Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Могила офицера 1813 года в Верхней Силезии  (Прочитано 4429 раз)

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински
В Верхней Силезии, в деревни Koperniki Коперники около костела сохранилась могила русского офицера,  который был ранен в битве под Бауценом. На постументе написали :

Под камнемъ симъ лежитъ тело Александра Андржеевича Колзакова, Морской гвардии лейтенанта и кавалира, скончался 21 мая в 8 часов утра от раны полученной 9 мая 1813 года  въ сра-жении подъ г.Бауценомъ. Жил на свете 28 летъ 9 месъ 5 дний








« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 09:32:56 от Wojciech »
Записан
Войцех из Гданьска

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Весной 1813 года Пруссия восстала против Наполеона. Союзная русско-прусская армия сначала под началом фельдмаршала Кутузова, а после его смерти генерала Витгенштейна, очистила от французских войск значительную часть Германии. Однако к маю Наполеон подготовил свежую армию взамен уничтоженной в России в 1812 году. После неудачного сражения при Лютцене с Наполеоном 2 мая русско-прусская армия, при которой находились и их монархи, отступила за Эльбу и заняла позицию за Бауценом, городка в Саксонии в 40 км восточнее Дрездена.

Потери союзников (русские и пруссаки) после поражения при Лютцене были восполнены подходом 13-тысячного русского корпуса Барклая-де-Толли, который высвободился после падения крепости Торна. Кроме этого подошли ещё 6—7 тыс. резервов. Русско-прусская армия стала даже сильнее, чем была в сражении при Лютцене.

19 мая, накануне сражения при Бауцене, союзники сделали вылазку силами 24-тысячного отряда под командованием Барклая-де-Толли против французского корпуса Лористона (дело при Кёнигсварте) и ранним утром 20 мая вернулись на бауценовскую позицию. В ходе боя в 15 км к северу от Бауцена пруссаки потеряли 1880, а русские около 1 тысячи солдат. Урон французов точно не известен, но значительно превосходил потери союзников (только в плен взято около 1760 французов).


Силы противников и диспозиция

Позиция союзников при Бауцене состояла из двух линий.

Передовая позиция тянулась вдоль правого берега реки Шпрее поперек главной дороги, в центре её находился Бауцен, обнесённый каменной стеной. Городок был заранее подготовлен к обороне, возведены дополнительные укрепления. Передовую линию занимали войска под командованием генерала Милорадовича.

Основная позиция располагалась очагово на высотах за Бауценом и тянулась на 12 км. Её левый фланг (южный) прикрывал горный хребет, за которым находилась территория Австрийской империи, на правом (северном) фланге было множество болот и оврагов. Крайне левый фланг занимал корпус Горчакова, затем в центре стояли прусские корпуса Йорка и Блюхера, разделенные речкой Блезарт. Крайне правый фланг замыкал корпус Барклая-де-Толли. Русская гвардия находилась в резерве.

20 мая союзники располагали 65 тыс. русских и 28 тыс. прусских войск при 610 орудиях. Из них около 24 тысяч кавалерии (в том числе 7 тысяч казаков)[1]. Наполеон имел значительный перевес в силах — 143 тысячи солдат, однако был слабее в кавалерии (12 тыс.) и особенно в артиллерии (350 орудий)[2]. Недостаток кавалерии не был критичен в условиях сильно пересечённой местности, но сказался позже при преследовании отступающих союзников.

Непосредственно у Бауцена Наполеон имел 4 пех. корпуса и гвардию (100 тыс. солдат), с севера подходили ещё 3 корпуса маршала Нея (45 тыс. солдат). Корпуса (3-й, 5-й, 7-й) под начальством Нея были отправлены для захвата Берлина, но позднее Наполеон перенацелил их для генерального сражения, справедливо полагая, что в случае разгрома союзников Берлин и так достанется победителю. Приказ Наполеона Нею был отправлен слишком поздно, так что Ней не успел бы к сражению. Однако накануне по совету Жомини Ней сам повернул войска, и, таким образом, подошёл всеми корпусами ко второму дню сражения.

Силы Наполеона располагались в следующем порядке (отсчет с правого фланга, или левого фланга союзников): 12-й корпус (Удино, 20 тыс.), 11-й корпус (Макдональд, 12 тыс.) перед Бауценом, 6-й корпус (Мармон, 20 тыс.), 4-й корпус (Бертран, 20 тыс.). Гвардия Наполеона (15 тыс.) находилась в резерве. Маршал Сульт возглавлял правый фланг Наполеона, маршал Удино — левый.

В отличие от предшествующего сражения при Лютцене, при Бауцене командующий русско-прусской армией Витгенштейн избрал чисто оборонительную тактику, используя сложный рельеф местности. План Наполеона заключался в следующем: ложной атакой отвлечь резервы союзников на их левый фланг, а потом, нацелив главный удар по правому крылу, обойти его силами маршала Нея и прижать русско-прусские войска к богемским горам.


Итоги сражения

За два дня сражения русские потеряли 6400 солдат, пруссаки — 5600[3]. На 37-й стене Храма Христа Спасителя указаны потери русских в 6400 солдат, что совпадает с цифрой военного историка М. И. Богдановича. За проявленную доблесть 7 генералов были награждены орденом Святого Георгия 3-й ст., что свидетельствует о достаточно высокой оценке результатов сражения, несмотря на отступление.

Французские потери в полтора раза больше, 18—20 тыс
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
С первых чисел января русская армия двинулась вслед за отступающими остатками войск противника. Границу перешли не все моряки. 165 человек оставались на излечении в городах России. 25 января экипаж прибыл в Плоцк на Висле. Здесь, по Высочайшему повелению, Гвардейский экипаж должен был построить мост и обеспечить переправу наших войск, вследствие почти непрерывного ледохода, сильного ветра и отсутствия материалов, постройка моста шла очень медленно. Поэтому до постройки моста был наведен летучий паром. Однажды канат оборвало и паром с 50 гусарами и лошадьми понесло по течению. Немедленно офицеры и матросы, находившиеся на берегу, бросились в лодки и прибуксировали паром. Работа была настолько тяжела, что появилось до 40 больных, из которых некоторые умерли. С первых чисел февраля по 16 марта на лодках было переправлено 6568 человек, 1116 лошадей, рота артиллерии с 12-ю орудиями, три конных полка, и значительное количество других грузов. 16 марта строительство моста подошло к концу и началась эффективная переправа войск. Длина моста составила 187 сажень. Мост был наплавной на 33 судах. Переправа требовала надзора за порядком и безопасностью. 5 апреля прибыл 75-й Корабельный экипаж, который принял надзор, а Гвардейский экипаж выступил на соединение с 5 Гвардейским корпусом и Главной квартирой, которые ушли вперед.

27 марта, находившиеся в г. Калише Главная квартира и армия, двинулись через Силезию, города Штейнау, Бунцлау, Бауцен и Дрезден, куда прибыли 12 апреля. Тяжелым ударом для наших войск была кончина главнокомандующего. Михаил Илларионович скончался на руках своих сподвижников, а также находившихся при нем Гвардейского экипажа врача Кернера и фельдшера Галкина. На долю экипажа выпала честь проститься с Кутузовым, когда экипаж проходил через Бунцлау.

Армия продолжала движение теперь уже в союзе с прусскими войсками, так как с Пруссией был заключен договор о совместных действиях. 1 мая экипаж присоединился к армии в Бауцене и на этот раз ему пришлось сойтись с неприятелем в бою на виду у Государя. К этому времени Наполеону удалось собрать войска, которые численно превосходили войска союзников: России и Пруссии. Превосходство Наполеона в силах и захват им крепостей на Эльбе заставили союзников отказаться от обороны Дрездена и отступить к Бауцену Положение союзников усугубилось их поражением в сражении под Люценом 20 апреля. 8 мая Бауцен, занятый войсками Милорадовича, был взят приступом моряками дивизии Компана. Союзники укрепились под Бауценом. Морской экипаж находился в составе главного резерва пол начальством Великого Князя Константина Павловича. Наши моряки находились в следующем составе: 2 штаб-офицера, 8 обер-офицеров, 14 унтер-офицеров, 18 музыкантов и 179 нижних чинов. В артиллерийской команде состояло 2 обер-офицера, 4 унтер-офицера и 19 нижних чинов. Всего: 12 офицеров и 234 нижних чинов.

Французы начали наступление 8 мая в 10 часов утра. Ход боя оказался для нас неудачным и было предложение отступать далее, к г. Герлиц. Но Император Александр I настаивал на необходимости продолжать сражение опасаясь падения духа в войсках и уклонения Австрии от союза с нами, с которой проводились переговоры.

Наступило 9 мая, памятный день для экипажа — день сражения в храмовый полковой праздник. Отмечалось перемещение мощей Николы Чудотворца, покровителя моряков. Экипаж находился в расположении Главной квартиры, где он нес караульную службу. Государь подъехал на коне к строю и оказал: «Здравствуйте матросы! Поздравляю вас с праздником! Сегодня ваш праздник и  хочу потешить вас для праздника: идите в дело. Я буду смотреть на вас». Единодушное «Ура!» и «Рады стараться!» было ответом. Меткий огонь наших батарей останавливал атаки французов, но они, усиленные свежими подкреплениями, начали одолевать. Государь направил на замену прусскому генералу графу Йорку отряд генерал-лейтенанта Чеглокова. В отряд входил Морской гвардейский экипаж. Батальоны и с ними экипаж стояли на своих позициях, когда большая часть союзных войск была вынуждена отступить. Около 5 часов был убит капитан-лейтенант Григорий Кононович Горемыкин, смертельно ранен ядром в ноги лейтенант Александр Андреевич Колзаков, тяжело ранен мичман Николай Петрович Хмелев. В 5 часов началось общее отступление. Солнце уже садилось, когда наступила очередь отступать батальонам генерал-лейтенанта Чеглокова. Экипаж прикрывал отступление батальонов, принимая последние неприятельские ядра и гранаты. Обе стороны понесли большие потери. Потери Гвардейского экипажа составили: 2 офицера убитыми, 1 раненым; 6 нижних чинов убитыми, 10 тяжело ранеными, а также 4 унтер-офицера и 5 матросов легко ранеными.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый пан Войцех!
Благодарю за эту интереснейшую информацию!
Несколько вопросов по ней:
- что запечатлено на первом по порядку снимке (лично у меня он не "открывается" :( )?
- колонна на памятнике была задумана "под руину" или она стала жертвой последующих войн на этой земле?
- тексты на русском и немецком языках идентичны?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 556
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
- что запечатлено на первом по порядку снимке (лично у меня он не "открывается" :( )?
...

Исправил ошибку в ссылке
Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Валерьевич!
Спасибо за "открывающуюся картинку" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински
Уважаемый пан Войцех!
Благодарю за эту интереснейшую информацию!
Несколько вопросов по ней:
- что запечатлено на первом по порядку снимке (лично у меня он не "открывается" :( )?
- колонна на памятнике была задумана "под руину" или она стала жертвой последующих войн на этой земле?
- тексты на русском и немецком языках идентичны?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Добрый вечер Константин
- Александр Валерьевич исправил мою ошибку
-  судя по снимке ( я там не был,  а фото сделала моя хорошая знакомая,  которая внеподалеку живет), эта коллона была "сломана" с самого начала - я нескольо раз встречал такие надгробные  памятники
- да,  надписи одно и то же обозначают,  хотя не дословно.
Записан
Войцех из Гданьска

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински
С первых чисел января русская армия двинулась вслед за отступающими остатками войск противника. Границу перешли не все моряки. 165 человек оставались на излечении в городах России. 25 января экипаж прибыл в Плоцк на Висле. Здесь, по Высочайшему повелению, Гвардейский экипаж должен был построить мост и обеспечить переправу наших войск, вследствие почти непрерывного ледохода, сильного ветра и отсутствия материалов, постройка моста шла очень медленно. Поэтому до постройки моста был наведен летучий паром. Однажды канат оборвало и паром с 50 гусарами и лошадьми понесло по течению. Немедленно офицеры и матросы, находившиеся на берегу, бросились в лодки и прибуксировали паром. Работа была настолько тяжела, что появилось до 40 больных, из которых некоторые умерли. С первых чисел февраля по 16 марта на лодках было переправлено 6568 человек, 1116 лошадей, рота артиллерии с 12-ю орудиями, три конных полка, и значительное количество других грузов. 16 марта строительство моста подошло к концу и началась эффективная переправа войск. Длина моста составила 187 сажень. Мост был наплавной на 33 судах. Переправа требовала надзора за порядком и безопасностью. 5 апреля прибыл 75-й Корабельный экипаж, который принял надзор, а Гвардейский экипаж выступил на соединение с 5 Гвардейским корпусом и Главной квартирой, которые ушли вперед.
...

Здравствуйте Михаил
А можете Вы ссылку указать на источник ?
Записан
Войцех из Гданьска

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
С первых чисел января русская армия двинулась вслед за отступающими остатками войск противника. Границу перешли не все моряки. 165 человек оставались на излечении в городах России. 25 января экипаж прибыл в Плоцк на Висле. Здесь, по Высочайшему повелению, Гвардейский экипаж должен был построить мост и обеспечить переправу наших войск, вследствие почти непрерывного ледохода, сильного ветра и отсутствия материалов, постройка моста шла очень медленно. Поэтому до постройки моста был наведен летучий паром. Однажды канат оборвало и паром с 50 гусарами и лошадьми понесло по течению. Немедленно офицеры и матросы, находившиеся на берегу, бросились в лодки и прибуксировали паром. Работа была настолько тяжела, что появилось до 40 больных, из которых некоторые умерли. С первых чисел февраля по 16 марта на лодках было переправлено 6568 человек, 1116 лошадей, рота артиллерии с 12-ю орудиями, три конных полка, и значительное количество других грузов. 16 марта строительство моста подошло к концу и началась эффективная переправа войск. Длина моста составила 187 сажень. Мост был наплавной на 33 судах. Переправа требовала надзора за порядком и безопасностью. 5 апреля прибыл 75-й Корабельный экипаж, который принял надзор, а Гвардейский экипаж выступил на соединение с 5 Гвардейским корпусом и Главной квартирой, которые ушли вперед.
...

Здравствуйте Михаил
А можете Вы ссылку указать на источник ?

Да, пожалукйста! - http://guardcrew.com/?q=node/103

По поводу этих событий есть две книги в пдф в инете, но там уже не упоминается фамилия Колзакова, а только сами факты.

Я сам пытался посмотреть пот этим книгам, но  ничего более о Колзакове- только подробнейшее описание боёв мая 1813 года. Их легко в гугле найти и  скачать по запросу "война 1813 года"
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый пан войцех!
Спасибо за ответы на мои вопросы!
Вопрос о надписях был продиктован тем, что я не смог, к сожалению, прочитать по этой фотографии всю надпись "in Alte Deutsche Sprache"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 774
  • Войцех Бещински


Да, пожалукйста! - http://guardcrew.com/?q=node/103

По поводу этих событий есть две книги в пдф в инете, но там уже не упоминается фамилия Колзакова, а только сами факты.

Я сам пытался посмотреть пот этим книгам, но  ничего более о Колзакове- только подробнейшее описание боёв мая 1813 года. Их легко в гугле найти и  скачать по запросу "война 1813 года"
Спасибо за ссылку - этот отрывок наверно будет интересен для историков г.Плоцк.
В конце рассказа упоминается Павел Андреевич Колзаков - видимо брат погибшего.
Записан
Войцех из Гданьска

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW



Спасибо за ссылку - этот отрывок наверно будет интересен для историков г.Плоцк.
В конце рассказа упоминается Павел Андреевич Колзаков - видимо брат погибшего.

     Я тоже сначала подумал, что это братья, но, судя по всему, это не так. Колзаков Павел Андреевич - личность оч известная в светских кругах царского двора. У адмирала, генерал-адъютанта Колзакова Павла Андреевича были всего два брата, младший Андрей (1780—1853) был генерал-майором и директором Тульского кадетского корпуса, другой брат, Владимир, был мичманом.
     Скорее всего, Колзаков Александр Андреевич - это однофамилец. Именно поэтому в доках указывается о нём, как Колзаков 2-й Александр Андреевич.

А вообще события тех дней ,ну ОЧЕНЬ подробно, изложены в книге генерал-лейтенанта МИХАЙЛОВСКОГО-ДАНИЛЕВСКОГО от 1840г - "Описание войны 1813 года" в двух частях. Находится в инете в свободном доступе. Но, ещё раз повторюсь, фамилий там очень мало, и Колзаков не упоминается, а вот боевые действия почасам расписаны от и до.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2012, 21:38:30 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Упоминание порядкового номера после фамилии офицера - "эксклюзив" бюрократии Российского Императорского флота (во избежание путаницы в документах). Однако в истории известен случай, когда номер официально стал ... составной частью фамилии!
Заинтересовало? Тогда начните вот с этой Интернет-ссылки - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED%EE%E2-%D2%F0%E8%ED%E0%E4%F6%E0%F2%FB%E9%2C_%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »