VII-Несокрушимая и легендарная > Отдельные отряды водных заграждений Инженерных войск РККА

Отдельные отряды водных заграждений Инженерных войск РККА (общие сведения)

(1/1)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
В первый день нового месяца открываю на нашем Форуме новый раздел, посвящённый таким малоизвестным советским подразделениям времён войны, как Отдельные отряды водных заграждений Инженерных войск Красной Армии.
Отдельные отряды водных заграждений (далее – ООВЗ) были созданы в составе Инженерных войск РККА в предвоенный период. В полном соответствии с наименованием их задачей было создание дополнительных, инженерных заграждений на линиях водных преград (реки, каналы, побережья озёр), а так же их разграждение – последующая ликвидация как собственных, так и вражеских водных заграждений. Для этого они имели на своём оснащении, в частности, речные плавучие средства (например, полуглиссеры типа «НКЛ-27»), а в своих штатных расписаниях такие специфические для РККА военно-учётные специальности, как мотористы (водители) катеров и их пулемётчики, речные водолазы и подрывники (минёры) и т.п.
В мирное время ООВЗ подчинялись непосредственно начальникам Инженерных войск военных округов и входили в их состав как отдельные воинские части, а с началом Великой Отечественной войны передавались из состава Инженерных войск фронтов в подчинение начальникам Инженерных служб отдельных армий.
Являясь специфическими военно-речными формированиями, в принципе так и оставшимися нехарактерными для РККА, ряд ООВЗ в ходе войны был передан из Красной Армии в Советский Военно-Морской Флот, то есть из структуры одного силового наркомата в другой (из НКО в НКВМФ). 
Хотя  в известных всем «Перечнях…» в составе Действующей Красной Армии упомянуты лишь три ООВЗ (с номерами «13», «15» и «16»), на самом деле в период Великой Отечественной войны их существовало гораздо больше. Так документально подтверждено существование в этот период, по меньшей мере, девяти ООВЗ - с номерами от «11» до «18» и «20» (максимально известный номер).
В дальнейшем в этом разделе нашего Форума мной будут выкладываться установленные по каждому из этих ООВЗ данные по следующим пунктам:
- номер ООВЗ, 
- подчинение (вхождение в состав),
- зона ответственности,
- время нахождения в списках Действующей Красной Армии,
- условный почтовый адрес,
- командный состав.
Отдельно мной будут указаны известные потери каждого ООВЗ в личном составе в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений