Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 03-Советские партизаны и подпольщики => Тема начата: Владимир Пузиков от 06 Июля 2015, 14:56:47



Название: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Июля 2015, 14:56:47
В теме планируется опубликовать воспоминания и очерки о партизанах отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края, действовавшего на востоке Ставрополья с августа 1942 по январь 1843 годов.

http://www.proza.ru/2014/03/05/1547



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Июля 2015, 17:17:04
Создание партизанского отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края:

http://www.proza.ru/2011/04/02/1205


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Июля 2015, 17:18:59
Дорога в буруны:

В связи с быстрым продвижением немецких войск на территории Орджоникидзевского края и Калмыкии, партизанские базы на Маныче подготовить не удалось. Новым местом сбора партизанских отрядов Северной группы краевой комитет партии назвал село Ачикулак.

25 июля 1942 года из села Благодарного в восточные районы края был отправлен продовольственный обоз.
На 12 подводах везли продукты из расчета на 1 год на сто человек. Продукты заготовили не скоропортящиеся: муку, крупы, сало, селедку бочковую и баночную, соль, сахар, чай. Кроме того, с собой везли палатки, полога, хозяйственное оборудование, одежду, мыло и другие бытовые вещи.

Заготовкой продуктов занимались председатель райисполкома Василий Трофимович Жерлицин, уполномоченный Министерства заготовок по Благодарненскому району Иван Лаврентьевич Крылов, заведующий районным земельным отделом  Евдоким Емельянович Нестеренко, руководство потребкооперации, некоторые председатели колхозов.

Руководителем обоза на заседании бюро райкома партии утвердили председателя колхоза «Первое мая» Тимофея Михайловича Лукина. Помощниками ему назначили председателя Елизаветинского сельсовета Прасковью Павловну Коваленко и медсестру Любовь Докучаеву.

Первоначальной задачей ответственных за доставку грузов было, сохраняя секретность, довести обоз в село Ачикулак...

http://www.proza.ru/2011/04/01/1167


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Июля 2015, 17:20:08
В Орджоникидзевском крайкоме партии
Владимир Пузиков
Глава 5 из книги «Уходили в поход партизаны…»

8 сентября 1942 года Орджоникидзевский крайком партии за подписью М.А. Суслова отправил Центральному Комитету ВКП(б) телеграмму о мероприятиях по спасению материальных ценностей и организации партизанских отрядов.

Привожу содержание телеграммы в изложении:
«…Сообщаю данные об основных мероприятиях, проведенных Орджоникидзевским крайкомом партии в связи с военной обстановкой. Все мероприятия, проводимые нами, осуществлялись, когда территория края была оставлена частями Красной Армии и под непосредственной угрозой быстро продвигающегося противника. 

Как только определилась угроза оккупации края, крайком партии принял решение об эвакуации скота, тракторного парка и других материальных ценностей. Принято было также решение об организации партизанских отрядов.

Особые условия, в которых оказался край: парализация железных дорог, острый недостаток транспорта, не дали возможности полностью осуществить намеченные мероприятия.

По предварительным данным по состоянию на 5 августа 1942 года выведено за реку Терек около одного миллиона голов скота, 950 тракторов, вывезено 88 тысяч т зерна, 10 800 т шерсти, 712 тысяч штук кож, все банковские ценности, эвакуировано почти 50 тысяч раненых бойцов и командиров.

Большая часть тракторного парка осталась в бурунах Кизлярского округа, вследствие невозможности снабдить горючим и смазочными материалами. 

Значительная часть хлеба урожая прошлых лет, а также зерно нового урожая частично роздано колхозникам, рабочим, служащим и проходящим частям Красной Армии. Оставшееся зерно, как правило, уничтожено. Большая часть урожая текущего года осталась на корню и осыпалась.

В крае создано 25 партизанских отрядов, объединяющих в своем составе около 900 человек. Места базирования отрядов – северо-восточная часть края и Карачаевская область. Отряды вступают в активные действия, крайком партии держит с отрядами постоянную связь.

Крайком партии все время находился и находится в непосредственной близости линии от фронта, руководит эвакуацией народного хозяйства и партизанским движением.

 
Вследствие отсутствия разведки, плохой осведомленности о темпах, направлениях продвижения врага, расстроенной связи наши указания об эвакуации скота, тракторного парка отдельным районам оказались запоздавшими. В связи с более быстрым продвижением врага, чем продвижение эвакуированных хозяйств, значительная часть скота, тракторного парка врагом была отрезана.

В связи с оккупацией территории края, за исключением небольшой части Шелковского и Кизлярского районов, аппарат крайкома партии находится в Хасавюрте, лично я, а также председатель крайисполкома Шадрин находимся в Кизляре». (Л 34)

***

В начале октября 1942 года крайком партии выпустил и распространил листовку с обращением «К населению Ставрополья, Терека и Кубани об организации широкой партизанской борьбы в тылу врага».

Из обращения:
«…Дорогие братья и сестры, ставропольцы, терцы и кубанцы!
Вы временно попали под иго чужеземных фашистских захватчиков. Русский человек всегда любил свободу и независимость, и теперь он не потерпит порабощения. Близок час вашего освобождения.

 Немецкое командование, сосредоточив на узком участке фронта большие силы и свои главные резервы, добилось на юге нашей страны временных успехов, захватив значительную часть Северного Кавказа, в том числе и многие районы Орджоникидзевского края.

Однако планы немецкого командования овладеть Сталинградом, захватить Кавказ и кавказскую нефть и затем бросить освободившиеся силы против Москвы и Ленинграда провалились.
Вот уже более 2 месяцев, как хваленые немецкие банды топчутся на Тереке и у Сталинграда.

Каждый день немцы теряют тысячи и тысячи солдат и офицеров, много техники и вооружения. Каждый метр нашей родной земли усеян трупами немецких солдат и офицеров. Поганая кровь коричневых зверей потоками течет теперь в предгорьях Кавказа и у стен Сталинграда.

Сила удара немецко-фашистских войск в ходе боев ослабевает, а сила сопротивления Красной Армии с каждым днем возрастает. Героические воины Красной Армии стойко и храбро бьются за родную землю, перемалывают вражеские войска.

Немецкая банда получает все более и более сокрушительные удары и на нашем участке фронта. И недалек тот день, когда наши родные Терек, Кубань и Ставрополье будут очищены от немецких захватчиков.

Славные партизаны Орджоникидзевского края, помогая Красной Армии, нещадно уничтожают фашистскую нечисть. Впереди решающие бои! В успехе этих боев исключительная роль принадлежит вам, советским патриотам, находящимся во временно захваченных немцами районах. Через ваши села и станицы гнусный враг направляет к линии фронта свои войска и вооружение.

Каждый из вас может оказать громадную помощь Красной Армии и славным партизанам в их священной и освободительной борьбе! Для этого необходимо: наносить решительные удары по коммуникациям врага, пускать под откос поезда с войсками и военными грузами, уничтожать автотранспорт, обозы. Это делать нетрудно!

Войска и танки немцев, когда они находятся в эшелонах, бессильны и могут быть уничтожены небольшой группой советских патриотов.

Связь телеграфная, телефонная и радио играют большую роль в боевых операциях. Чтобы подорвать силы вражеской армии, лишить ее возможности быстро действовать, ослабить ее боеспособность, необходимо: разрушать вражескую связь, уничтожать все средства связи противника. Это делать нетрудно!

Для уничтожения связи противника не всегда нужны действия целых групп людей. Даже один человек может во многом навредить немецким оккупантам.

Каждый советский патриот в тылу врага может и должен быть активным бойцом великой освободительной войны нашего народа против немецких поработителей!

Советские патриоты!
Помогайте всеми силами и средствами славным партизанам!
Не давайте немцам ни минуты покоя!

Бейте немцев везде!
Взрывайте их штабы и склады!

Уничтожайте немецко-фашистскую нечисть всеми методами, всеми средствами!

Пусть каждый метр нашей земли несет смерть гитлеровцам!
Смерть немецким оккупантам!
Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) – М. Суслов». (Л 34)

2010 г.     г. Благодарный


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Июля 2015, 17:21:30
Август 1942. Фашисты на Ставрополье
Владимир Пузиков
Глава 1-3 из повести "Уходили в поход партизаны..."

С фронта поступали тревожные, противоречивые, порой недостоверные сведения, поэтому 24 июля 1942 года на совещании в Орджоникидзевском (Ставропольском) краевом комитете партии широко обсуждались вопросы эвакуации народного хозяйства вглубь страны и ускорения темпов работ на уборке урожая.

Точной информации о положении на юго-западном участке фронта, о направлениях продвижения противника не имелось.

Руководство края предполагало, что если противнику удастся форсировать Дон, то, во всяком случае, некоторые войсковые соединения Красной Армии отступят на Ставрополье, и с их помощью можно будет организовать оборону краевого центра – города Ворошиловска (с января 1943 года - г. Ставрополь).

По согласованию с Маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным, который по решению Ставки Верховного Главнокомандования с 28 июля 1942 года возглавлял созданный Северо-Кавказский фронт, 1 августа бюро крайкома партии приняло решение об обороне города.

В этом решении говорилось:
«Признать необходимым организовать оборону г. Ворошиловска, объявить город на военном положении; возложить общее руководство обороной города на городской комитет обороны, а непосредственное военное руководство – на начальника гарнизона полковника Лисицына».

Руководитель фронта С.М. Буденный поручил начальнику гарнизона задерживать в г. Ворошиловске и на подступах к нему отступающие войсковые части Красной Армии, приводить их в боевую готовность для защиты города...

http://www.proza.ru/2011/08/17/465


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:34:11
Биографии партизан Благодарненского отряда "Максим".

ПАРТИЗАНКА БЛЕДНЫХ АННА ВАСИЛЬЕВНА:

http://www.proza.ru/2011/04/07/585



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:35:23
ПАРТИЗАН БЕЛОУСОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ:

http://www.proza.ru/2011/04/07/601


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:36:25
ПАРТИЗАН ВЕСНИН ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ:

http://www.proza.ru/2011/04/07/610


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:37:37
ПАРТИЗАН ГОСТЮНИН СЕМЕН МАРКОВИЧ:

http://www.proza.ru/2011/04/07/610


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:38:46
ПАРТИЗАНКА ГРИНЬКО НИНА ДЕОМИДОВНА:

http://www.proza.ru/2011/04/07/621


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 12 Июля 2015, 10:39:51
ПАРТИЗАН ЕФАНОВ ГРИГОРИЙ ИПАТОВИЧ:

http://www.proza.ru/2011/04/07/627


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:16:24
Партизан Коробко Михаил Андреевич:

http://www.proza.ru/2011/04/07/632


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:17:31
Партизан Крылов Иван Лаврентьевич:

http://www.proza.ru/2011/04/07/637


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:18:37
Партизан Недоленко Яков Васильевич:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1460


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:19:46
Партизан Нестеренко Евдоким Емельянович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1476


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:20:57
Партизан Переверзев Никита Петрович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1480


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:22:17
Разведчица Прокопенко-Орел Вера Дмитриевна:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1489


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:23:36
Партизан Перепелицин Дмитрий Иванович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1500


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 18 Июля 2015, 21:24:43
Партизан Сараев Григорий Иванович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1510


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 21 Июля 2015, 07:22:31
Партизан Шаповалов Николай Иванович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1513


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 21 Июля 2015, 07:24:04
Командир Кумской партизанской группы Яблонский Захар Прохорович:

http://www.proza.ru/2011/03/31/1676


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 21 Июля 2015, 07:25:37
Партизанка Потаенко Мария Андреевна:

http://www.proza.ru/2011/04/01/735



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 21 Июля 2015, 07:27:13
Начальник штаба партизанского отряда "Максим" Мартынов Михаил Иванович:

http://www.proza.ru/2011/04/01/735


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 21 Июля 2015, 07:28:46
Командир отряда "Максим" Жерлицин Василий Трофимович:

http://www.proza.ru/2011/09/02/1075


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 05 Января 2016, 22:06:44
Удалось разыскать фотографию партизанки Благодарненского отряда "Максим" Борисенко Прасковьи Макаровны, 1919 года рождения, погибшей 15 октября 1942 года при форсировании реки Кумы во время рейда 4-го сводного кавалерийского партизанского полка, 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, на село Владимировку Левокумского района Орджоникидзевского (с января 1943 года - Ставропольского) края.

Фото из семейного альбома Н. Темченко. Х. Красный Ключ Благодарненского района Ставропольского края.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/138142270.a0/0_14d93f_3048a8a8_orig

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/138142270.a0/0_14d93f_3048a8a8_orig)



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 05 Января 2016, 22:11:10
Ошибка в Книге Памяти Ставропольского края, Том. 10:

1. Борисенко Прасковья Марковна
Место рождения: Ставропольский край, Левокумский р-н, с. Левокумское
Партизанский отряд Максим, звание/должность партизанка
погибла 15.10.42 , р. Кума.

ПРАВИЛЬНО: Борисенко Прасковья Макаровна.

Не точно указано место рождения. Предположительно - Украина!

Будем благодарны за любые сведения о жизни, деятельности, гибели и захоронении партизанки Борисенко Прасковьи Макаровны.



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 09 Декабря 2016, 10:43:10
4-й партизанский кавалерийский полк на отчетной карте Северной Группы Войск Закавказского фронта с 1 по 31 октября 1942 года.

В составе полка был партизанский отряд "Максим" Благодарненского района.

Командовал полком Однокозов Алексей Григорьевич, первый секретарь Благодарненского райкома партии.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/138142270.a6/0_16cbe4_32f7d121_orig)

https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/138142270.a6/0_16cbe4_32f7d121_orig


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Октября 2017, 10:40:20
Добрый день!

7 лет ушло на поиски сведений о партизане Благодарненского отряда "Максим" Гриценко Федоре Федоровиче, 1902 года рождения, уроженце с. Бурлацкого Ставропольской губернии, погибшего 75 лет назад, 13 октября 1942 года в селе Благодарном Орджоникидзевского (Ставропольского) края в бою с фашистами и местными полицаями.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/138142270.b2/0_1860b6_cc49d133_orig

(https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/138142270.b2/0_1860b6_cc49d133_orig)


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Октября 2017, 10:45:53
Редактору газеты "Благодарненские вести" Благодарненского городского округа А. Н. Абастовой

РАЗВЕДЧИК ФЕДОР ГРИЦЕНКО

75 лет назад, 13 октября 1942 года в селе Благодарном в бою с фашистами и местными полицаями погибли партизаны Коробко Михаил Андреевич и Гриценко Федор Федорович. О руководителе разведгруппы Коробко М.А. газета за прошедшие годы писала неоднократно, а вот биографию Гриценко Ф.Ф., написанную В. Пузиковым, по разысканным недавно в краевых архивах документам,  публикуем впервые.

***

Гриценко Федор Федорович родился 7 февраля 1902 года в селе Бурлацком. В 1911 году поступил в сельскую школу, окончил три класса. С детских лет занимался крестьянским трудом, работал в хозяйстве отца, выращивал хлеб, ухаживал за скотом. С 1920 года, после окончания гражданской войны, по найму чабановал у кулаков села Благодарного.

В 1928 году Федор в селе Бурлацком вступил в колхоз "Красный Бурлак". Правление колхоза назначило его завхозом. Время было трудным, неурожаи следовали год за годом, местные кулаки срывали планы по проведению сплошной коллективизации. Федор подал заявление в партию ВКП(б), активно участвовал в изъятии у зажиточных крестьян излишков хлеба, вел агитацию среди селян, призывал их вступать в колхоз, проводил в жизнь мероприятия советской власти.

Райком партии молодого коммуниста заметил и рекомендовал на руководящую работу. С 1930 года Федор два года избирался председателем колхоза "Красная Звезда". В 1932 году обучался на краткосрочных курсах при педагогическом техникуме, получил специальность "инспектор райполитпросвета". Затем два года возглавлял Елизаветинский колхоз "Борьба за урожай". В 1934 году коммунисты колхоза избрали его партийным организатором.

С осени 1936 года обучался в Ставропольской партийной школе, но закончить обучение ему не позволили обстоятельства. В 1937 году органы НКВД арестовали директора Ставропольского зерносовхоза № 12 Вышкребенцева, секретаря парткома Е.Ф. Панченко, начальника политотдела М.И. Грошкова, председателя рабочкома Д.Я. Ващенко, заместителя директора М.И. Мартынова. Крайком партии отозвал Ф. Гриценко с учебы и назначил заместителем директора совхоза № 12. В 1939 году бюро райкома ВКП(б) наложило на него партийное взыскание: строгий выговор за необоснованное обвинение коммуниста в районной газете, и сняло с должности.

Ф. Грицено уехал в г. Железноводск, где два года работал начальником отдела сбыта на Хлебокомбинате. В 1940 году вернулся в район. 28 октября бюро райкома партии сняло с него партийное взыскание. Два года он работал парторгом в колхозе "Борьба за урожай", а уже во время войны, 17 января 1942 года был назначен председателем колхоза "Красный Октябрь". Бывшего председателя колхоза Ногина Григория Ивановича райвоенкомат мобилизовал на фронт.

28 февраля 1942 года секретарь райкома партии по кадрам И.А. Головин в характеристике на Ф. Гриценко писал: "Под руководством председателя Гриценко колхоз полностью засыпал и очистил семена к весенней посевной кампании, оканчивается ремонт сельскохозяйственных машин и инвентаря. Тов. Гриценко политически грамотный, дисциплинированный, аккуратно выполняет поручения РК ВКП(б), партвзысканий не имеет. Среди колхозников пользуется авторитетом".

В августе-сентябре 1942 года в составе отряда «Максим» Ф.Ф. Гриценко участвовал в партизанских рейдах и боевых операциях. В октябре М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко пришли в село Благодарное для проведения разведки, скрывались в подвале К.Н. Бедненко, но были выданы полиции предателем. 13 октября при задержании оба погибли. Их тела захоронил Покидов Василий Васильевич на месте гибели, в огороде. 30 января 1943 года останки партизан были перезахоронены в центре села.

Ф.Ф. Гриценко был женат. В 1933 году взял на воспитание девочку из Благодарненского детского дома. В октябре 1943 года Гриценко Наталья Федоровна обратилась к секретарю крайкома партии М.А. Суслову с просьбой оказать ей материальную помощь, так как ее отец погиб в бою фашистами во время пребывания в партизанском отряде. Материальная помощь дочери партизана была оказана.

14 октября 1942 года фашисты с участием местных полицаев провели масштабную карательную операцию. Были арестованы: Бедненко Ксения Никифоровна и ее дети Люба и Иван, а также более десяти человек, которых полиция подозревала в причастности к партизанскому движению.

Среди них: красноармейцы Д.П. Богданов и Г.И. Богданов, кавалерист В. И. Луценко, политрук К.М. Стрелов, директор МТС И.П. Баев, председатель райкома «Осоавиахим» С.М. Шейкин, учитель Д.И. Шрамко, коммунист Я. Калин. Их на немецкой автомашине отвезли в жандармерию села Петровского. Домой они уже не вернулись…

Могилы их неизвестны. Не все имена увековечены на мемориальных плитах. Сохранить память о жертвах фашизма – долг ныне живущих!

6 октября 2017 г.                                                                                              Владимир Пузиков


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Октября 2017, 10:49:48
4-й партизанский кавалерийский полк на отчетной карте Северной Группы Войск Закавказского фронта с 1 по 31 октября 1942 года.

В составе полка был партизанский отряд "Максим" Благодарненского района.

Командовал полком Однокозов Алексей Григорьевич, первый секретарь Благодарненского райкома партии.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/138142270.a6/0_16cbe4_32f7d121_orig)

https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/138142270.a6/0_16cbe4_32f7d121_orig


На карте ошибочно показано: 4 КП/ 9 кд.
4-й сводный партизанский полк был сформирован 10 октября 1942 года Приказом 10-й Гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Октября 2017, 10:56:56
30 января 1942 года перезахоронение останков партизан Коробко М. А. и Гриценко Ф. Ф. в селе Благодарном Ставропольского края.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/138142270.b2/0_1860b8_6b690b48_orig

(https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/138142270.b2/0_1860b8_6b690b48_orig)

Памятники в центре села Благодарного до 1967 года.
На переднем плане Памятник красноармейцам, расстрелянным в январе 1919 года частями Добровольческой Армии, под командованием генералов Врангеля и Улагая.

Памятник - правее, на могиле партизан М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко.

https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/138142270.b2/0_1860bb_434c01f9_orig

(https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/138142270.b2/0_1860bb_434c01f9_orig)


Фото из архивов Н. И. Сидорова и А. Ф. Гринько.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Октября 2017, 11:10:38
Копия наградного листа на Московскую Марию Наумовну, 1923 г. р., еврейку, партизанку Благодарненского отряда "Максим".

Источники:Ставропольский Архив ГКАУ "ГАНИСК". Ф. 69. Оп. 1. Д. 26. Л. 202.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/138142270.b2/0_188d69_61fcd685_orig

(https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/138142270.b2/0_188d69_61fcd685_orig)



Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Октября 2017, 11:15:48
Московская Мария Наумовна и родственники:

Московская Мария Наумовна, 1923 г. р., еврейка, прибыла в Орджоникидзевский край в числе граждан, эвакуированных с Украины, партизанка отряда «Максим».

После освобождения района работала в райисполкоме, райкоме партии.

Ее мать – Московская Хана Марковна, 1887 г. р., инвалид второй группы, в 1947 году выбыла на родину.

Ее брат – Тафипольский Григорий Мат., 1926 г. р., учился в ремесленном училище. Семья проживала в селе Благодарном, ул. Красноармейская, 78. Переписаны в 1946 году, выбыли.

Жидовецкая Соня Наумовна (сестра М. Н. Московской), 1913 г. р., еврейка, бухгалтер в швейной мастерской.

Ее дочь Жидовецкая Тамара М.. 1940 г. р., сын – Жидовецкий Евгений М.. 1941 г. р.

Семья проживала в селе Благодарном, ул. Красноармейская, 78. Переписаны в 1946 году, выбыли на родину.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 03 Ноября 2017, 11:09:18
Партизаны отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края.
Копии из личных дел, очерки, фотографии.

Скачать бесплатно в формате ПДФ:

https://yadi.sk/i/6xClqMOV3PNVfN




Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 14 Ноября 2017, 17:11:02
https://www.proza.ru/pics/2017/11/14/1611.jpg?2837

(https://www.proza.ru/pics/2017/11/14/1611.jpg?2837)

На фото: Бледнова Александра Петровна, 1925 г. р., уроженка села Благодарного, разведчица партизанского отряда "Максим" Благодарненского района, казнена в ноябре 1942 года.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 14 Ноября 2017, 17:13:43
https://www.proza.ru/2017/11/14/1611

БЛЕДНОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА

Бледнова Александра Петровна родилась 28 января 1925 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. В 1939 году вступила в ВЛКСМ. Выполняла общественные поручения, была пионервожатой. В 1942 году в селе Благодарном она окончила полную среднюю школу имени Максима Горького. 

Широлапов Иван Стефанович, 1926 года рождения, проживавший в 40-е годы в селе Благодарном, улица Советская № 16, хорошо знал Александру Бледнову. 7 декабря 2010 года из города Киева он прислал мне письмо, в котором сообщил, что летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» он работал трактористом на сцепке двух комбайнов «Коммунар». Комбайнами управляла Ефимова Вера, помогала ей штурвальная Шура Бледнова. Урожай был хороший. Их дружный коллектив работал на обмолоте хлебов с раннего утра и до поздней ночи, пока не выпадала роса. Комбайн уже не мог хорошо вымолачивать зерно, и механизаторы могли немного отдохнуть.

По сведениям начальника штаба партизанского отряда «Максим» М. И. Мартынова в июле 1942 года бюро райкома ВКП(б) включило Бледнову Александру Петровну в состав отряда в качестве разведчицы. В воспоминаниях благодарненцев она зачастую упоминается под именем – Шура Бледных.

Ее мать Бледнова (Кочелаева) Анна Васильевна родилась 10 июля 1903 года в селе Благодарном. Род Кочелаевых в нашем селе пошел от Кочелаева Степана Ивановича, который в 1856 году с семьей прибыл из Пензенской губернии.

Анна Васильевна в 1928 году училась в ликбезе, работала техничкой в Доме колхозника, затем – дояркой в Мясосовхозе. В 1931 году ее направили в город Ростов-на-Дону на курсы профсоюзных работников. Там она вступила в партию. После завершения учебы, в 1936 году была избрана парторгом Благодарненского сельского Совета.

В 1937 году Анна Васильевна поступила на учебу в 3-х годичную Коммунистическую сельскохозяйственную школу, после ее окончания использовалась Благодарненским райкомом ВКП (б) на партийной работе. В августе 1942 года вступила в партизанский отряд «Максим». Во время оккупации села Благодарного находилась в составе отряда и участвовала в партизанских рейдах и боевых операциях в восточной части Орджоникидзевского края.

В селе Благодарном остались ее родные:
Мать – Кочелаева Александра Андреевна, 1884 года рождения;
Сестра – Кочелаева Наталья Васильевна, 1906 года рождения, работала агеном райфинотдела;
Старшая дочь – Бледнова Зинаида Петровна, инвалид детства;
Младшая дочь – Бледнова Александра Петровна;
Брат Кочелаев Иван Васильевич, 1905 г. р., в 1941 году был призван в РККА, пропал без вести в 1944 году.

10 ноября 2017 года я познакомился с Лагутиным Владимиром. Его тетя – Покидова Евдокия Васильевна училась с Александрой Бледновой в одном классе. Его мать – Лагутина (Покидова) Александра Васильевна была очевидцем боя партизан и местных полицаев во дворе Бедненко Ксении Никифоровны.

В 1942 году Александре Покидовой было 13 лет, она ухаживала за больной женщиной, Бабкиной Антониной Афанасьевной, которая нашла приют в семье Ксении Бедненко. В октябре в доме появились партизаны, зять Ксении – Михаил Коробко и его товарищ. Они днем находились в доме или подвале. К ним приходили люди. Когда темнело, постояльцы куда-то уходили, возвращались поздно. Александра ночами находилась рядом с больной, в том же доме дня три ночевали партизаны.

Александра дома сказала отцу – Покидову Василию Васильевичу:
- Михаил Коробко живет у Бедненко! И еще один дядька.
Отец строго сказал:
- Никому о них не рассказывай! Помалкивай! Это не твое дело!
По интонации отца она поняла, что он о людях, скрывавшихся у Бедненко, знает, но лучше о них никому не рассказывать.

Покидов Василий Васильевич жил с семьей в построенном в XIX веке доме, напротив храма Александра Невского, был авторитетным, уважаемым человеком в селе Благодарном. Его внук Владимир Лагутин рассказывал, что Василий Васильевич дружил с доктором Павлом Геллером и частенько они вместе парились в баньке.

Сразу после скоротечного боя партизан и полицаев, Александра Покидова зашла во двор Бедненко, она спешила справиться о здоровье своей подопечной, бабушки Антонины. Тела Коробко и Гриценко лежали там, где их застали пули. Шура лежала у порога, из раны текла кровь, оказывать ей первую помощь было некому.

Ксению Бедненко, ее детей Любу и Ивана, а также тетю Шуры Бледновой – Кочелаеву Наталью Васильевну полицаи увезли в грузовой машине.

Бабушку Шуры – Кочелаеву Александру Андреевну не арестовали, видимо, по возрасту, а глухонемую сестру Зинаиду – по состоянию здоровья. 

Лагутина (Покидова) Александра Васильевна в 2002 году вспоминала: «…На Шуре было красивое голубоватое платьице с якорьками. Была ли перебита кость ноги, не знаю, но из бедра был вырван клок мяса. Шура стойко превозмогала боль. Она сказала мне:
- Я знаю, кто нас предал…
Повторила это несколько раз, но имя предателя не назвала». [24]

Вскоре полицейские погрузили Шуру в грузовик и отвезли в районную больницу, перенесли в палату, где уже находилась больная женщина. Медики осмотрели раненую. У Шуры был раздроблен коленный сустав, вставать и самостоятельно передвигаться она не могла.

Тела партизан почти до вечера лежали во дворе. Покидов Василий Васильевич посчитал, что негоже телам убиенных лежать не погребенными, по своей инициативе вырыл во дворе яму и похоронил в ней Михаила Коробко и Федора Гриценко. Пролежали они там три с половиной месяца. Через две недели после освобождения села Благодарного кавалеристами 110-й Отдельной Калмыцклй кавалерийской дивизии, 30 января 1943 года, останки партизан перенесли в центр села и с воинскими почестями предали земле.

Почти каждый день Шуру Бледнову допрашивал немецкий офицер, задавал одни и те же вопросы:
- Где партизаны? Сколько их? Какие у них цели?
Шура не отвечала, отмалчивалась.

Врачи прикладывали большие усилия, чтобы у больной с температурой выше 40 градусов не допустить заражения крови, находили нужные лекарства. Шура духом не падала, боли переносила нормально, находилась в хорошем настроении. Посетителей к ней не допускали, но разрешали принимать продуктовые передачи от родных и соседей с улицы Московской.

После двух недель пребывания в стационаре, рана у больной стала затягиваться. Но Шура, по-прежнему, не могла самостоятельно ходить. На третьей неделе к корпусу больницы подъехала закрытая немецкая машина «душегубка». Полицаи сказали, что повезут партизанку на суд в село Петровское, где уже находятся благодарненцы, подозреваемые в причастности к партизанскому движению. Больше Бледнову Александру Петровну сотрудники больницы не видели.

Художественно описал казнь Александры Бледновой бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов М. И.: «…После нескольких дней тяжелых пыток Шуру Бледных забрали из больницы в машину, прибывшую из Прикумского (С 1935 по 1957 годы город Прикумск имел название – г. Буденновск). Комендант приказал Астахову, Сатину и Сивожелезову взять лопаты и ехать с ними. Когда они прибыли на песчаный карьер, где были расстреляны дети и женщины, вывели Шуру из спецмашины, поставили на трупы расстрелянных.

Комендант сказал:
- Скажи, где партизаны?
Шура молчала. Затем комендант крикнул:
- Что молчишь?
Шура подняла голову, посмотрела на него и полицаев и сказала:
- Германские фашисты несут русскому народу смерть, голод, рабство, нищету, но этого у вас не получится. Русский народ непобедим! А вы, полицаи, изменники Родины, предатели, им помогаете. Как вам не стыдно?

Раздались выстрелы. Шура упала. Комендант сказал:
- Прикопать!
Полицаи присыпали тело девушки песком. Кое-где было видно платье Шуры». [24]

29 июля 1943 года Александра Петровна Бледнова награждена (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Удостоверение подписал секретарь Ставропольского краевого комитета ВКП(б) М. И. Золотухин.

Имена партизан-разведчиков Михаила Коробко, Федора Гриценко и Александры Бледновой навечно вошли в истории Благодарненского района. Их подвигу посвящены десятки рассказов.

28 октября 1956 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Анатолий Рублев писал: «…С первых дней оккупации Шура Бледных устанавливает связь с партизанским отрядом, где находилась ее мать. По заданию штаба партизанского отряда Шура расклеивает листовки, выполняет поручения по сбору сведений о воинских частях захватчиков. Подвергаясь опасности, она проявляла находчивость и выдержанность. Враг терпел урон, а партизаны, получая ценные сведения от юной патриотки, делали свое дело и готовились к новому наступлению. Но как не была осторожна Шура, в одну из операций она с группой товарищей была захвачена фашистами. Две недели враги мучили комсомолку, но так и не добились признания о партизанах. После мучительных пыток Шура была расстреляна».

15 января 1958 года партизанка отряда «Максим» Коваленко (Волчанская) Татьяна Антоновна вспоминала: «…Мне довелось участвовать в партизанском отряде, которым командовал тов. Однокозов. 15 января 1943 года немцы были выброшены из села Благодарного. Но они оставили кровавые следы. От рук фашистских палачей погибли лучшие патриоты М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания. Замучена гитлеровцами бесстрашная комсомолка Шура Бледных. Веря  в победу над врагом, она не выдала фашистам военной тайны. Ни под какими пытками не сказала им, где находится наш партизанский отряд, в котором была и ее родная мать, Анна Васильевна. На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледных служит ярким примером проявления советского патриотизма». 

После оккупации, летом 1943 года семья Бледновых была записана в Похозяйственную книгу села и переписывалась ежегодно, для взыскания налогов. Бледнова Анна Васильевна в годы войны работала директором Благодарненского Сельхозснаба, с 1947 года – в Райпищепроме. Затем она длительное время работала в Заготконторе Райпотребсоюза. В январе 1959 года работники заготконторы проводили ее на пенсию. Об этом в районной газете «Путь Ленина» за 21 января 1959 года напечатана небольшая статья. 28 января 1986 года она ушла из жизни, а в августе этого года Бледнову Анну Васильевну наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Ее дочь Бледнова Зинаида Петровна в 1945 году выбыла в город Кисловодск. Она вышла замуж за Клокова Алексея. 7 августа 1951 года в семье родился сын – Клоков Александр Алексеевич. 25 октября 1980 года он трагически погиб в городе Ставрополе во время автомобильной катастрофы.

Сестра Анны Васильевны – Кочелаева Наталья Васильевна после войны работала агентом в райфинотделе, умерла в ноябре 1987 года.

Покидов Василий Васильевич ушел из жизни 30 июля 1957 года.
Его дочь – Лагутина (Покидова) Александра Васильевна выучилась на агронома, работала на Государственном сортоиспытательном участке агорномом, с 1972 года заведовала Госсортоучастком, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1984 году. Ушла из жизни 25 июля 2006 года.

ИСТОЧНИКИ:
24. Воробьева Л. Была в ней какая-то сила. Очерк о Бледновой Александре Петровне. Газета «Благодарненские вести», 2002 г.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
14 ноября 2017 г.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 08 Февраля 2018, 16:52:38
Партизанские отряды Благодарненского и Бурлацкого районов Ставропольского края (списки). Копии из Личных дел: разведчицы-подпольщицы Бледнова Александра Петровна, Петько Раиса Ивановна, Сагайдак Полина Климовна - казненные фашистами в 1942 году во время оккупации районов.

Сведения из Ставропольского архива ГКАУ "ГАНИСК".
Получены 8 февраля 2018 г. Разместил В. И. Пузиков.

Скачать бесплатно с Яндекс.диска.

https://yadi.sk/i/_SNP09Nm3SDJwv







Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 10 Февраля 2018, 07:18:54
БЛЕДНОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА,
РАЗВЕДЧИЦА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА "МАКСИМ"

24 февраля на заседании бюро Благодарненского райкома ВКП(б) секретарь райкома Д. Н. Пивненко внес предложение:

«…Представить к правительственным наградам бойцов партизанского отряда «Максим» Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и разведчицу Бледнову Александру Петровну, героически погибших в бою с немецкими оккупантами».

Члены бюро единогласно поддержали это предложение. В Ставропольский краевой комитет партии были направлены наградные документы. [1]


НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Ф. И. О. Бледнова Александра Петровна
Военное звание – нет
Должность в партизанском отряде – разведчица
Представляется к медали «Партизану Отечественной войны первой степени»

1. Год рождения – 1925 г.      2. Национальность – русская
3. С какого времени состоит в партизанском отряде – август 1942 г.
4. Партийность – Член ВЛКСМ   5. Участие в боях – с. Благодарное

6. Имеет ли ранения и контузии – убита
7. Чем ранее награждена (за какие отличия) –
8. Постоянный домашний адрес представляемого к награде или его семьи – с. Благодарное

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Находилась в разведке с. Благодарное и проводила антифашистскую работу среди населения. Участница смертельной схватки с палачами в с. Благодарное, когда она находилась вместе с партизанами тт. Коробко и Вишняковым (Гриценко – автор).

За период боя они уничтожили весь собранный материал и документы, и раненая попала в лапы фашистских палачей. Фашистские бандиты подвергли ее жестоким пыткам, а затем убили.

Начальник Краевого штаба партизанского движения, секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. Суслов (подпись).
29 мая 1943 г. [2]


ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ

Из Приказа начальника Центрального Штаба партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандования о награждении партизан Ставропольского края медалями «Партизану Отечественной войны»:

«…От имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награждаю:

Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени

14. Бледнову Александру Петровну – разведчицу Благодарненского партизанского отряда «Максим»

Начальник Центрального Штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования Генерал-лейтенант П. Пономаренко (подпись).
Г. Москва.
17 июля 1943 г. № 71/н.
 [3]

ИСТОЧНИКИ:
1. Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
2. Бледнова А. П. Наградной лист. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 69, Оп. 1, дело 27, лист 34.
3. Приказ о награждении партизан Ставропольского края медалями. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 69, Оп. 1, дело 38, лист 3, 4, 24.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 – 10 февраля 2018 г.

https://www.proza.ru/2018/02/10/407

https://www.proza.ru/pics/2018/02/10/407.jpg?7133

(https://www.proza.ru/pics/2018/02/10/407.jpg?7133)

На фото: Копия наградного листа Бледновой Александры Петровны.
Ставропольский архив ГКАУ "ГАНИСК".


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 01 Июня 2018, 07:24:22
Документ о гибели командира 4-го Сводного партизанского полка - Однокозова Алексея Григорьевича, первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) с июля 1941 по август 1942 года.

Источники: ЦАМО РФ. "Журнал боевых действий 4-го Кубанского Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса" с 30.09.1942 по 1.11. 1942 гг.

https://s84vla.storage.yandex.net/rdisk/9f8d03c192cee7801d210312aa51f68e292aceed328d2a343d1199535a9be520/5b110f1a/0yy2GbciZY3xU_PNsRO_d7nRRf26TGujsuoxhPBLyEdeveXA0raLG9q3IeIBTmH9CO8Kfih-f6b2z4kfPr7jBw==?uid=138142270&filename=%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%2015%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%201942%20%D0%B3%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&fsize=1338357&hid=52daf1b1cb0830d21339f1ac4c4eda47&media_type=image&tknv=v2&etag=36a711281e4c2994e58021bb505bc213&rtoken=mWXpMDdPhtgP&force_default=yes&ycrid=na-6b8891dee05f0ab2961a4f7ce7fbc968-downloader19f&ts=56d910cae7a80&s=ccefed1f913b81c4d965aa8e0e92c3c2ece306f2f8c8897c86d14a14556cdd55&pb=U2FsdGVkX196M2o10m0qpdADA6qr8R_RQvsI-a276dvzQIJGr-41fsDG4R9flLyFnYYF5w9aGd6tBogmE38REqYkPX0nnhjuWB65hfxXJZY

(https://s84vla.storage.yandex.net/rdisk/9f8d03c192cee7801d210312aa51f68e292aceed328d2a343d1199535a9be520/5b110f1a/0yy2GbciZY3xU_PNsRO_d7nRRf26TGujsuoxhPBLyEdeveXA0raLG9q3IeIBTmH9CO8Kfih-f6b2z4kfPr7jBw==?uid=138142270&filename=%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%2015%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%201942%20%D0%B3%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&fsize=1338357&hid=52daf1b1cb0830d21339f1ac4c4eda47&media_type=image&tknv=v2&etag=36a711281e4c2994e58021bb505bc213&rtoken=mWXpMDdPhtgP&force_default=yes&ycrid=na-6b8891dee05f0ab2961a4f7ce7fbc968-downloader19f&ts=56d910cae7a80&s=ccefed1f913b81c4d965aa8e0e92c3c2ece306f2f8c8897c86d14a14556cdd55&pb=U2FsdGVkX196M2o10m0qpdADA6qr8R_RQvsI-a276dvzQIJGr-41fsDG4R9flLyFnYYF5w9aGd6tBogmE38REqYkPX0nnhjuWB65hfxXJZY)


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 24 Декабря 2018, 14:37:34
https://www.proza.ru/pics/2018/12/24/1179.jpg?7072

(https://www.proza.ru/pics/2018/12/24/1179.jpg?7072)

Мартынова Ксения Ивановна, учительница, - сестра начальника партизанского отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского (Орджоникидзевского) края Мартынова Михаила Ивановича, - участвовала в спасении Красного Знамени Благодарненской районной партийной организации ВКП(б).

Отрывок из очерка "Мартынова Ксения Ивановна. Учитель СШ 1":

Мартынов Андрей Иванович на 50-м году жизни, 26 февраля 1942 года, был мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом в Красную Армию. В городе Краснодоне работал на шахте № 5. На той самой шахте, в 53-х метровый шурф которой в январе 1943 года фашисты сбросили 71-го молодогвардейца-подпольщика.

Как известно, город Краснодон немцы захватили 20 июля 1942 года. Накануне оккупации города в тыл эвакуировались работники шахт и других предприятий. Андрей Иванович вернулся домой в село Благодарное. В это время, в конце июля 1942 года, в Благодарненском районе был создан партизанский отряд «Максим».
 
Начальником штаба назначили брата Ксении – Мартынова Михаила Ивановича. Перед тем, как 5 августа 1942 года партизаны ушли в сторону Кизляра, они зарыли партийный архив райкома партии в лесополосе на территории колхоза «Красный Октябрь». А имущество райкома партии в двух сундуках, в том числе Красное Знамя районной партийной организации, привезли Мартынову Андрею Ивановичу на хранение. Яму вырыли за каменной, почти двух метровой стеной, на соседнем участке. Сундуки опустили в яму, засыпали землей и замаскировали. Так что, если проводить обыск в усадьбе Мартыновых, тайник найти невозможно. В огороде Андрей Иванович закопал ход брички и колеса.

Когда в середине августа 1942 года в село Благодарное пришли немцы и румыны, то они и их пособники, местные полицаи, стали разыскивать партизан. Неоднократно они приходили к Мартыновым, пытались выведать сведения о начальнике штаба партизанского отряда Мартынове. Допрашивали Ксению Ивановну, угрожали убить ее дочку Татьяну.

Ксения Песоцкая в декабре 2018 года вспоминала:
- Полицаи выбросили тетю Таню во двор через распахнутое окно. А ей то было всего полтора года. Она чудом уцелела. Бабушка Ксения стояла в углу, в котором был иконостас, и боялась пошевелиться. Немец, целясь в бабушку, выстрелил выше и попал в икону. Стекла посыпались ей на голову. Пришлось Ксении Ивановне с дочкой из родительского дома тайно перебраться в дом старшего брата Андрея, на другой конец улицы имени Буденного.

Журналист Евгений Калинин в очерке «Судьба женщины», опубликованном в газете «Ленинское Знамя» 30 апреля 1991 года, представил свою версию хранения имущества райкома партии и причастности к этому Ксении Ивановны:

«…Через несколько дней, после того как в доме Андрея Ивановича побывали партизаны, он сообщил сестре Ксении и жене, которую тоже звали Ксения:
- Привезенный груз партизаны забросали досками и сеном. Но это ненадежно. От влаги все может испортиться. Я в сарае выкопал яму, пол и стены обил досками. Вот туда и надо перепрятать привезенное партизанами имущество, но сначала его нужно просушить. Сухой кизяк у нас есть. Разводите-ка, Ксении, утюги, да и прогладьте все шторы и скатерти, ну и остальное, что можно…
Ксения Ивановна расстелила на столе примерно одну треть знамении присела на стул, ожидая, когда нагреется утюг.

Сноха приподняла опустившийся со стола край кумача с золотистыми кистями, подержала на весу:
- Влажное, тяжелое. Намаешься ты, Ксения, пока прогладишь…
- Ничего, как-нибудь…

И в это время раздался настойчивый требовательный стук в ворота. Женщины заметались по комнате, от страха никак не соображая, куда спрятать знамя.
С трудом затолкали его в пространство между печью и стеной, забросали тряпками и ухватами. Обогнав Андрея Ивановича, в дом ввалились трое пьяных полицаев.

- Где хозяин? – не обращая внимания на побелевших от страха женщин, прокричал один из них.
- Да здесь я, что нужно? – отозвался от двери Андрей Иванович.

- Мартынов, - повернулся к нему полицай, - ты всех на своей улице знаешь. Где тут у вас живет рыжий Гришка, сапожник. Обещал нам самогонки принести еще вчера, а сам и глаз не кажет…
- Так вы до него еще не дошли, - ответил Андрей Иванович.

- Одевайся, покажешь нам его дом, - загрохотали сапогами полицаи, выходя во двор.
- Кажется, пронесло, - с облегчением вздохнула Ксения Ивановна, слушая как музыку грохот полицейских сапог…»

Фашистская оккупация Благодарного района закончилась 15 января 1943 года. В этот день в село Благодарное вошли партизаны под руководством Яблонского Захара Прохоровича и два полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

23 января 1943 года заведующий Благодарненским районным отделом народного образования Александровский Владимир Алексеевич подписал приказ № 2: «…В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов, всех работников отдела и подведомственных учреждений считать не действительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня своим приказом он распорядился: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми».

25 января 1943 года В. А. Александровский назначил директором Благодарненской средней школы № 1 Жегулина Ивана Николаевича, заведующей учебной частью – Демченко Надежду Никитичну. В этот же день Мартынову Ксению Ивановну назначили преподавателем естествознания и химии...

Далее по ссылке:

https://www.proza.ru/2018/12/24/1179




Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 30 Мая 2020, 06:26:02
Фотография на которой ученица 5-го класса "А" Благодарненской средней школы № 1 села Благодарного Ставропольского края Покидова Шура (в замужестве Лагутина), ставшая свидетелем гибели 13 октября 1942 года партизан Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и тяжелого ранения разведчицы Бледновой Александры Петровны.
Фото предоставлено ее сыном Владимиром Лагутиным в мае 2020 г.

(https://i.ibb.co/2SG0Mqf/1942.jpg) (https://ibb.co/2SG0Mqf)


https://ibb.co/2SG0Mqf


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 06 Ноября 2020, 13:51:07
Кравцов Василий Григорьевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, член ВКП(б), участник гражданской войны, кадровый военный, капитан, до оккупации Благодарненского района фашистами в 1942 году работал председателем колхоза «Революция мира» Шишкинского сельсовета, с августа 1942 года по январь 1943 года партизан Благодарненского отряда «Максим».

В феврале 1943 года в Ставропольском крае проводился сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник». К этой акции подключились бывшие партизаны.

В Благодарненском отряде «Максим» роль казначея выполнял Стефановский Александр Иванович.

Деньги внесли 45 партизан, в том числе: по 300 рублей – Коваленко П. П., Шумаков П. М.; по 200-250 рублей – Лагутин С. П., Жерлицин В. Т., Крылов И. Л., Косьяненко И. М., Емельяненко И. А., Бутенко В., Зубцов А. С., Сараев Г. И., Ермаков В. И.; по 150-180 рублей – Стефановский А. И., Кравцов В. Г., Исай П. А., Переверзев Н. П. Остальные партизаны внесли от 20 до 150 рублей. Всего сдано по отряду «Максим» - 4035 рублей.

По другим отрядам: «Гавриил» - 3590, «Степан» - 2700, «Клим» - 2005 рублей.

Во второй половине апреля 1943 года райисполком довел до сельских Советов разнарядку по сбору и сдаче в государственные ресурсы черного и цветного металлов.

Задание получили: Благодарненский сельсовет – 70 тонн, Алексеевский – 40, Елизаветинский – 30, Александрийский – 20; Красноключевский, Мирненский сельсоветы и Ставропольский поселковый – по 10, Шишкинский сельсовет – 5 тонн.

 Источники: Пузиков В. И. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.

(https://i.ibb.co/CvNsmtn/image.jpg) (https://ibb.co/CvNsmtn)


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: BORUS от 29 Ноября 2021, 21:22:55
Командир Кумской партизанской группы Яблонский Захар Прохорович:

http://www.proza.ru/2011/03/31/1676

Фотография сюжетная - партизаны, вступившие в с. Благодарное, среди детей, родителей которых замучили фашисты, 1943 г.

(https://i116.fastpic.org/big/2021/1129/66/21599b56ab36cc1c3bb88cb0927cb966.jpg)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19625743

Материалы Яблонского Захара Прохоровича - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командира Кумской группы партизанских отрядов Ставрополья.


Название: Re: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.
Отправлено: Владимир Пузиков от 13 Декабря 2021, 11:51:26
Спасибо огромное за фотографию!

Я ее ранее видел, но очень плохого качества.

Командир Яблонский Захар Прохорович мне как бы родственник.

Моя племянница была замужем за его сыном Виталием. Яблонский Виталий Захарович несколько лет назад умер.