История и вопросы строительства Вооружённых Сил > Операции советских войск

Бои за город Коротояк.

<< < (2/2)

первачек:
Из немецких документов.

685 Пехотный Полк.
Действующая армия.
Август 1942 г.

Донесение 3 усиленного батальона 685 пп о бое в КОРОТОЯК у ДОНА за период с 10 по 20.8.42 г.

Общее.

336 пд (генерал-майор ЛЮХТ), подчиненная 2 итальянскому корпусу, 10.8.42 расположилась по обоим сторонам излучины ДОНА у НОВО-КАЛИТВА (примерно 180 км. южнее ВОРОНЕЖА) с задачей охраны стыка между итальянской армией справа и 2 венгерской армией (генерал-майор ВИТЕЦ ЯНЫ) слева. Своим правым флангом она примыкает к 38 итальянскому полку дивизии РАВЕННА, своим левым флангом – к 51 полку 23 венгерской легкой дивизии.
От 336 пд действуют:
На правом фланге: 685 усиленный пехотный полк (полковник КУНЦЕ) восточнее НОВО-КАЛИТВА.
В центре: 686 усиленный пехотный полк (полковник фон БЮЛОВ) севернее НОВО-КАЛИТВА.
На левом фланге: 687 усиленный пехотный полк (полковник БРИНКМАН) северо-западнее КАЗИНКА.
Вообще говоря, позиция спокойная, хотя русские  (части 197 пд и 1-й стрелковой дивизии) и пытаются беспокоить, производя силами до роты продолжительные ночные налеты.
Позиция расположена на господствующем южном или западном берегу ДОНА, (в переводе – ДНЕПРА), представляет хороший обзор ближайшего тыла противника, танконедоступна и несмотря на широкий фронт (на пехотный полк – около 18 км) удобна для обороны.
От каждого полка дивизии (всего 3 полка) на передовой линии действовало 2 батальона, один батальон полка оставался в резерве примерно в 6 км. от линии фронта. На участке 685 пп резервный батальон почти беспрерывно привлекался к борьбе с партизанскими бандами численностью до 200 человек, оснащенными пулеметами и минометами, они нарушали коммуникации полка, а 8.8.42 г. даже обстреляли с тыла из минометов командный пункт командира полка.

Понедельник, 10 августа 1942 года.

9-ая (ст. лейтенант ВЕЛЬКИ) и 11-я роты (ст.лейтенант запаса ХИКЕТИР) в качестве карательной экспедиции против партизан выступили 03.30 из ЦАПКОВО (место расположение резервного батальона в лесную местность, что 6 км южнее ЦАПКОВО), где накануне дело дошло до боев.
В первой половине дня после непродолжительного огневого боя, сопротивление партизан было сломлено, 70 русских, отколовшихся солдат было поймано в лесах.
После того, как уже 03.45 по приказу командира дивизии, переданному по телефону, остальные подразделения 33 батальона (резервного) подготовились к выступлению, командир полка в 5.00 получил по телефону приказ, что три резервных батальона дивизии под командованием командира 687 пп (подполковника БРИНКМАН) должны немедленно выступить в направлении на север, так как под КОРОТОЯК на западном берегу ДОНА русским удалось создать предмостное укрепление, в следствии чего под угрозу поставлен ОСТРОГОЖСК, важный для сообщения частей железнодорожный узел.
По радио удалось сообщить всем подразделениям 3 батальона об изменившейся обстановке и указать им новое направление на ИВАНОВКУ.
В 12.00 3 батальон (капитан ШУЛЬЦ) с легким взводом 13-й роты (фельдфебель КОСТОРЕЦ) собрался в ИВАНОВКА.
Подход грузовиков 1-й автоколонны 336 пд, предоставленных для переброски батальона, затягивался.
Наконец. В 19.00 большая часть батальона уехала и к полуночи достигла северной окраины РОССОШЬ, где и расположилась 10 рота (ст. лейтенант запаса ХУХ), подразделения других рот и боевой обоз в 19.00 выступили пешим порядком и, пройдя 49 км, 11.8 около 12.00 достигли северной  окраины РОССОШЬ.

Вторник,  11 августа,
Среда, 12 августа 1942 года.

Лейтенант резерва БЕХЕР, офицер-ординарец батальона, посланный на западную окраину ПОДГОРНОЕ в штаб подполковника БРИНКМАНА, 11.8 около 15.00 принес приказ, по которому батальону надлежит достигнуть района КАМЕНКА.
Выступив в 18.00, усиленный батальон после исключительно тяжелого ночного перехода по очень плохим дорогам и последующего за ним дневного перехода в жарко раскаленном воздухе через ПОДГОРНОЕ, БЕРЕЗОВАЯ и КАМЕНКА, пройдя всего 72 км, 12.8 около 19.00 достиг деревни ЕВДАНОВО, где и расположился.
Еще на марше батальон получил приказ, 13.8 в 3.00 выступить в лесистый район. 5 км. севернее ОСТРОГОЖСК.

Четверг, 13 августа 1942 года.

В течение ночи обстановка  противника разъяснилась. Русские взяли КОРОТОЯК и на западном берегу ДОНА создали предмостное укрепление глубиной в 4 км., угрожающее железнодорожной линии, используемой нами для подвоза. 12 Венгерская пехотная дивизия начала контранступление.
Усиленный пехотный полк БРИНКМАН, подчиненный 4 венгерскому корпусу. Получил задачу еще 13.8 занять позицию севернее леска 5 км севернее ОСТРОГОЖСК, имея 1-й  батальон 686 пп (подполковник фон ШЕЛЕБНЕК) на правом и 2-й  батальон  687 пп (капитан ФЕРСТЕР) на правом фланге. Штабу полка БРИНКМАН, 3-му усиленному батальону 685 пп (капитан ШУЛЬЦ), 14 роте 687 пп, 2 роте 336 саперного батальона (ст. лейтенант АЙЧНЕР) и 2 дивизиону 336  ап. (ст. лейтенант ГРАСЕР) расположиться в РЫБЕНСКОЕ.

первачек:
Пятница, 14 августа 1942 года.

12 Венгерской дивизии, не смотря на огромное напряжение в боях и большие потери, не удалось оттеснить русских с мостового укрепления.
Командующий группой армий В (генерал-полковник барон фон ВЕЙХЕ) отдал приказ, согласно которому усиленный  пехотный полк БРИНКМАН, 15.8 должен начать наступление, занять населенный пункт КОРОТОЯК и продвинуться до южного берега ДОНА.
14.8 проводились рекогносцировки и совещания.
В 14.00 в батальон в РЫБЕНСКОЕ поступил приказ на наступление, по которому батальон в качестве резервного должен находиться в боевой готовности в большой лощине 5 км. западнее КОРОТОЯК.
Взвод легких пехотных орудий 13 роты на время наступления придается 1-му батальону 686 пп, действующему на направлении главного удара.
В 19.00 батальон выступил из РЫБЕНСКОЕ для занятия указанного исходного района.



Суббота. 15 августа 1942 года.

В 2.00 командир батальона был вызван на командный пункт БРИНКМАНА, находившийся в лощине 2,8 км северо-западнее ЕСЕНЬЕВКА.
В 4.00 усиленный пехотный полк БРИКМАНА начал наступление на КОРОТОЯК. После упорных и кровопролитных уличных боев 1 батальон 686 ПП, действующий на левом фланге, уже в 7.00, а 2 батальон 687 ПП около 7.30 достигли южного берега ДОНА.
Так как венгерская танковая дивизия, назначенная для окаймления левого фланга и имеющая приказ занять высоту ветряной мельницы северо-западнее КОРОТОЯК, вопреки ожиданиям , своей цели не достигла, в 10.00  9 рота, усиленная одним отделением тяжелых пулеметов и 82 мм минометов, придается 1 батальону 686 ПП для окаймления левого фланга.
О ожесточенности боев за высоту ветряной мельницы говорит тот факт, что эта высота, с которой велся фланкирующий огонь по деревне КОРОТОЯК, только за 15.8 восемь раз переходила из рук в руки.
9-я рота при организации фланкирующего прикрытия понесла первые потери: командир роты, старший лейтенант ВЕЛКИ, был ранен из засады в руку, 3 бойца убиты, 1 унтерофицер и 4 солдата ранены.
18 Венгерской пехотной дивизии (справа) также не удалось взять северо-восточную часть КОРОТОЯК.
Наступившая темнота заставила подполковника БРИКМАНА, использовать 3 батальон 685 пп для окаймления обоих флангов. Занимая оборонительную позицию, батальон вынужден был сломить небольшое сопротивление противника.
Ночь прошла спокойно.

Воскресенье, 16 августа 1942 года.

Утром  3 усиленный батальон 685 пп получил приказ занять северо-восточную часть КОРОТОЯК. Для этого батальону были дополнительно приданы:
1 взвод 2-й роты 336 саперного батальона;
1 подразделение из 2-х 88-мм и 2-х 20-мм зенитных орудий;
1 передовой наблюдатель 7 батареи (хим. Минометов) 336 ап.
1 передовой наблюдатель 6 батареи 71 артполка.
В 11.00 после предшествующего 2-минутного огневого шквала артиллерии, батальон начал из района фабрики, что северо-западнее моста через ручей в центре КОРОТОЯК, атаку на северо-восточную часть, имея на своем правом фланге 9 усиленную роту и на левом – 10 усиленную роту, которым было придано по одной штурмовой саперной группе. 11 усиленная рота, введенная в дело ночью для правого фланга 2 батальона 687 пп (капитан ФЕРСТЕР), оставалась на прежних оборонительных позициях, пока 9 и 10 роты не выравнялись, а затем присоединились к их наступлению в северо-восточном направлении на мост через ДОН.
9 и 10 роты, использовав артиллерийский огневой шквал, и сломив незначительное сопротивление противника, успешно продвигались вперед, так что уже в 11.47 11-я рота могла присоединиться к их наступлению.
Непосредственно южнее церквей в северо-восточной части КОРОТОЯК батальон натолкнулся на очень сильно оборудованные опорные пункты русских, которые засели в подвалах разрушенных каменных домов. Вследствие интенсивного фланкирующего огня из отдельных опорных пунктов, с северного берега ДОНА и исключительно неудобного фланкирующего действия из рощи, что восточнее моста через ДОН, с 12.15 роты продвигались медленно вперед, неся очень большие потери.
В ожесточенном ближнем бою штурмом брали опорные пункты, один за другим, уничтожая их вместе с их гарнизонами. Всего было взято 7 опорных пунктов и 89 пленных, 3 станковых пулемета, 5 ручных пулеметов, 1 – 82 мм миномет, 5 – 50-мм минометов, 7 пистолет-пулеметов, 5 противотанковых ружей и значительное количество боеприпасов были взяты в качестве трофеев или уничтожены.
Не смотря на отличную поддержку артиллерии, химических минометов, подразделений зенитных орудий и саперных штурмовых отрядов, в 14.05 наступление батальона приостановилось под сильным оборонительным огнем противника. В частности не было сломлено сопротивление на железнодорожной насыпи между мостом через ручей и поворотом дороги, сопротивление из обеих рощ и северного берега ДОНА.
Часть взятых во время первого наступления опорных пунктов русские отобрали обратно, выйдя подземными ходами сообщения в тыл наших частей, откуда они повели интенсивный огонь по вновь наступающему батальону. И в этом случае потери были значительны.
Батальон, ослабленный в результате потерь за два наступления, утомленный жарой дня и подавленный упорством сопротивления, не удалось поднять снова в бой.
Учитывая это и наступившую темноту, командир батальона в 19.00 решил перейти к обороне. Батальон начал устраиваться на ночь, примкнув своим правым флангом к 18 венгерскому пехотному полку, не участвовавшему в наступлении, и левым флангом к 11 батальону 687 пп.
Потери этого дня: 2 унтер-офицера и 19 солдат убитыми, 2 офицера, 9 унтер-офицеров ранеными.
Ночью батальону пришлось выдерживать беспрерывные бомбардировки русских, сбросивших на КОРОТОЯК более 100 фугасных и бесчисленное количество зажигательных бомб.



первачек:
Понедельник, 17 августа 1942 года.

В пятом часу утра после интенсивной огневой подготовки артиллерии и 81-мм минометов, русские в составе батальона атаковали левый фланг нашего батальона и правый фланг соседского батальона слева. Не смотря на сильный огонь противника, батальон готовился к обороне.
Штаб батальона занял позицию за 5 ротой 687 пп.
Противнику не удалось прорваться ни в одном месте. Критический момент был, когда русские ворвались в брешь между 5 и 6 ротами 687 пп. Контратакой взвода старшего лейтенанта МИНКА 1-й саперной роты 336 батальона они были отброшены.
Бой продолжался с переменным успехом то на той, то на другой стороне, закончившись к 8.00.
Из-за этого наступления (русских), батальон не смог выполнить приказ командира усиленного полка БРИКМАНА, согласно которому он должен был выступив в 7.00, достичь того рубежа, который не был достигнут вчера.
Около 11.30 русские численностью до 200-300 человек, снова начали наступление на том же участке. И снова они ворвались в брешь между 5 и 6 ротой 687 пп, но были отбиты этими же ротами, так что саперный взвод ст. лейтенанта МИНКА, назначенный для контратаки, никакого противника не встретил.
Батальон занял свои прежние позиции.
Ст. лейтенант МИНК, командир 2-й роты 336 саперного батальона, с которым батальон прекрасно сработался, возвращаясь после нанесения второго контрудара, пал жертвой вражеской пули.
В течение остального дня никаких происшествий не было, если не считать, что противник вел продолжительный артиллерийский и минометный (81 мм) огонь по передовой линии батальона, что удерживало весь батальон на своих позициях.
Потери этого дня составили: 1 офицер и 3 солдата убитыми, 1 офицер, один унтер-офицер и 14 солдат ранеными: лейтенант БЕЛАЙРЕ, командир взвода 11 роты, заместитель командира 11 роты ст. лейтенант ХУХ, командир 11 роты прострелили ребро.


Вторник, 18 августа 1942 года.

Не считая обычного и систематического заградительного огня, ночь прошла относительно спокойно.
В связи с тем, что несколько офицеров было убито, они были заменены новыми следующим образом:
Командир 9 роты – лейтенант резерва КАЛИНА.
Командир 10 роты – лейтенант резерва БЕХЕР.
Командир 11 роты – лейтенант резерва БОНАТ.
Командир 12 роты – лейтенант резерва КАМПРАТ.
В 6.30 русские силою до роты снова начали атаку левого фланга, особенно пришлось на долю 11 роты. Однако, благодаря хорошей артиллерийской поддержке и отличному огневому прикрытию стрелков 11 роты и приданных подразделений 12 роты, атака была отражена.
Противнику не  удалось прорваться ни в одном месте.
Как итог этих продолжительных русских атак следует отметить, что весь личный состав батальона не смотря на численное превосходство противника, уверовали в свои силы и качество своего оружия. Это сознание помогло ему вынести все контратаки противника.
К полудню начался сильный огонь артиллерии и 81-мм минометов, усилившийся около 11.30 до огневого шквала, под прикрытием которого русские атаковали стык батальона с соседом слева (2  батальон 687 пп). Но и эта атака осталась безуспешной.
В 12.00 батальон получил приказ вместе со своим новым соседом справа (3 батальон 687 пп, капитан НЕРИНГ) в 14.00 еще раз атаковать северо-восточную окраину КОРОТОЯК.
При очень поспешной отдаче приказа сообщили, что лейтенант КАЛИНА, который должен был установить связь, еще не возвратился. Командир батальона поручил оберфельфебелю ПЛИНОТ, командиру отряда связи, взять на себя командование 3-й ротой.
9 и 10 усиленные роты, выступив со своих позиций, начали атаку, 11 рота, находясь в непосредственной близости от противника (местами на расстоянии 30 метров), не могла произвести необходимое для наступления перестроение. Согласно приказа она оставалась на своих позициях, сковывая противника огнем.
В первый наступательный подъем 9 и 10 ротам удалось в упорных и тяжелых отдельных боях снова взять первые опорные пункты. При этом был ранен лейтенант БЕХЕР, делегат связи командира батальона.
Сосед справа попадает под такой же интенсивный фланкирующий огонь с железнодорожной насыпи, который уже 16.8 приостановил наступление 3 батальона 685 пп.
Только отдельным подразделениям соседа удается перейти насыпь.
9 и 10 роты с не примкнутым  флангом подверглись сильному обстрелу справа.
Наступление затормозилось и перед опорным пунктом, оборудованным так же сильно, совсем приостановилось.
Упорное сопротивление русских, окопавшихся у железнодорожной насыпи, сломлено не было. Оно не было сломлено даже после того, как около 18.00 3 венгерских танка и в 18.30 бомбардировщики и химические минометы осыпали русские позиции огнем.
Командир полка дал приказ о переходе к обороне. Так как сосед справа занял удобные оборонительные позиции южнее насыпи, командир батальона решил отвести 9 и 10 роты, действующие без офицеров, на свои исходные позиции. Это мероприятие было необходимо, что бы не оставлять открытым фланг в северо-восточной части населенного пункта, за который шел бой.
Разведдозор 9 роты принес ночью донесение, что лейтенант КАЛИНА, совершая свой очередной рейд, был убит пулей в сердце. Кроме него, за эти, к сожалению, мало успешные часы боев батальон потерял 5 солдат убитыми, 1 офицера (лейтенант БЕХЕР) и 13 солдат ранеными.
Учтя это новое ослабление и тот факт, что кроме командира батальона и его адъютанта оставалось еще только два офицера 12 роты, батальон переформировали, создав роту лейтенанта КАМПРАД (остатки 9 и 10 роты и приданные подразделения 12 роты) и роту лейтенанта БОНАТ (остатки 11 роты и приданные подразделения 12 роты).
Приданный саперный взвод в качестве батальонного резерва занял позицию позади роты лейтенанта БОНАТ, которой придается одно отделение этого взвода, действующего на передовой линии.
Ночь на 19.8 принесла с собой ставшие теперь обычными бомбежки русской авиации и беспрерывный заградительный артиллерийский и минометный огонь. Однако это, также как и начавшийся утром сильный дождь, заставший батальон в его слабо оборудованных позициях врасплох, не снизил боевой дух солдат.


Среда 19 августа 1942 года.

Приказом командира полка БРИНКМАН на этот день надо было удержать линию достигнутую во вчерашних боях.
В первую половину дня батальон находился под непрерывным огнем артиллерии и минометов.
Около 11.30 русские повторили одну из своих безуспешных атак очага обороны батальона, которая была отражена ротой БОНАТ.
С наступлением темноты вдруг начался сильный минометный огонь по позициям батальона и соседа слева, под прикрытием которого противник силою до роты со своим противным ревом «УРА» начал атаку.
Временно ситуация казалась опасной: радио с передовыми артиллерийскими наблюдателями отказало: кругом красные ракеты!. Унтер-офицеру ВИЛЬШ удалось наконец, через 5 коммутаторов  вызвать заградительный огонь батареи 71 артполка. Непосредственно за этим, когда противник был уже на расстоянии броска гранаты, последовал огонь 120 гранат. Действие было ошеломляющее. Противник понес кровавые потери. После повторного броска 40 гранат атака полностью захлебнулась.
Наши потери этого дня составили: 3 унтер-офицера и 8 солдат ранеными.
Ночью русские сбросили на позиции полка около 150 бомб.

Четверг, 20 августа 1942 года.

Задачей этого дня также была оборона. День прошел спокойнее, чем предыдущие, только незначительный заградительный минометный огонь.
Русские больше не атаковали.
14.15 часов поступил приказ о смене этой ночью. Вечером батальон был сменен 2 батальоном 686 пп (майор ХОРБАХ) и в качестве резерва 685 пп оттянут назад.
Во время смены в 10 роте в результате огневого нападения минометов был ранен еще один человек.

Подписал ШУЛЬЦ
Капитан и командир батальона.



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница