Горница > 03-Будни поисковиков хроникальной строкой

"Вахта Памяти-2019" в Калининградской области

(1/3) > >>

АПО Память:
14 апреля в пос. Коса (Балтийская коса) прошло открытие мемориала авиаторам, погибшим в небе над Пиллау.


Подробнее об открытии https://m.vk.com/vladvoskoboynikov?from=profile
Фотографии  в альбоме по ссылке - https://vk.com/album-110097399_261570503

АПО Память:
Цитата: АПО Память от 09 Апреля 2019, 17:42:39>>>>...
Вчера прошло перезахоронение останков 171 воина
<<<<
Цитировать>>>>Чкаловск-Перезахоронение 8 апреля
ТомаВ *@mail.ru
сегодня в 2:23
may1945-pobeda@yandex.ru
10-8-Чкаловск-перезахоронение-САЙТ.docx
Чкаловск-ПЕрезахоронение 8 апреля.zip
10-Чкаловск-передача медали-САЙТ.docx
Передача медали - Чкаловск-школа.zip


Александр Валерьевич  здравствуйте.
Отправляю материалы и фотопапки к перезахоронению в Чкаловске и передачи медали на тот случай, если это пригодится вам и школе, с которой вы тесно сотрудничаете.
И отправляю ссылки на сайт регионального отделения ДОСААФ России, где размещены материалы о захоронении 8 апреля на мемориале в Чкаловске и передача медали в школе № 11.

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1458-chakalovsk

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1459-medal


С уважением,Тамара Наримановна Волкова.<<<<

АПО Память:
Калининград, Чкаловск: на мемориале с воинскими почестями перезахоронены останки защитников Отчестваhttp://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1458-chakalovsk
В Калининграде, на мемориальном комплексе микрорайона Чкаловск 8 апреля 2019 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 171 советского воина, погибших при штурме города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года.
В памятном митинге приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, руководство города Калининграда, представители регионального правительства, депутатского корпуса, Балтийского флота, Военного комиссариата Калининградской области, силовых структур, Калининградской епархии, общественных организаций, поискового движения, кадеты и юнармейцы из многих городов области, члены военно-патриотических клубов, жители Чкаловска, педагоги и учащиеся школы № 11. В мероприятии участвовали представители Регионального отделения ДОСААФ России во главе с председателем отделения, депутатом Калининградской областной думы Олегом Урбанюком.
Год назад мы сообщали о том, что при проведении строительных работ на военном аэродроме недалеко от Чкаловска была обнаружена крупная братская могила советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг, наступающих в направлении форта № 5. Останки нескольких бойцов из этого первичного захоронения были перенесены в братскую могилу Чкаловска в 60-70-е года, когда шел процесс укрупнения воинских захоронений. Однако по факту большая часть солдат осталась на этом дивизионном кладбище с 1945 года, но их имена нанесены на плиты мемориала в Чкаловске.
Представители Калининградского регионального отделения «Поискового движения России» запросили в архиве Министерства обороны РФ поименные списки захоронения, в нем числилось около 300 человек. С апреля по июль 2018 года поисковики эксгумировали останки 172 красноармейцев, из которых удалось идентифицировать только двух человек по медалям «За отвагу».
Перед захоронением останков 171 погибшего воина в Чкаловске, поисковики организации «Совесть» оформили документацию по результатам эксгумационных работ.

Председатель совета Калининградского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Евгений Завертанов установил по архивным данным, что останки принадлежат Зиновию Тимофеевичу Гычеву и младшему сержанту Ивану Ильичу Коваленко. Останки солдата З. Т. Гычева, две его медали «За отвагу», найденные при нем вещи (ложка, фрагмент оберега и кольцо) были отправлены родственникам в Барнаул, откуда тот призывался на фронт.

Евгений Завертанов также разыскал родственников И. И. Коваленко, сообщил им о принадлежавшей ему медали «За отвагу», которая была обнаружена в братской могиле при подъеме останков, о дате перезахоронения погибших. В Калининград из Новосибирска и Волгограда приехали пятеро родственников И. И. Коваленко, чтобы, как сказала внучка Юлия Анатольевна Журавлева, «похоронить своего деда».
Из всех 171 солдат, чьи останки предавались земле 8 апреля 2019 года в Чкаловске, имя только одного было известно доподлинно – Ивана Ильича Коваленко. Остается надеяться, что имена остальных 170 защитников Отечества увековечены на этом мемориале ранее.

Стрелок 732-го полка 235-й стрелковой дивизии Иван Ильич Коваленко был призван на фронт в январе 1942 года и погиб 9 апреля 1945 года.

Открывая траурный митинг, участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков сказал:
- Сегодня – эта встреча с солдатом, который прошел самые жестокие бои с фашистскими захватчиками, прошел по земле нашей матушки-России и гнал врага в его логово. Мы виноваты перед ним, перед теми, кого предаем сегодня земле. Они погибли, а мы живем! Родина обязана им вечной памятью. Теперь, Иван Ильич, ты с нами! Вечная память нашим братьям, отдавшим свою жизнь за Родину!
- Почти 74 года прошло с того момента, как закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы здесь отдаем последние почести бойцам штурмовых 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии. Благодаря поисковикам отрядов «Совесть» и «Память» мы сегодня можем назвать имена бойцов, которых нашли совсем недавно, – сказал губернатор Антон Алиханов. – Большое спасибо родственникам воинов, которые хранят память, и эта память делает наш народ, нашу страну сильнее. Большое спасибо поисковикам. К сожалению, в Калининградской области ещё много забытых имен погибших защитников Отечества и эти имена нам нужно вернуть. Вечная слава героям – живым и мертвым!

На митинге выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, командующий Балтийским флотом Александр Носатов, глава городского окрура «Город Калининград» Алексей Силанов.
Настоятель храма равноапостольного Великого князя Владимира протоиерей Владимир Максимов рассказал, что поисковики передали ему христианские нательные крестики и иконку, обнаруженные при эксгумации останков воинов, они найдут достойное место в храме. Священник совершил традиционную христианскую молитву об упокоении усопших воинов.

В последний путь Ивана Ильича Коваленко проводили его родственники – внуки Юрий Анатольевич Кропачев и Юлия Анатольевна Журавлева, правнучки Дарья и Мария Кропачевы, праправнучка Маргарита Болохова.

Участники траурной церемонии минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и венки на братскую могилу. Павшим героям воздали воинские почести: был построен почетный караул, произведен оружейный салют, у мемориала торжественным маршем под оркестр штаба флота прошла рота почетного караула военнослужащих Балтийского флота.

Текст и фото: Тамара Волкова.

АПО Память:
Медаль «За отвагу» гвардейца Ивана Коваленко передали его родственникамhttp://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1459-medal

В музее Боевой славы школы № 11 состоялась передача медали «За отвагу» родственникам участника штурма Кенигсберга И. И. Коваленко, погибшего 9 апреля 1945 года. Группа родных специально приехала в Калининград для участия в торжественной церемонии перезахоронения 171 советского воина, в числе которых был их дед И. И. Коваленко. Мы сообщали о том, что медаль «За отвагу» была найдена поисковиками в апреле 2018 года при эксгумации останков солдат, обнаруженных при проведении строительных работ на военном аэродроме под Чкаловском. По ней и идентифицировали красноармейца Ивана Ильича Коваленко.

Руководство школы и ученики очень тепло встретили гостей. Ребята читали стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны. Заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Бондарева рассказала об истории и будущем микрорайона Чкаловский, десять улиц которого названы в честь военных летчиков, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками и геройски погибших в разные годы. Она сообщила о том, что несколько поколений учащихся собирали сведения о солдатах и офицерах, похороненных в братской могиле мемориала, о шефстве школьников над мемориалом. Член АПО «Память» Александр Будаев рассказал о героико-патриотическом воспитании школьников, о работе ветеранов с молодежью по изучению истории военных действий на территории Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны, о поисковой работе по обращению родственников воинов, захороненных на территории Калининградской области, в том числе, на мемориале в Чкаловске. 

Заместитель военкома Калининградской области полковник Сергей Сагановский сообщил, что Иван Ильич Коваленко служил в 732-м стрелковом полку 235-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса, который как раз наступал с исходного рубежа, где находится поселок Чкаловский в направлении пятого форта.
- Когда Ивана Ильича Коваленко награждали медалью «За отвагу» в октябре 1944 года, он был рядовым красноармейцем. А в документах о безвозвратных потерях он числится как младший сержант. Значит служил хорошо и воевал умело, был доблестным воином. Вашим семьям есть кем гордиться. Спасибо вам за то, что приехали издалека в Калининград проводить в последний путь своего героического деда, - с этими словами Сергей Сагановский передал внукам Юлии Анатольевне и Юрию Анатольевичу шкатулку, в которой находились медаль «За отвагу» и ложка, принадлежащая И. И. Коваленко.
Юрий Анатольевич Кропачев от имени потомков фронтовика поблагодарил поисковиков за важнейшую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества:
- Я был поражен как сегодня прошло перезахоронение солдат - очень торжественно, трогательно, с воинскими почестями. Это было неожиданно. Большое спасибо всем!
- Теперь вы знаете, где находится могила вашего родственника. Знайте, что это место, о котором заботятся наши дети, они понимают, что здесь лежат защитники Родины, героически погибшие в жестоких боях. Мы чтим их память, - сказала Светлана Бондарева.

В этот же день гости осмотрели место первичного захоронения Ивана Ильича Коваленко, побывали на территории форта № 5 и мемориале 1200 воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга в апрельские дни 1945 года. Экскурсию по городу для гостей провел Александр Будаев.

О месте захоронения Ивана Коваленко его родные не знали 70 лет
Александр Будаев, ведущий Форума поисковых движений, основанный поисковиками АПО «Память» 11 лет назад, рассказал, что в феврале 2015 года на Форум обратился Юрий Анатольевич Кропачев из Новосибирска - внук И. И. Коваленко. Через военкомат он искал точное место захоронения деда. Родным воина было не понятно, где же все-таки он похоронен. По одним документам он захоронен в населенном пункте Штритткайм, по другим – на господском дворе Штритткайм (не существующим в настоящее время), по третьим – в братской могиле на мемориале в Чкаловске, но имя его не увековечено и не значится на мемориальной плите. В «Книге Памяти» Калининградской области (том 15, стр. 225) написано, что он увековечен на мемориальном комплексе 1200 воинам-гвардейцам в Парке Победы в Калининграде. Там же указано, что он погиб в бою 8 апреля 1945 года, хотя в донесении о безвозвратных потерях дата смерти написана отчетливо – 9 апреля 1945 года.
Рассказывает Юля Анатольевна Журавлева, внучка И.И. Коваленко живет в Волгограде):
- Еще в 70-е годы моя бабушка - дочка Ивана Ильича Коваленко, делала запросы в министерство обороны, и ей ответили, что дедушка погиб в районе Штритткайма и там же похоронен. То есть он не был без вести пропавшим. Похоронка о его гибели приходила в семью. Знали мы и про его награды, две медали «За отвагу», - об этом на сайте ОБД «Мемориал» есть сведения, на вашем сайте «Пруссия39». Мой брат Юрий Анатольевич Кропачев, который живет в Новосибирске, несколько лет занимался вопросом уточнения места захоронения дедушки. Через военкомат, архивы и    сайт «Пруссия39» узнал, что тот перезахоронен на мемориале в Чкаловске, но не увековечен. Только в 2017 году фамилия деда  была выбита на плите этого мемориала. А в апреле 2018 года в Новосибирск ему позвонил из Калининграда Евгений Николаевич Завертанов и сообщил о медали «За отвагу», которой был награжден дед и которая была найдена при эксгумации останков советских солдат из большой братской могилы, существующей с 1945 года. Для нас это было как гром среди ясного неба. Когда мы узнали о дате перезахоронения, то решили приехать в Калининград вместе со своими детьми и внуками, чтобы проводить деда в последний путь.
Я понимала, что будет торжественная траурная церемония, но не ожидала, что с такими почестями… Это было очень волнительно... 74 года наш дед где-то лежал, фото его могилы у нас не было. Мы не знали куда прийти, чтобы просто сказать ему: «Дед, вот тебе гвоздички, мы тебя помним»…
Когда Иван Ильич уходил на фронт, то у него оставалась большая семья – жена, два сына, три дочери. Одна из его дочерей – моя мама. Еще живы его две родные дочери, они в преклонном возрасте, живут на Украине - в Кривом Роге и в селе Великая Андрусвка, откуда родом наш дед. Так что у нас много родственников. И для всех нас произошедшее в Чкаловске – очень важное событие. Брат приехал с моими племянницами, я привезла сегодня свою внучку Риту, у меня есть еще два внука. Следующим хочу привезти сюда своего десятилетнего внука, показать, где воевал дед, где принял смерть в бою и сказать ему: «Вот здесь, на мемориале, твой прапрадед лежит. А вот его медаль, вот его ложка»... Связь времен и поколений – она должна быть. И мы, и  наши дети, и внуки должны помнить тех, кто был до нас, кто защищал Родину и погиб ради нее, ради всех нас.

В 1944-м году награжден двумя медалями «За отвагу»
От родных и документальных источников удалось установить, что когда Ивана Ильича Коваленко призвали на фронт, ему было 38 лет. Родился он в 1904 году в селе Великая Андрусовка Кировоградской области (это центральная часть Украины). Там же родились и его дети. Но в 30-е годы он с семьей переехал в деревню Мешанка (или Мешинка) Ивановского района Уссурийской области Дальневосточного края (ныне это Приморский край). Оттуда в январе 1942 года И.И. Коваленко был призван на фронт Ивановским райвоенкоматом. Изредка писал письма с фронта. Но они не сохранились.
- Тогда не придавали особого значения этим письмам, наверное, тогда они не представляли особую ценность, как сейчас. Помню мне о них рассказывала бабушка, и говорила, что многие строки в них были зачеркнуты, - вспоминала Юлия Анатольевна Журавлева.   

Из наградных документов известно, что И. И. Коваленко воевал рядовым стрелком на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Получил легкое ранение в июле 1943 года. К своей первой награде - медали «За отвагу» - был представлен в апреле 1944 года, когда служил стрелком в 454-м мотострелковом батальоне 6-го гв. мотострелковой бригады.
В наградном листе сказано: «Гвардии рядовой Коваленко, находясь в батальоне с января 1943 года, участник всех боев, в которых участвовал батальон, проявил себя стойким, мужественным, неутомимым воином. Дисциплинированным и исполнительным. В последних боях гвардии рядовой Коваленко будучи оставлен с группой бойцов для прикрытия отхода наших подразделений, вступил в бой с численно превосходящими силами противника и не дрогнувши, хладнокровно расстреливал фашистских автоматчиков, где убил 5 немецких солдат. И в дальнейшем, несмотря на сильный арт., мин. огонь противника, доставил боеприпасы на огневые позиции, чем помог остановить наступление противника в бою за деревню Аутьяны. За проявленную стойкость, мужество и отвагу тов. Коваленко достоит правительственной награды – медали «За отвагу».

Второй медалью «За отвагу» И. И. Коваленко был награжден, когда служил в 732-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии и воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В приказе командира подразделения от 3 октября 1944 года говорится: «Наградить заряжающего 2-й минометной роты красноармейца Коваленко Ивана Ильича за то, что он в боях за населенные пункты Лейтес, Кальнеши Лецавского уезда Латвийской ССР 14-15.09 1944 года четко выполнял свои обязанности, расчеты огнем из минометов обеспечивали продвижение вперед стрелковым подразделениям. Лично уничтожил 2 немцев».
Вот эту вторую медаль «За отвагу» и обнаружили поисковики в братской могиле вместе с останками. Эта бесценная реликвия будет храниться в семье его внука Юрия Анатольевича Кропачева.

Из скудных сведений об Иване Ильиче Коваленко не известно, кем он работал в мирное время, какое имел образование. Ясно, что много трудился как человек, выросший в деревне. Ясно, что воевал отчаянно и достойно более трех лет, если сумел остаться в живых, пройдя огненными фронтовыми дорогами, освобождая нашу землю от фашистов. Был награжден двумя медалями «За отвагу». И погиб как герой на земле Восточной Пруссии, откуда враг напал на нашу Родину.

Иван Ильич Коваленко мог бы гордиться своими детьми, внуками и правнуками. Его внуки - кандидаты физико-математических наук. Юлия Анатольевна Журавлева преподавала в вузах Барнаула, Волгограда. Юрий Анатольевич Кропачев – программист, преподавал даже за рубежом, в государственном университете Малайя в Малайзии. Его дочери - правнучки И. И. Коваленко – также получили высшее образование в Новосибирском государственном университете: кандидат геолого-минералогических наук Мария Кропачева работает в НГУ химиком-экологом, Дарья Кропачева – ведущий инженер-энтомолог в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. А Маргарита Болохова - внучка Юлии Анатольевны - учится в колледже Волгоградского государственного аграрного университета, хочет получить специальность ветеринара.
… Мирная жизнь. О ней, конечно же, мечтал Иван Ильич Коваленко, скучал по своим детям, представлял, как дружно и весело заживут после войны своей большой семьей. Не случилось. Геройски погиб за месяц до Великой Победы. Воевал он, как и миллионы советских солдат и офицеров, за мир на нашей земле, за счастье будущих поколений. Герои выполнили свой долг до конца. Им, защитникам Отечества, живущие ныне отдают дань памяти, их помнят. Так будет всегда.

Текст и фото: Тамара Волкова.

АПО Память:
Евгений Завертанов
16 апр в 19:58
https://vk.com/id37481296?w=wall37481296_348%2Fall
Цитировать>>>>16 апреля 2019 г. Калининградские поисковики провели торжественное открытие областной "Вахты Памяти" в пос. Русское (Гермау) Калининградской области.
Памятные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине взятия населенного пункта Гермау, в ходе которого прошла траурная церемония перезахоронение останков погибших воинов со всеми полагающими воинскими почестями, и увековечение памяти имен двух солдат 277 Гв.сп. 91 Гв.сд. пропавших без вести.
Среди погибших была обнаружена награда медаль "За Отвагу"
Награжден командир расчета 1-ой минометной роты гвардии старший сержант Сапожников Михаил Моисеевич 277-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полк
91-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия
Погибший в районе Поваровки (Кирпинен) 2-4 февраля 1945г.
Награда медаль "За Отвагу" была обнаружена с останками солдат РККА поисковой организацией "Совесть".
На перезахоронение солдата и торжественной передачи награды Сапожникова М.М. приехала внучатая племянница Васенкова Галина Михайловна с г. Читы.
Калининградское регионального отделения ООД «Поисковое движение России» КРМОО "Ассоциация поисковых отрядов имени "ДРГ ДЖЕК" при Грантовой поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области, в рамках всероссийского проекта «Судьба солдата» провело сбор и обработку заявок от населения на розыск информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.<<<<

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница