X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > 39-й отдельный штрафной батальон

штрафные батальоны 2-го УФ

(1/2) > >>

Соня Голечкова:
Здарвствуйте уважаемые друзья!
Из 2-го УФ во время освобождения Чехословакии нашла в ОБД штрафный батальон только в 53-й армии. Находились пожалуйста штрафные части тоже в других соединениях 2-го УВ в апрлье и мае 1945г. - в 1-й гв.КМГ (4-й гв.и 6-й гв.кк и 7-й мк), 6-й гв.ТА, 7-я гв.А и 9-я гв.А и 40-я А?
Спасибо.
Соня

Sobkor:
Соня, моё почтение!
Штрафбат - военно-пенитенциарная в/ч фронтового подчинения. На фронте обычно по одному штрафбату и иногда по два. Однако периодически, когда количество спецконтингента зашкаливало вдруг за штатный для ошб лимит, могли временно создаваться дополнительные штрафбаты и офцерские штрафные роты...

Соня Голечкова:
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Извините мое неведение, но хотела бы знать, как это было с штрафными батальонами у 2-го Украинского фронта в апрелье-мае 1945г. Пока нашла донесения потерь штрафбатальона только от  53-й Армии.
Находились эти батальоны тоже в других частьях этого фронта: 1-я гв.КМГ, 6-я гв.ТА (от 3-го УФ в апрелье), 7-гв.А, 40-я А?
Соня

Sobkor:
Штрафной батальон - военно-пенитенциарная в/ч для провинившихся офицеров. Эти части фронтового подчинения. Каждый фронт имел один-два штрафбата.
Каждая армия имела несколько штрафных рот. Штрафная рота - военно-пенитенциарная в/ч для провинившихся "нижних чинов". Эти части армейского подчинения.
Наверняка в составе 2-го УкрФ были и несколько штурмовых стрелковых батальонов. Это своеобразный аналог штрафбатов для офицеров, вернувшихся из плена или окружения...
Своих штрафных частей корпуса и дивизии не имели, но таковые им придавались в оперативное подчинение на правах средств усиления...

Соня Голечкова:
Спасибо Вам, Юрий Петрович за быстрый и интересный ответ.
Красивого Вам лета!
Соня

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница