XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12т-Тематические фотоподборки

Советские захоронения на немецких снимках времён войны

(1/65) > >>

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Имею честь открыть новую тему нашего Форума, посвящённую немецким документальным фотоматериалам времён Великой Отечественной войны, на которых запечатлены советские захоронения (в основном - воинские).
В последние годы в Интернет хлынул проток фотографий, принадлежавших бывшим немецким военнослужащим, принимавшим участие во Второй Мировой войне 1939 - 1945 годов. Их нынешние потомки избавляются таким образом от столь "неудобной" ныне "семейной исторической памяти" периода нацизма... Для военных историков и любителей военной истории из стран бывшего СССР эти Интернет-аукционы несут массу ценных находок.
Как известно, наличие фотоаппаратов у военнослужащих Вермахта было обыденным явлением (не то, что у наших, к сожалению...). Одной из излюбленных тематик снимков в коллекциях немецких военнослужащих были фото ... могил погибших товарищей, а так же различных кладбищ и памятников (не только собственно немецких, но и иностранных - тех мест, куда, начиная с сентября 1939-го ступала нога немецких "военных туристов"...). Удивительное для нас, это явление было вполне объяснимо с точки зрения "немецкого военного менталитета", но дело здесь не в этом: благодаря сохранившимся до настоящего времени подобным фотографиям, мы имеем документальные источники по, увы, не сохранившимся в своей массе советским захоронениям на временно оккупированных территориях СССР.
Буду выкладывать в этой теме собранные мной "по просторам Интернета" такие фотографии и приглашаю всех форумчан принять участие в пополнении её известными им снимками, а так же своими комментариями.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:





Серия немецких фотографий произведённых ими захоронений (обратите внимание на ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВЛЕННЫЕ немцами для "Восточного похода" стандартные православные кресты!) танкистов 1-й мотострелковой Московской Краснознамённой дивизии. Снимки сделаны летом 1941-го где-то менжду Борисовым и Смоленском...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:



Могила участника "Освободительного похода 1939 года" - младшего командира 43-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии Украинского фронта Ибрагима Исмаиловича Тукаева (родился в 1916 году в городе Баймак, ныне - Баймакского района Республики Башкортостан Российской Федерации).
Несмотря на дважды прошедшую через это место войну (сейчас это - город Сенява Пшгеворского повята Подкарпатского воеводства Польши), это захоронение по большей части сохранилось. Вот его современный вид:

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:

Лето 1941-го... Немцы захоронили двух членов экипажа советского бронеавтомобиля...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:

Лето 1941-го...
Надпись на табличке на русском и на немецком языках: "Здесь покоится неизвестный советский солдат"...

И тот же снимок - продающийся "в паре" с фото другого советского военного захоронения...
Явно предвоенного... Три обустроенные могилы советских военнослужащих...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница