XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12т-Тематические фотоподборки

Фото военнослужащих на фоне знамени части

(1/31) > >>

444 иптап:

Отсюда: http://kniga.s-kub.ru/heroes/shakitko-savva-pahomovich/
     "Шакитько Савва Пахомович родился в 1924 году в станице Кореновской. В 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел на фронт, попал в 10-ую Гвардейскую бригаду.  В 1942 году принимал участие в кровопролитных сражениях под Малгобеком, которые продолжались с 1- го сентября по 31 декабря 1942 года. В 1943 году под Абинском сбил вражеский самолет «Мессершмидт, получил ранение. После госпиталя попал в танковые войска, в 25-ую танковую бригаду II-го Белорусского фронта.
     Шакитько Савва Пахомович награждён орденами Отечественной войны II cтепени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями."

444 иптап:

Фото из книги Николаева М. А. "Добровольцы, шаг вперёд!

http://www.polkmoskva.ru/people/1119717/
АНИСИМОВ Александр Александрович (11.12.1923-17.02.1986), офицер-фронтовик.
Уроженец ныне не существующей деревни Махни, находившейся на территории современного Фалёнского района Кировской области Российской Федерации. Русский.
Призван в 1941 году.
Участник Великой Отечественной войны с 28 июля 1942 года на Калининском фронте.
По состоянию на май 1945 года - командир звена 930 нбап 312 нбад, лейтенант по воинскому званию. В последующем старший лейтенант.
Награждён тремя орденами Красного Знамени (26.10.1942, 30.11.1944 и 16.06.1945) и орденом Отечественной войны I степени (06.03.1944), а также медалями "За взятие Будапешта" (09.05.1946) и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (21.01.1946).
В 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1510438081&tab=navDetailManUbil

444 иптап:
Бойцы 2-го гвардейского мотоциклетного полка. 1942 год. Фото из архива С. Туманова-Цейтлина: https://csdfmuseum.ru/names/445

444 иптап:
Статья "Он служил Родине и лесу" из газеты "Белорусская лесная газета" от 3 мая 2017 года: http://lesgazeta.by/people/pozdravljaem/on-sluzhil-rodine-i-lesu


     "1 мая свой 90-летний юбилей отметил житель деревни Горовцы Россонского района Павел Шенделев — ветеран Великой Отечественной войны и труда. Более 40 лет, практически всю трудовую жизнь, он отдал служению лесу в ГЛХУ «Россонский лесхоз».
     Как и у большинства людей старшего поколения, у Павла Дмитриевича позади большая и трудная жизнь. Да, судьба его не баловала. Но свой жизненный путь он прошел достойно, с честью, за что и пользуется сегодня уважением окружающих.
     Поздравить юбиляра в этот замечательный день приехали директор ГЛХУ «Россонский лесхоз» Владимир Карпович со своим заместителем по идеологической работе.
     В этот праздничный день они пожелали юбиляру крепкого здоровья и добра. А ещё, чтобы рядом с ним всегда были родные и близкие люди, на которых он мог бы положиться, а их тепло и забота помогали радоваться жизни, отметил Владимир Иванович и поблагодарил Павла Дмитриевича за многолетний добросовестный труд на благо лесхоза. Естественно, что в такой день руководители лесхоза приехали к ветерану не с пустыми руками, они вручили юбиляру ценный подарок.
* * *     Родился Павел Дмитриевич на хуторе Кривая Лука Руднянского сельского Совета Россонского района. Много испытаний выпало на его долю. Первой жертвой ненавистной войны в его семье стал отец Дмитрий Шенделев. Он трудился лесником в Руднянском лесничестве. Когда началась война, его должны были призвать в действующую армию. Но Дмитрий Шенделев так и не успел надеть шинель — обострилась язва желудка. Дмитрию Павловичу необходима была срочная операция, которую успели-таки сделать в Полоцкой городской больнице, куда мужчину на лошади привезли его жена и пятнадцатилетний Павел. Но 24 июня 1941 года фашистские самолёты уже бомбили Полоцк, и один из снарядов попал в больницу. Подросток и его мама успели спрятаться под кроватью, а вот Дмитрию Павловичу выжить в этом аду было не суждено. Похоронили его на четвертый день войны…
     Несмотря на юный возраст, Павел Шенделев не мог сидеть сложа руки и спокойно смотреть, как враг топчет родную землю. В последние дни 1942 года он был зачислен в отряд им. А. Невского 1-й Дриссенской партизанской бригады. Сначала он и такие же,  как он, подростки были задействованы по хозяйству: то картошку на кухне почистить, то коров попасти. А вот когда фашисты начали очередную карательную операцию, они быстро повзрослели и стали полноправными боевыми единицами. Так, например, Павла назначили вторым номером противотанкового ружья. Воевал, как мог и как умел. Но во время перехода через линию фронта отбился от своего отряда и попал в латышский партизанский отряд. А уже через полтора месяца солдат Павел Шенделев нёс службу на железной дороге, которая соединяла Новосокольники и станцию Москва-3. В его обязанности входило обслуживание железнодорожного полотна, в том числе и его ремонт после часто повторяющихся фашистских бомбежек. Весной 1944 года рядового Шенделева поставили на довольствие в 145-ю учебно-стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта. И здесь служба молодого солдата была связана с дорогой, точнее, с её обустройством при прохождении через многочисленные болота. Это было жизненно важно для прохождения танков, артиллерии, пехоты. Случалось и фашистов-окруженцев в лесу вылавливать, и оружие собирать. Только перед самым окончанием войны Павел Шенделев попал в 295-й гвардейский стрелковый полк*, гвардии рядовым которого и встретил Победу.
     Ещё около года он служил в Бобруйске. И не просто служил, а был одним из лучших солдат. Не случайно Павел Дмитриевич и сегодня бережно хранит фотографию, датированную 1946 годом, которую подписал командир полка гвардии полковник Балясов. На её обратной стороне чернилами написано: «Отличнику боевой и политической подготовки гвардии рядовому Шенделеву Павлу Дмитриевичу. В день 29-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции награждаю Вас личной фотокарточкой при развернутом знамени полка».
     Демобилизовавшись по болезни, Павел вернулся домой, в родные Горовцы, занял отцовскую должность и проработал лесником в ГЛХУ «Россонский лесхоз» Руднянского лесничества 41 год. В 1949 году он женился на местной девушке Надежде, вместе они вырастили и воспитали троих детей, дождались шестерых внуков и десятерых правнуков.
     С мая 1988 года Павел Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе. Он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими медалями. Но наградами отмечен не только его ратный труд, но и мирный. Когда он работал в лесничестве, за высокие показатели в труде неоднократно поощрялся ценными подарками, также его награждали почётными грамотами."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* - 295-й гвардейский стрелковый Гумбиненский Краснознамённый полк  96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

444 иптап:

http://veteran1941-45.narod.ru/9may/index-268.htm
ЦУКАНОВ Иван Илларионович (1925), ветеран-фронтовик.
Уроженец хутора Атамановка Криничанского сельского поселения Россошанского района Воронежской области Российской Федерации. Украинец.
Призван в январе 1944 года Новокалитвянским РВК Воронежской области.
Участник Великой Отечественной войны с  сентября 1944 года на 1-м Белорусском фронте.
По состоянию на июль 1945 года - стрелок-воздухоплаватель 3-го отряда 4-го отдельного  воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения ГСОВГ, красноармеец, в последствии ефрейтор.
Награждён орденом Красной Звезды (02.10.1945) и медалью "За отвагу" (03.05.1945).
В 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени: http://podvignaroda.ru/?#id=1521890205&tab=navDetailManUbil

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница