Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 393434 раз)

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
О том как поймали Юнкерайта. Отрывок из книги "По следу Вервольфа" (Нижний Новгород":

1

"...- Чем же он, Андрей Митрофанович, вам так не нравится? - спросил старший лейтенант Котов, открывая форточку. В кабинет сразу же ворвался шум раннего лета - весёлый щебет воробьёв, шелест молодой листвы, отдалённые крики детворы. Вообще, погода в этом 1956 году очень радовала Котова. После холодной и снежной зимы весна была ранней и на редкость тёплой. Таким же и было наступившее лето. От такой погоды, как говорится, просто хотелось жить...
Сидевший за столом собеседник ответил Котову не сразу. Он не спеша налил себе в стакан чай, кинул туда пару кусков рафинада, основательно, чисто по-деревенски помешав их серебряной ложечкой. С наслаждением отхлебнул и только потом заговорил:
- Не то что он мне не нравится, Владимир Фёдорович. Просто думаю, что к нему надо как следует присмотреться. Да, с одной стороны ничего предосудительного про него сказать нельзя. Женат, трое детей. Семья, по отзывам соседей, самая что ни на есть положительная. Прямо таки образцовая советская семья... И на работе у него всё в порядке. Один из самых лучших мастеров на заводе. Несколько грамот, куча благодарностей от дирекции за рационализаторские предложения. Про таких говорят - золотые руки, из любого, извините за выражение дерьма, могут нормальный рабочий механизм собрать. В прошлом году про его изобретательность в заводской многотиражке даже заметка была...
Андрей Митрофанович вдруг замолчал, словно о чём-то задумавшись. Котов усмехнулся:
- Так в чём же проблема?
- В том, Виктор Фёдорович, что, похоже, он не тот за кого себя выдаёт...
Загадка с одним неизвестным
Этот разговор проходил в здании Арзамасского областного Управления КГБ. Беседовали между собой сотрудник 2-го контрразведывательного отдела Управления старший лейтенант Владимир Котов и уполномоченный госбезопасности по городу Выкса майор Андрей Зинченко. А разговор шёл об одном из знатных мастеров Выксунского металлургического завода, которого звали Григорий Фёдорович Иваненков.
Собственно, за этим Зинченко и прибыл в Управление.
- Интересно, - молвил Котов. - И на чём основаны ваши выводы?
- Прямых улик у меня нет никаких. Но вот на что пришлось обратить внимание. Иваненков не местный, с Украины, в наших краях появился в самом конце войны, после того, как комиссовали по ранению. А лежал в нашем госпитале, в селе Шиморское. Казалось бы, после фронта прямая дорога домой...
- Это точно! - вздохнул Котов. - Как сейчас помню - на войне спал и видел родные места, готов был хоть на крыльях лететь... Да, извините, Андрей Митрофанович, что перебил вас.
- Ничего, ничего. Ну так вот, Иваненков осел у нас. При этом никаких связей с родиной не поддерживает, словно это прошлое решил напрочь отрезать.
- Кто у него жена?
- Да наша, выксунская, Анна Куделина. Продавщицей в магазине работает. Я всё понимаю: они встретились, решили пожениться, он и остался в наших местах. Но почему же связей с родными никак не поддерживает? А между тем, мне стало известно, что Иваненков тайком каждый месяц деньги на Украину переводит, до востребования. А получатель - с женской фамилией.
- Мне кажется, что тут нет особой тайны, - снова улыбнулся Котов, наливая себе чаю. - Думаю, что до войны Иваненков был женат и даже успел завести ребёнка. А потом ушёл на фронт, попал в госпиталь, встретил вашу Анну. И в результате получилась новая семья. Но и прежних домочадцев бросать - совесть мучает. Вот он тайком и помогает им, как может... Нехорошо, конечно, у него всё вышло, но что делать? Дело-то житейское.
- Ну да, ну да, - закивал головой Петров. - Но есть ещё любопытные факты. Вы знаете, наши мужики, что на фронте побывали, каждый год 9-го мая собираются. Хоть и не выходной день, но вечером все при параде выходят, с орденами и медалями. Обычно по пивным заседают, фронт вспоминают, спорят, спьяну могут и подраться. Были, знаете, случаи, наша милиция в этот день просто «на ушах» стоит... Но я не о том. Иваненков вроде тоже фронтовик. Но на эти встречи не ходит, хотя его не раз звали. Отнекивается, каждый раз разные предлоги находит.
- Может, он не пьющий. Всё же трое детей у него, тут особо не разгуляешься...
- Да нет, в том-то и дело, что выпивает он. В 46-ом году даже условный срок получил, за то что выпивши на работу явился. Правда, с тех пор реже стал к рюмке прикладываться, но полностью не завязал. Нет, дело, как мне кажется, вовсе не в выпивке. Я тут осторожно пообщался с некоторыми заводчанами. И знаете, у них сложилось впечатление, что Иваненков не хочет про войну вспоминать. Вообще не хочет!
- Вот как, - Котов встал со своего места и заходил по кабинету. - Не хочет? А где он воевал?
- Судя по личному делу, всю войну провёл на Западном фронте. С 41-го по 44-ый год. Был тяжело ранен в Восточной Пруссии, оттуда его привезли в наш госпиталь. Конечно, может он там такого лиха хлебнул, что и поныне страшные сны видит. Но всё ж товарищей фронтовых хотя бы помянуть надо, а то как-то не по-человечески получается... Да, вот ещё, насчёт выпивки. Васька Макрушин из его бригады как-то рассказывал, что однажды Иваненков где-то напился и начал ругаться. И ругался он, знаете, на чисто немецком языке.
- Так он же фронтовик! А они с войны кучу разных словечек немецких притащили, вот и вворачивают их к месту и не к месту.
- Да нет, Владимир Фёдорович. Макрушин парень грамотный, десятилетку закончил. Ему показалось, что тут вовсе не отдельные слова были... В общем, похоже, немецкий для Иваненкова - родной язык.
- А что он пишет в анкетах?
- Вот в том-то и дело - «иностранными языками не владею».
- Гм-м, - задумчиво произнёс Котов, подошёл к окну и присел на подоконник. - А вот это уже действительно интересно.
- Вот именно, - подчеркнул уполномоченный. - Дальше, по идее, Иваненкова уже официально разрабатывать надо. За тем и приехал в Управление, с вами посоветоваться. Я знаю, что вы уже имели дело со всякими немецкими пособниками и прочим отребьем... Может, я что-то напутал? И вообще зря человека подозреваю?
- Да нет, не похоже это на пустые подозрения... Давайте сделаем так. С официальной разработкой пока спешить не будем. Вы пока продолжайте наблюдать за Иваненковым. А я покопаюсь в розыскных делах по нашему региону. Надо будет ещё выяснить, какой именно женщине он посылает деньги на Украину, кто она, чем занимается, но самое главное - какую фамилию носила до войны. И вот ещё что, Андрей Митрофанович, если он - разыскиваемый государственный преступник, то будьте с ним предельно осторожны. Я действительно с этой публикой уже не раз сталкивался. Они привыкли годами жить двойной жизнью, с чувством постоянной опасности, поэтому буквально нутром чувствуют для себя любую угрозу. И если Иваненков что-то такое ощутит с вашей стороны, то может дать ходу, ищи его потом.
- Ну добро, - Зинченко встал со стула, взяв лежащий на столе потёртый портфель. - Давайте, до связи.
- До связи, всего доброго, - пожал протянутую руку Котов...
Старший лейтенант не стал откладывать это дело в долгий ящик. Как уже опытный розыскник, он сразу почувствовал, что за историей с мастером Иваненковым скрывается какая-то тайна, которую мастер тщательно скрывает от глаз посторонних. И эта тайна как-то не очень нравилась Котову, точно также как она вызвала подозрения у майора Зинченко.
Он взял принесённую майором фотографию и стал её разглядывать.
На фото был изображён человек примерно сорока с небольшим лет. Широкое, открытое лицо, уверенный взгляд, плотно сжатые губы, подчёркивающие сильный подбородок. Да, мужик, видно, волевой, с характером. Да и роста он, по словам Зинченко, отнюдь не маленького. Ну что ж, вот и будем искать по этим приметам.
Котов засел за розыскные дела военных преступников, которые предположительно могли скрываться в пределах Горьковской или Арзамасской областей. Пришлось тщательно изучать каждого из указанных здесь персонажей. Работа оказалась сложной и монотонно-изнурительной, кроме того, приходилось отрываться на текущие в Управлении неотложные дела.
Только к вечеру второго дня, когда практически все ориентировки оказались изучены без нужного результата, на глаза Котова попалась папка, заведённая на розыск на некоего Григория Юнкерайта, оставившего во время войны страшный и кровавый след в Смоленской области.
Хроника кошмара
В обзорной справке, лежащей в деле, о Григории Юнкерайте была сказано, что он - бывший военнослужащий Советской армии, добровольно перешедший на сторону немцев. В 1942 году из таких же пленных ему поручили создать карательный отряд для борьбы с партизанами в Семлевском районе Смоленской области. Отряд был создан, и Юнкерайт принялся активно выполнять задания и приказы оккупантов.
Как обычно водилось в таких случаях, каратели больше боролись не с партизанами, а с мирным населением района, заподозренного в партизанских связях. Людей задерживали по малейшему подозрению, зверски их истязали, причём, Юнекрайт лично участвовал в этих арестах и пытках. Самых подозрительных с его точки зрения арестованных он либо расстреливал, либо передавал в немецкую комендатуру. Также каратели ловили и передавали немцам советских солдат, попавших в окружение.
В самом конце 1942 года Юнкерайту удалось выследить и полностью уничтожить партизанский отряд, который возглавлял первый секретарь Семлевского райкома ВКП (б) Капитон Бушевой. Тогда погиб весь районный партийный актив, а комиссар отряда Василий Морозов был захвачен в плен и после допроса расстрелян. Потом по приказу немцев каратели сожгли деревню Гришино, близ которой дислоцировался разгромленный отряд.
А в марте 43-го года, когда к району подходили части Красной Армии, Юнкерайт вместе со своими людьми участвовал в угоне мирного населения на запад и уничтожении целых населённых пунктов, оставляя после себя полностью выжженную землю (это было установлено сразу после освобождения специальной районной чрезвычайной комиссией, расследовавшей зверства немецких оккупантов).
После ухода из Семлево карательный отряд сначала отступил в Хиславический район Смоленщины, а потом - в Белоруссию. Но к тому времени Юнекрайт уже оставил своих головорезов, так как пошёл «на повышение». Немцы присвоили ему звание унтерштурмфюрера (лейтенанта) СД и назначили следователем в отделение гестапо города Борисова. С тех пор его следы теряются.
Управлением КГБ по Смоленской области Юнкерайт объявлен во всесоюзный розыск.
... Конечно же, строки обзорной справки были чрезвычайно скупы на подробности и уложились всего в пару страниц. Между тем, за ними стояли факты одной из самых ужасных и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. И все эти факты, со всеми шокирующими деталями и подробностями, были тщательно зафиксированы смоленскими чекистами...
Восточной части Смоленщины, где находится Семлевский район, очень не повезло в годы войны. На протяжении двух военных лет здесь кипели жестокие бои, эти места неоднократно переходили из рук в руки - то наши вышибут немцев, то наоборот немцы давали нам «прикурить». Словом, район превратился в прифронтовую зону, где немецкое командование установили жесточайший оккупационный режим, без всякой пощады подавляя даже малейшие признаки сопротивления.
Григорий Юнкерайт появился в Семлево весной 1942 года, одетый в немецкий военный китель и вооружённый пистолетом. Кто он и откуда - никто не знал, поговаривали лишь, что он из республики немцев Поволжья (была такая в довоенные годы). Немцы назначили его страшим группы местных полицаев. А вскоре Юнкерайт оправился в Вяземский лагерь для советских военнопленных, где завербовал около 50 человек. Всех этих людей оккупанты свели в карательный отряд, официально названный полицейским подразделением Службы Порядка (немецкий сокращённый вариант - ОД).
Вот что об этом рассказывали сами немецкие пособники, задержанные после войны:
«Наш отряд комплектовался из изменников Родины, добровольно перешедших на сторону немцев или военнопленных. При этом принималось во внимание политическое прошлое и наличие антисоветских убеждений. Такие лица принимались в карательный отряд в первую очередь. Как правило, из местного населения в карательный отряд никто не принимался. Такой подбор кадров имел определённые преимущества, так как не имея никакой связи с местным населением, были более жестоки к местному населению в карательных операциях против партизан. Кроме того, отсутствие родственных связей с местным населением в значительной степени исключало получение информации партизанами о карательной деятельности нашего отряда...
Мы были вооружены винтовками немецкого образца, русскими и немецкими автоматами, пистолетами разных систем. Кроме того, отряд имел пять ручных пулемётов и один станковый».
Немцы именовали отряд «украинским» - оккупанты почему-то были уверены, что жители Украины более лояльны к Германии чем русские и потому из них легче всего вербовать людей в изменнические части. Но на самом деле карательный отряд состоял из людей самых разных национальностей. Командиром у них был немец Григорий Юнкерайт, начальником штаба грузин Автондил Мдивани, а заместителем командира – русский Василий Скворцов (из партизан, был пленён немцами, согласился на сотрудничество с ними и быстро сделал у карателей карьеру).
Каратели были разбиты на два взвода. Их обмундировали в германскую военную форму - от немцев их отличала только белая повязка на рукаве с буквами ОД. Подчинялись они местной военной комендатуре и командованию полевой жандармерии. Перед отрядом были поставлены задачи по установлению и уничтожению партизанских отрядов и групп, советских активистов и им сочувствующих. Передвигались каратели в основном на телегах, а зимой - на санях. Сам же Юнекрайт предпочитал ездить с шиком, в его распоряжении был легковой автомобиль «эмка».
Из архивных данных УКГБ по Смоленской области:
«Отряд Юнекрайта считался самым активным в Семлевском районе. Этот отряд систематически, не менее двух раз в неделю, выезжал на специальные операции... По приблизительным подсчётам, за период с июня по декабрь 1942 года отряд выезжал на операции более пятидесяти раз».
Эти операции оставили у жителей Семлево страшную память. Они и после войны без содрогания не могли вспоминать как сам карательный отряд, так и самого Юнкерайта.
Из показаний свидетельницы Анны М.:
«В 1942 году у нас в деревне появились два партизана. Однажды я услышала выстрелы и лай собак. Я вышла на улицу и увидела, что горит один сарай. Через некоторое время ко мне в дом пришли полицейские и направили меня тушить пожар. Когда я возвратилась после тушения пожара домой, то пришедшие вслед за мной полицейские арестовали меня и привели в дом, где находился Юнкерайт. Он стал меня допрашивать по поводу стирки мною белья партизанскому отряду Тихона. Я отрицала какую-либо связь с партизанами. Во время допроса Юнкерайт приказал мне завернуть юбку. Когда я это сделала, то стал сильно избивать меня пряжкой ремня. Бил меня очень сильно, так, что я потеряла память и стала «ходить» под себя. Юнкерайт нецензурно меня обругал и приказал убрать испражнения. Я сняла с головы платок и подтёрла им пол....».
Из показаний свидетельницы Христины Я.:
«В июле 1942 года к нам в деревню Андреевщину приехал карательный отряд во главе с Юнкерайтом. Когда каратели въезжали в деревню, то кто-то из партизан, находившихся в нашей деревне, ранил одного из карателей. Юнкерайт пришёл ко мне и потребовал у меня подводу с лошадью для отправки раненного карателя. Когда Юнкерайт взял подводу с лошадью и поехал, то прямо из подводы застрелил счетовода нашего колхоза старика Андрющенкова. Застрелил, как я поняла, приняв за партизана. После того, как он застрелил Андрющенкова, он произвёл выстрел в меня, но промахнулся».
Из показаний свидетельницы Фионы А.:
«Зимой 1942 года я жила в деревне Юрьино. Однажды в наш дом пришли полицейские-каратели, арестовали меня и доставили в Семлево... В одном из домов Семлево стали допрашивать. Меня сильно били и требовали сообщить местонахождение партизан... На следующий день меня повели в лес и опять требовали, чтобы я показала, где находятся партизаны. Когда Юнкерайт ехал сзади меня на лошади, то норовил сделать так, чтобы лошадь наступала мне на ноги. Когда я заявляла на их вопросы, что ничего не знаю, они здесь же на дороге били. Юнкерайт угрожал расстрелом. Кто-то из полицейских хотел меня повесить, но в это дело вмешался немец, и меня не повесили. Из леса каратели привезли меня обратно в посёлок Семлево».
Из показаний свидетельницы Марии Б:
«Примерно в конце 1942 года подчинённые каратели Юнкерайта арестовали мою тётю Степанову Василису. Я узнала, где она содержится под стражей и пошла в тот дом. Мне удалось туда войти и поговорить с ней. Свидание длилось несколько минут: она была сильно избита. Когда я ей предложила принесённый с собой хлеб, то она сказала мне, что ей при допросах каратели вывернули руки, и она не может взять хлеба. Оставив хлеб, я ушла от тёти. Тётя моя была беременна, я у ней спрашивала при свидании, за что она арестована, но она мне ничего не сказала. После этого свидания я свою тётю Степанову Василису больше не видела.
После того, как Советская армия освободила наш район, наша соседка сказала мне, что в лесу недалеко от Семлево она видела труп моей тёти. Я пошла в лес и увидела труп женщины, и по одетому на этот труп халату я узнала, что это труп моей тёти…».
Из показаний свидетельницы Анны К.:
«Я была свидетельницей того, как зимой 1942-43 года Юнкерайт совместно со своими карателями приехал в посёлок пьяный. Каратели пели песни и рассказывали, что они ездили в лес на операцию против партизан и разгромили отряд партизан Бушевого. С этой операции они привезли какое-то имущество, захваченное в партизанском лагере. Мне известно также, что Юнкерайт арестовывал, допрашивал и при допросах зверски издевался над жёнами партизан...
Со слов других людей мне известно, что Юнкерайт бросил гаранту в трёх детей, игравших на улице. Дети были поранены, причём один ребёнок очень сильно... Однажды ко мне пришла жена Юнкерайта Мария и сказала, что Юнкерайт её сильно избил за что-то. Она говорила, что Юнкерайт очень зол в связи с разгромом немцев под Сталинградом... Я хорошо знаю, что были расстрелы советских граждан, что Юнкерайт принимал участие в этих расстрелах. Я сама слышала, как Юнкерайт угрожал, что они, каратели, перестреляют всех евреев».
Из показаний свидетельницы Ефросиньи М.:
«После отхода наших частей у нас в районе был организован партизанский отряд, в котором находился и мой муж... Жила я в это время в деревне Свинки. В июле 1942 года я была арестована. Арестовал меня Юнкерайт и его подчинённый.
Допрашивал меня Юнкерайт. Он интересовался, где мой муж и другие партизаны. Я ничего не отвечала. Тогда Юнкерайт взял полено и стал бить меня поленом по плечам и рукам. Я кричала. Юнкерайт запрещал мне кричать и продолжал избивать. Кроме Юнкерайта в моём допросе принимали участие Мдивани и Скворцов. Я ничего Юнкерайту не сказала. Сильно избив меня, Юнкерайт через некоторое время сказал карателю по имени Васька: «А ну-ка, ты займись ею, я устал». Каратель Васька долго бил меня поленом по голове...» .
После войны почти все каратели из юнкерайтовского подразделения были выловлены органами госбезопасности Смоленской области и предстали перед судом. В их числе был и начальник штаба отряда Автондил Мдивани, обнаруженный в Грузии.
Он признался следователю КГБ, что к немцам попал вовсе неслучайно. Его родители были репрессированы в 1937 году, и он просто жаждал за них отмстить. Война предоставила ему такую возможность - при первом же удобном случае Мдивани сдался в плен и сразу же предложил немцам свои услуги.
На его совести было много злодеяний! Вместе со своим командиром Юнкерайтом Мдивани пытал задержанных людей, бил их ремнём, загонял иголки под ногти, насиловал задержанных женщин, вместе с немцами убивал жителей Семлевского района целыми семьями.
Так, он поведал следователю КГБ, как ему однажды пришлось расстреливать мать и её малолетнего сына. Произошло это в один из зимних дней 1942 года. Юнкерайт уехал с частью отряда на проведение очередной акции устрашения, а Мдивани остался в Семлево на «хозяйстве». В это время в посёлок нагрянули солдаты СС. Трое из них – два унтер-офицера и фельдфебель - явились к Мдивани:
«Они сказали, что у нас есть арестованная еврейка с сыном и потребовали их привести к ним. Еврейку и её сына я доставил из арестантского помещения к этим немцам. Один из них на ломаном русском языке поговорил с еврейкой, отвёл меня в сторону и на немецком языке сказал мне, что она является еврейкой и подлежит расстрелу. Здесь же немец спросил у меня, есть ли где подходящее место для расстрела. Я ответил немцу, что несколько дней назад недалеко от Семлево были расстреляны одиннадцать человек, и предложил немцу в этом же месте расстрелять еврейку с сыном. Немец согласился и приказал доставить еврейку к месту расстрела. Я на санях доставил еврейку и её сына к месту расстрела. Еврейка сначала не знала, куда её везут, а когда узнала, что её сына сейчас будут расстреливать, то так испугалась и находилась в таком ужасном состоянии, что не могла даже кричать. Около места расстрела два унтер-офицера стащили еврейку с саней, сняли с неё шаль и расстреляли. Её сын в это время находился рядом со мной и видя, как расстреливают его мать, сильно кричал и плакал. После расстрела еврейки немцы стащили мальчика с саней и тоже расстреляли. Трупы расстрелянных оставили в траншее не зарытыми».
Впрочем, другие арестованные после войны каратели нарисовали несколько другую картину событий. По их словам, немцы только ранили мальчика. А вот добивал ребёнка уже Мдивани, выпустив в мальчика половину пистолетной обоймы. Они же рассказали, как вечером того же дня начальник штаба доложил обо всём случившемся вернувшемуся Юнкерайту. Тот только пренебрежительно ухмыльнулся в ответ: «Подумаешь, какая важность – расстрелял еврейку с сыном».
Кстати, мать и сына убили в том же месте, куда до этого каратели отконвоировали для расстрела одиннадцать местных жителей. Мдивани привёл подробности и этого массового расстрела:
«Однажды Юнкерайт вызвал меня к себе и сказал, что я и он - Юнкерайт - должны сейчас арестовывать коммуниста Радченкова. Мы пришли в дом к Радченкову, произвели обыск и арестовали его. Арестованного доставили в дом, где временно поместился приехавший из жандармерии капитан. После допроса капитан жандармерии приказал Радченкова и других арестованных расстрелять...
Всего в этот день было расстреляно, кажется, 11 человек, также арестованных за связь с партизанами. Расстрелять всех этих людей также приказал капитан жандармерии, который не дождавшись выполнения своего распоряжения, уехал. Юнкерайт приказал мне собрать весь карательный отряд. Арестованных мы поместили на подводу и вывезли из Семлево метров на 400-500, где они и были расстреляны. Место расстрела было окружено карателями нашего отряда, чтобы не допустить возможности побега.
Перед расстрелом обер-фельдфебель фельджандармерии приказал арестованным снять верхнюю одежду и обувь. Этот приказ арестованным переводил Юнкерайт. Но они находились в таком состоянии, что не сразу выполнили этот приказ. Пришлось приказ повторить. После того, как арестованные разделись, обер-фельдфебель брал левой рукой арестованных и по одному подводил их к заранее вырытым траншеям, становил на колени и производил выстрел в затылок. После выстрела труп падал в траншею.
После произведённого расстрела нескольких человек, Юнкерайту показалось, что обер-фельдфебелю неприятна эта процедура и предложил свои услуги произвести расстрел остальных. Обер-фельдфебель рассмеялся и сказал, что для него это ничего не значит и что он лично добьёт всех арестованных. Во время расстрела у обер-фельдфебеля не хватило патрон, и тогда он взял пистолет Юнкерайта…».
Вообще, в своих показаниях Мдивани не щадил своего шефа, рисуя его настоящим монстром:
«Юнкерайт вызвал меня к себе и приказал срочно, собрать весь отряд для выезда в деревню Ломачино… Он говорил мне, что получил сообщение агентуры о том, что в эту деревню пришла рожать партизанка из отряда Бушевого и что она уже родила и скрывается в доме у одной старушки. Мы решили пока не арестовывать этих женщин, а устроить в доме засаду - туда очевидно должны были прийти партизаны. Приехав в деревню, Юнкерайт пошёл в дом, где скрывалась партизанка, а я с карателями оцепил деревню и выставил секретные посты… Ночью я услышал стрельбу и выскочил из дома. Оказалось, что партизанке удалось ночью бежать. Каратель Соловей доказывал, что это хозяйка дома виновата в побеге и что она выпустила партизанку другим ходом. Юнкерайт в это время с другими карателями ушёл искать сбежавшую. Её удалось найти только под утро, висевшую на сосне. Услышав стрельбу, она, очевидно, решила, что мы её окружили и, не желая даваться нам в руки, повесилась на сосне. Оставив партизанку висевшей на дереве, мы вернулись в деревню и забрали хозяйку дома, где скрывалась партизанка. Её потом расстреляли. Что стало с ребёнком партизанки, мне не известно…
… Во время одной из очередных операций летом 1942 года был задержан неизвестный мне человек. Юнкерайт знал этого человека и питал к нему личную злобу. При конвоировании этого человека в Семлево Юнкерайт дал указание карателю Калмыкову отвезти его в Издешковскую комендатуру, однако тут же сказал Калмыкову, чтобы в Издешково его не вёл, а по дороге в лесочке расстрелял. Якобы при попытке к бегству. Позднее в моём присутствии Калмыков доложил Юнкерайту о выполнении задания.
Тогда же во время выезда на операцию в другую деревню Юнкерайт пошёл с одним из своих агентов в лес и, заподозрив его в обмане, расстрелял из автомата. Вернувшись в деревню, Юнкерайт хвастался нам, что этого человека он почти напополам перерезал автоматной очередью».
На допросе Мдивани стало известно, как именно был уничтожен партизанский отряд Бушевого. Оказывается, информацию об отряде от какого-то предателя получили немцы. По их приказу в декабре 1942 года карательный отряд был поднят по тревоге. Карателей соединили с другим подразделением изменников, «казачьей сотней» есаула Щербакова, дислоцировавшейся в деревне Шилово. Весь этот изменнический сброд под общим командованием немецкого капитана фельджандармерии начал прочёску Гришинского леса, развернувшись в цепь.
Увы, партизаны проявили беспечность, не выставив положенного охранения, за что жестоко поплатились:
«В одном месте в лесу каратели увидели развешенное на ветках бельё. Они пошли в этом направлении. Из одной из землянок вышел партизан, увидел приближающихся карателей и закричал, что идут немцы. После его крика из других землянок начали выскакивать партизаны и уходить в лес. Каратели открыли по убегавшим стрельбу. Из всех партизан только один человек убежал, раненный комиссар Морозов захвачен в плен, а остальные были убиты.
По приказу капитана фельджандармерии Морозов там же был расстрелян. После этого каратели нашего отряда и казачьей сотни ограбили землянки, где жили партизаны, причём, всё главным образом забрали себе казаки. После этого капитан жандармерии приказал сжечь близлежащую деревню Гришино, где, как имелись данные, население помогало партизанам. Каратели в тот же день выселили население деревни, а деревню сожгли…
… За преданную службу немцам Юнкерайт был награждён тремя медалями. Две бронзовых были на зелёной ленте, а третья – серебряная - также на зелёной ленте, но с двумя белыми полосками по краям…».
Не жалели чёрных красок для своего командира и другие пойманные каратели. Они в основном подтвердили показания Мдивани, дополнив их иными, не менее страшными вещами.
Из показаний карателя Ленько:
«В ноябре 1942 года Юнкерайт приказал нам задержать в одной из деревень Семлевского района двух военнослужащих Красной Армии, попавших в окружение. На эту операцию мы выехали на двух подводах. В деревню мы прибыли под вечер. Юнкерайт приказал нам окружить один из домов, расположенный на окраине. После того, как этот дом мы окружили, Юнкерайт, Мдивани и Калмыков вошли в дом и вывели оттуда двух человек. Мне стало известно, что эти люди скрывались в доме под полом, что они на самом деле являются советскими военнослужащими. Мы отвезли их в Семлево и передали немцам».
Из показаний карателя Соловья:
«Зимой 1942-1943 года мы выехали на операцию в одну из деревень Семлевского района. В районе этой деревни мы стали прочёсывать лес. В лесу обнаружили землянку, из этой землянки выбежало три человека, по ним мы открыли стрельбу. Один из них был убит насмерть, второй бежал, а третий сдался. Этот третий на национальности оказался еврей. Сдавшегося еврея привезли в деревню и стали допрашивать. При допросе еврея избивал Мдивани. Задержанный признался, что в советской армии был комиссаром. Его направили в Издешковскую комендатуру, дальнейшая его судьба не известна. В этой же деревне были задержаны две женщины, которые давали хлеб задержанному комиссару и его двум товарищам, стирали им бельё. Они были доставлены в Семлево, дальнейшая их судьба мне неизвестна…
… Примерно в декабре 1942 года лично Юнкерайтом и Мдивани были расстреляны из пистолетов двое - мужчина 18 лет и женщина лет 35-ти. Эти мужчина и женщина были арестованы карательным отрядом и посажены под замок в посёлке Семлево. Юнкерайт направил примерно 10 карателей на охрану места расстрела, чтобы мужчина и женщина, обречённые на расстрел, не смогли бежать. Забрав арестованных из амбара, мы повели их к месту расстрела. Арестованных поставили на краю траншеи и лично Юнкерайт и Мдивани стреляли по ним из пистолетов».
В начале 1943 года, как уже говорилось, каратели Юнкерайта приступили к операциям по угону мирного населения на запад. Эти операции проходили в рамках специального приказа рейхсфюрера СС Гимлера, заявившего в связи с начавшимся отступлением немецких войск:
«Мы должны вести войну с мыслью о том, как лучше всего отнять у русских людские ресурсы – живыми или мёртвыми? Либо они должны быть угнаны в Германию и стать её рабочей силой, либо погибнуть в бою. А оставлять врагу людей, чтобы у него опять была рабочая и военная сила, по большому счёту, абсолютно неправильно. Такое допустить никак нельзя! И если в войне будет последовательно проводиться эта линия на уничтожение людей, в чём я глубоко убеждён, тогда русские в течении этого года и последующей зимы потеряют свою силу и истекут кровью…».
Всего из Семлевского района в принудительном порядке на немецкую каторгу было угнано почти три тысячи человек. «Выселение проходило насильственным путём, - указывал каратель Соловей. – Каратели отряда выезжали в различные деревни, производили обыски в домах и кого находили из молодёжи и трудоспособных мужчин и женщин, этих лиц забирали, выстраивали в колонну и под конвоем направляли на сборный пункт в Хватозавод Семлевского района. Там задержанных передавали немцам для насильственного угона в Германию».
Если же граждане пытались прятаться от угона, то их ловили и без пощады расстреливали, а «виновную» деревню сжигали дотла. Это было установлено чрезвычайной комиссией по расследованию зверств немецких оккупантов,…
Карательный отряд прекратил своё существование в 1944 году в Белоруссии - к тому времени Юнкерайт уехал в Борисов работать следователем СД. Отряд был расформирован, часть карателей немцы отправили в подразделения власовской РОА, а других - на предприятия Германии, где к концу войны сильно не хватало рабочих рук. Вернувшись на Родину после войны, они наверняка надеялись, что никто не станет интересоваться их прошлым, и всё как-то само собой забудется. Но нацистские пособники просчитались.
В 1952 году в Смоленске состоялся закрытый судебный процесс, на котором судили пойманных командиров юнкерайтовского отряда. Автондила Мдивани приговорили к расстрелу, а других - к 25-ти годам лишения свободы.
На свободе оставался лишь Юнкерайт, который исчез, не оставив и следа ...

Окончание следует.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
2

Окончание

Не вспугнуть зверя
Да, всех этих подробностей кровавого похождения «оборотней» старший лейтенант Котов не знал. Но даже того, что сухо указывалось в обзорной справке, было достаточно для общего представления о человеке, находящегося в розыске. Одним словом, зверюга - ни каких иных определений Котов подобрать не мог.
«Неужели Иваненков и Юнкерайт одно и то же лицо? - задумался старший лейтенант. - И почему он может скрываться в наших краях?» Ответ на этот вопрос Котов нашёл в самом конце дела. Там говорилось, что в 1953 году в Кустанайской области была найдена и допрошена бывшая сожительница Юнкерайта Мария Мартьянова. Судя по её показаниям, с карателем она рассталась в 1944 году, когда Красная Армия начала освобождать территорию Белоруссии. К тому времени Юнкерайт разуверился в победе Германии и настойчиво искал возможность бежать.
Это ему удалось во время суматохи немецкого отступления, скрывшись в лесу. Когда Красная Армия заняла город Борисов, Юнкерайт, как рассказала Мартьянова, явился в одну из белорусских деревень, где назвался прятавшимся от врага советским военнопленным. С тех пор Мартьянова его больше не видела.
А в самом конце 1944 года она неожиданно получила от него короткое письмо. Сожитель писал ей, что был призван в Красную Армию и как бывший пленный направлен в штрафную роту. В боях в Восточной Пруссии он получил тяжёлое ранение в руку и ногу, и попал в военный госпиталь, расположенный в Горьковской области. В госпитале его признали негодным к воинской службе и комиссовали. Юнкерайт настойчиво звал Марию к себе и просил её откликнуться на почтовый адрес в Горьком до востребования.
«На какую фамилию он велел писать?» - спросил Марию чекист из Кустаная. «Кажется, на Иванова, Иванцова или что-то в этом роде», - сказала Мартьянова. По её словам, она хотела как можно быстрее забыть, что случилось с ней во время войны и потому не стала отвечать Юнкерайту, выбросив его послание. Потом вообще поспешила уехать из родных смоленских мест...
«Вот оно! - мысленно зафиксировал Котов. - Иванов, Иванцов... а может быть Иваненков!» Старший лейтенант ещё раз перечитал показания Мартьяновой. Ага, вот ещё один любопытный и весьма существенный момент. Мария сообщала, что сожитель неоднократно рассказывал ей о своей довоенной жизни на Украине. Значит, он родом вовсе не с Поволжья, а с южных районов страны. Как и мастер Выксунского металлургического завода Иваненков...
Итак, совпадений было множество. Совпадали личные приметы, возраст, имя Григорий, довоенное местожительство. «Не спеши, - сказал себе Котов. - Это ещё ничего не значит. В жизни бывают и не такие совпадения. Забьём в литавры, что нашли опасного преступника, а человек потом окажется вовсе не причём. Увы, были прецеденты... Значит так, сделаем запрос в воинскую часть, где служил Иваненков, и потом всё-таки уточним, с кем он на Украине поддерживает связь. Это должно многое прояснить».
Ответ из Министерства обороны был получен где-то через неделю. Там говорилось, что рядовой Иваненков Григорий Фёдорович прибыл на службу в 568-ой стрелковый полк летом 1944 года, откуда убыл по ранению в октябре. Это означало, что мастер в своих анкетах писал неправду - в воинской части он находился вовсе не с 41-го года, а прибыл туда гораздо позже, уже под конец войны.
А потом Котову позвонил майор Зинченко:
- Приветствую, Владимир Фёдорович. Я связался с украинскими товарищами, и они сообщили мне фамилию женщины, которой Иваненков переводит деньги. Сейчас у неё другая фамилия. А до войны она носила фамилию Юнкерайт. Её муж пропал без вести в 1941 году...
Его знали только в лицо
На доклад к руководству Котов и Зинченко пошли вместе. Выслушав их, начальник Арзамасского Управления КГБ подполковник Иван Романович Романов одобрительно кивнул головой:
- Думаю, вы на верном пути. Наверняка подозреваемый и есть разыскиваемый каратель Юнкерайт. Что намерены предпринять дальше? Говорите, товарищ Котов.
- Надо срочно провести опознание Иваненкова. Отошлём фотографии в Смоленск, на Украину. Думаю, сюда следует вызвать его бывшую любовницу Марию Мартьянову. Она прожила с ним не один год и должна лучше всех помнить карателя. Кто как не она может с уверенностью его опознать? Тем более прошло уже больше десятка лет, и его внешность наверняка изменилась.
- Хорошо, - согласился Романов, что-то отмечая карандашом у себя на столе. - Но с Украиной пока подождём. Судя по вашим словам, Иваненков поддерживает с вдовой Юнкерайта почти тайную связь. И если он и Юнкерайт одно и тоже лицо, то его украинская жена наверняка это знает, но помалкивает в награду за денежные переводы. И если мы начнём предъявлять ей фотографии Иваненкова, где гарантия, что она не найдёт способа сообщить ему об этом? Ищи его потом! Поэтому ограничимся пока Мартьяной и Смоленском... Далее, за Иваненковым установить самое плотное наблюдение, следить за каждым его шагом. Но осторожно! Пока не проведём опознание, он ничего не должен заподозрить. Андрей Митрофанович, выделяю в ваше распоряжение оперативную группу. В случае чего задействуйте милицию. С начальником УВД я переговорю сегодня же...
Вызвать Марию Мартьянову в Арзамас оказалось задачей не из простых. На запрос в Кустанай пришёл ответ, что пару лет назад она выехала из тех мест, и выехала в неизвестном направлении. Пришлось «включать» дополнительные рычаги её поиска, благо, паспортные данные Мартьяновой были известны.
Тем временем майор Зинченко вёл наблюдение за Иваненковым. Тот вроде ни о чём не подозревал, ведя свой обычный образ жизни. Работал на заводе, после смены сразу же спешил домой или по каким-нибудь другим домашним делам. А на предприятии им просто не могли не нарадоваться - из месяца в месяц Иваненков успешно перевыполнял план, его фотография уже третий год украшала доску почёта. В цеху даже стали подумывать о том, чтобы предложить Иваненкову вступить в ряды КПСС.
Зинченко была интересна реакция мастера на это предложение. Майор хорошо знал, что в случае согласия Иваненкову предстояла тщательнейшая проверка биографии со стороны партийных органов, которая порой не уступала чекистским мероприятиям - КПСС весьма щепетильно относилась к кандидатам в свои ряды и потому через своё сито буквально «досуха» просеивала все их биографические данные. И любые возникшие сомнения могли стать причиной не только для отказа на вступление в партию, но и для более неприятных для кандидата последствий.
Между тем, по имевшемуся опыту Зинченко было известно, что обычно государственные преступники всячески избегают занимать какие-либо ответственные посты и прочие карьерные выдвижения, стараясь оставаться в тени. И причина здесь одна - им не хочется лишний раз привлекать к себе внимание, опасаясь, что при очередных проверках анкетных данных могут всплыть нежелательные для них биографические изъяны.
Но Иваненков повёл себя совсем по иному. Он абсолютно спокойно выслушал предложение секретаря парткома цеха, обещал подумать о вступлении в партию и даже намекнул на то, что скорее всего даст положительный ответ. Всем своим уверенным видом он как бы говорил: вот он я, абсолютно чист перед законом и всегда в любой момент готов пополнить передовые ряды строителей коммунизма.
Майор после этого чуть было не засомневался в проводимых оперативных мероприятиях: «Может, мы всё-таким ошибаемся? Может, это нормальный советский человек, чьи данные просто по нелепой случайности совпали с приметами и биографией разыскиваемого преступника?».
Увы, пока не давали чёткого ответа и посланные в Смоленск запросы - там предстояло провести опознание у весьма широкого круг лиц, а это само по себе требовало немало времени.
... Мария Филипповна Мартьянова обнаружилась в Челябинской области, где она трудилась по специальности - учительницей начальных классов. Её срочно вызвали в тамошнее Управление КГБ, и вот, в самом конце июля 1956 года из Челябинска по служебной линии пришло телефонограмма о том, что она выехала в Арзамас.
Котов лично встречал её на перроне. Из вагона скорого поезда «Челябинск-Москва» вышла ещё молодая, красивая лет 35-ти женщина - с мягкими чертами лица и с большими синими глазами. Портило её лишь одно - жестковатые для такой внешности скорбно сжатые губы, а глаза излучали вовсе не радость жизни, а тяжкую усталость, свойственную людям, пережившим не один удар судьбы.
Словом, было видно, что жизнь Марию Мартьянову отнюдь не баловала своими радостями...
Они коротко поздоровались, молча вышли на привокзальную площадь, молча сели в служебную машину. И только в кабинете Управления, после нескольких ненавязчивых вопросов Котова на отвлечённые темы, Мария всё же разговорилась.
- Поймите, мне очень и очень тяжело вспоминать всё это... Когда началась война, я не успела эвакуироваться. Немцы продвигались очень быстро, а у меня на руках старенькая мама и дочка четырёх лет. Мы смогли добраться только до Семлево, а там выяснилось, что дорога на восток уже отрезана немецкими танками. Началась оккупация. Приходилось браться за любую работу, чтобы прокормиться. Господи, как нам удалось пережить первую военную зиму?! До сих пор сама удивляюсь, были дни, когда есть вообще было нечего... Где-то в середине 1942 года я пришла к своему знакомому шофёру, его звали Сергей. Он на своей машине привозил откуда-то соль, я эту соль затем меняла на муку. В тот день у него я застала незнакомого человека, одетого в немецкую шинель. Мне пришлось долго ждать, пока они разговаривают между собой. Но разговор затянулся, не дождавшись, я ушла. Вдруг этот незнакомец выскочил из дома Сергея, догнал меня, пошёл рядом и стал распрашивать о моём житье-бытье. Так и проводил до квартиры.
А на следующий день он явился с одним грузином по фамилии Мдивани и стал сватать меня. Я им сказала, что у меня есть муж и вторично выходить замуж не собираюсь. В ответ незнакомец резко ответил, что если я не соглашусь, то мне будет очень плохо. Стало страшно. Он ещё ходил потом несколько дней и продолжал уговаривать, грозил отправить меня, маму и дочь туда, откуда никто не возвращается. В конце концов я сломалась и переехала к нему жить со всей семьёй. Звали этого человека Юнкерайт Григорий Фёдорович.
- Что он рассказывал о себе?
- Он откуда-то с Украины. Там у него остались жена и ребёнок. По его словам, в начале войны он был призван в Красную Армию, но под Вязьмой попал в плен. В лагере согласился на сотрудничество с немцами.
- Как вы узнали, что Юнкерайт служит карателем?
- Он поначалу говорил, что работает в немецкой комендатуре шофёром. Но я ни раз не видела его за рулём. Однажды я зачем-то пришла к нему в комендатуру и увидела, как он и его помощник Мдивани допрашивают пожилого колхозника. Они били его поленом и что-то кричали про партизан. Я стала заступаться за старого человека. Тогда Юнкерайт отшвырнул меня в сторону и велел убираться вон, обещая пристрелить как собаку. Я убежала. А вечером, когда он явился домой, я сказала ему, что с ним больше жить не хочу. Тогда он пригрозил убить меня и сильно избил.
Мартьянова рассказала, что потом ещё несколько раз пыталась уйти от карателя, но всегда приходилось оставаться - по причине животного страха перед этим человеком. А бояться было чего - нередко Юнкерайт допрашивал и истязал арестованных людей прямо в своём собственном доме. И Марии со всей семьёй ночи напролёт приходилось слушать нечеловеческие крики, которые раздавались из соседних комнат.
Вырваться из лап Юнкерайта ей удалось только в 44-ом году...
- Мария Филипповна, - сказал Котов, доставая из стола папку. - Сейчас я вам покажу три фотографии. Скажите, вы кого-то здесь узнаёте?
Мария пробежала фото глазами. Её лицо заметно дрогнуло, глаза вдруг округлились от настоящего ужаса. Задыхаясь от слёз и волнения, она указала на изображение мастера Иваненкова:
- Это он, он, это Юнкерайт! Господи, я же до сих пор его боюсь.
А на следующий день, опознание проходило уже в Выксе. Котову с огромным трудом удалось уговорить Мартьянову выехать в этот город - одна только мысль о том, что снова придётся увидеть своего бывшего сожителя, приводила её в сильную дрожь...
Они сидели в забрызганной грязью «Победе», прямо напротив проходной завода. Котов с беспокойством поглядывал на Мартьянову, опасаясь, что в самый ненужный момент её нервы не выдержат, и она ударится в истерику. Но сегодня Мария вела гораздо спокойней, она перебирала пальцами свою сумочку и с любопытством разглядывала проходную огромного металлургического завода. В пять вечера из проходной повалил рабочий народ - одни расходились по близлежащим улицам, другие направлялись к находящейся рядом автобусной остановке.
Взгляд Марии остановился на тех, кто шёл к остановке. Без всякой подсказки она безошибочно показала на плотного мужчину, одетого в добротный тёмный костюм. То был известный на предприятии передовик производства мастер Григорий Иваненков...
В тот же вечер в Москву, на Лубянку ушло спецсообщение:
«Оперативными мероприятиями в г.Выкса Арзамасской области установлен опасный государственный преступник Юнкерайт Григорий Фёдорович, разыскиваемый за преступления, совершённые в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области и БССР».
Обжалованию не подлежит
Арестованный Иваненков, что называется, «не дёргался». Казалось, его нисколько не удивил визит сотрудников КГБ, которые в этот августовский день пришли за ним домой сразу после рабочей смены. Он почти не обращал внимание на испуганные, ничего не понимающие глаза детей, на жалобные выкрики супруги: «Гришенька, что же ты натворил-то?! Что же это делается, люди добрые?!». Он сохранял спокойствие под удивлёнными взглядами соседей, вызванных в качестве понятых. Иваненков просто молчал и никого ни о чём не спрашивал. Так, не произнеся ни слова, он и последовал за оперативниками, даже не оглянувшись на своих семейных, которых видел в последний раз...
Своей невозмутимости мастер не изменил и во время первого допроса, который был учинён сразу после задержания.
- Назовите свою фамилию, имя, отчество, - спросил Котов, обмакнув ручку в чернильницу.
Иваненков вздохнул, о чём-то подумал и не спеша заговорил:
- Иваненков Григорий Фёдорович, 1916 года рождения, по национальности украинец.
- Образование?
- Семь классов общеобразовательной средней школы и два курса техникума механизации сельского хозяйства.
- Расскажите о своей трудовой деятельности до призыва в Советскую Армию.
- Работал в Промкомбинате в городе Сумы Украинской ССР, сначала слесарем, а потом мастером по точной механике. В августе 1941 года Сумским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию.
- В каких частях и в качестве кого вы проходили службу в Советской Армии?
- За всё время службы я находился в 568-ом стрелковом полку рядовым, а затем командиром отделения в звании старшего сержанта. Наш полк участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских войск от Москвы до Восточной Пруссии, после чего в сентябре 1944 года я был ранен в руку и в ногу.
- В каких госпиталях вы находились на излечении?
- В госпитале города Орша, а потом - в госпитале села Шиморское Выксунского района Арзамасской области.
- Вам приходилось когда-либо менять фамилию?
- Нет, не приходилось.
- Были ли в плену или на оккупированной территории?
- Нет.
Котов внимательно посмотрел Иваненкову в глаза. На лице мастера не дрогнул ни единый мускул, оно по-прежнему сохраняло спокойствие.
- В таком случае, - снова заговорил старший лейтенант, - я утверждаю, что вы говорите неправду. Нами установлено, что ваша настоящая фамилия Юнкерайт, и вы являетесь бывшим начальником карательного отряда, действовавшего в Смоленской области. Вот, можете ознакомиться с показаниями свидетелей.
Мастер взял протянутый ему лист бумаги, прочитал его... И тут Котов заметил, как этот человек стал меняться буквально на глазах! Маска былой невозмутимости и уверенности сползла, а лицо разом как-то посерело, постарело и осунулось, взгляд потух. Иваненков положил бумагу на стол и повернул голову к окну. Было видно, как сузились его глаза, а на скулах от напряжения загуляли желваки.
- Вот оно что, - дрогнувшим голосом произнёс Иваненков. - Машка, значит, меня выдала... Такая, значит, бабья благодарность за всё хорошее... Вот зараза! А ведь когда я ей барахлишко разное после операций привозил, ничем не брезговала, брала, благодарила даже... А барахло-то и с убитых снимать приходилось...
- Могу ли я расценивать ваши слова как признание? - быстро спросил Котов.
- Конечно, чего уж теперь, - скривился Иваненков-Юнкерайт. - Валяйте, спрашивайте.
- Назовите правильно вашу фамилию, имя, отчество.
- Настоящая моя фамилия Юнкерайт. Зовут меня Григорий Фёдорович. Родился я в городе Хорол Полтавской области. По национальности я немец. Свою настоящую фамилию Юнкерайт сменил на Иваненкова в 1944 году на территории Белоруссии.
- Почему у вас возникла необходимость взять себе вымышленную фамилию?
- Должен признаться, что с осени 1941 года я находился в плену у немцев. Сразу же после пленения я добровольно изъявил желание служить Германии. Немцами использовался на разных работах. Был ездовым при воинских частях, переводчиком, начальником карательного отряда. Потом служил следователем СД в Борисове. Летом 1944 года, когда Советская Армия предприняла в Белоруссии крупное наступление, я вместе со своей сожительницей Марией Мартьяновой ушёл от немцев. Очень боялся ответственности за совершённые преступления, поэтому при встрече с советскими войсками назвался не Юнкерайтом, а Иваненковым. Сменил также свою национальность на украинскую, а все остальные биографические данные оставил прежними. На допросе в советском особом отделе я сказал, что был у немцев плену, в полиции не служил, а работал в немецкой воинской части простым ездовым. Моим объяснениям поверили и направили в штрафную роту... После демобилизации из армии я всё время проживал в городе Выкса. Проживал под фамилией Иваненков.
«Ну вот, слава богу, и всё», - подумал Котов, подписывая протокол допроса и наблюдая, как арестованного выводят за дверь. Там Юнкерайта уже ждала оперативная группа, прибывшая по его душу из Смоленска...
... В дальнейшем дело карателя вёл заместитель начальника следственного отдела Управления КГБ по Смоленской области майор Кичигин. Следователь был выбран не случайно. Именно Кичигин начинал «разрабатывать» юнкерайтовских головорезов ещё в 40-ые годы.
Можно представить себе, сколько самообладания и терпения потребовалось майору, когда приходилось выслушивать страшные признания пойманных изменников и показания уцелевших свидетелей, от которых волосы поднимались дыбом! Или когда приходилось выезжать на места массовых казней и вскрывать эти захоронения! Тут даже у человека с крепкой психикой могут сдать нервы. Но майор не терялся и старался работать объективно, воздавая каждому обвиняемому по заслугам.
Вот и в деле Юнкерайта Кичигин профессионально взял себя в руки, спокойно и выдержанно проводя всё то, что полагалось по закону - длительные допросы, опознания, очные ставки и следственные эксперименты.
Надо сказать, что Юнкерайт-Иваненков выбрал правильную тактику своего поведения. Понимая, что против него много свидетелей - бывших его подчинённых по карательному отряду и просто жителей Семлевского района - и что тупое запирательство потом негативно скажется на суде, он ничего не стал отрицать из своего прошлого.
Так, он признался Кичигину, что пошёл служить немцам вовсе не по случайному стечению обстоятельств. Оказывается, в 1938 году он уже привлекался к уголовной ответственности по 58-ой статье за проведение антисоветской агитации, выразившейся в восхвалении нацистской Германии и желании поражения Советского Союза в предстоящей войне. Этому ему научила его мать, немка с Поволжья, которая после прихода Гитлера к власти вдруг почувствовала себя представителем высшей арийской расы, живущей среди «неполноценных» славян.
Тогда, в 38-ом, следователи НКВД не нашли убедительных доказательств вины Юнкерайта, и он был оправдан. Его «благодарностью» Советской власти стала сдача в немецкий плен, где он сразу заявил о том, что невинно «пострадал» от рук «палачей-чекистов». Это во многом и предопределило его стремительную карьеру - у германского командования Юнкерайт стал пользоваться полным и безусловным доверием...
А ещё на допросах он подтвердил абсолютное большинство свидетельских показаний, данных против него и даже вспоминал ранее неизвестные эпизоды своей карательной деятельности, которые не попали в материалы следствия. К примеру, он рассказывал:
«Я сейчас не могу припомнить всех операций, в которых я принимал участие. Помню, осенью 1942 года, при выезде на операцию в одну из деревень, я совместно с подчинёнными мне лицами арестовал одного гражданина по национальности еврея. Это еврей был сапожник. Он был доставлен в Семлево и расстрелян. Водил расстреливать его я и один немец. Когда мы вывели его за посёлок, то я первый произвёл в него выстрел, но промахнулся. После этого в еврея выстрелил немец и убил его.
Позднее, примерно в самом конце 1942 года нами была арестована одна гражданка, фамилию которой не помню. Эта гражданка нами была расстреляна за посёлком Семлево. Одновременно с этой гражданкой был расстрелян ранее арестованный мужчина. Мужчину расстрелял лично я, а гражданку расстрелял мой командир взвода.
При моём участии в начале 1943 года были арестованы, а затем расстреляны трое мужчин и одна женщина. Эти лица были расстреляны в доме одной гражданки. Лично произвёл по ним два выстрела, но попал ли я в них, я не знаю. Этот дом потом был сожжён...».
Но делая такого рода признания, Юнкерайт при этом категорически отрицал всё то, что, по его словам, не имело к нему никакого отношения. Да, он на глазах у крестьянки Христины застрелил колхозного счетовода, старика Андрющенкова, но в саму Христину он якобы не стрелял. Никогда ни кидал и гранату в игравших на улице детей - это всё пустые сплетни и слухи, у него самого дети и потому просто не мог пойти на такое. Да, он конвоировал коммуниста Радченкова и других задержанных к месту расстрела, но убивал их немецкий фельдфебель, а каратели лишь охраняли место казни. Да, его отряд принимал участие в разгроме партизанского отряда Бушевого, но лагерь партизан не грабил и захваченного комиссара Морозова не расстреливал.
Особо Юнкерайт настаивал на том, что получил от немцев только одну бронзовую медаль «за заслуги», а не три, как утверждал Мдивани. «Я эту медальку потом выбросил в Белоруссии... А этот грузинский сукин сын своей клеветой просто хотел представить меня главным палачом и себя выгородить», - доказывал он майору Кичигину.
Впрочем, даже без этих эпизодов установленных преступлений хватало, чтобы вынести Юнкерайту не один смертный приговор...
Уже по конец следствия майор поинтересовался, почему каратель не попытался уйти с немцами из Белоруссии, а потом и вовсе скрыться на западе.
- А зачем? - невесело усмехнулся Юнкерайт. - Кто меня там ждал? Да и в немцах я разочаровался. Помню, убили партизаны одного моего бойца возле какой-то деревни. Я потребовал у немецкого коменданта примерно наказать всех здешних жителей. А немец лишь посмеялся и сказал: вот если бы убили немецкого солдата, то да - наказание должно быть непременно, а тут и шевелиться даже не стоит. Мол, одним русским больше, одним меньше... Короче, недочеловеки мы были в их глазах, даже я, немец по крови. Вот и решил плюнуть на всю эту «Великую Германию» и остаться на родине.
Судебное заседание военного трибунала Московского военного округа по делу Юнкерайта проходило в декабре 1956 года. Судили там же, где бывший каратель оставил свой кровавый след - в посёлке Семлево. Зал был буквально забит до отказа: всем хотелось посмотреть на того, кто когда-то во время войны держал в страхе весь район.
На суде бывший каратель полностью признал все выдвинутые против него обвинения. В своём заключительном слове он сказал:
- Я уже давно осознал свою вину, но с повинной не явился, боясь расстрела за совершённые мной злодеяния. После демобилизации из Советской Армии я старался хорошо работать и в своей работе имел успехи. Своим честным трудом я старался хоть в какой-то степени искупить свои тяжкие преступления.
Решение трибунала оказалось несколько неожиданным - Григория Юнкерайта приговорили не к смертной казни, а к 25-ти годам лишения свободы. Формально суд учёл его сотрудничество со следствием, положительные послевоенные характеристики, фронтовое ранение, полученное в Восточной Пруссии. Но, скорее всего, Юнкерайта на самом деле не казнили потому, что незадолго до этого вышла амнистия 1955-го года, которая прощала лиц, сотрудничавших с немецкими оккупантами. И на фоне этой амнистии приговаривать к смерти даже такого матёрого волка видимо посчитали делом «политически нецелесообразным».
Наверное, попадись Юнекрайт в руки правосудия несколько раньше или позже гуманизма «хрущёвской оттепели», пули в затылок ему точно было бы не избежать...
Примерно про то же в те дни думал и старший лейтенант Котов. Когда о решении трибунала стало известно в Арзамасе, Котов в сердцах подумал про себя: «Эх, добрые мы безмерно! Не верю я в его раскаяние, ох не верю! Он «каяться» начал лишь потому, что мы прижали его за хвост». Старшему лейтенанту сразу припомнился один характерный эпизод из собственной жизни.
Было это сразу после войны, когда Котов, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, рядовым стажёром только начинал свою чекистскую службу в далёком Приморье. Он работал тогда в спецпоселениях, где проживали наши бывшие военнопленные, проходившие фильтрационную проверку. Один раз ему приходилось разбирать дело некоего Михаила, который утверждал, что находясь в плену был вынужден пристроиться в качестве обычного «хиви», в хозяйственный взвод 581-го батальона германской армии - мол, только работал при кухне, колол дрова, носил воду, стирал бельё немцам и ничего более.
Но к тому времени чекистам стало известно, что за вывеской 581-го батальона вермахта скрывался особое полицейское подразделение, проводившее беспощадные карательные акции против мирного советского населения. И когда Михаила буквально «припёрли к стенке» этими и другими выявленными фактами, тот сразу изменился. Вместо вроде бы забитого, недалёкого и испуганного бывшего военнопленного перед чекистами вдруг предстала совсем иная личность. Весь её внешний вид буквально излучал ненависть! Михаил бросил оперативникам: «Да, я был унтер-офицером, командиром взвода в этом батальоне и принимал участие во всех карательных акциях. Я ненавижу вас и очень жалею, что в своё время мало вас уничтожил, красная сволочь!».
«Вряд ли Юнкерайт чем-то лучше этого Михаила, - думалось Котову. - У того просто сдали нервы, расстрел для него был неминуем и потому высказал напоследок всё, что о нас думал. А этот - мужик покрепче, посмекалистей, да и об амнистии наверняка знал. Очень рассчитывал на её последствия, поэтому особо не вывёртывался во время допросов... Гуманизм, конечно, хорош, но он уместен только к искренне раскаявшемуся. Чего о Юнкерайте точно сказать нельзя».
... Однако на свободу Юнкерайт больше не вышел. По данным смоленских историков, бывший начальник карательного отряда погиб в результате несчастного случая, находясь в заключении. Как видно, полного возмездия ему всё-таки избежать не удалось. И это возмездие пришло Свыше."
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Отрывок из книги "По следу Вервольфа" (Нижний Новгород":

Автор книги - Вадим Андрюхин, журналист газеты "Новое дело" (Нижний Новгород) - http://www.novdelo.ru/index.php?nav=rnnews&viewart=3030

Описание - http://www.zem-nn.ru/proza/2011-04-25-09-05-43.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович


Номер записи    401852634
Фамилия   РАЗУМОВ
Имя   Константин
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1922
Дата выбытия   __.07.1942
Название источника информации   Книга памяти. Ленинградская область. Том 12
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPLeningrOblTom12/00000167.png&id=401852624&id=401852624&id1=edc32a69f98cfd64a9751cf79298553b

Номер записи    409423445
Фамилия   РАЗУМОВ
Имя   КОНСТАНТИН
Отчество   НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1923
Дата выбытия   __.07.1942
Название источника информации   Книга памяти. Челябинская область. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPChelyabOblTom8/00000017.png&id=409423425&id=409423425&id1=c6613ab011653139df38ce85ab691408

Номер записи    54559308
"49-й" -   Разумов
Имя   Константин
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Калининская обл., Сонковский р-н, с. Толмашево
Дата и место призыва   Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., Красногвардейский р-н
Последнее место службы   ППС 1592
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   71
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0071/00000415.jpg&id=54559255&id=54559255&id1=9eb220cfe2de170a1621a15cf1985060

Номер записи    73297312
Фамилия   Разумов
Имя   Константин
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1922
Последнее место службы   в/ч п/п 30729
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   24.10.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977531
Номер дела источника информации   62

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0062/00000996.JPG&id=73297311&id=73297311&id1=0c6b78c9f318bb46da3886ef0f85cc04

"Особым отделом 54-й армии в июне 1942 года в район Финева Луга, в зону окружения 2-й ударной армии, была выброшена группа из трех разведчиков: Л.И. Алексеевой (1922 г. р., уроженки Москвы, в прошлом технической сотрудницы ЦК ВЛКСМ), К.Н. Разумова (1922 г. р., до начала войны проживал в Гатчине) и с ними радиста Антипова, который при приземлении исчез — возможно, погиб. Перед группой стояла задача: сдаться немцам в плен и легендировать себя как изменников Родины, с тем чтобы проникнуть в Сиверскую разведшколу. После приземления Алексеева и Разумов действительно сдались в плен, но не для того, чтобы действовать в соответствии с заданием, а чтобы перейти на сторону противника.

Разумов был включен в состав агентурной группы Майснера (см. о нем - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17688.0), Алексеева завербована начальником отдела «1 Ц» Ваккербардом (точнее "Вакербартом"/Detlef von Wackerbarth - Е.П.). Поначалу она не входила ни в одну из агентурных групп, а находилась у него на личной связи. Ваккербард внедрил Алексееву в медпункт дер. Выра с задачей выявлять всех посторонних лиц, появлявшихся у местных жителей. В паре с ней работал дорожный мастер Хожалов, имевший возможность искать на дорогах людей, проявляющих интерес к разведшколе и проживающим в ее окружении гражданам.

В августе — октябре 1945 года по обвинению в измене Родине были арестованы и осуждены по статье 58-1 «б» УК РСФСР члены агентурной группы Майснера, в частности, В.П. Петров, 1923 года рождения, приговоренный к 20 годам каторжных работ, Ф.В. Комаров, 1919 года рождения, приговоренный к 15 годам каторжных работ. В данном случае власть поступила чрезвычайно гуманно, поскольку эти люди являлись виновниками уничтожения Гатчинской подпольной группы. Вместе с ними к различным срокам наказания осуждены другие предатели, участники агентурной группы Майснера. Среди них: Железнов М.А., 1914 года рождения, уроженец Калининской области, Кривицкий В.И., 1919 года рождения, уроженец Смоленской области, Ульянов М.Т., 1924 года рождения, уроженец Ленинградской области, Разумов К.Н., 1922 года рождения, уроженец Калининской области, Лагутин М.М., 1920 года рождения, уроженец Брянской области, Иванов И.Я., 1915 года рождения, уроженец Ленинградской области, Иванов В.Г., 1924 года рождения, уроженец г. Ленинграда, Власов М.А., 1925 года рождения, уроженец с. Журавлево Ярославской области.

В отношении указанных лиц установлено, что все они, оказавшись на оккупированной немцами территории Ленинградской области, в разное время добровольно поступили на службу в немецкие контрразведывательные органы и продолжительное время состояли на службе в контрразведывательном подразделении отдела «1 Ц» при 18-й немецкой армии. Они активно использовались немцами в операциях по выявлению и истреблению советских патриотов, партизан и парашютистов-разведчиков"
- Альберт Федорович Стародубцев "Дважды невидимый фронт Ленинградские чекисты в тылу врага" - М., "Вече", 2010
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Раньше не встречал - "Восточно-мусульманский полк СС" (?!):



Номер записи    300973263
Фамилия   Шегиртаев
Имя   Бебит
Дата рождения   15.01.1916
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   13.06.1944
Место захоронения   Польша
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   394

Номер записи    81859923
"97-й" -   Шегиртаев
Имя   Бебит
Дата рождения   15.01.1916
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   13.06.1944
Место захоронения   Польша, р-н Люблин, Пулавы
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-71744
Номер дела источника информации   3

Перевод с пред.:

Номер записи    67702400
"97-й" -   Шегиртаев
Имя   Бебит
Дата рождения   15.01.1916
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   13.06.1944
Место захоронения   Пулавы, Люблин
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-71744
Номер дела источника информации   4

Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Евгений Владимирович, добрый вечер.
Власова М.А. из предыдущего поста на заметку взял
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Рядовой разведотдела штаба фронта. Пропал без вести в марте 1942, Муезерский р-н, д. Ругозеро":

Номер записи    402641420
Фамилия   РЕМШУЕВ
Имя   Илья
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1911
Дата выбытия   __.03.1942
Название источника информации   Книга памяти. Республика Карелия. Том 8 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPRespKareliaTom8/00000046.png&id=402641395&id=402641395&id1=f77235ceee41785c886ac955aa693355

"Рядовой разведотдела штаба фронта. Пропал без вести в марте 1942, д. Ругозеро":

Номер записи    402641421
Фамилия   РЕМШУЕВ
Имя   Тимофей
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   __.__.1915
Дата выбытия   __.03.1942
Название источника информации   Книга памяти. Республика Карелия. Том 8 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPRespKareliaTom8/00000046.png&id=402641395&id=402641395&id1=f77235ceee41785c886ac955aa693355

Из финского списка русскоязычных сотрудников ("palvelleet sotavangit/ обслуживающих военнопленных") Tiedusteluosastossa/"Департамента разведки":

Remshujev (Remsu, Riikola), Ilja Grigorjev.
 Ka-68
 2.8.11
 r
 
Remshujev (Remsu, Ristola), Timofej Dmitrijev.
 Ka-180
 8.7.15
(7.8.15)
 R
 Karj., traktoristi.
 (Буква R означает, что скрылся в Швецию в 1944 году после перемирия - Е.П.) - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

***

Varvarskij (Vasiljevskij), Ivan Ivanov.
 A-312
 28.11.20
 R (Буква R означает, что скрылся в Швецию в 1944 году после перемирия - Е.П.)
 Ukr., opettaja (учитель) - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

Номер записи    59496499
"19-й" -   Варварский
Имя   Иван
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н, с. Пишки
Дата и место призыва   __.05.1941 Корсунский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   822
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0822/00000379.jpg&id=59496469&id=59496469&id1=b33ff8747d2ebc767b45a1d6ddc8f563

Действительно в Швеции:

Номер записи    73336333
"49-й" -   Варварский
Имя   Иван
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1921
Причина выбытия   жив
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   Н-18005
Номер дела источника информации   9
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-H-0018005-0009/00000247.jpg&id=73336316&id=73336316&id1=61758dda7527405335f2b46bf151be55

***
Номер записи    1284229
Фамилия   Воротников
Имя   Василий
Отчество   Самсонович
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Новосибирская обл., Ижморский р-н, с. Троицкое
Дата и место призыва   Кировский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Кировский р-н
Последнее место службы   14 Арм. 1 ОСБ 72 морск. СБр.
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   28.09.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   95
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0095/00000018.jpg&id=1284158&id=1284158&id1=cdb7aa0bb2b1f4428a0b6e2529936f1e

Номер записи    405023887
Фамилия   ВОРОТНИКОВ
Имя   ВАСИЛИЙ
Отчество   САМСОНОВИЧ
Дата рождения   __.__.1905
Дата выбытия   28.09.1942
Название источника информации   Книга памяти. Новосибирская область. Том 3 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNovosibOblTom3/00000193.png&id=405023870&id=405023870&id1=1dfc1d9a8df11ecfda32180e72e4ee62

Из финского списка русскоязычных сотрудников ("palvelleet sotavangit/ обслуживающих военнопленных") Tiedusteluosastossa/"Департамента разведки":

Vorotnikov (Vorodinikov), Vasilij Samsonov.
   1.1.05
 R (Буква R означает, что скрылся в Швецию в 1944 году после перемирия - Е.П.) - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

***

Номер записи    9460159
Фамилия   Зеленов
Имя   Виктор
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Московская обл., г. Москва, Покровский бульв., 8-15
Дата и место призыва   Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н
Последнее место службы   123 СД 103 ОРР
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   27.08.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   0
Номер описи источника информации   540306
Номер дела источника информации   1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/006/0000-0540306-0001/00000009.jpg&id=9460158&id=9460158&id1=ab711626dadc57c6151ab02ae38e2375

Номер записи    1212340
"55-й" -   Зеленов
Имя   Виктор
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   г. Москва
Дата и место призыва   Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н
Последнее место службы   123 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   Между 21.08.1941 и 31.08.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818884
Номер дела источника информации   69
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818884-0069/00000098.JPG&id=1210229&id=1210229&id1=1c84fe3eb7ea2574fcd3b356ec979c8b

Номер записи    407205317
Фамилия   ЗЕЛЕНОВ
Имя   Виктор
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1919
Дата выбытия   21.08.1941
Название источника информации   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 5 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPPogibshPropavshvVOVTom5/00000553.png&id=407205301&id=407205301&id1=4309c595707e096edaf18c28a47b9ca5

Zelenov, Viktor Aleksandrov.
 Ц-2657
 12(14).8.19
   Venдl., sirkustaiteilija. Karannut Sv.l. 24: - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

"Sirkustaiteilija" - цирковой артист.

***

Из финского списка русскоязычных сотрудников ("palvelleet sotavangit/ обслуживающих военнопленных") Tiedusteluosastossa/"Департамента разведки":

Pashkov (Passi), Fjodor Jegorov.
 Re-95
 11.5.18
 R (Буква R означает, что скрылся после перемирия в 1944 году в Швецию - Е.П.) - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

Номер записи    1842102
"7-й" -   Пашков
Имя   Федор
Отчество   Егорович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Карело-Финская ССР, Пудожский р-н, с. Пудож
Дата и место призыва   Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н
Последнее место службы   289 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   попал в плен
Дата выбытия   Между 20.08.1942 и 31.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   473
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0473/00000226.JPG&id=1842092&id=1842092&id1=5c05ad0e95bd8b650355259f139660ca

Номер записи    62356565
"9-й" -   Пашков
Имя   Федор
Отчество   Егорович
Дата рождения   __.__.1918
Дата и место призыва   05.05.1942 Карело-Финский РеспВК, Карело-Финская ССР
Последнее место службы   10-48 мин. бат.
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   перешел на сторону врага
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   983
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0983/00000139.jpg&id=62356554&id=62356554&id1=216fd0f354001de9f792a353bc258b25

Номер записи    402627994
Фамилия   ПАШКОВ
Имя   Федор
Отчество   Егорович
Дата рождения   __.__.1918
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   Книга памяти. Республика Карелия. Том 6 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPRespKareliaTom6/00000091.png&id=402627970&id=402627970&id1=a38dac086c9c4252edd0065c09d28889

***



Mihnovitsh (Miinala), Nikolaj Andrejev.
 To-1943
 4.4.99
 R
 Venдl., viilari. - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

(Буква R означает, что скрылся после перемирия в 1944 году в Швецию - Е.П.)

Номер записи    72041796
Фамилия   Михнович
Имя   Николай
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1899
Место рождения   Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Прибытковский с/с, д. Покровка
Дата и место призыва   13.07.1941 Гатчинский ГВК, Ленинградская обл., г. Гатчина
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977531
Номер дела источника информации   22

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0022/00000519.JPG&id=72041794&id=72041794&id1=8f5dbcdc897578f73e5aa3e4e70d8a64


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0022/00000520.JPG&id=72041795&id=72041795&id1=d066e8cb119da426cf678be6d54c442f


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0022/00000521.JPG&id=72041797&id=72041797&id1=e7dc690bd4be22360818a996317bd531

Номер записи    401942826
Фамилия   МИХНОВИЧ
Имя   Николай
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1899
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   Книга памяти. Ленинградская область. Том 5 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPLeningrOblTom5/00000084.png&id=401942807&id=401942807&id1=50e2e0d3e30438093099747ce31961f6

***

Motin (Tappinen, Toivo), Mihail Semijonov.
 S-1745
 24.12.19
   Karj., kirjanpitдjд. - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

Номер записи    65215571
"14-й" -   Мотин
Имя   Михаил
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1915
Дата и место призыва   19.05.1941 Выборгский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Выборгский р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0943/00000120.jpg&id=65215557&id=65215557&id1=f475b779b5ba35a4f924104a09006c18

Номер записи    408368285
Фамилия   МОТИН
Имя   Михаил
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1915
Дата выбытия   __.06.1941
Название источника информации   Книга памяти. г. Ленинград. Том 5 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPLeningradTom5/00000326.png&id=408368283&id=408368283&id1=7364f4e40857ae35df9356ec3b2ade66

***

Naumov (Nikiforov), Fjodor Andrejev.
 K-569
 22.5.19
 R
 Venдl., rautatievirkailija (железнодорожный служащий) - http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm
 
Номер записи    61056196
"31-й" -   Наумов
Имя   Федор
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1919
Дата и место призыва   __.06.1941 Петрозаводский РВК, Карело-Финская ССР
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   381
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0381/00000183.jpg&id=61056162&id=61056162&id1=57d2079154cc1802a6b454a875da6fbf

***

Из финского списка русскоязычных сотрудников ("palvelleet sotavangit/ обслуживающих военнопленных") Tiedusteluosastossa/"Департамента разведки":

Boljahov (Serdjukov), Pjotr Ivanov.
 L 23/161
 21.10.11
 Tuomari. ("судим")- http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-9.htm

Номер записи    8522852
Фамилия   Боляхов
Имя   Петр
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   г. Горький
Дата и место призыва   05.09.1941 Куйбышевский РВК, г. Горький
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521а
Номер дела источника информации   963

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-0977521а-0963/00000081.jpg&id=8522851&id=8522851&id1=a5189ed2261717f29679c82502282a0b

Номер записи    403763457
Фамилия   БОЛЯХОВ
Имя   Петр
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1911
Дата выбытия   __.10.1941
Название источника информации   Книга памяти. Нижегородская область. Том 2 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNijegorOblTom2/00000033.png&id=403763426&id=403763426&id1=321619281b0439d55ff5bdf8328ad2a8
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 16:19:34 от Платунов Евгений »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Раньше не встречал - "Восточно-мусульманский полк СС" (?!):


И что за Auffang(?)lager Понятова (Пулавы Люблинского воеводства)?
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Подробности, наверное, только у Андреаса Майер-Мадера или майора Бергена - если они написали мемуары о своих подопечных:

FpNr. 07004 (28.2.44) Rgts.Stab Ostmuselmanisches SS-Rgt. 1
FpNr. 00861 (6.3.44) Stab I. u. 1-4Kp. Ostmuselmanisches SS-Rgt. 1
FpNr. 04605 (28.2.44) Stab II. u. 5-8Kp. Ostmuselmanisches SS-Rgt. 1
FpNr. 01134 (28.2.44) Stab III. u. 9-12Kp. Ostmuselmanisches SS-Rgt. 1

Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Раньше не встречал - "Восточно-мусульманский полк СС" (?!):


И что за Auffang(?)lager Понятова (Пулавы Люблинского воеводства)?
Как вариант
Anfanglager.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Раньше не встречал - "Восточно-мусульманский полк СС" (?!):


И что за Auffang(?)lager Понятова (Пулавы Люблинского воеводства)?
Как вариант
Anfanglager.

Один черт. Как переводить? Лагерь первоначальной подготовки? Не факт, я в этом сильно не уверен. Кроме того, правильно пишется AnfangSlager, c s.
Записан
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Согласен; но так, как в тексте - полная бессмыслица.
В моем варианте есть хотя бы какой-то смысл. Нечто типа отборочно-учебного лагеря для легионеров при шталаге. Надо искать других лег-ов в Пулавы.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Теоретически, гипотетически так, а в реальности могло быть решительно как угодно по-другому.
Сходу же могу сказать, что текст на машинке печатал, скорее всего, не немец и даже не русский, владеющий немецким языком (так как они напечатать Aufanglager не могли), а "рисовальщик букв", что косвенно указывает на то, что тот лагерь был немаленьким. Далее - дата документа, 1942 г. То самое время, когда началось форсированное создание национальных батальонов. По этой логике выходит не зондерлагерь, где получали начальную подготовку УЖЕ отобранные, заведомо подходившие, а своего рода буферный, основным предназначением которого был отбор подходящих.
По воспоминаниям представителей пленного медперсонала, агитаторы, набиравшие пленных в такие именно лагеря, именно так их и описывали, как отборочные, а не учебные.
Но тут возникает интересная тонкость. Когда немцам приспичивало, они без всяких церемоний отправляли находившихся в таких лагерях на проверках прямо в бои. В частности, такое было с армянами.
Бывало и прямо противоположное. Такой случай упомянут в романе Злобина "Без вести пропавшие". Когда пленных, без их ведома и согласия, свезли в такой лагерь (при Цайтхайне?) и выдали им форму РОА, которую они отказались надевать. За отказ их несколько дней не кормили, но в итоге отказники настояли на своем, в РОА вступили из них считанные единицы.
С упомянутыми мной выше армянами вышло немного иначе. В проверочный лагерь их свезли тоже (в большинстве?) без ведома и согласия, выдали чешскую форму (как раньше, перед войной, было в 308 с оуновцами, набиравшимися в Бранденбург-800; в смысле, их тоже обмундировали в чешскую форму, но набирали добровольцев в большинстве из польских пленных украинской национальности), затем проверили, профильтровали, на форму прикрепили символику армянского коллаборационистского батальона и отправили во Францию, где эти ребята вскоре при первой же предоставившейся возможности почти целиком перешли на сторону маки.
Здесь что-то примерно в таком роде.
Т. е. в принципе содержавшиеся в данном лагере, хотя и формально числились в мусульманском полку СС, могли даже и вовсе не знать об этом до определенного момента, именно до окончания прохождения проверки и официального объявления об их принадлежности к полку. Если так, то я сильно не завидую тем, кто был отсеян, а затем об их пребывании в таких лагерях узнал СМЕРШ...
С другой стороны, о судьбе отсеянных мы тоже практически ничего не знаем. По идее, они должны были передаваться СД со всеми вытекающими из этого печальными последствиями, т. е. убиты с вероятностью 99%. Но нельзя исключать также и какие-то другие варианты.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 04:38:11 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Согласен; но так, как в тексте - полная бессмыслица.
В моем варианте есть хотя бы какой-то смысл. Нечто типа отборочно-учебного лагеря для легионеров при шталаге. Надо искать других лег-ов в Пулавы.
Корректнее, пожалуй, искать не в Пулавы (почти наверняка там кроме данного лагеря больше ничего подобного не было), а в Люблинском воеводстве.
Записан
Будьте здоровы!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Раньше не встречал - "Восточно-мусульманский полк СС" (?!):


И что за Auffang(?)lager Понятова (Пулавы Люблинского воеводства)?
Как вариант
Anfanglager.

Один черт. Как переводить? Лагерь первоначальной подготовки? Не факт, я в этом сильно не уверен. Кроме того, правильно пишется AnfangSlager, c s.
Там действительно Auffanglager = приемный/сборный лагерь. Такие лагеря упоминаются, например, в связи с Зандбостелем, который, будучи лагерем военнопленных, одновременно являлся Auffang- лагерем  (принимал узников из Ноенгамме):

http://www.kz-gedenkstaette-ladelund.de/wp-content/uploads/aussenlager-neuengamme.pdf

Есть и другие примеры: внешний лагерь Ватенштедт (Watenstedt) был приемным лагерем для траспортов с неработоспособными узниками из внешних лагерей региона Брауншвейг:

http://www.gedenkstaette-salzgitter.de/archiv/content/1TDQDSKO.pdf

А упомянутый восточно-мусульманский полк СС, очевидно, охранял приемный лагерь в Понятове. Есть свидетельства о том, что, например, в Strzelce (затрудняюсь дать русскую транскрипцию), округ  Пулавы, был большой лагерь советских военнопленных, куда приходили также транспорты с еврейскими узниками, то есть, возможно, лагерь военнопленных в  Strzelce был одновременно КZ-Auffang-лагерем.

Учебно-образовательный лагерь для легионеров неподалеку от Strzelce также имелся - в Травниках (SS-Ausbildungslager Trawniki). Правда, согласно свидетельствам допрошенных в послевоенное время охранников лагеря Strzelce обучались в Травниках русские, украинцы, эстонцы, латыши, литовцы.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Там действительно Auffanglager = приемный/сборный лагерь. Такие лагеря упоминаются, например, в связи с Зандбостелем, который, будучи лагерем военнопленных, одновременно являлся Auffang- лагерем  (принимал узников из Ноенгамме):

http://www.kz-gedenkstaette-ladelund.de/wp-content/uploads/aussenlager-neuengamme.pdf

Есть и другие примеры: внешний лагерь Ватенштедт (Watenstedt) был приемным лагерем для траспортов с неработоспособными узниками из внешних лагерей региона Брауншвейг:

http://www.gedenkstaette-salzgitter.de/archiv/content/1TDQDSKO.pdf

Конечно, изыски бюрократического словотворчества во всех языках неисповедимы. В принципе, могло существовать и подобное режущее слух изобретение, но тогда оно должно было обозначать нечто достаточно уникальное по специфике. Ведь имеется общеупотребительное дулаг, в общем случае распространяемое на зону ведения военных действий либо, если в тылу оккупированных областей, то фронтов (в частности, Восточного). Следовательно, ауффанглагерь должно означать нечто нетождественное дулагу, чем-то особенным отличающееся от него.
Из фактуры, которую Вы привели, эта особенность более менее ясно не выступает, понять себя не дает. :(
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Есть свидетельства о том, что, например, в Strzelce (затрудняюсь дать русскую транскрипцию), округ  Пулавы, был большой лагерь советских военнопленных, куда приходили также транспорты с еврейскими узниками, то есть, возможно, лагерь военнопленных в  Strzelce был одновременно КZ-Auffang-лагерем.

Этот пример запутывает все на свете. Лагерь пленных одно, лагерь для евреев принципиально другое. Бывало, они совмещались на одной территории за одной колючкой, но внутри разделялись решительно всем, чем было возможно разделять. Т. е. сосуществовали вместе как два лагеря абсолютно разных типов, предназначений и т. д. Именно, один лагерь назывался, допустим, шталагом, другой СС-лагерем. На какую логическую полочку положить здесь ауфанглагерь, ума не приложу.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
1. "Die Gründung des KZ-Außenlagers Watenstedt stand wahrscheinlich mit dem hohen Munitionsbedarf der Wehrmacht in Zusammenhang.  Unmittelbar gegenüber des Dorfes Leinde, an der Reichsstraße 248, lag ein Lagerkomplex mit der Bezeichnung H/I/K/L/M. Zwischen 1941 und Frühsommer 1944 waren in diesen Lagern „Ostarbeiter“ und „Ostarbeiterinnen“, sowie zivile Arbeiter aus Belgien, Italien und Ungarn untergebracht. Ab Mitte Mai 1944 wurden die Lagerkomplexe M und H-K geräumt und zum KZ-Außenlager Watenstedt umgebaut. Lager L blieb weiterhin Kriegsgefangenenlager". 
2. "Am 27. Mai 1944 kam der erste Transport mit männlichen Häftlingen aus dem KZ Neuengamme im Außenlager Watenstedt an. 2 Weitere Transporte Mitte Juni und im August erhöhten die Häftlingszahl im Männerlager auf ca. 2000 Personen".

2 Erinnerungsbericht Walter Riga, 1992, Interview Paul De Bievre, 1992, in: ebd.

1. Выходит, что лагерь пленных был только Ватенштедт-L. В тексте он упомянут всего однажды. Во всех остальных цвайглагерях пленных не содержалось.
2. В тексте не говорится прямо, что прибывшие 27 мая 1944 г. из KZ-лагеря Нойгамме заключенные мужчины были пленными. Ваше право предполагать, что пленные. Но это надо дополнительно доказывать.
3. Кроме того, из текста очерка абсолютно ясно следует, что Ватенштедт был типичнейшим производственным лагерем. Никакого намека на выполнение им также и приемно-распределительных функций в тексте нет.
На трубе получается еще больше неясности. :(
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 21:11:56 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Auffanglager Jaegerslust. Апрель 1944 года.
Номер записи    300857606
Фамилия   Игнатенко
Имя   Илья
Отчество   Михайлович
Дата рождения   19.06.1901
Место рождения   Орловская обл., Низиново
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   6462
Дата пленения   16.10.1943
Место пленения   Горки
Лагерь   шталаг 319
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   03.04.1944
Место захоронения   Егерслуст
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   2222
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2222/00000025.jpg&id=300857605&id=300857605&id1=d16f83ca7cefdd1a0ad042dd2bf35531
  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2222/00000026.jpg&id=300857607&id=300857607&id1=ee7264d9af5e023355736b56d6a5e110
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Непонятная запись в графе рабочих команд.
Записан
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »