстроилась? Родни прибавилось, чего горевать? Узнать бы только, где они живут?
- Читай, читай, сын… Дальше она  пишет…
И Володя продолжил читать бабушкину исповедь: «…Когда я переехала в Нальчик на рудник к Герасиму Тимофеевичу, то скрыла от него, что у меня две дочки. Сказала, что одна, Люба. Тебя оставила с дедом Антоном на хуторе Копани. А после смелости не хватило открыться Герасиму. Потом уж дети от него пошли: Елена, Тоня, Толик. Когда молодая была, думать про Катюшку некогда было. Работа тяжелая на руднике, дети малые, а заботы большие. А сейчас, так и наплывет, так и наплывет на сердце тоска. А кому жаловаться? Сама виновата. Прости ты меня, дочка, что оставила тебя без материнской ласки. Прости, что разбросала вас, сестер, по дальним углам. Нет мне прощения на этом свете, а на том, тем более. Прошу тебя, Лиза, брось все дела, найди Катю, расскажи ей все. Пусть она меня простит. А жить она должна на хуторе Чекист Кочубеевского района Ставропольского края. Там вся наша родня по линии отца – казаки. А фамилия у них – Гречкины…»
Через три дня Володя с матерью отправились в путь на поиски Катерины. До Невинномысска добрались часам к трем, а там до хутора Чекист «рукой подать». Но по неопытности их путешествие затянулось до позднего вечера, ведь у них на руках в качестве ориентира был только  почтовый адрес. Кочубеевский район: они из Невинномысска автобусом поехали в село  Кочубеевское. А это совсем в другую сторону. Беломечетский сельский совет: они из села Кочубеевского рейсовым автобусом добрались до станицы Беломечетской. И опять не туда! А солнце уже зашло за горизонт, стало темнеть. Стояли они на проселочной дороге в сторону станицы Георгиевской, до которой 14 километров, а от нее до хутора «Чекист» еще 9 км. Выручил их водитель колхозного молоковоза, который направлялся в стороны станицы:
- К Гречкиным в гости? А к кому? Гречкиных у нас много…
Володя:
- К тете Кате! Больше ничего не знаем…
- Понял! Тогда вам не к Гречкиным, а к Шимко Николаю Ефимовичу, нашему бригадиру. У него жену зовут Екатерина. Да я вас под двор и подвезу, заодно бригадиру накладные на молоко сдам…
Через час встреча сестер состоялась. Были слезы счастья и радости, три дня праздновали, встречали гостей и ходили по родственникам.
У Екатерины Ивановны Шимко (Гречкиной) была семья, дети. От первого брака она родила дочь Марию. В браке с Николаем Ефимовичем у них родились дети: Николай, Василий и Надежда. Через неделю мама Лиза уехала домой, а Володя гостевал  до середины августа.
На следующий год на родину приехала Акулина Антоновна, внуки ее называли бабушкой Кулей. Собрались родные вместе, и она просила прощение у дочек, стоя на коленях. Потом Володя с бабушкой ездили в храм города Невинномысска, ставили свечки «за упокой и за здравие».
Здесь Володю познакомили еще с одним родственником, набожным стариком, который занимал при церкви, какую-то важную должность. Это был средний брат Гречкиных – Петр Абрамович, которого в 1932 году осудили первым и дали всего три года лагерей. По тем временам срок небольшой! Ему исполнился 71 год, а проживала его семья в городе Невинномысске по улице Революционной. Запомнился небольшой домик за забором из резного штакетника, тенистый дворик и неторопливый разговор в беседке за чаем. Петр Абрамович предложил внуку бросить учебу в техникуме и поступить учиться в духовную семинарию.
- Я – комсомолец, атеист, - ответил Володя. И для убедительности «выдал» цитату из первоисточников марксизма-ленинизма: «Религия – опиум для народа». Хотя от подарка деда, журнала-альманаха Московской Патриархии, не отказался и долго его хранил как память о пребывании на малой исторической родине. В 1971 году в гостях у Петра Абрамовича побывали дочки Елизаветы – Люба и Нина. Они жили у деда, пока Нина сдавала экзамены в химико-технологический техникум города Невинномысска. 
Семья Щегольковых Герасима Тимофеевича и Акулины Антоновны была большой. Дочь Акулины от брака с Иваном Гречкиным – Любовь Ивановна выщла замуж. Ее муж Сиромицких Михаил Павлович работал на руднике «Кумак» сцепщиком вагонов. Они вырастили сына Александра и дочь Татьяну. Татьяна работала товароведом, вышла замуж за Корносенко Анатолия, который работал в совхозе шофером.
Старшая дочь – Щеголькова Елена Герасимовна работала учительницей, вышла замуж за летчика Матвеева Михаила. Жили они в г. Тамбове. Михаил служил в авиачастях летчиком-инструктором. Они воспитали двоих детей: сына и дочь.
Младшая дочь – Щеголькова Антонина Герасимовна была замужем за Угрюмовым Алексеем, который работал на руднике «Кумак» сцепщиком вагонов. Они воспитали троих детей: Владимира, Александра и Ольгу.
Сын – Щегольков Анатолий Герасимович работал на руднике «Кумак», умер.

Владимир Пузиков:
РЕАБИЛИТАЦИЯ. 1989 г.

В ноябре 2012 года в интернете я разыскивал информацию о своем двоюродном деде – Пузикове Владимире Петровиче, который с 1937 по 1947 годы находился в застенках ГУЛАГа. Поиски сведений о пребывании его в лагерях окончились неудачей, ничего мне обнаружить не удалось. Однако в базу данных «Жертвы политического террора в СССР» оказались включенными имена моих троих родственников по материнской линии казаков Гречкиных. Все трое сыновья моего прадеда – Гречкина Абрама Абрамовича.
Из базы данных:
«…Гречкин Алексей Абрамович. Родился в 1889 г., Невинномысский р-н, хут. Казинского; русский; б/п; крестьянин. Арестован 17 ноября 1932 г. Приговор: расстрелян.
Гречкин Петр Абрамович. Родился в 1895 г., хут. Казинского; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: г. Георгиевск. Арестован 7 марта 1932 г. Приговор: 3 года лагерей.
Гречкин Иван Абрамович. Родился в 1905 г., Ст. Беломечетенской; русский; б/п; служащий. Проживал: Ст. Беломечетенской. Арестован 17 ноября 1932 г. Приговор: 5 лет лагерей». [16]
По сведениям Международного общества «Мемориал» в период с 1930 по 1933 годы массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты крестьяне в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». За это время, по разным оценкам, «…вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 млн. человек». [16]
Ставропольская краевая ассоциация жертв политических репрессий, созданная в 90-е годы прошлого века, представила народу «Книгу памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» в 12-ти томах. Издавалась она трудами многих людей в период с 1995 по 2002 годы. Краевая ассоциация, просмотрев огромное количество уголовных дел на граждан, подвергшихся аресту по политическим статьям в 30-50-е годы, постановлений об отмене в годы оттепели приговоров «особых судов», «троек», военных трибуналов, народных судов, показала нам факты массового произвола советской власти по отношению к своему народу.
Ставропольская краевая прокуратура под руководством В.В. Хомутинникова проделала огромную работу по восстановлению справедливости, реабилитации незаконно репрессированных граждан в разные исторические периоды нашей страны. Хомутинников Владимир Васильевич родился 22 мая 1936 года в селе Актыгашево Шурминского района Кировской области. После окончания семилетней школы пошел работать. С 1953 по 1957 года трудился слесарем на заводе и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1957 году поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. После окончания учебы работал следователем районной прокуратуры, затем старшим следователем областной прокуратуры. В 1970 году был выдвинут на партийную работу, десять лет работал инструктором отдела административных органов Пермского обкома КПСС. С 1980 года работал заместителем прокурора Пермской области, с 1983 года – прокурором Владимирской области. Прокурор Ставропольского края с 1987 по 1994 годы. Имеет ряд государственных наград, в том числе орден «Знак Почета». Государственный советник юстиции 2-го класса. [18]
26 ноября 2012 года я направил запрос в Федеральную службу безопасности по Ставропольскому краю с просьбой выслать уголовные дела на Гречкиных в Благодарненскую районную прокуратуру для ознакомления. Свое родство к Гречкиным подтвердил копиями свидетельств о рождении Пузиковой (Гречкиной) Елизаветы Ивановны и своей. Довольно скоро, 18 декабря в мой адрес пришло письмо из ФСБ следующего содержания: «…Сообщаем, что архивные дела в отношении Гречкина Ивана Абрамовича, Гречкина Алексея Абрамовича, Гречкина Петра Абрамовича направлены нами…, куда Вы будете приглашены для ознакомления с ними. 7 декабря 2012 г.»
23 января 2013 года я ознакомился с уголовными делами казаков Гречкиных. Оказалось, что десять лет назад, в мае 2003 года мой родственник Гречкин Иван Алексеевич, 1924 года рождения, уроженец хутора Казинского, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны 2 степени, запрашивал в прокуратуре Ставропольского края «Заключение о признании подвергшимся политической репрессии и реабилитации». Ивану Алексеевичу Гречкину в 1932 году, когда его отца Алексея арестовали органы ОГПУ, было восемь лет.
Он вспоминал: «…Мы жили всю свою жизнь на хуторе «Раздольный» Невинномысского района. Трудились в колхозе до пенсии. До 1930-го года у отца было хозяйство: две лошади, две коровы, два поросенка, 13 овец. Инвентарь: бричка, плуг, сеялка, косилка. Все забрали в колхоз…»
Иван помнит, что отца арестовывали дважды. Первый раз его забирали ночью. Этот детских страх сохранялся много лет. В декабре 1932 года отца из станицы Невинномысской отправили под стражей в город Пятигорск. Мать успела отвезти отцу передачу всего два раза. В третий раз встреча не состоялась! Узелок с чистым бельем и продуктами у нее не приняли. Ольга, стоя у окошка приемного пункта, настойчиво добивалась свидания с мужем:
- Скажите! Где мой муж? Куда его отправили? Что с ним?
- Гражданка, свидания с Гречкиным запрещены, - отвечал ей сотрудник тюрьмы. – Не задерживайте очередь! Освободите помещение… Следующий!
Ольга для себя решила: не уезжать, пока не узнает, хоть что-то, о судьбе мужа. Сотрудник, принимающий передачи для арестованных, сменился. Ольга решила схитрить, еще раз стала в хвост очереди. Вновь она получила тот же ответ:
- Свидания запрещены… Передачи для Гречкина не принимаем!
И тут ей «повезло»! По коридору охранники вели сокамерника Алексея Гречкина. Он только и успел ей сообщить:
- Алешу три дня назад забрали… Ночью… Больше, мы его не видели…
Ничего другого не оставалось Ольге, как идти на железнодорожный вокзал и покупать билет до станции Невинномысской.
Пройдут десятилетия. Иван Гречкин в письме в краевую прокуратуру напишет: «…Мы не знаем, что с отцом и где он пропал. Прошу указать место захоронения моего отца, чтобы возложить живые цветы на его могилу…»
Ответ он получит в августе 2003 года. Его отец Алексей Абрамович Гречкин расстрелян по приговору Тройки при ПП ОГПУ и ДСССР. Реабилитирован 31 мая 1989 года согласно заключению прокуратуры Ставропольского края. Место захоронения неизвестно…
Из уголовных дел Петра и Ивана Гречкиных мне стало известно, что оба они в 1989 году реабилитированы и попали под действие Статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».
Реабилитированы Гречкины из станиц Барсуковской, Беломечетской, Бекешевской, Невинномысской, Суворовской и других населенных пунктов. Их фамилии занесены в Книгу памяти Ставропольского края.
Назовем всех поименно:
Гречкин Аким Дмитриевич родился в 1871 году в станице Бекешевской; русский; малограмотный; беспартийный; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 1 июля 1931 года. Приговор: выслан в Северный край на три года.
Гречкин Александр Данилович родился в 1870 году в Терском округе, русский; образование – станичная школа; б/п; крестьянин. Проживал: Ст. Незлобной. Арестован 31 января 1930 г. Приговор: 3 года лагерей.
Гречкин Алексей Арсентьевич родился в 1911 году в станице Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 19 сентября 1932 года. Приговор: 10 лет.
Гречкин Андрей Никитович родился в 1906 году в станице Бекешевской; русский; грамотный; б/п; рабочий. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 5 апреля 1935 года. Приговор 8 лет лагерей.
Гречкин Василий Петрович родился в 1872 году в Новосибирской области. Проживал в станице Бекешевской Ессентукского района Ставропольского края. Арестован в 1930 году. Приговор: спецпоселение, Исовский район Свердловской области. Источник: УВД Ставропольского края
Гречкин Владимир Иванович родился в 1904 году в станице Беломечетской; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Ставропольский край, Невинномысский район, станица Беломечетинская. Арестован 17 сентября 1937 года. Находился два года и пять месяцев под следствием. Реабилитирован в феврале 1940 г., освобожден.
Гречкин Георгий Дмитриевич родился в 1925 году в Новосибирской области. Проживал в станице Беломечетской Невинномысского района Ставропольского края. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение, Омская область. Реабилитирован 21 сентября 2001 г. Источник: УВД Ставропольского края.
Гречкин Георгий Степанович родился в 1900 г., Невинномысский р-н, хут. Речинского; русский; б/п; Служащий. Проживал: Невинномысский район, станица Георгиевская. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Григорий Петрович родился в 1911 году в станице Беломечетенской; украинец; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: ст. Беломечетенской. Арестован 7 августа 1930 года. Приговор: 3 года лагерей.
Гречкин Дмитрий Яковлевич родился в 1903 году в станице Беломечетской Невинномысского района Орджоникидзевского края. Проживал: Ст. Беломечетской Невинномысский район Орджоникидзевский край. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение - Омская область. Реабилитирован 2 июля 2001 г. Источник: УВД Ставропольского края.
Гречкин Дмитрий Яковлевич родился в 1903 году в станице Беломечетенской; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Ст. Беломечетенской. Арестован 17 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Иван Васильевич родился в 1894 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Сектант. Проживал: ст. Суворовской. Арестован 23 апреля 1943 года. Находился девять месяцев под следствием. Реабилитирован 11 февраля 1944 г. Освобожден ввиду отсутствия состава преступления.
Гречкин Иван Захарович родился в 1864 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; Хлебороб. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 6 марта 1930 г. Приговор: выслан в Северный край сроком на 3 года.
Гречкин Иван Михайлович родился в 1871 г., Ставропольский кр., Суворовский р-н, Ст. Бекешевской; русский; б/п; рабочий. Проживал: г. Железноводск. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: Расстрелян в сентябре 1937 г.
Гречкин Иван Павлович родился в 1868 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Ст. Баталпашинской. Арестован 23 марта 1932 г. Находился два месяца под следствием. Реабилитирован в мае 1932 г.
Гречкин Иван Павлович родился в 1871 году в станице Бекешевской; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 г. Приговор: 3 года лагерей условно.
Гречкин Иван Петрович родился в 1900 г., Ставропольский кр., Невинномысский район, Ст. Беломечетенской; русский; малограмотный; б/п; рабочий. Проживал по адресу: Ставропольский кр., Невинномысский р-н, Ст. Беломечетенской. Арестован 9 сентября 1937 г. Шесть месяцев под следствием. Реабилитирован в марте 1939 г.
Гречкин Иван Спиридонович родился в 1900 году в станице Барсуковской; русский; образование низшее; беспартийный; Бухгалтер. Проживал: город Пятигорск. Арестован 10 сентября 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Иван Степанович родился в 1893 г., Ставропольский кр., Суворовский р-н, Ст. Бекешевская; русский; б/п; рабочий. Проживал: г. Ессентуки. Арестован 27 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1989 г.
Гречкин Карп Сергеевич родился в 1862 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 7 августа 1937 г. Приговор: расстрелян.
Гречкин Кондрат Николаевич родился в 1872 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Хлебороб. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 5 марта 1930 года. Приговор: 3 года ссылки в Северный край.
Гречкин Никифор Алексеевич родился в 1866 году в станице Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 13 апреля 1931 года. Приговорен к 3 годам лагерей.
Гречкин Николай Максимович родился в 1899 г., ст. Бекешевской; русский; беспартийный; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Кисловодской. Арестован 10 декабря 1929 года. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Павел Семенович родился в 1885 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 г. Находился три месяца под следствием. 4 июля 1932 г. дело прекращено.
Гречкин Павел Семенович родился в 1886 г., ст. Бекешевской; русский; грамотный; б/п; Сторож. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 21 августа 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Павел Тимофеевич родился в 1904 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 27 ноября 1932 г. Приговор: 5 лет лагерей.
Гречкин Павел Тимофеевич родился в 1904 г., Ставропольский кр., Ст. Бекешевская; русский; колхозник. Проживал: Ставропольский край, Ст. Бекешевская. Арестован 22 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Пантелей Филиппович родился в 1899 г., ст. Бекешевской; русский; грамотный; б/п; крестьянин единоличник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 18 ноября 1930 года. Приговор: 5 лет лагерей.
Гречкин Петр Иванович родился в 1894 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; хлебопашец. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 7 января 1930 г. Приговор: расстрелян.
Гречкин Петр Леонтьевич родился в 1884 году в станице Беломечетской; русский; малограмотный; б/п; Хлебороб. Проживал: Ст. Беломечетской. Арестован 26 февраля 1930 года. Приговор: 5 лет лагерей.
Гречкин Семен Иванович родился в 1893 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 года. Приговор: 1 год принудительных работ.
Гречкин Семен Максимович родился в 1910 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 10 января 1931 года. Приговор: к 3 годам лагерей.
Гречкин Сергей Егорович родился в 1898 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; Хлебороб. Проживал в станице  Бекешевской. Арестован 7 марта 1930 г. Приговор: выслан в Северный край сроком на 3 года.
Гречкин Степан Никифорович родился в 1890 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 3 декабря 1932 г. Приговор: 6 лет.
Гречкин Тимофей Акимович родился в 1864 году в ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 февраля 1930 года. Приговор: расстрелян.
Гречкин Тимофей Петрович родился в 1910 году в хуторе Роща; русский; малограмотный; беспартийный; Тракторист. Проживал в хуторе Роща. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
Гречкин Федор Иванович родился в 1893 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 года. Приговор: 3 года лагерей.
Гречкин Федор Михайлович родился в 1908 г., ст. Бекешевской; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: хутор Сычево. Арестован 7 марта 1942 года. Приговор: 8 лет лагерей.
Гречкин Флегон Тимофеевич родился в 1894 году в ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 12 апреля 1931 года. Приговор: 3 года лагерей.
Таким образом, справедливость в отношении репрессированных казаков Гречкиных и их детей восторжествовала!

Владимир Пузиков:
ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Дело по обвинению гр. Гречкина Петра Абрамовича по статье 58/10 УК РСФСР. Архив, 1932 г.
2. Дело по обвинению гр. Гречкина Алексея Абрамовича по статье 58/10 УК РСФСР. Архив, 1932 г.
3. Дело по обвинению гр. Гречкина Ивана Абрамовича по статье 58/10 УК РСФСР. Архив, 1932 г.
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
5. Есаул Ив. Ив. Кияшко. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Екатеринодар. 1911 г.
6. Колесников В.А. Былое Невинного мыса. 2011 г.
7. Головинский П. Слободские казачьи полки. Спб, 1864 г.
8. Сачук С.С. Историческое районирование и объекты историко-культурного наследия станицы Беломечётской. Ставропольский государственный краев. музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
9. Письмо ветеранов Попова, Пестрикова, Михайлина в Горисполком о сохранении памятников города. Невиномысский хронограф. 15.02.1989 г.
10. Памятная книжка Кубанской области на 1874 год. Кубанское областное правление. Екатеринодар. 1873.
11. Кубанский календарь на 1916 год. Под редакцией Л.Т. Соколова. Екатеринодар, 1916.
12. Чуйков В. Миссия в Китае. Воениздат. Москва, 1983.
13. Советско-китайский вооруженный конфликт на КВЖД 1929 г. Сайт «Хронос».
14. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Краснодар, 1972.
15. Водолажская В. «На самых дальних и худших землях…». «Ставропольская правда», 30.10.2008 г.
16. Жертвы политического террора в СССР. База данных. http://lists.memo.ru/
17. Страницы истории Кумака. Сайт: Кумак 56.ру.
18. Хомутинников Владимир Васильевич. Ставропольская краевая прокуратура. http://proksk.ru/history/face/1/18
19. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
20. Сайт Кумской школы. http://kumak.ucoz.ru/index/0-6
21. Наградные листы Пузикова И. Сайт «Подвиг народа».
22. Жолдуева С.В. Брачный возраст и психологическая готовность к вступлению в брак. Диссертация. Кафедра детской психологии Педагогического института ЮФУ.
23. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
24. Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. Типография Ставропольского губернского правления, 1883.
25. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. 1889 г.
26. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
27. Список церковно-приходских школ Ставропольской Епархии за 1894-1895 годы». Типография Берк. 1895 г.
28. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистич. комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
 29. Забелин В.М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине XIX – начале XX веков. Ставрополь. АГРУС, 2013.
30. Забелин В.М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь: АГРУС, 2012.
31. Нигреев Г. Село Александровка. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 1. Ставрополь, 1868.
32. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статкомитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк». 1904.
33. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. АГРУС, 2010.
34. Сайт: http://lib.podelise.ru/docs/1571/index-6347. «Кубанские областные ведомости» от 6 марта 1911 г., № 51.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
36. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 2.  Тифлис, 1900 г. 
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.
38. Дзиньковский Иван Николаевич. Сайт: Википедия.
39. Острогожский слободской казачий полк. Википедия.
40. Стативкина. Родники села Высоцкого. 2008 г.   
41. Бентковский И.В. Ставропольская старина. Ставропольские губернские ведомости. 1879. № 3; Сборник сведений о Северном Кавказе. Ставрополь, 1910.
42. Шкуро А.Г. Записки белого партизана.
43. Первенцев А.А. Кочубей. Роман. Современник, 1987.
44. Сербиненко В. Комбриг. Ставропольская правда. 29.03.2002 г.
45. Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война. 1918 г. Военная литература.
46. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
47. Станица Бекешевская. Исповедальная роспись за 1848 г.

Владимир Пузиков:
Книга Владимир Пузикова "Казаки Гречкины". Ставрополь, 2013 г. Казакам Хоперского полка посвящается.
С иллюстрациями.

Скачать с Яндекс.диска бесплатно:

https://yadi.sk/i/1lbulKB23GAu2D

В. И. Пузиков - автор.
20 марта 2017 г.

https://www.proza.ru/pics/2017/03/20/1369.jpg?1251



НА фото: Храм в Пыхово, где до 1777 года проживали казаки Гречкины.
Фото из интернета.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница