Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьбы комначсостава 48 тд, выжившего в боях в июле-августе 1941 г.  (Прочитано 7258 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Дата фотографии - 15 августа 1941 года, окрестности города Великие Луки (прим. - по всей видимости, фото было неправильно (относительно наград) размещено в книге, откуда и сделан этот скан). Справка: Согласно положению об ордене, первоначально орден Красной Звезды носили на левой стороне груди. С июня 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме.

ШУКШИН Константин Дмитриевич - подполковник.

Родился 21 мая 1901 года в городе Кузнецк-Сибирский Томской губернии (ныне город Новокузнецк Кемеровской области).

В РККА с 1918 года.

Активный участник Гражданской войны.

http://e-libra.ru/read/243302-v-chuzhoj-strane.html : "...Семнадцатилетним юношей, сын шахтера и сам шахтер, Шукшин вступил в отряд сибирских партизан, стал пулеметчиком. Дрался против Колчака, был бойцом кавалерийского отряда особого назначения по борьбе с контрреволюцией, потом ушел бить Врангеля, исколесил всю Украину, сражался против банд Махно, Петлюры, участвовал в подавлении антоновского мятежа на Тамбовщине…"

На январь-март 1941 года находился в должности заместителя начальника Саратовского танкового училища.

Участник Великой Отечественной войны. В составе действующей армии в июне-авгйсте 1941 года, Западный фронт.

на 22 июня 1941 года находился в должности командира 96-го танкового полка 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса (на июль-август 1941 года дивизия входила в оперативное подчинение штабу 22-й армии, Западный фронт).

Справка относительно 23-го механизированного корпуса http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/23_meh.htm ):
Формирование:
Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Орловском военном округе.
48-я танковая дивизия формировалась на базе различных танковых частей и подразделений, в том числе прибывших с Дальнего Востока, как 301-й танковый батальон 12-й стрелковой дивизии. К 29.06.41 г. имела 3 Т-34, 101 Т-26, 3 трактора "Коминтерн", 31 мотоцикл и около 280 автомобилей.
51-я танковая дивизия формировалась на базе 5-й легкотанковой бригады, прибывшей из УрВО.
220-я моторизованная дивизия формировалась весной 1941 г. на базе 71-го запасного кавалерийского полка (г. Кирсанов) и танкового батальона из г.Свердловск.  К 30 июня 1941 г. она имела: 15 45-мм, 4 76-мм противотанковых пушки, 4 122-мм гаубицы, 8 76-мм дивизионных пушек, 60 50-мм, 13 82-мм минометов, 104 грузовых, 11 специальных автомашин.
К началу боевых действий корпус имел 413 танков (из них 21 КВ и Т-34). 48-я танковая дивизия к 29.06.41 г. (дню отъезда из Воронежа) имела: 3 Т-34, 101 Т-26, 3 трактора "Коминтерн", 31 мотоцикл и около 280 автомобилей.
Дислокация:
Управление и 48-я танковая дивизия - Воронеж.
51-я танковая дивизия - Брянск.
220-я мотодивизия - Елец, 660-й артполк и один мотострелковый полк - Липецк.
Участие в боевых действиях:   
27 июня директивой Ставки ГК N 0042 23-й мехкорпус (как и 26-й мк) включался в состав 24-й армии, начинавшей переброску своих соединений из СибВО.
28 июня 1941 г. Управление 23-го мехкорпуса и 48-я танковая дивизия были включены в состав Западного фронта. О 51-й танковой и 220-й моторизованной дивизиях в этом приказе Генштаба ничего не сказано.
1 июля 1941 г. Директивой Ставки ГК N 00124 23-й мк включался в состав 19-й армии взамен 25-го корпуса. Станцией разгрузки назначался Витебск. Место сосредоточения - (иск.) Витебск, (иск.) Лиозно, Яновичи.
7 июля 1941 года Генштаб отдал приказ начальникам штабов ЗапФр, 16 и 19 армий о передаче в состав 23-го механизированного корпуса 19-й армии из 16-й армии 57-й танковой дивизии взамен 51-й дивизии, которая оставалась в районе Ржева на доукомплектовании (13 июля 51 тд вошла в состав 31 армии). Выгруженные части  57 тд  направлялись походом в лес Бояры (10км сев.-зап. Лиозно). "Прибывающие эшелоны 57 тд выгружать на ст.Лиозно."
Насколько можно судить по дальнейшему развитию событий, 57-я танковая дивизия в состав корпуса так и не вошла. 48-я танковая дивизия вскоре вошла в состав 22-й армии, как отдельная.


Участник обороны г. Великие Луки в ходе Великолукского сражения (16.07-27.08.1941) и в период первого освобождения (21.07-24.08.1941) г. Великие Луки он немецко-фашистских захватчиков.

Будучи раненым, в бессознательном состоянии, подполковник Шукшин К.Д. попал в плен к немцам 26 августа 1941 года вблизи г. Великие Луки в ходе ожесточенных боев при выходе из окружения остатков воинских частей группировки войск 22-й армии.

http://e-libra.ru/read/243302-v-chuzhoj-strane.html Бои за Великие Луки, ожесточенные, не прекращавшиеся ни на один час, бушевали уже двадцать дней и ночей. Советские части, сдерживая бешеный натиск врага, снова и снова выбивали его из города.
20 августа танковый полк Шукшина, занимавший позиции на основном направлении обороны дивизии по берегу реки Ловать, отбил девять атак противника. В полку не осталось ни одного танка и ни одного орудия. Половина бойцов и командиров погибла в неравных схватках с врагом.
21 августа сообщили, что небольшие танковые группы противника прорвались в тыл армии. Для борьбы с ними были созданы специальные отряды. По приказу командира дивизии подполковник Шукшин выделил в отряд 80 человек. Роты полка совсем поредели…
22 и 23 августа шли бои с танками в тылу армии. Стало ясно, что прорвались не отдельные малочисленные группы, а крупные силы. Противник вводил в прорыв новые части. К вечеру 23 августа прекратилась связь со штабом дивизии. Командир дивизии успел передать полкам по радио:
— Держаться до последнего! Не отходить!
24 августа генерал, возглавивший оборону города, собрал командиров полков на окраине Великих Лук.
— Штаб дивизии отрезан. Кажется, ему удалось пробиться на Торопец. Мне приказано принять командование дивизией, — негромко говорил генерал, вглядываясь в усталые, черные от дыма и бессонных ночей лица командиров полков. — Обстановка серьезная. Противник прорвал фронт слева и справа. Кольцо окружения сомкнулось. Город приказано оставить. В 16.00 сняться с позиций. Всем полкам отходить строго против своего участка обороны, на восток.
Враг, все время встречавший сильное, ожесточенное сопротивление, не ожидал отхода советских частей. Полки отступали в боевых порядках, никем не преследуемые.
Отойдя от Великих Лук, полк Шукшина построился в колонну и полевой дорогой двинулся в сторону Торопца. За ним вышли и другие полки.
Глубокой ночью Шукшина потребовал к себе командир дивизии. Шукшин нашел генерала на хуторе, в низкой тесной хате с выбитыми окнами. Комдив сидел за столом, подперев кулаком седую голов, молча всматривался в карту, испещренную красными и синими стрелами. Коптилка, сделанная из гильзы артиллерийского снаряда, освещала его широкий морщинистый лоб; косматые брови, тяжело нависшие над глазами, сомкнулись в сплошную линию. Рядом с генералом стоял незнакомый полковник, новый начальник штаба. Поодаль, у окна, вполголоса переговаривались командиры полков.
Шукшин подошел к генералу. Комдив оторвался от карты, молча невидящими глазами посмотрел на Шукшина и снова склонился над картой. Через минуту резко поднялся, вышел из-за стола, заговорил глухим, спокойным голосом.
— Обстановка изменилась. На Торопец нам не пробиться. Я принял решение прорывать кольцо окружения в районе совхоза Ушица. — Генерал жестом пригласил командиров полков к карте. — Вот здесь мы прорвемся! — Он тупым концом карандаша прочертил длинную линию. — Речка тут неглубокая, возьмем с хода… — Генерал не отрывая карандаша от карты, повернул голову к Шукшину. — В авангарде ваш полк, подполковник. Задача — сбить противника и, не считаясь ни с какими потерями, уходить на север. — Генерал выпрямился, повторил решительно — Да, строго на север! В семи километрах будет лес. Когда войдем в него, повернем на восток… — Генерал, минуту подумав, снова обратился к Шукшину: — Если не прорветесь, назад не отходите. Ни шагу! Слева и справа от вас вступят в бой остальные полки… Задача ясна, подполковник?
— Ясна, товарищ генерал!
— Тогда вперед! С богом!
Шукшин выделил в авангард два батальона под командованием капитана Кузнецова. Перед рассветом, перейдя речку вброд, авангард внезапно атаковал находившегося в Ушице противника, сжег пять вражеских танков и уничтожил стоявшую у дороги артиллерийскую батарею. Преследуя гитлеровцев, батальоны устремились к железной дороге.
Когда совсем рассвело, полк уже пересекал железнодорожную линию. Шукшин, увидев с высокой насыпи лес, обрадованно крикнул:
— Вот он, вот!
Лес темнел над степью ровной, сплошной и, казалось, бесконечной стеной. До него оставалось не больше двух километров. «Там наше спасение, — думал Шукшин. — Еще натиск — и мы прорвемся…»
Но где же остальные полки? Связь с ними прервалась, и восстановить ее не удается. Ждать невозможно. Надо пробиваться вперед.
Цепи пересекли железнодорожную линию и двинулись в сторону леса. Но в последний момент, когда до леса оставалось меньше километра, появились танки врага. Они выкатились из-за высот, развернулись дугой и на большой скорости, наполняя степь чугунным гулом и громом пушечных выстрелов, устремились наперерез наступавшему Полку. Танков было не меньше пятидесяти. Они охватывали полк полукружьем, захлестывали с флангов.
И сразу же появились вражеские самолеты. Один за другим с устрашающим воем они кидались к земле, осыпая редкие цепи, залегшие на открытой, выжженной зноем равнине, пушечным и пулеметным огнем.
Вражеская пехота, отступавшая под натиском полка, теперь остановилась и, как только ушли самолеты, перешла в наступление.
Танки врага все глубже врезались в боевой порядок полка, рассекали его на части. Остановить их было нечем…
«Где же полки дивизии? Почему они не приходят на помощь?» — с отчаянием думал Шукшин, время от времени бросая взгляды назад, в сторону железной дороги. Полков не было…
Только пять лет спустя, после войны, случайно встретив одного из командиров полков своей дивизии, полковника Николаева, он узнал, как все произошло.
Когда полк Шукшина сбил противника у совхоза Ушица и, освободив дорогу на Торопец, стал прорываться к лесу, командир дивизии принял решение повернуть остальные полки на Торопец. Изменившаяся обстановка подсказывала, что это единственная возможность вывести дивизию. Полки прорвались, вышли из окружения. Но повернуть полк Шукшина обратно уже не было возможности. Враг бросил на дорогу танки и артиллерию и быстро закрыл брешь. Оставалась надежда, что полк Шукшина успеет выйти к лесу.
…Танки врага все туже сжимают железное кольцо окружения. Со всех сторон атакуют автоматчики. Силы полка быстро тают. Только в трех-четырех местах еще идут схватки.
Рядом с Шукшиным небольшая группа автоматчиков и лейтенант Василий Кучеренко — офицер одного из полков дивизии, присланный для связи. Кучеренко Шукшин знает хорошо. Когда они ехали на фронт и попали в пути под бомбежку, этот лейтенант, прозванный за огромный рост Голиафом, на ходу отцепил загоревшийся вагон с боеприпасами. О его подвигах в боях под Невелем и в Великих Луках дважды писала армейская газета.
Шукшин подполз к Кучеренко, толкнув в плечо, показал пистолетом влево, в сторону невысокого холма, где во главе горстки солдат дрался командир батальона капитан Кузнецов.
— Пробиваться к ним! Уходить к лесу!
Схватив винтовку, Шукшин рванулся вперед.
— За мной! Вперед!
Он выстрелил во вражеского автоматчика, штыком свалил другого и продолжал бежать. До холма оставалось теперь несколько десятков метров.
— Держись, держись! — кричал Шукшин, не слыша своего охрипшего голоса. — Пробивайтесь к лесу… К лесу!
Его опередил, заслонил собой Кучеренко. Огромный, в окровавленной и разорванной в клочья гимнастерке, он бросился навстречу гитлеровцам, схватился врукопашную. Винтовка, казавшаяся в руках этого богатыря игрушкой, со свистом обрушивалась на головы врагов.
Разбросав вражеских автоматчиков, Кучеренко, Шукшин и несколько красноармейцев прорвались к холму, залегли в мелком, редком кустарнике. Гитлеровцы открыли по холму бешеный огонь из автоматов и пулеметов. Пули неслись над головой, взрезали землю, поднимая фонтаны пыли, косили кустарник — ни пошевельнуться, ни приподнять головы. Но надо во что бы то ни стало прорваться вперед — только в этом спасение.
Шукшин, приподняв голову, бросил взгляд влево, вправо.
- Вперед!
Первым вскочил Кучеренко. За ним разом поднялись красноармейцы.
— Бей их, круши! — крикнул Кучеренко, опережая бойцов, и в ту же секунду остановился, словно ударился грудью о что-то твердое, схватился рукой за плечо. Но удержался на ногах. Пересилив себя, зажав рану, кинулся вперед.
Возможно, что эта небольшая группка, или хотя бы часть ее, пробилась к лесу, если бы в этот момент не повернули вражеские танки. Красноармейцы залегли на ровном поле, поросшем редкой бурой травой. Танки стремительно приближались, били из пулеметов; бойцы прижались к жесткой земле, вцепились глазами в надвигавшиеся грохочущие громадины. Нет, они не считали себя побежденными. Они думали в эти минуты только об одном — надо бить, уничтожать врага.
Передний танк уже в ста метрах. Еще минута, и он сомнет, раздавит… Кучеренко сжимает в руках гранаты. Он весь напружинился. Секунда… еще секунда… Чуть приподнявшись, Кучеренко кидает гранату, за ней вторую и припадает грудью к земле. Танк загорелся. Гранаты рвутся слева и справа. Но танки уже не остановить. Шукшин бьет из пистолета по бегущим автоматчикам, а в смятенном мозгу проносится мысль: «Только бы не взяли живым!»
Шукшин даже и на мгновение не мог допустить возможности плена. У Шукшина не дрогнула бы рука убить родного брата, если бы брат поднял перед врагом руки. Всей жизнью он воспитан так: биться с врагами Родины до последней капли крови…
…Нет, живыми их враг не возьмет, они все погибнут на этом поле, но не сдадутся и не отступят перед врагом! Шукшин, втолкнув в рукоять пистолета последнюю обойму, бьет по автоматчикам. Бьет без промаха — еще в кавалерийском корпусе Котовского он был лучшим стрелком — и считает каждый выстрел: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Нет, последний патрон он не израсходует!
Только горстка танкистов еще продолжает драться — все остальные убиты, раздавлены танками. Оставшиеся в живых ближе прижимаются к командиру полка. Справа от Шукшина — Кучеренко. Он отбивается гранатами.
К Шукшину подполз сержант, лежавший слева, хрипло, срывающимся голосом крикнул:
— Бейте, бейте… — Сержант смертельно ранен. Он силится подняться, но падает, затихает.
Шукшин берет его винтовку. Патронов в ней нет. Он вскакивает:
— Вперед! Вперед!..
Винтовка падает из рук. Шукшин, схватившись за голову, медленно оседает на траву, черная пелена застилает глаза.
Последний патрон, хранившийся в «ТТ», остался неиспользованным..."

в 1941-1943 гг. прошел систему немецких лагерей.

http://militera.lib.ru/memo/russian/vovchenko_ia/01.html "...Тяжело раненного его подобрали немецкие танкисты и положили в свой танк. Танки шли по дороге, по которой вели колонну пленных красноармейцев. Один из танкистов хотел пристрелить Шукшина, но другой посоветовал выбросить раненого на дорогу. Так и сделали. Но Шукшин не умер на пыльной дороге. Не раздавили его и гусеницы немецких танков. Константина Дмитриевича подобрали пленные советские бойцы и спасли ему жизнь.
В ноябре 1965 года  Константин   Дмитриевич  писал мне:
«Во время выхода из окружения под Великими Луками я был ранен и взят в плен. Как военнопленный прошел ряд фашистских лагерей, видел, как гибли тысячи бойцов и командиров, В последнем лагере мне пришлось быть в Бельгии.
С огромнейшим трудом мне удалось бежать, а потом установить связь с местными подпольными организациями. Ознакомившись с обстановкой, я создал русский партизанский отряд, оперировавший на бельгийско-голландской границе.
Спустя некоторое время из русских отрядов была организована русская партизанская бригада «За Родину», которой я командовал до конца войны. Кратко об этом не расскажешь. Если у тебя, Иван Антонович, есть время, можешь найти в библиотеке книгу А. Вольфа «В чужой стране». Там изложена история нашей бригады.
В 1945 году бригада с оружием и знаменем прибыла а Одессу и там была расформирована.
Я приехал в родной Саратов, но мне не повезло, потому что по приказу уполномоченного СНК СССР в Западной Европе я был назначен заместителем уполномоченного Совнаркома СССР в Бельгии. Некоторое время находился там. Затем прибыл в Берлин, а потом — в Москву, где и ожидал приказа о назначении или демобилизации.
Это был тяжелый период в моей жизни. Мне необходимы были отзывы о моей службе. От них зависело мое дальнейшее пребывание в армии. Всю жизнь я буду помнить, что генерал Вовченко, даже не видевший меня после войны, охарактеризовал меня таким, каким знал по фронту. Это мог сделать командир, который был на фронте, знал обстановку, правильно оценивал людей, был верен боевой дружбе. Сейчас некоторые товарищи, не пережившие таких трудностей, могут не понять значения этого письма. Но я хорошо помню, что такой отзыв в то время мог дать человек, веривший, что я не мог измениться за прошедшие четыре года и остался таким, каким был. Вот за это я благодарен вам, Иван Антонович. Вы не ошиблись. Навсегда остаюсь таким, каким вы меня знаете...»
Моего письма-характеристики о том, что под Великими Луками в 1941 году  Шукшин  был смелым и способным командиром полка и настоящим коммунистом, оказалось недостаточным для того, чтобы оставить этого человека на службе.  Шукшин  демобилизовался. Десять лет он работал в Саратове на заводе, молчаливый, замкнутый. Но однажды на завод приехала делегация бельгийских рабочих. Саратовские рабочие горячо встретили гостей. Один из бельгийцев, выступая с приветствием, сказал:
— Наша дружба и солидарность с русскими людьми скреплена кровью в совместной борьбе против фашизма. На родной бельгийской земле я был партизаном в бригаде, которой командовал советский полковник  Шукшин. Мне кажется, что он ваш земляк, из Саратова...
И вдруг все повернули головы, ища глазами  Шукшина .
— Да! Это наш  Шукшин ! — воскликнул бельгийский рабочий. — Наш!
Комментарии, как говорится, излишни. Мой боевой друг по великолукской обороне  Шукшин  живет сейчас в Саратове. Встречается с пионерами и рассказывает им о тяжелых днях под Великими Луками в 1941 году и о партизанской бригаде «За Родину», сражавшейся с фашизмом в далекой Бельгии под знаменем родной Отчизны...".


В 1943 (точная дата уточняется ???) году бежал из плена.

Номер записи    272096446
Фамилия   Шукшин
Имя   Константин
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   21.05.1901
Место рождения   Кузнецк
Последнее место службы   48 ТД
Воинское звание   подполковник
Лагерный номер   49295
Дата пленения   26.08.1941
Место пленения   Великие Луки
Лагерь   шталаг IV H (304)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Номер записи    85303082
Фамилия   Шукшин
Имя   Константин
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   __.__.1901
Дата и место призыва   
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   попал в плен (бежал)
Название источника информации   ГАРФ
Номер фонда источника информации   9526
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   47

Номер записи    85304888
Фамилия   Шукшин
Имя   Константин
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   __.__.1901
Место рождения   Кузнецк
Дата и место призыва   
Последнее место службы   48 ТД 96 ТП
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   попал в плен (бежал)
Дата выбытия   26.08.1941
Название источника информации   ГАРФ
Номер фонда источника информации   9526
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   156

С 1943 (???) по май 1945 года - заместитель командира Русской партизанской бригады "За Родину!", успешно действующей на территории Бельгии.

http://vsr.mil.by/2012/08/03/belgijskij-partizan-s-vitebshhiny/ «Когда мы бежали из лагеря, — расскажет после Алексей Платонович, — наши товарищи — Трефилов с Шукшиным — уже имели организованную группу, человек 25». Маленький отряд вскоре узнал о существовании на территории Бельгии бригады из русских военнопленных, которой командовал лейтенант Иван Дядькин. Состоялся обмен визитами. Вскоре группа Шукшина влилась в бригаду «За Родину» и стала именоваться 4‑м отрядом.
К концу 1944‑го в бригаде насчитывалось около 500 человек. Они были объединены в пять отрядов. Очень помогали бельгийские патриоты, укрывавшие в своих домах бежавших русских военнопленных. Говоривших на разных языках людей, граждан из стран с разной государственной системой, сплотила глубокая ненависть к фашизму. Первое время остро стояла проблема вооружения. Ее удалось разрешить в течение двух месяцев. На вооружении у советских партизан появились винтовки, автоматы, минометы. Вот тогда бригада «За Родину» стала настоящей угрозой для фашистов. Дерзкие нападения в гарнизонах, диверсии на железных дорогах, мостах и других переправах, а также на линиях связи стали почти ежедневными акциями партизан.
Алексей Платонович находился в отряде на должности помощника командира 4‑го отряда, руководил группой людей, действовавшей в районе Опутро-Нурейро, а с октября 1944 года стал командиром отряда. Как записано в характеристике, выданной отважному партизану, он с честью выполнял все поручения командования, вел активную пропаганду среди бельгийского населения, внедряя жгучую ненависть к фашизму и симпатию к великому народу Советского Союза. Отмечается также особая активность нашего земляка во всех партизанских операциях. Дважды он участвовал в атаках на немецкие гарнизоны и бельгийских чернорубашечников. Неоднократно совершал налеты на гитлеровских солдат на дорогах, улицах бельгийских местечек. Сумел безупречно выполнить приказ командования по взятию в плен группы немцев из четырех человек, разоружил их и сдал союзным войскам. Самостоятельно организовал засаду на эсэсовца и смог взять палача живым. Очень пригодился опыт связиста при разрушении линий вражеской связи.
После соединения бригады с американской армией 4‑й отряд попал в окружение, оказавшись на расстоянии примерно полсотни километров от основного подразделения. Около двух недель Алексей Дубровский со своими боевыми товарищами находился в окружении врага. В середине сентября 1944‑го американские части начали наступление на данном участке, и 4‑й отряд присоединился к своим.
Оказавшись в полном сборе, примерно неделю партизанская бригада «За Родину» пробудет в бездействии на территории Бельгии. После чего американская сторона, предоставив бригаде свои автомобили, предложит ей всем составом перебраться на территорию Северной Франции в местечко Сантама. Здесь советские партизаны пробудут до января 1945‑го, занимаясь боевой подготовкой. Сюда для встречи с соотечественниками прибудет советский посол Богомолов. По договоренности американцев и советской миссии членам бригады «За Родину» будет поручена охрана немецких военнопленных в лагере недалеко от Парижа. В это время Алексея Платоновича Дубровского назначат комендантом бригады.
В одесский порт уроженец Череи вместе с остальными «партизанами-бельгийцами» прибудет в мае...".


http://e-libra.ru/read/243302-v-chuzhoj-strane.html - Вольф Абрам. В чужой стране Повесть о людях и боевых делах русской партизанской бригады «За Родину», сражавшейся в годы Великой Отечественной войны на территории Бельгии, написана на основе многочисленных документов штаба, а также дневников, писем, воспоминаний партизан — героев этой бригады. В результате двухлетних поисков автору удалось найти более ста бойцов и командиров бригады, живущих ныне в разных концах страны. Большую помощь в освещении истории партизанского движения в Бельгии оказали участники Сопротивления, бывшие бойцы бельгийской партизанской армии, вместе с которой действовала бригада.

в мае 1945 года был репатриирован на территорию Советского Союза.

Проживал на конец 1965 года в городе Саратове.

К сожалению, дальнейшая судьба этого офицера, после 1965 года, неизвестна. Информация уточняется.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:26:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/8082

http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/pochetnye-grazhdane/109-yushchuk-ivan-ivanovich

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%89%D1%83%D0%BA,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

ЮЩУК Иван Иванович

В годы ВОВ - в июне-августе 1941 г. - начальник штаба и в августе-сентябре (28.08-02.09) 1941 г. командир 48-й танковой дивизии.

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0025/00000308.jpg&id=12084894&id=12084894&id1=ebe872f89a03a88154fe3b776368f75e

Наградной лист на полковника Ющука И.И., где упоминается его непосредственное участие в боях под Великими Луками.

Выписка из наградного листа относительно боевых действий 48-й танковой дивизии: "Будучи начальником штаба, а затем командиром 48 тд в августе 1941 г. полковник Ющук с группой командиров штаба, собрал разрозненные маршевые батальоны и совместно с остатками 48 тд контрударом занял г. Великие Луки. В этом бою тов. Ющук сам лично находился в боевых порядках частей и личным примером увлекал части в бой, чем и обеспечил разгром 86-й танковой дивизии немцев...".

Уточнение:
1. В наградном листе явно и грубо умалчивается роль, как командира дивизии, полковника Яковлева Д.Я., который в момент написания (ноябрь 1942 г.) наградного листа числился "врагом народа" и который командовал дивизией в период 11.03-28.08.1941 г.
2. Думаю, "разгром 86-й танковой дивизии немцев", звучит несколько преувеличено.


Ющук И И


Ющук Иван Иванович (05.05.1898-19.08.1991)  в РККА с 1918 года гв. генерал-майор танковых войск  (07.06.1943). номер записи в базе данных: 20559030
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=20559030&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/106/033-0686043-0107%2B003-0105/00000347.jpg&id=20559228&id1=594b17b6ddbc67e7c771d826949c3242
Чтобы помнили / История Великих Лук и окрестностей / Великие Луки / myvl.ru:
http://myvl.ru/blog/local_history/10956.html
Ющук Иван Иванович (1898-1991) | Страницы российской истории:
http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/8082
ЮЩУК Иван Иванович (3.5.1898–19.9.1991), воен. деятель, ген.−м. танковых войск (7.6.1943).
Константин Залесский - Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия - стр 410:411

http://profilib.com/chtenie/148808/konstantin-zalesskiy-velikaya-otechestvennaya-voyna-bolshaya-biograficheskaya-410.php
http://profilib.com/chtenie/148808/konstantin-zalesskiy-velikaya-otechestvennaya-voyna-bolshaya-biograficheskaya-411.php

Ющук Иван Иванович (05.05.1898-19.08.1991)

Родился 5 мая 1898 года в д.Малынка Заблудовской волости Белостокского уезда Гродненской губернии. Белорус.
В феврале 1918 года И.И.Ющук вступил отряд в Красной Гвардии в Туле.
В апреле 1918 года И.И.Ющук вступил в Красную Армию.
В 1922 году И.И.Ющук окончил тракторные курсы при Высшей автобронетанковой школе.
В 1923 году И.И.Ющук окончил повторные курсы при Высшей автобронетанковой школе.
В феврале 1923 года И.И.Ющук назначен командиром танка отдельной танковой учебной бригады МВО.
В марте 1923 года И.И.Ющук назначен командиром взвода в 5-м отдельном автобронетанковом отряде.
В сентябре 1923 года И.И.Ющук назначен командиром 1-го дивизиона 1-й легкой флотилии танков.
В 1925 году И.И.Ющук окончил КУКС по бронетанковому делу при Лениграской школе мехтяги.
В 1935 году И.И.Ющук окончил Военную академию механизации и моторизации имени И.В.Сталина.
В июне 1935 года И.И.Ющук назначен командиром танкового батальона 27-й механизированной бригады БВО.
В апреле 1938 года И.И.Ющук назначен начальником АБТС 13-й стрелковой дивизии БОВО.
В июле 1938 года И.И.Ющук приказом по БОВО И.И.Ющук освобожден от должности начальника АБТС 13-й стрелковой дивизии и уволен из РККА по ст. 43 п. «б».
В сентябре 1938 года И.И.Ющук восстановлен в РККА и назначен на прежнюю должность начальника АБТС 13-й стрелковой дивизии.
В августе 1939 года И.И.Ющук назначен командиром 27-й отдельной легкотанковой бригады.
В марте 1941 года И.И.Ющук назначен начальником штаба 48-й танковой дивизии.
28 августа 1941 года полковник И.И.Ющук назначен командиром 48-й танковой дивизии.
В сентябре 1941 года полковник И.И.Ющук назначен командиром 32-й танковой бригады.
В феврале 1942 года полковник И.И.Ющук назначен помощником командующего войсками Западного фронта по боевому применению танковых войск.
В ноябре 1942 года полковник И.И.Ющук назначен командиром 6-го танкового корпуса.
В декабре 1942 года командир 6-го танкового корпуса полковник И.И.Ющук получил ранение и направлен на лечение в госпиталь.
7 июня 1943 года И.И.Ющуку присвоено звание генерал-майор танковых войск.
В сентябре 1943 года генерал-майор танковых войск И.И.Ющук назначен начальником КУКС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина.
15 июля 1944 года генерал-майор танковых войск И.И.Ющук назначен командиром 11-го танкового корпуса (до конца войны).
В июле 1945 года 11-й танковый корпус генерал-майора танковых войск И.И.Ющука преобразован в 11-ю танковую дивизию.
В августе 1946 года генерал-майор танковых войск И.И.Ющук назначен начальником КУОС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина.
В июне 1947 года генерал-майор танковых войск И.И.Ющук назначен командиром 23-й танковой дивизии в Прикарпатском ВО.
В декабре 1948 года генерал-майор танковых войск И.И.Ющук назначен старшим инспектором БТ и МВ Главной инспекции ВС СССР.
В 1957 году генерал-майор танковых войск И.И.Ющук уволен в запас.
В 1962 году И.И.Ющук написал книгу "Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину".
27 октября 1967 года И.И.Ющук удостоен звания "Почетный гражданин города Щекино".
В ноябре 1974 года И.И.Ющук удостоен звания персональный пенсионер союзного значения.
19 сентября 1991 года в Москве скончался генерал-майор танковых войск в отставке И.И.Ющук.
Ющук Иван Иванович (1898-1991) | Страницы российской истории:
http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/8082
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 20:33:18 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
НИКОЛАЕНКО Александр Ильич

Родился в 1913 году в селе (хуторе) Дудкино, Черкасский округ, Область Вйска Донского  (ныне территория Красносулинского района Ростовской области).

В РККА с 25 октября 1935 года. Призван Кисловодским РВК, Северо-Кавказский край (с 12 января 1943 года - Ставропольский край).

Участник боев с японцами в локальных вооруженных конфликтах у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939).

Участник Великой Отечественной войны.

На июнь-июль 1941 года, лейтенант (старший лейтенант ???), в должности коменданта штаба 48-й танковой дивизии.

Получил тяжелое ранение 6 июля 1941 года под Невелем (Псковская область), в последующем был направлен в тыл на излечение в госпиталь.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0d26eda6-d4a8-4bd1-aaa6-639dccbb0949

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Николаенко   
Имя   Александр   
Отчество   Ильич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Место рождения   Ростовская обл., Шахтинский р-н, с. Дудкино   
Последнее место службы   48 ТД   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия    ранен   
Дата выбытия   06.07.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   12

На апрель-май 1945 года капитан Николаенко А.И. находился в должности преподавателя тактики 3-го Саратовского танкового училища.

http://www.podvignaroda.ru/?n=23233221 - наградной материал в отношении капитана Николаенко А.И. (награжден орденом Красной Звезды, Приказ Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии № от 0113/н от 27 февраля 1946 года), где упоминается его непосредственное участие в боях под Невелем.

Выписка из наградного листа относительно боевых действий 48-й танковой дивизии: "21 июля 1941 года 48 танковая дивизия 19 механизированного корпуса сосредоточилась на исходной позиции в деревне ДВОРИЩЕ вблизи НЕВЕЛЯ для выполнения боевой задачи. После того, как был убит помощник начальника штаба по оперативной части на эту должность назначен старший лейтенант Николаенко. Во время налета авиации противника были выведены из строя экипажи десяти танков. Старший лейтенант Николаенко под бомбежкой лично вывел в безопасное место 4 танка. При буксировке пятого танка он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь...".

Уточнение:
1. В наградном листе указана, вероятней всего, неверная дата ранения лейтенанта Николаенко А.И. - 21 июля 1941 года. На этот период части 48-й танковой дивизии уже находились под Великими Луками. По всей видимости, эта дата при написании наградного листа была указана со слов самого Николаенко А.И.
2. Указан неверный номер механизированного корпуса - 19, куда оперативно входила 48-я танковая дивизия.

На апрель-май 1985 года был жив. В 1985 году согласно данным с сайта Подвиг народа был награжден орденом Отечественной войны I степени.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:27:25 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ДОРОФЕЕВ Михаил Петрович

Родился в 1920 году в селе Вышнее Ольшаное, Ливенский уезд Орловской губернии (ныне территория Должанского района Орловской области).

В РККА с августа 1939 года. Призван Ворошиловским РВК города Воронежа.

Участник Великой Отечественной войны. В составе Действующей армии в июне-августе 1941 года, Западный фронт.

На июнь-июль 1941 года, лейтенант, в должности адъютанта штаба 48-го отдельного разведывательного батальона 48-й танковой дивизии.

Получил тяжелое ранение 30 июля 1941 года в боях за г. Великие Луки (Калининская область), в последующем был направлен в тыл на излечение в госпиталь.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0d26eda6-d4a8-4bd1-aaa6-639dccbb0949

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Дорофеев   
Имя   Михаил   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1920   
Место рождения   Орловская обл., Долженский р-н, с. В.-Ольшанка   
Последнее место службы   48 отд. развед. Б 48 ТД   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия    ранен   
Дата выбытия   30.07.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   12

На сентябрь-октябрь 1943 года старший лейтенанта Дорофеев М.П. находился в должности (с февраля 1943 года) помощника начальника 2-й части (по разведке ???) штаба 3-й учебной танковой бригады.

http://www.podvignaroda.ru/?n=19776083 - наградной материал в отношении старшего лейтенанта Дорофеева М.П. (награжден орденом Красной Звезды, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1943 года).

Уточнение:
1. В наградном листе указана другая дата ранения лейтенанта Дорофеева М.П. - 9 августа 1941 года (Великие Луки). По всей видимости, была указана со слов самого Дорофеева М.П.
2. В тексте наградного листа указано, что Дорофеев М.П. заведовал в штабе 3-й учебной танковой бригады учетом постоянного офицерского состава, т.е., получается он работал в 4-й части (строевой) , не во 2-й части (по разведке) ???


На апрель-май 1985 года был жив. В 1985 году согласно данным с сайта Подвиг народа был награжден орденом Отечественной войны I степени.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:27:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПЛЮЩЕВ Филипп Федорович

Родился в 1907 году на станции Голицыно Западной железной дороги (территория Звенигородского уезда Московской губернии) (ныне территория Одинцовского района Московской области).

Участник Великой Отечественной войны. В составе Действующей армии с июня по 1 августа 1941 года, Западный фронт.

На июнь-август 1941 года, младший лейтенант, в должности командира взвода 48-го отдельного разведывательного батальона 48-й танковой дивизии

Пропал без вести 1 августа 1941 года в ожесточенных боях за г. Великие Луки (Калининская область). По всей видимости, был тяжело ранен в бою и в последующем, в начале августа ??? 1941 года, находясь в небоеспособном состоянии, попал в плен к немцам.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0d26eda6-d4a8-4bd1-aaa6-639dccbb0949

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Плющев   
Имя   Филипп   
Отчество   Федорович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1907   
Место рождения   ст. Голицыно, Зап. ж. д   
Последнее место службы   48 отд. развед. Б 48 ТД   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   01.08.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   12

В 1941-1945 гг. прошел систему немецких концентрационных лагерей.

В 1945 году был репатриирован из немецкого плена. В 1945-1946 гг. проходил специальную проверку в составе 1-й запасной стрелковой дивизии.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=03d9668f-4b9b-4aa5-ae81-6e1f10dc62b7

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Плющев   
Имя   Филипп   
Отчество   Федорович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1907   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   563783   
Номер дела источника информации   40

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   2597   
Тип донесения   Приказ об отмене исключения из списков   
Дата донесения   15.11.1946   
Название части   ГУК ВС

К сожалению, дальнейшая судьба этого офицера, после ноября 1946 года, неизвестна. Информация уточняется.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:28:08 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
АНТОНЕНКОВ Дмитрий Григорьевич

Родился в 1912 году в селе Грязи (военный городок) Воронежской губернии (ныне город Грязи Липецкой области).

В РККА с 1935 года. Призван Мытищенским РВК Московской области.

Участник Великой Отечественной войны. В составе Действующей армии с июня по 1 августа 1941 года, Западный фронт.

На июнь-июль 1941 года, младший лейтенант, в должности командира разведывательной роты 95-го танкового полка 48-й танковой дивизии.

Получил ранение (средней тяжести) 1 августа 1941 года в боях за г. Великие Луки и в последующем был направлен в тыл на излечение в госпиталь.

В период с 3 по 25 августа 1941 года находился на излечении в эвакуационном госпитале в г. Вышний Волочек (Калининская область).

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=b0bfecb6-6c6d-4749-8e84-c3087a5b8243

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Антоненков   
Имя   Дмитрий   
Отчество   Григорьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1915   
Место рождения   Воронежская обл., г. Грязи, воен. городок   
Последнее место службы   48 ТД 95 ТП   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия    ранен   
Дата выбытия   01.08.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818884   
Номер дела источника информации   12

Находился в составе Действующей армии на фронте еще раз: с 26 января по 26 февраля 1944 года (войсковая стажировка в должности заместителя командира мотоциклетного батальона) в составе 53-го отдельного мотоциклетного полка. В бою 26 февраля 1944 года был ранен и контужен в районе Кривого Рога. После ранения находился на излечении в санчасти полка (26.02-03.03.1944 г.).

На апрель-май 1945 года старший лейтенант Антоненков Д.Г. находился в должности преподавателя тактики Военно-мотоциклетного училища. Место дислокации училища уточняется???

http://www.podvignaroda.ru/?n=80095974 - наградной материал в отношении старшего лейтенанта Антоненкова Д.Г. (награжден орденом Красной Звезды, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года).

Выписка из наградного листа относительно боевых действий 48-й танковой дивизии: "Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 95 тп 48 тд 22-й армии, в период с 23 июня по август 1941 года в должности командира отдельной разведывательной роты, получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого плеча с повреждением плечевого нерва в районе деревни ЛАКОМИЦА Великолукского района Калининской области...".

На апрель-май 1985 года был жив. В 1985 году согласно данным с сайта Подвиг народа был награжден орденом Отечественной войны II степени.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:28:31 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://www.proza.ru/2011/02/22/697

Пока память жива
Федор Головин

48 ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ - в/ч 1205. Командир - полковник Дмитрий Яковлевич Яковлев,
48 автотранспортный батальон - в/ч 1244.  Начальник автотранспортной службы - капитан Краснов.   
Зам. ком. взвода пулеметчиков  атб. – Головин Игнатий Александрович. – (Наш отец)
Пулеметчики:
Пешков Константин Семёнович - (Брат нашей матери),
Пешков Фёдор Иванович – (Двоюродный брат нашей матери),
Столбов Василий Климентьевич – (Друг Константина Семеновича),
Столбов Степан Климентьевич – (Друг Федора Ивановича, старший брат Василия).
Лонцов  из Пепелино.


Фото: Первый Украинский фронт 1943 г. День получения наград за разгрузку под бомбежкой состава с боеприпасами. Стоит - ? награжден медалью "За Отвагу", сидит - Головин И.А., награжден орденом "Красная Звезда".


« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:28:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=69334.msg436730#msg436730

КАУФМАН Шая (Шей) Шмеркович
Майор

(__.__.1905 - 1942)

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 29 июня по 29 июля 1941 г.

На июнь-июль 1941 г. капитан Кауфман Ш.Ш. находился в должности командира батальона тяжелых танков в составе 96-го танкового полка 48-й танковой дивизии (22-я армия, Западный фронт).

В ходе тяжелых и кровопролитных боев под Великими Луками в период 28-29 июля 1941 г. майор Кауфман Ш.Ш. был несколько раз ранен и контужен.

После оказания первой медицинской помощи был направлен в тыл на излечение. В течение 37 дней проходил лечение в госпитале (г. Молотов).


« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:29:16 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 019
Более четкое фото Шукшина К. Д.


« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 21:26:59 от Владимир-Архивариус »
Записан

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 019
15 августа 1941 года в 96-м танковом полку была проведена фотосъемка героев-танкистов. Выше приведен снимок Шукшина из данной серии. Для какой публикации это было предназначено я не знаю -может кто-то подскажет?
Ниже несколько снимков офицеров 48-й тд.


1941г. 15 августа. Младший лейтенант Г. Н. Пуртов из 96 танкового полка


1941г. 15 августа. Район Великих Лук. Старший лейтенант П. П. Феногенов. 96-й танковый полк


1941г. 15 августа. Лейтенант Богдан Анатолий Петрович. 96-й танковый полк
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 21:27:12 от Владимир-Архивариус »
Записан

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 019
Есть довольно расхожее фото связистов. Недавно встретил подпись о возможной их принадлежности к 96-му тп 48-й тд.


"Связисты. Командир полка – подполковник К.Д. Шукшин. 15 августа 1941 года".
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 21:27:22 от Владимир-Архивариус »
Записан

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 019
Лейтенант Богдан Анатолий Петрович за бои под Великими Луками был награжден Орденом Красного Знамени.





А чуть позже - Орденом Красной Звезды за оборону г. Тулы в составе 32-й тбр.

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 21:27:36 от Владимир-Архивариус »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ДУНИН Александр Александрович
Генерал-лейтенант танковых войск
(04.11.1973)
(02.02.1922 - ? ? ?)

Данные из УПК:

Родился 02.02.1922 г. в г. Харьков.

Призван в 1939 г. (на момент призыва был учащимся 14-й Харьковской школы).

Порядок прохождения службы:
Курсант 1-го Саратовского танкового училища - __.__.1939 - 10.06.1941;
.....

Командир (танковой) роты в составе 48-й танковой дивизии - __.06.1941 - __.09.1941 (участник боевых действий в июле-августе 1941 г. в районе г. Великие Луки);
.....

Командир роты курсантов Полтавского танкового училища - __.10.1942 - 18.12.1943;
Преподаватель тактики Полтавского танкового училища - 18.12.1943 - __.10.1944;

.....

Заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск - 18.12.1976 - 13.08.1983.

Уволен в запас 13.08.1983 г. по статье 60, п. "Б".

Источник: Калашников К.А., Додонов И.Ю. "Высший командный состав Вооруженных сил СССР в послевоенный период". Справочные  материалы (1945-1975 гг.). Том 3. Командный состав танковых войск. Усть-Каменогорск, Издательство "Медиа-Альянс", 2017. Стр. 162-165.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:29:52 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
15 августа 1941 года в 96-м танковом полку была проведена фотосъемка героев-танкистов. Выше приведен снимок Шукшина из данной серии. Для какой публикации это было предназначено я не знаю -может кто-то подскажет?
Ниже несколько снимков офицеров 48-й тд.


1941г. 15 августа. Лейтенант Богдан Анатолий Петрович. 96-й танковый полк

Некоторое время числился пропавшим без вести:


https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3253994

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Богдан   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Дата и место призыва   __.__.1933   
Последнее место службы   ЗапФ 96 тп 48 тд   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   между __.10.1941 и __.12.1941   

Место выбытия   Смоленская обл.

Убит 29 декабря 1941 г. На этот момент старший лейтенант Богдан А.А. находился в должности командира взвода средних танков 32-го отдельного танкового батальона 32-й (отдельной) танковой бригады (командир бригады полковник Ющук И.И.).

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52947431

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Богдан   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Последнее место службы   32 тб   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   29.12.1941   
Место выбытия   Курская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74541444

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Богдан   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Последнее место службы   32 отб   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   29.12.1941

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406427078

Информация из Книги Памяти
Фамилия   БОГДАН   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Дата выбытия   __.01.1942   
Название источника информации   Книга памяти. Калужская область. Том 8

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411088532

Информация из Книги Памяти
Фамилия   БОГДАН   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Дата выбытия   __.__.1942   
Название источника информации   Книга памяти. Калужская область. Том 3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260480036

Информация из списков захоронения
Фамилия   Богдан   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калужская обл.   
Место захоронения   Бабынинский р-н, с. Воронино   
Могила   Братская могила   
Откуда перезахоронен   д. Жалобино, Бабын. р-на, Калужской обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153793987

Информация из списков захоронения
Фамилия   Богдан   
Имя   Анатолий   
Отчество   Петрович   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Дата смерти   __.01.1942   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калужская обл.   
Место захоронения   Бабынинский р-н, д. Воронино   
Откуда перезахоронен   Бабынинский р-н, д. Воронино
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 20:30:18 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
15 августа 1941 года в 96-м танковом полку была проведена фотосъемка героев-танкистов. Выше приведен снимок Шукшина из данной серии. Для какой публикации это было предназначено я не знаю -может кто-то подскажет?
Ниже несколько снимков офицеров 48-й тд.


1941г. 15 августа. Район Великих Лук. Старший лейтенант П. П. Феногенов. 96-й танковый полк

ФЕНОГЕНОВ (ФИНОГЕНОВ) Пётр Петрович
Майор

(__.__.1908- 22.08.1942)

Погиб в бою 22 августа 1942 г., находясь в должности командира 89-го танкового батальона 17-й танковой бригады.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50950514

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   22863   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   06.09.1942   
Название части   упр. 17 тбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Место рождения   Орловская обл., г. Задонск, ул. Пролетарская, 22   
Последнее место службы   17 тбр   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942   
Первичное место захоронения   Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Фомино Городище, между домами №№ 10 и 12

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52651579

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   26615   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   24.07.1943   
Название части   ок зф

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Место рождения   Орловская обл., г. Задонск, Пролетарская, 22   
Последнее место службы   зф 17 тбр 89 тб   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942   
Первичное место захоронения   Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Фомино-Городище, между домами 10-12   

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52890964

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   1359   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   15.01.1943   
Название части   ок зф

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петр.   
Последнее место службы   зф 89 тб 17 тбр   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942   
Место выбытия   Московская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8661562

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   012750   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   14.02.1944   
Название части   бронетанк. и мех. войска кр. арм.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Финогенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Последнее место службы   зф   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   22.08.1942   
Место выбытия   Смоленская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52892698

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   1359   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   15.01.1943   
Название части   ок зф

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Последнее место службы   зф 17 тбр   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942   
Место выбытия   Московская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65254267

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   03324   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   21.09.1943   
Название части   алтайский квк алтайского края

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата и место призыва   Алтайский КВК, Алтайский край   
Последнее место службы   команда 89 тб   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75362421

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   6642   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   19.12.1947   
Название части   ок юго вост.

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Последнее место службы   3 УкрФ   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74689753

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   1743   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   20.10.1943   
Название части   гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Последнее место службы   89 отб   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9192115

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   894   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   10.10.1942   
Название части   гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Последнее место службы   17 тбр   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   22.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73896972

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   619   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   28.02.1944   
Название части   гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Финогенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Место рождения   Московская обл., Боровской р-н   
Воинское звание   майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411067740

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ФИНОГЕНОВ   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Название источника информации   Книга памяти. Калужская область. Том 2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408824040

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ФЕНОГЕНОВ   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Дата выбытия   __.08.1942   
Название источника информации   Книга памяти. Липецкая область. Том 2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408847143

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ФЕНОГЕНОВ   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Дата выбытия   __.08.1942   
Название источника информации   Книга памяти. Липецкая область. Том 3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89661688

Информация о захоронении
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Тверская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ   69-162/2014   
Первичное место захоронения   Зубцовский р-н, с.п. Вазузское, д. Фомино-Городище   
Вид захоронения   братское кладбище   
Состояние захоронения   удовлетворительное, ухоженное   
Количество могил   1   
Захоронено всего   402   
Захоронено известных   402   
Захоронено неизвестных   0   
Кто шефствует над захоронением   Администрация с.п. Вазузское   
Откуда производились перезахоронения   Гнездилово, д. Лесничино, д. Фомино Городище, Зеваловка, Лесничено, Лесничино, Лещихино, Фомино-Городище

Информация из списков захоронения
Фамилия   Феногенов   
Имя   Петр   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1908   
Воинское звание   майор   
Дата смерти   22.08.1942   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Тверская обл.   
Место захоронения   Зубцовский р-н, с.п. Вазузское, д. Фомино-Городище
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

RuArtem

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 019
Представление на награждение
От: 18.03.1942
Издан: ОК Ленинградского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682524
Единица хранения: 548
№ записи 47028768



Записан

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Представление на награждение
От: 18.03.1942
Издан: ОК Ленинградского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682524
Единица хранения: 548
№ записи 47028768

Курганов Михаил Васильевич
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1906
Дата поступления на службу: __.__.1926
Воинское звание: майор
Воинская часть: штаб 57 А СталФ
Даты подвига: 18.01.1942-27.04.1942
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 26.09.1942
Приказ подразделения
№: 43/н от: 26.09.1942
Издан: ВС Сталинградского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682525
Дело ист. информации: 155
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11652802/
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »