VII-Несокрушимая и легендарная > 2-й стрелковый корпус (I ф)

2 Стрелковый Корпус. Журнал Боевых Действий.

(1/2) > >>

первачек:
Журнал Боевых Действий 2 Стрелкового Корпуса.


Составил Капитан ГАРАН А.П.
Карты: До рубежа р. БЕРЕЗИНА – 100.000.
От р. БЕРЕЗИНА до ТЕМНЫЙ ЛЕС – 50.000, далее 500.000.

1.   Состояние Корпуса к началу военный действий.

Управление 2-го СК с апреля 1941 года  было переброшено из г. ДАУГАВПИС /ЛАТВИЯ/ в город  МИНСК.
Из корпусных частей в МИНСК прибыл 151 корпусной артполк /сформирован в декабре 1940 года из кадров 51 КАП/, 10  Отдельный Батальон Связи, 5-й отдельный саперный Батальон, ..-й Отдельный зенитный Дивизион, Полевой госпиталь, ветлазарет, Штабная Батарея НАД.
Остались в ДАУГАВПИЛС и вышли из состава Корпуса 51 КАП и 2 КАЭ.
С августа 1940 года Корпусом командует Генерал-майор ЕРМАКОВ А.Н. /до этого командовавший 100 СД и участвовавший с ней в боях на главном направлении в войне с белофиннами в 1939-1940 годах/.
Заместитель по политчасти и начальник ОПП Бригадный Комиссар МИФТАХОВ А.Ш., Штаба Полковник ПЭРН Л.А., Начальник оперотдела Подполковник ПОЧЕМА Н.
Штаб Корпуса к началу войны был полностью укомплектован основными кадрами и хорошо сколочен. Штат в основном был укомплектован полностью.
За несколько дней до начала войны оперативная группа Штаба выезжала в район БЕЛЬСК, БРЕСТ, откуда половина этой группы во главе с Командиром Корпуса 21.6 вернулась в МИНСК, а вторая половина, вместе с начальником Штаба осталась на границе.
Корпусные части к началу войны находились:
151 КАП /Майор БОГОЛЕПОВ/, был расквартирован в ЗДАНОВИЧИ, 10 ОБС в МИНСК, 5 ОСБ /Капитан ГОНЧАРУК/, находился на работах в УР в ГРОДНО, 86-й ОЗАД /Капитан КОНДРАТЮК/ в лагере КРУПКИ, Штаб, госпиталь, ветлазарет и Штабная Батарея в МИНСК.
Отмобилизование частей Корпуса производилось в районе МИНСК военнообязанные из 15 Райвоенкоматов Минской области, конским составом из 5-ти Райвоенкоматов района МИНСКА, автотранспорт планировалось завести своим ходом из МОСКВЫ.
24.6., в первый день явки приписного состава, в части Корпуса прибыло только 15% приписного состава, почти полностью конский состав. Автотранспорт не прибыл.
Неявка приписного состава из Райвоенкоматов города МИНСК объясняется тем, что город подвергся сильным  бомбардировкам и горел во многих местах. Населения начало покидать город. Явка из отдаленных районов в последующие дни была нарушена начавшимися боевыми действиями.
К утру 26.6 всего в корпус прибыло 20% пополнения.
151 КАП был укомплектован пополнением прибывшим из района ТУЛА по желдороге.
Кадр 5 ОСБ и  86 ОЗАД в Корпус в июне, июле не вернулся и Корпус вел бои не имея Сапбата и Зендивизиона.
25.6, в связи с бомбардировкой военного городка, где размещался Штаб и части Корпуса, Штаб и части вышли в лес и разместились в районе Пос. ГОСТЫЩЕ, х. БРОДОК, х. СМОРГОВЦЫ. КП был размещен в лесу северо.восточнее х. СМОРГОВЦЫ.
151 КАП стал на ОП двумя арт.дивизионами в районе РАТОМКА и двумя а.д. в ЗДАНОВИЧИ на участке обороны 44 СК.
К исходу 25.6 отмобилизование частей и управления закончено не было. Особенно плохо было положение с автотранспортом, так как Корпус за счет 30 автополка получил всего 40 машин из 400 положенных ему по штату.
Вовсе не были отмобилизованы артиллерийский парк, 32-я автосанрота, три госпиталя, три ветлазарета и полевая почтовая станция. Минский Облвоенкомат уже 25.6 вечером выехал из города в неизвестном направлении, чем мобилизация была нарушена окончательно.
100 Ордена ЛЕНИНА СД, дислоцированная в мирное время в МИНСКЕ, там же проводила отмобилизование. Явка приписного состава составила 70%, так как большинство его было на сборах и знало свою часть. Стрелковые полки, проводя отмобилизование, занимали круговую оборону МИНСКА. Дивизией командовал Генерал-майор РУСЬЯНОВ. К исходу 25.6 в дивизии, главным образом в тыловых частях некомплект в людском составе достигал 3000 человек. Дивизия также не получила 40% положенного ей автотранспорта.
Руководя обороной, командование Дивизии занималось целым рядом других вопросов по эвакуации, обеспечению Дивизии боеприпасами, горючим и т.д., при нарушенном управлении армейскими складами и базами.
Вся артиллерия Дивизии до батальонной включительно была изъята из подчинения Командира Дивизии и направлена в распоряжение Командира 44 Стрелкового Корпуса для отражения танков противника, находясь западнее МИНСК в 20-25 км. Фактически артиллерия Дивизии не участвуя в бою с 44 СК, в свою Дивизию вернулась во второй половине 27.6.
Саперный Батальон Дивизии был на работах в УР на госгранице.
РазведБат Дивизии не имел танков и почти не имел бронеавтомобилей и не мог вести глубокой разведки противника.
161 СД в мирное время дислоцировалась в МОГИЛЕВЕ.
17.6.41 г. по распоряжению Штаба ЗапОВО, Дивизия выступила в подвижные лагеря- лагерь ДРУТЬ, КОЛОДИЩИ. Маршрут следования: Лагерь ДРУТЬ, АКСЕНКОВИЧИ, ДРУЧАНА, ЯГОДНА, КОЗЛОВЫЙ БЕРЕГ, м. ПОГОСТ, м. БЕРЕЗИНО, КРАСНАЯ ГОРА, ЛЯДЫ, ДРАЧКОВО, КАЛЮГИ, ЗАРЕЧЬЕ, ВОЛМА, КОЛОДИЩИ, ГНИЛАЯ ЛУЖА, УРУЧЬЕ.
К 20.00 22.6 Дивизия в составе только кадров Стрелковых Полков, Артполков и Батальона Связи сосредоточилась в лесах восточнее ВОЛМА.
Прочие части Дивизии /ОРБ, ОЗАД, ПТД, МСБ и др./ в марше не участвовали и в район КОЛОДИЩИ были переброшены по железной дороге только частично уже после начала войны. 145 СапБат находился на работах в УР в районе ЛОМЖА.
23.6 Дивизия сосредоточилась в районе КОЛОДИЩИ и приступила к боевой подготовке, главным образом огневой и тактической. В МОГИЛЕВЕ был оставлен кадр всех частей, который и проводил отмобилизование Дивизии приписным людским составом, лошадьми, мехтранспортом, оставаясь на месте.
25.6 Дивизия была подчинена Командиру 44 СК, от которого получила следующую задачу:
1. «161 СД к 5.00 25.6. сосредоточиться в районе ОЗЕРНИЦЫ, УРУЧЬЕ, ПОДБОЛОТЬЕ. Два стрелковых батальона расположить в лесу восточнее дома отдыха ПОТРЕБА.
Всей артиллерии Дивизии, полковой и батальонной под командованием Полковника БАРИНОВА /начарта 161/ занять район м. СЕМКОВ ГОРОДОК с задачей разбить танки противника.»
Дивизия во всех отношениях уступала 100 СД, не имела органов разведки, зенитных средств, тыловых и транспортных частей, была оторвана от своей базы отмобилизования. Дивизией командовал энергичный и дисциплинированный Командир Полковник МИХАЙЛОВ, неоднократно лично руководивший боем частей Дивизии на главном направлении.
Уже 25.6 в районе города МИНСК скопилось огромное число беженцев из Западных областей Белоруссии. Сюда же стекались на машинах, лошадях и пешком отдельные группы командиров и красноармейцев потерявших свои части, пограничников, милиционеров, ответработников партийных и советских органов. Бесконечные потоки машин и людей шли на восток загромождая пути и мешая передвижению войск. Город МИНСК подожженный во многих местах горел, брошенный жителями на произвол. Пожарная охрана с пожарами не боролась и пожарные машины также уходили на восток. Органы власти и милиция покинули город. Штаб ЗапОВО оставил город не организовав ни комендантской службы, ни эвакуации военного и ценного имущества. Склады и базы НКО или были брошены своим аппаратом, или же если  аппарат и остался, то отделы Округа не дали никаких указаний. Население, оставшееся в городе, никем не управляемое, начало растаскивать продукты и материалы и закапывать в землю. Законные требования частей в период отмобилизования аппаратом Округа не удовлетворялись. Так Командиру 151 КАП Майору БОГОЛЕПОВУ за два часа до эвакуации отдела АБТВ было отказано в автомашинах, а 26.6 к Командиру Корпуса явился начальник склада АБТ и доложил, что на складе есть автомашины, запчасти, резина и т.д. Как быть! Когда через несколько часов представители Штаба Корпуса прибыли в склад, на его территории «хозяйничали» представители всевозможных частей. Нужная деталь к автомашине не бралась со склада, а как правило снималась с новой машины в гараже. Таким образом, большое число новых автомашин было испорчено. Машины брались для того, что бы доехав до ближайшей станции желдорог, пересесть на поезд, а машину бросить.
Даже автотранспорт имеющийся в распоряжении НКО не был использован для Красной Армии, тогда как в частях его было 20-40% нормы. Заведенные в мирное время бюрократические порядки в аппарате округа целиком оставалась в период войны. Что бы получить какие либо материалы, нужно было иметь разрешение уже эвакуировавшегося начальника. Даже Командир Корпуса находившийся в мирное время в МИНСКЕ не знал какие склады и базы имеются в районе МИНСК и какие военные материалы сосредоточенны в них. Естественно, что Штаб Корпуса не мог в короткое время в период жестоких боев использовать это имущество или его уничтожить.
Аппарат Штаба Корпуса был ослаблен тем, что ряд ответственных Командиров /Полковник ПЭРН, Капитан ЕГОРОВ, Интендант 2 ранга НЕВОСТРУЕВ, Старший лейтенант КОБЕНКО, Полковой Комиссар ПЕТРОВ, Старшие Политруки СМЕЛКИН, МАКАРОВ, Капитан СЕМЕНОВ и другие/ или же находились в БЕЛЬСКЕ или в отпусках и к началу боев не вернулись. Оперативная группа Штаба и отдел политпропаганды были ослаблены в решающий момент. Транспорт, имущество и материалы оперотдела были оставлены в БЕЛЬСКЕ, а из народного хозяйства Минской области Управление Корпуса ничего не получили. Управление Корпуса и корпусные части не могли поднять на имеющийся автотранспорт даже половину крайне необходимого для боя и жизни имущества, почему оно и было брошено на зимних квартирах.

первачек:
2.   Бои за МИНСК и отход Корпуса за р. ВОЛМА.

В 19.00 25.6 Командиру 2-го Корпуса известно, что сильные танковые колонны противника подходят к г. МИНСК. В 17.00 одна колонна следующая по шоссе МОЛОДЕЧНО – МИНСК головой находилась в 50 км. северо-западнее МИНСК. Вторая колонна следовавшая с запада в 17.00 головой вошла в м. РАКУВ /40 км. западнее МИНСК/.
Прикрывая МИНСК с запада, на участке м. ЗАСЛАВЛЬ, ДЗЕРЖИНСК /КОЙДАНОВО/, имея по фронту 60 км., и опираясь на УР оборонялся 44 СК имея на правом фланге 64 СД, на левом 108 СД.
КП -44 дом отдыха ЗДАНОВИЧИ, КП -64 – хутор 3 км. юго.восточнее м. ЗАСЛАВЛЬ, КП -108 – в лесу восточнее МАЛАШКИ.
Справа в районе ЛОГОЙС и севернее, по данным делегата Штаба Запфронта, обороняется 62 СД. Туда же с запада отходила не то 50, не то 90 СД, также еще не участвовавшая в боях, но связи с этой Дивизией Штаб Фронта не имел и ее местонахождение не было известно.
Участок м. ЛОГОЙСК, м. ГОРОДОК СЕМКОВ никем не занят и войсковых частей здесь не было.
Слева 44 СК южнее ДЗЕРЖИНСК также никаких войск не было.

В 20.00 25.6.41 г. корпусу была подчинена 100-я стрелковая дивизия, а в 5.00 26.6.41 г. – 161-я стрелковая дивизия. Обе дивизии совершенно не имели артиллерии, которая находилась на фронте 44-го стрелкового корпуса.
Полки 100 СД занимали оборону:
331 СП фронтом на север на север на рубеже ЖУКОВ ЛУГ, х. КЛЯПУХА, Пос. ГОСТЫЩЕ, ЦНЯНКА, ЗАЦЕНЬ, имея все батальоны в одном эшелоне на широком фронте.
355 СП фронтом на запад на рубеже Пл. ЗДАНОВИЧИ, КУНЦЕВЩИЗНА, х. ВЕСЕЛОВКА, СЛОБОДА, находясь как бы во втором эшелоне 44 СК.
85 СП фронтом на юго-восток на рубеже ДВОРИЩЕ, БОЛ. СЦИКЛЕВО, 217,1, Коопхоз ПРОМХАРЧ.
Штадив и все спецчасти Дивизии в районе зимних квартир в лесах восточнее УРУЧЬЕ. РБ вел разведку в направлении м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК и западнее.
Полки 161-й стрелковой дивизии к моменту подчинения ее корпусу были сосредоточены:
477-й стрелковый полк – в лесу юго-восточнее Валерьяново;
542-й стрелковый полк – (иск.) Валерьяново, Копище, Уручье, Вдкч. восточнее Уручье;
603-й стрелковый полк – Багута, Рутиново, Пос. № 4.
Штаб 161-й стрелковой дивизии – лес 1 км севернее ст. Колодищи. Здесь же в лесах располагались и все спецчасти дивизии. Отдельный разведывательный батальон вел разведку восточнее м. Острошицкий Городок.
151 КАП двумя арт.див. занимал ОП в районе РАТОМКА, двумя арт.див. в районе Пл. ЗДАНОВИЧИ. Штаб и спецподразделения в ЗДАНОВИЧИ. Здесь же находился корпусной полевой госпиталь.
Штаб Корпуса, 10 ОБС, приписной состав 5 ОСБ, штабная батарея до 4.00 26.6 в лесу северо-восточнее х. СМОРГОВЦЫ, а с 5.00 в лесу восточнее УРУЧЬЕ. Корпусной ветлазарет в МИНСК. С 5.00 КП -100 СД перешел в район леса юго-западнее БЕЛОЕ БОЛОТО.
В 23.00 командир Корпуса принял решение и устно приказал Командиру 100 СД к 5.00 26.6 стрелковыми полками выйти на рубеж ВОРНОВО, ВАНДОЛИНО, БОРОВЦЫ, ПАПЕРНЯ, ОШМЯНЦЫ, где и перейти к обороне.
Артиллерию вывести в район стрелковых полков, для чего в артполки направить делегатов Штадива. В связи с тем, что артиллерия 26.6 в район обороны выйти не успеет, в полках принять необходимые меры к подготовке бутылок с бензином для борьбы с танками. 100 СД, кроме того после сосредоточения придавался
Как только в состав корпуса вошла 161-я стрелковая дивизия, ей командир корпуса поставил задачу: 151 КАП, которому передано приказание, укомплектоваться за счет пополнения прибывшего из ТУЛЫ по ж.д. и начать переход в район обороны 100 СД, взяв с собою из ЗДАНОВИЧИ боеприпасы и крайне необходимое имущество на наличный транспорт.
Как только в состав Корпуса вошла 161 СД, ей командир поставил задачу:
«Одним стрелковым полком обеспечить правый фланг 100-й стрелковой дивизии, выдвинув его на фронт РУДНЯ, ВОРНОВО. Этот полк усилить артиллерийским полком и отдельным дивизионом ПТО, приняв все меры к скорейшему выводу их из района м. ГОРОДОК СЕМКОВ. Другим стрелковым полком прикрыть автостраду МИНСК – МОСКВА на участке МИНСК, СЛОБОДА. 542-й стрелковый полк сосредоточить в лесу северо-восточнее Уручье как резерв корпуса. Разведку вести в направлении м. Острошицкий Городок и севернее.»
Части 100 СД к утру 26.6 на указанный Командиром Корпуса рубеж не вышли не дойдя 2-3 км. в связи с начавшейся бомбардировкой авиации противника, начали окапываться на достигнутых рубежах.
603 СП выдвигаясь позже, также остановился на уровне 100 СД, где и перешел к обороне.
Артиллерия 161-й стрелковой дивизии, оставаясь 26.6.41 г. в районе м. ГОРОДОК СЕМКОВ, отбила атаку танков противника, уничтожив 8 танков и 1 самолет.
Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК вошли танки противника.
К 14 часам части корпуса изготовились к обороне на рубеже: 603-й стрелковый полк – БАТУРИНКА, х. СМОЛЯРНЯ, МИТЬКОВЩИЗНА, х. ВОДИЦА.
85 СП - /иск./ х. ВОДИЦА, УСБОРЬЕ, ВАНДОЛИНО, ЧЕРТЯЖ.
355 СП - /иск./ ЧЕРТЯЖ, х. ДУБОВЩИНА, ДУБОВЛЯНЫ, КАРАСИ.
331 СП подготавливал оборонительный рубеж по линии КАРНИЗ-БОЛОТО, Свх. ПЕРВОГО МАЯ, ДРОЗДОВО, ЦНА ЙОДКОВА.
В 15 часов противник атаковал из района ВОРНОВО, м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК в направлении СКУРАТЫ, КУРГАН. В атаке участвовало не менее батальона моторизованной пехоты из авиационного десанта и батальон танков. Не встретив артиллерии, танки прорвали фронт пехоты и начали углубляться в расположение пехоты 85-го стрелкового полка. До 10 танков было подожжено бутылками с бензином. Часть танков дошла до СКУРАТЫ, причем часть танков еще была подожжена в районе второго эшелона полка, и к СКУРАТЫ вышло всего 14 танков и до роты моторизованной пехоты и мотоциклистов. Встретив здесь оборону 542-го Стрелкового Полка и не  в состоянии ее прорвать, танки и пехота противника начали отходить на северо-запад, преследуемые группами истребителей 542-го и 85-го Стрелковых Полков. Находясь в окружении и не в состоянии пробить себе дорогу обратно, противник рассеялся в рощах северо-западнее СКУРАТЫ. Пехота противника была полностью уничтожена.
До роты пехоты и рота танков противника одновременно атаковали 603-й стрелковый полк вдоль шоссе м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, БАГУНА.
Атака была отражена 603-м стрелковым полком с потерями для танков и пехоты противника.
Еще одна группа противника силою до роты пехоты и не менее роты танков атаковала в направлении ПАПЕРНЯ, ДУБОВЛЯНЫ.
После того как 8 танков противника было сожжено, атака пехоты была отбита с большими потерями для противника, при чем некоторые подразделения 355 СП бросились в рукопашный бой, противник в беспорядке отошел на север.
Одновременно с этим противник атаковал на м. ГОРОДОК СЕМКОВ, но встретив мощный огонь артиллерии 161-й стрелковой дивизии и потеряв в короткие время 8 танков, отошел в беспорядке на северо-запад.
В 17 часов противник, собрав свои части, повторил атаку, но с меньшими силами и настойчивостью. Атака на всех направлениях была отбита перед передним краем обороны. Потеряв значительное число танков и особенно пехоты, противник после 18 часов атак больше не предпринимал. Наши части продолжали укреплять свои оборонительные позиции и вести разведку противника.
Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны. Прорвавшимися танками противника был ранен Командир 331 СП Полковник БУШУЕВ, умерший позже от ран в госпитале.
На других направлениях по грунтовым дорогам появлялись разъезды противника в 2-3 танка и 4-7 мотоциклов. При подходе к переднему краю они открывали огонь, но в бой не ввязывались и при ответном огне нашей пехоты отходили. Высадка авиадесанта в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК продолжалась до наступления темноты группами по 3 самолета через 10-15 минут.
С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Кроме того, группы противника неустановленной численности обнаружены в МОЧАНЫ, ХАЛИМОНОВКА, МАСЛОВИЧИ. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Из захваченных за день документов и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки противника и 7-й фашистский полк СС (очевидно, парашютный десант).
Сосед слева 44 СК также отбил все атаки противника и удержал свой фронт обороны.
В некоторых местах противник блокировал отдельные ДОТы.
Утром 27.6. артиллерия, главным образом батальонная и полковая начала занимать ОП в районе обороны своих Полков.
Противник повел активные разведывательные действия, местами переходя в короткие атаки, очевидно стремясь определить передний край и характер обороны. Некоторые Полки в ночь с 26.6 на 27.6 передний край вынесли вперед и до рассвета окопались Местность для танков всюду была доступна.
В 10.00 противник по дороге КАРПИЛОВКА, ПРИЛЕПЫ, БАТУРИНКА проник в леса западнее БОГУТА, обойдя фланг 603 СП.
В 10.30 наблюдением 603 СП было установлено, что по этой дороге прошло 13 мотоциклистов, 6 легковых машин, 28 грузовых машин и кухни, очевидно следовал штаб Полка.
Эти данные не были своевременно доложены Штабу 161 СД, а в Штакор они вовсе не поступили.
К 13.00 разведывательные действия противника прекратились, одновременно были замечены во многих местах оборонительные работы по рубежу южная окраина м. ОСТР. ГОРОДОК, АЛЕКСИЧИ, ХАЛИМОВКА, МАСЛОВИЧИ.
В 13.40 Командир Корпуса, вызвал к себе Командира 100 СД, отдал ему приказ:
«Дивизии с 151 КАП, прикрываясь справа 603 СП 161 СД, перейти в наступление, нанося главный удар в направлении м. БЕЛАРУЧЬ и имея основной задачей ликвидировать группировку противника в м. ОСТР. ГОРОДОК.
603 СП получил задачу обеспечивать фланг Корпуса наступление на м. ОСТР.ГОРОДОК в обход с востока и северо-востока. Для обеспечения левого фланга Дивизии было приказано выслать сильный заслон в направлении МАСЛОВИЧИ и стрелковую роту с орудиями выставить в КРУГЛИЦА.
Прибывший в Штакор делегат Штарма 13 сообщил, что одновременно с 100 СД, 30 СП при поддержке артполка 64 СД в 15.00 атакует м. ГОРОДОК СЕМКОВ и выходит северо-западнее СЕМКОВО. Кроме того в направлении м. ГОРОДОК СЕМКОВ из резерва КСК был направлен батальон 542 СП с 8 орудиями.»
Наступление 100 СД началось около 16.00 и велось колоннами вдоль дорог.
Противник, не оказывая упорного сопротивления начал отходить на север.
Бой на каждом направлении носил изолированный характер и каждый Полк наступал не имея огневой связи с соседом.

603-й стрелковый полк, имея задачу обойти м. Острошицкий Городок с востока (возможно  стремясь уклониться на запад в связи с проходом противника на восток), фактически начал наступление с рубежа х. ВОДИЦА, УСБОРЬЕ прямо на м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Свой правый фланг ничем не прикрыл. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й батальоны. 3-й батальон наступал во втором эшелоне.
К 19 часам полк, уничтожив до двух рот пехоты противника и несколько танков, овладел южной окраиной м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Завязался сильный уличный бой. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь удержать базу и аэродром. В районе НОВОСЕЛКИ разведкой и наблюдением было установлено до 20 танков противника, резервов  видимо  не было, и батальоны 603-го стрелкового полка, овладев м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, повели атаку на танки противника. Атаку поддерживал 628-й легкий артиллерийский полк с огневых полиции южнее м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. 3-й батальон остановился на рубеже Род., высоты 220 и 227.1 и начал готовиться к обороне фронтом на юго-восток. В бою в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК 603-й стрелковый полк уничтожил 9 танков, 5 мотоциклов, броне- и легковую машины противника.
В 19 часов противник показался из района ПРИЛЕПЫ, ЛЯДА. Одновременно замечено, что на рубеже БЕЛЯНИ, х. ШИХВЕЙЩИНА развернулось до полка пехоты противника и не менее батальона танков, наступающих на запад. Связь командира 603-го Стрелкового Полка с батальонами прервалась. Разгоревшийся бой продолжался до 22 часов 30 минут, после чего начал стихать. Попытки командира 603-го Стрелкового Полка установить связь с батальонами вечером и ночью не дали положительных результатов. Часть командиров, посланная в батальон, в штаб полка не вернулась. Несколько командиров возвратились, докладывая, что все пути перерезаны противником. По полученным после этого сведениям штабом 161-й стрелковой дивизии, батальоны 603-го стрелкового полка вели бой с противником в окружении. Противник в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК был полностью уничтожен, в том числе была уничтожена группа танков в количестве 20. 3-й батальон, оставаясь на позициях южнее м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, 27.6.41 г. и в последующие дни отразил атаку превосходящих сил противника. Полк удерживал свой район до 3.7.41 г. Вечером 3.7.41 г. 1-й и 2-й батальоны перешли в наступление в северо-восток  и ушли с м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. 3-й батальон был атакован превосходящими силами противника и вечером 3.7.41 г. под воздействием артиллерийского, минометного, пулеметного огня противника и атак с воздуха начал отходить через м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК мелкими группами во главе с командирами рот и взводов. Одна из таких групп под руководством командира взвода в составе 10 человек бойцов и старшины роты 8.7.41 г. пришла в полк. По непроверенным сведениям штаба 161-й стрелковой дивизии, 1-й и 2-й батальоны отходили по маршруту 62-й стрелковой дивизии, стремясь установить с ней связь, и дальнейшая судьба их неизвестна.
Прочие части 161 СД отходили по дороге РЕПЬЕ, СТАРИНА, ВОДОПОЙ. 100 СД главными силами в составе 85 и 331 СП, 46 ГАП и 151 КАП отходили по дороге ЛЕСКОВКА, КОЛОДИЩИ, ГЛЕБКОВИЧИ, ЧАСНИЦА, ВОЛМА, 335 СП отходил по дороге ВАЛЕРЬЯНОВО, СУХОРУКИ, 236,8, ВОЛМА.
Отход всех частей прикрывался сильными арьергардами с использованием для отражения танковой атаки всей артиллерии, в том числе и корпусной.
При отходе исключительную выдержку оказал личный состав 151 КАП, временами отражая танки прямой наводкой на 300 метров. В этом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно разбитое бомбой.
Авиация и танки противника проявляли исключительную активность, стремясь задержать и отрезать отходящие части Корпуса.
Решением командира 2-го стрелкового корпуса, принятым им в 0.30 28.6.41 г., предлагалось с утра 28.6.41 г. начать наступление частями 161-й стрелковой дивизии для ликвидации противника в районе Слобода. В связи с уходом 44-го стрелкового корпуса, штаба 13-й армии и охватом обоих флангов корпуса в 3.00 28.6.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса принял решение на отвод частей корпуса за р. Волма:
542-й стрелковый полк – по маршруту х. Юхновка, х. Смольница, Старина, Шеметово, где переходил в подчинение командира стрелкового корпуса, являясь его резервом;
прочие части 161-й стрелковой дивизии отходили по дороге Репье – Старина – Водопой.
Весь день 28.6.41 г. части корпуса вели упорные бои с наседающим противником, подвергаясь частым бомбардировкам и налету самолетов противника с воздуха. К утру 29.6.41 г. части корпуса вышли и заняли новый оборонительный рубеж за р. Волма, взорвав переправы через реку. Не вышли три батальона 603-го стрелкового полка, о чем сказано выше.
Утром 29.6.41 г. бои за Минск были закончены.

первачек:


3.   Краткие итоги и выводы из боев за МИНСК.

Бои за МИНСК на участке 2-го Корпуса носили ожесточенный и динамичный характер. Противник, пользуясь превосходством в подвижных частях, стремился наносить удары во фланг и тыл частям Корпуса.
Пехота 100 и 161 СД показала высокую стойкость, даже без артиллерии смело выдерживая атаки танков и поджигая их. Когда танкам противника удавалось прорываться через позиции нашей пехоты, последняя обрушивалась на пехоту противника нанося ей огромные потери.
Тыловые органы и Штабы с первых дней боев начали правильно маскироваться, передвигаться по дорогам мелкими группами, чем уменьшили свои потери.
Противотанковая артиллерия, не имея практики в первый день боя с танками противника, понесла значительные потери. 100 СД за 27 и 28.6 потеряла до 45 орудий, главным образом противотанковых. Скорострельность противотанковой артиллерии оказалась не достаточной для борьбы с подвижными немецкими танками.
Потери пехоты, хотя точных данных собрано не было, были не высоки.
Потери от авиационных бомбардировок и пулеметного обстрела с воздуха, не смотря на низкие высоты и абсолютное превосходство противника оказались очень не значительным. Однако они имели большое моральное воздействие.
Противнику в этих боях нанесены большие поражения. Так например 100 СД в донесениях о боях 26 – 28.6 пишет:
«Всего за период боев Дивизией уничтожено до полка пехоты /82 ПП/, полтора батальонов мотоциклистов, 75% матчасти 25 ТП. 100 СД в этих частях уничтожено 101 танк, 13 бронемашин, 61 мотоцикл /в том числе 8 взято исправных/, 4 легковых машины, 20 грузовых, 19 орудий ПТО, 4 орудия среднего калибра, минометы и др. военное имущество.
355 СП уничтожил Штаб войсковой части п/я 43400 /назывался рабочим Штабом БЕРГЕРА, а пленные показали 110 мехполк/, 85 СП уничтожил Штаб 25 Танкового Полка во главе с его командиром, видным в германской армии Полковником РОТЕНБУРГ. /25.7 о его смерти опубликовано в мировой прессе/.
161-я стрелковая дивизия, по неполным данным, уничтожила 36 танков, 22 мотоцикла, 15 автомашин, 1 легковую автомашину, 4 орудия ПТО, 1 бронемашину и 2 самолета.
Корпусными частями, главным образом 151 КАП уничтожено 10 танков, 7 автомашин, 6 мотоциклов. 4 самолета. Подбито 8 орудий среднего калибра. Кроме того 151 КАП 5 новых мотоциклов взято на грузовой машине. Боевая техника противника выводилась и сосредоточенным огнем артиллерии Корпуса. Особенно 151 КАП, который подавил батарею противника.
В 151 КАП выведено из строя 10 тракторов, а 5 ОСБ из-за отсутствия транспортных средств 0,5 парка, МДП-АЗ, сожжено.
Бои дали возможность изучить тактику германских танковых, авиадесантных и пехотных войск. Она сводится к следующему:
1.   Для движения немецкие войска используют только шоссе и крупные грунтовые дороги.
2.   Немецкие войска боятся вести бой внутри крупных населенных пунктов, лесных массивов и ночью.
3.   Важнейшим тактическим маневром является охват и обход флангов и выход в тыл противнику. Танки во всех случаях действуют в непосредственной связи с пехотой, и если огневая связь с пехотой нарушена, они возвращаются обратно.
4.   Разведка по основным направлениям движения войск ведется сильными танковыми разъездами в составе 15-20 танков предшествуемие 20-30 мотоциклистами.. На боковых дорогах следуют разъезды силою в 3-5 танков и 4-7 мотоциклов. На мотоциклах, следуемых в разведорганах помещается как правило 1-2 мотоциклиста, а на мотоциклах следуемых в колоннах по 3-5 мотоциклистов. Встретив на своем пути оборону, разъезд ищет обходных путей, стараясь проникнуть на фланг и в тыл. Упорного боя разъезды не ведут, а открыв ураганный огонь со всех танков и если пехота Красной Армии не бежит, отходят назад.
5.   Мотопехота, мотоциклисты и авиадесанты вооружены автоматическим оружием, из которого открывают интенсивный огонь на 400-500 метров. Танки ведут огонь по пехоте на 1-1,5 км.
6.   Главным средством поддержки пехотно-танковой атаки являются минометы, которые немцы хорошо используют. Наши минометы в первое время действовали неудовлетворительно и главным образом потому, что минометчики не научены вести стрельбу. Минометы возятся в составе танковых и мотострелковых подразделений.
7.   Для поражения пехоты мелкими бомбами применяются легкие бомбардировщики, которые сбрасывают бомбы с высот 400-500 метров, а затем снижаясь до 150-200 метров обстреливают колонны и скопления войск из пулеметов. Истребители обстрел пулеметным огнем производят с пикирования на цель. Наведение самолетов на цель производится диверсантами, засланными в тылы Красной Армии и скрывающиеся, как правило во ржи. Наведения на цель производится ракетами разного цвета. В местах высадки десанта сама высадка производится только по получении сигнала от находящегося на земле диверсанта и после предварительного интенсивного пулеметного обстрела с самолетов. Характер действия авиадесантов сводится к демонстрации окружения путем высылки на фланги и тыл нашим войскам отдельных солдат с ракетами, которые в первое время создают впечатления действительного окружения.
Самолеты обстреливают не только войска, но и беженцев.
8.   Основные пути сообщения /желдороги, автомагистрали/ не бомбяться, очевидно в расчете использования своими войсками. Второстепенные переправы уничтожаются пикирующими бомбардировщиками.
9.   Штыковой атаки немецкая пехота боится, в панике  бросается под защиту своих танков.
10.   На походе танковые экипажи следуют с открытвми люками. Очевидно это является следствием того, что немецкий танк не встречается с засадами частей Красной Армии.
11.   Большой боевой эффект /в связи с отсутствием своей штатной артиллерии/ на немцев производить поджег танков бензином. Достаточно поджечь 1/3 танков, что бы атака была успешно отражена. Связки гранат для борьбы с танками, а равно противотанковые мины не применялись за отсутствием таковых в Корпусе. О наличии бутылок с жидкостью КС ничего не было известно.

В действии своих войск отмечаются следующие недостатки.
1.   Старшие командиры, за отсутствием танков и бронемашин не могли руководить боем, а легковые машины уязвимы всеми видами огня противника.
2.   Техническая связь всех видов работала неудовлетворительно. Штабы не получали переговорных таблиц и кодов, и даже указаний по СУВ не имели. Это в значительной мере затрудняло применение телефона и радио, а быстрые формы боя давали противнику возможность включаться в телефонные линии войск. Радиостанции, являясь очень громоздкими по своим габаритам и тяжелыми по весу, не защищали основное лицо рации – радиста. Последний реагировал на все бомбардировки и пулеметный обстрел, прекращением работы.
3.   Отмобилизование тыловых органов проходило с большими трудностями и в значительной степени тыловые органы к началу боев созданы не были. В вопросе подвоза и эвакуации существовала полная неразбериха. Органы тыла высших Штабов подвоз и эвакуацию не только не спланировали, но даже указаний, где и что можно получить не дали. Все шло самотеком. Раненые в значительной степени оставались на поле боя. Даже тогда, когда до противника было 20-30 км., спецчасти /прожекторные, зенитные и др./ оставляли своих раненых на поле боя.
Подвоз боеприпасов осуществлялся оперативным транспортом частей и Штабов. Машины Оперотдела Штаба Корпуса подвозили боеприпасы даже для зенитного дивизиона на железнодорожной установке.
4.   Зенитные армейские части в районе МИНС остались без управления, никому приданы не были и расстреляв свои  боезапас, портили матчасть и оставляли ее. Имели место факты, когда беженцы сообщали в Штаб Корпуса, что в лесах брошены целые батареи автоматических пушек. При проверке они оказывались даже с запасом боеприпасов, хотя фронт проходил в 25 км.
5.   Оперативное и особенно строевое делопроизводство в Штабах первое время было поставлено плохо. Оперсводки поступали не регулярно и с большим опозданием. В худшую сторону выделилась 100 СД.
6.   Делегаты связи сыграли положительную и ценную роль, временами являясь основным средством связи между Штабами и Командирами. Недостатком делегатской службы Армии является отсутствие передвижных перевозочных средств. Управление Корпуса не имело ни одного ПИКАП и вся служба делегатов базировалась на двух ПИКАП 10 ОБС, которые в боевой обстановке показали свои высокие качества. Необходимо в ближайшее время создать малогабаритную везде проходимую автомашину типа ПИКАП с бронированными бортами.
7.   Незаконченная мобилизация и бегство моборганов, создали в тылу огромные толпы военнообязанных, которые искали сборные пункты и регистрировались у всех начальников и регистраторов. На регистрационном пункте 100 СД 25.6 было зарегистрировано более 1500 Командиров, возвращающихся из командировок и отпусков. Понятно, что выделенный командованием Дивизии Командир не мог дать им всем правильного направление. Представители Штаба Округа и Облвоенкомата отсутствовали, а Комендант города оставался в городе, куда начсостав не являлся.
Следует отметить самоотверженную работу одного из секретарей Ворошиловского ОК КПбБ города МИНСК, который являясь председателем комиссии сборного пункта, продолжал работать до отхода частей 2 СК, формируя и отправляя команды в тыл.
8.   Отрицательную роль в отмобилизовании Армии сыграло заблаговременное бегство органов власти /Советы, милиция, НКВД/, торговых организаций, аппарата складов НКО и т.д./. Это привело к мародерству со стороны отдельных лиц, которое 25.6 приняло большие размеры.
Отдельные панически  настроены командиры, якобы в целях борьбы с диверсантами противника, стали на путь репрессивных мер без всякого следствия и не взирая на положение попавших им в руки лиц. Так Младший Лейтенант 100 СД задержал Начальника связи 151 КАП Старшего Лейтенанта БАСОВА, ранил его при попытке расстрелять как шпиона.
Врио. Командира 331 СП, Майор МОРГУН за два дня расстрелял трех Капитанов, в том числе своего Начальника Штаба.
Органы прокуратуры первое время растерялись и не приняли необходимых мер к поддержанию твердого государственного порядка в частях Армии.
При всех этих недостатках части Корпуса выдержали серьезнейшие бои и нанесли противнику ощутительные потери, сохранив полную свою боеспособность, о чем свидетельствуют последующие бои Корпуса, особенно бои в окружении.
В боях за город МИНСК родилось большое количество героев, беспредельно преданных своей Родине и Партии СТАЛИНА, но учет этих подвигов Командиров и бойцов был поставлен неудовлетворительно, почему о них не знают в других частях Корпуса.
Следует отметить высокое качество личного состава 355 СП 100 СД, 603 СП 161 СД, танкистов-курсантов бронетанкового училища Борисовского и личный состав РБ 100 и 161 СД, выполнявших все задачи, которые на них часто возглавлял лично Командир Корпуса. При всем этом можно отметить, что разведорганы всех Штабов работали слабо, без инициативно, зачастую вовсе не доносили о противнике. Разведсводки составлялись от случая к случаю.

первачек:
4.    Оборона рубежа р. Волма и отход корпуса по приказу армии за р. Березина.

Части корпуса за р. Волма заняли круговую оборону, оставив открытым выход на восток. 542-й стрелковый полк, являясь резервом командира корпуса, оборонял переправы  у Пекалин, Красный, Шеметово, имея основную группировку у Пекалин. 477-й стрелковый полк небольшими изолированными отрядами оборонял все пути по большой дуге х. Яськи, Топилово, х. Смольница, Лубейка, Водопой, х. Корень, (иск.) Волма. Фронт обороны полка, правда, на труднодоступной местности, превышал 15 км. 603-й стрелковый полк собирался у командного пункта дивизии в районе высоты 215.6 и восточнее.
30.6.41 г. в 603-м стрелковом полку был сформирован стрелковый батальон, которым полк продолжал вести бой...
29.6.41 г. к 9 часам к р. Волма подошли разведывательные части противника. Встреченные артиллерийским огнем, танковые и мотоциклетные части противника скрылись в лесах, окружающих Волма.
В 11 часов танки противника пытались с хода по мосту прорваться на восточный берег р. Волма. Артиллерийским огнем был подбит один из танков на дамбе. Экипажи передних танков, оказавшись в ловушке (мост на нашей стороне был подорван), бросили танки и бежали в Волма. Артиллерией было расстреляно 4 танка.
В 12 часов в районе Пекалин появилась разведывательная группа противника в составе 4 танков и нескольких мотоциклов. Открыв огонь из танков по нашему берегу и не получая ответного огня, танки пытались форсировать реку вброд. Артиллерия открыла огонь, и танки скрылись в лесу. На участке 477-го стрелкового полка противник 29.6.41 г. не появлялся В районе северной и южной окраин Волма в 14 часов появилась пехота противника силой до полка, которая бросилась разбирать крестьянские постройки для переправ через реку. Артиллерийским огнем 161, 100-й стрелковых дивизий и 151-го корпусного артиллерийского полка пехота [противника] была рассеяна...
Один танк был подбит артиллерией 542-го стрелкового полка, а 2 танка скрылись за домами в Пекалин. Высланной группой истребителей был сожжен еще один танк, а одному удалось уйти за реку. В районе 477-го стрелкового полка танки и мотоциклы появились группами в 3-5 танков, в 5-8 мотоциклов, но огнем подразделений полка противник рассеивался.
В 21 час противник пытался еще раз атаковать в районе Волма, но контратаками 85-го и 603-го стрелковых полков его атаки были отбиты с большими для него потерями. После этого в 22 часа на основе приказа командующего 13-й армией части корпуса начали отход на промежуточный рубеж обороны Курганье, Чернава, м. Червень...

Части Корпуса на р. ВОЛМА заняли круговую оборону.
542 СП, являясь резервом Корпуса оборонял переправы у ПЕКАЛИН, КРАСНЫЙ и ШЕМЕТОВО.
477 СП оборонял небольшими отрядами дороги у х. ЯСКИ, ТОПИЛОВО, х. СМОЛЬНИЦЫ, ЛУБЕЙКИ, ВОДОПОЙ, х. КОРЕНЬ. Фронт обороны Полка, правда на трудно-доступной местности достигал 13-15 км.
355 СП оборонялся на участке ВОЛМА, х. СМЫКИ (8 км.)
331 СП оборонялся на фронте ЧЕРВОНЫЙ БЕРЕГ, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЖОК, ПЕТРОВИЧИ, УСБОРГИ, КОМОЧИ, СТАРИНА, ОСТРОВ. Фронт обороны достигал 14-15 км.
151 КАП находился на ОП восточнее  х. БЫКАЧЕВО.
Штадив 161 и остатки  603 СП в районе отм. 215,6 и восточнее.
Штадив 100 – 2 км вост. 215,6, 85 СП зап. свх. ПЯТИГОДКА.
КП 2 СК – 2 км. южнее КРАВЧА.
Соседей справа и слева не было, связи ни с кем установлено не было.
Авиация противника действовала активно, но наземные войска пр-ка не появлялись, так как до исхода 28.6 отходили подразделения 100 и 161 СД.
Утром 29.6, к реке ВОЛМА подошли разведчики противника, но встреченные огнем нашей артиллерии скрывались в лесах.
На правом фланге у ПЕКЛИН периодически появлялось по 3-5 танков и до 8-10 мотоциклистов, пытаясь переправиться через р. УША, но попытка была отбита огнем 542 СП.
На участке 477 СП противник 29.6 обнаружен не был.
В районе ВОЛМА, х. СМЫКИ с утра 29.6 появились танки и пехота противника. На сев. И южной окраине противник силою до Полка пехоты с танками пытался навести переправы из разобранных домов д. ВОЛМА, но огнем артиллерии 161, 100 СД и 151 КАП, со значительными потерями был рассеян в лесах.
В районе х. СМЫКИ развернулось до двух п.б. противника с танками, также пытаясь переправиться через р. ВОЛМА, но были отбиты и отошли за БЕРЕЗОВАЯ ГОРА.
При попытке переправы в центре с. ВОЛМА на дамбе и мосту, артогнем подбиты сначала передний и задний танки. Расчет остальных танков (4-х), бросив машины отошел.
Всего за 29.6 противник потерял до 2-х рот пехоты, 15 мотоциклов и не менее 15 танков. Попытки переправы отражены на всех участках.
Вечером наша авиация бомбила скопление танков пр-ка в районе ПЕКЛИН и западнее ВОЛМА, сбросив до 30 бомб.
Части Корпуса, собрав свой состав, переформировались создав новые подразделения.
331 СП и 603 СП сформировали по одному стрелковому батальону. Остальные имели все подразделения, правда в ротах было по 20-60 человек.
Ощущался острый недостаток боеприпасов.
В ночь на 30.6 противник навел переправы в р-не ВОЛМА, сосредоточив на восточном берегу до двух батальонов пехоты и до 40 танков.
Действием нашей артиллерии, переправившийся противник был прикован к земле, а дальнейшая переправа задерживалась артогнем.
В районе ПЕКАЛИН на южн. берег р. УША переправилось 3 танка. Один был подбит сразу же по выходу на наш берег, а два скрылись между домов. Высланной группой бойцов 542 СП был уничтожен еще один танк, а один ушел на северный берег.
После этого разведкой установлено, что в 17.00  30.6, группа танков и мотоциклистов противника, проследовала от ШАТУНИ на ВЕРХМЕН.
Перед фронтом 477 СП группы в 3-5 танков, 5-8 мотоциклов появились с утра в районах х. СМОЛЬНИЦА, ЛУБЕЙКИ, ВОДОПОЙ, х. КОРЕНЬ, но не приняв боя отошли.
В районе ВОЛМА весь день шли бои. В 18.00 более полка пехоты и батальона танков ворвались в лес. Завязался лесной бой. 100 СД ввела в бой 85 СП, а 161 СД – 603 СП.
Контратаками и артогнем противник был оттеснен к реке, продолжая временами под прикрытием артиллерийского и минометного огня переходить в атаку.
Во исполнение приказа Командарма 13, Командир Корпуса приказал с наступлением темноты, частям начать отход на промежуточный рубеж обороны КУРГАНЬЕ, ЧАРНАВЫ, ЧЕРВЕНЬ, имея ввиду дальнейший отход за р. БЕРЕЗИНА.
С началом отхода пр-к преследовал части 161 СД на 2-3 км, а части 100 СД на 4-5 км. Дальнейший отход совершался без воздействия пр-ка и к утру 1.7 части заняли указанный им рубеж.
Точных данных о потерях и нанесенному поражению пр-ку нет. За два дня боев уничтожено до двух батальонов пехоты, не менее 50 танков, до 20 мотоциклов. 151 КАП уничтожил 6 танков, 8 грузовиков. О значительных потерях противника свидетельствует и то, что противник в течении 1-й половины 2 июля перед фронтом Корпуса не появлялся.
Весь состав Корпуса и Дивизий отошел организовано и приступил к оборудованию промежуточного рубежа обороны.
Дивизии потеряли убитыми и ранеными до батальон и 7-8 орудий.
…….в 19.00 и продолжались до темноты. Противник подведя свежие части удержал в своих руках лес, что восточнее м. БЕРЕЗИНО и держа переправу под минометным огнем, не дал возможности начать переправу по мостам. Охранявшие мосты с восточной стороны авиадесантная Бригада и Бригада НКВД в бою участия не приняли, а утром 4.7 оставили переправы без боя отойдя в восточном направлении не предупредив Корпус.
Утром 4.7 100 СД продолжала бои в лесах в районе МАЛ.ЛОГИ, МИКУЛИЧИ, и к переправе не вышли. 155 СД повторив атаку и понеся значительные потери в 12.00 начала переправу пешей и конной артиллерии вброд в районе ЖАРОВКА.
Штакор и корпусные части переправились в 14-18.00 в м. ЧЕРНЯВКА.
151 КАП прикрывал отход 100 СД оставалась в подчинении командира 100 СД.
Когда стало ясно, что противник в районе м. БЕРЕЗИНО укрепился, в ночь на 5.7 100 СД начала переправу также у м. ЧЕРНЯВКА. Туда же ушли и тылы 155 СД.
Но уже 4.7 Командарм 20 приказал Корпусу выдвинувшись в район западнее м. ПОГОСТ, не допустить переправу противника у м. БЕРЕЗИНА.


первачек:
5.   Бои на реке БЕРЕЗИНА.

Командир Корпуса во исполнение приказа Командарма 20, приказал 155 СД перейти в наступление на переправы у м. БЕРЕЗИНО по восточному берегу, а Командиру 100 СД мобилизовав весь транспорт и организовав мотоотряд выбросить его на машинах к м. БЕРЕЗИНО.
В 14.00 группа Комначсостава Штаба 2 СК выехала в м. ПОГОСТ для выбора КП. Шоссе к м. ПОГОСТ противником заняты не были. В м. ПОГОСТ находился автобат 100 СД с горючим и продовольствием.
В 15.00 155 СД достигла СЕЛИЩЕ, ВЯШЕВКА, встретив огонь из танков и мотоциклистов противника из НОВОСЕЛКИ.
По шоссе на м. БЕЛИНИЧИ двигалась колонна танков противника, 155 СД ввязалась в бой, но противник к 16.30 сосредоточив до полка пехоты с танками, артиллерией и минометами заставил в 17.00 155 СД отходить на север. Прибывший мотоотряд 100 СД заняв СЕЛИЩЕ дальше продвинутся не смог и перешел к обороне на рубеже СЕЛИЩЕ, ВЯШЕВКА. Остальные части 100 СД находились в районе м. ЧЕРНЯВКА и к месту боя не вышли.
Ночью с 5 на 6.7 100 СД с 151 КАП продолжали марш к м. БЕРЕЗИНО по маршруту м. ЧЕРНЯВКА, ОРЕШКОВИЧИ, ГУМНО, ДМИТРИЕВИЧИ, ЛЕСКОВИЧИ, ЖУРАВКА и к 4.00 6.7 заняла:
355 СП – ЛЮБУШНИЦЫ, СЕЛИЩЕ, выставив заслоны на переправу западнее ЖУРАВКА;
85 СП – лес сев. 170,4, ВЯШЕВКА;
331 СП – ЛЕСКОВИЧИ 1,2 и 3-е.
Штадив и спецчасти в лесу юго-западнее 171,8, 151 КАП на ОП в районе ЖУРАВКА, ГУТНОВКА.
Остатки 155 СД сосредотачивались в лесу сев. МОСТКИ. КП 2 СК, 10 ОБС в лесу зап. МИХЕЕВИЧИ.
161 СД с 3.7 продолжала оборонять:
477 СП с 628 ЛАП р-н ПЕРЕВОЗ, ЛАВНИЦИ, м. ЧЕРНЯЕВКА, РОЖЕШНА, МАИЧА;
542 СП с  с 632 ГАП – ОРЕШКОВИЧИ, 146.0, ГОРА, 171,4, БЕРЬЯ;
603 СП с 1/632 ГАП во втором эшелоне в р-не МИХЕЕВИЧИ, ДМИТРИЕВИЧИ, РУДНЯ.
Штадив и спецподразделения – лес южн. отм. 168.4,. Мосты у ВЫТРИЩИ и МАЛ.ГОРОДНЯ взорваны.
Справа и слева соседей не было. 4.7 противник следуя по шоссе справа овладел м. СЛАВНОЕ, слева, как потом выяснилось, далеко в тылу 4.7 противник овладел м. БЕЛИНИЧИ, стремясь отрезать Корпус, уничтожить его в лесах между р. БЕРЕЗИНА и ДНЕПР.
С утра 6.7 100 СД, при поддержке 154 КАП, перешла в наступление стремясь перерезать шоссе м. БЕРЕЗИНО, м. БЕЛИНИЧИ.
Противник развернул значительные силы, из м. БЕРЕЗИНО вело огонь до двух артдивизионов, кроме того, батареи вели огонь из м. ПОГОСТ, из района 2 км сев.зап. ВЕРХИ и до дивизиона из КУКАРЕВО. Бой продолжался весь день, при чем противник с 14.00 ввел в бой новые минометные и артиллерийские батареи, пытаясь атаковать
Полком пехоты и двумя батальонами танков на ВЯШЕВКИ.
Имея перед собой превосходные силы, 100 СД вперед продвинуться не смогла и перешла к обороне.
Разведкой 161 СД высланной в направлении м. БОБР установлено, что пр-к наступает вдоль автострады МИНСК МОСКВА. В ВЕЛЯТИЧИ танки противника и аэродром с 6 самолетами.
Левый фланг 542 СП подвергся обстрелу тяжелой артиллерии и минометов пр-ка из за р. БЕРЕЗИНА. Подвергался обстрелу дальнебойной артиллерии противника и район 603 СП. Кроме того части 161 и 100 СД подверглись неоднократным бомбардировкам авиации противника.
Положение с горючим, огнеприпасами и продфуражом оставалось тяжелым.
В 17.30 6.7.41 г. Командир 2 СК отдал приказ Дивизиям к утру 8.7 отойти на рубеж КРАСУЛЯ /5 км. сев.зап. м. КРУГЛОЕ/, УГЛЯНЫ, ОЛАДЕНКИ, ШЕПЕЛЕВИЧИ, р. ОСЛИК, ДЕВОШИЦЫ, БОЛ.МОШАНИЦА.
К утру 7.7 занять промежуточный рубеж ДЕНИСОВИЧИ, УХВАЛА, ГИБАЙЛОВИЧИ, ДЕВЯНИЦЫ, ЗАМОСТОЧЬЕ, БОРОК.
Остатками 155 СД утром 7.7 выйти в район САМРА, а утром 8.7 в район РУЧЬЕ, ДУБРОВКА, КРУЖКИ.
Отход Дивизиям совершать по полкам, прикрываясь по главным полевым дорогам подвижными отрядами силою в стрелковую роту с противотанковыми пушками.
КП 2 СК к 2.00 переходит в лес севернее НОВ.СЛОБОДА, а к утру 8.7 –лес восточнее м. ТЕТЕРИН.
Бои на реке БЕРЕЗИНА закончились. Пр-к потерял 18 танков, 6 мотоциклов, 30 автомашин, до батальона пехоты, 3 самолета, подавлено 151 КАП две батареи артиллерии, при чем 4 орудия уничтожено.
Части 100 и 155 СД понесли значительные потери, 161 СД до 20 человек.
155 СД окончательно вышла из строя и имеет всего стрелковую роту с пульвзводом, минбатарею и смешанную батарею.
Краткие выводы.
Боями на р. БЕРЕЗИНА заканчивается период, когда части 2 СК вели бой находясь в полуокружении. Только в районе м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК три батальона 603 СП и один батальон 331 СП были полностью окружены противником. Как стало известно поже батальон 331 СП вышел из окружения и многодневными боями в тылу пр-ка, пробивался на МОГИЛЕВ и ГОМЕЛЬ.
Батальоны 603 СП до 29.7 не обнаружены. Но по данным явившихся в Полк Командиров и бойцов 1 и 2 батальоны в полном составе после 3.7 отходили севернее автомагистрали МИНСК – МОСКВА.
В дальнейшем части Корпуса вели бои в полном окружении.
1.   Командование Корпуса, даже при наличие приказа ст. начальников, никогда не торопилось с отходом. За все время только дважды части Корпуса отходили днем /29.6 и 3.7./. В остальных случаях Корпус оставался до наступления темноты и отходы совершал ночью. Так имея приказ Командарма 13 отойти за р. БЕРЕЗИНА, Командир Корпуса с 30.6 до 5.7 оставался западнее этой реки, сдерживая продвижение противника на восток, как на БОРИСОВСКО-ОРШЫСКОМ, так и особенно на Могилевском направлениях.
2.   Противник понеся значительные потери в р-не МИНСК, в дальнейшем действовал осторожно, при чем каждый раз не менее суток уходило на разведку обороны Корпуса.
3.   Во всех случаях, когда пр-к стремился прорвать фронт Корпуса, это ему не удавалось, и он искал обход флангов.
4.   Атака противника нашими частями там, где он был готов к ней, как правило приводила к неуспеху (м. БЕРЕЗИНО), однако бои в течении 3-х дней явились положительным моментом в выигрыше времени для создания преграды противнику свежими частями на рубеже р. ДНЕПРА.
5.   Почти полное отсутствие сапер, ВВ и противотанковых мин не дало возможности Корпусу создать противотанковые заграждение на путях движения пр-ка.
6.   Пехота, зарываясь в щели ио опушкам лесов, зачастую оставалась для танков пр-ка не уязвимой, почему ни раз танки пр-ка не могли вклиниться внутрь обороны Корпуса.
7.   Тщательная маскировка, создание ложных районов расположения войск и тылов дали возможность Корпусу отходить не неся больших потерь от авиации пр-ка. В частности КП 2 СК находясь все время под воздействием авиации пр-ка, не понес никаких потерь. В тоже время 161 СД имея один крупнокалиберный пулемет, сбила 3 самолета пр-ка, захватила авиационный код немцев, уничтожила экипаж одного из сбитых самолетов, успевших было скрыться в лесу.
8.   Противник в районе ВОЛМА использовал самолеты для управления боем танковых подразделений, а на р. БЕРЕЗИНА широко использовалась авиация для корректировки артстрельбы.
9.   В боях за переправы в м. БЕРЕЗИНО, противник стремился только удержать переправы для питания ушедших вперед своих войск, почему особой активности не проявлял.
10.   Корпус продолжая бои не получал продовольствия, боеприпасов, горючего, в следствии чего вынужден был  обороняться и отходить ночью. 161 СД частично питалась из МОГИЛЕВА, где шло ее отмобилизование, а 100 СД питалась теми средствами, которые у нее остались из МИНСКА.
Командир АДК Генерал-майор ЖИДОВ в районе м. ПОГОСТ отобрал для своих частей все артснаряды 2 СК.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница