XXX > 31-Жертвы политических репрессий

Репрессированные военные

<< < (11/11)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Егор!
Надеюсь, что видеозапись этой конференции будет вскоре доступна в Рунете - во всяком случае, видеосъёмка вчера велась, но - без прямой трансляции в Сеть, как это бывает на конференциях всего ПДР.
Московские поисковики, возбудившие это дело, сначала нашли останки майора Красной Армии, призванного из Москвы, личность которого была установлена по ордену при них, затем - его прямых потомков, проживающих в Москве, а делом этим занялись, чтобы захоронить его в Москве же, в семейном захоронении, что невозможно было сделать без "Свидетельства о смерти", которое в результате было выписано по решению суда.
О генетической экспертизе, кстати, на конференции вчера тоже говорили - о том, что родственники зачастую просто вынуждены отказываться от этой дорогостоящей - порядка 60 тысяч рублей - услуги. И тут же был приведён пример антропологической экспертизы, выполненной по сравнению прижизненных фотографий воина с полностью сохранившимся черепом, причём - бесплатно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Егор72:
Спасибо, уважаемые коллеги!
Увы, Андрей Анатольевич, в теме второй боец, появившись где-то в середине темы, потом вовсе исчез (привезли Подгорнова, захоронили Подгорнова и т.д.).
Поэтому я и спросил.
Теперь еще возник вопрос, может кто-нибудь просветит меня.
Передача останков бойца постороннему человеку - как это согласуется с нынешними, совсем мне неизвестными, законами о захоронениях и увековечении памяти погибших воинов?
Поисковикам и всем, кто занимался и занимается этими делами, безусловно, великая благодарность и почет!

И о генетической экспертизе.
Государство отправило человека на войну, оно и должно его вернуть домой живым или мертвым. Расходы по возвращению - расходы государства.
"Я ТАК думаю."
Вот попался материал трехлетней давности:
"Поисковики уверены, что помочь потомкам найти своих погибших родственников могли бы исследования ДНК. В этом году казанские поисковики во время экспедиций впервые отобрали образцы тканей 200 найденных солдат.
ДНК и GPS начали применять татарстанские поисковики во время экспедиций к местам боев Великой Отечественной войны.
Этой весной во время Вахты памяти под Любанью в Ленинградской области они подняли останки 93 бойцов. При этом удалось установить имена только двух солдат - по смертному медальону и номеру медали «За боевые заслуги».
Такой малый процент опознанных солдат не даёт покоя поисковикам. Они уверены, что помочь потомкам найти своих погибших родственников могли бы исследования ДНК. По запросу единичные анализы делают уже сейчас.
Например, в 2013 году в Карелии из погранзоны решили перенести могилу двух лётчиков. На церемонию перезахоронения пригласили внука одного из погибших. Но кто из похороненных его дед? Ответ на этот вопрос дала ДНК-экспертиза.
Сравните гены
«Нужно создавать базу ДНК советских солдат времён ВОВ, - уверен Анатолий Скорюков, специалист объединения «Отечество» РТ. -
Подобные хранилища есть в Польше, Германии, Японии.
Там люди, заинтересованные в поиске сведений о своих родных, погибших в годы Второй мировой войны, оставляют на сайте результаты своих ДНК-анализов. Как только находится погибший родственник, система сообщает им об этом.
Для нас всё это далёкое завтра, ведь сверять базу образцов ДНК времён ВОВ пока не с чем»."
http://www.kremnik.ru/node/452751

Кто знает как у нас с этим дело обстоит?
Что говорят по этому поводу на конференциях, съездах и др. общественных мероприятиях?

Добавлено (как с этим в Польше):
"13 фев 2012, 10:50
В раскопе №10 к большому нашему огорчению жетонов и идентификационных предметов не обнаружено.
У всех останков советских солдата взяты пробы на палео ДНК. Для дальнейшей идентификации и поиска родственников.
 Анатолий Скорюков » 17 фев 2012, 23:31
Народ, у Нас ещё новость!
Перед отъездом в Польшу мы брали анализ ДНК у Зои Андреевны (дочери Львова) для сравнения с анализом палео ДНК Андрея Акимовича Львова взятого у его останков во время эксгумационных работ.
Только что Анджей сообщил, что Анализы СОВПАЛИ!!!!!
Есть ещё прецедент для работы по палео ДНК!!!!!!
УРА!!!!!!!!!!"
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=28691&p=213417&hilit=генетическая+экспертиза#p213417

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Егор!
Да потому-то так всё и пошло с тем захоронением останков двух воинов в Москве, "на Миуссах", что с самого начала нашедшие их поисковики допустили грубую ошибку - "неразделимые" останки не отдаются родственникам одного из воинов, а захораниваются на мемориале "на месте".
Нынешнее МО РФ при призыве сейчас берёт образцы генетического материала у новобранцев. Но к периоду Великой Отечественной всё это никакого отношения не имеет... И "с этим дело у нас обстоит" НИКАК... Ибо родственники только в отдельных случаях могут "потянуть" ДНК-анализ по деньгам (напомню, порядка 60 тысяч рублей), да и не всегда просто хотят делать его...
Создание ДНК-банка возможно только на государственном уровне, но государству это не нужно - в первую очередь, из-за "финансовой составляющей"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Егор72:
Цитата: Щербинин Сергей от 29 Сентября 2018, 20:59:30>>>>На запросы, оформленные через военкомат, архив отвечает очень оперативно, в течение месяца. Просите выявить сведения о Василие Ивановиче в фонде 33-й зсбр, а не вообще как о пропавшем без вести.
<<<<
Пришел сегодня в военкомат, чтобы сделать запрос...
Ох, как там меня хотели "отфутболить"!
Сначала стали посылать меня в ОБД, дескать там все есть...
Затем стали уверять, что лучше самому отправить запрос в ЦАМО, так быстрей придет ответ, а через военкомат ждать год-полтора...
Затем, когда я от всех этих вариантов отказался, сотрудница мне заявила, что
ЦАМО запретил им посылать эти запросы!!!
И повторила это несколько раз...
На что я ей каждый раз отвечал, что ЦАМО не может им ничего запретить...
Ей вскоре это надоело и она пошла искать начальника отдела.
Думал приведет и они вдвоем будут меня "отфутболивать".
Но видно начальник решил не связываться с таким настырным "клиентом" и прислал ее обратно.
Она таки заполнила бланк заявления, дала мне его подписать и сказала, что отправят и ждать придется месяца четыре...
А был бы я обычным человеком, совсем не знающим этой "кухни",
так бы и пошел не солоно хлебавши...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913920355 - Осипов Пётр Иванович, полковой комиссар, заместитель Начальника Политического отдела 67-й стрелковой дивизии, уволен 07.04.1938, арестован 01.05.1938, умер в местах заключения 28.08.1939, реабилитирован посмертно 06.01.1958.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница