Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Интересные события из исторической летописи 4-й сд (I ф.)  (Прочитано 5555 раз)

Елена Макарова

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 130
  • "Лучше быть, чем казаться"
Есть еще вопрос (вопросы), прошу прощения за мою въедливость (врожденный перфекционизм, граничащий с коайней степенью занудства):
- как на момент захоронения (перезахоронения) был с "точностью до" определен боец = откуда (из каких документов) стали известны его ТОЧНЫЕ ФИО И ГОД РОЖДЕНИЯ??
- почему больше нет НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ (гибель, пропал без вести, анкетированный розыск со стороны родствееников, подомовой опрос...) В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО БОЙЦА В ОБД-Мемрриал??
- почему именно этот боец (Подоприхин (Подопрыхин, Подоприкин) П.Ф., 1894 г.р.) до сих пор не проходит ни в одной Книге Памяти?? = Получается, доподлинно неизвестно, откуда родом боец и где (когда) был призван в ряды РККА (КА)??

Андрей Анатольевич, есть призрачная возможность удовлетворить ваш "врожденный перфекционизм, граничащий с крайней степенью занудства" :)  - прогуляться в здание по ул. Ломоносова, 6 и просмотреть "акты злодеяний" по Молотовскому (Красногвардейскому) району, а также документы исполкома Дмитриевского сельского совета. На номер фонда и дело попробую дать наводку чуть попозже. Пора вам уже помаленьку начинать знакомство с местным "околонаучным бомондом" в лице бывшей инженерши жбд-конструкций Марковой :)
Записан
Душа - Богу, жизнь -Отечеству, честь - никому!

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228

Попытка установить подробности боя была сделана участников ВОВ, Кудиновым Николаем Николаевичем, директором Медвеженской школы № 6.В ходе чего были установлены ряд имен участников боя в  районе «Пушки». Это Мясоедов Федор Германович  командир роты 101 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. Багрянцев Дмитрий Георгиевич –начальник штаба 101 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии, который отозвался на поиск в 1980 г. Щербаков Николай Акиндович –командир «Катюши» 271 гвардии минометного дивизиона. Во время боев в районе «Пушки» он взорвал «Катюшу» в момент, когда ее окружили фашисты.

Можно обратиться и в школу - http://medsosh6.edusite.ru/p7aa1.html

Большой гордостью школы является музей боевой и трудовой славы. 9 мая 1980 г – дата открытия музея. Основателем музея и руководителям поисковой работы был директор школы Кудинов Николай Николаевич.
         Сейчас музей – центр приобщения учащихся к поисковой работе, центр воспитания патриотизма, любви к Родине и родному краю, формирования чувства гражданского долга и милосердия. В музее проводятся уроки мужества, уроки мира, встречи с ветеранами войны и труда.
         В фонде музея собраны документальные памятники (удостоверения, фотографии, карты, газеты, анкеты, письма и т.д.), оружие (огнестрельное, холодное, боеприпасы: гильзы, снаряды, предметы снаряжения), военное обмундирование и т.д.

Записан
С уважением, Лариса.

Gleb1

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Глеб Валерьевич
    • WWW
Только музей в другой школе - СШ №8 с.Дмитриевское. Изначально в 70-х там были школьники из отряда "Ракета", который занимался темой по этому захоронению и документы у них.
В Медвеженском только общая информация. Уже обращались.
Записан
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Добрый день всем! Освежим тему?
Подоприхин Павел Федорович

А это сын Подоприхина Семен Павлович, проживавший в Алма-Ате.

Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Взято отсюда

Есть ещё несколько интересных подробностей. Большой обьем, что касается боев, 22 страницы. Стоит ли выкладывать или просто отправить по почте всем заинтересованным? Частью это цитаты из упоминавшейся уже книги "Последний привал в Берлине".
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 488
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Считаю, что Вам стоит здесь выложить - если у Вас есть такая возможность - ВЕСЬ материал по теме, которым Вы хотите поделиться. Тем более, что этот материал - из такого местного, краеведческого издания, каким, без сомнения, является исследование П.Н.Бойко и Н.А.Семеняка "История села Дмитриевского". Не сомневаюсь, что участники нашего Форума и его гости будут Вам за это благодарны!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Хорошо, воля ваша. Я оцифровал текст, без фото, которые пойдут отдельно материал получился более сжатым. Не знаю, правда какой обьем поддержит одно сообщение, тогда буду добить.
P. S. По моим данным, музея в Дмитриевском уже нет.
И так....
«История села Дмитриевского»
Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, фашистские войска группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала фон Листа должны были захватить Кавказ, а затем Иран и Индию. Фельдмаршал фон Бокк из той же группы войск имел задачу взять Сталинград и обойти Москву с востока. В июле 1942 г. на Кавказ устремилась 1-я танковая армия генерал-полковника Клейста, 17-я полевая армия Руоффа, 4-я танковая и 11-я полевая армии Манштейна. В этих армиях было свыше 40 дивизий. Им противостояли 34 советские дивизии, укомплектованные лишь наполовину войсками Южного фронта, который был сильно потрепан в боях на Украине. 24 июля 1942 г. немцы ворвались в Ростов. Они надеялись южнее города окружить и уничтожить войска вновь созданного Северо-Кавказского фронта под командованием маршала Буденного С.М. Этот фронт растянулся на тысячу километров. Он прикрывал Краснодарское и Ставропольское направления. Кроме двойного перевеса сил в войсках, немцы имели пятнадцатикратный перевес в танках, т.е. у них было 1130 боевых машин, у нас же все- го 74 исправных танка и 11 бронемашин. У немцев 1000 самолетов, у нас - 230; орудий и минометов у них 4540, у нас - 2000 (при острой нехватке снарядов - на каждое орудие имелось по 10-15 снарядов). В отличие от других фронтов Северо-Кавказский не имел никаких резервов... Ставропольское направление оборонила Донская оперативная группа армий генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. В нее входили: 12-я армия генерала А.А. Греч- ко, 37-я армия генерала П.М. Козлова, 51-я армия генерала Т.К. Коломийца, С утра 2 августа 1942 г. 200 немецких танков и мотопехота стремительно атаковали Сальск. Чтобы избежать полного истребления наших дивизий, Донские ар- мии с тяжелыми боями и потерями вынуждены были
отходить на восток. Вечером того же дня немцы заняли Преградное, Дмитриевское, Безопасное и др. населенные пункты. 5 августа 40-й танковый корпус и 13-я танковая дивизия врага захватили Ставрополь, фашисты отбросили Донскую группу армий за реки Калаус и Янкуль, а Приморскую группу к Черному морю, но не сумели уничтожить наши войска южнее Ростова. Бой в окрестностях с. Дмитриевского Однако несколько наших дивизий все же попали в окружение, но продолжали пробиваться на восток по тылам фашистов. Так, 4-я стрелковая дивизия генерала Рослого И.П. из 12-й армии целую неделю - со 2-го по 8-е августа 1942 г.  сражалась в полном окружении. Она двигалась no тылам врага вдоль дороги Ростов-Ставрополь до тех пop, пока не попала буквально во вражеский «мешок», из которого вырвался только один полк. Это произошло в окрестностях с. Дмитриевского. Последнюю отчаянную попытку прорваться из окружения описал начальник политотдела 4-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Наконечный М.Ф. (впоследствии полковник) в своей книге «Последний привал - в Берлине»: "4-я стрелковая дивизия решила свернуть влево на 90° с дороги Ростов-Ставрополь и двинуться через хутор Подлужный, Подлесное вдоль реки Большая
 Кугульта на восток, пересечь железную дорогу у с. Октябрьского и реку Калаyc и мимо Светлограда уйти на Благодарный и Буденовск. 39-й стрелковый полк под командованием молодого майора Терешкова в ночь с б на 7 августа 1942 г. в авангарде дивизий нанес ночной удар на хутор Подлужный. За 39-м двигался 220-й стрелковый полк майора Иванова, дивизионныe части, а в арьергарде - 101-й стрелковый полк под командой майора Щербака.
4-ю стрелковую дивизию преследовала 13-я танковая дивизия из 1-й танковой армии фон Клейста. Лишь к утру 7 августа 39-й стрелковый полк ударом с флангов овладел Подлужным и ушел на Подлесное, за ним ушли дивизионные части и часть 220-го стрелкового полка, а другая часть 220-го и 101-й стрелковый полк не прорвались, их отрезали танки и мотомехчасти немцев, прибывшие из сел Дмитриевского и Безопасного. Рослый И.П. приказал отрезанным частям отойти от Подлужного на 3-4 км южнее, а затем ударить опять на восток между Подлужным и Безопасным. Пока 101-й стрелковый полк отходил, его прикрывали в Подлужном 4 орудия (предположительно 45 мм) 40-го артполка под командованием командующего артиллерией 4-й дивизии подполковника Сердюкова и начштаба капитана Максимова. Маневр удался, но когда уже почти весь 101-й полк переправился через Егорлык, чтобы двинуться на Подлесное, со стороны дороги Ростов-Ставрополь отделились 10 немецких броневиков, сопровождавших машины с понтонным парком, и двинулись к Егорлыку, обстреливая переправу. Но к болотистому берегу реки близко подъехать не смогли и повернули опять на Ставрополь. Первую колонну 4-й стрелковой дивизии, т.е. 39-й полк, вторая колонна догнала в 15-ти км восточнее Подлесного» (стр. 95-100). «Вскоре я (И.П. Рослый) был отозван в распоряжение командующего Северной группой войск Закавказского фронта генерал-лейтенанта И.И. Масленникова. (Но чтобы явиться в штаб этого фронта, И.П. Рослому надо было сначала выбраться из окружения) . Из бойцов и командиров, оставшихся в соединении, был сформирован полк, хорошо проявивший себя в последующих боях». Рядовому солдату гаубичной батареи (прим. 122 мм) 40-го артполка 4-й стрелковой дивизии Павлу Григорьевичу Козаченко довелось участвовать в боях с фашистами в окрестностях своего родного села Дмитриевского. В начале авгута 1942 года немецкие войска прижали 4-ю дивизию к левому (??? ) берегу Егорлыка у хутора Подлужного. На правом беpery стоял громадный курган, а у его подножия между селами Дмитриевским и Безопасным приютился хуторок Звягинцев. Во всех этих населенных пунктах уже почти целую неделю стояли немецкие гарнизоны. Они поддерживали между собой постоянную связь и являлись опорными пунктами линии немецкой обороны. Пытаясь пробиться на восток, 6 августа батарея гаубиц (122мм) 40-го артполка обстреляла в с. Дмитриевском сборище фашистов у здания правления бывшего колхоза им. Молотова. В то же время она произвела артналет на восточную окраину села по скоплению немцев. Снарядом снеслo крышу хаты Лебеды Оксаны, соседки П.Г. Козаченко. В районе правления колхоза имени Федосеенко ул, Фрунзе, 25 было выпущено 12 снарядов по немецкому |штабу, при этом было ранено более 20, убито 4 немца (похоронены в огороде А.Т. Сипеты). Командование 4-й стрелковой дивизии решило выбить немцев из х. Подлужного и через с. Подлесное вывести воиска на степные просторы Маныча. Немецкая автоколонa стояла на окраине хутора. После жаркого дня вечера перед боем стоял душный. Полураздетые немецкие вояки с котелками толпились у походной кухни, приступали к ужину. С наступлением темноты наши войска внезапным ударом заняли Подлужный. Немцы в панике бросили свои машины и разбежались. Из некоторых кабин вытаскивали за шиворот насмерть перепуганных фрицев. Наши солдаты на грузовиках направились на Подлесное. Почти весь немецкий гарнизон Подлужного погиб, лишь несколько немцев убежали в сторону Безопасного и успели выпустить в небо три красных ракеты. По этому сигналу тревоги почти одновременно из Дмитриевскoro и Безопасного к Подлужному были переброшены немецкие танки и пехота. Завязался тяжелый ночной бой, который длился до рассвета. Гаубичная бата
рея (прим. 122 мм) залпами своих орудий прикрывала отход наших частей на Подлесное, но сама отойти не успела. Из окружения вышла только часть 4-й дивизии, другую ее часть фашисты отрезали и вынудили прорываться за шлях, через бывший Тифлисский тракт, в сторону Соленого озера. Генерал И.П. Рослый повел остатки своих войск на прорыв. Через дорогу у Православного креста сквозь непрерывную колонну немецких войск пробилась пехота, а с нею лишь несколько автомашин и две гаубицы (прим. 122 мм) из батареи П.Г. Козаченко. Там, где теперь стоит памятник «Пушка», немецкие танки догнали отступавших по высокому бурьяну наших бойцов и стали уничтожать их огнем и гусеницами. Вынырнувший из зарослей немецкий танк Павел Григорьевич увидел в двух метрах за своими плечами. Башенной пушкой танк чуть не уперся ему в спину и чудом не подмял под себя. В ту же секунду солдат отскочил в сторону, упал в траву рядом с гусеницей и долго не мог подняться. А когда пришел в себя, вокруг стояла тишина, не было! ни танков, ни людей. Ночью он решил вернуться в село. В родную хату вошел с огорода, тайком и полгода скрывался от немцев и полицаев. После окончания оккупации вернулся в ряды Советской армии и в составе Ленинградского, затем Прибалтийского фронтов воевал до Победы. Таким образом, после семидневных кровопролитних боев в окружении 4-я стрелковая дивизия потеряла два полка личного состава, и только один её полк вырвался на свободу. Но те разбитые части, которые не смогли пробиться из окружения у Подлужного, были перегруппированы генералом И.П. Рослым и 8 августа 1942 года нанесли еще один удар по немцам в новом направлении - на юго- восток от с. Дмитриевского. Об этом бое пишет командир зенитно-пулеметной установки 220-го стрелкового полка 4-й дивизии А.А. Денисов (ныне подполковник в отставке) следующее:
 «В летних боях 1942 года части 4-й стрелковой дивизии с боями отходили из Донбасса через Троицкое, Калиновку, Первомайское, Истмино, Кадиевку, Новочеркасск, Шаххты...(В районе сел Дмитриевское и Безопасное дивизия попалa в окружение. Положение казалось безвыходным: позади нас р. Егорлык, справа шоссейная дорога на Ставрополь, по которой непрерывным потоком двигались немецкие войска, а слева-два вышеназванных села, занятых фашистами. Одним словом - «мешок», из которого не выбраться. Поздней ночью 7 августа командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор И.П. Рослый вызвал командира нашего взвода ст. лейтенанта Филиппова и поставил задачу по обеспечению прорыва и выхода из окружения. Особое внимание было отведено нашему взводу потому, что он обладал большой огневой мощью и маневренностью, так как имел автомашины. Согласно полученной задаче зенитно-пулеметные установки, одной из которых командовал ст. сержант Е M Христов, а другой - я, должны были под покровом темноты занять огневые позиции в лесопосадке, метрах в 25-ти от шоссе , по которому нескончаемым потоком двигались фашистские войска. Надо было, во что бы то ни стало огнем зенитно-пулеметных установок поджечь несколько вражеских, машин. В образовавшийся прорыв на шоссейной дороге устремятся наши войска и выйдут из окружения. Для выполнения этой задачи требовались исключительная выдержка и скрытное занятие огневых позиций. Любая неосторожность могла погубить все дело. Получив задачу, расчеты во всех деталях продумали способы решения, как бесшумно выдвинуть автомашины к шоссе (руках) , как и какими пулями зарядить пулеметные ленты и т.д. Каждый номер расчета получил дополнительно нисколько противотанковых гранат на случай встречи с танками врага. Для усиления огневой мощи взвода мы взяли нa машины несколько ручных пулеметов.
На рассвете к нам на огневые позиции прибыл генерал И.П. Рослый с офицерами, проверил знания расчетом боевой задачи и обязанностей каждого бойца, проверил исправность пулеметов и готовность машин. Командирам расчетов приказал встать за пулеметы и сделать все от них зависящее для выполнения боевой задачи. До конца боя комдив находился на нашей машине и руководил боем. Как только забрезжил рассвет, и отчетливо стала видна движущаяся боевая техника врага, был дан сигнал к атаке. Развернувшись, машины на предельной скорости примчались к дороге и почти в упор стали расстреливать фашистскую колонну из счетверенных зенитно- пулеметных установок. Среди немцев возникла невообразимая суматоха и паника. Дорога оказалась разрезанной. В образовавшуюся брешь хлынули части  дивизии в сторону Изобильного. Бой был скоротечным, поставленная задача выполнена, но в этом бою мы потеряли всю технику и многих воинов...» (Подполковник запаса Денисов А.А.10.04.1970 г.). Этот короткий, ошеломляющий удар по врагу обрушили воины генерала Рослого 8 августа 1942 г. на трассе Ростов - Ставрополь у дорожного столба, на котором указаны километры «241-82». Здесь было убито 13 немецких солдат и офицеров и более 30 ранено, сожжено 11 единиц боевой техники и повозок. Своих убитых и раненых немцы спешно отвезли в ближайшее село Преградное. Но когда грохот боя утих, и паника улеглась, фашистские танки бросились вдогонку прорвавшимся бойцам и настигли их в трех-четырех километрах к югу от каменного Православного креста, который стоит около упомянутого дорожного знака «241-82». В высоком степном бурьяне (доннике) огнем и гусеницами танков фашисты уничтожили две гаубичные пушки (прим. 122 мм) с артиллеристами, тягач и тележку со снарядами, также несколько десятков наших бойцов, в т.ч. красноармейца Павла Федоровича Подоприхина, личность которого удалось установить благодаря уцелевшим документам. Бывший директор восьмилетней школы с. Прерадного Вячеслав Александрович Павлов, которому тогда было 15 лет, вспоминает, что ранним августовским утром 1942 г. по дороге Ростов-Ставрополь, как и неделю назад, непрерывным потоком двигались немецкие войска. Уже почти неделю их никто не обстреливал.И вдруг внезапно километрах в двадцати восточнее с. Преграднoro на дороге раздался ужасающий грохот артиллерийской и автоматно-пулеметной стрельбы. В небо взметнулись клубы огня и дыма, которые видны были на десятки километров вокруг. Вскоре оттуда привезли в село 13 убитых и 10-40 раненых немцев. У многих из-под бинтов проступили пятна крови. Весь немецкий гарнизон пришел в смятение, началась суета. Чтобы прекратить панику, фашисты провели траурный митинг, который был посвящен похоронам убитых, куда согнали и жителей села. На митинге произносились крикливые речи с угрозами в адрес советских воинов и партизан. Затем с почестями хоронили убитых. Все 13 гробов закопали рядом с церковью на западной окраине села. На крест каждому убитому повесили его каску. В.А. Павлов и его друзья много раз пересчитытывали эти кресты и каски. Сегодня там не видно могил, нет и церкви. После войны о том бое еще раз напомнило письмо из Киева от участника боев под с. Преградным Останина Георгия Демьяновича, лектора ЦК комсомола Украины. В своем письме преградненским следопытам от 26.11. 84 он просил сообщить, сохранились ли на памятнике «Пушка» или на мемориалах окрестных сел фамилии его однополчан, погибших восточнее с. Преградного.
Вот эти фамилии:
Бедненко Белоус Богданов Бойко Грабина Винник Григоренко Гайдук Доценко Горбатюк Дубинский Згода Дьяченко Кузьмин Плохтиенко Шендеров Подвальный Полозюк Шевченко Луга Щербина ройблат Манько Самбурский Монтий Соколов Мусарский Сорин Ленский Тестер Перейдерий Ткаченко И.С. Ходак Юрченко и другие,
К сожалению, имена и отчества воинов не были указаны в письме. По свидетельству Павлова В.А., местом гибели и захоронения наших бойцов могло быть только поле в районе Православного креста и памятника «Пушка». Эти данные еще ждут своих исследователей, и, возможно, когда-нибудь указанные имена будут увековечены в мраморе памятника «Пушка». Оставшиеся в живых бойцы вместе с генералом Рослым вынуждены были уходить от погони по направлению к Изобильному, в котором уже хозяйничали немцы. В создавшейся критической обстановке решено было рассредоточиться на мелкие группы и самостоятельно продвигаться к линии фронта по тылам врага. Бывший адъюодвигаться к линии фронта по тылам врага. Бывший адъюлам врага. Бывший адъютант генерала И.П. Рослого, а позже начштаба 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта капитан Дмитрий Григорьевич Багринцев свидетельствует: «2 августа 1942 г.   противник занял Сальск (прим. немцы были в Сальске уже к вечеру 31 июля) и отрезал 4-ю стрелковую дивизию от остальных частей армии в районе совхозов «Гигант» и «Целина». С этого времени дивизия перешла к партизанским действиям в тылу врага: ночами она пробивалась на восток в направлении Ставрополя, нападая на тыловые части немцев, а днем останавливалась в населенных пунктах, занимая круговую оборону. Таким образом, дивизия прошла более 180 км и достигла сел Дмитриевского и Безопасного. В ночь с 7 на 8 августа она пыталась вырваться из окружения через хутор Подлужный в направлении Петровского и Элисты. Но вырвался лишь один 39-й полк, а 101-й и 220-й стрелковые полки вынуждены были прорываться в тыл врага через дорогу Ростов-Ставрополь между селами Безопасным и Преградным в сторону совхоза Медвеженский. (!!!???) Прорвавшиеся части были настигнуты фашистскими танками и почти полностью истреблены. Погибли знамена (!!!) дивизии и полков. Комдиву И.П. Рослому удалось вырваться из окружения и избежать пленения. Таким образом, зажатая в кольцо у с. Дмитриевского между рекой Егорлык и трактом Ростов-Ставрополь 4-я стрелковая дивизия фактически погибла».
Багринцев Д.Г. с группой конников ушел от погони и скрылся в степи. А ночью переправился через Егорлык у с. Безопасного и через пос. Кугульта добрался в конце августа до Светлограда. В своем селе Грушевском, что стояло нa пути следования, он сменил военную форму на гражданскую одежду и двинулся на Элисту, но в тот же день его задержала немецкая полиция и вернула в Грушовoe, где он жил до прихода Советской Армии. После проверки в отделе контрразведки 44-й армии был назначен помощником начштаба ка 151-й стрелковой дивизии. В боях на Миус-фронте (за Ростовом) был тяжело ранен и в звании капитана демобилизован в 1945 году. После войны более 20 лет работал директором школы в Петровском районе. Получив тревожное донесение о тяжелом положении окруженных со всех сторон остатков 4-й стрелковой дивизии, штаб Закавказского фронта отозвал комдива Рослого, как упоминалось выше, в распоряжение командующего Северной группой войск генерал-лейтенанта И.И. Масленникова.
В условленный час и в указанное место под Изобильным приземлился военный самолет, взял на борт И.П. Рослого и доставил его в штаб фронта в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) . Случайным свидетелем этого события был девятиклассник сш №3 с. Безопасного Ефим Андреевич Русанов, который после войны работал учителем физики в той же школе. Он вспоминал, как утром 9 августа 1942 года он возвращался из райцентра в свое село по проселочной дороге, потому что главное шоссе (на Ставрополь) было забито фашистскими войсками. Южнее Изобильного, у перекрёстка дорог на сёла Донское и Птичье, на скошенное пшеничное поле внезапно опустился краснозвездный самолёт, и сразу же, будто из-под земли, вокруг него появились наши солдаты. Самолёт остановился так близко у дороги, что ветерок от пропеллера овевал уставшего путника. И он увидел как садился в кабину высокий военный в генеральской форме, в ту же минуту самолёт поднялся в небо, а Ефим стоял среди провожавших солдат и спрашивал их, не десантники ли они, которых высаживают здесь, в тылу врага. К его сожалению, ответ был отрицательный. Любознательный паренёк спросил ещё, кто был тот генерал, но ответа, конечно, не получил. Прошли годы. Русанову Е.А. стало известно, что автор этих строк занимается краеведением и следопытской работой, что среди четырёхсот адресов ветеранов войны, с которыми ведется переписка, есть адрес генерала И.П. Рослого, проживавшего в Одессе. Генералу был описан рассказ Русанова, а также изложена просьба прояснить ситуацию: не его ли, генерала Рослого, видел юноша 9 августа 1942 года у самолёта «У-2» на скошенном поле, у развилки дорог южнее Изобильного, занятого врагом? Вскоре от И.П. Рослого был получен утвердительный ответ, который вместе с фотографией генерала хранится в музее истории с. Дмитриевского: да, то был он, бывший командир 4-й стрелковой дивизии, а затем командир 9-го гвардейского Бранденбургского стрелкового корпуса, который, начиная с декабря 1942 года, безостановочно гнал врага на Запад, освобождая Кавказ, Украину, Польшу, а в победном 45-м штурмовал Рейхстаг, с чём написано в книге «Последний привал - в Берлине».
…….. уроженец Курской области Подоприхин Павел Федорович, 1894 г. рождения. В результате длительных поисков были найдены родные бойца. 9 мая 1975 г. сынП.Ф. Подоприхина приехал на могилу отца и встретил здесь самый теплый прием со стороны жителей села, о чем в дальнейшем в переписке вспоминал с благодарностью. Память осталась и в самом главном - в том, что ежегодно в День Победы к «Пушке» приезжают люди из окрестных х сел, чтобы вновь и вновь вспомнить, какой ценой оплачена Победа и кому мы обязаны сегодняшней мирной созидательной жизнью. А создано после войны было немало.


Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Обращаю внимание на некоторые нестыковки в воспоминаниях генерала Рослого и некоторых очевидцев по времени направлению и месту описываемых событий, а так же каким образом комдива Рослого "отозвали" в распоряжение. Прилагающиеся фото особой ценности не представляют, скорее всего имеют ценность информативную. Выложу позже. А так же другие материалы. Картину последнего боя 4 сд (образца 1942 года) можно воссоздать, но хотелось бы системного анализа.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Добрый день всем! Освежим тему?
Подоприхин Павел Федорович

Приветствую Вас!
Благодарю за участие.
Есть ли у Вас или в тексте книги "История села..." "ответы" на вопросы, ранее озвученные в этой теме, к примеру - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=72359.msg459511#msg459511 и далее в теме тоже были вопросы... ??? Либо у Вас есть свои мысли на этот счет ???
Один из основных вопросов этой темы: "Боевое Знамя 115-го сп 75-й сд (I ф.)" - как оно попало (могло попасть) на территорию Ставропольского края к августу 1942 г. ???
И др. вопросы:
- Дальнейшая судьба этого Знамени ??? Было ли оно помещено в местный Музей или направлено в Москву ???
- Может быть это Знамя совсем другого полка-соединения ???
- На основании каких сведений в свое время были идентифицированы военнослужащие, "перезахороненные" и "увековеченные" подле памятника "Пушка" ???
- и др.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2019, 08:48:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Вопросы у нас те же самые. Ответов на них к сожалению пока нет. Ищем, расспрашиваем ветеранов, музейщиков. Дело в том, что иных уже нет. Экспозиции в запущении. Ситуация усложняется ещё тем, что поиском занимались энтузиасты, и, энтузиасты из четырех населенных пунктов, к тому же из двух разных административных районов. Плюс на это дело уже наложился неоэпос.
Пока сказать могу только одно. Фамилия Подоприхин появилась на обелиске благодаря жителям села Безопасного. Ищем.
Интересно, что Павла Федоровича нет ни в списках пропавших безвести, ни в списках безвозвратных потерь, ни среди военнопленных, ни в уточненных послевоенных списках потерь, ни в книгах памяти. Не известно даже каким военкоматом он призывался. Судя по дате рождения мог уже вообще не ходить в армию. Может быть не РККА?
На все вопросы могли бы ответить родственники. Пользуясь случаем, хочу спросить, нет ли среди товарищей по форуму жителей Алма-Аты? Есть домашний адрес, по которому проживал сын Подоприхина. Старику сейчас должно быть за восемьдесят, или около того.
Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Обещанные фото





Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Вопросы у нас те же самые. Ответов на них к сожалению пока нет. Ищем, расспрашиваем ветеранов, музейщиков. Дело в том, что иных уже нет. Экспозиции в запущении. Ситуация усложняется ещё тем, что поиском занимались энтузиасты, и, энтузиасты из четырех населенных пунктов, к тому же из двух разных административных районов. Плюс на это дело уже наложился неоэпос.
Пока сказать могу только одно. Фамилия Подоприхин появилась на обелиске благодаря жителям села Безопасного. Ищем.
Интересно, что Павла Федоровича нет ни в списках пропавших безвести, ни в списках безвозвратных потерь, ни среди военнопленных, ни в уточненных послевоенных списках потерь, ни в книгах памяти. Не известно даже каким военкоматом он призывался. Судя по дате рождения мог уже вообще не ходить в армию. (Мне (Мурылев А.А.) это тоже интересно и непонятно...., если его "нигде нет", тогда на основании чего он был увековечен и внесен в списки ...???) Может быть не РККА?
На все вопросы могли бы ответить родственники. Пользуясь случаем, хочу спросить, нет ли среди товарищей по форуму жителей Алма-Аты? Есть домашний адрес, по которому проживал сын Подоприхина. Старику сейчас должно быть за восемьдесят, или около того.

Спасибо!
В Алма-Ате нет, к сожалению. Есть много хороших товарищей в Ташкенте, кто мне неоднократно помогпл в тех или иных поисках и исследованиях.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Попытался воссоздать картину "последнего" боя 4 сд 7 августа 1942 года по воспоминаниям Рослого И. П. Воспоминания других участников разнятся.
Карта генштабовская, того времени. Сейчас этих хуторов уже нет.
 

Можно определить место сосредоточения дивизии перед броском. Где находилась позиция гаубицы, где зенитные установки. Позиция гаубицы определена с помощью спутниковых карт и привязана к карте РККА 1941 г. 1:200000. По всему выходит, что гаубица М-30, предположительно 40 ап могла входить в состав дивизиона, поддерживающего  идущую на прорыв через дорогу Ростов-Ворошиловск(Ставрополь) в направлении на хутор Прилужный ( у Рослого Подлужный) 4 стрелковую дивизию.
Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
(Мне (Мурылев А.А.) это тоже интересно и непонятно...., если его "нигде нет", тогда на основании чего он был увековечен и внесен в списки ...???) [/i][/color][/b]

Понятно, что 1941-42 гг неразбериха, многие документы утеряны, но с таким случаем я сталкиваюсь впервые. Даже на пропавших безвести ополченцев есть бумаги.
Есть здесь одна деталь. Человека, который искал однажды вызывали не скажу к кому, не скажу куда. Может органы помогли? Карточки захоронений вели военкоматы, может быть у них есть ответ. Пока собираем информацию.
Записан

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Ещё один непонятный момент из воспоминаний капитана Багринцева Д. Г.
.... Прорвавшиеся части были настигнуты фашистскими танками и почти полностью истреблены. Погибли знамена (!!!) дивизии и полков....
Он пишет, что погибли знамена полков, в таком случае каким образом 4 сд снова сформировали через полгода в том же составе и с теми же номерами полков. Такое возможно? Напомню, что он был на то время начальником штаба 101 сп, так что ошибка в его воспоминаниях исключается.
Так же непонятно следующее:
.... В ночь с 7 на 8 августа (у Рослого с 6 на 7 аагуста) она (4 сд) пыталась вырваться из окружения через хутор Подлужный в направлении Петровского и Элисты. Но вырвался лишь один 39-й полк, а 101-й и 220-й стрелковые полки вынуждены были прорываться в тыл врага через дорогу Ростов-Ставрополь между селами Безопасным и Преградным в сторону совхоза Медвеженский.....
Медвеженский и Прилужный по разные стороны дороги Ростов-Ставрополь. В этом случае местом сосредоточения дивизии является район между дорогой и х. Прилужным, что в свою очередь противоречит воспоминаниям Рослого (... пять километров восточнее Медвежецкого...), непонятно так же зачем надо было бить зенитными установками по дороге? если по Багринцеву дивизия была слева от нее? На мой взгяд, здесь либо ошибка, либо опущен момент, когда после первого прорыва через дорогу, 39-му полку сходу не удалось взять Прилужный и успевшая перевалить через тракт 4 сд оказалась в ловушке и пришлось пробиваться обратно (как это и описывает Рослый.....220-го и 101-й стрелковый полк не прорвались, их отрезали танки и мотомехчасти немцев, прибывшие из сел Дмитриевского и Безопасного. Рослый И.П. приказал отрезанным частям отойти от Подлужного на 3-4 км южнее, а затем ударить опять на восток между Подлужным и Безопасным.....) именно ее Рослый описывает ка попытку прорыва между Прилужным и Безопасным, которая не удалась полностью.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Понятно, что 1941-42 гг неразбериха, многие документы утеряны, но с таким случаем я сталкиваюсь впервые. Даже на пропавших безвести ополченцев есть бумаги.
Есть здесь одна деталь. Человека, который искал однажды вызывали не скажу к кому, не скажу куда. Может органы помогли? Карточки захоронений вели военкоматы, может быть у них есть ответ. Пока собираем информацию.

Есть "похожий случай" = новоэпос - это "подвиг" Николая Сиротинина.
Все верят в то, что уже есть = написано, описано, залегендировано, повествовательно запротоколировано.... Никто не хочет разрушать или трансформировать легенду, которая обрастает и обрастает новыми "подробностями". Центральные ТВ каналы и в этом (2019) году доносили "военно-патриотическую информацию" в предверии Дня Победы о героических действиях "один-в-поле-воин" Николая Сиротинина. Всех всё и вся устраивает. И это печально. Я не умаляю подвига и действий этого военнослужащего, но всему же есть предел...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Rzewsky

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
С начала августа связь между 4 сд и 12 А генерала Гречко была утеряна. Местоположения дивизии в штабе армии никто не знал. Единственное сообщение пришло от командира 176 сд.

Журнал боевых действий войск 12 А (II) и 18 А

Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 102, Лист 74

....По сообщению командира 176 сд 4 сд 5.8 была в районе Птичье и ушла в направлении Безопасное...
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »