XXX-Супостаты и интернированные в СССР иностранные граждане > 11е-Архивы разведотделов Вермахта

Полемика вокруг имени генерал-майора Алферьева

(1/4) > >>

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Цитата: murylev от 03 Июля 2018, 13:57:15>>>>Т.е., можно предполагать с большой долей вероятности, что Алферьев П.Ф. мог покончить жизнь самоубийством или ему "помогли" это (получить "ранение") сделать... ???

Зато теперь известна точная дата смерти генерал-майора Алферьева П.Ф. - 13.07.1942 г. Огромное спасибо Александру Кислицыну за его работу!

И, исходя из выше представленных документов, теперь можно постараться определить точное (???) место первичного захоронения генерала, так ведь ???
<<<<
Нашего немецкого коллегу А.Кислицына зовут АЛЕКСЕЙ.
Ни о каком самоубийстве речь идти не может - у немцев для этого абсолютно иное определение. Речь здесь идёт именно о "небоевом" ранении/травме, ставшей причиной смерти (например - фантазирую! - грелся у костра, поскользнулся, упал в него, пока немецкий охранник вытащил, обгорел до ожогов, как сейчас принято официально сообщать, "не совместимых с жизнью").
О каком ТОЧНОМ месте захоронении генерала Алферьева можно говорить, если неизвестно даже, ГДЕ именно он находился в день своей смерти?

Алекс Кислицын:
Уважаемые коллеги,
я бы предложил немного другую модель оценки фактов - мы все вместе можем фантазировать бесконечно и фантазия у нас у всех, благодаря высокой образованности, начитанности и заинтересованности в историческом плане, крайне развита. В данном случае речь идет о следующих фактах:
11 июля 42 года взят в плен, при этом о состоянии здоровья ничего не говорится. Обычно в протоколе допроса в заголовке указано - взят раненным в плен.
13 июля умер от полученной травмы. О! Я вспомнил! Ферлетцунг в его стандартном виде переводится как травма!

Вид травмы не указан. Самоубийство в данном случае практически исключено, поскольку в немецком языке это слово характеризует только травмы нанесенные в результате несчастного случая, к военному времени добавляются травмы в результате непрямых попаданий - бомбежка, разрыв мины и тд. При этом на смерть в результате например загноения раны или развития болезни данный термин не распространяется, как не распространяется он и на открытые огнестрельные, рваные, колотые или иные раны.

Вопрос о захоронении не поднят. С учетом огромного количества потерь (только в этом документе говорится о 400 погибших на опушке леса) с советской стороны и необходимостью их захоронения в июльские дни речь может идти только о санитарном захоронении, посколку никакого интереса после смерти он больше не представлял.

Место смерти даже приблизительно не указано (расположение дивизии, корпуса, армии, абвер, разведотдел...)
По сему до следующих находок прошу всех воздержаться от предположений и принять только то, что известно. Это кстати дает возможность трезво оценивать направления дальнейшего поиска.

Мое личное подозрение - разведотдел 1-го армейского корпуса не имел точных данных о причинах смерти Алферьева. Возможно позже удастся найти информационный след например в документах медчасти или отчете разведотдела.

С уважением
Алекс Кислицын

Guardsman:
В данном случае вероятно, речь может идти о контузии.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый коллега!
На мой взгляд, получив от генерала Алферьева первые, но весьма подробные показания, немцы из Разведотдела 1-го АК оставили его "отъедаться" где-то поблизости от себя для последующей отправки в "вышестоящий" разведотдел штарма-18. Что за "конвойное" подразделение было в 1-м АК, мне лично неизвестно, но явно, что именно оно отвечало за этого генерала (равно, как и за других пленённых на "территории" этого корпуса советских офицеров). Так что для начала Вам, на мой взгляд, надо понять, что именно это было за подразделение.
Вы так же правы в своём предположении насчёт того, что обстоятельства смерти генерала должны найти отражение у медиков корпуса - их наверняка приглашали при составлении акта о смерти генерала. То есть, если до сих пор Вы работали с документами Отдела Iс 1-го АК, то теперь Вам надо будет изучать документы его отдела IVb.
И, конечно же, продолжать держать нас в курсе своих поисков :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Цитата: murylev от 03 Июля 2018, 16:03:30>>>>... в последующем, было бы неплохо, сузив предварительно район поиска, где могла наступить смерть генерала, для последующего его увековечивания хотя бы в условном порядке..., что сейчас, по сути, разрешено...
<<<<
Уважаемые коллеги!
У меня - вопрос ко всем форумчанам: а достоин ли генерал Алферьев посмертного увековечения, пусть даже - условного?
Я уже писал выше, что КАК он оказался в плену - "это отдельная тема для обсуждения". Вон в аналогичной теме, которую ведёт наш немецкий коллега на "Солдате.ру", ИИИ дописался до следующего:
"Док означает, что Алферьев выходил из кольца вместе с... И.В. Зуевым, членом Военного Совета 2 УА. Не он ли его тогда сдал? Вину за Зуева после войны повесили на путевого бригадира, который якобы позвал немцев. После этого Зуев начал стрелять и кончил себя, а Алферьев, выходит, сдался".

Ни с кем пытался выйти из окружения Алферьев, ни что он при этом совершил, я предполагать не буду, но то, что он по немецким данным числится пленённым "ветеринарной ротой", ясно говорит, что он не был пленён в бою/борьбе, а просто сдался...
Затем дал немцам весьма подробные и содержательные показания...
И, что теперь, после того, как нам всем стало ясно, что цитированная выше фраза - "Точно известно одно: генерал Алферьев в плен не сдался, до конца исполнив воинский долг" - является не только идеологическим штампом, но и откровенной неправдой - "светлую память" генерала Алферьева "условно увековечить" на каком-нибудь мемориале в Мясном Бору или у Спасской Полисти, где лежат погибшие воины 2-й Ударной?..
Какие мысли будут у коллег?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница