XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12кВоенный архив "Комсомольской правды": события и люди

Изегов Иван Романович (10.08.1915-05.11.1944)

<< < (2/2)

444 иптап:
Цитата: BORUS от 01 Мая 2022, 09:54:22>>>>Вручение правительственной награды лучшему снайперу 60 с.п. 65 КСД Волховского фронта И. Изегову



https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5675097
<<<<
На переднем плане- молодой боец, за столом с наградными листами и наградами стоит командир полка Кузнецов И.Д.: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5675097


https://1418museum.ru/heroes/24890216/
КУЗНЕЦОВ Иван Дмитриевич (02.01.1902), полковник, бывший командир 60 сп 65 сд.

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70008519555
Добавить в избранное
Фамилия Кузнецов
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 02.01.1902
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Кривоозерский р-н, с. Кривое Озеро
Дата и место призыва 01.05.1919
Место службы 5 гв. ск ЗабВО; 65 сд ЗабВО
Воинское звание полковник
Дата выбытия 18.07.1953
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 108
Номер ящика 24
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008519555

BORUS:
Справа - Кузнецов И.Д. в годы войны командир 60 с.п. 65 КСД Волховского фронта.



https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5675091

444 иптап:
Отсюда: http://www.bibtgo.ru/index/izegov-ivan-romanovich/0-107


ИЗЕГОВ ИВАН РОМАНОВИЧ
Родился 10 августа 1915 года. Хлебороб по призванию, он, когда грянула Великая Отечественная война, работал председателем колхоза в д. Троицкое (Щелконоговского сельсовета) Тугулымского района Свердловской области. Уральский колхозник сразу же встал на защиту своей земли с оружием в руках. Воевал он на Волховском фронте, и вскоре имя Ивана Изегова прославилось среди воинов не только этого фронта, но и всей страны. Он стал зачинателем массового снайперского движения, организовал школу метких стрелков. Изеговские снайперы уничтожили сотни гитлеровцев.
Однажды в ясный февральский день красноармеец 60-го стрелкового полка Иван Изегов стоял на посту у своего дзота. Он внимательно наблюдал за вражеской обороной. Местность казалась совершенно безжизненной. Но это было обманчивое впечатление. За лесом на шоссе Новгород – Чудово были видны развалины деревни Любцы, превращенной фашистами в сильный опорный пункт.
Вдруг Изегов насторожился. По кустарнику перебиралась группа гитлеровцев. Они несли большое бревно. Принесли, бросили и тут же ушли за следующим. «Вишь, гады, укрепляются, дзоты строят», - подумал Иван. Через некоторое время фашисты показались снова. Бойца всё больше разбирала злость: «Расхаживают, как у себя дома…».
Изегов выдвинулся на десяток метров вперед, откуда ещё лучше была видна вражеская сторона. Замаскировался и стал ждать.
Вот враги показались снова. Они отчетливо видны. Выстрел! Передний, как подкошенный упал на землю. Остальные бросились во все стороны. Тут же прозвучали ответные выстрелы.
Убитый пролежал до самого вечера: к нему боялись приблизиться.
На следующий день Иван Изегов таким же образом прикончил ещё одного. Вскоре на его счету было шесть истреблённых врагов.
Однажды под вечер бойца вызвали на командный пункт полка.
- С тобой батя будет разговаривать, - сказал дежурный.
Командир 60-го полка майор Иван Дмитриевич Кузнецов, пожилой, спокойный, долго расспрашивал Изегова о его прошлой жизни, о переднем крае, поведении фашистов и особенно подробно – как ему удалось уничтожить шестерых врагов.
- Вот что, Иван Романович, - сказал батя, - делаете вы доброе дело. Но надо, чтобы и другие занимались этим. Представляете, какой урон можете нанести врагу? Давайте создадим команду снайперов. Подберите хороших ребят.
Когда Иван Изегов набрал добровольцев, командир полка решил проверить, на что они способны. Первым на огневой рубеж, оборудованный в тылу полка, вышел Изегов. Он лёг на землю и будто слился с винтовкой. Пробоина зияла в самом центре.
- Повторите! – приказал командир полка.
В пробоину вставили монету. После выстрела она бесследно исчезла. Изегов выстрелил ещё раз. И второй монеты не стало.
- Хватит, - сказал майор, - на него денег не напасёшься.
Выдержали испытания и другие стрелки.
А вечером в блиндаже, где поселились будущие снайперы, завязалась непринужденная беседа. Изегов рассказывал:
- Мы жили в лесной местности, а отец часто брал меня на охоту. Отец всегда говорил мне: «Первое дело на охоте – спокойствие. Не бойся подпускать зверя ближе. Заторопился – упустишь добычу, да и сам можешь попасть в беду». Так и здесь, ребята: не надо бояться врагов. Надо подпускать их поближе и бить наверняка!
Вскоре слава 60-го полка 65-й дивизии, 52 Армии, разнеслась по всему фронту. Во многих частях по примеру Изегова и его друзей стали создавать снайперские команды. Так, сам того не ведая, Иван Романович Изегов стал зачинателем очень важного и нужного движения.
Команда снайперов между тем росла и вскоре превратилась в целый взвод. С того времени боевой счёт снайперов стал расти ещё быстрее. За большие заслуги в развитии движения Ивана Изегова наградили орденом Красного Знамени, а его товарища Василия Орлова – орденом Ленина. В связи с этим воины-герои получили следующее поздравление, напечатанное в дивизионной газете: «Снайперам Изегову и Орлову.
Военный совет и политотдел армии приветствует Вас, смелых и искусных снайперов – истребителей фашистских оккупантов. Изучив в совершенстве винтовку, Вы стали мастерами своего оружия и за короткое время истребили свыше 150 вражеских солдат и офицеров и один пулемет врага. Желаем дальнейших успехов».
Изегов и его товарищи продолжали множить счет истребленных гитлеровцев.
«Школу Изегова» прошли десятки воинов.
Он стал едва ли не легендарной личностью. О нём писали газеты, передавало Московское радио. Ему посвящались рассказы, стихи. В армейской газете, например, было напечатано стихотворение Юрия Севрука, в котором были такие строки:
Снайпер Изегов без промаха бьёт,
Пулям Изегова – яростный счет.
За каждую жизнь идет
Десяток фашистских голов!
У Ивана Романовича были свои негласные законы и правила. Без соблюдения их снайпер не мог бы достигнуть успеха и остаться неуязвимым. Изегов выбирал не одну, а несколько позиций, тщательно маскировал их. Смена позиций помогала ему перехитрить, завести в заблуждение немцев. Изегов неторопливо и хладнокровно бил противника. Он знал, что пуля, пущенная мимо цели, может стоить ему жизни.
Вскоре счет истребленных Иваном Изеговым гитлеровцев вырос до девяноста трёх человек.

"Чистая работа"
Не надо быть особенным стратегом,
Чтобы понять, что происходит тут:
Явился снайпер молодой Изегов
И фрицам девяносто трем - капут.
Иван Изегов пулей ставит точки,
И гитлеровцы валятся пластом,
Но это все еще пока цветочки,
Гора из трупов вырастет потом.
И наблюдать мы будем тем охотней,
Чем больше ляжет их у нас в краю.
Веди Иван, свой счет на сотни -
И, крепко руку мы пожмем твою.
/М. Поль/

Меткие стрелки из команды лейтенанта Ивана Изегова отучили фашистов ходить в рост, заставили ползать на животе, зарываться в землю. На счету Ивана Изегова было уже 172 истребленных гитлеровца. Сам Иван Изегов имел несколько ранений.
Он награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и Александра Невского.
В ноябре 1944 года старший лейтенант Иван Романович Изегов погиб в бою за освобождение столицы Советской Латвии - города Риги. Похоронен Иван Романович в 500 м. южнее мыса Лиэлауце Елгавского района Латвийской ССР.
В 2005 году на здании Щелконоговской основной общеобразовательной школы в его память установлена мемориальная доска.
В районе ежегодно проводится открытый турнир по пулевой стрельбе «Юный снайпер РОСТО», посвященный памяти легендарного снайпера - земляка Ивана Романовича Изегова.

Список литературы:
Изегов Иван Романович //Замечательные люди Тугулымского района : сб. биогрф. ст. – Тугулым, 2008. – (серия: «Летопись Тугулымского края»). – С. 14-18.
Алимов, Артем. Русский характер // Краеведческий ларец. Сборник № 6. Грани талантов юных исследователей / сост.: Г.Г. Селина, А.В. Поротников. – Тугулым, 2009. – С. 24-25.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница