VIII-Спецслужбы - досье > Партизанское движение в Белоруссии

Переход на сторону партизан легионеров из 825-го батальона волжских татар

(1/15) > >>

murylev:
Начало дискуссии здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60149.msg431109#msg431109

Tanjuka:
Андрей Анатольевич, спасибо за перенос сообщений в надлежащую тему ("Партизанское движение в БелАруссии" - какие мы молодцы, однако  :) ). Александру Юрьевичу спасибо за сканы о 825-м батальоне. В интернете сведения о переходе большей части батальона к партизанам есть и на немецком, и на английском языках, но только вот все статьи ссылаются на одинаковые источники.

Согласно этой публикации

http://www.gedenkstaette-ploetzensee.de/pics/Tatarische_Legion.pdf

в Витебском областном музее им. ГСС Шмырева хранится письмо комиссара 1-го партизанского отряда Исака Григорьева комиссару 1-й Витебской партизанской бригады Владимиру Хабарову от 5 марта 1943 года, в котором он рассказывает о переходе батальона в их отряд. Краткое содержание (потому как переведено на немецкий): связная партизан Нина Буйниченко сообщила о прибытии батальона и получила задание разузнать настроения в нем. В доме Нины Буйниченко расположился батальонный врач Жуков, который рассказал ей о желании перейти к партизанам и назвал еще несколько фамилий товарищей. Затем состоялась встреча с партизанами, пара человек осталась в заложниках, а остальные отправились поднимать бунт, уничтожать немцев и с задачей успешно справились. Вот только Жукова и еще нескольких человек немцы успели арестовать.

Было бы интересно, конечно, ознакомиться с этим письмом, но интереснее здесь были бы немецкие источники. В размещенных Александром Юрьевичем сканах их три. Относительно первого не поняла сигнатуру, что это за архив (сноски 1,2 стр. 133). Но там всё равно про формирование батальона, то есть роли не играет. На странице 137 под сноской 1 документ из Бундесархива, представляющий запись о переходе части легионеров на сторону противника в каком-то ЖБД от 12 марта, то есть, как я понимаю, спустя две недели. Самый главный источник - это сноска 2 на стр. 137 BStU-Zentralarchiv и далее серьезные цифры - они должны повествовать о расследовании происшествия абвером. Но меня несколько смущает, что это сигнатура Берлинского архива, в котором хранятся документы Министерства государственной безопасности бывшей ГДР (1950-1987 гг.).

http://www.bstu.bund.de/DE/Archive/UeberDieArchive/_node.html

Конечно, не факт, что в этом архиве не могут быть документы за 1943 год, кто их знает, но запрос от исследователя будет стоить около 100 евро и неизвестно еще, что за ответ придет. На запросы от некоммерческих организаций отвечают якобы бесплатно. Вот если кому очень хочется докопаться до истины, то пусть этот кто-то попробует организовать запрос от какого-нибудь музея, я письмо переведу. Первая буду радоваться, если коллективный переход к партизанам имел место быть, честное слово. Но некоторые сомнения пока остаются. Точнее, дыма без огня не должно было быть, но сомнения именно насчет такой массовости. Другим подобным батальонам не избежать бы в таких случаях репрессий, но вот вчерашний "Максимов" до конца 1943 года спокойно себе прослужил ведь?

Летнаб:
Цитата: Tanjuka от 21 Июля 2016, 22:58:03>>>>Относительно первого не поняла сигнатуру, что это за архив (сноски 1,2 стр. 133). Но там всё равно про формирование батальона, то есть роли не играет
<<<<
Татьяна Николаевна, добрый день!

Вы имели в виду Ibid? Это ссылки на тот же источник, что и в предыдущих ссылках в предшествующих страницах. Я просмотрел предыдущие страницы в книге, автор ссылается на Федеральный военный архив Германии. Т. е., первые две ссылки на странице 133 в полном виде должны были бы выглядеть так:

1. BA-MA, RH53-23/51, Bl. 28-29.
2. BA-MA, RH 58/42, Stammtafel der Wolgatatarischen Legion.

Tanjuka:
Александр Юрьевич, спасибо! Не догадалась, что это сокращение, проблема у меня с ними, похоже.

Андрей Анатольевич, мне кажется, что искать Жукова - дело неблагодарное, тем более что за попытку уничтожить немцев его самого должны были ликвидировать (исходим из того, что вся история не придумана). Но и другие фамилии распространенные - Tadshijew, Muchamedow, Latypow, Galijew, Trubkin, Rachimow, Fachrutdinow. Там столько страниц в ОБД, без имен даже связываться не хочется.

В письме рассказывается, что партизанский отряд не хотел разоружать перебежавших к ним товарищей, но командир бригады Бирюлин приказал это сделать, отправить весь личный состав, а также большую часть оружия,  в штаб бригады. Он предполагал, что этот батальон прислали в их район для карательной операции против партизан и опасался вызвать подозрения ненужной концентрацией людей, да еще в немецкой униформе. Но, опять-таки из-за карательной операции партизанам нужны были люди, поэтому бывших легионеров (их, по письму, было 506 человек) распределили по отрядам и в бою многие показали себя с лучшей стороны. 3 офицеров отправили в тыл в штаб партизанского движения.

Если бывшие легионеры принимали участие в боях, то они могли быть отражены вот в таких документах, наверное?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2078178&page=1


Летнаб:
Цитата: murylev от 22 Июля 2016, 08:46:32>>>>Пытался  "определить" по ОБД одного из "зачинщиков" восстания - "батальонного врача Жукова"...

Возможно, это он, но не уверен..., может даже и ошибаюсь...

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110408
<<<<
С очень высокой долей вероятности это именно он, и вот почему:

1. Совпадают указанные в найденной Андреем Анатольевичем Персональной карте военнопленного № 3 национальность - татарин и профессия - врач.
2. В разделе "Команды" карты имеется примечательная запись: 4.9.42 über IVB an Lag.des Mill.Befhbs. im Gen.Gouv. Siedlce / Stalag 366 abg. И далее: Abtransport ab Stalag IV B.

Даже мои скупые познания в немецком языке позволяют предполагать, что речь идет (если я ошибаюсь - просьба к Татьяне Николаевне поправить :) ) о перемещении в сентябре 1942 года человека из Stalag IV B в Генерал-губернаторство, в Stalag 366, Седльце.

А теперь еще раз обратимся к книге И. Гилязова "Легион "Идель-Урал"". На странице 126 со ссылкой на Федеральный военный архив Германии (BA-MA, RH 19 III/492, BI. 172 oder RH 19 V/79, BI. 8 ) автор цитирует приказ Верховного командования сухопутных войск вермахта от 15 августа 1942 года:

Цитировать>>>>"1. Создать легион из татар, башкир и говорящих по-татарски народов Поволжья;
2. Татар, приписанных к Туркестанскому легиону, перевести в Волго-татарский легион;
3. Военнопленных татар срочно отделять от остальных и направлять в лагерь Седльце (на железнодорожной линии Варшава-Брест). Передать их в распоряжение Военного командующего в Генерал-губернаторстве (Militarbefehlshaber im General-Gouvemement)..."<<<<
Далее (С. 127, ссылка BA-MA, RH 53-23/38, Bl. 55, 57) автор пишет:

Цитировать>>>>"Лагерь Седльце, расположенный близ Едлино, уже раньше стал сборным пунктом для военнопленных из тюркских народов. Он был разделен на две части: Седльце-А и Седльце-Б - именно первая часть была предназначена для сбора татарских военнопленных. Известно, что к концу июля 1942 г., т. е. еще до появления приказа о создании легиона, татар в лагере было уже 2550 человек"<<<<

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница