Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 2-я гвардейская мото-штурмовая инженерно-саперная бригада  (Прочитано 2594 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ЗЯБКО, КОЗЫРЕВ, ЖАРОВ. 18-ЛЕТНИЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:







Из Книги памяти Московской обл., т.29-III:





О Зябко и Козыреве есть сведения и в Книге памяти Калининградской обл.

Для человека непосвященного сокращенные названия «32 оброг 2 ошинжсапбр» не скажут ни о чем. Для знакомого с военными аббревиатурами будет понятно, что речь идет об одном из видов спецназа, который был расформирован после войны и сейчас о нем говорят мало.

«2 ошинжсапбр» - это 2-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада, а «32 оброг» - 32-й отдельный батальон ранцевых огнеметов. В Великую Отечественную это был настоящий спецназ, но не в том понимании, которое сложилось сейчас, а массовый, неудержимый, штурмовой спецназ. Эти бригады были частями специального назначения резерва Верховного Главнокомандующего.

В 1943г. произошел перелом в войне, и нашим войскам приходилось уже не обороняться, а штурмовать немецкие рубежи обороны. А в обороне немцы были не менее стойкими вояками. Их оборона была насыщена долговременными бетонными, стальными и земляными огневыми точками, оборудованными позициями артиллерии и самоходок. Все подходы опутывались колючей проволокой и густо минировались. В городах в долговременные огневые точки превращались и дома, и подвалы, и даже развалины.



Штурмовать такую оборону только пехотой, на «ура» - значит нести огромные потери. Вот тогда и возникла идея создать части, специально подготовленные для штурма, и весной 43-го началось формирование 15-ти штурмовых бригад. Их основу составляли инженерно-саперные части, т.к. вспарывать оборону немцев планировали с помощью технических средств, которые были у саперов, а сами они имели необходимые знания. Весной 1944 были созданы еще пять мото-штурмовых инженерно-саперных бригад, в состав которых входили огнеметные батальоны. В одну из них и были направлены Зябко, Жаров и Козырев.



Отбор в формируемые бригады был очень серьезным. Физически слабые и старше 40 лет отсеивались сразу, да и сообразительность была не на последнем месте. Ведь набирали не просто в пехоту. Боец штурмовой бригады нес на себе груз гораздо больший, чем обычный боец. Это мешок с «набором взрывника», в подсумках боекомплект гранат и «коктейлей Молотова». Иногда среди фронтовых фото можно увидеть солдат в стальных нагрудниках. Это и есть бойцы штурма в броневой защите от мелких осколков и пуль.



Помимо автоматов штурмовые батальоны максимально вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями, которые использовались не только для отражения танковых контратак, но и для уничтожения огневых точек противника.



Согласно приказа Сталина, молодых призывников сразу на фронт не посылали. В течение полугода они проходили подготовку в учебных полках и только потом направлялись на фронт.

Ветеран-огнеметчик Н.С.Вохминцев (1926г.р.) вспоминал: «Учебный полигон был под Москвой, там и произошло распределение по родам войск. Не знаю уж по каким критериям нас выбирали, но я попал в огнеметчики. Там все показали, и из огнемета дали выстрелить, правда, – водой! Видимо, боялись, чтобы кто-нибудь не поджегся. Надо сказать, что огнемет – страшное оружие, эффективное. Тут не надо никакой пехоты: трое огнеметчиков могут всю линию обороны сохранить. Невозможно укрыться от такого огня (1500 0 С) – все горит. Если огневая капля на человека попадет, то бесполезно тушить, только одежду срывать, да и то не успеешь – все моментально происходит. Неудобство было в  том, что дальность маленькая. Для атаки надо было подползти  метров на 20. …По окончанию учебы дали мне звание ефрейтора и отправили на фронт».



Кроме этого в подготовку штурмовиков входили бег и полоса препятствий с полной выкладкой, стрельба, взрывное дело, разминирование, рукопашный бой, метание ножей и саперных лопаток. Они соединяли в себе все – и разведчика, и сапера, и пулеметчика, и противотанкиста, и огнеметчика. Они умели уничтожать ДОТы и другие укрепления, в городе проникать сквозь стены, пробив их зарядом взрывчатки и пустив струю из огнемета. Для этих целей они, кстати, использовали и трофейные фаустпатроны.



Но особо опасной была служба огнеметчиков. Вес ранцевого огнемета РОКС составлял 23 кг, плюс личное оружие. С этой ношей огнеметчик должен был скрытно подобраться к противнику, например к пулеметному гнезду, на 20-30 м и только после этого сделать выстрел огненной смесью. Причем при повреждении ранца огнемета пулей или осколком, он сам мог превратиться в факел. Кроме этого, по неписанным законам войны, снайперов и огнеметчиков в плен не брали. Их расстреливали на месте.

Как воевали 18-летние рамецы говорят их награды.

Из наградного листа от 4 августа 1944 на ефрейтора Зябко Константина Терентьевича, огнеметчика 2 роты 32 отдельного батальона ранцевых огнеметов, 1926 г.рождения, уроженец Лепельского р-на Витебской обл., в Красной Армии с 15 декабря 1943г., призван Раменским РВК, ранений и контузий не имеет:



«4.08.44г. в момент наступления в прорыве обороны, огнеметчик Зубко получил приказ, любыми средствами добраться скрытно к сараю, где находился склад с продовольствием и поджечь его. Поставленную задачу он досрочно выполнил, несмотря на сильный пулеметный огонь врага, с выполнения задания вернулся в часть невредим. За мужество и отвагу достоин высокой Правительственной награды ордена «Красной Звезды».



Награждение прошло приказом командира 1-й Гвардейской Стрелковой Московско-Минской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 3-го Белорусского фронта от 12 августа 1944г. №038/н. Скорее всего батальон придавался этой дивизии для обеспечения прорыва ею немецкой обороны. У командира батальона непосредственного права награждать не было, поэтому отличившихся наградил своей властью тот командир дивизии, в чьих боевых порядках наступали огнеметчики. Зябко был награжден орденом «Красной Звезды».
В следующем наградном листе от 3 ноября 1944г., к сожалению, посмертном, указана дата, с которой он участвовал в боевых действиях – 16.06.1944г., а это значит, что свой орден Костя Зябко получил меньше чем через два месяца после этого. Достойный боец. Не напрасно его отобрали в штурмовую бригаду.



Описание подвига из наградного листа: «Ефрейтор Зябко К.Т. в боях за Социалистическую Родину проявил исключительный героизм и отвагу. 20.10.44 года в период наступательных боев в районе по расширению и закреплению плацдарма на западном берегу реки Писса (Восточная Пруссия) он в момент атаки противника уничтожил огнем из автомата 5 немецких солдат и в этом бою вышел победителем.

24.10.44 года т.Зябко в районе хутора (неразборчиво, предположительно Теллитцкемен-Гросс) в момент контратаки противника в неравном поединке он уничтожил 2 гитлеровцев и сам пал смертью храбрых.

За проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды посмертно орденом «Отечественная война II степени».

Из наградного листа от 3 ноября 1944г. (посмертного) на ефрейтора Козырева Ивана Васильевича, огнеметчика 32 отдельного батальона ранцевых огнеметов 2 гв. МШИСБр, 1926 г.рождения, в Красной Армии с 12 декабря 1943г., в боевых действиях (3-й Белорусский фронт) с 15 июля 1944г., призван Раменским РВК, ранений и контузий не имеет, ранее награжден медалью «За отвагу» приказом №027/н от 17.08.44г. 17 гв. стр. полка 5 гв. стр. дивизии:



«Огнеметчик Козырев И.В. в боях за социалистическую Родину проявил исключительный героизм и отвагу. В момент наступления 20.10.44г. в районе Аитзоденен (Восточная Пруссия) при занятии высоты с отметкой 103,3 тов. Козырев был легко ранен в руку, но с поля боя не ушел, а продолжал громить немецких захватчиков, которые наступали на наши боевые порядки контратаками. При захвате одного хутора у врага, с гранатой в руках Козырев уничтожил 2 солдат противника и в этом неравном бою сам погиб смертью храбрых. За героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками тов. Козырев достоин правительственной награды посмертно Орденом Отечественной войны II степени».



Приказом по войскам 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта от 10 января 1945г. №03/н по 2 гвардейской мото-штурмовой инженерно-саперной Новгородской бригаде огнеметчики 32 отдельного батальона ранцевых огнеметов ефрейторы Зябко Константин Терентьевич и Козырев Иван Васильевич награждены орденом Отечественной войны II степени посмертно. Не уверен, что об этом знают их потомки.

Думаю, что три наших 17-летних парня были призваны с разницей в несколько дней в декабре 1943. Они вместе были в учебном полку, вместе были отобраны в штурмовую бригаду, вместе прибыли на фронт в один батальон. Из наградных листов известно, что в боевых действиях они участвовали с середины июля 1944.



Через месяц не стало Виктора Жарова. Согласно донесения о безвозвратных потерях он погиб 20.07.44 и был похоронен у д.Неманайцы не берегу р.Неман, Литва.



Сейчас, после послевоенного укрупнения захоронений, он числится захороненным на ул.Улону г.Алитус, Литва.







Он не успел получить свои награды, но, уверен, погиб достойно. Как боец-штурмовик. Как раменец. Его мать, Татьяна Васильевна, жила в Забольтье (в донесении о безвозвратных потерях – Заболотово).



Огнеметчики Иван Козырев и Костя Зябко погибли в один день – 24.10.44г. и были похоронены на высоте 103,9 2 км юго-восточнее д.Эмиленхов (Emilienhof), Восточная Пруссия (Калининградская обл.).



Впоследствии перезахоронены в г.Озерск. Их фамилии есть на могильных плитах.





Мать Кости Зябко, Агафия Михайловна, жила в п.Стаханова (сейчас г.Жуковский), ул.Чкалова, 12. Мать Ивана Козырева, Анна Афанасьевна, жила в Загорново.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://forum.vgd.ru/post/291/25732/p518130.htm

http://feldgrau.info/index.php/waffen/7139-ognemety

http://topwar.ru/63565-pehotnyy-rancevyy-ognemet-roks-3.html

http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/27.html

http://www.world-war.ru/ognemetchik/
Записан
С уважением, А. Горбачев
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »