Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Послевоенные могилы лётчиков на кладбище "Тугова Гора" в Ярославле  (Прочитано 639 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 35 862
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В ходе недавнего посещения кладбища "Тугова Гора" в Ярославле не мог не обратить внимание на установленные недалеко от входа 4 одинаковых памятника одинаковой, оригинальной, никогда и нигде ранее мне ещё не встречавшейся формы:







К первым двум памятникам - "свободный доступ", поэтому мне удалось сфотографировать как таблички с надписями, так и фото на памятниках:









Под этими памятниками упокоились два гвардии лейтенанта, два старших лётчика 147-го гвардейского истребительного авиационного полка 133-й истребительной авиационной дивизии 56-го истребительного авиационного корпуса 88-й воздушной истребительной армии ПВО Московского округа ПВО Войск ПВО страны, базировавшегося на ярославском аэродроме Дядьково - Федотов Серафим Кузьмич (слева) и Аверин Виталий Петрович (справа). Оба они погибли в авиационной катастрофе в один день - 08.06.1957, очевидно - в результате столкновения их самолётов МиГ-17.
Два других памятника стоят за закрытыми оградами, поэтому сфотографировать близко их таблички и фотографии не представилось возможным.
Однако известно, что под первым из них упокоился гвардии майор заместитель командира-штурман эскадрилии Медведев Пётр Дмитриевич, погибший в авиационной катастрофе 1 сентября 1954 года. По видимым на фото наградам ясно, что он был участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Отечественной Войны.
То же можно сказать и упокоившимся под четвёртым из этих одинаковых памятников гвардии майоре Подгорном - кавалере орденов Отечественной войны и Красной Звезды (двух). Однако, повторюсь, сфотографировать табличку на его памятнике не представилось возможным.
Согласно данным Интернет-публикации Владимира Савончика "147-й Гвардейский истребительный авиационный полк" - https://www.proza.ru/2018/11/14/500 , на том же ярославском кладбище была могила ещё одного авиатора этого полка, которая не попалась мне на глаза при его посещении:
"11 ноября 1953 года. Фролов Владислав Иванович. Гвардии сержант. Механик авиационного вооружения 147-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Погиб. Похоронен на кладбище Туговая Гора города Ярославль".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »