Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: БЕПО-76 76 полка 3-й дивизии войск НКВД по охране ж.д. сооружений  (Прочитано 14969 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Я не поленился и счел возможным обратится в книге Дмитрия Егорова, которому историк С. Чекунов передал доклад полковника Истомина командира 9-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
Как говорится без комментариев.
Дмитрий Егоров «1941. Разгром Западного фронта».
8.4. Обстановка на молодечненском направлении
Действия 5-й танковой дивизии
….Но вряд ли командир 9-й ЖДД НКВД в своем докладе на имя начальника управления стал бы намеренно сгущать краски. Растоптанный бегущими армейцами 84-й полк ни в каких боях 25 июня участия не принимал, ибо к рассвету В. Н. Истомин нашел его за старой госграницей, где-то в районе Острощицкого Городка. Полковник заново сформировал пять рот, своего заместителя Гладченко направил на КП фронта. Тот до ночи не вернулся, зато в район расположения полка вышло 14–18 немецких танков, которые затем двинулись в сторону Минска. Решено было с наступлением темноты отойти еще дальше на юг или юго-восток…..
При выверке хронологии имеет место некоторая нестыковка, не позволяющая однозначно определить дату, когда немцы установили полный контроль над Вильнюсом и его окрестностями. По словам полковника Федорова, к 17 часам 23 июня Вильнюс был взят противником. Как докладывал командир 9-й ЖДД НКВД Истомин, в 19:30 город еще был наш и шел бой в 20 км западнее него, но на Молодечно валил сплошной поток отступающих войск.
….
9.8. Прорыв противника к Молодечно
Действия 50-й стрелковой дивизии
Выход 39-го моторизованного корпуса противника к Минскому укрепленному району
….
После отхода из района Острошицкого Городка личный состав 84-го ЖДП НКВД занял оборону, использовав для этого противотанковый ров Минского укрепрайона и подбитые автомашины. Бойцы связывали в связки ручные гранаты, заливали в бутылки керосин, набивали в ленты патроны, снаряженные пулями с бронебойными сердечниками. В течение дня на шоссе в районе расположения полка стали появляться отдельные немецкие мотоциклисты, вероятно, разведка. Шестеро, из них два офицера, были уничтожены, сожгли также одну автомашину. Днем же на шоссе была задержана машина с двумя офицерами из штаба нашей 100-й дивизии, которые устанавливали связь со своими частями, занимавшими оборону севернее Минска. От них узнали, что дорога на Минск еще свободна, поэтому полковник Истомин направил на КП фронта помощника начальника 2-го отдела штадива капитана Киреева с просьбой о выделении хотя бы одной батареи противотанковых орудий. Капитан не вернулся, и тогда комдив поехал сам, предупредив комполка майора Пияшева, что, если через три часа он не вернется, сняться с позиции и отправиться на соединение с 3-й дивизией по охране ЖДС. По дороге в 6–9 км от КП (уже бывшего, ибо штаб фронта перешел в Могилев) наткнулись на вражеские танки, были обстреляны, В. Н. Истомин был серьезно ранен. Однако вскоре он нашел управление своей дивизии, в которой находились его заместители подполковник Гладченко и полковой комиссар Ефимов.
10.3. Формирование Борисовского боевого участка
Действия 50-й стрелковой дивизии и частей НКВД
Выход передового отряда 7-й танковой дивизии противника к ж.-д. станции Смолевичи
Примерно в этих же местах, но несколько южнее, находилось управление 9-й железнодорожной дивизии НКВД. Не имея данных об оставленном им 84-м полку, командир дивизии В. Н. Истомин приказал подполковнику Гладченко вместе с замполитом дивизии и оперативной группой в составе 20 человек на 5 грузовиках прорваться в расположение полка и установить с ним связь. Было предпринято две попытки, обе окончились неудачей. В районе станции Смолевичи группа встретила мехчасть неприятеля и вынуждена была отойти. Второй раз пытались пробиться в сторону Минска уже с шестью бронемашинами и двумя взводами пехоты РККА. В районе торфоразработок у ст. Жодино были встречены организованной засадой, в бою потеряли бронемашину, два грузовика и 25 человек. Как впоследствии стало известно, еще в ночь с 26 на 27 июня к Смолевичам от Логойска вышел авангард 7-й танковой дивизии генерала фон Функа из состава 39-го корпуса группы Гота, перерезав железную дорогу и шоссе Минск — Москва. Начштаба 60-го полка НКВД Финенко в докладной на имя полковника Истомина писал: «В дальнейшем решил выехать на линию старой границы, надеясь там найти оборону наших частей, но по прибытии никого не оказалось, направился на Минск. Не доезжая Минска, видя, что он весь горит от бомбежки, направился в направлении ст. Колодище, не доехав 5 км до ст. Колодище, узнал о том, что большая группа танков уничтожила поезда на ст. Колодише и Смолевичи и в этом районе идет бой».
Взятие противником Смолевичей не было бескровным, оно произошло при активном противодействии советских войск, которые пытались контратаковать врага при поддержке огня артиллерии, танков и бронепоезда. Но в итоге бой за Смолевичи окончился в пользу неприятеля. 27 июня командиру 7-й ТД фон Функу было доложено, что 25-й ТП уничтожил бронепоезд, 20 танков, 15 колесных машин, 5 противотанковых и 6 полевых орудий. Однако вследствие больших потерь в танках один из трех батальонов 25-го полка пришлось расформировать; в строю осталось лишь 149 машин. Сам же командир полка полковник Ротенбург был тяжело ранен при взрыве горящего бронепоезда. Так как полк все еще находился в отрыве от главных сил дивизии, ему предложили эвакуацию сначала на связном самолете «Физилер Шторх», а затем — на 8-колесной бронемашине. Полковник отказался от обоих вариантов, отказался и от танкового эскорта, ибо полк был уже серьезно потрепан, и отправился на лечение на автомобиле. На следующий день Ротенбург был найден убитым.
При эвакуации своего командира немцы по ошибке заехали в расположение 331-го полка 1 00-й стрелковой дивизии, и в столкновении командир 25-го ТП якобы был убит советским снайпером. Как докладывал командиру 2-го стрелкового корпуса комдив-100 генерал-майор И. Н. Руссиянов, «331-м стрелковым полком уничтожено до батальона 82-го пехотного полка, до двух рот мотоциклистов и до роты парашютистов, сожжено 8 танков, разбито артиллерийским огнем 44 танка, мотоциклов — 24, легковых машин — 2, бронемашин — 2, уничтожена батарея 75-мм пушек и 18 противотанковых орудий, убит командир 25-го танкового полка полковник Ротенбург (личный портфель с документами отправлен в штаб корпуса)». В боевом Приказе № 03 штаба 13-й армии, изданном 30 июня, констатировалось, что противник развивает наступление на борисовском и могилевском направлениях; Смолевичи заняты мотомехчастями противника, соседей нет; 13-я армия переходит к обороне на фронте Смыки, Смиловичи, Червень.
После неудачного боя у торфоразработок работники управления 9-й НКВД отступили к станции Жодино (ныне город, в котором производятся автомобили БелАЗ), которая оказалась забита ценными грузами, там же оказались отошедший из Белостока бронепоезд 58-го полка их дивизии и еще один неизвестный бронепоезд, оба брошенные экипажами. Младший лейтенант С. П. Квашнинс БЕПО № 58 писал в своей объяснительной на имя командира дивизии, что в Жодино бронепоезд, имевший повреждения и потери в личном составе, прибыл 26 июня. На станции находились два воинских эшелона и два эшелона с беженцами, полотно в направлении Борисова было разрушено. К 23:30 у станции появились танки и пехота противника, примерно в это же время подошел еще один, но не просто бронепоезд, а, как написал Квашнин, МБВ (мотоброневагон) неизвестной принадлежности. Артогнем последнего противник был остановлен и отступил, но через некоторое время кто-то сообщил, что танки свои, и стрельбу задробили. Один из танков был подбит, к нему подошли и увидели, что он все-таки немецкий. После этого беженцы ушли пешком на восток, разбежалась и команда бронепоезда. С младшим лейтенантом из 95 человек осталось трое: два сержанта и младший сержант. В экипаже броневагона не осталось ни одного командира, зато на станции оказалась зенитная установка с двумя красноармейцами. Утром 27 июня немцы предприняли новую атаку, по ним был открыт огонь, но вскоре прилетели пять самолетов и началась бомбежка. Квашнин писал: «Ввиду того что из нашего трофейного бронепоезда нельзя было вести огонь ни по самолетам, ни по танкам противника, а МБВ и зенитная установка прекратили огонь — танки противника вели сильный огонь по нас. И нам пришлось покинуть 27.6.41 бронепоезд». Есть фото, на котором, возможно, изображен поврежденный и захваченный противником в Смолевичах БЕПО-МБВ, принадлежавший 73-му или 76-му полку 3-й ЖДД НКВД: два МБВ Брянского завода (у ближнего внутренним взрывом вырвана дверь и отсутствует одна из башен), «черный», т. е. небронированный, паровоз и одна контрольная платформа. Не исключено, что третий МБВ, не имевший повреждений, сумел вырваться из-под обстрела и ушел к Жодино, где и был брошен.
Видимо, после всех этих событий, когда части неприятеля ушли вперед, на опустевшей станции появилась опергруппа штаба 9-й Полковник Истомин писал, что все попытки организовать эвакуацию обоих БЕПО и грузов ничем не кончились из-за отказа в помощи командования Борисовской группы войск. Как выяснилось неделю спустя, майор И. И. Пияшев выполнил приказ комдива и вывел свой 84-й полк в количестве 648 человек к Могилеву.
Справка. МБВ Брянского завода типа Д-2 был вооружен двумя 3-дюймовыми орудиями образца 1902 г. в громоздких высоких башнях, а ЗПУ (счетверенная) была только одна — на башне. Известно, что МБВ имели полки 2, 3, 4, 6, 7 и 8-й железнодорожных дивизий НКВД. Организационно линейный и учебный БЕПО-МБВ имели в своем составе три мотоброневагона и один паровоз (для экономии их моторесурса), а также другие подразделения. Разница была только в личном составе. МБВ-2 производства Кировского завода в Ленинграде был гораздо совершеннее, ничего подобного ему не имелось ни в одной стране. Он представлял из себя компактную бронеплощадку с наклонно установленными листами бронезащиты и собственной силовой установкой (танковый вариант авиационного двигателя М-17). Вооружение его состояло из 3 орудий калибра 76 мм в башнях танка Т-28, 6 танковых пулеметов ДТ в шаровых шарнирах и 4 «максимов» по бортам, а также двух ЗПУ ДТ (на 2-й и 3-й башнях) и счетверенной ЗПУ перед командирской рубкой. К сожалению, их было выпущено всего два. Сохранился МБВ № 02 «За Ленинград» с длинноствольными пушками Ф-34. Бронепоезд же 58-го ЖДП НКВД (бывший № 55 «Бартош Гловацкий»), оснащенный двумя французскими 75-мм орудиями, имел польское происхождение: его экипаж сдался советским войскам во Львове 22 сентября 1939 г.

1–2 июля части германского вермахта крупными силами вышли к Березине в районе Борисова. Группа войск корпусного комиссара И. З. Сусайкова оказалась не в состоянии удержать город и переправы, как не удержали их импровизированные отряды восточнее и юго-восточнее Минска. Не сумела остановить врага, а лишь замедлила его продвижение и срочно переброшенная к Борисову гордость Красной Армии — «Пролетарка», она же 1-я Московская Пролетарская мотострелковая дивизия 7-го мехкорпуса МВО. Впрочем, это можно было предугадать. Из-за слабости наспех сколоченных подразделений и несогласованности их действий из-за принадлежности к разным ведомствам (армия, пограничные, конвойные и железнодорожные войска НКВД) устойчивой обороны не получилось. Гордиться тут нечем, вероятно, поэтому в послевоенные годы «березинскую» тему никто не разрабатывал. А жаль, те, кто погиб на Березине (и в междуречье Березины и Днепра), достойны Памяти, ибо они погибли за свою Родину. Среди тех, кто пытался остановить врага на этом рубеже, были военнослужащие из остатков частей 3, 4, 10 и 13-й армий, подразделения 4-го воздушно-десантного корпуса, 226-го конвойного полка и отдельных батальонов 42-й конвойной бригады войск НКВД, бойцы 9-й железнодорожной дивизии НКВД, бронепоезда 73-го и 76-го полков 3-й ЖДД НКВД и 12-го отдельного дивизиона бронепоездов РККА. Боевыми группами в боях на рубеже Березины командовали лично начальник войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенант И. А. Богданов, его заместитель комбриг А. П. Курлыкин, начальник Минского областного управления НКВД капитан госбезопасности А. Е. Василевский.
Полностью читать здесь - http://royallib.com/read/egorov_dmit...a.html#3031040
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вот полный текст документа, который был отработан мною 12 апреля 2011 года в читальном зале РГВА. На специальном листе-вкладыше указаны все лица, кто ознакомился с документами, что делал, дата и подпись. Документы длительное время находились на секретном хранение, поэтому использовались извлечения из него, опубликованные в различных публикациях.

« Совершенно секретно

Начальнику Главного Управления и войск НКВД
по охране железнодорожных сооружений и особо
важных предприятий промышленности
Генерал-майору тов.Гульеву

Докладная записка
об оперативном использовании частей 9 желдордивизии
войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в
период с 22 июня 1941 года по 30 июня 1941 года.

К началу дня 22 июня 83 и 84 полки 9 жел. дор. Дивизии в связи с чекистскими операциями находились на усиленном варианте охраны и обороны объектов. 58, 60 полки несли службу нормально.
В 4.15. сообщил начальник НКГБ г.Вильно ( прим. авт. - Вильнюс, до 1918 года русский Вильна, в 1919 – 1939 гг. – Вильно, столица и крупнейший город Литвы. Расположен на юго-востоке Литвы, в 18 км от границы с Белоруссией , при впадении реки Вильни в Вилию (Нярис) т.Шарок и мне стало известно о вторжении германских войск на территорию Литвы в районах г.г.Кретинга – Таураге Вилковешки –Кальвария. На этих направлениях и в районе Каунаса важнейшие железнодорожные и шоссейные мосты накануне 22-го июня были подготовлены для минирования, но минирование произведено не было.
В течение 22-го июня от командира 83 полка по сохранившейся связи я имел сведения о том, что на территории Латвийской ССР активных действий не производится. С 58 и 60 полками с утра 22-го июня связь была оборвана и их действия за весь истекший период мне были известны из случайных источников.
С начала открытия военных действий все мое внимание было сосредоточено на руководстве 84 полком и установлению связи с остальными частями дивизии.
Во второй половине дня 22-го июня я связался с командиром 83 полка, которому приказал подчинить себе 3 батальон 84 полка, дислоцированный еа Шауляйском участке. После этого связь с КП 83 я не имел.
23-го июня я случайно узнал по телефону от капитана Гончарова командира батальона 60 полка, что штаб полка ушел из Бреста и собирается на Барановичи. Через него мною было отдано приказание, направить в Вильно БЕПО 60 полка и выяснить обстановку на участке 58 полка, подготовив на его участок бронепоезд.
К концу 23-го июня я имел возможность на коротке переговорить с врид командира 60 полка капитаном Финенко, который мне доложил, что резервная рота, полковая школа, сбор снайперов и мелкие подразделения находятся на станции Ганцевичи. Я ему приказал вытянуть части, расположенные в Ганцевичи на ст.Барановичи. По его информации фронт обороны проходил на рубеже ст.Жабинка, при этом о судьбе 3-й роты 60 полка ему было ничего неизвестно.
До прибытия на ст.Орша никакой связи ни с 58, ни 60 полками не имел возможности. Из сведений, полученных от отдельных красноармейцев и главным образом от помощника командира резервной роты младшего лейтенанта Быкова о 58 полку мне стало известно следующее: штаб полка и резервные подразделения из г.Белостока вышли на ст. Волковысск, подверглись сильному воздушному нападению и продолжили движение на ст.Слоним. В районе Слонима 58 полк имел стычку с большим авиадесантом, а также вновь подвергся нападению с воздуха и якобы атаке танковых частей. Авиадесант был разогнан и частично уничтожен совместно с казачьим эскадроном частей Красной Армии, который этот десант дорубил окончательно.
По данным шофера командира 58 полка, капитан Александров совместно с отдельными командирами Красной Армии и мелкими войсковыми группами действовал в этом районе предпринял меры к выходу из окружения из района г.Слонима. Дальнейшая судьба командира 58 полка неизвестна. Есть данные о гибели помощника командира полка майора Егорова и начальника связи полка капитана Рубина.
В г.Вильнюсе 22-го июня начиная с 8 часов утра я стал получать сообщения о продвижение немецких войск в районе Крекинга - Таураге, Алитус, а также о бое наших гарнизонов на этих участках, которые совместно с частями Красной Армии стали отходить на Шауляй-Каунас.
Характерно, что все пограничные гарнизоны в первый же налет авиации противника были подвергнуты нападению с воздуха, главным образом по домам, в которых располагались гарнизоны.
На участке 60 полка гарнизоны, находящиеся в районе г.Бреста подверглись меткому артиллерийскому огню.
До 2-й половины дня и в особенности к вечеру 22-го июня телефонная и телеграфная связь с Каунасом была прекращена.
Г.Вильнюс с утра 22-го июня подвергся неоднократным бомбежкам авиации противника, главными объектами бомбежки явились аэродром, артиллерийский и продовольственный склады, район вокзала и депо, районы расположения штабов подразделений и частей, мосты, радиостанции.
Из тринадцати (по другим сведениями семи) зенитным артиллерийским батареям г.Вильнюс, прикрывали только двумя-тремя батареями 76 мм, остальные зенитные средства бездействовали ввиду того, что остальная материальная часть зенитных батарей была 85 мм, снарядов же 85 мм ни на батареях, ни в складах не было, что было установлено специальной проверкой комиссии выделенной из гарнизона комиссией.
Оставленная для прикрытия г.Вильнюса авиация, была уничтожена в первые два налета противника на аэродромах. Таким образом, авиация противника налеты совершала безнаказанно бомбардируя и расстреливая беззащитный город.
О количестве частей, о мерах ПВО, о плане обороны города и т.д., мне было ничего неизвестно. Я был уверен, что городские власти и части Красной Армии выполняю, возложенные на них задачи и поэтому ни в какие функции по охране города не вмешивался.
22-го июня в середине дня, совместно со своим заместителем по политической части полковым комиссаром Ефимовым я был вызван к Зам.Наркома т. Донцову, где выяснилось, никаких частей, кроме резерва командира 84 полка в городе нет. Там же я встретился с врид начальника гарнизона полковником Белоусовым, у которого узнал, что располагает оставленными ушедшими на фронт частями командами военнослужащих, несущих гарнизонную службу по охране складов Военведа, расположенных в г.Вильнюсе и его районах. Помимо от танковой части, ушедшей на фронт остались 4 учебных танка, из которых двигаться могли два, все части из города и из района города были экстренно вызваны на фронт. Я предложил полковнику Белоусову и Зам.наркома организовать штаб обороны города с задачей поддержания революционного порядка и борьбы с десантами и выделил ему из штаба группу командиров во главе с подполковником т.Гладченко. Штаб немеделенно приступил к работе, провел ряд организационных мероприятий, издал приказ об обороне города, объявил военное положение. Организуя оборону, штаб обороны учитывал подход к городу 3-го мотострелкового полка НКВД, хотя как выяснилось в составе этого полка более 100 чел. были вооружены Наганами, а около 1/3 полка оторвались и убыло по ранее заданному полку направлению – на Ригу.
Ожидался также подход из лагерей Вильнюсского пехотного училища численностью 450-500 чел., но вооруженного только винтовками с минимальным количеством патронов, но ему предстояло пройти более 60 км, он прибыл 23-го и ему выдал патроны и выделил часть гранат. Училище после этого марша требовало отдыха, но на свой оборонительный участок все же вышло.
О том, что Вилейское городское Управление НКВД вечером 22-го июня уже не работало, частично разбежалось, в городе порядком не руководило, милицией не руководило, я не знал.
Врид начальника гарнизона полковник Белоусов из района г.Вильно и Ново-Вилейки, находившиеся там подразделения брать не решил, так как они были заняты охраной различного имущества и казармы.
О том, что из Горисполкома все разбежались, я не знал. Городское Управление НКГБ и Наркомата внутренних дел, как мне теперь совершенно становится ясным, занимались одним делом эвакуацией документов и имущества. Мне представлялось, что все идет чередом, то есть каждый занимается на своем участке, своими делами, фактически дело было совершенно иначе.
Пока работала 22-го июня и в ночь на 23-е июня (уже хуже) городская телефонная сеть, с НКГБ и НКВД я связь держал, при чем больше они ко мне звонили, спрашивая: как дела?, как дела в городе и на фронте? На мои лаконичные вопросы отвечали путано и неуверенно. Штаб ПВО работал плохо, сначала подавал сигнал воздушной тревоги, а потом прекратил и что он делал объяснить сейчас не могу, авиация же противника продолжала безнаказанно бомбить важные городские объекты, а по Вильно все усиливался огромный поток движущихся из разных направлений отступающих, разрозренных частей Красной Армии, которые наполнили город - различными паническими слухами и сведениями о разгроме частей Красной Армии, о занятии врагом различных городов.
Среди отступающих были буквально все виды войск, в том числе и в форме авиачастей. Помимо этого шли танки и различного калибра и назначения артиллерия, без боезапасов, этот поток все сметал на своем пути и усиливал панику при появлении над городом вражеских самолетов. Истинного положения о фронте узнать было невозможно.
22-го июня к вечеру я приказал сформировать эшелон для отправки семей начальствующего состава и на рассвете 23-го эшелон ушел в период бомбешки района вокзала. На Молодечно его не отправили якобы там путь был разбит, отправили через Лида. О том, что город Лида разрушен авиацией и станция тоже якобы разрушена я не знал. Я полагаю, что эшелон через Лида направили провокационно, до сегодняшнего дня, то есть 2 июля об эшелоне сведений нет (там семьи начсостава Штадива, штаба и подразделений 84 полка и частей ВСУ). Эшелон сопровождался 4 командирами и 5 или 7 бойцами. Мое мнение, которое я никому не объявлял – эшелон мог быть подвергнут нападению с воздуха, люди могли разбежаться, а одиночкам добраться очень и очень трудно, так как связывают дети, да и территория оккупирована противником.
Весь день 22-го июня штаб 84 полка еще имел возможность кой как управлять своими подразделениями, 23-го июня уже не мог, связь была нарушена и никто не старался и не пытался восстанавливать. В ночь на 23-е июня город подвергся вновь неоднократным воздушным налетам и бомбежке, в том числе и здание Управления Литовской железной дороги. С утра 23-го июня Управление дороги фактически не работало, внутренняя связь отвечать не стала, работники дороги разбежались, куда девался начальник дороги т.Лохматов мне неизвестно.
Подразделения 84 полка всю ночь и утро 23-го июня по моему указанию и указанию Штаба обороны города выходили для ликвидации авиадесантов, которых вокруг города опускалось много, но мелкими партиями. Ликвидация результатов не давала. Утром 23-го я решил навести порядок в городе и предложил Зам. Нарокма внутренних дел т.Донцову, секретарю горкома партии т.Балтрушко, начальнику Управления НКГБ т.Шарок ряд мероприятий вплоть до выступления по радио, предварительно подремонтировав радиостанцию и предложил им к 18.00 собраться в городском бомбоубежище, о существовании которого узнал случайно, хотя они и упирались, но на это согласились, с этой целью я послал в покинутое ими бомбоубежище подполковника т.Гладченко проверить связь и подготовить туда переход Штадива, штаба полка и других руководящих органов, что он и сделал.
23-го июня около 13 или 14 часов ко мне явились 3 сотрудника НКГБ и сообщили мне, что руководство срочно вызывает меня на вокзал по экстренному вопросу, я туда поехал, но их там уже не нашел, эти сотрудники мне сказали ( чему свидетель майор Валеев, он оказался там вместе с ними), что положение города безнадежно на Вильно двигается мехколонна и что они город покидают.
В это время по городу вновь усилилось в панике бегство и поток отступающих, разрозренных частей Красной Армии, у которых ничего толком узнать было невозможно, а авиация противника своими налетами и стрельбой из пулеметов с бреющих полетов все увеличивало и так неспокойное состояние в городе. Выждав, когда этот сметающий поток утихнет, я отдал приказ на отход по шоссе по направлению на Молодечно. Эшелон с имуществом 84 полка и документами штадива я отправил туда еще утром.
Находившиеся с нами остатки 201-го и 41-го (мотострелковых) стрелковых полков ( прим. авт. - 84-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в г.Вильнюсе, подразделения 201-го и 1 батальона 41-го мотострелковых полков которой 22 июня 1941 года несли гарнизонную службу), которые по приказу штаба обороны на подступах города занимали маленькие участки обороны и наблюдения за авиадесантами снялись самостоятельно, получив видимо указание своего командования и ушли в неизвестном мне направление, а возможно их смяли и увлекли за собой бегущий поток, так как поиски их не увенчались успехом, а телефонной связи, я с ними не имел.

ВЫВОД:

1.Тем состоянием подразделений частей НКВД и Красной Армии кои были расположены к этому моменту в г.Вильно, без техники оборонять Вильно было невозможно, можно было поддерживать порядок в городе и прикрывать Вильно от наступления организованных АТО противника, какую цель я себе и поставил до выяснения обстановки.
С воздуха защищать город было нечем. Возникшие пожары из-за перекрытия воды гасить было очень трудно.
2.Остановить поток бегущих в панике людей с фронта было невозможно, так как остановить их в городе и запрудить ими улицы города явно подвергнуть опасности бомбежке с огромными жертвами.
3.Основные руководители городских организаций и НКВД и НКГБ были застигнуты войной врасплох. Помимо этого они еще продолжали работу по изъятию контрреволюционного и антисоветского элементов и оформлением этой проведенной большой работы. Сорганизоваться не сумели и видимо попались на провокацию, тем самым покинули город. Моя ошибка заключается в том, что я поверил этим сведениям и поверил им, что это дело безнадежное и ушел из города хотя и последним около 20 часов 23-го июня, опасаясь танкового окружения противника и бесцельной гибели личного состава. Из города вышел организованно.
4.В документах у расстрелянных нами немецких мотоциклистов в одной записной книжке (дневнике) офицера мы нашли надпись: Вильно 24.6.41 и запись наспех карандашом, эту запись разобрать не смогли, можно полагать, что мехколонна противника вступила в Вильно 24.6.41.
Эту книжку я отправил с капитаном Киреевым НКП фронта, но так как мы оказались в танковой засаде сами того точно не представляя, видимо капитан Киреев погиб, нарвавшись на одну из этих засад, так как до сих пор не обнаружен. Другие многие документы, отобранные у вражеских мотоциклистов, остались в штабе 84 полка.
В ночь на 24-е июня Штадив и 84 полк прибыли на ст.Молодечно, ушедшее из Вильно руководство было уже там в вагоне, с ними был майор т.Валеев от которого я это и узнал на вокзале.
В эту же ночь я доложил Вам по телеграфу со ст.Молодечно, но ответ получить не мог, так как рано утром Молодечно было разбито авиацией противника, а дневными налетами добивалось. После бомбежки, оставив полк в 15-16 км от Молодечно, я поехал на провод в Минск для доклада, по дороге встретил комбрига т.Онуприенко и по его предложению вернулся Молодечно на НКП командующего вновь организованной Армии. Комбриг Онуприенко, переговорив с командующим, передал 84 полк в его подчинение и прикомандировал туда же штадив (фактически этого не состоялось), мне разрешил ехать в Минск на провод.
Подъезжая к Минску, в город проезд оказался закрытым, так как в этот период шла ожесточенная бомбежка, объехав город с другой стороны, пробраться также не мог, узнав, что до станции Борисово всего около 50 км, я на автомашине поехал туда для доклада Вам, получив Ваш приказ: забарать 84 полк из подчинения командующего Армией, выяснить обстановку и в зависимости от нее двыгаться на Вильно, в противном случае приведя полк в порядок в район Миснк, ыть готовым к переходу в резерв КД-3, я приступил к его выполнению. Выяснить обстановку можно было только на КП фронта, который был в районе Минска, куда я явился с подполковником т.Гладченко. Нас там не приняли, так как готовились к важным событиям, Оперативный Дежурный штаба фронта ничего сказать мне не мог, мне предложил прибыть позднее, то есть ночью, когда в штабе по свободнее от работы и обстановка пояснее. Возвратившись в полк я его привел в порядок, сформировал 5 рот, а ночью послал подполковника т.Гладченко за обещанной информацией.
Командир 84 полка находился до этого в подчинение командующего получил задачу – занять для обороны рубеж в районе Ошмян. Подходя к Молодечно был остановлен (по докладу КП 84), членом Военного совета этой формирующейся армии и получил приказ: задержать поток двигающейся лавы. Дело было ночью, сдерживать не смогли, кто-то якобы увидел танки противника и полк захваченный этим напором и ночной паникой ушел вместе с этим потоком и к рассвету оказался за старой границей, где я его нашел и стал приводить в порядок.
Подполковник Гладченко не вернулся до утра, я предположил, что к нам из Минска доступа нет, так как в эту ночь к району расположения полка ( у м. Городок) подходили танки противника 14-18 штук, покружили по дорогам и ушли в направление на Минск. Я решил дожидаться до темноты и уйти на восток или юго-восток.
Днем по шоссе у которого в лесу был расположен полк, стали часто появляться мотоциклисты противника, видимо связные отдельных танковых групп. Я приказ их уничтожить. Всего уничтожили 6 мотоциклистов, из них 2 офицера, кроме этого побили одну грузовую машину с боеприпасами, которая сгорела. Район расположения 84 полка и личный состав приготовил к отражению могущего быть танкового нападения, прикрылся противотанковым рвом, грузовыми автомашинами, приготовил бутылки с керосином, связки гранат, набил ленты бронепулями и проч. Уходить днем было невозможно, так как все время летала авиация противника, следила за движением, бомбила и вела пулеметный огонь с воздуха, видимо держала также связь с танковыми группами.
Днем задержали легковую автомашину с двумя командирами Красной Армии, делегатами штадива (100, если не ошибусь в номере дивизии), которая устанавливала связь со своими частями переходящими к обороне в 30 км западнее Минска, от них я узнал, что путь на Минск свободен, так как они возвращались с этого направления, о том что это наши командиры я не сомневаюсь и никто из нас не сомневался. Видимо танковые засады для дезинформации кое-кого пропускали мимо себя, возможно, что ожидали нашего выхода из леса для нападения на открытой местности, но я этого не предполагал. Получив сведения от этих командиров, а они с нами пробыли около 2 часов и после моего отъезда там оставались, я послал помощника начальника 2 части штадива капитана Киреева на КП фронта с информацией и просьбой о помощи хотя бы одной батарей ПТО для вывода полка. Его я не дождался, полагаю, что на КП ничего не добился и чего либо ждет, не желая тратить время я поехал сам лично с этой же целью, привести в район расположения полка батарею ПТО и вывести полк, предупредив командира 84 полка, если я через 3 дня не вернусь, полк должен будет составлять резерв КД-3.
По дороге нарвался на танковую засаду, получив ранение в 6-9 км от КП фронта, на КП фронта уже никого не было, о чем конечно я ничего знать не мог.
Ввиду большой потери крови возвращаться не мог, ослаб.
КП 84 майор Пияшев мои указания уже имел и не дожидаясь меня, видимо дождавшись темноты ушел. По полученным данным он вышел в районе Могилева 30-го июня, где сосредоточился и 60 полк.
КП 60 подполковнику Филиппову мною предложено представить Вам отдельный доклад.
Однако не имея в то время точных данных о месте нахождения 84 полка я приказал подполковнику т.Гладченко совместно с моим заместителем по политической части полковым комиссаром т.Ефимовым и оперативной группой в составе 20 чел. на 5-ти грузовых автомашинах с бензином, боеприпасами и продовольствием прорваться в район расположения полка и установить с последним связь. Эта группа с 27-го июня по 29-ое июня предприняла две попытки пробиться в сторону Минска, но в первом случае достигну ст. Смолевичи в 40 км западнее Борисово была встречена мотомеханизированным разъездом и вернулась. Вторичная попытка организованная при поддержке 6-ти бронеавтомобилей и 2-х взводов пехоты, также окончилась неудачей. Группа достигла района Торфоразработки имени т.Сталина и ст.Жодино, где наткнулась на крепкую пулеметную оборону противника. Один бронеавтомобиль ДА и две грузовые машины были подбиты и сгорели, 25 чел. бойцов Красной Армии были потеряны раненными и убитыми. На ст. Жодино находится БЕПО 58 полка, много ценного оборудования и еще неизвестный бронепоезд, оставленный личным составом.
Попытка группы подполковника Гладченко организовать вывозку имущества и бронепоездов со ст. Жодино не осуществилась, ввиду отказа штаба обороны г.Борисово в представлении мотопехоты и артиллерии.
По полученным мною сведениям в расположение Могилева сосредоточились и занимались оперативной работой следующий личный состав дивизии:
58 полк 60 полк Бронедивизион 83 полк 84 полк
Средний начсостав 16 56 7 - 76
Младший начсостав 18 69 22 - 106
Рядовой состав 127 230 39 5 466
Итого: 161 355 68 5 648

Курсантов 22.6.41 50
выехал на Жидковичи выехали
и сведений о них не 1.7. в
имеется Москву
2 июля 1941 года Командир 9 дивизии полковник подпись (Истомин)
(РГВА ф.38260 оп.1 д.75 лл.15-23, подлинник)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
По данным ОБД "Подвиг народа" командир БЕПО-58 младший лейтенант Квашнин Сергей Петрович пропал без вести в августе 1941 года, исключен из списков как начальник гарнизона 2-го типа 2-го батальона полка, семье назначен пенсия через финансовый отдел Свердловского УНКВД.

Квашнин Имя Сергей Отчество Петрович Последнее место службы 9 див. 58 полк войск НКВД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 01.08.1941
Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 38261 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 433 Лист 40 об
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва):
- Что касается доклада Истомина, командира 9-й дивизии: этот доклад я давал Егорову лет десять назад, когда Слободянюк ещё и слова такого не знал – «архив»!
Думаю, что ничего подобного С.Л. Чекунов не говорил, а вот использование Егоровым доклада, представленного С.Л. Чекунов не подтверждается.
Полностью читать здесь Дмитрий Егоров «1941. Разгром Западного фронта».- http://royallib.com/read/egorov_dmit...a.html#3031040
Там нет в примечании ссылок на РГВА и исследователя Чекунова....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Согласно имеющимся в моем распоряжение архивным документам, на данный момент, можно точно сказать, что командиром Учебного броне-дивизиона 76-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений по состоянию на 17 апреля 1941 года являлся капитан Аверкеев (Аверкиев).

         Так, например, в приказе по 76-му полку НКВД от 14 марта 1941 года №02, г. Орша «О итогах проверки боевой подготовки учебного броне-дивизиона» отмечается, 8.3.с.г. мною (майором Петраковым начальником штаба полка) совместно с начсоставом штаба полка проведена проверка состояния боевой подготовки в учебном броне-дивизионе.

         Проверены: 1 МБВ – по строевой подготовке (командир ст. л-т Мавренков Иосиф Матвеевич, июне 1941 года адъютант бронепоезда)

                             2 МБВ – по огневой подготовке.

                              3 МБВ – по материальной части оружия и практической стрельбе из него.

         Командир учебного броне-дивизиона капитан Аверкиев на явился на строевой смотр…Объявлен выговор. (РГВА ф.38373 оп. 1.д.42 л.3)

         В приказе от 17 апреля 1941 года, г. Орша «О результатах проверки наличия вооружения в полку при приеме и передаче дел боепитания», проведенной инвентаризации выявлены излишки и недостача вооружения.

         Излишние – боевой револьвер -1; пистолетов 4 кал. Сигнальных -1; М/к винтовок 4; артснаряды гранаты, снаряженные – 11; бусоли боевые -2; холостые артвыстрелы -12.

         Недостает: винтовок, боевых -6; панорама боевая 6; взрыватели КТМ-3 – 3; дистанционная трубка -12.

         Приказом командира полка п. 6 За обнаружение ржавого оружия в броне-дивизионе во взводе управления, командиру броне-дивизиона т. Аверкееву – Объявляю Выговор, а командиру взвода мл. в/т т. Бахвалова арестовать домашним арестом на 1 сутки. (РГВА ф.38373 оп.1 д.42л. лл.10-11).

         Это был второй выговор и скорее всего в связи с этим дальнейшая судьба командира учебного-бронедивизиона была предрешена. В мае 1941 года назревали организационно-штатные мероприятия в ходе которых и был назначен новый командир учебного бронепоезда.

         Никаких сведений о том, что майор Петросян Саркис Александрович (Алексеевич) командовал учебным бронепоездом (УБЕПО-76), пока не обнаружил.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2015, 18:44:11 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346

   Из именного списка личного состава 76-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений по состоянию на 25 июня 1941 года
               БЕПО
   Командир БЕПО Кононенко Виталий Антонович
   Политрук Коростелев Алексей Петрович.
   Помощник по техчасти Шинкарев Федор Петрович
   Адъютант Мавренков Иосиф Матвеевич
   Фельдшер Искандоров Ханиф Сафиевич.
   Старшина Горбачев Петр Прокопьевич
   Помощник старшины Коломиец Николай Авросемьевич.
   Химический инструктор Титов Павел Федорович.
   Писарь старший Повиколо Степан Георгиевич.
   Взвод разведки и связи
   Командир взвода Лосев Александр Иванович.
   Механик-водитель автодрезины Балагула Манап Наусович.
   Помощник механика-водителя Овчаренко Григорий Николаевич 1909 года рождения, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Евсугский р-н, с. Журавка. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (6.4.1985), орден Красная Звезда, медали.
   Отделение разведки (5 чел.), командир Решетило Алексей Алексеевич
   Отделение радио-телеграфное (5 чел.), командир Муранов Василий Николаевич.
   Отделение телефонной связи (5 чел.), командир Харитонов Виталий Васильевич. 1919 года рождения, уроженец д. Горки Тейковского района Ивановской области. В КА с 10.1939 года, призван Тейковским РВК Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.41 г. 26.6.41 г. БЕПО-76 получил приказ выйти на станцию Красное Знамя для уничтожения крупного танкового и пехотного  десанта немцев. Когда был сражен пулеметчик заменил его и несмотря на ранения лично уничтожил до 20 фашистов. В 1945 году старшина В.В. Харитонов командир отделения хозяйственного обеспечения 60-го отдельного дивизиона бронепоездов. (ЦАМО ф.33 оп.686196 ед. хр.5445 л.) Награды: орден Отечественной войны I-й степени (01.8.1986), орден Красная Звезда, медали.
   Зенитно-пулеметное отделение (3 чел.), командир Шмигаль Михаил Кузьмич - убит в бою при выходе из окружения между станциями Коммунары и Осмоловичи в составе 78-го полка 13.8.41 г..
         1 МОТОБРОНЕВАГОН
   Командир вагона Трифанов Владимир Федорович
   Командир орудия Шмелев Александр Иванович.
   Командир орудия Жуков Александр Иванович.
   Орудийный номер Онча Василий Васильевич.
   Орудийный номер Казан Василий Михайлович.
   Орудийный номер Копытка Василий Алексеевич.
   Орудийный номер  Яровой Игнат Савельевич.
   Орудийный номер Заика Федор Ксенофонтович.
   Орудийный номер Рамезюк Петр Максимович.
   Командир пулеметного отделения Чикалев Трофим Трофимович.
   Командир пулеметного отделения Макеев Никита Осипович.
   Пулеметчик Жовнир Григорий Васильевич.
   Пулеметчик Кравченко Сергей Иванович.
   Пулеметчик Мущак Василий Тимофеевич.
   Пулеметчик Тимофеев Иван Сергеевич.
   Пулеметчик Кулиш Павел Яковлевич.
Радиотелеграфист Матвеев Константин Яковлевич
Механик-водитель Кожихин Константин Павлович.
               2 МОТОБРОНЕВАГОН
Командир вагона Ясевич Константин Николаевич
Командир орудия Зезин Виктор Михайлович.
Командир орудия Курников Николай Иванович.
Орудийный номер Романюк Дмитрий Архипович.
Орудийный номер Дубовой Семен Артемович убит в бою при выходе из окружения между станциями Коммунары и Осмоловичи в составе 78-го полка 12.8.41 г.
Орудийный номер Бондарь Кирилл Филимонович.
Орудийный номер Стецюк Ефим Иванович.
Орудийный номер Мартынюк Петр Николаевич убыл в штаб тыла.
Орудийный номер Черный Александр Павлович.
Командир пулеметного отделения Комаров Михаил Андреевич.
Командир пулеметного отделения Никонов Василий Николаевич.
Пулеметчик Плющ Михаил Нестерович ранен. 1920 года рождения, В КА 1.1940 года, Воронцовский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл. Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 года. Окончил войну лейтенантом командиром зенитно-пулеметного взвода. Награды: Орден Отечественной войны II-й степени (1945), орден Красная Звезда (1944), медали.
Пулеметчик Мельник Николай Алексеевич.
Пулеметчик Подлесный Иван Семенович ранен.
Пулеметчик Заяц Василий Аксентьевич.
Радиотелеграфист Гаврилов Павел Сергеевич.
Механик-водитель Кураев Виктор Михайлович ранен.
      3 МОТОБРОНЕВАГОН
Командир вагона Одноблюдов Василий Иванович.
Командир орудия Хромов Александр Дмитриевич.
Командир орудия Лебедев Сергей Иванович.
Орудийный номер Мельник Петр Карпович убыл штаб тыла
Орудийный номер Мартынюк Иван Архипович.
Орудийный номер Варивода Семен Тихонович.
Орудийный номер Дмитрюк Захар Петрович.
Орудийный номер Ткач Иван Игнатьевич.
Орудийный номер Шаповалов Андрей Федорович.
Командир пулеметного отделения Зайцев Степан Матвеевич.
Командир пулеметного отделения Лисин Михаил Николаевич.
Пулеметчик Плющ Иван Денисович.
Пулеметчик Андриеский Иван Гаврилович.
Пулеметчик Шевченко Василий Васильевич.
Пулеметчик Воробьев Константин Федорович.
Пулеметчик Лукашев Иван Филиппович.
Пулеметчик Пренькур Василий Петрович.
Радиотелеграфист Кривонос Владимир Федорович.
Механик-водитель Васенков Александр Дмитриевич.
Взвод бронедрезин.
Командир взвода Сувилов Петр Данилович.
Командир отделения Шаповал Антон Борисович 1919 года рождения, Украинская ССР, Полтавская обл., Машевский р-н, с. Козельщина. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (10.04.1991)
Командир машины Барунов Павел Михайлович.
Башенный стрелок Сидоренко Федор Илларионович переведен в автовзвод.
Башенный стрелок Третецкий Филипп Павлович.
Пулеметчик Ревизор Дмитрий Иванович.
Пулеметчик Жмуд Иван Васильевич.
Водитель-механик Лексин Сергей Николаевич.
Водитель-механик Стадник Клим Климович.
Отделение тяги.
Командир отделения Кустов Николай Иванович.
Машинист Макаров Михаил Петрович.
Помощник машиниста Филатов Николай Филиппович убыл на курсы.
Помощник машиниста Басов Федор Федосеевич.
Кочегар Жаворонков Константин Данилович.
Кондуктор Стрижак Николай Григорьевич переведен в автовзвод.
Мастерская
Арттехник Ключников Федор Николаевич.
Ружейный мастер Телегин Василий Иванович.
Пулеметный мастер Прокопенко Данил Васильевич.
Электрик Кондратюк.
Кладовщик Васильев Николай Иосифович.
Отделение хозяйственного обслуживания
Заведующий складом Майоров Илья Павлович.
Повар Цыганков Александр Матвеевич.
Повар Белов Виктор Николаевич.
Сапожник Кравченко Сергей Иванович.
Шофер Кочнев Николай Петрович.
За штатом
Помощник командира МБВ Челядинов Сергей Степанович 1918 года рождения, Липецкая обл., Задонский р-н, с. Донское. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (6.4.1985), медали.
Автотехник Харинов Алексей Сергеевич.
Заместитель политрука Янов Василий Дмитриевич.
Автоинструктор Кузнецов Михаил Афанасьевич.
Автоинструктор Федулов Василий Васильевич.
Шофер Низов Николай Кузьмич.
Помощник механика-водителя Бордиков Андрей Ефимович.
Помощник механика-водителя Калинев Иван Васильевич 78 полк
Заведующий складом Локтионов Яков Федорович.
Писарь Медведовский Евгений Яковлевич 79 полк.
   Аверкеев Василий Тарасович 79 полк. (РГВА ф.38373 оп.1 д.54 лл.60-62, подлинник)

Дубовой  Имя Семен Отчество Артемович  Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., г. Гайсин, ул. Украинская, 28 Дата и место призыва Гайсинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н 
Последнее место службы 3 див. ОЖДС 78 полк Воинское звание командир отделения  Причина выбытия убит Дата выбытия 13.08.1941 
Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 38261  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 263
Шмигаль  Имя Михаил  Отчество Кузьмич Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, д. Ощевка  Дата и место призыва Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н  Последнее место службы 3 див. ОЖДС 78 полк  Воинское звание мл. сержант  Причина выбытия убит  Дата выбытия 13.08.1941 
Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 38261  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 263
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Я не поленился и счел возможным обратится в книге Дмитрия Егорова, которому историк С. Чекунов передал доклад полковника Истомина командира 9-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
Как говорится без комментариев.

Ответ со стороны оппонентов не заставил долго ждать, полковник МВД РФ и единственный владелец частного форума написал: "«Можно и у самого Егорова спросить. Никаких проблем в этом нет! Впрочем, попрошу Егорова лично подтвердить правоту моих слов».

А С.Л. Чекунов уже ответил: "ну и зачем мне все это?"

Тут ведь не идет речь о том кто кого и почему уважает или нет, а каждый из нас придерживается правил, установленных РГВА. При использование материалов архива делать ссылки на реквизиты архивных документов.... Но я не обнаружил ссылок РГВА в выше указанном труде на счет Доклада полковника Истомина?
Будем ждать, что напишет в связи с этим Дмитрий Егоров....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В соответствии с приказом 76-му полку НКВД от 5 июля 1941 года №001, г. Орша была объявлена дислокация полка на военное время. На основании этого же приказа в состав полка были включены военнослужащие запаса, которые с объявлением мобилизации прибыли в полк, в том числе  начальствующего состава    - 113 чел., младшего начсостава – 144 чел. и рядового состава 1149 чел. Всего: 1406 чел. Оршанский райвоенкомат направил в ряды 76-го полка войск НКВД 559 военнослужащих запаса, в том числе: начсостава 18, младшего начсостава - 50 и рядового состава 491.
   
            Новым начальником штаба 76-го полка был назначен капитан Тысюк Филипп Григорьевич 1903 года рождения, украинец. Член ВКП(б) с 1931 года, партбилет №1883896. В Красной Армии с 1925 года. В НКВД с 1931 года. Военное образование: окончил Военную школу войск НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 6. 1941 года по  1.1942 год на Западном фронте 76-й полк НКВД. С 1.8. по 12.1942 года Крымский фронт в составе 283-го полка НКВД. С 1943 года майор Ф.Г. Тысюк начальник 2-го отделения штаба 24-й дивизии (бывшей 3-й) войск НКВД по охране железных дорог под командованием полковника Истомина, бывшего командира 9-й дивизии войск НКВД…Подполковник Ф.Г. Тысюк награжден орденами: Красная Звезда (19.12.1941), медали: «За отвагу» (21.1.1944) и др.
   
              Петраков Дмитрий Матвеевич (1899-?), представитель старшего командно-начальствующего состава войск НКВД, подполковник (1942).
   Родился в 1899 году, уроженец Калининской области, дер. Порядино. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Служил в Белой армии в мае-декабре 1919 г. С ноября 1922 года в Красной Армии. Военное образование – окончил нормальную ВПШ ОГПУ и один курс Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе.
   До 1917 года жил на иждивении родителей; 1917-1918 гг. работал дворником, ассенизатором и служил в магазине; 1918-1919 гг. работал на мельнице и на каменно-угольной шахте; с мая по декабрь 1919 года служил в Белой армии во 2-м Сибирском отдельном ж.д. батальоне; с декабря 1919 года по сентябрь 1920 года работал на мельнице; с сентября 1920 года по ноябрь 1922 года служил в Красной Армии, призван в Мариинским уезде  Томской губернии. С ноября 1922 года в войсках ОГПУ-НКВД в должности командира взвода, начальника пограничной заставы и начальника штаба полка.
   В 1941 году майор Д.М. Петраков начальник штаба 76-го полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности на станции Орша. С мая 1941 год командир 3-го батальона того же полка в Полоцке. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Легко ранен в феврале 1942 года.
   С началом военных действий батальон под командованием майора Д.М. Петракова отличился под Полоцком в борьбе с немецкой авиацией, метким огнем гарнизонов по охране мостов было сбито 12 бомбардировщиков типа «Ю-88». Лично управлял огнем подразделений. Представлен к государственной награде. Затем вел бои в районе Великие Луки. Вывел батальон из окружения противника в расположение наших войск. С сентября 1941 года майор Д.М. Петраков назначается начальником штаба 16-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта, в октябре 1941 года отличился в боях под г. Калинин и за Москву под д. Юшково. В 1943 году подполковник Д.М. Петраков назначается на должность начальника 2-го отделения (боевой подготовки) штаба Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. Проделал значительную работу по развитию снайперского движения в войсках. В ходе войсковых стажировок трех сборов снайперов на фронте в 1942-1943 гг. 400 снайперов уничтожили  8894 вражеских солдат и офицеров. Дальнейшая судьба уточняется.
   Награды: орден Красного Знамени (09.04.1943), медали: «За отвагу» (19.12.1941) и другие.
   
             Помощник командир роты 76-го полка лейтенант Цыганков Петр Панкратович 1896 года рождения, латыш. Образование: окончил высшую начальную школу в г. Орша и Школу прапорщиков. Проживал по адресу: г. Орша, Льнокомбинат, дом ИТР 4 кв. №26. Приписан по «МП-1941».
   Цыганков  Имя Петр Отчество Панкратович  Последнее место службы 76 полк ж.-д.  Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия не позднее 24.06.1942  Оформлено пенсионное дело в УВС НКВД.
Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 38373  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 65
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2015, 15:15:33 от Александр Слободянюк »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
            Помощник командир роты 76-го полка лейтенант Цыганков Петр Панкратович 1898 года рождения, латыш. Образование: окончил высшую начальную школу в г. Орша и Школу прапорщиков. Проживал по адресу: г. Орша, Льнокомбинат, дом ИТР 4 кв. №26. Приписан по «МП-1941».
   Цыганков  Имя Петр Отчество Панкратович  Последнее место службы 76 полк ж.-д.  Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия не позднее 24.06.1942  Оформлено пенсионное дело в УВС НКВД.
Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 38373  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 65

Утро доброе. А вот если очень сильно подумать об это офицере? Начиная с года рождения, который в документах 1896-й, а не 1898-й. А уж о судьбе то тем более.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
            Помощник командир роты 76-го полка лейтенант Цыганков Петр Панкратович 1898 года рождения, латыш. Образование: окончил высшую начальную школу в г. Орша и Школу прапорщиков. Проживал по адресу: г. Орша, Льнокомбинат, дом ИТР 4 кв. №26. Приписан по «МП-1941».
   Цыганков  Имя Петр Отчество Панкратович  Последнее место службы 76 полк ж.-д.  Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия не позднее 24.06.1942  Оформлено пенсионное дело в УВС НКВД.
Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 38373  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 65

Утро доброе. А вот если очень сильно подумать об это офицере? Начиная с года рождения, который в документах 1896-й, а не 1898-й. А уж о судьбе то тем более.

Уважаемый Сергей Дмитриевич в каком документе дата 1896 год рождения указана?
Я лично выписал дату рождения из Журнала учета приписного начсостава 76-го полка войск НКВД по "МП-1941" РГВА ф.338373 оп.1 д.53 л.41, подлинник.
Судьба офицера сложилась трагически, пропал без вести и других сведений по сей день нет.
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Уважаемый Сергей Дмитриевич в каком документе дата 1896 год рождения указана?
Я лично выписал дату рождения из Журнала учета приписного начсостава 76-го полка войск НКВД по "МП-1941" РГВА ф.338373 оп.1 д.53 л.41, подлинник.
Судьба офицера сложилась трагически, пропал без вести и других сведений по сей день нет.

В ОБД на него с десяток документов, почти все как под копирку, но везде, где указан год, он стоит как 1896.
Например

Номер записи    9887776
Фамилия   Цыганков
Имя   Петр
Отчество   Панкратьевич
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель
Последнее место службы   76 полк ж. д. войск НКВД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   14.10.1941
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   38373
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   55

Если Вы смотрели журнал учета, то главный вопрос - есть ли там данные о семье?
Я на 99 % процентов уверен, что это он

Номер записи    65715256
Фамилия   Цыганков
Имя   Петр
Отчество   Панкратьевич
Дата рождения   __.__.1896
Дата и место призыва   23.06.1941 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   14.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1481

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1481/00000094.jpg&id=65715253&id=65715253&id1=c7e3df27da2f40977c0eb68ecee5e71b

Хоть и указан как капитан и уроженец г. Могилев, но других совпадений слишком много, даже дата пленения 14.10.1941. И Орша в тему, и даже сочетание ФИО (а это все-таки не Иван Иванов какой-нибудь) и год рождения совпадает.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Аверкиев (Аверкеев) Василий Тарасович (1909-03.08.1944), представитель старшего командно-начальствующего состава войск НКВД и БТ и МВ Красной Армии, гвардии капитан.
   Родился в 1909 году, уроженец д. Ромы Смоленского района Смоленской области. Русский. Общее образование – окончил 10 классов. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, принят в ряды партии в 1941 году на фронте. В Красной Армии с 1928 года. Военное образование – окончил нормальное военное училище (школу). В войсках НКВД с 1932 года. В марте-апреле 1941 года (по документам штаба 76 полка) капитан В.Т. Аверкеев командир Учебного броне-дивизиона.
Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на Западном фронте. Был ранен тяжело в 1943 году, легко в 1944 году.
   Согласно Приказу 76-му полку от 25.6.41 года №001 капитан В.Т. Аверкиев помощник по технической части БЕПО-76 полка под командованием и.о. командира старшего лейтенант Кононенко помощника командир Линейного бронепоезда по строевой части. (РГВА ф.38373 оп.1 д.57 л.54). БЕПО-76 с началом военных действий поступает в распоряжение командира 9-й дивизии войск НКВД, затем 24 июня 1941 года приказом №001 Командующего войсками 13-й армии переходит в его подчинение и получает боевую задачи по охране и обороне станции Молодечно, где дислоцируются штаб армии и армейская распорядительная станция снабжения. С 26 на 27 июня 1941 год бронепоезд под командованием старшего лейтенант Кононенко с базой 76 полка участвует в ликвидации крупного танкового и пехотного десанта немцев в районе станций Смолевичи-Красное Знамя.
   В 1944 год капитан В.Т. Аверкиев командир роты средних танков 3-го батальона 40-й гвардейской Чертковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого, ордена Красная Звезда бригады с 31 июля 1944 участвует в боях на правом берегу р. Висла. Погиб в бою 3 августа 1944 года в районе м.Торнобжег. Похоронен там же у Церкви.
   Награды: орден Отечественной войны II-йстепени (19.09.1944, посмертно).
   По данным личного дела был женат, данных нет.
Аверкиев  Имя Василий  Отчество Тарасович  Дата рождения/Возраст __.__.1909  Место рождения Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Ромы  Дата и место призыва __.__.1928, Смоленский РВК, Смоленская обл., Смоленский р-н  Последнее место службы 40 Гв. танк. бр.  Воинское звание гв. капитан  Причина выбытия убит  Дата выбытия 03.08.1944  Доп. родственники, сестра Аверкиева Наталья Тарасовна проживала по адресу: д. Ромы Смоленской области Смоленской области.
Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 389
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2015, 12:49:42 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Уважаемый Сергей Дмитриевич в каком документе дата 1896 год рождения указана?
Я лично выписал дату рождения из Журнала учета приписного начсостава 76-го полка войск НКВД по "МП-1941" РГВА ф.338373 оп.1 д.53 л.41, подлинник.
Судьба офицера сложилась трагически, пропал без вести и других сведений по сей день нет.

В ОБД на него с десяток документов, почти все как под копирку, но везде, где указан год, он стоит как 1896.
Например

Номер записи    9887776
Фамилия   Цыганков
Имя   Петр
Отчество   Панкратьевич
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель
Последнее место службы   76 полк ж. д. войск НКВД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   14.10.1941
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   38373
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   55

Если Вы смотрели журнал учета, то главный вопрос - есть ли там данные о семье?
Я на 99 % процентов уверен, что это он

Номер записи    65715256
Фамилия   Цыганков
Имя   Петр
Отчество   Панкратьевич
Дата рождения   __.__.1896
Дата и место призыва   23.06.1941 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   14.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1481

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1481/00000094.jpg&id=65715253&id=65715253&id1=c7e3df27da2f40977c0eb68ecee5e71b

Хоть и указан как капитан и уроженец г. Могилев, но других совпадений слишком много, даже дата пленения 14.10.1941. И Орша в тему, и даже сочетание ФИО (а это все-таки не Иван Иванов какой-нибудь) и год рождения совпадает.

Спасибо!
Все надо изучать, т.к. все делают люди и могу быть неточности при переносе данных и т.д.
Что был в июле еще лейтенантом есть документы и в теме, поэтому чтобы в такой короткий срок стать капитаном?
Мог быть освобожден в 1944 году, вновь встал в строй из партизанского движения и т.д. Есть над чем задуматься.
Еще раз спасибо.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На основании приказа НКВД СССР № 001381 от 26 сентября 1941 года
БЕПО-76 был передан в состав 79-го полка войск НКВД. Причиной тому стало переформирование 76-го стрелкового полка по штату №5а - оперативного полка НКВД по охране тыла фронта.... Следовательно в боевых документах он стал именоваться БЕПО-79.
Для ясности сообщаю, что с 25 июня 1941 года 76-й полк НКВД был переведен на штаты военного времени и его БЕПО стал именоваться - Линейный бронепоезд. И.О. командира БЕПО-76 помощник по строевой части командира БЕПО-76 старший лейтенант Кононенко с 10 июля 1941 года уже стал без  приставки и.о. командиром БЕПО-76.
Командир 1 МБВ Мавренков был назначен адъютантом БЕПО-76, на его место назначен тов. Одноблюдов, 2 МБВ тов. Трифанов, 1 МБВ тов. Ясевич сгорел в командирской рубке 27.1.1941 года в бою с крупным танковым и пехотным десантом немцев...
Есть все фамилии трех командиров МБВ на 1.1.1941 г.
Сложнее с БЕПО-73, по состоянию на апрель 1941 года в полку по штату было три МБВ в штатной роте мотоброневагонов.... Может быть база у них заложена по мобплану и для того, чтобы её спасти майор Петросян отдал приказ командиру БЕПО-76 соединить её со своей базой и назначит старшим бывшего командира УБД 76- полка капитана В. Аверкиева.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Управление и штаб Охраны войскового тыла Брянского фронта (Iф) будут сформированы только 2.9.41 г. На их формирование обращаются личный состав Управления и штаба 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и оставшийся состав Управления и штаба охраны тыла Центрального фронта (1 ф).
Личный состав действительно в основном в этих подразделениях, имеется ввиду бронепоездов, сохранился и был использован для формирования бронепоездов строительство которых завершалось на предприятиях промышленности. Об этом есть известные доклады на имя члена Военного совета тов. Пономаренко.
Тем, более как я уже написал в сентябре 76-й полк НКВД был переформирован и фактически перестал решать задачи охраны железнодорожных сооружений и выполнял задачи заграждения.
А пока мы разговор ведем о первых днях войны - июнь-июль 1941 года.
Командиром полка бы майор Тронин Степан Капитонович 1904 года рождения, уроженец села Ршня Лысогорского района Саратовской области, украинец, в Красной Армии с 1925 года, в НКВД с 1930 года. Военное образование - Военная Академия Красной Армии им. М.В. Фрунзе в 1940 году, звание "Майор" присвоено 29 мая 1940 года приказ НКВД СССР №714. Член ВКП(б) с 1927 года, остальные данные уже приводились выше.
Заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Воспитанников Владимир Трофимович член ВКП(б) с 1919 года.
Военком 801-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии убит 15 (19).9.1941 года под д. Крутики на Валдае на Северо-Западном фронте.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
26/27 июня 1941 года Харитонов Виталий Васильевич командир отделения телефонной связи взвода разведки и связи Линейного бронепоезда 76-го полка войск НКВД (РГВА ф.38373 оп. 1 д.54 л.49).
Поэтому его место не в боевой части (МБВ), а на базе бронепоезда (старший на базе 73-76 капитан Аверкиев), которая как известно имела вагоны и площадки, бронемашины на ж.д. ходу и т.д. Из наградного документа на старшину Харитонова не ясно он вел бой в составе МБВ Ясевича или Одноблюдова? Были пулеметы и на базе бронепоезда... Здесь вопрос неясный какого сраженного пулеметчика он заменил...
Относительно взрыва МБВ Ясевича, впервые слышу о том, что его подрывали. Скорее всего взрыв боезапаса произошел в результате подступившего к нему огня или попадания вражеского снаряда или крупнокалиберной пули.
Мне не ясно почему командир Бронепоезда старший лейтенант Кононенко, который руководил боем описал подвиг совершенный своим заместителем по политической части политруком Костелевым и ничего не написал о подвиге, совершенном командиром отделения телефонной связи взвода разведки и связи тов. Харитоновым, не указал его в числе раненых в бою... И Харитонов не единственный в этом списке. Сейчас я изучаю судьбу артиллериста из состава БЕПО-76, который также находился в составе одного из МБВ под Смолевичи-Красное Знамя...
Сводки штабов о бое бронепоезда 76-го полка НКВД и результатах боя?
Тем более речь идет о боевых безвозвратных потерях в живой силе и материальной части бронепоезда.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Знаю, что на Погранце любят всеразличные полемики, но, право слово, Полковник Пуховичёк, лучше Вам сейчас сдаться. Потому что оригинал - полную версию доклада Кононенко - я выставлю в самом конце. По законам жанра драмы, в которую рискует превратиться лично для Вас эта дискуссия. А пока для подогрева интереса к теме - вторая статья про УБЕПО. Кстати, с использованием столь пренебрегаемых с Вашей стороны немецких источников.

КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА – «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Героизм подтверждает… враг!

Сталкиваясь с большим количеством неоднозначной информации в архивных документах советского периода, подумал: дай-ка проверю один героический эпизод боевого пути 76-го стрелкового полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности – бой учебного бронепоезда полка с уже обошедшими Минск немецкими танками у станции Красное Знамя в районе белорусского местечка Смолевичи 26-27 июня 1941 года. Вдруг врет все в своем докладе временно исполняющий должность начальника УБЕПО старший лейтенант В.А. Кононенко? Оказалось, не врет. Несмотря на то, что потери в технике не указаны, противником бой оценивается как тяжелый. Обычно, летом 1941 г. немцы довольно скупо и сухо характеризовали боестолкновения с советскими частями. Для них были, прежде всего, важны результаты, а они их поначалу полностью устраивали. Наиболее часто повторяющиеся формулировки: "встреча со слабым противником" или, реже, "действия против сильного противника". На этом фоне сводка за 27 июня 1941 г. 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии вермахта читается как какой-то эксклюзив:
«a) Подробное описание хода боёв прошедшего дня: …пробились до Слободы, затем быстрое продвижение до Смолевичи. В 22 часа занята круговая оборона вокруг Смолевичи. Утром 27.06 в 4 часа тяжёлый бой против бронепоезда; эшелон, нагруженный танками вместе с пехотой, атаковал позиции полка. Бронепоезд и боевой эшелон с пехотой противника уничтожены.
b) Достигнутые цели и рубежи: дороги из Смолевичи на север, юг и запад перекрыты приблизительно на расстоянии в 2-х км <от Смолевичи>, дорога на восток - в 8 км.
c) Командный пункт полка: обочина дороги 2 км восточнее Смолевичи.
d) Потери со времени предыдущего донесения:
1) Офицеры:
Ранен: лейтенант Алфауер. Убиты: оберлейтенант Фалк, лейтенант Ленгандт, лейтенант Майер.
2) Унтер-офицеры и солдаты: потери значительны и будут донесены отдельно.»

.....
Роман Никитин, историк, журналист

После исследования документов штаба Западного фронта, докладов Корпусного комиссара Сусаков и других, которые не подтверждаю нахождение подразделений 25-го полка 7-й дивизии в районе Смолевичи?
Насколько достоверны эти данные, где они были опубликованы?

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1 НАЧАЛЬНИКА ГАРНИЗОНА ШТАБ ГАРНИЗОНА гор. БОРИСОВ 29.6.41 17.30 Карта 100 000 1. Мелкие группы мотопехоты с танками и орудиями противника в течение 26-28.6.41 г. накопились в районе Смолевичи, ст. Красное Знамя по железнодорожной магистрали Борисов, Минск. По сведениям местных жителей, противник получал поддержку в артиллерии и танках авиадесантом. Противник находится в районе высоты 217.2 (9072), Смолевичи, Плисса. 29.6.41 г. с 10.00 до 14.00 мною организована разведка бронеэскадроном 1-й мотострелковой дивизии (Орша), противник вел огонь из 2-3 орудий среднего калибра и 4-6 орудий противотанковой обороны, из станковых и ручных пулеметов из района Плисса, Заречье, х. Охрана. Точный состав и силы противника разведать не удалось. ...

1 июля 1941 года в районе станций Жодино-Смолевичи (под Борисовым) бронепоезд № 47 из состава 12 дивизиона бронепоездов вступил в бой с немецкими танками, подбив несколько машин. Шедший за ним бепо № 48 попал под обстрел, при этом первые же снаряды вывели из строя бронепаровоз. В результате, бепо № 48 вышел из боя, а затем убыл в Брянск на ремонт. 7 июля сюда же прибыл бронепоезд № 49, орудия которого вышли из строя после 6-7 выстрелов.
Отходивший с боем бронепоезд № 47 на том же месте, где был подбит № 48, также попал под обстрел. Первый же снаряд пробил котел бронепаровоза и состав встал. Несмотря на ответный огонь бронепоезда, вырваться из огневого мешка не удалось - поезд расстреливался с трех сторон, вскоре загорелась одна из бронеплощадок, на которой стали рваться снаряды. Команда покинула состав.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 09:52:48 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
        Тайны гибели первого танкового генерала вермахта под Минском?

Командиру 2-го стрелкового корпуса о боевых действиях 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии за период с 26 по 28 июня 1941 г.
 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия после отмобилизования вышла в район Острошицкий Городок, Паперня.
Перед фронтом дивизии противник сосредоточил до двух батальонов парашютного авиадесанта и мотоциклистов, до полка пехоты 82-го пехотного полка, 25-й танковый полк 7-й танковой дивизии и часть, предположительно, 110-го моторизованного полка.
За время боев 100-й ордена Ленина стрелковой дивизией уничтожено:
а) 85-м стрелковым полком уничтожено до батальона 82-го пехотного полка, до двух рот мотоциклетных частей, сожжено 11 танков и разбито артиллерийским огнем — 22. сожжено бронемашин — 2, уничтожено артиллерийским огнем — 7, подбито мотоциклов — 18. взято в плен — 3 человека, подобрано убитых — 63 человека;
б) 355-м стрелковым полком уничтожено до батальона предполагаемого 110-го моторизованного полка, штаб части п/я № 43400, который назывался “Рабочий штаб Бергера” и до двух взводов авиадесанта. Сожжено 2 танка и 2 бронемашины, подбито артиллерийским огнем 14 танков, мотоциклов — 11 и 8 захвачено на грузовой машине, подбито 2 легковые машины, одно противотанковое орудие, захвачена штабная машина;
в) 331-м стрелковым полком уничтожено до батальона 82-го пехотного полка, до двух рот мотоциклистов и до роты парашютистов, сожжено 8 танков, разбито артиллерийским огнем 44 танка, мотоциклов — 24, легковых машин — 2, бронемашин — 2, уничтожена батарея 75-мм пушек и 18 противотанковых орудий,

 убит командир 25-го танкового полка полковник Ротенбург (личный портфель с документами отправлен в штаб корпуса). Взято в плен 8 человек.


Всего за период боев дивизией уничтожено до полка пехоты, до 1,5 батальона мотоциклистов и уничтожено до 75 процентов материальной части 25-го танкового полка.
Командир 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии [генерал-майор] РУССИЯНОВ
Начальник штаба дивизии [полковник] ГРУЗДЕВ
30 июня 1941 г.(ЦАМО Ф. 208, on. 2134сс. д. 1. л. 188. Машинописная копия)
   Таким образом, по танкам и бронемашинам получается: сожжены 21 и подбито 80, всего 101 танк. Бронемашин сожжено 6 и разбито 7,  всего 13.
   Включены ли были сюда танки, которые были подбиты огнем Линейного БЕПО-76 НКВД в бою в районе ст. Красное Знамя неизвестно. Если показать плюсом получим всего 112 танков потери 25 танкового полка.
Если учесть, что в полосе Северо-Западного фронта в боях с 5-й танковой дивизией  22.6.41года этот полк уже имел достаточно тяжелые потери, то 25-й танковый полк фактически должен был прекратить существование в связи с утратой своей боеспособности, а также гибелью командира полка.
Не могу поверить, чтобы командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Иван Игнатьевич Руссиянов и его штаб забыли отразить в своих донесениях факт участия в боях линейного бронепоезда БЕПО-76 войск НКВД?
Обратимся к мемуарам военачальника: «…С северо-запада на шоссе Минск — Молодечно советских войск не было. Как раз в этом направлении двигались танковые колонны Гудериана.
По приказу командира корпуса генерал-майора Ермакова дивизия должна была к утру 26 июня выйти в район Острошицкого Городка и занять оборону на рубеже Острошицкий Городок, Ошмянцы. Задача — остановить танки врага, рвущиеся к Минску. Задача ясна, и мы должны ее выполнить. Но как? Ведь артиллерии у нас нет….Боевой порядок — в два эшелона. В первом — 85-й и 355-й полки, во втором — 331-й... К этому времени боевые порядки дивизии располагались следующим образом: — фронт обороны растянулся на 24 километра; — в первом эшелоне справа занял оборону 85-й полк под командованием подполковника Якимовича, а слева — 355-й стрелковый полк под командованием полковника Шварева; — во втором эшелоне в четырех-пяти километрах от первого занял рубеж обороны 331-й стрелковый полк под командованием полковника Бушуева; — правее 85-го стрелкового полка перешел к обороне 603-й стрелковый полк соседней 161-й стрелковой дивизии; — слева соседей не было; — артиллерии, кроме нескольких батарей сорокапятимиллиметровых орудий, в дивизии нет…
И уже перед самым закатом (прим. 26.6.) фашисты «сунулись». Они бросили против 85-го стрелкового полка (без танков и почти без артиллерии, за исключением нескольких 45-мм орудий), как потом стало известно, 25-й танковый полк 7-й танковой дивизии*, 12-й и 82-й пехотные полки 31-й пехотной дивизии…
Большого успеха добился 331-й стрелковый полк. Он не только разгромил противника в своей полосе наступления (прим. - 27.6.), но и захватил штаб 25-го танкового полка. Среди убитых оказался и сам командир полка полковник Ротенбург. [42] Из захваченных документов штаба полка стало известно, что Ротенбург пообещал своему фюреру первым войти в Минск и под это обещание авансом получил Железный крест. Бахвальство было наказано.
Противник яростно контратаковал, но сдержать наступательный порыв наших бойцов был не в силах. За четыре часа 331-й стрелковый полк продвинулся вперед на 14 километров и вышел к Беларучи (прим. авт. -90 км северо-западнее от Смолевичи). Подразделения 355-го стрелкового полка к тому часу продвинулись на 11 километров и подошли к Масловичам, перерезав рокадную дорогу Масловичи — Острошицкий Городок. Эти части свою задачу выполнили, и, когда наша разведка доложила, что в 18 часов 30 минут к этим населенным пунктам противник перебросил подкрепления, я приказал закрепляться на достигнутых рубежах и подтягивать артиллерию….
Оперативная обстановка на 28 июня складывалась крайне неблагоприятно для 2-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 100-я стрелковая дивизия. Гитлеровцам удалось обойти наше соединение  справа и пробиться к шоссе Минск — Москва. Дивизии соседа слева 44-го стрелкового корпуса также были потеснены. Таким образом, противник вышел в тылы 2-го стрелкового корпуса, в результате чего нам грозило полное окружение. Вот в такой обстановке 28 июня я получил приказ командира корпуса генерал-майора Ермакова отвести дивизию за реку Волма….» (Издание: Руссиянов И. Н. В боях рожденная... — М.: Воениздат, 1982. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/russiyanov_in/index.html)

«Ротенбург был тяжело ранен во время боя с советским бронепоездом (при этом погиб также командир танковой роты) и вероятно скончался от ран******* при эвакуации с поля боя. В советских мемуарах (Руссиянов) гибель Ротенбурга связывается с "разгромом штаба" 25 танкового полка в результате действий 331 советского пехотного полка, чего в реальности не было. Тем не менее потери полка были очень тяжёлыми, вследствие чего один батальон полка (II/Pz.Rgt. 25) был расформирован и передан на укомплектование двух оставшихся.» (Сергйй Жуков. Потери старшего командного состава Германии и её союзников на советском (восточном) фронте (1941-1945 гг.)  (анализ-обзор потерь генералитета в контексте общих потерь вермахта и союзников) полностью здесь - http://www.proza.ru/2008/12/21/487
   
   Таким образом, БЕПО-76, как правильно указал в наградном листе командир 60-го отдельного дивизиона бронепоездов подполковник Егоров в документе от 6 мая 1945 года «….26 июня 1941 года бронепоезду 76 полка НКВД (прим. авт. - действовавший в составе 13-й армии), …было приказано выйти на ст. Красное Знамя (Западная ж.д.) для уничтожения крупного танкового и пехотного десанта немцев. Бронепоезд прибыл к указанному пункту и завязал бой, во время которого было уничтожено до 10 легких танков противника и в тоже время разбит бронепоезд…».
Во время боя бронепоезда с немецким десантом, в этот район предположительно мог выйти передовой отряд 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии…Однако, основная часть документов не имеет точных сведений о времени, дате и месте их составления.
Исходя их анализа боевых документов, в ночь с 26 на 27 июня 1941 года бронепоезд под командованием старшего лейтенанта Кононенко завязал бой с двумя ротами парашютистов с 30 легкими танками (танкетками), усиленных артиллерией, переброшенных в район выс. 217.2  в 2.5 км севернее Красное Знамя (Заречье). В неравном бою с превосходящими силами противника, который поддерживали бомбардировщики, огнем танковых пушек был подожжен МБВ под командованием тов. Ясевича, подожжена база БЕПО-73-76 НКВД под командованием капитана Анекиева,  взрывом авиабомбы разбит паровоз и второй МБВ под командованием тов. Одноблюдова. Экипаж бронепоезда в течении 14 часов вел этот трудный бой.
   Третий МБВ, по вполне обоснованной версии, в это время мог находился в распоряжение представителя штаба 3-й дивизии старшего помощника начальника 2-го Отдела майора Саркиса Алексеевича Петросяна, который непосредственно руководил действиями всех бронепоездов из состава 3-й дивизии войск НКВД в Полоцке, Минске и других городах …Мы  читаем в докладе командира БЕПО-76 старшего лейтенанта Кононенко, что он майора Петросяна находит то в одном, то в другом месте…. Логично предполагать, что делал он это на МБВ. Дальнейшая судьба третьего МБВ устанавливается.
   В схожей ситуации и обстоятельствах оказались уже два бронепоезда 12-го дивизиона бронепоездов 1 июля 1941 года выполнявшие задачу по борьбе с танками и десантами противника.
   Из Оперативной сводки №6 от 1.7.1941 года  ШТАРМ -20 совхоз 12 с.-в. Ст. Красная 2 час 25 мин. карта 500 000…
7. Бронепоезда №№47 и 48 проследовали БОРИСОВ в направлении СМОЛЕВИЧИ, об одном из них данных нет, другой возвратился в БОРИСОВ, имея два артиллерийских попадания в паровоз. Приняты меры к выводу БЕПО в ОРША. Бронепоезд №49 на ст. Орша.

            НАШТАРМ 20                              Корнеев
            Зам. Нач. Оперотдела                    Пенчевский (ЦАМО ф.208 оп. 2511 ед. хр. 2 л.44 экз. №1)
   БЕПО-47, действительно был разбит огнем противотанковой артиллерии вполне возможно одного из подразделений 25 танкового полка. Второй БЕПО на станции Смолевичи возможно и есть этот бронепоезд из состава 12-го дивизиона бронепоездов 20-й армии…. Неизвестным остается только бронепоезд, который был указан в докладе подполковника тов. Гладченко…   
   Примечание: Оберст Карл Ротенбург, командир 25-го танкового полка 7-й ТД, погиб 27 (28) июня 1941 года, удостоен генеральского звания посмертно.
«Имеется в виду 25-й танковый полк (двухбатальонный), входивший в состав 7-й танковой дивизии с 1 ноября 1939 г. Во время Французской кампании его командиром был подполковник Карл Ротенбург, назначенный на эту должность 1 марта 1940 г. Этот офицер, награжденный 3 июня 1940 г. Рыцарским крестом, произведенный 1 августа того же года в полковники и 1 июня 1941 г. — в генерал-майоры, погиб во главе 25-го танкового полка в самом начале Русской кампании (28 июня 1941 г.) (прим. ред.). Источник: Люк Х. На острие танкового клина 1939-1945. Воспоминания офицера Вермахта. М.: Изд-во Эксмо, 2005. Стр. 68-96.
   О штате немецкой танковой дивизии
«Штат от 1 февраля 1941 года предусматривал в составе роты средних танков 14 танков Pz.IV и 5 Pz.II. Фактически во всех танковых дивизиях к началу «Барбароссы» отсутствовал 3-й взвод в роте, и она насчитывала 10 Pz.IV. Штат лёгкой танковой роты февраля 1941 года предусматривал семнадцать танков Pz.III и пять Pz.II.
….Дивизии, вооружённые танками чехословацкого производства 35(t) и 38(t), остались трёхбатальонными, но это уже была не оптимизация, а компенсация невысоких характеристик техники её числом.
…Немецкая танковая дивизия 1941 года (общая численность личного состава 13.700 человек) включала в себя танковый полк (около 2.600 человек), мотопехотную бригаду из двух моторизованных полков по два батальона каждый (около 6.000 человек), мотоциклетный батальон (1.078 человек), разведывательный батальон и артиллерийский полк трёхдивизионного состава…» (Алексей Исаев. Инструмент блицкрига. Газета «Красная звезда» 30 Марта 2011 года http://old.redstar.ru/2011/03/30_03/4_02.html)
   По утверждению немецких источников на Оршанском направлении 7 немецкая танковая дивизия имела 180 танков (по состоянию на 22.6.41 г. не менее 275 средних и легких танков, в том числе чешского производства). Потери в боях 26-28 июня подтверждают лишь 31 танк? Такая у немцев была бухгалтерия в четыре раза занижать свои потери в боевой техники. Восстанавливали их они вполне возможно хорошо, но не настолько же?
   Исследования продолжаются.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 09:55:35 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вот еще материал к данной теме:
От   vladvitkam   29.11.2005 21:26:05  Кто убил полковника Ротенбурга -- интересный эпизод боев под Минском  http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/19831
    В книге Дэвида Гленца «The Initial Period of War» приведены воспоминания командира роты танкового полка 7-й ТД немцев, описывающие, среди прочего, интересный эпизод боев под Минском.

…The enemy had obviously withdrawn in the face of fierce and determined attacks.

The overall assessment led to the decision to commit Panzer Regiment 25 to the motorway and the railroad line Minsk-Moscow on 26 June (see Figure 90). The regiment was reinforced by an armored infantry battalion. 3rd Battalion of Panzer Regiment 25 was ordered to spearhead the regiment's advance in its attempt to gain the forest east of Smolewiecze and to secure the northern and southern regions there. 3rd Battalion reached the motorway north of Slopoda at about 1700. It made no contact with the enemy but encountered frequent air attacks. The battalion's next step was to seize Smolewiecze, 20 km northeast of Minsk, at nightfall Here the unit met only minor resistance on the part of snipers. Just south of the motorway, I myself stopped a freight train with supplies from Minsk by firing at it with my tank gun. The remaining four tanks of another company of the battalion had to engage a tank transport train which came from the east and stopped one kilometer west of the small railroad station of Plissa.

At sunrise on 27 June the tank transport train discovered these four tanks and combat ensued in the course of which the company commander's tank was destroyed. However, another supporting panzer company consisting of six tanks and several antitank guns managed to silence the Russian train. In the course of this battle the regimental commander, Colonel Rothenburg, was seriously injured by a shell fragment. The joy at our great success was damped by the fact that this much revered commander was killed by snipers on the way back through the rear area.

The northern part of the ring around Minsk was then closed (see Figure 91). XXXIX Corps, and especially 7th Panzer Division, had fulfilled their tasks. At that time, Panzer Regiment 25 had only about 50 per cent of its Type II and 38T tanks left, and a mere 25 of its Type IV tanks. Therefore, a panzer battalion was deactivated temporarily.

В моем пересказе (переводом я бы это не назвал :) это выглядит так:

… Противник отступал пред лицом яростных и решительных атак.

26 июня решено было направить 25-й танковый полк на шоссе и железную дорогу Минск Москва. Полк был усилен батальоном мотопехоты (на БТР?). 3-й батальон 25-го ТП был направлен в авангард его наступления с целью захватить лес восточнее Смолевичи и обеспечить здесь северный и южный участки. 3-й батальон достиг шоссе севернее Слободы около 17-00. Он не имел контакта с противником [288 СП 64-й СД, 100-ю СД и 161-ю СД они не заметили], но подвергался частым воздушным атакам [зато попали под Гастелло…]. Следующей задачей батальона было захватить Смолевичи, 20 км [скорее 30…] северо-восточнее Минска, у наступлению ночи. Здесь батальон встретил лишь незначительное сопротивление снайперов [стрелков?]. Уже южнее шоссе я лично остановил грузовой поезд из Минска, открыв по нему огонь из пушки моего танка. Остальные четыре танка другой роты вступили в бой с поездом, перевозившим танки, который подошел с востока и остановился в 1 км западнее маленькой станции Плисса [ныне Красное Знамя, это в верхнем течении р. Плисса].

На рассвете 27 июня поезд с танками обнаружил эти четыре танка и в результате последовавшего боя был уничтожен танк командира роты. Однако поддерживавшие танковую роту шесть танков и несколько противотанковых пушек смогли утихомирить русский поезд. В результате этого боя командир полка, полковник Ротенбург, был серьезно ранен осколком снаряда. Радость нашего успеха была омрачена фактом, что этот глубоко уважаемый командир был убит снайперами на обратном пути через тыловой район.

Северная часть кольца вокруг Минска замкнулась. 39-й корпус и особенно 7-я ТД достигли своих целей. К этому времени в 25-м ТП осталась только половина его танков Т-II и Т-38T и не более 25 Т-IV. Поэтому батальон был временно небоеспособен.

Ну и там он еще дальше вспоминает, что отряды с трейлерами под охраной бронетехники были отправлены собирать поврежденные на марше танки…

У Руссиянова в мемуарах сказано так:
«Большого успеха добился 331-й стрелковый полк. Он не только разгромил противника в своей полосе наступления, но и захватил штаб 25-го танкового полка. Среди убитых оказался и сам командир полка полковник Ротенбург. Из захваченных документов штаба полка стало известно, что Ротенбург пообещал своему фюреру первым войти в Минск и под это обещание авансом получил Железный крест. Бахвальство было наказано.»

История глазами немца не то чтобы совершенно противоречит сведениям Руссиянова по уничтожению штаба 25-го ТП во главе с полковником Ротенбург, но скорее поворачивает их другой стороной. Ротенбург просто проезжал по дороге во время атаки Руссияновской дивизии, а возможно, остановился в штабном медпункте или типа того. Кстати, об уничтожении штаба у немца ни слова…

Еще интереснее здесь другое: во-первых, немецкие танкисты не заметили сопротивления 288-го СП 64-й СД, упорного сопротивления Руссияновской 100-й и 161-й дивизии, а также выделенного Борисовским танковым училищем танкового заслона у Слободы (несколько Т-26), зато атаки нашей авиации не прошли бесследно, и еще кучу неприятностей им создал неизвестный поезд с танками у Плиссы.
Кстати, насчет этого поезда кто-нибудь что-нибудь знает?

Кстати, этот же немец пишет, что самые тяжелые танковые бои за всю его войну на Восточном фронте были у него в самом начале с нашей 5-й ТД…
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вариант перевода на электронном переводчике текста с немецкого на русский язык:
"Враг очевидно сняла перед лицом жесткой и решительной атаки.
Общая оценка привело к решению совершить танковых полка 25 на автомагистрали и железнодорожной линии Москва-Минск на 26 июня (см. рис. 90). Полк, который подкрепляется на бронированных пехотный батальон. 3-й батальон танковая полк 25 который приказал возглавить передовой полк в попытке получить в лесу к востоку от Smolewiecze и обеспечить там северных и южных регионах. 3-й батальон, достигли шоссе к северу от Slopoda на около 1700 он сделал никакого контакта с противника, но встречаются частые воздушные атаки. Батальон в следующий шаг что захватить Smolewiecze, 20 км к северо-востоку от Минска, наступлением темноты здесь блоке встретился только незначительные сопротивление со стороны снайперов. К югу от автомагистрали я сам остановили огонь на него с моей пушке грузового поезда с поставками из Минска. Оставшиеся четыре цистерны другой компании батальона пришлось заниматься танк транспорт поезд, который пришел с Востока и остановился в одном километре к западу от небольшой железнодорожной станции Плиса.
На рассвете 27 июня железнодорожного транспорта танка обнаружил эти четыре цистерны и боя последовал, в ходе которого командир роты танк то, что разрушено. Однако другой поддержки бронированные компания, состоящая из шести танков и несколько анти танковых пушек удалось заставить замолчать российский поезд. В ходе этой битвы командир полка, полковником Rothenburg, что тяжело ранен, фрагмент оболочки. Радость в наш большой успех, что затухают тот факт, что это очень почитали командир что убиты снайперами на пути обратно через задние области.
Северная часть кольца вокруг Минска, который затем закрыт (см. рисунок 91). XXXIX корпуса и особенно 7-бронетанковая дивизия, выполнили свои задачи. В то время бронированных 25 полк имел лишь около 50 процентов его типа II и 38т танк влево и лишь 25 из своих танков типа IV. Таким образом танковый батальон, который временно отключены."
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »