VII-Несокрушимая и легендарная > 01ск-Стрелковые корпуса

1-й особый стрелковый корпус 113, 139 ОСБр, (40 мсбр).

(1/1)

svansev:
Сформирован 27 апреля 1942 года в Северо-Кавказском военном округе. С 20 мая 1942 года – в Действующей армии, входит в состав вновь созданного Северо-Кавказского фронта с непосредственным подчинением командующему фронтом. В составе корпуса - 417-я стрелковая дивизия, 138, 142, 113, 139-я стрелковые бригады. Корпус со штабом в Крымской обороняет совместно с Черноморским флотом побережье Черного моря от Темрюка до Лазаревской и самостоятельно Майкоп, Краснодар и далее по р. Кубань до Темрюка.

В конце июля 1942 года корпус входит в Приморскую группу войск генерал-полковника Черевиченко, созданную на левом крыле Северо-кавказского фронта для прикрытия краснодарского направления и Таманского полуострова.

В этот период, обладая подавляющим численным превосходством в танках, авиации и артиллерии, противник продолжал теснить советские войска по всему рубежу фронта и, развивая наступление, вклинился 40-м танковым корпусом в разрывы между 51-й и 37-й армиями и 57-м танковым корпусом между 12-й и 37-й армиями. Это создало угрозу охвата правого фланга Приморской группы. Части корпуса, входящие в состав этой группы, вынуждены были оставить занимаемые позиции на р. Кагальник и отойти на рубеж рек Ея и Куго-Ея.

1-й отдельный(особый) стрелковый корпус, который был снят с обороны побережья Черного моря, выйдя 2 августа на линию Ново-Троицкое, Григориполисская, не смог организовать оборону из-за недостатка времени и 3 августа под ударами частей 40-го и 3-го танковых корпусов противника отошел за р. Кубань.
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vovhistory/874-113-ya-otdelnaya-strelkovaya-brigada.html
Документы бригад входивших в корпус не сохранились.

Из доклада Бригадного комиссара 1-го ОСК Привалова.








svansev:
Оборона Армавира:

Осознавая всю сложность сложившейся обстановки, Ставка даёт приказ приказ командиру 1ОСК полковнику М.М. Шаповалову перебазироваться и занять оборону севернее Армавира. Приказ был дан 2 августа. Скорее всего в 00.01. Корпус базировался в Новороссийске. Переброска шла с запозданием, однако, к утру в оборону встала треть подразделений.

Шаповалову были даны особые полномочия подчинять себе подразделения, оказавшиеся в полосе обороны корпуса. Прибыв в Армавир рано утром 3 августа, Шаповалов берёт на себя командование обороной города.
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vovhistory/874-113-ya-otdelnaya-strelkovaya-brigada.html?limitstart=0

Из донесений 1-го ОСК



svansev:




svansev:






svansev:




С уважением,

Навигация

[0] Главная страница сообщений