Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа  (Прочитано 16017 раз)

Броня

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 309
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
    • WWW
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Выставляю на суд Форума текст-анализ создавшейся ситуации с Книгой Памяти Мордовии, подготовленный моим коллегой, соратником, другом и, пожалуй, одним из немногих деятельных людей республики, кто ратует за возобновление деятельности редколлегии КП - Игорем Александровичем Черняевым. Прошу не судить строго, текст местами "сыроват", над этим мы еще будем работать, и, надеюсь, внесем необходимые поправки, в том числе и с Вашей помощью, уважаемые коллеги! После внесения необходимых исправлений текст будет опубликован на страницах СМИ нашей республики. Ждем замечаний!

С уважением,
Алексей

Памяти нужна новая жизнь!

Более 10 лет прошло, как увидел свет последний, 9 том, Книги Памяти Мордовия. Завершена работа над памятником уроженцам Мордовии и призванным с ее территории погибшим в боях и плену, умершим от ран и пропавшим без вести солдатам и офицерам Красной Армии. Пора взглянуть непредвзято и проанализировать работу мордовской редколлегии, которая прекратила свое существование в далеком 1999 году.

История создания
 
17 января 1989 года в Политбюро ЦК КПСС было принято Постановление «О Всесоюзной Книге Памяти». По всей стране были созданы редколлегии, которые занялись сбором и обобщением сведений о погибших и пропавших без вести земляках. Однако довольно быстро выяснилось, что в районных и городских военкоматах, а также у родственников сохранились далеко не полные данные по персональным потерям военнослужащих (30-50 % от их общего количества в зависимости от региона).
Стало ясно, что без глобальной обработки сведений о потерях личного состава, хранящихся в Центральном архиве Министерства Обороны РФ (далее – ЦАМО), Центральном военно-морском архиве МО РФ, архивах пограничных и внутренних войск, Российском государственном военном архиве, и последующей их рассылки на места создание достоверной Всесоюзной Книги Памяти будет невозможным. Было принято решение о компьютеризации донесений о потерях на базе Всесоюзного НИИ документоведения и архивного дела (далее ВНИИДАД) при финансовой поддержке советского Фонда мира. На средства Фонда была закуплена новейшая по тем временам компьютерная техника, запасы расходных материалов, наняты специалисты, которые в конце 1990 года приступили к работе по вводу сведений о потерях личного состава в базу данных. Поставку подлинных документов осуществляли специалисты ЦАМО. По мере накопления информации происходила ее сортировка по региональному признаку, причем это происходило по нескольким критериям: по месту рождения, при его отсутствии - по военкомату призыва, при обоюдном отсутствии - по месту гибели воина. Рассортированные таким образом по регионам и распечатанные по 9-11 персоналий на листе формата А-4 сведения рассылались по региональным Книгам Памяти.
Они-то и стали основным источником сведений о судьбах воинов для работы редколлегий Книг Памяти, на котором исполнители стали строить свою работу. Многие редколлегии стремились закончить свою работу к 50-летию Победы. Но жизнь распорядилась иначе: осилить всю работу за 5 лет при условии, что многие рабочие группы региональных редакций, суммировавших всю работу районных и городских редколлегий, имели максимум 3-4 стола, шкаф, 3-4 стула и одну печатную машинку было невозможно. Тем более, качественно! Практически в каждом регионе тысячи людей так и остались неучтенными, а по сотням тысяч персоналий в тексты Книг Памяти необходимо было вносить изменения. Произошло это потому, что основная часть архивной информации в виде распечаток ВНИИДАД начала поступать в регионы лишь в 1993-95 гг. К этому времени многие регионы уже сдали в печать не выверенные согласно данным ЦАМО массивы сведений, спеша выпустить Книгу Памяти к юбилею Победы! Справедливости ради нужно отметить самоотверженный труд членов рабочих групп редколлегий, состоявших в том числе из  ветеранов войны и труда. Многие теряли на этом здоровье, но продолжали начатое дело. Не будь этой скрупулезной работы в самом начале пути по созданию Книг Памяти, всем последователям пришлось бы весьма трудно. Ветераны осилили груз сбора первичного материала, который сейчас собрать практически невозможно .
В Мордовии редколлегия Книги Памяти была образована на основе постановления Правительства РФ от 22 декабря 1992 года об издании Книги «Память». В разные годы республиканскую редколлегию возглавляли Тамара Тюрина,  Владимир Сироткин и Александр Пыков. Редколлегия получила распечатки ВНИИДАД на 80 тыс. погибших, из них 17 тыс. наших земляков не значились в архивах республики. При работе было выявлено 27 тыс. имен солдат и офицеров без похоронных извещений. Всего было издано 9 томов Книги Памяти Мордовия (22 района республики и г. Саранск).  9 том, изданный в 1999 году, дополнял первые 8 томов. Тираж томов Книги Памяти Мордовия колебался от 2,5 до 4 тыс. экземпляров, полный тираж составил 27 тыс. 500 экземпляров. 

Недостатки и ошибки

Книга Памяти республики из-за ряда массы ошибок на фоне остальных книг регионов выглядит ниже среднего. Одним из «проколов» стало решение редколлегии заменить причину выбытия «пропал без вести» на «погиб в бою». Многих запутала эта словесная перестановка, а последующим исследователям Книги Памяти затруднила анализ потерь. У многих была заменена формулировка «умер или погиб в плену» на «погиб в бою», тем самым родные воинов были лишены возможности узнать правду об истиной судьбе родного человека.
До сих пор не ясно насколько полные списки были получены из ВНИИДАД – в трудные 90-е годы институт ввел плату за получение распечаток. Возможно, поэтому на более чем 130 тыс. данных было получено лишь 80 тыс. данных подтвержденных документами ЦАМО.
Стараясь ускорить работу, редколлегия пошла на сознательное упрощение данных, которые были ими получены и внесены в Книгу Памяти. Что в распечатках ВНИИДАД, что в похоронках военкоматов республики были даны более полные данные. Например, указаны воинские части, вплоть до полка, иногда номер полевой почтовой станции или полевой почты. Это позволяло в некоторых случаях, особенно с без вести пропавшими, установить их место службы, а затем выяснить возможное место гибели. В похоронках называлась  точная дата гибели. В нашей Книги Памяти эти данные не сочли нужным вносить, ограничившись месяцем и годом гибели солдата. Между тем для многих до сих пор важно, когда точно погиб человек, чтобы хотя бы знать, когда ставить ему свечу за упокой… 
Как правило, в документах указывалось точное место захоронения солдата, например, 700 метров севернее д. Куклино. В Книгу Памяти эти местом последнего пристанища бойца становилась просто д. Куклино. Это зачастую путало родственников, т.к. их солдаты были погребены в неучтенных военкоматом воинских захоронениях – часто ожесточенные бои вокруг деревень и сел образовывали кольцо из братских захоронений, а ухаживаемым и учтенным обычно становилась лишь братская могила в центре села. Возникали конфликты, т.к. фамилии солдат их родственники не находили на стелах памятников…
Есть еще один важный момент. Во время работы редколлегии, ей были доступны многие документы военкоматов, которые сейчас по разным причинам утрачены. Например, сгорели военкоматы в Торбеево и бывшем райцентре Пурдошки, кое-где документы времен Великой Отечественной стали просто уничтожать, т.к. они уже пролежали положенный срок в 50 лет. Да и сколько может выдержать бумага, хранящаяся в условиях далеких от идеальных? Зачастую эти документы в наше время удалены из реестров архивов военкоматов, и им отводился первый попавшийся угол. Теперь же с объединением военкоматов и вовсе не ясна судьба, которая уготована подобного рода свидетельствам… А ведь среди них есть уникальные, как, например, Книга призыва, куда вносились сведения о призывнике, дате его призыва, но самое главное – куда он был направлен, что могло бы оказать большую помощь в установлении его дальнейшей судьбы, когда неизвестно ничего. Таких данных нет в ЦАМО, а они продолжают гибнуть из-за нашей халатности и времени.
Наша Книга Памяти имеет большее количество дублей и ошибок. Составители забыли внести всех погибших генералов, уроженцев Мордовии. Например, генерал-майора, командира 19 сд Якова Георгиевича Котельникова, уроженца Краснослободского района, пропавшего без вести в октябре 1941 года в Вяземском котле, генерал-майора, командира 34 гв.ск Герасима Васильевича Мухина, уроженца Инсарского района, умершего от ран 26 мая 1943 года, генерал-майора, командира 169 сд Ивана Евграфовича Турунова, уроженца Ичалковского района, умершего от ран 5 августа 1941 года, генерал-майора, командира 67 сд Николая Александровича Дедаева, уроженца Дубенского района, погибшего 25 июня 1941 года.
Зато в Книгу Памяти, как родившийся в Саранске и призванный отсюда, был включен уроженец Санкт-Петербурга генерал-майор Иван Герасимов. На самом деле к Саранску он отношение только потому, что здесь в эвакуации находилась его жена. Мало того, что напутали с этими данными, так еще и «увековечили» Ивана Михайловича как пропавшего без вести в сентябре 1941 года. На самом же деле генерал-майор попал в плен, после освобождения в 1945 году отсидел в советской тюрьме, вышел на свободу в 1953 году, и умер в 1968 году в Бердичеве. У нас же фамилию генерал-майора внесли на плиты с именами погибших воинов у Вечного огня…
А сколько фамилий, искаженных до безобразия и полной неузнаваемости? Вместо Набабадьева – Абабадьев, а красноармеец Василий Бордеев стал на страницах мордовской Книги Памяти Василием Борделем… В каждой работе допускается процент ошибок, но как можно было занести в тома 7 (!) разных районов данные на одного и того же человека? Именно так поступили с красноармейцем Арсением Гурьяновым, погибшем в 1942 году под печально известным Мясным Бором. Никто не забыт, ничто не забыто, но вот Герой Советского Союза, уроженец Большеигнатовского района, Александр Асманов по-хоже на это право не имел, для него места в Книге Памяти не нашлось. Как и для сотен (а может больше) других сынов Мордовии, забытых при составлении Книги Памяти… И наоборот на страницы попали имена десятков погибших, которые не имеют ровным счетом никакого отношения к республики: они не уроженцы, не были призваны нашими военкоматами и даже их родственники здесь не проживали…
Общее количество погибших, умерших от ран и пропавших без вести в Книге Памяти Мордовия не 130 тыс. 960 человек, как было написано на страницах Книги Памяти, а 130 тыс. 591 (пересчет произведен МРПО «Поиск»). Например, в Зубово-Полянском районе заявлено 9102 человека, а в реальности всего 8772. В результате пересчета выяснено, что в Книгах Памяти Мордовия содержатся данные на 130 тыс. 591 человека, при этом погибли в бою, при исполнении служебных обязанностей и пропали без вести 118 тыс. 172 человека, умерли от ран и болезней – 11 тыс. 909 человек, погибли и умерли в плену – 356 чело-век, у 46 человек причина не указана. Т.е. из 241 тыс. призванных уроженцев и жителей Мордовии погиб каждый второй, а место гибели известно лишь у 56 тыс. 605 человек, да и то у 4 тыс. 184 человека указан только район, область (страна) гибели. 73 тыс. 878 (!) бойцов и офицеров можно считать пропавшими без вести.
Отдельно нужно отметить вопрос по погибшим в плену – в Книге Памяти Мордовии таких всего 356 человек. Однако на сегодняшний момент в ОБД-Мемориал выявлено более 2500 уроженцев Мордовии, умерших в плену. Часть из них не значится в Книге Памяти, другие «замаскированы» под погибших в бою (при этом дата гибели дана по дате гибели в плену, а не когда он пропал без вести), но какая-то часть погибших в плену для своих родственников все еще пропавшие без вести и даже не внесены в Книгу Памяти Мордовия.
Все вышеуказанные недостатки не дают основания для отрицания всех данных в Книге Памяти, но намного снижают ее ценность и должны побудить к дальнейшему ее совершенствованию. На последнем надо остановится подробнее: закрытие редколлегии было большой ошибкой – не столько для совершенствования Книги Памяти Мордовия, как для запросов родственников о судьбе своих родных в годы ВОВ (сейчас эту функцию неофициально взял Мемориальный музей Военного и Трудового подвига 1941-1945 гг.). В 1999 году при закрытии редколлегии казалось, что новых источников для совершенствования Книги Памяти Мордовия нет – через 11 лет ситуация кардинально изменилась. Еще в 2006 году правительством РФ было принято решении о создании на основе архивных фондов электронной базы данных, доступ к которой шел через сеть Интернет. Сегодня идет создание Объединенной базы данных «Мемориал» (obd-memorial.ru). Многие родственники получили возможность напрямую из архивных источников узнать о судьбе своих родных из первичных документах о потерях. Больше того, на интернет-ресурсах выложены справочники полевых почт и станций, условных наименований воинских частей, а в послевоенные время запросы в военкоматах (они есть так же в ОБД-Мемориал) принимали на ос-нове последних писем от солдата. Сейчас возможно расшифровать эти данные, т.е. узнать часть, в которой служил солдат, а, зная временной промежуток, и, используя историческую литературу, очертить район, где пропал без вести солдат. Пропал без вести – это когда у воинской части, где служил солдат нет данных о его судьбе – он мог как погибнуть в бою, так и подобран раненным санитарами другой воинской части, а так же попасть в плен.
На текущий момент есть все условия для обновления и пополнения данных в Книге Памяти Мордовия – в январе 2008 года в адрес Главы РМ Николая Меркушкина было подготовлено  коллективное обращение (Мемориальный музей Военного и Трудового подвига 1941-1945 гг.; МРПО «Поиск»; МРОО «Архивно-поисковая группа «Броня») с предложением возобновить работу редколлегии с целью создания новой Книги Памяти Мордовия, используя ресурс ОБД-Мемориал. Однако никакого официального ответа за два прошедших года получено не было…
Энтузиастами в течение года удалось сверить 2000 данных на бойцов и командиров РККА (из 7 тыс. 672 фактически содержащихся по городу Саранск): из них у 1 тыс. 359 были добавлены воинские части или последний почтовый адрес, у 1 тыс. 210 - точная дата гибели или когда пропал без вести, у 135 – дата и место призыва, у 138 – места гибели. Если такая тенденция продержится по всей Книги Памяти - то больше 9000 «пропавших без вести» обретут места гибели или захоронения.
Но видимо все это меркнет перед «огромными» задачи Правительства Республики Мордовия по подготовке к празднованию 1000-летия дружбы русского и мордовского народов. 
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #1 : 20 Августа 2013, 07:53:41 »
Добрый день!
Изучая материалы по участию 344 сд в Смоленской операции 1943 года, в очередной раз столкнулся с потерянными захоронениями. Причём не рядовых и сержантов, а офицеров из числа командиров батальонов! Вот пример: Листратов Фёдор Николаевич, комбат-1 1154 сп 344 сд, уроженец Мордовии (с учётом передачи Инсарского района из Пензенской области в Мордовию). Призван был с родины. Погиб 1 сентября 1943 года. Судя по ЖБД 344 сд, бои в эти дни шли в районе деревни Киреевка Рославльского (тогда бывшего Екимовического) района Смоленщины. Захоронен, согласно документам из ОБД-Мемориал, почему то в районе деревни Починок Спас-Деменского района. Вместе с ним захоронен комбат-2 1154 сп Кабиров. Он тоже погиб 1 сентября 1943 года. Остальные погибшие в эти дни воины 1154 сп от рядового до капитана числятся захороненными в деревне Киреевка.
Кабиров теперь числится «перезахороненным» почему-то в… Екимовичи, на братское кладбище № 4. Есть он и в КП Смоленской области. А вот Листратов куда то «пропал». Его нет в списках перезахороненных в Спас-Деменск, куда, официально считается, перезахоронили всех из деревни Починок в 1955-1956 гг.
В КП Мордовии место захоронения не указано. Перезахоронение Кабирова в Екимовичи – под большим сомнением.
Есть ли у кого-нибудь какие то материалы на сей счёт, уважаемые коллеги?!
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 07:32:34 от Вадим60 »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #2 : 20 Августа 2013, 12:53:17 »
Погибших командиров 1-го и 2-го стрелковых батальонов отдельно от павших подчинённых похоронили явно что неслучайно. Надо полагать, что отдание последних воинских почестей им было произведено на уровне командования полка, а то и дивизии. По крайней мере, такая версия объясняет причину того, почему трупы этих офицеров были доставлены из-под смоленской Киреевки в калужскую деревню Починок.
Верить же сведениям из официальных Книг Памяти – себя не уважать!
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #3 : 03 Сентября 2013, 07:31:21 »
   Тогда возникают вопросы: если у д.Починок было братское захоронение 1154 сп 344 сд( а,судя по именным спискам 344сд ,оно там действительно было)-куда оно потом делось? Есть любопытный документ: Книга легенд захоронений Спас-Деменского района 1947 года. Там описаны все известные захоронения-перезахоронения района на тот период, есть фото этих захоронений с нумерацией могил. Я видел копии этих документов, фотографии( есть у меня в архиве,кое что удалось переснять во время прошлогодней поездки в СПАС-ДЕМЕНСК.). Документ хранился в РВК Спас-Деменска(копия), оригинал-где то в частных руках в Юхнове. Там есть описание 3-х могил  в районе Алферово и Куркино. А вот в районе Починок- ...нет ничего. Ни одного захоронения НЕ ОПИСАНО. А там были братские захоронения 290 сд( есть Схема захоронения в обд-мемориал), 146 сд, 344 сд,56 гв. танкового полка и др. Куда они могли исчезнуть за три года? ??? Если там комбатов хоронили- значит и памятный знак был, не просто холмик...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #4 : 03 Сентября 2013, 07:41:16 »
Тогда возникают вопросы:

Об этом надо дотошно расспрашивать тамошних старожилов и краеведов. Скороей всего, что сохранилась и косвенная доказательная база, но её следует искать в муниципальном архиве и, прежде всего, в фондах конкретных сельских Советов...
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #5 : 03 Сентября 2013, 10:48:20 »
  Честно говоря- "пытал". Глава Нестеровского с/с мне говорил- он в детстве видел некий обелиск южнее Починок,в лесу. К сожалению, в ближайшей округе жилых деревень уже нет с 1980 года- ближайшие пункты, где еще живут(доживают) люди- д.Колодези(1 житель), д.Нестеры( немного осталось). Разговаривал с местными поисковиками, неравнодушными к этой проблеме людьми. Есть такая информация( на основе воспоминаний бывших жителей д.Починок)- погибших в районе Алферово,Починок хоронили ...местные жители, вернувшиеся туда спустя несколько месяцев после боев. Одна женщина( ныне покойная) рассказывала, что сама лично прикапывала бойцов по месту в районе выс. 243.2( у Починок), так как не было сил копать ямы нужной глубины. Их бригада прикопала там 800 останков. А было еще две таких бригады... По моему мнению, основанному на собранном материале по поездкам туда в июле 2011 и в сентябре 2012- в основном так и было. Такая же картина была и в Екимовическом районе-у д.Зеваки,Киреевка, Морозово. Но были и официальные братские могилы,есть Схемы захоронений,списки,у некотрорых встречаются точные координаты могил( по карте м 1:50000). Возможно,эти официальные захоронения исчезли еще в 1947-48 годах,когда вышло Постановление Совнаркома о приведении в порядок воинских захоронений. Подробно об этом можно почитать в известном интервью с Кашурко С.С. Там подробно описывается,как" привели в порядок" тогда  захоронения.Даже цифры приводятся-в Спас-Деменском районе после войны было 2570 братских и одиночных могил с именами и номерами. После 1948 г.-осталось...14 безымянных. Возможно, тогда и исчезли захоронения у д.Починок. Их просто ..снесли, отрапортовав наверх, что все благоустроено и перезахоронено. В Спас-Деменск. Судя по КП 16 том.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #6 : 03 Сентября 2013, 11:33:06 »
Вадим60, бессмысленно гадать на кофейной гуще! Почему Вы до сих пор категорически пренебрегаете архивным поиском, полагаясь исключительно только лишь на материалы из ОБД и подвигнарода.ру?! Отыскать достоверные ответы на вопросы, которые Вы задаёте, другим способом, за исключением архивного поиска, практически невозможно!..
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #7 : 03 Сентября 2013, 13:14:44 »
  Да я обеими руками за архивные поиски!!И даже ногами.Только как в реалии это сделать. Просил некоторых знакомых посмотреть в ЦАМО эти документы.Увы, не получилось..Времени не хватает..
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #8 : 03 Сентября 2013, 13:35:04 »
А у Вам деятельных соратников нету что ли?! И неужели свет клином сошёлся только на ЦАМО? Я же, кстати, выше вёл речь о муниципальных архивах по месту расположения первичных захоронений...
Вообще жизнь доказывает, что всякое поисковое формирование без наличия в своих рядах, образно говоря, штатных исследователей, заточенных бы на профессионально исполняемый архивный поиск, НЕ ПОЛНОЦЕННО!..
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #9 : 04 Сентября 2013, 10:14:06 »
  Идея покопаться в архивах Нестеровского с\совета интересная.Надо попробовать...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #10 : 04 Сентября 2013, 12:39:28 »
Идея покопаться в архивах Нестеровского с\совета интересная. Надо попробовать...

М-да...
В действительности у сельских Советов долгосрочных архивов не было. Свои документы они регулярно сдавали на хранение в районный муниципальный архив...
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #11 : 05 Сентября 2013, 08:40:46 »
Учтём и это! Если это так, – даже лучше: в Спас-Деменске их легче будет найти, чем в Нестерах! Если они сохранились, конечно...
Я когда был в Спас-Деменске в июле 2011 года, разговаривал с зам. главой администрации, который курирует вопросы захоронений/перезахоронений. Задал ему вопрос, есть ли, мол, хоть какие то архивные подтверждения тех перезахоронений, произведённых в 1940-е-1950-е годы. «Нет! – честно ответил он мне. – Мы даже не знаем, кто это делал. КП составлена больше на «догадках», чем на фактах!».
Лишь потом из бесед с местными жителями я понял, как и кто это делал. Там есть интересные моменты...
Про перезахоронения 1947-1948 гг. нет пока достоверных данных, а по 1955-1956 гг. кое что имеется...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 09:35:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #12 : 05 Сентября 2013, 09:30:17 »
Просто в данном конкретном случае в руках чиновников нет никаких оставленных бы по наследству от предшественников справочных материалов, включая карты-схемы и фотоальбомы. В Калининграде, например, лет десять назад таковые вдруг отыскались. Как оказалось, и хранились-то они в начальственных кабинетах!..
Следы всегда надо искать в архивах! В порядке ликбеза: официальные массовые перезахоронения не происходили стихийно! «Из» области должна была поступить «указивка» на сей счёт. Значит, следом состоялось расширенное совещание райисполкома. А такие заседания – всегда «под» протокол! Отдельный вектор поиска – выделение средств на намеченные мероприятия и контроль за их расходованием. А это всегда и неизменно – вал бюрократической переписки. Ну и так далее. Сегодня все это должно пылиться на полках местных архивов…
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 09:36:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #13 : 05 Сентября 2013, 09:32:21 »
Не грех было бы отыскать и подшивки районных газет за те периоды времени. Наверняка в них были помещены фоторепортажи с перезахоронений...
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #14 : 05 Сентября 2013, 13:11:43 »
  Кстати,думал об этом.Даже делал запрос в районную газету"Новая жизнь" Спас-Деменска.Еще три года назад. В ответ-тишина...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #15 : 05 Сентября 2013, 18:43:00 »
Запрос да в редакцию да с просьбой за Вас полистать подшивки?! Вам самому не смешно!?
В моей более чем тридцатилетней журналистской практике подобное, признаться, впервые. Полагаю, что коллеги то Ваше письмо повесили в рамку на самое почетное место, как самую чудаковатую просьбу со стороны читателей за всю историю их редакции...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #16 : 05 Сентября 2013, 18:45:28 »
Вдогонку: уважающие себя исследователи архивные изыскания осуществляют лично! Это дело, которое можно доверить только себе самого и больше никому!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #17 : 06 Сентября 2013, 06:08:22 »
А на самом деле какие-то документы в распоряжении чиновников из Спас-Деменска всё-таки, похоже, есть!
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=45581.0
Здравствуйте!
Внимательно просмотрела Книгу легенд Спас-Деменского района, составленную еще до укрупнения воинских захоронений. Деревня Малаховка в ней не упоминается вообще. Самое ближнее, что упоминается (и неоднократно) это Оболовка.
А это значит, что могила "потеряна" еще в военные годы. Что не мудрено, т.к. в районе шли жестокие бои и местного населения не было довольно долго после освобождения. Был случай, когда в одной из деревень этого района (теперь урочище) поисковики нашли братскую могилу прямо под бывшим центральным перекрестком. Все послевоенное время существования деревни по погребенным бойцам ездили и ходили. И так бывает.
С уважением, Мария
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #18 : 06 Сентября 2013, 11:24:32 »
Вдогонку: уважающие себя исследователи архивные изыскания осуществляют лично! Это дело, которое можно доверить только себе самого и больше никому!

  Я планировал заглянуть в редакцию в прошлом году- не рассчитал силы.Не успел...В выходные попал.
Записан

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Re: Книга Памяти Мордовии. Попытка анализа
« Reply #19 : 06 Сентября 2013, 11:26:22 »
Идея покопаться в архивах Нестеровского с\совета интересная. Надо попробовать...

М-да...
В действительности у сельских Советов долгосрочных архивов не было. Свои документы они регулярно сдавали на хранение в районный муниципальный архив...
   Сегодня получил ответ из СПас-Деменска.Увы,архив Нестеровского с/с не сохранился... ???
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »