XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12л-Литературная страница

112 стрелковая дивизия. В рядах Кунгурского полка

<< < (8/9) > >>

Владимир31:
Некоторые интересные извлечения из:
http://fgb.by/viewtopic.php?t=1774&postdays=0&postorder=asc&start=255
*****
Комментарий: Komissarov VL, стр.17:
"…по 112-ой обработал как итог архив Россонского музея содружества - набрал с рукописных источников:

Георгий Михайлович Зянт – хирург 198 МСБ 112 СД

В армию был призван в июне 1941 г. Попал в 198 МСБ 112 СД 22 армии. Должность хирург МСБ. Начальником МСБ был военврач 2-го ранга Кооп Александр Феликсович, проживающий г. Пермь 614068 ул. Луначарского 90, кв288.
Начальник сан. службы дивизии – Ложкин Николай Иванович г. Пермь 614078 ул. Тургенева 18-5
25 июня 1941 года ст. Дретунь (под Полоцком) был выдвинут сводный отряд (см. боевой приказ №2 от 25 июня 1941 года) в 2500 бойцов. Все подразделения были посажены на машины. Командиром отряда был назначен капитан Зораостров Петр Венедиктович проживающий 614067 г. Пермь ул. Красноводская 3-27.
Санслужбу в отряде как хирургу поручили мне. Отряд первый из дивизии встретился с наступающими немцами под г. Краславой. Задержал наступающих немцев, занимая оборону на западной стороне города. В течение нескольких дней отражали яростные атаки противника, отбивая ТАНКОВЫЕ атаки и беспощадно подвергаясь налетам самолетов, воздух «был в руках» немцев. Бойцы проявляли массовый и одиночный героизм, о котором помнят те, которые были тогда в сводном отряде и остались живы. В живых их теперь не много. Благодаря тому, что немцев задержали на этом участке, 112 СД подощла и успела развернуться полностью. Тогда командиром 112 СД был Ян Семенович Адамсон. В скором времени сменил его полковник Копяк Иван Андреевич.
К концу недели стало ясно, что против 112 СД стоят 111 и 121 пехотные дивизии врага с крупными ТАНКОВЫМИ усилениями. К 2 июля дивизия занимала рубеж Краслава – озеро Дридзис – северный берег Даугавы – до местечка Дрисса.
Особоенно кровопролитные бои были под Краславой. Замковая гора переходила из рук в руки (последнее со слов раненых)… "

Комментарий: Komissarov VL, стр.17:
"Вх. №06 16.10.82 г.:
…Еще на подходе к ст. Дретунь фашисты с самолетов убили много наших лошадей и уничтожили повозки, так что нам на повозки пришлось погрузить только связь и аптеку. Всю боевую материальную часть (пулеметы, минометы и боеприпасы) люди несли на руках. А до фронта было 180 км. Марш был очень тяжелый. Сначала шли днем, но вскоре пришлось от этого отказаться , так как фашисты беспрерывно атаковали нас с воздуха. Потом пошли ночью, а отдыхали днем под покровом леса. Вышли на восточную часть территории Латвии. В первые бои с врагом (это были сначала десантные группы) полк вступил 27 или 28 июня. Потом пошли жаркие, кровопролитные бои со значительно превосходящими силами противника. Днем вели бои, а ночью приходилось отходить на новые позиции. В одном из боев на КП полка РАЗРЫВНОЙ ПУЛЕЙ в рот ранило командира полка – подполковника Апакидзе. На полковой пункт медицинской помощи прискакл вестовой, посланный старшим врачем полка в/врач III ранга Лирусенко с целью предупредить меня об этом. Вскоре на ППМ был доставлен и командир полка. Я оказал ему необходимую помощь и направил в медсанбат 112 СД.
А. Сурсиив /подпись/"

Комментарий: Komissarov VL, стр.18:
"…2 АК был резервным - им немецкое командование затыкало разрыв между группой армий "Центр" и "Север" - потом его "разорвали", часть войск корпуса поддерживали ТАНКИ под Дисной - Борковичами-Боровухой, а часть давило вдоль северного берега З.Двины на 112 и 98 СД, чтобы прикрыть фланг и тыл Группы "Север"…"

Комментарий: Komissarov VL, стр.18:
"Вх. №109  от 19.05.80
Согласно приказу вся дивизия занять оборону вокруг г. Краслава не смогла. Из ее состава был выделен передовой отряд (на автомашинах) в задачу которого входило занятие обороны вокруг г. Краславы, вступить в бой до прихода основных частей дивизии. Вечером 25 июня 1941 г. передовой отряд достиг восточной окраины г. Краславы и вступил в бой. К 30 июня прибыли остальные части дивизии.
Выяснилось, что против нашей дивизии имеются 2 пехотных немецких дивизии с крупным танковым соединением и еще на подходе штурмовая дивизия СС (т.е. противник имел численное превосходство, у нас не имелось ни одного танка). Завязались тяжелые кровопролитные оборонительные бои вокруг г. Краславы. Мы так же не имели авиации."

andrey-sh, стр.18:
"…с большой долей уверенности можно говорить о ТАНКАХ:
- дивизии "Тотенкопф", в КТБ Краслава проскакивала, продвигаясь на Себеж проходили рядом
- их же танковый полк упоминается в КТБ 121-й пех.дивизии
но это у меня было галопом по макушкам, поэтому ответственно сказать в каком контексте там все идет - пока не могу.
А вот точно были САУ Штуг. 2-ому АК были приданы две батареи. Одна 666-я, номер второй тоже есть но напамять
не выдам. По 666-й батарее один эпизод на Сарьянке похоже даже попал в "гешихт". Обязательно выложу.
На первых порах их вполне могли принимать за танки. Косвенно это подтверждается просмотренными боевыми донесениями, где упоминаются танки и артиллерия противника, а про САУ ни слова."

Комментарий: Komissarov VL, стр.18:
"Интересует внутри периметра местность Краслава-Себеж- Невель - Городок-Улла-Лепель-Глубокое на конец июня до 20-х чисел июля 1941 года. Бои в районе Дисна-Борковичи за плацдарм и по обводу Полоцкого УР мною уже изучены, есть пробелы в отходе 112 и 98 СД севернее р. Дрисса, но там тоже в основном все вырисовывается - ПО НЕМЦАМ противостоявшим 112 и 98-ой – КОНКРЕТНОЙ ИНФЫ МАЛОВАТО."

andrey-sh, стр.22:
"…сомнений тут быть не должно, 26-го июня две с половиной тысячи бойцов уже вступили в бой с немцами под Краславой - немцы стремились очистить северный берег Двины, чтобы обеспечить следующим за механизированными частями пехотным подразделениям максимально быстрое форсирование реки. Наши им это не позволили сделать. Таким образом Под Краславой уже с 26-го июня было очень жарко, а фронт дивизии был вдоль реки в основном и сильно растянут…

Дивизия получила приказ в сжатые сроки занять оборону вокруг латвийского г.Краславы расположенного в 150-ти километрах на запад от Дретуни. В связи с тем, что основные силы дивизии все еще находились в эшелонах, движущихся к району сосредоточения, из состава уже прибывших подразделений был выделен сводный отряд численность 2500 человек, который на автомашинах был переброшен в восточную Латвию и занял оборону вокруг г. Краславы. Командиром отряда был назначен капитан Зораостров Петр Венедиктович. На следующий день командование 112-й СД получило боевой приказ №2 от 26-го июня 1941 г. из штаба 51-го СК, в котором полоса обороны 112-ой СД определялась от м. Придруйск до г. Дрисса. Однако сводный передовой отряд 112-ой СД уже вечером 25 июня 1941 г. достиг восточной окраины г. Краславы, а утром 26-го июня был связан оборонительным боем западнее города с разведывательными подразделениями 3-й МД и 8-й ТД 56-го ТАНКОВОГО корпуса (ТК) Э. Манштейна.

В то время как сводный передовой отряд капитана Зораострова П. В. в течение нескольких дней отражал атаки противника, поддержанные ТАНКАМИ и авиацией, основные силы 112-ой СД форсированным маршем двигались к Латвийской границе. Бойцы 524 СП и некоторых других частей, лишившихся лошадей и повозок в результате авианалетов противника, всю боевую материальную часть (пулеметы, минометы и боеприпасы) вынуждены были нести на руках. На оставшиеся повозки погрузили только рацию и аптеку. Марш был очень тяжелый. До фронта было 150 км. Сначала колонны дивизии шли днем. Фашистские самолеты беспрерывно атаковали с воздуха, поэтому вскоре, во избежание неоправданных потерь, пришлось двигаться ночью, а отдыхать днем под покровом леса. Через несколько дней основные силы дивизии вышли на рубеж г. Дрисса – г. Краслава. В первые бои с вражескими разведывательными группами 524-й СП 112-й СД вступил 27 - 28 июня.
За г. Краславу развернулось встречное сражение. С обеих сторон у города столкнулись сначала только передовые части, а затем стали подходить и разворачиваться для боя основные силы. Стойкость и самоотверженность бойцов и командиров сводного передового отряда 112-й СД, а так же сильные контратаки, предпринятые 21-м МК Лелюшенко в это время под Даугавпилсом на позиции 56-го ТК, не позволили немецким моторизованным соединениям прорвать здесь фронт и выйти на оперативный простор. Прорыв их мог привести к срыву развертывания советских 112-й и 98-й СД 51-го СК. Учитывая важность задачи 112-й СД по удержанию фронта перед сильным правым крылом группы армий «Север» противника, часть участка обороны 112-ой СД западнее г. Дриссы прикрыл 308-ой СП 98 СД. Командование 22-й армии усилило дивизию ротой танков Т-26, вероятно из состава 70-ой легкотанковой бригады РГК, входившей в состав 22-ой армии.
30 июня основные части 112-ой СД завершили сосредоточение в районе г. Краславы, сходу вступая в бой с наступающими передовыми частями 56-го ТК, на поддержку которым все время подходили все новые и новые пехотные подразделения врага."

Комментарий: andrey-sh, стр.25:
"Из телефонных переговоров
29.06.1941
Время не установлено
-----------------------------------------------------------------------
Пока слушайте приказание, тов Родионов, полковник Хабазов через пару минут придет
1 Приказ
Предварительное распоряжение и приказ, который Вы получите с делегатом связи, остается в силе. На участках полков оставьте по батальону и возьмите под особое наблюдение эти места. Переправленный приказ получите не больше как через 1 час делегатом связи. Создайте крепость для обороны Краслава.

Вопрос. Что оставить ? Можно ли снимать полки и выводить?
Ответ. У Друя и Бигосово обязательно оставьте не меньше батальона, Краслава переправа также должна быть прикрыта не меньше батальона. Сообщите, есть еще переправы?
Ответ. Да есть Дрисса.
Ответ. Войскам передаю последние данные о противнике: обнаружено движение ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТАНКОВ противника с направления Двинск на Краславу.

Ответ. Тов ген-л, докладываю, что частые и противоречивые распоряжения совершенно измотали войска без боя. В настоящее время я нацелил части дивизии не …. и сосредотачиваю в указанных районах сосредоточения р.Зап.Двина, таким образом остается у меня батальон прикрытия, ….. необходимо соответствующие наблюдения и обороне участок большой – 70 км и тремя батальонами прикрыт быть не может, а поэтому прошу окончательного …… решения или сосредотачиваться для наступления или оборонять реку целиком дивизией
Полковник подпись (Копяк) 29.6.41"


Александр Новиченко:
К сожалению в писанине этих ребят полно ошибок, что снижает их ценность.
В глаза бросаются такие пассажи:
- упоминание о танковом полке дивизии СС "МГ".
Не было в 1941г. в эсэсовских дивизиях танковых полков.
- 2 АК немцев обозван резервным. Этот корпус с 22 июня действовал в 1-м эшелоне 16-й армии. Резервным у немцев в июне 1941г. в группе армий "Север" 23-й и 50 АК.
- упомянута некая 70-я легкотанковая бригада в составе 22-й армии. Не было в июне-июле 1941г. в составе действующей Красной Армии никаких танковых бригад. Большинство их еще в марте-апреле 1941г. были переформированы в танковые дивизии.

Состав РККА на 1.7.41г.:

http://bdsa.ru/%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA-(%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9)/3741-1-1941

При желании можно продолжать..

Владимир31:
Читая различные боевые действия времен Великой Отечественной войны видно следующее. Это может быть разгадкой рассматриваемого вопроса.
Моторизованные, танковые германские подразделения обладали большой тактической и оперативной подвижностью, способностью к перегруппировке. Встретив на пути продвижения очаг сопротивления, который с ходу подавить не удалось, они легко меняли маршрут движения, как бы обтекали этот район и через пару часов были уже в десятках километров от района боестолкновения. Причем в боевых донесениях не обязательно факт встречи с противником мог отражаться. Т.е. танки были и вроде как их уже и не было на том месте боевого контакта.
Для командного состава германских подразделений до довольно низкого звена было характерно самостоятельность принятия решений и инициатива, хотя это и не является совершенно оптимальным, но им это в начале войны помогало.

Владимир31:
Цитата: murylev от 17 Декабря 2017, 21:08:44>>>>...где и когда и кто конкретно видел танки (я уже не говорю о борьбе с ними) в период с 1 по 4 июля под Краславой?...
<<<<
Видели все: командование корпуса (по разведданным), командир дивизии, командир передового отряда Зороастров, боец 416-го СП Барминский, Г.М.Зянт (хирург 198 МСБ 112 СД), А.Сурсиив (198 МСБ) и др., кто остался так сказать живым. Погибшие не расскажут.
Кстати, белорусскими ребятами было отмечено, что с 1 июля пропали донесения полкового уровня, т.е. было не до донесений.

Владимир31:
Андрей Анатольевич, а не подкинете-ли ответик на вопрос:

Так все-таки в каком самом первом Вам известном документе появляется четкое упоминание о германских танках (САУ) применительно к боям в районе Краславы (или на 3-ем, др. рубежах обороны дивизии) после 4 июля 1941 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница