История и вопросы строительства Вооружённых Сил > Операции советских войск

Минобороны РФ «уточнило» потери за 2-ю Мировую…

(1/8) > >>

Геннадий Кушелев:
МОСКВА, 5 май — РИА Новости. Общие людские потери СССР в результате войны 1941-1945 годов составили 26,6 миллиона человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил составили свыше 8,6 миллиона человек, сообщил в среду журналистам в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
Эти цифры будут доложены руководству страны, с тем чтобы они были озвучены 9 мая.

«Безвозвратные (демографические) потери списочного личного состава советских Вооруженных сил (убиты, умерли от ран или не вернулись из плена) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, в том числе армии и флота — 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР — 614 тысяч человек, внутренних войск МВД СССР — 97 тысяч 700 человек. Общие людские потери составили 26,6 миллиона человек», — сказал Кирилин.

По его словам, на момент начала войны в Красной армии находились 4,826 миллиона военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. «К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении — 1,046 миллиона человек», — сообщил генерал.

«Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», — заявил он.

Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1. «Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников — 806 тысяч», — сказал генерал.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3765984/
Интересно, как генерал и его подчиненные считали не вернувшихся из плена?!
По ОБД, который весьма и весьма далек от истины и грешит многочисленными ошибками, "несведением" записей и т.п.?

Sobkor:
Интересные формулировки, однако! Так, пограничных войск КГБ СССР тогда ещё как таковых и в помине не было, а были пограничные войска НКВД СССР. Помимо ВВ и ПВ, в состав НКВД СССР входили «охранные» войска, войска правительственной связи, войска по охране тыла действующей армии, части радиоразведки ну и многое ещё чего!..
Интересно, а куда «кирилловцы» прилепили огромные потери среди 100-тысячной «армии» стройбатовцев ГУАС НКВД СССР?! В отношении этих стройбатов никто списков потерь и не составлял, а гавкнулись эти стройбаты в самые первые часы войны, поскольку были сосредоточены вдоль западной границы! Эти стройбаты были воинскими структурами НКВД, но не войск НКВД. Содержались же за счёт сметы НКО...
А погибшие милиционеры, чекисты, пожарные, сотрудники УИС, бойцы истребительных формирований, а также бойцы гражданских формирований МПВО – их-то на какой счёт отнесли "кирилловцы"? А это, между прочим, тысячи и тысячи человек, стоявших под ружьём, но формально не являвшихся военнослужащими!

Sobkor:
Вдогонку: "умиляет" точность подсчёта вплоть до одного человека, хотя подобное невозможно в принципе. По крайне мере, невозможно до тех пор, пока не будут озвучены поимённо все погибшие!

Николай Балашов:
           Добрый вечер ! Что-то у МО не сходится арифметика.
  Было в строю-          4,901 млн.человек ( с сотрудниками других ведомств )
  Мобилизовано -       29,5   млн. человек
  Всего имеем   -        34,401млн.человек
    На 1,07,1945 года имеем:
  В  строю       -          11,39 млн. человек
  В  госпиталях  -          1,046 млн. человек
  Погибло          -          8,668 млн.человек
        Всего:                21,104 млн.человек

  Имеем разницу 13,297 млн.человек. Уволены по инвалидности ? Потерялись ? Кто пояснит ?
     С уважением Николай.   

сергей Вологда:
Добрый день Всем.
Министерство обороны добавило к ранее озвученным цифрам потерь 6 600 000 человек.
В принципе это конкретика. Не окончательная.  При таких порядках, не сильно думаю есть желание увеличивать вину  за погибших.

Давайте продолжать двигаться к правде.
 По поиску  отсутствующих и не внесённых по разным причинам донесений в ОБД.
По учёту ушедших на войну (насколько знаю, рядовой состав призванных военкоматами с 1938 года).
По потерям среди состава запасных частей не дошедших до фронта.
По архивам других ведомств кроме МО, речь в том числе и о карточках военнопленных оставшихся в управлениях ФСБ.
При этом как понимаете исправление ошибок в ОБД, если оно происходит, приводит к уменьшению потерь, что впрочем справедливо, так же как и выборка двойных записей в других источниках.
По электронным книгам памяти регионов с привязкой и наличием сканов конкретных документов с фамилиями.

Когда будут связки: регионы-подразделения-фамилии, тогда и цифры будут более близки к объективным.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница