История и вопросы строительства Вооружённых Сил > Противостояние (немецкие материалы)

3-я танковая дивизия Вермахта. Журнал боевых действий с 1.11.1941 по 16.12.1941

(1/6) > >>

Алекс Кислицын:




Архив NARA T315 R115

Алекс Кислицын:

Страница 315 2-й части журнала боевых действий № 3 3-й танковой дивизии Вермахта.


...
1.11.1941

За ночь ничего нового.
9-я эскадрилья 2-й смешанной (учебной) эскадры исключена из состава дивизии и отправлена во Францию для обучения на Ме-109.

7:00

Штаб 394-го стрелкового полка выступил из Черни и к 9:45 достиг Паточной. Существует намерение первым батальоном 394-го стрелкового полка заменить на участке западнее шоссе батальон пехотного полка «Великая Германия» (Gross Deutschland) и усилив его дополнительной артиллерией из резерва командования 394-го стрелкового полка переподчинить командиру участка.

_________________________________________________________

Обработал и перевел Алексей Кислицын

Алекс Кислицын:
Страница 316 2-й части журнала боевых действий № 3 3-й танковой дивизии Вермахта.


1.11.1941 (продолжение)

10:00

Командир 1-го батальона 394-го стрелкового полка прибыл в дивизионный штаб для получения устных предписаний. Батальон должен достичь района южнее Стрекалово и в течении ночи заменить 1-й батальон пехотного полка «Великая Германия». Командиру батальона отбыть в штаб пехотного полка «Великая Германия».
Разведка установила на территории до Упы, также как и на трассе Тула-Бредихино отсутствие противника. Противник обстреливает территорию восточнее дороги где 1-й и 3-й батальон 6-го танкового полка несут потери. В лесу западнее дороги найден партизанский лагерь с оружием. Лагерь контролируется силами пехотного полка «Великая Германия». Подчиненные дивизии танковые части брошены на прокладку дороги а также особенно для установки моста севернее Писарева.
6-я рота 69-го артиллерийского полка переподчинена дивизии.

19:45

Приказ по дивизии – переподчиение и перераспределение частей перед Тулой.
Замена 1-го батальона пехотного полка «Великая Германия» на 1-й батальон 394-го стрелкового полка завершена.

20:00

Приказ по корпусу не меняется.

2.11.41

В течение ночи ничего достойного внимания не произошло. Постоянный беспокоящий огонь с нашей стороны по району кладбища, где появились русские громкоговорители. Противник стреляет из ракетниц.

09:00

Оперативный отдел корпуса запросил положение дел и дал ориентировку что группа Куно (Kuno) направляется в Дедилово, мост через Шат найден взорванным. Нужны саперы – оперативный отдел дивизии предоставил 1-ю саперную роту 75 полка которая  в данные момент еще работает на мосту в Паточной .

11:00

После переговоров с начальником штаба 18-я рота пехотного полка «Великая Германия», которая работает на мосту севернее железной дороги северне Писарева, переподчиняется 39-му танковому полку и отправляется в Горячкино. Далее будет 39-му танковому полку переподчинена батарея легких полевых гаубиц 75-го артиллерийского полка. Они должны максимально в голове колоны уйти на Горячкино . В течение второй половины дня позвонил офицер по организации 75-го артиллерийского полка и сообщил что эта батарея еще не все пушки вытащила из болотистых укреплений Каменки и поэтому сможет прибыть в 39-й полк только 3.11.1941.

_________________________________________________________

Обработал и перевел Алексей Кислицын

Алекс Кислицын:
Страница 317 2-й части журнала боевых действий № 3 3-й танковой дивизии Вермахта.


2.11.1941 (продолжение)

14:00

6-я батарея 11-го зенитного полка установлена и готова к огню на южной опушке леса южнее Тулы. Прибытие других зенитных батарей ожидается 3.11

18:00

Поступил приказ 5-й танковой бригаде, пехотному полку «Великая Германия» и 394-му стрелковому полку эвакуировать местное население во избежание шпионажа и саботажа.
В течение дня на восток и запад до дорог Болохово-Тула и Тула – Воскресенское никакого движения врага. Усиливается артиллерийский огонь. Отдельные выстрелы зениток. Наблюдалось движение двух железнодорожных составов с юго-востока и северо-запада в Тулу. Вечером были слышны взрывы и стрельба в Туле. Далее появились опять громкоговорители с уговорами переходить на русскую сторону на немецком языке.

23:00

Пехотный полк «Великая Германия» сообщает о местных столкновениях в районе северо-восточнее высоты 225,5 которые уперлись в зараждающий огонь тяжелого стрелкового вооружения. В течение ночи легкий русский беспокоящий арт-обстрел. Два раза стреляли ракетницы. Впечатление такое, что они поменяли расположение и перешли в район кладбища.

3.11.41

8:10

Группа Аудерша (Audörsch*) получила приказ провести разведку вдоль ручья который лежит рядом с железной дорогой в 2-х км западнее шоссе.

8:20

Передан приказ 5-й танковой бригаде выслать разведгруппы Судаково-Струково-Дементьево-Хопилово-Рятницкое-Шевелевка-Ясная поляна.
Два сбитых севернее Тулы 1-го ноября пилота дотянули до линии фронта и сообщают что западнее Тулы у Маслово есть мост через Упу, который может быть использован для грузовиков.

10:00

Приказ 394-му стрелковому полку подтвердить эти разведданные, подъезд и съезд с моста изучить, особенно севернее Упы, и подготовить мост.

_________________________________________________________

* Оскар Аудёрш - на момент событий подполковник, командир группы, командир 394-го стрелкового полка. В дальнейшем генерал-майор, командующий 25-й танковой дивизией.  8 мая 1945 пленен американскими частями и передан в советский сектор. В плену пробыл до 9 октября 1955 года. Умер 5 июня 1991 года в Ульме. (примечания мои)

_______________________________________________________
Обработал и перевел Алексей Кислицын

Алекс Кислицын:
Страница 318 2-й части журнала боевых действий № 3 3-й танковой дивизии Вермахта.



Командир дивизии принял решения после получения результатов разведки один танковый батальон с саперами послать к мосту

12:00

В подготовке к этому мероприятию оперативный отдел запросил у отдела обеспечения 3-ю саперную роту 79-го полка срочно отправить в распоряжение штаба. Случайно встреченный командир саперов 79-го полка получил этот же приказ устно.

12:10

По запросу командующего генерала о возможности переброски подкепления группе Куно, стоящей у Дедилово, поскольку там появился новый противник, командир дивизии сообщил что стрелковые соединения дивизии сильно ослаблены, но один танковый батальон он может отправить туда. Командующий корпусом решил отправить батальон туда с обещанием по первому требованию вернуть его обратно. Командиру танкового полка дано задание подготовить для этих целей танковый батальон.

12:30

Звонок начальника штаба о том, что авиаразведка армии показала южнее Тулы отсутствие зениток, отдельные арт-укрепления брошены, позиции русскими оставлены. Местное население бежит в Тулу. Хотя на нашей линии этого незаметно, разведка утверждает что это происходит к вечеру 2.11 в районе повсеместно.

12:50

Для уточнения ситуации оперативным отделом пехотного полка «Великая Германия» выделены силы для разведки боев на высоте 216 на южной окраине Тулы.

13:00

Устный отчет о ситуации командира 394-го стрелкового полка через оперативый отдел с приказом провести разведку с идентичной целью на западном входе в Тулу. Персонально прибывший командующий артиллерией получил приказ поддержать эту операцию,  для чего получил достаточно боезапаса.

13:30

Сообщение через разведотдел дивизии о том, что гражданское население покидает Тулу в направлении нашей линии.

13:50

Звонок командующего корпусом – необходимость в танковом батальоне для Дедилово отпала. Но он уточняет тем не менее что используемые под Тулой стрелковые силы не должны быть введены в заблуждение слабыми силами противника. Дивизионный командир передал что выслал разведку час назад.

_______________________________________________________
Обработал и перевел Алексей Кислицын

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница