Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Документы.  (Прочитано 4273 раз)

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Документы.
« : 04 Января 2014, 19:31:30 »
Заключение по вопросу оставления войсками 5 Армии г. Можайск
18 октября 1941 года.


1.   Общая  обстановка, сложившаяся к моменту оставления войсками 5 Армии г. Можайск соответствует тому, как указано в донесении Военного Совета 5 Армии от 18.10.41 г.:
« Противник с 14.10 развивая прорыв в Можайском направлении м в сторону флангов к исходу 18.10 ворвался в Можайск, Ямская (карта 100.000).
В результате прорыва фронт 32 СД оказался разрозненным на 2 изолированных участка: к северу от Можайского шоссе оказались обороняющиеся здесь 230 Зап. СП и 322 СП, на юго- 17 СП и батальон курсантов. В центре прорыва на Можайском направлении наша пехота была рассеяна и противник мотопехотой с танками вышел на противотанковые артиллерийские опорные пункты, созданные на рубеже Кухарино, Новосурино, Бол. Соколово.
    Отсутствие пехоты в центре прорыва было главной причиной позволившей противнику с помощью сильной авиационной подготовки и широкого применения групп автоматчиков, прорваться на Можайск, Ямская.»
2.   Поверкой документов и опросом лиц, участвовавших в операциях в районе г. Можайска установлено следующее:
А) Противник:
По документам штаба характеризуются следующими данными:
« В течение дня (17.10) противник вел упорные бои на Можайском и Верейском направлениях. В направлении Верея действует до двух ПП усиленных артиллерией: в направлении Можайск  40-50 средних и малых танков, усиленных пехотой и артиллерией…  (боевой приказ 5 А № 07 от 17.10.41).
    « В направлениях Верея действуют до двух пех. Полков, усиленных артиллерией: в направлении Можайск 75-85 средних и малых танков и до двух полков пехоты и артиллерии» (боевой приказ 5 А № 08 от 17.10.41 ).
     « В направлении Можайск 75-85 средних и малых танков и до двух полков мотопехоты с артиллерией» (боевой приказ № 06 от 17.10.41).
Сопоставляя все данные о наличии противника, следует сделать о противнике следующий вывод:
На Можайском направлении действовало до ПД (285 СС) поддержанной танковым полком (около 50 танков).
Характер действий противника: отдельные танковые группы (5-15 танков), вырываясь вперед, вели боевую разведку и рассеивали огнем нашу пехоту, выдвигались по дорогам, ведущим к гор. Можайск, преимущественно с запада и юго-запада.
Одна из таких групп в составе 17 танков, 16.10 появилась перед Кукарино и атаковала пехоту и артиллерию 32 СД. В результате огня артиллерии и 17  танков несколько  танков было подбито, 4 же из них прорвались непосредственно к КП дивизии, а оттуда, встреченные организованной  КП ПТО повернули в лес, юго-западнее Кукарино.
17.10 , около 7 танков противника дошли до перекрестка дорог у Бол. Соколово, где остановлены были огнем артиллерии. Одновременно. Мелкими танковыми и пехотными группами противник занял Починку и 17-ю самолетами произвел интенсивную бомбардировку района перекрестка шоссе у Бол. Соколово.
18.10, с утра. Противником произведена бомбардировка города Можайск (без противодействия зенитных средств с нашей стороны) и одновременно были получены сведения об атаке с юго-запада и с юга 60-70 танков (сведения преувеличены).
     Действий крупных пехотных частей в этот период не отмечалось. Вслед за танками действовали отдельные группы автоматчиков и минометчиков, воздействовавшие своим огнем на отходящие подразделения 17 СП.
К 14-15.00, противник действуя танковыми группами. Подошел к западной и юго-западной окраине города, а в 16-16.30 , 12 немецких танков ворвались в город.
К 18-19.00, в городе появились группы пехоты противника численностью до 50-60 человек, а к исходу дня во многих домах города уже были поставлены на ночлег «много немцев» (по данным местных жителей).
Предположительно, противник, действовавший довольно осторожно, вслед за прорвавшимся танками (точнее не прорвавшимся, а вошедшими в город) ввел в город разведотряд силою до батальона пехоты с минометами, а к вечеру сосредоточил не менее полка.
Одновременно к северу от г. Можайск противник особой активности не проявлял. Так, 18.10 в 4.00 в районах  Стар. Тяга и Копцево отмечалось до 22 танков и до батальона пехоты.
16.10 в районе Троица – до батальона пехоты с ротой танков.
17.10 в районе Новое Село – до роты пехоты с 7 танками.
Все эти группы вели упорные бои с частями 32 СД и особого успеха не имели.
Южнее Можайск, разведчасти 7 ПД действовали в направлении Верея и 17.10 отмечалось непосредственно на подступах к этому пункту с северо-запада, запада и юго-запада (всего до ПП с 1-2 ротами танков).
В целом, противник действуя небольшими танковыми группами и сопровождающей их пехотой 18.10 вышел на рубеж Можайск, Верея, где стал немедленно закрепляться.
Непосредственно в гор. Можайск должного сопротивления противнику оказано не было.
3.   Наши войска:
32 СД, с 230 СП, 151 МСБр, Батальоном курсантов ВПУ, сводным полком, поддерживающей артиллерией (имеющей в своем составе 4 полка ПТО), 3 огнеметными ротами, 305 пульбатальоном, 2 дивизионами «РС», 20 ТБр обороняла рубеж вост. Берег р. Искана, Гаретово, Красное Инжена, Бородино, Рогачево, Ельня, Каржень, Сокольники, имея фронт обороны до 50 клм. Впоследствии в состав Армии включены 18 и 19 ТБр.
121, 367, 408 и 421 АП ПТО, 59  ОЗАД.
Учитывая, что противник действовал не сплошным фронтом, а по отдельным направлениям, перечисленных выше сил было вполне достаточно для того, чтобы организовать оборону этого рубежа на период, необходимый для подброски в дальнейшем резервов из глубины.
На участке севернее Можайского шоссе были сосредоточены главный силы пехоты 230 СД, на Можайском же  шоссе были поставлены такие части, как 17 СП (который рассеялся после появления первых групп танков противника), батальон курсантов, кавполк и в районе Верея 151 МСБр.
 Относительно одновременное распределение пехоты по всему фронту обороны привело к тому, что командование 62 СД находившееся на главном направлении (Кукарино, Глазково) не сумело своевременно сманеврировать имеющимися силами и оказать должное сопротивление противнику.
В результате прорыва танков и пехоты противника 15.10 в районе Бородино и Ельня фронт обороны Армии оказался разрезанным на 2 части: северный и южный участки.
Севернее Можайского шоссе остались части 32 СД, южнее 20 ТБр, 17 СП ( не более батальона), батальон курсантов ВПУ, 151 МСБр.
Командованием Армии северный участок приказано было оборонять командиру 32 СД, южный – командиру 20 ТБр – Полковнику Антонову.
Город Можайск, по устному приказанию Командования Армии был для 20 ТБр включительно, а по письменному приказанию – исключительно, почему создалось не совсем точное разрешение вопроса об обороне города.
В документах по этим вопросам говорится следующее:
« 32 СД с 230 СП, батальоном ВПУ, 32 отд. Стр. батальоном, 202 Зап. Полком, 121, 421 и 367  Полками ПТО, 2/572 АП, 1/11 и 2/13 Мин.Полков, 18 и 19 Танковыми бригадами к исходу дня 16.10 на флангах занимают прежнее положение, в центре противнику удалось прорвать фронт дивизии и вклиниться в глубину до вост. Опушк. Леса зап. Кукарино..
В результате дивизия занимает положение: Авдотьино, Гаретово, Троица, Бородино, Семеновское, Князьково, лес южн. Кривушино, Нов. Деревня, вост. Опушка леса зап. Кукарино в 1 клм. ж.д. Можайск, ст. Бородино, лес вост.  Утицы, Артемки, Фомино, Юдинки, Сокольники.» (боевое донесение № 01, Штарма 5 от 17.10.41).
   « Командиру 20 ТБр, подчинив себе все пехотные и артиллерийские части и подразделения южнее правой границы !18 ТБр, 36 мотоциклетный полк, пех. Подразделения и части 132 СД, а также приданные или поддерживающие эти пех. Подразделения».. (боевой  приказ № 07 от 17.10.41 г).
Непосредственная оборона города, была организована следующим образом:
  « Коменданту гор. Можайск, копия командиру 32 СД и 36 мотоцикл. Полка:
С целью недопущения захвата города противником, приказываю организовать самооборону города на рубеже Ильинское, зап. окр. Можайск, Ямская, прочно перехватив дороги на север, запад и юг.
Начальником самообороны назначить капитана Власова, военным комиссаром Политрука Мельникова.
Для самообороны привлечь милицию, караульную роту, комендантские команды и местные отряды самообороны.
Оборону занять к 16.00 17.10.
Без разрешения Военного Совета Армии оборону города ни в коем случае не снимать.»
Сопоставляя документы и результаты опроса, можно сделать вывод:
   Полевые войска выполняли следующие задачи:
Северный участок (32 СД) обороняла прежние позиции севернее Можайск, южный участок  обороняла позиции южнее Можайск, от перекрестка шоссе у Бол. Соколово, до Верея.
В центре перед городом оставались:
20 ТБр, которая к этому времени смогла выставить три танка и 2 пушки ПТО и подошедший к вечеру 18.10 сводный батальон, из состава собранных бойцов  разных  отошедших частей. Эта группа (20 ТБр с батальоном) прикрывала перекресток дорог южнее Ямская, не допуская противника вдоль автострады на восток. Кроме 20 ТБр  здесь же отчаянно боролась  с танками противника  артиллерия  занимающая позиции в районе перекрестка дорог.
Командир 20 ТБр, считая, что Можайск обеспечивается частями 32 СД, оборонял автомагистраль, но счел  необходимым направить в город командира 18 ТБр, которому и поручил оборону города. Последний прибыв в Можайск, нашел там командира 19 ТБр, который расположил  на зап. окр. Города 8 танков, фактически уже обеспечивал город с запада.
Таким образом, оборона города реально выражалась в следующем:
На западной окраине города 8 танков 19 ТБр ( в середине дня 5 танков  оставили город, оставив подбитыми во время бомбардировки города три танка) + артиллерия ПТО располагавшаяся ранее в районе  города №№ и количество частей не установлены)
Там же – 80 человек самообороны коменданта города (в том числе 30 человек собранных из отдельных отходящих бойцов).
На северной окраине города – 30 человек самообороны.
На южной окраине – 30 человек самообороны.
На восточной  окраине – 20 человек самообороны.
Все бойцы самообороны были вооружены только винтовками, пулеметов и орудий не было.
При подходе танков противника к городу и обстреле его минометным огнем следовавшей за танками пехоты, отряд самообороны, с разрешения Военного Совета, оставил город и отошел в северном направлении.
12 немецких танков около 17.00 без  сопротивления со стороны наших частей  вошли в город, где к этому  времени наших частей не было. Проезжавший в это же время Полковник Гуковский (сейчас Нач. оперотдела Штарма 5) наблюдал слабую стрельбу со стороны противника по району города. Никаких частей в городе не видел. Это же подтверждают и другие командиры (Нач. политотдела одной из бригад).
Таким образом, войска находившиеся в районе города, не оказав должного сопротивления противнику, оставили город и позволили противнику беспрепятственно занять его.
Боевых действий в районе города, за исключением утра 18.10, когда части 19 ТБр вели бой с подходившим  частями  противника, по существу не было.
Войска Армии вели бои севернее и южнее Можайска.
Дороги к город после бомбардировки авиацией противника были открыты. Все находившиеся в городе части оставили его фактически уже с утра, после бомбардировки.
В течение 19.10 частями Армии предпринимались безуспешные попытки наступления на укрепившегося за ночь противника на вост. И южной окраине города.
4.   Выводы:
А) При организации обороны Можайских позиций, командование 5 Армии и 32 СД должной обороны не посредственно  города не организовали. Внимание  штабов и командиров было обращено, главным образом, на удержание рубежей обороны западнее Можайск и борьбу с частями противника, пытавшимся прорвать оборону.
Город, как объект оставался на втором плане и к моменту прорыва противника в направлении Кукарино, фактически был предоставлен самому себе.
Выделенные отряды самообороны, несколько танков  19 ТБр и остатки отошедших с пехотой арт. частей не являлись организационно сколоченной единицей, способной оборонять город.
Б) Город Можайск, оказался на стыке разрезанного на две части фронта 32 СД, оказался для противника целью, которую без труда можно было захватить. Разноречивые приказания о разгранлиниях для 32 СД и 20 ТБр имели влияние на нерешительность взаимодействия внутренних флангов фронта и способствовали возникновению недоразумений на этой почве  (командиры 18 и 19 ТБр).
В) Оставленный для организации самообороны города Капитан Власов, не мог являться достаточно полновесным командиром, который мог свое властью мог бы организовать отходящие части и включить их в систему обороны города. В данном случае требовалось наличие энергичного командира в звании генерала или полковника, способного в тяжелые минуты для города организовать его  защиту.  Такого командира не было и вся самооборона шла самотеком, без решительного воздействия с чьей бы то ни было стороны:
Г)  Действия противника в районе города ограничивалось сравнительно небольшими группами танков и пехоты, поэтому, действие наших отрядов заграждения в составе хотя бы взвода – роты, при 3-5 пулеметах, 1-2 орудиях – было вполне возможны и обеспечивали бы город в продолжении 1-2 дней необходимых для маневра войсками Армии.  Такие отряды созданы не были.
Д)  19 и 20 ТБр, малочисленные, по своему составу, сделали все возможное для своих сил, обороняя подступы к городу, но не имея поддержки своей пехоты вынуждены были отойти, сохраняя остатки матчасти.
На 17.10.41 танковые бригады имели в своем составе матчасть:
18 ТБр – не имела ни одной боевой машины.
19 ТБр – имела Т-34 =4, Т-40 = 17.
20 ТБр – имела Т-34 =14, Т-40 =5, т-26 =13.
Стрелковые батальоны бригад были малочисленны по своему составу и сыграть сколько нибуть решающей роли не могли.
При наличии хотя бы одного полного стрелкового полка, достаточно стойкого, имевшиеся танки можно было использовать более эффективно:
Е) Во главе войск, действовавших на Можайском направлении был штаб 5 Армии, только что сформирован из различных не сколоченных в районе групп людей, без средств связи
(не было проводной и радио связи), без средств передвижения. Фактически штаба Армии, как штаба не было – были отдельные командиры, выполнявшие функции офицеров связи, пользовавшиеся попутными машинами и передвигавшиеся пешком, которые являлись только представителями командования и не имели даже возможности информировать командование о событиях на Фронте.
Внимания со стороны штабов вопросом обороны города уделено не было. Начальник штаба 32 СД о плане обороны города ничего не знал, хотя город входил в полосу обороны дивизии.
В целом, при сравнительно неплохой организации обороны севернее и южнее Можайск командованием  5 Армии и 32 СД почти не  было уделено достаточного внимания обороне центрального направления – подступов к городу. Вследствие  этого , г. Можайск без особого  воздействия со стороны противника, 18 октября 1941 г. был оставлен нашими частями.

Ст. Пом. Начальника Оперотдела Штаба
Западного Фронта  Полковник   /Васильев/.

Составлено на основании имевшихся в Штарме 5 боевых документов и опроса лиц, участвовавших в обороне Можайск. При необходимости уточнения отдельных вопросов, дополнительно следует опросить:
Б. командующего 5 А Генерал-майора Лелюшенко (ранен, в госпитале в Москве).
Б. начальника штаба Армии Полковника Глуздовского (в командировке).
Б. начальника оперотдела Штарма Полковника Матвейшина (ранен, в госпитале на излечении).

Полковник  (Васильев).
23 октября 1941 года.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Re: Документы.
« Reply #1 : 04 Января 2014, 19:33:38 »
Заключение по вопросу оставления войсками 43 Армии района г. Малоярославец.
Доклад.


ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 230.


1.   Ход событий 14-18.10.1941 г.
 К 14.10, 43 Армия, выполняя задачу Командования Фронта, «по активной обороне на подготовленном рубеже Московским Резервным Фронтом, с задачей не допустить прорыва противника через линию укреплений в вост. Направлении», с запада и юго-запада обороняла рубеж:
Юрьевское, Ильинское, Мокшино, Детчино, имея на этом направлении 312 СД и Подольское пехотное училище. (карта 100.000).
53 СД находилась в резерве в районе Бураково, Черкасово, Шумятино (223 и 475 СП, 17 ТБр).
12 СП этой дивизии доукомплектовывался в Белоусово.
14.10, около 14.00, противник, силою до батальона атаковал в направлении Бол. Шубинка и Мал. Шубинка и к 15.00 занял эти пункты. В результате контратаки 1073 СП и батальона Подольского пех. Училища, к вечеру 14.10 противник из этих пунктов был выбит.
С утра 15.10 противник вновь перешел в наступление и к 12.00 занял вторично эти пункты, мелкими группами начал просачиваться в направлении Черкасово, устремляясь к шоссе  на Малоярославец.  Левый фланг Подольского пех. Училища под воздействием  противника частью рассеялся, частью отошел в северном направлении.
В ночь на 16.10 около роты противника овладела Черкасово, где и закрепилась. В течении ночи  в этот пункт накапливались новые части противника.
Находившийся к этому времени в районе восточнее Черкасово 12 СП, с утра 16.10 вел безуспешный бой с противником. Попытки полка вести наступление в направлении Черкасово с целью восстановления положения на левом фланге Подольского пех. Училища были безрезультатны.
К исходу 16.10 в район Терентьево, Шубинка, Немцово, вышел и занял оборону 475 СП 53 СД.
Командарм 43 Генерал-лейтенант Акимов, в связи с сложившейся обстановкой, в 4.00 17.10 приказал командиру 53 СД, подчинив себе  Подольское пех. Училище и 108 Зап. полк, восстановить положение на левом фланге, прочно занять и оборонять рубеж Юрьевское, Подсосино.
Приказ этот командармом, 53 СД выполнен не был.
17.10 в 12.00, вновь назначенный Командарм Генерал-майор Голубев, подтвердил этот приказ.
17.10 в 18.00, командарм приказал – 223 СП (самовольно оставившему 16.10 фронт в районе Каверино и вышедшему в район Доброе) –занять оборону по зап. окраине Малоярославец, подчинив ему четыре огнеметные роты и 301 пульбат.
Таким образом к исходу 17.10, на направлении Малоярославец, Ильинское, в три эшелона должны были обороняться 12 СП, 475 СП и 223 СП,( первые два были к этому времени в назначенных им районах, последний – на подходе к Малоярославец).
Артиллерия 53 СД находилась восточнее Малоярославец, куда была  отправлена ранее командиром дивизии.
17.10 в 17.00  8 тяжелых и 6 средних танков противника, с мотопехотой из районе Черкасово, атаковали 12 СП и прорвали его фронт обороны. Полк, не приняв бой рассеялся.
Противник, к исходу 17.10, не встречая особого сопротивления со стороны 475 и 223 СП подошел к зап. окраине г. Малоярославец на расстояние минометного выстрела и открыл огонь по городу.
С утра 18.10, до 20 танков противника с мотопехотой неустановленной численности продолжали выдвижение в направлении города и к 10.00 заняли город.
На восточной окраине города противник встретил слабое сопротивление батальона 53 СД и  обходя его с юго-востока, начал беспрепятственное движение по шоссе на Подольск. К исходу 18.10 передовые части противника были задержаны 152 МСБр в районе Воробьи.
Таким образом, противнику в течении 4-х суток удалось совершенно безнаказанно прорвать оборону Малоярославецкого Ура на глубину до 40-45 клм, без особого сопротивления в этот период со стороны наших войск.
Одновременно в районе Боровск (который был занят противником 14.10), развивая успех в восточном направлении  противник вел бои с частями 113 СД и 17 ТБр, а на южном участке окружал части 1081 СП и батальон Подольского Пехотного училища в районе Дятчино.
2.   Оценка действий наших частей.
Для обороны Малоярославецкого Ура командованием были сосредоточены значительные силы. В состав их входили: 312 СД с 859 АП (34 орудия), Подольское Пехотное училище, Подольское Арт. училище, 108 стр. зап. полк, 12 Гвардейский полк «РС», 222 АП ПТО (16 орудий), 382 АП ПТО, 395 АП ПТО (16 орудий), 452 АП ПТО (16 орудий), 31 Арт. дивизион (16 пушек), 301, 303 и 304 отд. Пулеметные батальоны, 28, 29, 33, 35, 36, 39 и 43 отд. Огнеметные роты, 517 АП РГК (12 орудий 152 м/м).
Кроме того, в распоряжении Армии имелись:
53 СД с 64 ГАП и 36 ЛАП.
113 СД и 17 ТБр (действовавшие в районе Боровск) и 9 ТБр (последняя действовала по указаниям Фронта).
Рубежи обороны западнее Малоярославец – были заранее оборудованы, имели ДЗОТ и ДОТ.
Командование Армии располагало достаточными силами для прочной обороны Малоярославецкого направления.
Некоторые части, как например 12 СП 53 СД, не имели артиллерии или имели неосвоенное оружие иностранных образцов (302 пульбат).
Распределение всех этих сил, по решению командования Армии было в основном правильное (до 15.10), однако решение одновременно двух задач (на Боровском и Ильинском направлениях) внесло неорганизованность в дальнейший ход событий и привело к катастрофическим результатам.
О характере действий некоторых частей можно сделать  некоторые выводы:
Подольское Пехотное училище, прибывшее в район действий 8.10 в составе 4-х батальонов, в  первый период боев действовало хорошо. Стойкость отдельных групп курсантов и начсостава можно назвать примерной.
В донесения по этому поводу говорится:
  «После этого  (безрезультатных атак подразделений училища 14.10 в районе Бол. Шубинка) мною были выдвинуты на этот участок остатки моего резерва из состава 1-го батальона под командованием командира батальона Капитана Черныш, который перешел в контратаку, отбил у противника 5 ДОТ и продолжал их удерживать их до полного окружения ДОТов и уничтожения их гарнизонов, при чем и командир батальона Капитан Черныш и Комиссар батальона Ст. Политрук Курочкин погибли со своими бойцами, защищая до последнего патрона  обороняемые ДОТы.»
«….противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны Дот, при чем были уничтожены все защитники ДОТ 8 роты, ДОТы были разрушены и заняты танками  и  пехотой  противника ….»
«…5 рота, атакованная противником с фронта и левого фланга к 16.00 не могла  использовать ДОТы, так как направление амбразур не соответствовало направлению наступления противника и взаимной огневой связи ДОТы не имели…»
«… около 14.00 противник с пехотой и танками одновременно с фронта и тыла вдоль шоссе атаковал КП. Атака была отражена силами комсостава КП и батальона 12 СП.»…
«…с 16.00 противник вновь  атаковал танками и пехотой КП и участок левого фланга 2-го батальона, одновременно с фронта и тыла. Атака на КП была отбита, при чем было уничтожено 8 танков противника и две машины с мотопехотой»…
«…пехота, оборонявшая КП представляла из себя сборный взвод из разных частей и при атаке свежих сил противника, оставив  на КП один комсостав, который продолжал оказывать дальнейшее сопротивление противнику»…(из доклада о боевых действиях Подольского Пехотного училища).
После прорыва частей противника в направлении Черкасово, действия училища были дезорганизованы и существенных изменений не внесли.
В целом, училище, принявшее на себя 1-й главный удар частей 3 МПД и 4 ПД противника, достаточно упорно обороняла свой рубеж и вело борьбу внутри оборонительной полосы.
Недостаточная плотность огня обороны (фронт 3-го батальона – 6 клм, при наличии у него 7 станковых, 8 ручных пулеметов и пульроты пульбата, имевшей на своем вооружении неосвоенный пулеметы иностранного образца), малое количество артиллерии на участке училища (дивизион 517 полка РГК в составе 4-х орудий, 222 ПТП – 16 орудий, 31 ПТД – 16 орудий, батарея 34 АП – 5 орудий без тяги) и недостаточно эффективное использование ее «..незаконченность работ по устройству укреплений (ДОТы незакончены, не имели взаимной огневой связи, не были замаскированы), слабая подготовка курсантов 3-го батальона и пульбата, отсутствие средств связи в училище и наконец проявленная неустойчивость некоторыми командирами (командир 3-го батальона) – были причинами, которые ослабили оборону на участке прорыва.
Отсутствие транспорта для подвоза боеприпасов и неудовлетворительное питание бойцов усугубляло и без того тяжелое положение училища.
«…Довольствие курсантов производилось сухим пайком, так как в училище походных кухонь не было, в следствии этого, люди на всем протяжении боев горячей пищи не получали, а с 15 по 21.10, когда пути подвоза  были заняты противником, питание как продовольствием, так и боеприпасами – отсутствовало». (Из доклада о боевых действиях Подольского Пехотного училища)».
«…с выходом из Подольска не получали горячей пищи: До 40 % выведено из строя автоматчиков и гранатометов, артиллерией. Эвакуация раненых и подвоз боеприпасов и хозяйственного снабжения прекращен.» (Из боевого донесения №2 штаба группы Командарму 43 от 16.10.41).
Что касается действий других частей, то они  характеризуются следующими данными:
12 СП 53 СД:  «8.20  16.10. 12 СП приказано наступать направлении Черкасово, Бол. Шубинка с целью восстановить положение на левом фланге Подольского Пех. Училища  с одновременным уничтожением противника в районе Черкасово. Полк эту задачу не выполнил. Продолжал топтаться  вокруг Черкасово»… (Справка о событиях в районе Малоярославец  17-18.10.41  Начштарма 43).
«…17.10  17.00 8 тяжелых танков и 6 средних танков с мотопехотой атаковали из Черкасово 12 СП и прорвали фронт. 12 СП, как доложили делегаты Штарма, разбежался и не принял боя». (из той же справки).
«…Танки в количестве 15 шт. прорвались на Черкасово и разогнали действовавший в этом районе 12 СП 53 СД без всяких противотанковых средств (полк не имел ни одного орудия). После разгона полка танки отошли Черкасово». (Из объяснения комбрига Любарского от 27.10.41 г.)
53 СД: В связи со сложившейся обстановкой и необходимостью  ликвидировать прорыв Командарм Генерал-лейтенант Акимов в 4.00 17.10 отдал 52 СД приказ: в течение 17.10 подчинив себе  Подольское Пехотное училище, 108 Зап. полк, восстановить положение на левом фланге, прочно занять и оборонять рубеж: Юрьевское, Подсосино. Приказ этот командиром 53 СД выполнен не был.
В 12.00 17.10 новый командарм Генерал Голубев подтвердил этот приказ и потребовал его выполнения. Командир 53 СД доложил, что приступил к выполнению, но как оказалось впоследствии, только отдал приказ, а войска оставались на месте». (Из той же справки).
223 СП:  «223 СП 16.10 самовольно оставил фронт районе Каверино и вышел Доброе, вост. Малоярославец. Командир полка и комиссар полка расстреляны (Из той же справки).
Батарея « РС»: «17.10 прибыла (в район действий 12 СП) батарея «РС», которая дала один неудачный залп. Стреляли они по дер. Черкасово, но туда не попали, а попали в нашу пехоту и убили 7 красноармейцев. Вернее не убили, а ранили.» (Из показаний старшего Политрука  Железовского).  (Железовский Сергей Владимирович  ст. политрук 475 СП  награжден Орден Красного Знамени).
Все эти отрицательные факты способствовали тому, что недостаточно четкое налаженное управление войсками со стороны штаба Армии и штаба 53 СД к моменту решительных боев за Малоярославец еще больше ослабло.
Невыполнение приказов  командующего Армией, самовольные уходы частей с позиций, слабо налаженное боевое питание войсковых частей, отсутствие контроля за действиями войск 17-18.10 (штарм 43, после минометного обстрела 17.10 из Малоярославец перешел в Белоусово)  -вот основные недочеты боевой работы 43 Армии в этот период.
Наряду с этим, части Армии вели бой с противником пытавшимся развивать наступление в глубине обороны. Тот же 12 СП 17.10 вел бой в районе Черкасово, сдерживая наступления противника. При более твердом управлении, части несомненно смогли бы  удерживать занимаемые рубежи.
Слабая обеспеченность частей боеприпасами и  артиллерией (которой Армия в целом имелось значительное количество), дало возможность  танковым группам противника свободно маневрировать в глубине оборонительной полосы наших войск.
Политрук Железовский, бывший на участке 12 СП показывает: «…утром этого дня (17.10) появились два танка противника, а вечером появились еще 17 танков, которые прошли через Черкасово на Малоярославец. Вести борьбу с танками нам не  чем было. Командование полка решило пропустить танки, а пехоту задержать. Бутылок с КС и керосином у нас не было. Пехоту ми задержали  и оттеснили в Черкасово. Танки прошли в Малоярославец и через некоторое время стали  проходить обратно. К этому времени я в лесу разыскал бутылки с КС – 40 штук. Организовал группу подрывников. Под первый танк бросил связку снарядов. Повредил танк. В последующем в танки брошены бутылки, но не удачно. Танки прошли и на буксире утянули подбитый танк.
Утром 18.10.41 в 8.00  быстро проехал в сторону Малоярославец мотоциклист, который вскоре проехал обратно. Он был обстрелян, но не сбит. После этого тут же появились группа танков до 10 штук.  После этого появились мотоциклисты противника и мотопехота, которых мы своим огнем завернули обратно.  После этого появились танки с прицепами, в которых была пехота.
Затем пошли машины с прицепами –с пехотой. Танки обстреливали по сторонам. Появились самолеты, которые стали бомбить и обстреливать из пулеметов. Когда сопротивляться было бесполезно, то начальник штаба полка Майор Блинов отдал распоряжение организовано отходить. Это было тогда, когда прошел противник в Малоярославец»…
3.   Выводы:
В результате трех суточных боев  на   Малоярославецком направлении, противник частями 3 МПД и 4 ПД прорвал оборонительную полосу Подольского Пехотного училища и развивая успех в вост. Направлении 18.10.41 без серьезного сопротивления со стороны наших частей,  завладел районом и городом Малоярославец.
Основными причинами неуспеха наших частей являются:
1). Слабость управления войсками со стороны командования Армии и 53 СД, благодаря чему значительные силы, находящиеся в их распоряжении не были своевременно использованы для обороны района и ликвидации прорвавшихся групп противника.
2). Не решительность действий 53 СД в деле восстановления положения на участке Подольского Пехотного училища в результате чего, противник незначительными силами свободно маневрировал в районе действий дивизии, деморализуя части дивизии.
3).  Отсутствие контроля со стороны командования и штабов Армии и дивизии за выполнением боевых приказов, в результате чего, не только пехота, но  артиллерия и специальные части, (огнеметные роты) достаточно эффективно на решающих направлениях использованы не были.
Большая  часть артиллерии (свыше 100 орудий) войсками Армии оставлена в районе боев при отходе.
4).  Отсутствие танков и артиллерии в таких частях, как 12 СП, 475 СП и 223 СП  вызывало необходимость создания истребительных отрядов. Эти отряды созданы небыли.  Благодаря этому, целые части, имевшие полный штатный состав (12 СП – около 2500 человек) – не смогли оказать сопротивления прорвавшимся группам противника и после коротких боев рассеивались.
5).  Одновременное наступление противника в направлении Детчино не дало возможности командованию Армии организовать контрудар в направлении Малоярославец, почему противник в течение одного дня (18.10) овладел районом Малоярославец, Воробьи, где в последующем и закрепился.
В дальнейшем, действия наших частей ограничивались боями местного значения за удержание занимаемых рубежей и приведением в порядок отошедших на новые оборонительные позиции подразделений.

Полковник   (Васильев).
30 октября 1941 года.

Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Re: Документы.
« Reply #2 : 04 Января 2014, 19:36:34 »
Военному совету Западного Фронта.
Обстановка при которой был сдан противнику Волоколамск была следующей:


1.   Силы 16 А определялись: 316 СД, полка курсантов Школы Верховного Совета, 690 СП 126 СД, группы Доватора, 289, 296, 525, 641, 483, 763 АП ПТО, 138 ПАП, 857 АП, инженерного батальона. Кроме того 16 Армия располагала 18 СД (без одного СП), 863, 694 АП ПТО и 978 АП, расположенные на тыловом рубеже Нов. Петровское.
В целом силы 16 Армии достигали 21 батальона, 6 КП,  73 ор. ПТО и 125 орудий полевого типа.
Эти силы Армии при протяженности фронта обороны в 100 клм. в Волоколамской операции давали среднюю плотность 1 КП  на 5 км, на 1 СБ – 6 клм и до 2-х ор. На 1 клм фронта.
2.   Перед фронтом Армии действовали три основных группировки противника: первая в составе 106 ПД  в направлении Ярополец, вторая 110 ПД  в направлении Ильинское и третья -29 МД и 2 ТД в направлении Осташево, Волоколамск . В общем сила противника  насчитывала до 24 бат. И 200 танков.
3.   Рубеж, на который опиралась Армия был  в инженерном отношении подготовлен на половину: северная часть рубежа, примерно до параллели  Волоколамск, имел ряд ДОТ и ДЗОТ с противотанковыми препятствиями: южная часть ничего кроме разбивки и обозначенных мест ДОТ – колышками не имела, представляя доступный район для действий  всех родов войск.
4.   Группировка Армии перед началом Волоколамской операции соответствовала обстановке на фронте: основные силы Армии были расположены в центре и на левом крыле Армии, откуда наиболее вероятно было ожидать удара противника. Одновременно в секторе Волоколамска был расположен 590 СП 126 СД с задачей подготовки обороны этого города на подступах к нему.
5.   Бои за Волоколамск начались с 15.10: противник основной удар наносил в направлении Осташево, Волоколамск силами 29 МД и 2 ТД, одновременно нанося вспомогательный удар 110 ПД к северу от ж.д. Шаховская, Волоколамск.
В течение 16.10 – 25.10 части Армии стойко дрались, отражая многочисленные атаки противника и лишь на левом крыле под давлением превосходящих сил противника Армия медленно отводила свои части от одного тактического рубежа к другому.

Суточный темп отхода войск на левом крыле за эти бои не превышал 1,5 клм.
Героизм отдельных подразделений 316 СД доходил до прямых контратак танков противника – ротами пехоты с гранатами и бутылками.
Артиллерия Армии работала также хорошо.
Случаев паники, бегства, неустойчивости ни В/С Армии, ни Командование дивизии не отмечает.  За период этих боев уничтожено не менее 90 танков и до двух ПП пехоты. Но одновременно с огромными потерями, нанесенными противнику, в боях за период 15 – 25.10 части Армии также понесли большие потери.
6.   К 25.10.41 группа Доватора и курсантский полк сохранил прежнее положение, а части 316 СД, принявшие удар противника отошли на рубеж Арефьево, Биркино, Жданово, Петелино.
Резерва Командарма не было.
7.   С отходом левого крыла Армии на рубеже Алферово, Лудина Гора, Жданово  встала непосредственная угроза г. Волоколамску.
Командующий Армией имел задачу- гор. Волоколамск ни при каких условиях не сдавать.
Во исполнение этого приказа Командарм провел следующие мероприятия:
а/ отдал командиру 316 СД 26.19.41 (исх. 1142) категорическое требование удержать Волоколамск:
б/ Донес Комфронта (исх 1141) о положении под Волоколамском с просьбой усилить левый фланг Армии, в связи с большими потерями и превосходством противника:
в/ Минировал основные дороги и доступные для танков подходы к городу:
д/  Сосредоточил основную группировку курсантского полка к левому флангу, обеспечив тем устойчивость а Арефьевском направлении:
е/  Сосредоточил основные силы артиллерии на южн. участке фронта:
ж/  Усилил 316 СД одним инженерным батальоном с задачей усилить обороноспособность 316 СД:
з/  Направил в дивизию группу командиров  штаба и политуправления Армии для помощи дивизии  по организации обороны и контроля выполнения его требований.
 На ряду с этим мероприятиями Командарм: 1) не создал себе хотя бы ограниченного резерва, что возможно было сделать за счет группы Доватора, где противник активности не проявлял: 2) не провел мероприятий по самозащите города, не организовал устройство баррикад, создания отрядов самозащиты города.
8.   316 СД, на которую была возложена защита Волоколамска (командир дивизии Генерал-майор Панфилов, Батальонный Комиссар – Старший Батальонный Комиссар Егоров), на 25.10 имела в своем составе:
1075(7) СП – 2000 человек,  мин. 120 м/м – 2.  82 м/м – 4. Орудий 76 м/м горных – 4. Орудий 45 м/м – горн. – 6.
1075 СП – 700 человек. Мин. 120 м/м – 1,  82 м/м -2. Орудий 45 м/м горных  - 2.
1073 СП – 800 человек, мин. 120 м/м -1, орудий 76 м/м – 2,  45 м/м – 4.
690 СП – 1000 человек, мин. 120 м/м – 2, 82 м/м – 2, орудий 76 м/м – 4, 45 м/м – 2,
(690 СП - 126-ой стрелковой дивизии,)
Кроме того дивизия имела 289, 296, 525 и 768 АП ПТО, 358 АП и два дивизиона «РС» 17 минполка.
Командование дивизии правильно оценило важность  Рюховского – Волоколамского  направления, и соответственно этой оценке создало группировку войск на фронте дивизии:
1077 СП с 525 АП ПТО занял участок Алферово, Биркино.
690 СП с 768 АП ПТО  116 ор. И дивизион 358 АП – Лудина Гора, Дорохово, Жданово.
1075 СП с 289, 296 АП ПТО (35 ор)  /иск/ Жданово, Петелино.
1073 СП  был выведен в резерв дивизии за левым флангом в район Ченцы, Вязимище, Ядрово.
Такая группировка на важнейшем направлении довела плотность: на участке 690 СП – 200 бойцов и 7 ор. На 1 клм: на участке 1075 СП – 150 бойцов до 9 орудий на 1 клм. фронта.
Кроме того в распоряжении командования дивизии находились два дивизиона 358 АП и два дивизиона «РС» 14 минполка.
Не смотря на это плотность группировки 316 СД на фронте Лудина Гора, Жданово при наступлении 29 МД и 2 ТД противника давала соотношение при наступлении 1:3 в пользу противника с безусловным превосходством в танках.
9.   26.10 атаки противника частями дивизии на южн. участке отбиты, противник в этот день в основном подтягивал силы и вел силовую разведку,  но в направлении стыка курсантского полка с 1077 СП противник имел успех и вынудил  командира дивизии бросить 26.10 в район Алферово, Спасс-Помазкино батальон 1073 СП, который восстановил положение, но как резерв командира дивизии погиб: у Командира дивизии в резерве  осталось  только 1,5 роты 1073 СП.
27.10 противник перешел в атаку в направлении Дорохово, Волоколамск двумя полками пехоты при поддержке небольших групп танков.  Атака велась на участке 690 СП.
После сильной авиационной подготовки и артиллерийско-минометного огня, противник в 10.00 27.10 прорвал фронт 690 СП, и в 13.30 ворвался в город. К 16.00 27.10 город полностью был в руках противника.
Танки в большой массе при атаке Волоколамска не участвовали и только в 22.00  27.10 вошли в город.
К утру 28.10 в городе отмечалось до двух ПД и до ста танков. (Одновременно с атакой  690 СП пехотой противника, 1075 СП был атакован двумя батальонами с 17 танками, а 1077 СП – 110 ПД. Атаки на участке 1077 и 1075 СП были отбиты.
10.   690 СП должного  сопротивления атаке противника не оказал и беспорядочно отошел в восточном направлении. Уличных боев в городе организовано не было, и только отдельные группы красноармейцев пытались оказать сопротивление противнику в городе.                 
Дезорганизованные подразделения 690 СП задерживались и собирались сев. Вост. Волоколамск с организацией обороны на фронте Горки, Ченцы.
Части 1075 и 1077 СП удерживали занимаемый фронт и только по приказу отошли на новый рубеж.
Командир дивизии  с прорывом 690 СП пытался восстановить положение 690 СП броском своего резерва (1,5 роты) в контратаку, но эта контратака успеха не имела: 1,5 роты были увлечены волной отходящих бойцов 690 СП и восстановить положение не могли.
11.   В результате город был потерян,  из противотанковых орудий вывезено было только 13. Всего в период боев под Волоколамском утеряно 62 орудия.
Командир 690 СП Капитан Семиглазов и Комиссар полка  Батальонный Комиссар Денисенко утеряли управление полком, мер восстановить порядок в полку  не предприняли и не пытались задержать противника на южной окраине города или организовать уличные бои в Волоколамске.
Вывод:
Основные причины сдачи Волоколамска:
1). Слабый состав 316 СД, которая , ведя не прерывные бои в течении 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась:
2). Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 СП.
3). Отсутствие со стороны В.С Армии и дивизии непосредственной организации обороны города Волоколамск, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 СП в порядок и сосредоточения необходимых сил за счет 1077 СП  и группы Доватора для организации контратаки:
4). Слабое руководство командования 690 СП, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка, не использование  командиром дивизии и полков рубежа обороны не посредственно южнее Волоколамска и  невыполнение условий уличной борьбы за город.
5).  Недостаточный маневр со стороны командования дивизии противопехотным арт. огнем за счет артиллерии действовавшей на других участках дивизии.
        Приложение: Карты обстановки  на 15 и 25.10.


Генерал-лейтенант   (Маландин/.
«   « октября 1941 г.
********************************************************************

Действия противотанковой артиллерии  25.10.41 года.
Волоколамское направление.


В период с 15.10 по 22.10 противник, предпринимая неоднократные танковые, а затем пехотные атаки, прорвал левый фланг обороны 16 Армии, (а вернее оттеснил в силу малочисленности нашей пехоты, занимающей оборону построенной в одну линию ротных опорных пунктов без вторых эшелонов и резервов) на  участке Бабошино, свх. Болычев, потеряв более 80 танков и большое количество пехоты, овладел рубежом Кузминское, Чертаново, Милованье. В результате боев наши пехотные части  (1075 СП и подразделения левого фланга 1073 СП) были рассеяны. С 22 по 24.10.41 в результате больших потерь в танках и пехоте на этом участке, противник наступление прекратил. По данным разведки, в это время в район Поречье сосредотачивалось до 500 танков.
Артиллерия в районе Спасс-Рюховское, Рюховское, ст. Волоколамск в количестве двух артполков и двух батарей 768 АП ПТО с малочисленной пехотой 2/1075 СП обороняющегося на фронте 8 километров, образовав три сильных противотанковых района с задачей – не допустить прорыв танков противника в направлении  Осташево – Волоколамск.
Первый район Спасс-Рюховское – 289 АП ПТО в составе 16 орудий 76 м/м -39 года и 4-х орудий 25 м/м 41 года (зенитных).
Второй район – Рюховское – 296 АП ПТО в составе 20 орудий 76 м/м 39 года и 4 орудия 25 м/м 41 года
Третий район – Матвейково, Холстниково 3 и 4 батарей 768 АП ПТО в составе 8 орудий 37 м/м.
24.10.41 противник ввел свежие дивизии и к вечеру овладел Сафатово, Дубосеково, Ивановское и  использовав открытый фланг в направлении Осташево, Тоболево (10 км. юго-вост. Ст. Волоколамск)., овладел Власово, Сапегино, Ивлево отдельными группами пехоты.
25.10 в 5.30 противник минометным огнем обстрелял боевые порядки 289 АП ПТО. В 6.30 обстрелял 2-ю батарею. В 7.00 3-я батарея была обстреляна артиллерийским огнем. Из 12 выпущенных снарядов 6 не разорвалось. В 7.20 огонь артиллерии и минометов противника по расположению боевых порядков усилился. Дивизионная артиллерия 316 СД  (приданная 2 и 3-я батареи 358 АП 126 СД) вела ответный огонь по пехоте и минометам противника. В 9.00 12 самолетов противника боевые порядки полка подвергли ожесточенной бомбардировке, сбрасывая мелкие бомбы. Бомбардировка продолжалась 40 минут. Жертв как от артиллерийского, минометного, так и от бомбардировки полк не понес.
В 9.40 тяжелые бомбардировщики противника в количестве 25 самолетов подвергли  ожесточенной бомбардировке боевые порядки полка. Было сброшено более 150 бомб. Бомбардировка продолжалась 35 минут. Одновременно с бомбардировкой авиация  противника  обстреливала пулеметным огнем. В результате этой бомбардировки, полк имел потери. Убито 4 красноармейца, подбито одно орудие и один трактор 5-й батареи и была сожжена одна автомашина с кухней 3-й батареи.
В 10.10 с направления Становище на Спасс-Рюховское появились три танка противника, но встреченные огнем противотанковой артиллерией полка, ушли в южном направлении в лес. В 10.35 около 80 танков противника из района Становище, Чертаново повели атаку на боевые порядки полка. Огонь был открыт со всех орудий полка. Вслед за танками, двигалась пехота около 2-х батальонов, впереди которой двигались  шеренгой  автоматчики – примерно по 30 человек против каждого батальона. На танках также имелись автоматчики. В 11.50 до эскадрона конницы противника из района Милованье атаковали 3-ю батарею. Бой принял ожесточенный характер, имея малочисленные пехотные средства, батарея дралась, одновременно с танками, пехотой и конницей противника.  В ход были пущены все огневые средства полка, включая 2 станковых, 9 ручных пулеметов и винтовки. Для того, чтобы отсечь пехоту от танков, орудия вели попеременно огонь бронебойными  по танкам противника и шрапнелью на картечь по пехоте. Пехота с танками  и автоматчиками противника, не выдержав огневого удара 289 АП ПТО, стала обходить Спасс-Рюховское с востока и запада, выходя в тыл полка и в то же время, выходя на фланги 296 АП ПТО, занимающего противотанковую оборону в районе Рюховское. Обойдя с фланга Спасс-Рюховское, противник открыл интенсивный огонь из автоматического оружия и минометов по боевым порядкам полка как с фланга, так и с тыла, а танки противника перешли в атаку с тыла на огневые позиции.
К 12.30 289 АП ПТО было уничтожено  59 танков, сбит один самолет и уничтожено большое количество пехоты.
3-я батарея, в результате огня автоматчиков и артиллерии из танков, потеряла 3 орудия с расчетом и тракторами. 3 орудия 4-й батареи были смяты танками, атаковавшими с фланга и тыла. Танки начали давить расчеты, но они укрылись в окопы. По одному из окопов прошел танк, но люди остались живы. К поднявшимся командиру батареи, комиссару и зам. Командиру батареи из окопа, направился экипаж одного из танков противника в сопровождении автоматчиков.
Выстрелами из револьверов со стороны трех героев-командиров экипаж был уничтожен, а судьба этих героев для нас до настоящего времени не известна. Первое орудия этой батареи было полностью уничтожено попаданиями из танков противника.
5 батарея  была  окружена танками и пехотой противника, ни один из личного состава батареи из боя не вернулся. Судьба орудий не известна.
Находившиеся в районе Ивлево два орудия 2-й батареи для прикрытия левого фланга полка, были атакованы 4 тяжелыми танками противника из леса Чертаново. Подбив одно орудие танки ушли в северном направлении.  О судьбе  2-го орудия, данные уточняются.
В 12.40 командный пункт полка, находившийся в Спасс-Рюховское был окружен танками с автоматчиками с левого фланга и пехотой с правого фланга. При выходе из окружения с боем, штаб потерял около 30 % личного состава.
Ведя наступление танковыми частями в направлении Становище, Спасс-Рюховское, противник одновременно атаковал наши части крупными пехотными частями в направлении Дубосеково, Пагубино и Козино, Крюково, угрожая тылам 296 АП ПТО. К 12.40 296 АП был окружен танками и пехотой с флангов и тыла. Полк вступил в бой один, не имея пехотного прикрытия с нашей стороны с танками и пехотой противника.
До 9.00 25.10 против 296 АП ПТО, находившегося на южной и юго-западной окраине Рюховское, противник активных действий не вел. С 9.00 до 10.30 противник произвел сильную артиллерийскую и минометную подготовку по боевым порядкам 296 АП ПТО, одновременно в 9.40 подвергнув бомбометанию с самолетов в количестве до 28 штук. Зенитная батарея полка в это время сбила 3 самолета типа «Юнкерс 88». Экипаж одного самолета в количестве 4-х человек сгорел. Второго спрыгнул с парашютами, при приземлении разбились.
В 10.30 боевые порядки полка одновременно с направлений Дубосеково: Спасс-Рюховское: Ивлево подверглись атаке силою до 80 танков и до одного пехотного полка. Полк открыл организованный артиллерийский огонь как по танкам, так и по пехоте противника. В результате огня уничтожено 16 танков, и до 2-х рот пехоты. Прорвав незначительные силы пехоты, находившиеся на этом участке, танки и пехота вышли непосредственно на огневые позиции батареи. Личный состав орудий стал нести большие потери от автоматического и пехотного огня противника.6 орудий полка (2 орудия 1 батареи: 4 орудия 2-й батареи) были раздавлены танками и уничтожены их огнем. Видя бесполезность прибивания на этом рубеже, командир полка отдал приказ о выводе материальной части на южную окраину ст. Волоколамск, где перейти к обороне.
Полк по батарейно, через леса восточнее и северо-восточнее Рюховское, стал выходить из боя в северо-восточном направлении, на ходу отстреливаясь ружейно-пулеметным огнем.
В результате боя 296 АП уничтожено – 2-й батареей – 3 танка: 1-й батареей – до одной пехотной роты: 3-й батареей – уничтожено 3 танка и до полутора взвода пехоты: 4-й батареей – уничтожено 10 танков и до взвода пехоты. Полк понес потери в материальной части – противником уничтожено 6 орудий 76 м/м образца 1939 года, из-за отсутствия тяги расчетом взорвано два орудия 76 м/м образца 09 года и из двух вынуты замки (302 пульбата – французских): одно орудие с личным составом пропало без вести.
Личный состав полка героически сражался до последнего момента. Так, например: комиссар 1 батареи политрук Селезнев, будучи окружен пехотой противника отстреливался личным оружием – наганом, после  ранения в правою руку, взял наган в левую и продолжал отстреливаться не отходя от орудия, где и погиб смертью героя.
В личном составе. Полк понес потери: убитыми среднего начсостава -1:  младшего начсостава – 6: рядового  состава – 56. Ранено: - среднего начсостава – 2. Пропало без вести – среднего начсостава -2: младшего начсостава – 7: рядового состава – 39.
К исходу 26.10 полк в составе 5 орудий 76 м/м 39 года и 4-х орудий 85 м/м с личным составом сосредоточился в районе Покровское (13 км. юго. Восточнее Волоколамск).
К 17.00 отдельные группы пехоты, в основном автоматчики вышли в лес восточнее Холстниково и отдельные группы пехоты вышли в рощи восточнее и юго-восточнее Крюково. В это же время из леса 800 метров южнее Холстниково по направлению к ст. Волоколамск вышли 8 танков противника, но встреченные организованным огнем 3-й батареи 768 АП ПТО, потеряв подбитыми 3 танка, 5 танков скрылись в южном направлении. Один из 3-х подбитых загорелся. Через 20 минут, танки ушедшие на юг вновь возвратились и перешли в атаку на орудия ПТО, но вновь потеряв подбитым один танк, повернули назад, не причинив никаких потерь в личном составе и материальной части орудиям ПТО.
Через 30 минут после второй атаки танков  из леса восточнее Холстниково левофланговый взвод 3-й батареи, занимающий огневые позиции на юго-восточной окраине Холстниково, был обстрелян сильным фланговым огнем автоматчиков и понес потери в личном составе. Командир 3-й батареи, находившийся при этом взводе, учитывая создавшуюся обстановку принял решение – отвести орудия к ст. Волоколамск. Сняв орудия с ОП под сильным огнем противника из леса, взвод стал уходить через поляну восточнее Холстниково, ведя стрельбу из автоматов и орудий с ходу. После залпов по лесу, огонь автоматов стих. Отход этого взвода своим огнем прикрывал 2-й взвод этой батареи, находившийся на ОП на юго-западной окраине Холстниково. Через некоторое время 2-й взвод также был обстрелян сильным автоматическим огнем из района лесов западнее и восточнее Холстниково. Взвод стал нести большие потери в личном составе. Комиссар батареи, находившийся при этом взводе, учитывая невозможность обороны против автоматчиков из орудий в создавшейся обстановке, принял решение – снять от орудий личный состав и занять ими оборону на южной окраине Холстниково и под прикрытием ружейного огня расчетов вывести орудия на северную окраину Холстниково, что было сделано. Орудия были отправлены с шоферами автомашин. Когда орудия вышли на северную окраину Холстенково, комиссар стал организовано выводить личный состав расчетов по 2-3 человека к орудиям. Орудия с выходом на северную окраину Холстниково, вновь были обстреляны автоматическим огнем из леса восточнее Холстниково. Подошедшие  к этому времени номера по два на орудие, открыли огонь по этим рощам из орудий и под прикрытием их огня остальные  бойцы расчетов вышли из боя, вынося раненых. Далее, отстреливались на ходу, орудия были выведены за стационарный поселок, где  занимала оборону другая батарея этого же полка. В дальнейшем орудия заняли ОП в районе кустарника ½ км севернее ст. Волоколамск в общей обороне этого участка. Стало темнеть и противник активные действия прекратил.
В результате боя 289 АП ПТО потерял – 5 орудий разбитыми артиллерийским огнем из танков, 7 орудий подавленных гусеницами танков, судьба 2-х орудий с расчетами не известна. Особо героически  командир 3-й батареи старший лейтенант Капицын Д.К.: командир 4-й батареи старший лейтенант Серомахо и командир 5-й батареи лейтенант Беляков. Судьба некоторых не известна.
525 АП ПТО, занимающий противотанковую оборону в районе Чухалово, Татьянино, Высоково с утра 25.10 был атакован противником силою до 2-х батальонов пехоты. На этом участке оборонялся 3-й батальон 1077 Стрелкового Полка на фронте 12 километров. Пехотой в основном были прикрыты дороги отдельными опорными пунктами.  С наступлением пехоты противника, полк открыл огонь по наступающей пехоте вначале с закрытых позиций, используя связь между орудиями, а затем с открытых позиций на картечь. Боевой порядок полка был окружен пехотой противника. Попытки, вывести материальную часть из-за плохого состояния дорог оказались без успешными. Автомашины «Зис-5 не могли вывести даже с ОП 35 м/м орудия. Командир полка приказал – взорвать орудия, что было и сделано. Меньшая часть личного состава 30-35 % вышла из боя на линию обороны по р. Лама. Большая часть погибла в бою.
Из действия противотанковой артиллерии за этот день можно сделать следующий вывод:
1). Артиллерия совершенно не имела потерь от танков и имела совершенно незначительные потери от авиации противника, (не смотря на интенсивную бомбардировку 25 самолетов), как в личном составе, так и в материальной до тех пор, пока не понесла тяжелых потерь от пехоты и автоматчиков противника, вышедшего на фланги и тыл боевых порядков артиллерии.
2). При нормальном наличии нашей пехоты для прикрытия орудий артиллерия не имела бы таких тяжелых потерь, а противник имел бы большие потери в танках и пехоте, так как при этих условиях артиллеристам не пришлось бы раздваивать своего внимания для отражения наступающей за танками пехоты, т.е. вести огонь шрапнелью на картечь.
3)  Пехотные подразделения в силу их малочисленности не могли обеспечить фронт, фланги и даже тыл боевых порядков артиллерии. Только смелость личного  состава 3-й батареи 768 АП ПТО и правильное решение командира и комиссара батареи – обеспечили вывод материальной части и личного состава из тяжелой создавшейся обстановки для этой батареи.
4). Личный состав 289 АП ПТО, выполняя приказ Народного Комиссара Обороны тов. Сталина – не отходить и жертвуя собой защищать подступы к Москве до конца сражался с во много раз превосходящими его танковыми и пехотными частями противника.
5). В результате боя 25.10 противотанковая артиллерия понесла потери: 289 АП ПТО в материальной части уничтожено – 12 орудий 76 м/м 39 года и о двух орудий нет сведений.  О потерях в личном составе сведений нет.
525 АП ПТО взорвано 7 орудий 85 м/м и нет сведений о 4-х орудий 45 м/м. О потерях личного состава сведений нет.
296 АП ПТО уничтожено – 6 орудий 76 м/м 39 года, личным составом подорвано – 2 орудия 76 м/м французских и у 2-х орудий вынуты замки и испорчены прицельные приспособления.
Потери в личном составе – убито ср. начсостава – 1: мл. начсостава – 6: рядового состава – 56.  Ранено – ср. начсостава -3: без вести пропало ср. нач. состава – 2, мл. нач. состава – 7: рядового состава – 39.

Начальник Артиллерии 16 Армии Генерал-майор  /Казаков/.
18. октября 1941 года.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Re: Документы.
« Reply #3 : 04 Января 2014, 19:38:20 »
Заключение по вопросу оставления г. Калуга частями 49 Армии.

ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 230

Обстановка на фронте 49 Армии, сложившаяся в момент боев за район Калуга, была следующая (карта 100.000).
К 9 октября 49 Армия состояла из 4-х батальонов 194 СД (остальные части этой дивизии были в районе Сухиничи), батальон 8 Запасного бронетанкового полка (до 20 учебных бронемашин и танков)  и действовавшей на Козельском направлении 31 КД.
В район Калуга сосредотачивалась 5 Гвардейская СД.
10 октября противник передовыми частями подходил к оборонительному рубежу, занимаемому 194 СД по восточному берегу р. Угра (сев.зап. Калуга) на участке Товарково, Дворцы, Старосаковское, Плетеневка.
В результате боев 10.10 противнику на этом направлении удалось форсировать р. Угра и вклинится в передний край обороны 194 СД. Отдельные автоматчики проникли в район ж.д моста у Плетневка
В ночь с 9 на 10.10 5-й Гвардейской дивизии был  получен приказ на оборону по восточному берегу р. Угра на участке Дворцы, Голодовское (фронт 53 клм).
«5 Гвардейской СД, с двумя спецротами, батальоном АБТЗП упорно оборонять рубеж р. Угра, р. Ока на фронте Дворцы, Плетеневка, Корекозово, Гремячево. Занятие оборонительного района закончить к утру 10.10 « (боевой приказ № 01 Штарм 49, Калуга, 21.10  9.10.41 г.)
К этому времени дивизия сосредоточилась в районе Калуга тремя батальонами.
С  утра 10.10 в соответствии с этим приказом должны были занять оборону:
630 СП – на участке Дворцы, Плетеневка.
765 СП – от Желабино до Голодское.
Южнее оборонялся 8 запасной батальон.
586 СП (одним сб) в это время выводился в район  Горенское, Мстихино.
10.10 в районе Полотняный Завод оборонялся сводный полк 194 СД (4-х батальонного состава), который вел бой с противником, занимавшим к этому времени указанный пункт.
В связи с этим, командиром дивизии было приказано, 1/586 СП немедленно выбросить в район Полотняный Завод в помощь 194 СД. Батальон, совершая 26 клм. марш, после предидущих больших маршей (до района Горенское, Мстихино), с выдвижением запоздал и подходил к месту назначения к вечеру 10.10.
К этому времени частями противника были заняты и Дворцы. Поэтому, батальоны 620 СП и 586 СП были направлены на Дворцы с задачей уничтожения противника в этом районе (до двух батальонов с танками).
В течение второй половины дня 10.10 эти части вели бой с переменным успехом в районе Дворцы.
« Противник с 7.00 11.10.41 г. на всем фронте дивизии перешел в наступление, форсировал р. Угра и распространяется в восточном направлении. До батальона от Старо-Скаковское и до батальон от Красный поселок наступает на шоссе и в северо-восточном направлении.
Противник силою до батальона перешел вброд р. Угра в районе Колышево и ведет частью сил наступление на сев. Окр. Плетеневка, а частью распространятся в направлении санаторий им «Фрунзе».
От ж.д. моста до двух рот пехоты наступает вдоль ж.д. Подобран убитый вечером 10.10.41 в районе ж.д. моста. По документам установлено – принадлежит 95 ПП дивизия «СС». Утром в районе развилки дорог 1,5 клм. восточнее Красный Поселок – 55 ПП пленный  в 9.00 направлен к Вам.
Части 5 Гвардейской стрелковой дивизии продолжают оборонять ранее занятую полосу обороны, одновременно  ведя упорные бои на вост. Берегу р. Угра, на рубеже: Староскаковское, Плетеневка» (боевое донесение № 05, штадива 5, Горенское, 11.10.41 в 10.45).
К утру 11.10  2/765 СП занимал оборону по восточному берегу р. Угра, южнее Плетеневка.
В ночь на 11.10 противник сосредоточил в районе Дворцы, Нов. Скаковское части 21 и 55 ПП, до двух рот танков и более эскадрона конницы.
С утра в этом районе продолжался упорный бой с превосходящими силами противника.
На левом  фланге Армии (Делыбино, Горенское) противник готовился к форсированию р. Ока. Сосредотачивая части 258 ПД на западном берегу р. Ока на участке: Городок, Головино.
К исходу дня Штадив 5 доносил:
«1. Противник с утра 11.10.41 силою до двух пехотных полков, форсировал р. Упа от Дворцы до Плетневка и с полдня пытался форсировать р. Ока от Угра до Вороново.
В 12.30 противник силою до батальона занял: Спасс-Городок и до четырех рот -  Сливидовка, Столпово, пытались форсировать р. Ока.
В 18.20 по данным от председателя с. Горенское в районе Горки 6-7 танков, 5 бронемашин, около 300 мотоциклистов, 8-10 грузовых машин с пехотой противника. В  Боищево – скопление пехоты противника до 3000 человек, данные требуют проверки.
Наблюдением установлено движение до 30 мотоциклистов и 3 автомашин с пехотой противника из  Ладыгино на Горки. Из Желохово на  Родовино движение 70-80 велосипедистов с автоматами.
17.30 противник навел две понтонные переправы через р. Ока в районе Головино и переправляется на восточный берег р. Ока.
2. Части дивизии к 17.30 ведут упорный бой на рубеже: отм. 170,4,  2 клм. юго-восточнее Льва Толстого,  санаторий им. Фрунзе, Мотихино, разъезд Сергиев и далее по восточному берегу р. Ока. (боевое донесение № 06, штадив 5, лес 1 клм. зап. Бабенки, 11.10.41, 17.15).
В ночь с 11 на 12.10, в связи с угрозой создавшейся на участке 586 и 630 СП ( сев.зап. и западнее Калуга), 765 СП с рубежа вост. Берег р. Ока был снят и переброшен в район санаторий для парирования удара  противника с запада.
Отходя, части дивизии на р. Ока, перед городом взорвали один из мостов, с целью затруднения переправы противника  на северный берег.
С утра 12.10 противник (258 ПД) начал выдвижение в направлении  Горенское, Калуга и к исходу дня подошел непосредственно к городу,  отдельными группами автоматчиков и танков просочился в город, где и завязал бой с оборонявшим город 1/765 СП.  Непосредственно берег частями полка оборонялся слабо, почему форсирование р. Ока у города для противника особых затруднений не представляло.
Переправа частей противника на северный берег в районе города поддерживалось артиллерийским и минометным огнем с южного берега из западного направления.
Части 5 Гвардейской дивизии, получив в ночь на 12.10 от командарма задачи на оборону рубежа Лобаново, Калуга, отошли на этот рубеж и вели бой в течение дня с частями 17 ПД. Севернее, на участке 194 СД, части дивизии вели сдерживающий бой с 34 ПД, наступавшей в сев. Вост. И вост. Направлениях.
Специального плана обороны г. Калуга в штабе дивизии не было, не известен он был и штарму, по этому сам город входил в систему оборонительных рубежей  и специальных частей, поддержанных соответствующей артиллерией выделено не было.
8 западный батальон оборонял рубеж Турынинские Дворики, Кривуша, где противник особой активности не проявлял.
К исходу 12.10. Армия в составе: сводного полка 194 СД, 586 СП, частей 620 СП, 765 СП и 8 западного батальона обороняла рубеж Лобаново, Тимошево, Михалево, Калуга, Турынинские Дворики, Криуша.
Против них наступали части 34, 17 и 258 ПД (всего до шести полков пехоты, с одним –двумя батальонами танков, при активной поддержке авиации). Противник на всем фронте имел не менее двойного превосходства в силах.
Кроме того, на направлении   Лиетеневка отмечались и части 52 ПД (по видимому действовавшей во втором эшелоне  за 17 ПД).
Основные усилия противник сосредотачивал в направлении стыка между 586 и 765 СП (6-8 клм. сев. Калуга).
В донесении Штадива 5 от 12.10.41 № 07 говорится:
«1. Перед фронтом дивизии действуют 55 и 95 ПП.
В течение дня 12.10 мелкими группами противник вклинился в оборону частей дивизии.
В 16.30 подразделения противника, силою до двух рот заняли Тимофеево, Ермолово.
В 17.10 две роты пехоты и до роты танков и танкеток, после упорного боя, заняли Азарово, Михаево и до одной роты прорвалось и вышло на рубеж Азарово, (вост. Дворики).
В 15.45 установлено движение одного среднего танка с отделением пехоты противника появились в Литвиново.
Отдельные группы и автоматчики появляются в глубине расположения боевого порядка частей на левом фланге дивизии.
Ст. Калуга занята, в расположении города отдельные мелкие группы и автоматчики и отдельные танки противника.
2.Части дивизии в течение ночи и в начале дня 12.10.41 отошли на новый оборонительный рубеж: Лобаново, зап. окр. Г. Калуга, Воскресенское, Требовка и 12.10 вели упорный бой с противником…
Вывод: 1.  Перед фронтом дивизии действуют 65 и 95 ПП (17 ПД\
2.В течение дня 12.10 противник отдельными группами с танками вклинился в расположение частей дивизии, пытаясь ударом с севера-запада овладеть г. Калуга. Одновременно подтягивает свою основную группировку сев.зап. и южнее г. Калуга.»
Таким образом, части Армии, имея сковывающую группу противника в составе 258 ПД (до двух ПП) с юга, вели сдерживающие бои с ударной группой противника в составе 17 и 34 ПД, действовавшими зап. и севернее города.
С утра 13.10 продолжались упорные бои на всем фронте. Части Армии, имея паред собой два наступающих полка 17 ПД севернее Калуга и подошедшую 258 ПД с юга, с боями, под воздействием наступающего противника, медленно отходили в вост. Направлении и к исходу дня закрепились на рубеже: Нов. Ильинка, Ястребовка, Воскресенское.
765 СП, одним сб, с утра 13.10 вел уличный бой  в городе. 1 батальон, потеряв в бою 13.10 почти весь свой состав, к 16.00 13.10, по приказу командира полка оставил город и отошел в вост. Направлении. 2 и 3 батальоны вели бой на северной окр. Города и севернее, в результате которого  под  воздействием противника, отошли в направлении Ястребовка.
Таким образом Армия, не имея свободных резервов для нанесения контрудара 12 и 13.10 в районе непосредственно г. Калуга, после кровопролитных боев на рубеже г. Калуга вынуждена была оставить его и отойти в восточном направлении.
2.Оборона района Калуга была организована силами частей, как указано в пункте 1-м. Части 5-й Гвардейской СД фактически вступили в бой схода, не закрепившись как следует на указанных им рубежах, почему прочность обороны 10-12.10 была не достаточной. Некоторые части, как сводный полк 184 СД не имели своей артиллерии. Такое состояние частей позволило в первые же дни боев противнику взять инициативу в свои руки.
Кратковременные, но упорные бои в течение 11-12.10 не изменили общего положения частей и последние цепляясь за отдельные рубежи с боем отходили в северо-восточном и восточном направлениях, под воздействием превосходящих на всех направлениях сил противника.
13 октября. После отхода частей Армии из района Калуга в северо-восточном направлении, командованием Армии было организовано наступление 5-й Гвардейской СД с целью овладения г. Калуга, но успеха не имело.
Противник 13.10 удерживал город подошедшими частями из глубины.
12.10 все части Армии были уже втянуты в бой, почему командования Армии свободы маневра  имеющегося в распоряжении частей не имело, да и фактически не могло маневрировать и влиять на ход боя.
В этом смысле гибкость обороны была недостаточной.
В оперативно-техническом отношении, при  создавшемся положении, когда основные внимание командования Армии было направлено на уничтожение противника, действовавшего с западного направления, оборона района Калуга была построена достаточно правильно.
Тактических ошибок со стороны командования Армии и соединения допущено не было, действия их в целом являются правильным. Некоторая  медлительность передвижения частей (в частности  батальонов 5 Гвардейской СД), объясняется усталостью частей после 70 клм. марша в район Калуга.
Имеющая оперативная документация недостаточно полно отражает действительное положение частей. Подлинников документов 5-й Гвардейской СД, в том числе и журналов военных действий, не сохранилось, документы уничтожены во время боев в окружении после 13 октября.
По сохранившимся документам и опросом лиц, участвовавших в операциях в районе Калуга следует сделать вывод, что 49 Армия, малочисленная по своему составу, в данных условиях даже при маневрировании полковыми резервами, могла сдержать наступление противника на незначительный срок и тем самым оттянуть сдачу города. При этом части понесли бы еще большие потери.
3.Управление боем обеспечено было недостаточно. Небольшая группа командиров при командарме и отсутствие достаточных средств связи, затрудняли управление и в отдельные моменты боя (12.10) части были предоставлены сами себе.
Связь со штабом Фронта и Генштабом, соседями была не регулярной.
Командованием Армии были приняты все меры для удержания района г. Калуга, однако эти меры, без помощи со стороны, были недостаточны и не обеспечивали удержания района в наших руках.
При  наличии  в распоряжении  командарма дополнительно 1-2 СП с артиллерией была возможность организации более прочной  обороны в  этом рубеже, с одновременным нанесением коротких контрударов севернее г. Калуга и вдоль р. Ока.
Это мероприятие задержало бы продвижение противника до подхода других, более сильных резервов в распоряжение Командарма.

Полковник   (Васильев).
24 октября 1941 года.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Re: Документы.
« Reply #4 : 04 Января 2014, 19:50:55 »
Заключение  по вопросу оставления группы Генерал-майора Захарова
Гор. Клин в ноябре 1941 г.

Карта 100.000.


К концу ноября обстановка на Клинском направлении складывалась следующим образом:
1.   Противник сосредоточив  к середине ноября месяца против Западного Фронта крупный силы, с целью решительного наступления на Москву, с 15.11 на отдельных участках фронта, не закончив сосредоточения своих сил. Начал активные наступательные действия. Так , как на правом криле фронта, противник, неся большие потери в районе Покровское, Михайловское, с утра 15.11 частями 5 ТД перешел в наступление в направлении Чисмена. Перейдя в общее наступление 16.11 мото-механизированными частями в  северо-восточном направлении, противник стремился, по видимому, во взаимодействии со своей Калининской группировкой, разгромить Армии правого крыла и, в частности, своими подвижными частями выйти на тылы 16 А. Для этой цели первоначально им были брошены 35 ПД, 2, 11 и 5 ТД, части 252 ПД и другие силы. Всего на фронте 16 и 30 Армий было сосредоточено к 17.11 до 7-8 дивизий, которые нацеливались на лин, Солнечногорск.
Развивая наступление на Клинском направлении, к 19.11 части противника занимали  следующее положение:
3-я танковая группа, частями 6 ТД, вела наступление в направлении Завидово, Спас-Заулок, имея главную группировку вдоль Ленинградского шоссе:
4-я танковая группа из района Корост, Глухово, Гурьяново, наступала в общем направлении Высоковск.
20.11 части противника. Ведя упорные бои с частями 30 и 16 Армий, вышли на рубеж Спас-Заулок, Копылово, Решетниково, Семлино, Комлево, Борихино, Тархово, Волосево, быстро сужая кольцо своих войск вокруг г. Клин. Активно действуя в направлении Бол. Бирево (сев. Клин) и Дятлово, Захарово, ему удалось разъединить фронт наших войск и поставить часть 16 Армии в невыгодное для нее условия боя непосредственно к г. Клин.
Имея перед собой малочисленные и оторванные от общего управления наши части, уже 22.11 противник вышел на фронт Бол. Бирево, Ямуга, Колосово, Троицкое, Захарово, откуда повел энергичное наступление в направлениях Клин, Солнечногорск. В результате которого к исходу 23.11  овладел районом г. Клин и передовыми частями достиг Солнечногорск.
Наступление вели:
С северо-запада  - 14 МД и 6 ТД,
С запада – 7 ТД, 106 ПД,
С юго-запада – 35 и 23 ПД, 2 и 11 ТД, части мотоциклетной бригады.
Непосредственно на г. Клин наступало до 6 дивизий и одновременно на Солнечногорск – до двух дивизий.
Во всех этих группах  в голове действовало до ПП, при поддержке 20-30 танков.
Одновременно, частью сил, противник развивал наступление на Рогачево.
Наиболее активные действия противника были на заходящих флангах его группировки, действовавшей на этом направлении, а именно : на Спас_Коркодино и Мисирево.
Ленинградское шоссе в районе Давыдково (юго-зап. Клин) было перерезано передовыми частями противника уже во второй половине 23.11.
Таким образом, на Клинском направлении в период 19.23.11 действовала крупная группировка противника, по силе своей не имевшая равной себе во время октябрьского наступления немцев на Москву.
В дальнейшем усилия этой группировки разъединились на направлениях Рогачево, Яхрома, Солнечногорск.
2.Наши части и ход событий на фронте группы 19-24.11.41 г.
К  19.11 на правом криле 16 Армии группировка наших частей представлялась в следующем виде:
С севера, в районе южнее Ямуга вели сдерживающий бой с наступающим противником части 30 Армии (остатки 58 ТД, 107 МСД, 24 КД), отошедшие в последующем в восточном направлении вдоль шоссе Клин – Воронино:
С запада, на рубеже Хлыниха, Жестоки вела оборонительный бой с противником 17 КД, двухполкового состава, общей численностью до 400 человек:
В районе Колосово вела бой 25 ТБр в составе 8 танков и около 100 человек:
С рубежа Чащ, Теренева Слобода, Пекшево, в восточном направлении неорганизованно отходили части 126 СД.
Противник, ведя наступление, угрожал непосредственным подступам к г. Клин.
Для организации обороны района г. Клин, распоряжением Командарма 16 Генерал-лейтенанта Рокоссовского, в г. Клин был командирован его заместитель Генерал-майор Захаров, с небольшой группой штабных командиров.
Прибыв 19.11 в район Высоковск и оценив обстановку, Генерал Захаров 20.11 принял решение, которое им сформулировано следующим образом:
1.   Противник, силою до полка пехоты с 50-ю танками занимает Ново-Завидовский и подошел к Шорново. На Спас-Зауловском направлении занял Решетниково. На Высоковском направлении противник занял  Крутицы, Васильково, Комлево. В Васильково до полка пехоты и 60 танков.
2.   Справа части 30 Армии ведут бой с противником в районе Спас-Заулок, слева СП 126 СД занимает рубеж: Пунцево, Княгинино, Фенькино.
3.   Части правого крыла 16 Армии переходят к упорной обороне с задачей не допустить проникновения противника в  район Клин.
4.   24 КД занять и упорно оборонять рубеж (иск) Меленки, Ширяево, Воронино, Плесково, Селюхино, выс. 138,7, имея передний край по р. Лутосня до Воронино, Селюхино, р. Лотенка, участок (иск) Меленки, Воронино занять одним полком, участок Плосково, Селюхино, выс. 138,7 – одним полком.
В районе леса (южн. Плосково) иметь резерв дивизии. Штадив – Губина. Задача – не допустить проникновения  противника в район Клин с с.в. стороны.
5.   Первый истребительный батальон с 6-ю орудиями занять и упорно оборонять участок Просека (1 км с.в. Ленинградское шоссе) , Ленинградское шоссе, жел. Дорога. Передний край по р. Липня. Задача – не допустить проникновения противника по Ленинградскому шоссе с севера на Клин.
6.   Второму истребительному бат-ну с пулеметной ротой занять и прочно оборонять участок Голяды, (иск) Борисово. Задача – не допустить  противника на Клин с запада. Готовность обороны 7.00 21.11.41.
7.   Стрелковому бат-ну МВО занять и прочно оборонять участок зап. окраина Борисова, зап. окраина Першутино, (иск) Васильево.
Задача – не допустить проникновения противника на Клин по шоссе Высоковск. Готовность обороны – 7.00 21.11.41 г.
8.   17 КД  закрепиться на достигнутом рубеже, организовать упорную оборону на участке зап. опушка леса вост. Васильково, Жестоки. Задача – не допустить проникновения противника на  Высоковск с с.з. стороны. Готовность обороны – 7.00 21.11.41.
9.   31 ТБр до прибытия Курсанского полка занять и упорно оборонять мотострелковым бат-ном рубеж: Колосово, Третьяково, Троицкое. Задача – не допустить проникновения противника на Высоковск с запада. Танки сосредоточить в районе Шипулино и лес южн. Готовность обороны 7.00 21.11.41.
10.   25 ТБр к 7.00 сосредоточиться в лесу 1 км сев. Маланино и подготовить контрудары в направлениях:
А) Майданово, Белабино, Опалево, Ширяево.
Б) По ленинградскому шоссе на Ямуга.
в/ Маланино, Голяди, Высоковск.
11.   Курсантскому полку с приданными частями сменить части 31 ТБр и занять для обороны участок Болсово, Третьяково, Троицкое.
31 ТБр после сдачи участка Курсантскому полку, поступить в распоряжение командира 17 КД.
12.   Исполнение настоящего приказа донести к 8.00  21.11.41.
13.   Опергруппа Штарма 16 – южн. окраина Клин с 5.00 21.11.41.
(Боевой приказ № 01 Опергруппа Штарма 16.  20.11)
В соответствии с этим приказом, части группы 20.11 занимали фактически следующее положение:
1 ИБ занял оборону южн. Ямуга (см. карту 100.000).
2 ИБ – Голяди
25 ТБр из района Колосово перешел в более удобный для обороны район Горки.17 КД вела бой на рубеже Третьяково.
Курсантский полк занял оборону на рубеже Шипулино, Троицкое, Некрасово.
126 СД, не занимая назначенного рубежа, продолжала отход на восток.
В течение 20.11 части группы вели упорные оборонительные бои, сдерживая наступление немецких войск на Клин.
21.11 в районах обороны 1 ИБ, 2 ИБ, Московского СБ, и на южной окраине г. Клин были выставлении по одной батарее 641 ПТП, прибывшего в расположение Генерала Захарова.
Кроме того, одна батарея была придана в подчинение командира курсантского полка.
К этому времени части 30 Армии (58 ТД, 107 МСД, 24 КД) после боев с превосходящими силами противника на рубеже Березино, Решетниково, Копылово, отходили на юго-восток, где занимали оборону по линии Щавелево, Маланино, имея 24 КД в лесах южнее Ямуга.
Командование этими частями оставалось за Командармом 30, хотя боевые задачи 24 КД  ставил одновременно и Генерал Захаров.
К 21.11 Командиром 126 СД были собраны и приведены в порядок некоторые части дивизии и силами их была организована оборона: 550 СП (двух-батальонного состава) на рубеже Васильево, Решеткино, 1/539 СП должен был занять район Марфино, 366 СП – рубеж Кононово, Надеждино.
Последние два рубежа частями 126 СД заняты  фактически не   были, так как части дивизии не задерживаясь на промежуточных рубежах, отходили в направлении Давыдково, Солнечногорск.
Штаб дивизии расположился в Давыдково.
Противник к исходу  21.11 своими передовыми частями вышел на рубеж Бережно, Решетниково, Копылово. Комлево, Борыхино, Тархово, Волосево, куда подтягивал главные силы.
В связи с необходимостью прикрыть рубеж Воронино, Серюхино (при отходе частей 30 Армии) – 21.11 – 550 СП был выброшен на этот рубеж, откуда 22.11 был опять возвращен в Клин, для занятия обороны на рубеже свх. Демьяново, Акулово.
22.11 части группы продолжали вести бои на прежних рубежах. Части 30 Армии (58 ТД и 107 МСД, 24 КД) в ночь на 22.11 и с 22 на 23.11 по приказу Командарма 30 с рубежа Шевелево, Маланино сняты и направлены вдоль шоссе Клин – Дорошево, прикрываясь 24 КД на фронте Губино, Шевелево.
К исходу 22.11 в результате дневного боя, противнику удалось выйти на рубеж с севера Бол. Бирево, Ямуга и с юга – Коноплино, Надеждино.
Таким образом , опергруппа Генерала Захарова к этому времени находилась фактически в полуокружении.
Командарм 16 своим приказом № -02 от 22.11.41 непосредственно частям группы поставил следующие боевые задачи на 23.11.41 :
Боевой приказ № 02, опергруппа Штарма 16 от 22.11.41.
1.   24 КД удерживать ранее занимаемый рубеж.
2.   Командирам 1 и 2 Истр. Бат-нов и командиру стрелкового бат-на МВО упорно оборонять ранее занимаемые  ими рубежи.
3.   Курсантскому полку и 25 ТБр занять и упорно оборонять зап. окраину Клин, составляя мой резерв.
4.   31ТБр с дивизионом 426 ГАП во взаимодействии с 126 СД наступать в направлении Бородино, Решеткино, Гончарово. Исходные позиции для наступления – зап. опушка  рощи ю.в. Клин. Задача – уничтожить противника в районе Силино, Введенское.
5.   126 СД (без бат-на) с 129 Отд. Танковым бат-ном и  средствами усиления наступать в общем направлении Фроловское, Кононово, Введенское, Сидорково, Языково, имея задачей во взаимодействии с 31 ТБр окружить и уничтожить группировку противника в районе Силино, Введенское, Стригалово.
Исходные позиции для наступления: 550 СП – Борозда, Белозерская, 336 СП – Кононово, Иевлево.
Задача дня – выйти на рубеж р. Липка.
6.   Начало наступления 12.00 23.11.41.

Командарм 16 Генерал-лейтенант  /Рокосовский/.
Член Военного Совета дивизион. Комиссар  /Лобачев/
Группировка противника для Командарма 16 и Генерала Захарова к этому времени, по видимому, представлялась не ясной, так как постановка наступательной задачи для войск группы, имевшей угрозу не только с юго-запада, но и с северо-запада, была чревата тяжелыми последствиями в смысле возможности флангового удара противника с юго-запада и разгрома левого крыла группы на южных подступах к г. Клин. Тем более, что левофланговая 126 СД была к этому времени немногочисленная по своему составу и в боевом отношении не достаточно устойчива.
23.11 с утра противник упредил наши части. Повел наступление на всем фронте, нанося главные удары в направлениях: 1) Шевелево, Маланино: 2) Колосово, Першутино, и 3) Мисирева, Давыдково. Части группы, готовившиеся к наступлению с 12.00. перешли к обороне , не имея достаточных сил для сопротивления противнику, с боем неся большие потери, начали отход в направлении г. Клин.
К 15.30 часть танков и пехоты противника прорвалась на Ленинградское шоссе в район Давыдково, отрезав  таким образом группу от 16 Армии.
Упорный бой продолжался до  вечера и к исходу 23.11, после уличных боев непосредственно в городе. Части группы под огнем противника. Оставили город и отошли в восточном направлении, где перешли к обороне: Курсантский полк с 17 КД и 25 ТБр – на рубеже Зубково, Отрубково, Ельцово, Сеглево, Борисоглебск: 126 СД – Воробьево, Толстиково, Сергеевка, Тимоново.
К моменту отхода частей из района г. Клин, их боевой состав был следующим:
Курсантский полк – 200 чел.
17 Кав. Дивизия – 250 чел., 3 орудия.
25 ТБр – 6 танков и 150 чел.
31 ТБр – 18 танков и мотобатальон.
550 СП 126 СД – 300 человек.
1 Истр. Батальон – 80 чел.
2 Истр. Батальон -80 чел.
641 ПТП – 9 орудий.
Всего около 1500 чел., при 24 танках и 12 орудиях.

Выводы:
В создавшейся обстановке на участке группы использование частей, имевшихся в распоряжении Генерала Захарова следует считать правильным. Расстановка сил с момента его приезда (19.11) в Высоковск была достаточно целеустремленной на первый период времени обеспечивала некоторое сопротивление противнику на путях его вероятного наступления.
Существенным, однако, недочетом в этом вопросе являлось то, что фактически левый фланг группы почти все время оставался открытым. 126 СД, действовавшая на этом направлении не сумела прикрыть Клин с юго-запада, тем самым, поставив фактически всю группировку под угрозу окружения и уничтожения.
Тройственное управление некоторыми частями группы (Командарм 16, Командарм 30 и Генерал Захаров), естественно, внесло путаницу в управление ими, что, в свою очередь. Повлекло за собой нецелесообразные перемещения частей в ответственный период боев.
То обстоятельство, что в районе Клин боевые действия происходили фактически на стыке 30 и 16 Армий. Где имело место перемещение частей, при неорганизованном  отходе некоторых из них. Требовало  присутствия в этом районе больше ответственного лица. С полномочиями от Командования Фронта в отношении частей обоих Армий. Наличие же Генерала Захарова с небольшой группой оперативных работников Штарма 16 – не обеспечивало полного управления войсками, тем более, что Командарм 30 своими левофланговыми частями командовал сам. Тяжелое положение на фронте 30 Армии, по видимому, требовало отвода 58 ТД, 107 МСД и других частей непосредственно на участок своей Армии, , но критическое положения г, Клин в этот момент было не менее ответственным вопросом, который при координации действий двух Армий мог быть разрешен более положительно.
Фактически г. Клин с севера и сев.запада до 20-21.11 прикрывали части 30 Армии (58 ТД, 107 МСД, 24 и 18 КД). Поэтому, отход этих частей с северных подступов г. Клин и восточном направлении (хотя и с боями), поставил группу Генерала Захарова в тяжелое положение, для выправления которого принимались мало реальные меры (двойная переброска 550 СП на рубеж Воронино и обратно 21.11).
То  сравнительно не большое наличное количество людей и техники, которое имел в своем распоряжении Генерал Захаров (к 21.11 до 2000 штыков и сабель, при 26 орудиях и около 40 танков) обеспечить прочную оборону района Клин не могло, тем более, что большинство частей к тому времени уже имело значительные потери в предидущих боях.
С оперативно-тактической точки зрения, изолированные действия группы Генерала Захарова, вряд-ли принесли бы желаемые результаты. Сопротивление войск группы крупной группировке противника, действовавшего одновременно с трех направлений,  даже при вероятности потери большой части людей, задачи обороны г. Клин не разрешило бы, тем более, что дальнейший подход резервов с нашей стороны на это направление в ближайшие дни не предполагался.
Оставление же группы в районе города, при возможном напряжении всех сил на сутки, грозило бы полным окружением и уничтожением нашей живой силы и имеющейся техники. Это было бы в данный момент нецелесообразным. Выведенные же части группы к востоку от Клин в дальнейшем продолжали вести боевые действия против наступающего противника, нанося ему потери.
Соотношение сил было явно в пользу противника.
Впервые созданная против Западного Фронта сильная его группировка на Клинском направлении за последние 3-4 месяца, реально требовала большее сильной и нашей группировки. Возможно, что  оставление левофланговых частей 30 Армии в  подчинении Генерала Захарова, позволило бы последним, на более длительный срок организовать оборону и может быть нанести ряд частных контрударов наступающему противнику.
Приложение: 1 экз. карты 100000.

Полковник  /Васильев/.
14 декабря 1941 г.
*****************************************************
О боевых действиях 17-й Кавдивизии за период с 16 ноября 1941 г.

.......
В течение 18.11.41 г. и в ночь на 19.11.41 г.  противник до 1,5 -2 полков при поддержке 20 танков вел ожесточенные  вел  атаки на всем участке  фронта.
 Подразделения 120 МСП оставили Глухово, Степанцово, Дурасово и начали откатываться на линию обороны дивизии.
 Дивизия , оказавшись в единственном числе лицом к лицу с превосходящим противником, несколько раз принимала на себя удар и под натиском танковой атаки,  цепляясь за рубежи, начала отходить на 2-й рубеж – Китенево. В ожесточенных боях прошел день. Танки противника несколько раз прорывались через линию обороны к командному пункту, но дивизия продолжала стойко выполнять поставленную задачу. Не имея связи с Армией (рация РСБ в первом бою уничтожена), получив данные от  13 КП, что он  под натиском танков и пехоты противника  отходит на Кузьминское-Китенево. В результате обхода противником  правого фланга обороны в районе
 Воздвиженское, Александровка, Комлево  дивизия попала в трудное положение  окружение. Оставался единственный путь отхода через лес /без дорог/ параллельно движению противника, оставаясь единственной дивизией без средств ПТО, командир дивизии решил отвести дивизию на новый оборонительный рубеж, связаться с Армией и получить новую задачу.
 В течение ночи с 19 на 20.11.41 г. дивизия пробивалась к своим частям все время подвергаясь фланговым ударам танковых частей противника.
К 6.00 20.11.41 г. дивизия пробилась к району Высоковский, немедленно связалась со штармом и личным  распоряжением нач. оперотделом Полковника Рыжкова  получила задачу выйти в район Васильково, Третьяково, Жестоки и прочно ого оборонять. Получив это распоряжение, дивизия приступила к его немедленному выполнению.
В 14.00 20.11.41 г. участок обороны занят в р-не Васильково, дивизия вошла в соприкосновение с противником.
 В течение 20-21.11. противник на участке обороны  активности не проявлял, в некоторых случаях  демонстративно отходил отвлекая внимание на то, что основная группировка обтекая фланги, начала выходить в район Колосово, Троицкое, Тихомирово.
К исходу 21.11.41 г. пр-к завязал бой на юго-восточной  окраине Высоковского. Из Колосово противник повел наступление на Шипулино, перерезав дорогу Третьяково-Высоковский и к утру 22.11. все пути отхода дивизии отрезал. Создалась тяжелая обстановка для Высоковского. Полковник Рыжыков письменным распоряжением потребовал высылки  двух  усиленных эскадрона  для прикрытия южной окраины Некрасино.  Создалась и тяжелая обстановка и для дивизии, отрезанной от своих войск.  Командир дивизии решил с целью оказания помощи и выхода дивизии из окружения – пробиться к Высоковскому путем нанесения удара в направлении Троицкое, уничтожить до батальона пехоты в Троицком, не ввязываясь в бой с группировкой в Тихомирово.
В 9.00 22.11.41 г. дивизия двумя полками наносит удар. 128 КП во 2-м эшелоне. Уничтожив до 2-х рот пехоты противника дивизия ( 91,13 и часть 128 кавполка)  пробилась к Высоковскому.  Вторая  часть 128 КП  с командиром и комиссаром во главе не пробилась и о ее судьбе дивизии  ничего не известно. В 15.00  увязав вопросы взаимодействия с курсантским полком  дивизия заняла оборону на западной  окраине Высоковского и южной окраине Некрасино.
В 5.00 23.11. случайным образом  стало известно,  что Высоковский нашими войсками оставляется. Приказа на отход дивизия не получала. Саперы приготовились к взрыву мостов, но это мероприятие было по требованию дивизии отложено до момента прохода частей.  В 8.00 дивизия прибыла в г. Клин и влилась в общую систему  обороны Клина.  При отходе наших частей из Клина дивизия получила приказ прикрыть отход частей Армии обороной северо-восточной окраины Клина. В районе обороны было обнаружено паническое бегство перемешавшихся частей пехоты. Энергичными мерами командование дивизии бегущие части привело в порядок и использовало для обороны.
 До позднего вечера дивизия обороняла юго-восточную  и южную окраины Клина  и вышла из боя  только лишь тогда, когда все части вышли из из города. При выходе из боя оторвался 13 КП и ушел в неизвестном направлении.  В 20.00 получен устный боевой приказ зам. Командира о наступлении на Клин. Заняв исходное положение части дивизии в ожидании приказа о начале наступления пролежали в снегу до 24.00 Курсантский полк и другие части предназначенные для наступления, в исходное положение не вышли.
В 24.00 23.11.41 г.  командир дивизии вызванный к зам. Командарма 16 получил приказ отойти в р-н Соколово и занять оборону на рубеже Зубово, Меленки, обеспечить правый фланг армейской группы.
К рассвету 24.11.41 г. дивизия вышла в указанный р-н и заняла оборону 91-м КП и отдельными группами 13 и 128 КП. Штадив – Соглево.
 Район обороны занятый частями по приказу зам. Командарма 16 оказался глубокими уступами, справа и слева у дивизии соседей не было. Курсантский полк занимал оборону фронтом на восток на рубеже Борисоглебск, Пустое, Меленки, имел связь только с тыльной точкой оборонительного участка дивизии а отсюда и поддержки дивизии никакой оказать не мог.
В 10.00 24.11. разведкой и наблюдением  установлено большое  скопление  автомашин, танков и пехоты  противника  в Опалево и выдвижение  колонны из Опалево на Спас Коркодино. В 11.00 до батальона пехоты противника  при поддержке 5-и танков  начал наступление из Спас Коркодино, Зубово. Имея незначительное количество людей (до 100 бойцов), автоматического оружия и артиллерии в первом эшелоне , дивизия приняла удар в 3-4 раза превосходящих сил противника нанесла ему чувствительный урон. Дважды противник переходил в атаку , но оба раза безрезультатно. Для усиления дерущихся частей командир дивизии бросил взвод охраны штаба и часть коноводов в количестве 30-и человек. Натолкнувшись на сильное сопротивление противник сковал частью сил дивизию по фронту, а главными силами начал обтекать наш правый фланг. 
 К 16.00 им были  заняты Мишнево, Григорьевское, к 18.00 – Новоселки, Полесково.
  Создалась угроза  выхода противника на пути отхода и окружения, но не смотря на это дивизия продолжала упорно оборонять занимаемый участок.
 В 24.00 получен приказ зам Командарма 16 за №.. указывающий последовательные рубежи обороны и порядок отхода. В это же время получен приказ штаба курсантского полка, в котором указано. Что дивизия переподчиняется командиру курсантского полка, приказа же от штарма 16 о переподчинении дивизия не получала. Этим же приказом командир курсантского полка приказал выйти из боя и отойти на следующий оборонительный рубеж-  Аладьино, Починки, Тараканово.
К рассвету 25.11., подразделения 91 КП и группы 13 и 128 КП со штадивом сосредоточились в указанном р-не обороны  создав систему опорных пунктов (смотри отчетную карту).
 В 10.00 со стороны Маслово, Новоселки до полка пехоты и 15 танков противника повели наступление на Аладьино. Не имея соседей ни справа ни слева и артподдержки 1-й и 2-й эскадроны 91-го КП не выдержали  натиска противника и начали медленно отходить в сторону Тараканово.   К 11.00  противник полностью овладел Аладьино, Костино.   В 11.00 выбросив автоматчиков, 5 танков и пехоту к разрушенному мосту, что четверть километра восточнее Тараканово начал интенсивный минометный и пулеметный обстрел командного пункта дивизии расположенного на юго-западной окраине Тараканово Не теряя управления частями штадив вышел из зоны огня на запасной КП в лес что южнее 1 клм. Тараканово. Подразделения 91 КП энергичной контратакой отбросили пехоту противника наступающую на Тараканово . В Аладьино противник потерял подбитым один танк и около 100 чел. Убитыми и ранеными солдат и офицеров. Прочно закрепившись на рубеже Тараканово – Починки, имея боковое охранение в Лукьяново дивизия оборонялась 25 и 26 11.41 г. За это время из Костино – Аладьино и далее на Новоселки прошли крупные силы мотопехоты и танков противника.
В 20.00 26.11.41 г. в штабе Курсантского полка (Яркино) нач. опер. Отдела штарма 16 Полковник Рыжиков передал начальнику штаба в присутствии командира курсантского полка о том, что им  поставлена задача 13 кавалерийскому полку  на оборону Селино.  Связи же завязать с ним  нет никакой возможности, сколько не посылали разъездов и делегатов связи, 13 КП не находили. 
В 20.00 27.11.41 г. по приказу штаба курсантского полка  дивизия отходит на следующий оборонительный  рубеж Шемякино, Назарьино, Елизорово. Частями дивизии были заняты оборонительные рубежи:   4-й эскадрон 91 КП – р-н Завражье, Шемякино,  основные силы 91 КП – р-н Захаркино,    также приказано войти в локтевую связь с 681 СП,  133 СД в р-не Клусово.  Частями курсантского полка была занята оборонительная полоса  Федино – Лисино.  Штадив 17 КД – Елизорово.  15.00 28.11.41 г. противник действуя артиллерией и огнем минометов, открыл сильный огонь по расположению наших частей. Действуя группой автоматчиков и до батальона пехоты противник стал теснить наш левый фланг.  Части 17 КД с боем произвели отход в направлении Елизорово, где и закрепились, приостановив  продвижение противника.
 28.11.41 г. в 22.00 получено боевое  распоряжение № 28 от Штаба курсантского полка, о сосредоточении дивизии в р-не Матьвейково, обеспечивая правый фланг Мостки/иск/, Клусово. Штадив – Фофоново.
 Частями 91 КП был занят оборонительный рубеж Матьвейково-Щелково. Части курсантского полка занимали оборону совместно с частями дивизии.  На правом фланге в р-не Клусово закрепился 681 СП 133 СД.  В  течение дня велся бой и противник встречая упорное сопротивление отошел, взял направления на Клусово с выходом на Дмитровское шоссе.  В 17.30 30.11.41 г. дивизией было получено боевое распоряжение № 30/ОП Штаба курсантского полка – которым было приказано быть в аргерграде, двигаясь по маршруту:   Чеприно, Федоровка, Храброво, Свистуха, Каменка, Старо, Никольское, Белый-Раст, Саморядово, Горки.
К 22.00 30.11.41 г. дивизия приступила к исполнению боевого распоряжения. К району Каменка дивизия подошла к 01 часа двигаясь по шоссе. Каменка была  занята противником, и велся  бой с  впереди идущими нашими частями курсантского полка и  133 СД.  По шоссе было большое скопление тяжелой артиллерии и грузовых автомашин, т.е. двигался весь тыл 16 Армии, что непозволительно мешало действующим частям к Каменка. Командующим 16 Армии  17 КД  было приказано выбить противника с восточной окраины Каменка, действуя  совместно с частями  курсантского  полка.  17 КД при наличии сильно ослабленного состава был выдвинут   1 эскадрон  в составе 100 человек. После  ожесточенного боя вернулось только 8 человек – был тяжело ранен Командир 91 КП Майор Карнаев.   Все попытки окончательно выбить противника из Каменка были безуспешны, исходя из этого Зам. Командующего 16 Армии, приказал произвести разведку в направлении – Свистуха – Сокольники.
 На основании разведданных 17 КД Штармом 16 было  принято решение на обход противника и выход из окружения.
В 21.00 1.12.41 г. дивизия совместно  с другими частями произвела выход из боя по маршруту Свистуха, Хорошилово, Горки. Ночной марш по бездорожью и лесу был весьма тяжел. Но дивизия в полном составе была вытянута к месту сосредоточения. Действуя на основе боевого распоряжения № 3/ОП Штаба курсантского полка 3.12.41 в 12.00 дивизия вышла в район Тефоново – Базарово, где составила с курсантским полком резерв  Зам. Ком. Войск 16 Армии. Позднее было приказано частям дивизии с приданной 1-й ротой 302 пульбата подготовить контратаки в направлении Тефоново-Хорошилово. Штаб дивизии – Базарово.  Указанный приказ был выполнен и дивизии 3.12.41 в 19.00 сосредоточилась – Базарово, создав оборонительные рубежи:
А)  91 КП – южная. Юго-западная и западная  окраины Базарово.
Б)  13 КП – Дмитровское шоссе у южной окраины Базарово и далее на юго-запад  и запад в направлении Кузяево-Спас-Каменка,  дивизия на основании распоряжения Штарма 16 за № .. от .., была передана в распоряжение 1 Ударной Армии, от последней было получено боевое распоряжение за № 10/ОП от 5.12.41 в 19.00 дивизия переходила в резерв Командующего 1 Ударной Армии с сосредоточением Базарово.
7.12.41 г. в 24.00 на основании боевого приказа № 13  Штарма 16 1  УА дивизии приказано в составе группы генерала Швецова /133, 126 СД, 17 КД/ при тесном взаимодействии 55 и 64 СБр наносить удар Никольское, Белый – Раст, с выходом на рубеж /иск/ Гульнево, Дмитровка.
Телеграфным распоряжением Штаба 1 Ударной Армии за №.., дивизия выведена в резерв с дислокацией Базарово, для приведения в порядок и вхождения в ходотайство о пополнении личным и конским составом.
Вывод. 1. Выполняя приказ Командующего 16 Армии, дивизия оказалась на стыке 16 и 30 Армий, имея с соседом ослабленную 107 МСД.
Не имея поддержки справа и слева и танковой поддержки попала под удар главных сил наступающего противника – 106 Пехотной дивизии, 23 Пехотной дивизии, 6 Танковой дивизии.
2. Сдерживая наступление ударной группировки противника не на оборонительном рубеже, а в процессе наступательных действий и, встретив в 3-4 раза превосходящие силы противника в первом бою дивизия потеряла половину личного состава, 2/3 артиллерии, автоматического оружия и 2/3 конского состава, в течении 10-ти часов ожесточенного боя удерживала рубеж  р. Лама и вышла из боя только по приказу 16 Армии для выполнения другой задачи.
3. Личный состав дивизии несмотря на тяжелую обстановку с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Смертью храбрых пало до 60% Командного и политического состава и до 50% рядового состава. В последующих боях весь личный состав не считаясь с большими потерями самоотверженно защищал каждую пядь родной земли, нанося значительный урон как в живой силе так и в технике противника.
4. Не маловажную роль в процессе первого боя и дальнейших действий сыграло опоздание приказания, привезенное Подполковником Гусевым, на семь часов, о выполнении задачи обороны района Сенцова, своевременная доставка этого приказания могла отвести дивизию от главного удара главной группировки противника.
Дивизия существует 22 года, впитала в себя лучшие традиции частей Красной Армии годов Гражданской войны, с честью выполнила задачи поставленные правительством в Иране, с честью дралась и на фронте отечественной войны с оголтелым фашизмом, также самоотверженно и с честью будет выполнять поставленные задачи и в будущих боях.

Командир Дивизии Полковник  /Гайдуков/.
Комиссар Дивизии Полк. Комиссар  /Палегин/.
Начальник Штаба Майор  /Паращенко/.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Re: Документы.
« Reply #5 : 04 Января 2014, 20:14:03 »
Прорыв немцев и ликвидация его на участке 33 Армии Западного фронта 01.12.1941 - 04.12.1941 г.г.
Доклад.


1.   Обстановка на фронте Армии к 1.12.41.
Карта 100.000.

Группировка противника перед 33 Армией Западного Фронта к 1.12.41 была следующая.
На участке Маурино, Таширово оборонялась 292 ПД в составе 62, 508 и 507 ПП.
Таширово,  (иск) Наро-Фоминск – 258 ПД в составе 478, 458 и 479 ПП.
Ново-Фоминск, Горчухино – 3 МД в составе 29 и 8 МП.
Горчухино, Слизнево – 183 ПД в составе  343, 330 и 351 ПП.
Каменское, Рыжково 20 ТД в составе 59 и 112 МП и одного  танкового полка численностью до 40 танков.
Все эти дивизии входили в состав 20 Армейского корпуса, (20 ТД – 57 танкового корпуса).
Кроме того, против правого крыла Армии, сосредотачивалась танковая группа противника в составе 120-130 танков, (называвшаяся Диедуте Дутериа) по показаниям пленных.
До конца ноября месяца указанная дивизия оборонялась по схеме: два полка в первом эшелоне, один полк во втором. Артиллерийские позиции находились в 4-6 км от переднего края.
Наличие танков на этих участках, за исключением единиц не отмечалось.
В последних числах ноября, противник, производя частичную  перегруппировку, вывел полки второго эшелона ближе к переднему краю, преимущественно на направления  лево фланговых полков дивизий и сосредоточив танки на  направлении  Таширово и Чичково, подготовился к наступлению на участок 33 Армии.
Всего против Армии было сосредоточено:
Три ПД.
Одна МД.
Одна ТД.
Танковая группа , и до
Пяти артиллерийских полков.
Сосредоточение  танков на всем участке  Армии было произведено скрытно, с расчетом на внезапность их  действий. Разведывательные данные, имевшиеся в распоряжении Командования Армии, полной картины группировки противника не давали. Если по пехотным дивизиям имелись довольно  точные сведения, то по танковым частям о их наличии и группировке оставался не ясным до самого  наступления противника.
Группировку наземных частей противника с воздуха прикрывали ВВС в составе до двух групп, по 25-30 самолетов в каждой.
Разведка противником расположения наших частей в течение ноября месяца велась довольно активно, с помощью разведывательных групп ПП и днем и ночью и разведывательной авиации.
Следует отметить, что для   скрытной группировки  своих частей, особенно танковых, противник  производил следующий метод:
Почти весь ноябрь месяц активность противника выражалась в действиях небольших разведывательных групп , полетах авиации и артиллерийской, минометной и пулеметной  стрельбы. Эта стрельба велась в большинстве случаев методом огневых налетов. В последних числах ноября, противник усилил  эти налеты, причем. Они продолжались от 10 до 30 минут. Это усиление огня было вызвано активизацией действий  противника против правого крыла фронта и имело  целью приковать к себе внимание частей  Армии.  Этим же огнем противник пользовался для прикрытие и маскировки сосредоточение  к фронту своих  танков. « Приучить» наши части к этим  обычным огненным налетам и воспользовавшись  одним из них. Внезапно перейти к наступлению, - по видимому  такую поставил себе противник при организации своего наступления. Однако, нужно отметить, что непосредственно на участке прорыва танков,  противник артподготовки почти не вел, в то время как на соседних участках арт. и минподготовка велась интенсивная. Это нужно отнести к одному из способов маскировки ввода танков в прорыв.
В оперативных сводках штаба Армии по этому вопросу имеются следующие факты:
«25.11 – в течение дня противник вел редкий  минометный и пулеметный огонь по отдельным участкам обороны Армии ( в этот день в результате прицельного минометного огня противника убиты ПНШ  полка капитан Изыксон, командир батальона – ст. лейтенант  Ковжик, ранен командир роты  Дерзких и командир батальона лейтенант Бондаренко – поверявшие передний край обороны).
В ночь на 26.11 – редкий  артогонь по переднему краю.
26.11 – периодический обстрел арт. и минометным огнем нашей обороны.
В ночь на 27.11 – отдельные огневые налеты артиллерии.
27.11 – интенсивный огонь по правому флангу 222 СД.
В ночь на 29.11 – огневые налеты противника на отдельных участках.
28.11 – на фронте Армии беспрерывная артиллерийская  и  минометная перестрелка. Огнвые налеты по участку 222 СД.
В ночь на 29.11 – огневые налеты по участку 1 Гв. МСД. Сильный минометный и артиллерийский обстрел КП и ОП 113 СД (убит  командир 600  АП ПТО капитан  Костюшкевич).
29.11 – на фронте минометная и артиллерийская перестрелка.
По участку 1 Гв. МСД выпущено 1160  снарядов и 600 ин.
30.11 – на  фронте редкая  арт. и  минометная перестрелка.
Ночь на 1.12 – перестрелка и огневые налеты по району Наро-Фоминск.
Авиация сбросила  зажигательные и фугасные бомбы в Наро-Фоминске, Таширово, и Красная Турейка.
Значительная активность арт. и минометного огня на участке 1 Гв. МСД.»
Надо полагать, что противник, имел перед собой 33 А в течение целого месяца в одном и том же составе, - имел о ее группировке достаточно ясное представление. О расположении обороны Армии и ее примерном боевом составе, видимо, также были ориентировочные сведения, добытые воздушной разведкой и действиями разведывательных частей, захватом пленных.
В связи с отсутствием действующих танков на фронте Армии (имеющиеся танки находились в глубине обороны) – противник сосредотачивая свои танки на участке 33 Армии, где полагал, что достаточно серьезного танкового сопротивления не встретит.
Наши части занимали следующее положение:
33 Армия с 29.10.41  в составе 222 СД, 1 Гв. МСД, 110 и 113 СД, после операции в районе Наро-Фоминск, перешли к обороне по восточному берегу р. Нара на участке Маурино, Наро-Фоминск, Рыжково, на фронте 33 клм.
Дивизии занимали рубежи:
222 СД – лес сев. Маурино, (иск) Таширово, Новая;
1 Гв МСД – Горчухино, лес вост. Атепцево, лес вост. Слизнево:
113 СД – (иск) Чичково, Каменское,  Рыжково.
В течение ноября части Армии укрепляли занимаемые позиции, вели разведку и бои местного значения небольшими отрядами.  За этот период в состав Армии включались и другие части, как например, 108 СД, но впоследствии они вновь уходили из Армии на другие направления и к концу ноября Армия оставалась в составе, как указано выше.
Распоряжением Фронта, из частей Армии, для усиления других частей фронта, в конце ноября были взяты:  Два стр. бат-на из 1 Гв МСД и один СБ из 222 СД; По одному взводу от каждой дивизии : 18 ПТ ружей.
Боевой состав Армии и соотношение выражалось в цифрах. Как указано в приложении -2,3.
К 1 декабря на участке Армии были произведены инженерные оборонительные работы, в количестве, как указано в приложении -4.
В целом, оборона 33 Армии складывалась из:
а/ Почти линейного  расположения стрелковых подразделений дивизий, расположенных в основном на переднем крае обороны:
б/ Слабой по количеству, системе огня, особенно уязвимой на стыках соединений:
в/  Слабо развитой  системой инженерных оборонительных сооружений:
г/  Слабой системой ПТ средств, прикрывающих отдельные направления.
Кроме того, ни у Командарма, ни у командиров дивизий не было никаких либо резервов для парирования  сосредоточенных ударов противника, за исключением возможности маневрирования отдельными, снятыми с фронта, подразделениями.
Как показывает дальнейшие события,  несмотря на перечисленные условия, личный состав дивизий действовал  в своей массе хорошо. Показав большую боевую стойкость в течение всей операции.
2.   Ход событий.
1.12.41 в 8.00 противник начал артиллерийскую подготовку на всем фронте Армии, за исключением участка 222 СД. Одновременно его авиация   начала авиаподготовку по всему фронту Армии, бомбардируя боевые порядки частей и районы расположения штабов.
Около 9.00 противник перешел в наступление на всем фронте Армии, нанося главный удар в направлениях Таширово, Новая и из Горчухино, Слизнево на  Могутово.
На  участке 1/479 СП 222 СД1/1289 СП  1 Гв МСД противник, силою до полка пехоты,  при поддержке 15-20 танков,  предшествуемые бомбардировочной авиацией и артогнем, из района Таширово  повели энергичное наступление а направлении Новая.  Недостаточно плотная оборона на этом направлении наших частей, дала  возможность головным   частям противника  ворваться на передний край обороны и вынудить  указанные батальоны загнуть свои фланги: 479 СП – к северу, 1289 СП – к востоку.
Танки противника. Не задерживаясь на переднем крае, имея десант автоматчиков по 4-5 человек на каждом танке, быстро вышли в район Новая, который и заняли к 9.30.
Пехота противника, прикрывая проход танков, продолжала бой с нашими частями, образуя, как-бы, ворота,  шириной   2-2,5 км  для прохода танков.
Вслед за первой группой танков, появилась вторая и затем третья – по количеству, примерно одинаковым с первой группой. Всего на этом участке в первые часы боя по  неполным данным прошло более 60 танков (видимо, один из полков танковой группы).
Развивая успех,  наступающие танки противника  выдвигались на Иневка, встречая слабое сопротивление со стороны наших отдельных групп в этом районе.
К 12.00 бой шел в районе Иневка, Мал. Семенычи и с 13.00 танки группами по 15-20 машин вышли на шоссе Наро-Фоминск, Кубинка,  отрезая таким образом . артпозиции и тылы 222 СД от  дивизии. Одновременно была прервана  и проводная связь с артиллерией,  благодаря чему последняя со своих позиций не имела возможности вести  организованный огонь по противнику.
В районе Головеньки танки оставили имевшийся десант и продолжали движение на Акулово, куда вышли к исходу дня.
479 СП, ведя бой с пехотой противника на фронте  Мякишево, Любановка, частью сил пытался восстановить положение в направлении Новая и к 15.00 овладел этим пунктом, однако к 17.00 под воздействием противника снова оставил его, отойдя на прежние позиции.
В течение дня 1.12 район Новая несколько раз переходил из рук в руки. К исходу дня, противник, подтягивая в район прорыва новые силы, этот район  удерживал за собой.
Танки противника, встретив в районе  Акулово  заграждения и потеряв несколько машин на наших минных полях, частью сил вступили в бой  с подошедшим в этот район частями 5 Армии, а частью сил повернули на юг и через район Головеньки двинулись вместе с другими частями в направлении выс. 210, 8, куда и вышли к исходу 1.12.
Одновременно , правофланговые части 1 Гв МСД вели упорный бой с противником в районе  Пионер-лагерь и военный городок (сев. Наро-Фоминска), из последнего пункта противник, понеся, к исходу дня был выбит.
6  МП этой дивизии  оборонял прежний рубеж.
110 СД вела упорные лесные  бои с пехотой противника, вышедшего в расположение боевых порядков обороны.  К 16.00 противник отдельными группами проник в направлении Савеловка и в район выс. 202,6 (2 км. зап. Волковская Дача). К этому времени части дивизии вели бой : 1287 СП в районе отм. 210,1;  1291 СП – на рубеже отм. 202,6.
113 СД вела бой с пехотой и танками противника (до 18 танков) , прорвавшимися с  северо-запада в район Клово. С 11.00 противник  после интенсивной вторичной артподготовки перешел в наступление в направлении Каменское, где группой в 30 танков и ротой  автоматчиков , смял роту 1290 СП и проник в Каменское, потеряв при этом 7 танков. В 16.00 танки противника проникли  на КП 1290 СП, разгромили его и в дальнейшем  оказывали воздействие своей пехоте,  наступавшей в лесу сев. Каменское, Клово. В бою и в районе КП 1290 СП погибло командование полка: командир полка Васенин, раненый в руку, взят в плен, тяжело раненый комиссар полка Демичев застрелился, начальник штаба полка Молчанов убит.
В ночь на 2.12 все части продолжали вести бой с прорвавшимся  на отдельных участках противником, в глубине обороны. В районе отм.210,8 к этому времени вышло до 200 человек мотопехоты противника с 15-20 танками. Для ликвидации этой группы, из Рассудово направлен отряд в составе Зап. Стр. Полка Армии и курсантов мл. лейтенантов, общей численностью до 600 человек с группой танков (9 машин) под командованием подполковника Сахно.
222 СД продолжала вести бой с противником на фронте  Мякишево, Любановка, р. Иневка.
1289 СП  1 Гв МСД вел бой с противником в районе Пионер-лагерь, 175 МСП – продолжал вести бой в районе Воен. Гордок.
110 СД  продолжала лесной бой: 1287 СП – на рубеже отм. 210,0 (2км. вост. Горчухино) и отм. 195,2, имея перед собой до двух батальонов пехоты, 1291 СП – в районе Волковская Дача.
2.12, части Армии продолжали вести упорные бои на всех направлениях прорыва противника. Активно действовала авиация противника. Подвергая бомбардировке боевые порядки Армии.
Сформированная танковая группа Армии в составе 11 танков 5 ТБр (1 Гв МСД) и 22 танков ОТБ, со сводным отрядом 183 Зап. Полка, под командованием Начальника АБТ Армии Полковника Сафир, вела бой в  двух направлениях: двумя ротами в районе Петровское, Юшково, куда к этому времени противник вышел одним батальоном 478 ПП с 10-12 танками и  группой подполковника Сахно в районе  выс. 210,8.
222 СД вела бой  в окружении в своем районе обороны с частями 62 ПП 7 ПД и 258 ПД противника.  Во время боя в районе КП, ранен и взят в плен противником командир дивизии Полковник Лещинский.
457 СП в составе 200 человек,  собранных из разных частей, оборонял высоту 203,9 (карта 50.000), 479 и 774 СП к 18.00 вел бой в окружении, в лесу зап. Мал. Семеничи. В целях ликвидации разрыва между соседом справа и правым флангом  Армии, - дивизии приказано отойти на более выгодный рубеж Головеньки, отм. 292,5.
1 Гв. МСД вела бой  за восстановление положений в районе  свх., с частями 458 ПП, 29 и 88 ПП противника.
110 СД, неся большие потери, продолжала вести главные бои на фронте: 1267 СП – Ивановка, Афанасовка, фронтом на юго-восток: 1291 СП в лесах вост. Савеловка фронтом на юго-запад.
Противник  (183 ПД), занимая Савеловка и Волковская Дача, неся большие потери, продолжала наступление, стремясь выйти в район Могутово.
Во второй половине дня 2.12 батальон пехоты противника с 4-5 танками, обойдя фланги 1291 СП, вышел в тыл полка на дорогу Волковская Дача, Могутово, одновременно наступая с фронта, чем вынудил полк отойти в Могутово. К 17.00 полк оставил Могутово и отошел в лес вост. Могутово.
113 СД, совместно с подошедшим сводным полком 43 Армии, с 16.00 повели наступление на Клово, Каменское, занятые 59 МП 20 ТД с целью оказать содействие 110 СД.
К исходу 2.12 она занимала рубеж:
1292 СП по зап. и вост. Опушке леса южнее Клово:
1288 СП – на прежнем участке обороны.
В результате боя танковой группы, противник из Петровское и Юшково был выбит и занимал опушку леса сев. И зап. Юшково.
Руководство операцией в районе Юшково  Командующим Фронта  было возложено на Генерал-лейтенанта Ефремова (Командарм 33/, который прибыл с небольшой группой командиров во главе с начальником Оперативного Отдела Полковником Киносян и  некоторыми средствами связи.
К этому времени части вели бой за Бурцево (занято противником утром 3.12.)
К исходу 2.12 в районе Петровское, Бурцево противником было сосредоточено до ПП с 8-10 танками.
С нашей стороны действовали: отряд НКВД около 200 человек, 1 батарея 222 СД.
20 ТБр (5-6 танков).
На подходе к этому району были 18 Стр. Бригада, 23 и 21 лыжные батальоны, дивизион «РС» 222 СД.
У Рассудово продолжала вести бой группа Сахно в составе 140-150 человек, при 9 танках.
В ночь на 3.12 части на обоих направлениях вели огневой бой.
С утра 3.12 части Опергруппы  сосредоточившись в исходное положение для наступления, с целью ликвидации Юшковской группировки противника.
Генерал –лейтенант Ефремов в плане операции дал следующую характеристику создавшейся   обстановки на правом фланге Армии:
« Противник, силою не менее одной ПД с танковой группой (до 70 танков)  стремительным ударом из района Таширово по шоссе на Кубинка, 1.12 пытался выйти во фланг и тыл 5 Армии.
Потеряв не удачу в районе Акулово, немцы повернули свои силы на  северо-восток в направлении Бурцево и 2.12 передовыми частями ( 478 ПП с группой танков до 30 единиц)  заняли Клово, Бурцево, одновременно  продолжая подтягивать свежие силы.
С целью обеспечения своей операции, противник частью сил  укрепился в районе выс. 210,8.
С целью ликвидации противника в районе Юшково, выс. 210,8  распоряжением Фронта сосредотачивались:
18 Стр. Бригада с подходящими 18 танками,
140 и 136 ТБ   (всего 21 танк).
5 Тбр (9 танков)
23 и 24 бат-ны лыжников.
Отряд пехоты в 250 человек сформированный из состава 183 Зап. Полка и тылов Армии,
2/13 Гв. Мин. Дивизион (М-8).
15 Отд. Гв. Мин. Дивизион (М-13),
Минбатарея  479 СП (2 – 107 мм миномета),
2 орудия 45 мм,
Батарея ПА – 3 – 76 мм орудия.
Руководство боевыми действиями группы осуществлял непосредственно Генерал Ефремов.
В решении нашего Командования на уничтожения противника заложена следующая идея:
Ближайшая задача – концентрическим ударом с сев. Вост. И юго. Вост. Окружить и уничтожить Юшковскую группировку противника, при одновременном сковывании его главных сил действиями во фланг с направления Рассудово на выс. 210,8.
Дальнейшая задача – стремительное наступление в направлении выс. 210,8, Головеньки, для ликвидации зарвавшегося противника и восстановления прежнего положения правого крыла Армии.
Для этого было намечено:
18 Стр. Бригада с группой танков, во взаимодействии с 20 Тбр. (5 танков), действовавшей в направлении Голицыно на Юшково, с исходящего рубежа Тарасково, лес южнее – нанести удар в направлении   отм. 203,8 (1 км. с.з. Юшково), на юго-запад.
Танковой группе  (140, 136 ТБ, 5 ТБр) с двумя лыжными батальонами нанести удар в районе лес вост. Бурцево, Петровское,  с охватом группировки противника с юго-востока.
Группе танков (9 единиц) с отрядом пехоты в  140 человек. из района Рассудово наносить удар на выс. 210,8, с задачей уничтожить противника в этом районе, овладеть высотой, не  допустить отхода Юшковской группировки на запад и подхода свежих сил с запада. Атака группы назначена была на 15.30.
В ночь на 3 и 3.12 части Армии продолжали  вести упорные бои за восстановление положения и готовились к ликвидации Юшковской группировки противника.
Группа Подполковника Сахно неоднократно пыталась атаковать выс. 210,8, но успеха не имела.
222 СД в результате упорных боев в лесах  зап. Мал. Семеничи, отходила в направлении Кубинка, западнее шоссе, где в дальнейшем соединилась с частями 5 Армии. Часть сил дивизии группами по 300-200 человек отошла в Рассудово и на участок 1 Гв. МСД.
1 Гв МСД вела  огневой бой на прежних рубежах,  ликвидируя просочившиеся группы автоматчиков (до 300 человек) в районе Никольские Дворы.
110 СД с танковой ротой (7 танков), неся большие потери, вела упорные бои с наступающим противником силою до батальона с направления Ивановка и до батальона Могутово, продолжая удерживать рубежи: 1287 СП – лес 2 км вост. Ивановка, 1291 СП – лес сев.-вост. Могутово.
113 СД удерживала рубеж:  лес вост. Клово, излучина р. Нара, юго-вост. Рыжково.
Танковая группа в составе  18 МСБ, 136 ТБ и 140 ТБр, во второй половине дня начала наступление на Бурцево, Юшково и к исходу дня выбив противника с большими для него потерями  из этих районов, в течении ночи на 4.12 приводила себя в порядок и готовилась к наступлению в направлении выс. 210,8.
В ночь на 4.12 части Армии продолжали вести бои с противником на прежних рубежах, имея задачей восстановить положение  по вост. Берегу р. Нара.
4.12  части Армии перешли в контраступление и успешно развивая его, преследовали противника.
Танковая группа, разгромив в районе Юшково 478 ПП 258 ПД с танковым бат-ном, наступая в направлении выс. 210,8, Головеньки и преследуя противника , к исходу дня овладела Акулово, Головеньки, продолжая вести бой с отходящими частями противника юго-зап. Головеньки.
На пути отступления из Юшково в Головеньки, противник отступая бросил орудия, автомашины, снаряды и другое военное имущество.
К исходу 4.12 группа овладела Мал. Семеничи, Иневка, Новая, Пионер-лагерь.
222 СД частью сил  собиралась в районе Головенька и Рассудово, имея КП при  КП 32 СД (5 Армии), продолжая вести бой  отдельными группами в прежнем районе обороны. К исходу дня части дивизии сосредоточились в лесу сев. Вост. Песочный и Головеньки, штадив перешел в Головеньки.
1 Гв. МСД частью сил левого фланга вела упорный бой с противником и уничтожая автоматчиков противника в своем тылу.
Правофланговый 1289 СП, отбив в первой половине  несколько атак противника, перешел в контрнаступление и развивая успех в направлении Таширово, тесня  отходящего противника в этом направлении.
110 СД, отбив атаку противника из района Могутово,  перешла в наступление в направлении Волковская Дача и к 1.00 5.12 овладела Савеловка, Могутово продолжала преследовать противника в юго-западном направлении.
113 СД со сводным полком 13 Армии вела безуспешные бои за восстановление положения, в результате которых занимала положение: 1292 СП – зап. опушка леса 4 км. вост. Клово и лес 1,5 км южн. Клово.
1288 СП  удерживал прежний рубеж.
Сводный полк, выбив противника из района Мачихино, занимал оборону в лесу зап. Плаксино.
5.12 части Армии, уничтожив  оставшиеся части противника на вост. Берегу р. Нара, восстановили ранее занимаемое положение, ведя частью сил правого  фланга бой на рубеже  Мякишево, Любаново.
222 СД с утра 6.12 совместно с танковой группой, перешла в наступление и к исходу дня, отбросив и частью уничтожив противника, занимала оборону вост. Рубежа Мякишево, Любаново.
1 Гв МСД вела бой с противником в районе МТС и дача  Конопеловка.
110 СД, преследуя противника, к 10.30 вышла на вост. Берег р. Нара и заняла прежние позиции, продолжая вести огневой бой с противником, отошедшим на зап. берег р. Нара.
113 СД, совместно со сводным полком 13 Армии, в результате наступления, выбила противника из Клово, Каменское и к исходу дня занимали положения:
Сводный полк с 2/1290  СП зап. скаты выс. Сев. Каменское, Каменское.
1292 СП (иск) Больница и далее по вост. Берегу р. Нара до отм. 145,5. В Мельниково выставлено боевое охранение- усиленный взвод.
1288 СП продолжает занимать участок Рыжково,  изгиб реки 1,5 км вост. Рыжково. В Курапово выставлено боевое охранение, стрелковая рота.
Таким образом, 33 Армия, после четырехдневных упорных боев с прорвавшимся противником. Восстановила ранее занимаемое положения, нанеся  большие поражения противнику.
Выводы.
1.   Немецкое командование, ведя ноябрьское наступления на Москву, основные усилия сосредоточило в направлении Ленинградского шоссе, имея  в виду обойти наши войска, обороняющие подступы к Москве с севера и северо-запада, поставив тем самим под угрозу  существование всего Западного Фронта и Москву.
Потерпев неудачу на этом направлении, противник пытается прорвать нашу оборону на других участках фронта.
Одним из таких участков был намечен Наро-Фоминский.
Таким образом. Прикрываясь на флангах боями местного значения с частями 5 и 43 Армий, противник  в конце ноября сосредоточил против 33 Армии значительную группу войск и внезапным ударом в направлении Таширово и Атепцево, Слизнево пытался прорвать нашу оборону, с целью  окружения и уничтожения 33 Армии и  выхода на тылы 5 Армии для последующего наступления в сторону Москвы.
Для этого удар был намечен в двух  группировках:
Первая в составе 259 ПД и танковой группы, силою до двух танковых полков в направлении Таширово, Головеньки, Петровское, с целью перерезать коммуникации Армии в районах Рассудово, Петровское, с выходом частью сил на Голицино, и второй – в составе 183 ПД и 20 ТД в направлении Слизнево, Могутово, Яковлевское, с целью перерезать  коммуникации  Армии с юга.  Соединение обоих группировок должно было произойти на рубеже Петровское, Рассудово.
Кроме того,  292 ПД  наносила вспомогательный удар в направлении Мякишево, Акулово, с целью выхода вдоль Кубинского шоссе на Кубинка на тылы 5 Армии и 3 МД вела демонстративное наступление на Наро-Фоминск.
2.   Наступление противника велось не сплошным фронтом, а в основном по определенным направлениям, причем, в голове  наступающих войск шли обычно отдельные танки или группы их. В лицо – стандартное наступление немецких войск по способу «клиньев», с  соединением их в тылу противостоящей части.
Активную роль, как и всегда, в данном наступлении играли автоматчики, Которые действовали не  только как пехотные подразделения, но и использовались в качестве танкового десанта.
Основные наступающие группировки противника поддерживались   сильной  авиацией,  которая, как всегда, «расчищала» путь  танкам и пехоте противника, действуя в тесной связи с ними.
Прорыв такими «клиньями» (силою, примерно полк пехоты, при поддержке 30-40 танков) линейной обороны, как в данном случае, при слабой противотанковой обороне, - особого труда для противника не   представлял.
3.   Оборона 33 Армии была построена правильно. Однако, сравнительно малочисленный состав обороняющихся частей, малая насыщенность их техническими средствами борьбы  (главным образом артиллерии и танками) – значительно ослабило эту оборону.
Это дополнялось постройкой  оборонительных сооружений, однако и они не обеспечивали достаточной плотности на всех участках обороны.
Поэтому, оборона Армии на  некоторых участках  была уязвима для таких видов боевых действий, как прорыв, особенно танковыми частями.
4.   Линейное расположение обороны и отсутствие достаточных резервов в руках командования Армии и соединений, не дало возможности последним  в первый момент не медленно  противопоставить прорвавшемся частям  противника  сколько нибуть серьезного сопротивления  и противник, имея большое превосходство в танках, авиации и огневых средствах за двое суток сумел развить прорыв на глубину до 25 километров.
5.   Командованием 33 Армии тактике  противника была противопоставлена его же тактика – удары по флангам и тылу прорвавшихся частей.  В  данном случае можно  отметить следующие случаи ударов:
А)  Наступление танковой группы в районе Бурцево, Юшково, когда наши танки были  направлены непосредственно в лоб противнику, с задачей подавить его огневые точки, а  стрелковые части при поддержке группы танков обход противника с севера и юга  для последующего удара по флангу и тылу противника.
Б) наступление группы Полковника Сахно в направлении Рассудово, выс 210,8,  непосредственно во фланг прорвавшегося противника.
В)  Наступление сводного  полка 43 Армии наносившего удар в направлении Каменское, что являлось фактически ударом во фланг  прорвавшейся группировке  в направлении Каменское,Мачихино.
Такой способ действий обеспечил командованию быструю ликвидацию «клиньев», с большими потерями для противника и незначительными для нас.
В этом вопросе действия Командарма 33 следует признать  умелым и положительным  по всем результатам.
6.   В создавшихся сложных условиях боевой обстановки, когда части противника фактически вышли на тылы Армии и угрожали на ближние подступы к Москве, части Армии, благодаря твердому управлению со стороны Командования Армии и высокой боевой слаженности, упорно дрались с прорвавшимся противником, неся при этом на отдельных участках большие потери. Упорные бои на участках всех дивизий в течение первых трех дней (1 – 3.12) свидетельствуют о том, что в настоящий момент наши части имеют достаточный боевой опыт  для ведения борьбы с  противником в самых  сложных условиях.
Отход частей на новые рубежи производился только под действительным воздействием противника, при наличии больших потерь. Если учесть, что штабы дивизий (222, 110) и полков (1290)  фактически подвергались  нападению со стороны противника,- станет очевидным, что войска менее опытные и стойкие в бою, не сумели бы  выполнить боевые задачи.
Штаб Армии, находясь под угрозой выхода противника в район Рассудово, Яковлевское, все время оставался в районе Яковлевское, обеспечивая управление войсками. Командарм, с небольшой группой оперативных работников  лично руководил уничтожением Юшковской группировки противника.
В этих условиях управления войсками Армии являлось чрезвычайно сложным и все же оно обеспечило успешное выполнение операции.
7.   Следует отметить, что  успешному завершению операции содействовала и помощь соседей – 5 и 43 Армии. Части которых активно действовали в районах Акулово, Юшково, Мачихино, Клово.
8.   Инженерные  оборонительные сооружения в данной операции не сыграли сколько нибуть существенной роли. Заграждения, имевшиеся на направлении  Таширово, Головеньки, не явились серьезными препятствием для прорвавшихся  групп противника, за исключением района  Акулово, где противник, встретив минированные участки. Не смогла развернуть активных действий.
9.   В целом, успешно завершившаяся операция по ликвидации прорыва противника на участке 33 Армии в данный момент является  показательной в том смысле, что  на опыте ее начальствующий состав  может увидеть положительное решение боевых задач в сложных условиях боевой обстановки.  Это особенно важно потому, что подобных операций войска Фронта за период июль – декабрь не проводили.
Приложение: 1. Карта 100.000  с обстановкой.
                           2.сведения о боевом составе 33 Армии на 1.12.41.
                           3.Схема соотношений сил на фронте 33А к 1.12.41.
                           4.Ведомость  оборонительных   сооружений по 33 Армии к 1.12.41г.
                           5.Сведения о трофеях за период 1-5.12.41.
                            6.Сведения о потерях за тот же период.
                            7.Документы штарма 33 по организации и уничтожению Юшковской группировки .

Составил: Полковник   /Васильев/.
8 декабря 1941 года.
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

Леонид

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 239
    • WWW
Re: Документы.
« Reply #6 : 04 Марта 2016, 16:47:05 »
Интересно отметить, что отсутствует разбор причин оставления Рузы. А ведь там, в отличие от Можайска, Волоколамска, Малоярославца, реально были расстреляны люди, которых признали виновными в оставлении города.
Записан
Бои под Звенигородом http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2900
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »