Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Награда училища – орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР  (Прочитано 34494 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР





Положение "Об ордене Трудового Красного Знамени" было утверждено на расширенном заседании ЦИК Советов Туркменской ССР 24 февраля 1926 года. В пункте первом этого Положения объявлялось об учреждении трудового республиканского ордена "в целях ознакомления заслуг перед ТССР тех групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу и организованность в разрешении хозяйственных задач". Для рассмотрения вопросов о награждении орденом была образована особая комиссия в составе пяти человек. Народному Комиссариату Труда Туркменской ССР было поручено "выработать и представить на утверждение Президиума ЦИК ТССР форму знака ордена Трудового Красного Знамени".

9 марта 1926 года Положение "Об ордене Трудового Красного Знамени" опубликовала газета "Туркменская искра". А 26 мая того же года ЦИК Туркменской ССР утвердил образец награды, представленный академиком архитектуры Андреем Андреевичем Карелиным. В настоящее время этот авторский экземпляр ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР хранится в Государственном Историческом музее Российской Федерации.

Знаки ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР изготавливались из серебра и имели на реверсе контррельеф. В связи с тем, что надписи на ордене нанесены арабским алфавитом на туркменском языке, целесообразно привести здесь их перевод. В верхней части орденского знака размещен пролетарский девиз: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в нижней - два слова: "Трудовой орден". На всех знаках туркменской награды ставились пробирные клейма и порядковые номера.

Награждения орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР как отдельных лиц, так и коллективов трудящихся, общественных организаций или воинских частей производились постановлениями ЦИК Туркменской ССР по представлениям центральных органов ведомств, научных и культурных учреждений и организаций. В особых случаях представления к награждению утверждались Всетуркменским съездом Советов. Вместе с орденом кавалеры трудовой награды Туркмении получали орденскую книжку; представителям награжденной организации вручалась огромных размеров грамота, в центре которой привинчивался орденский знак.

Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР № 1 был награжден 1 апреля 1927 года бывший председатель Революционного Военного Совета (РВС) Закаспийского фронта, член РВС Ферганской армейской группы, военком 2-й Туркменской стрелковой дивизии имени Красных Коммунаров Н.А. Паскуцкий. В постановлении 2-го Всетуркменского съезда Советов по этому поводу говорилось: "За активное участие в борьбе за освобождение народов Средней Азии, особенно в борьбе на Закаспийском фронте с внутренним контрреволюционным врагом и с английским империализмом, а также за заслуги в деле восстановления республик Средней Азии и создании молодой Туркменской республики тов. Паскуцкий Николай Антонович - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР награжден орденом Трудового Красного Знамени № 1." В последующие годы Н.А. Паскуцкий занимал должность председателя Госплана Туркменской ССР. После его смерти у здания Госплана ТССР была открыта мемориальная доска, на которой среди прочих титулов и званий Н.А. Паскуцкого есть и такие слова: "… первому кавалеру туркменского ордена". Насколько известно, это единственный случай отражения в бронзе факта первого награждения одним из республиканских орденов. Орден «Трудовое Красное Знамя» Туркменской ССР № 2 был вручен 1-му кавалерийскому полку Туркменской кавалерийской бригады. Буквально через несколько дней орден № 5 получил 2-й кавалерийский полк той же бригады.

В Туркменской республике, как и на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Таджикской ССР не существовало специального "боевого" ордена. Поэтому трудовые республиканские награды нередко украшали грудь военнослужащих. Например, известный военачальник, генерал армии И.Е. Петров, был награжден двумя трудовыми орденами - туркменским и узбекским. Туркменскую награду И.Е. Петров заслужил еще, будучи в должности командира 2-го Туркменского кавалерийского полка. Награждение Ивана Ефимовича состоялось 23 февраля 1928 года, т.е. он стал одним из первых кавалеров ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Об этом свидетельствует и порядковый номер врученного ему орденского знака - 11. Увы, по неизвестным нам причинам этот орден И.Е.Петровым был утерян. Не вызывает сомнений то, что причины были уважительными, так как ЦИК Туркменской ССР выдал И.Е. Петрову взамен утраченного новый орден, на этот раз с порядковым номером 42.

В мае 1928 года орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР был вручен отряду защитников крепости Кушка, "сумевших, имея всего 30 человек гарнизона с десятком рабочих депо, под руководством бывшего генерал-майора А.П. Востросаблина, отбить атаки белогвардейцев на крепость и спасти военные богатства крепости Кушка, впоследствии использованные для снабжения частей Красной Армии всего Закаспийского фронта". Неувядаемой славой покрыла себя в 1918 году небольшая, затерявшаяся в песках Туркмении крепость Кушка. В июле этого года в Среднюю Азию вторглись войска английских интервентов. Под их мощным натиском малочисленные красногвардейские отряды были вынуждены отходить, и на территории Туркмении осталась непокоренной лишь одна эта крепость с гарнизоном в 80 человек. В помощь осажденному гарнизону Кушки началось спешное формирование конных отрядов из крестьян близлежащих селений и железнодорожников, строительство около крепости оборонительных сооружений, минирование подступов к ней. Враг неоднократно пытался овладеть Кушкой штурмом, но каждый раз откатывался с большими потерями. Почти две недели героически отбивалась от врага эта крепость и выстояла. Потеряв сотни убитыми и ранеными, белогвардейцы с интервентами были вынуждены снять осаду и двинуться навстречу наступающим частям Красной Армии, которыми и были разбиты. Родина высоко оценила героический подвиг защитников Кушки, вручив им в 1920 году Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК, а в 1928 году, в день десятилетия славной обороны крепости, Президиум ЦИК Туркменской ССР наградил Кушку орденом «Трудовое Красное Знамя» № 24.

За боевые отличия в героической борьбе с контрреволюцией во время Каракумской операции Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина 5 ноября 1931 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Борьба с басмачеством стала приобретать особо жестокий и непримиримый характер на ее завершающем этапе. Так, в 1931 году проводилась широкая операция по ликвидации басмаческих банд в песках Каракумов. Здесь вместе с частями Красной Армии принимали участие и курсанты Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина. Почти 80 курсантов, командиров и политработников этой школы вместе с ее военкомом И.Е. Петровым за особые отличия были награждены орденом «Трудовое Красное Знамя» Туркменской ССР. Не обошла эта награда и такие отличившиеся части, как 1-й полк отдельной Туркменской кавалерийской бригады, 10-й кавалерийский полк ОГПУ, мотомеханизированный отряд имени Ф.Э. Дзержинского, 84-й Туркменский кавалерийский полк, Узбекский Краснознаменный кавалерийский полк, 45-й Мервский пограничный отряд войск ОГПУ, 46-й Ашхабадский пограничный отряд войск ОГПУ.

Среди примеров других награждений трудовым орденом Туркменской республики можно выделить начальника отдела по борьбе с басмачеством Николая Амелина, получившего орден в числе других чекистов к юбилею 13-летия органов ВЧК - ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР. Это юбилейное награждение состоялось 17 декабря 1930 года. Через год Н.М.Амелин стал заместителем председателя ГПУ Туркменской ССР. В настоящее время его награды, в том числе и орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР № 66, хранятся в фондах одного из центральных музеев РФ.

2-я сессия ЦИК Туркменской ССР 3-го созыва постановила изъять из обращения арабский алфавит и перейти на туркменский латинизированный алфавит с 1 октября 1929 года. При этом республиканский орденский знак, имеющий надписи арабским шрифтом, было решено не переделывать - в отличие от аналогичной ситуации в Узбекской ССР, где не только изготовили новый вариант трудового ордена, но и осуществляли замену старых орденов на новые. Поэтому орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР не имел вариантов изготовления, а его вручение награжденным продолжалось до марта 1933 года.

Всего орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР было награждено 154 человека и 30 коллективов трудящихся, воинских частей и других государственных и общественных организаций. Первое награждение состоялось 1 апреля 1927 года, последнее – в марте 1933 года. За неимением специального военного ордена, орден Трудового Красного Знамени ТССР выдавался и за боевые заслуги. Всего состоялось более 180 награждений.

Выписка из орденской грамоты о награждении Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР:
«За боевые отличия в самоотверженной героической борьбе с контрреволюцией – байско-феодальной верхушкой – ЦИК Туркменской ССР 5 ноября 1931 года наградил ОСАВШ имени В.И. Ленина орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.
В орденской грамоте говорится:
«Национальные части РККА, части РККА и ОГПУ, опираясь на поддержку колхозников, бедняков и середняков, в кочевых районах сумели блестяще выполнить оперативные задания, разгромить классового врага, посмевшего посягнуть на завоевания Октябрьской революции.
Проводя борьбу в чрезвычайно трудных условиях (не изученность местности, крайний недостаток воды), части РККА и ОГПУ за время оперативной работы проявили высокую классовую сознательность, дисциплинированность, боевую выдержку, организованность, инициативу и упорство в борьбе с классово-враждебными элементами. Сплачивая батрацко-бедняцкие и середняцкие массы кочевников вокруг мероприятий партии и Советской власти, организовывая преданные Советской власти группы дехканства на борьбу с классовым врагом, действующие части РККА и ОГПУ, обеспечили тем самым быструю ликвидацию басмачества и дальнейшее развертывание социалистического строительства в песках, превращая Кара-Кумы в прочную базу социалистического животноводства, Туркменской ССР. Президиум ЦИК Туркменской ССР постановляет: Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина наградить орденом Трудового Красного Знамени Туркменской Советской Социалистической Республики».


Литература, относящаяся к ордену Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, представлена тремя статьями в газетах:
- две статьи на русском языке в газетах "Туркменская искра" за 11 августа 1966 года и "Вечерний Ашхабад" за 22 ноября 1971 года;
-одна статья в газете "Мугаллымлар газета" за 1 апреля 1964 года на туркменском языке.

Источники:
1. Меликов Г. Первые  орденоносцы республики. - Туркменская искра, 1966, 11 августа.
2. Гущина Т. Орден Туркменистана. -  Вечерний   Ашхабад, 1971, 22 ноября.
3. Могилевец В. ТССР - ин биринжи Гызыл Байдак ордени. - Мугаллымлар газети, 1964, 1 апреля.
4. Центральный музей Вооруженных Сил РФ (СССР), инв. №№ 6/4480, 6/4113, 6/4110, 6/4362.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 19:14:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Примерный список награждения орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР в период 1927-1933 гг. представителей рядового и командно-политического состава РККА, сотрудников войск ОГПУ-НКВД СССР, а также граждан (рабочих, крестьян, представителей руководящего звена предприятий, колхозов и др., представителей органов исполнительной власти и органов партийно-политического руководства СССР, Узбекской и Туркменской ССР) - 103 персоны: Список уточняется.

Источники:
1. Богданович В.А., Головенко И.П. Центральный ордена Красной Звезды музей Вооруженных Сил СССР. Награды Родины. Ордена и медали СССР / Каталог коллекции музея. Том I. Ордена СССР, - М., 1981.
2. Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996.
3. Н. Стрекалов, И. Сысолятин. Награды советских республик. Справочное и научное издание, определитель. Collector’s book. 2012.
4. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
5. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Тома I-V. – М.: Кучково поле, 2011-2014.
6. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. Справочник. М. Звенья 1999. - http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/
7. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
8. Репрессии в Красной Армии - http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/polk.htm
9. Сайт Герои страны - http://www.warheroes.ru/about.asp
10. Информация из различных Интернет-источников по запросу - орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.



Представители органов исполнительной власти и органов военного и партийно-политического руководства СССР, Узбекской и Туркменской ССР:

1. ПАСКУЦКИЙ Николай Антонович   
Бывший председатель Революционного Военного Совета (РВС) Закаспийского фронта, член РВС Ферганской армейской группы, военком 2-й Туркменской стрелковой дивизии имени Красных Коммунаров
- награжден 1 апреля 1927 года (знак ордена № 1).

ПАСКУЦКИЙ Николай Антонович / [24.11.1894 - 28.07.1938] Родился на ст. Флорешты Юго - Западной ж./д., около г. Киева. Отец - железнодорожный мастер. Русский. Окончил Красноводское 2-классное училище (1907), Ашхабадское железнодорожное техническое училище (1912). Член КПСС (апрель 1919) С 1912 - практик на ж/д в Андижане, чертежник , техник межевой партии в Фергане. C 1914 - землемер в Теджене, Закаспийской обл. C 1915 - в железнодорожных войсках ц/армии. После февраля 1917 - Председатель ротного солдатского комитета, член солдатского комитета Северо-Западного фронта. В 1917 году - член армейского комитета 12-й армии Северного фронта. C июня 1917 в Теджене, член и в 1918 председатель Тедженского совдепа. В 1918 г. левый эсер. С октября 1918 г. - член, в январе-апреле 1919 г. - председатель Военно-политического штаба, в апреле-ноябре - председатель РВС Закаспийского фронта. С ноября 1919 г. член РВС Закаспийской армейской группы войск. Член РКП(б) с 1919 года. В декабре 1919 – январе 1920 гг. - военный комиссар 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. В январе-августе 1920 - член РВС 1-й армии Туркестанского фронта. Одновременно, с 19 апреля 1920 (приказом Туркфронта) - начальник Закаспийского трудового отряда (создан из 2-го Туркестанского стр. полка). В августе-октябре 1920 г. - председатель Ферганской армейской группы, одновременно в августе-октябре военный комиссар 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Красных коммунаров. C 1920 - Председатель Военного совета Ферганской обл. C декабря 1920 - зам. наркома земледелия Туркестанской Республики. C октября 1921 - Председатель Экономического Совета ТАССР-Зам. председателя СНК. С конца 1923 Отозван в Москву - Зам. председателя-член Президиума Госплана СССР. 5 июля 1924 Исполбюро ЦК КПТ утвержден Наркомом внутренней торговли Туркестана. Председатель Госплана-зам. председателя СНК Туркмении (?-1928 гг.). Член президиума ЦИК Туркмении, член Бюро ЦК КПТ. + член Совета Сельхозбанка ТССР (08.1926- + член Бюджетной комиссии ЦИК СССР от ТССР (06.1927- врид. пред. СНК ТССР (янв. 1927 г.). секретарь ЦК Компартии Туркмении (март-май 1928 г.). В мае 1928 г. откомандирован в Москву. В 1931-32 - Зам. председателя Энергоцентром СССР. С апреля 1932 - Председатель Среднеазиатского Экономического совета. С декабря 1934 - начальник Главного хлопкового управления Наркомзема СССР. На момент ареста - зам. Наркома земледелия СССР. Член Комиссии Советского Контроля (1934-37). Награжден орденом Красного Знамени (1923). Орденом Трудового Красного Знамени №1 Туркменской ССР (1927). Автор брошюры "К истории гражданской войны в Туркестане" (1929). Арест. 28.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 28.07.1938 по обв. в к. - р. деятельности. Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 04.07.1956.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1013880185

2. КАРПОВ Георгий Иванович
- награжден в период 1928-1932 гг.

КАРПОВ Георгий Иванович / [09.12.1890 - 31.03.1947] Родился в с. Караиванка Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне – Волгоградский район Волгоградской области). Скончался г. в Ашхабаде. Отец – печник и плотник. Учился в 4-х классном Камышинском городском училище (по другим данным в гимназии), не закончил, вышел в 1905 г. из 2-го класса, высшего образования не имел. Кандидат исторических наук (1942, тема работы "Этнический состав туркмен"). Владел узбекским и туркменским языками. В 1905-12 - рабочий торговых складов в Астрахани. С 1912 – призван в царскую армию, писарь штаба 7-го Туркестанского стрелкового полка. Участник первой мировой войны. В октябре 1917-1918 - избран квартирмейстером полкового комитета 146-го пех. запасного полка, г. Балашов С конца 1917 – вступил в отряд Красной Гвардии. В 1918 вернулся на родину - организовал отряд красной гвардии, сельскохозяйственную артель "Красный пахарь", "Союз рыбаков", зам. военного комиссара (уезда?) С 1919 – зав. отделом народного образования, член президиума комитета бедноты, секретарь и пред. Караиванского волостного комитета. В 1920 – секретарь, зав. отделом управления, врид. зав. уездным финансовым отделом, зам. пред. Царицынского уездного исполкома; одновременно - член укома ВКП(б). С марта 1920 – член ВКП(б). В сент. 1920-1921 – зав. центральным управлением концентрационных лагерей НКВД ТАССР. В 1921-1922 - зав. информационно-инструкторским отделом, зав. отделом управления НКВД ТАССР. В ?-окт. 1922 - член коллегии, врид. заместитель наркома, врид. НКВД Туркестанской АССР. Одновременно, в 1922 - пред. Туркестанской центральной комиссии по амнистии, секретарь партячейки НКВД. В октябре 1922-1924 – председатель, заместитель председателя - начальник административного отдела исполкома Туркменской области Туркестанской Республики, врид. ответ. секретарь ЦИК ТАССР, зам. НКВД Туркестана. В марте-ноябре 1924 - вновь зам. пред. Туркменского облисполкома. В ноябре 1924-октябре 1926 – зам. НКВД Туркменской ССР. В октябре 1926 - мае 1929 – член Президиума - ответственный секретарь ЦИК Туркменской ССР. Одновременно – председатель Комиссии по улучшению быта трудящихся женщин. С 1923 – руководитель "Кружка изучающих историю, этнографию и археологию Туркменистана". В 1927 – пред. Историко-краеведческой комиссии при ЦИК ТССР. В 1927-32 – директор Туркменкульта (Института туркменской культуры). Одновременно, в 1928-29 – главный редактор журнала "Туркмен медениети/Туркменская культура". В сентябре 1932-1933 - доцент кафедры общественно-политических наук Агрохлопкового института (г. Байрам-Али). В мае 1933–1934 - директор Агрохлопкового института. В 1934-36 – директор Туркменского Государственного научно-исследовательского института при Наркомпросе ТССР. В мае 1936-авг. 1937 и ?-апрель 1941 – директор Государственного института истории Туркменистана. (с перерывом на арест). В 3.08.1937-38 - вновь секретарь ЦИК ТССР. 22 марта 1938 арестован, пытались выбить показания, что шпион, ничего не подписал. 22 декабря 1938 г. освобожден и полностью оправдан. В апреле-июле 1941 – директор Института истории, языка и литературы при Туркменском филиале АН СССР. Снят за "проникновение в институт псевдоученых". В 1941-47 – зав. отделом истории Института истории, языка и литературы. В июле 1941-апреле 1944 – вице-президент-член Президиума Туркменского филиала АН СССР (не имел не только никаких ученых степеней, но и высшего образования!). В 1942-43 – работал в научной экспедиции в Иране. (исследовали племенной состав Северного Ирана). Награжден орденами "Трудового Красного Знамени Туркменской ССР" и "Знак Почета". "Заслуженный деятель науки Туркменской ССР" (1944). Автор этнографических и иных статей (псевдоним Х.Бахтияров), комедии "Кель/Плешивый". Спас от разрушения мавзолей Санджара и ряд других культовых памятников. Автор книг: "Племенной и родовой состав туркмен" (Полторацк, 1925), "Восстание тедженских туркмен в 1916 г." (Ашхабад, 1935), "Очерки по истории Туркмении и туркменского народа" (Ашхабад, 1940), "Гражданская война в Туркмении (1918-1920)" (Ашхабад, 1940) и др. Женат – Александра Константиновна Гнидова (ум. в 1933). 8 детей. Ольга Николаевна Золотухина (с 1936), секретарша института. Детей не было.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1019124936
http://www.knowbysight.info/KKK/14644.asp

3. ЭЛИАВА Ша́лва Зура́бович
- награжден в 1928 году.

Ша́лва Зура́бович Элиа́ва (груз. შალვა ელიავა; 18 (30) сентября 1883, село Ганири Кутаисской губернии — 3 декабря 1937) — советский партийный и государственный деятель. Член РСДРП с 1904 года. Принимал активное участие в революционной деятельности в борьбе с царским режимом, за что был 8 раз подвергнут аресту, 2 раза — ссылке, и в общей сложности около 2 лет пробыл в заключении. Первый председатель Вологодского губернского совета Рабочих и солдатских депутатов (март-декабрь 1917) и председатель Вологодского губернского исполнительного комитета (январь-апрель 1918). Член Реввоенсовета Южной группы Восточного фронта (10 апреля — 11 августа 1919), Реввоенсовета Туркестанского фронта (15 августа 1919 — 23 сентября 1920), а впоследствии и Реввоенсовета СССР (28 августа 1923 — 21 ноября 1925). Председатель Комиссии по делам Туркестана ВЦИК и СНК РСФСР (8 октября 1919 — август 1922) и член Туркестанского бюро РКП(б) (август 1920 – август 1922). Полпред РСФСР в Турции и Персии (1920-1921). Нарком военно-морских дел Грузинской ССР (1921-1922) и Закавказской СФСР (1922-1923). Председатель Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР (1923-1927) и Закавказской СФСР (1927-1931). Заместитель наркома внешней торговли СССР (1931-1936) и заместитель наркома легкой промышленности СССР (1936-1937). Член ЦИК СССР, кандидат в члены Президиума ЦИК СССР в 1924-1929 годах, член Президиума ЦИК СССР в 1929-1931 годах. Делегат многочисленных партийных съездов. На XV-XVII Съездах ВКП(б) избирался кандидатом в члены ЦК. Награждён 3 орденами. В 1937 году репрессирован, расстрелян.

4. БУХАРЕНКО Иван Васильевич
Точные социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Активный участник Гражданской войны на территории Средней Азии. В 1918-1920 гг. - член Военно-политического штаба Туркестанской республики, а затем член политотдела Реввоенсовета Закаспийского фронта, начальник управления тылом Закаспийского фронта
- награжден в период 1927-1932 гг.
Литература: Эсенов Р.М. Большевистское подполье Закаспия. Мысль. Москва. 1974.


Военнослужащие рядового, младшего, среднего, старшего и высшего командного и политического состава РККА:

1. ПЕТРОВ Иван Ефимович
На 1928 год - командир 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады
- награжден 23 февраля 1928 года (знак ордена № 11) в день X годовщины РККА, (примечание: данный орден Петровым И.Е. был утерян, в связи с уважительными причинами произошедшей утери, позже, взамен утерянного ордена решением ЦИК Туркменской ССР Петрову И.Е. был выдан другой орден за № 42).

(Примечание: С 3 сентября 1932 по 23 июня 1940 года комбриг (26.11.1935), комдив (04.11.1939), генерал-майор (04.06.1940) Петров И.Е. – начальник и военный комиссар Объединённой Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина (с марта 1937 года военная школа стала именоваться – Ташкентское Краснознаменное военное училище имени В.И. Ленина; с сентября 1938 по август 1943 года – Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина).

Герой Советского Союза (29.05.1945)

2. ЗИНОВЬЕВ Григорий Алексеевич
Политработник, военный комиссар (начальник политотдела) стрелковой дивизии
- награжден 23 февраля 1928 года.

Зиновьев Григорий Алексеевич (1896-22.08.1938) дивизионный комиссар (1935), корпусной комиссар, русский, член ВКП(б) с 1917, 1930 начальник политотдела 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского ВО, 1935-1937 член Военного Совета – начальник политуправления Уральского ВО, 1937-1938 член Военного Совета КБФ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени ТССР (1928). Арест 20.06.1938, приговор ВКВС 22.08.1938 ВМН, реабилитирован 02.06.1956.
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/korkom.htm

3. КАЗАНСКИЙ Евгений Сергеевич
С января 1926 года — командир 2-й Туркестанской, а с марта 1926 по начало 1928 года — 1-й Туркестанской стрелковых дивизий (САВО)
- награжден 23 февраля 1928 года.

Казанский Евгений Сергеевич. Родился 21.01.1896 г., с. Нарышкино Орловской губ.; русский, член ВКП(б) с 1917 г., обр. среднее, штабс-капитан, из семьи священника, ВАК РККА, командующий Кубано-Черноморской советской повстанческой армией, командир группы при подавлении Кронштадтского мятежа, 1922-1925 окончил Военную Академию РККА, 1921-1925 начальник 1-й Петроградской пехотной школы, 1926-1928 командир 2-й, 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, 1928-1932 командир 2-й Кавказской стрелковой дивизии, командир 13-й стрелковой дивизии, 1932-1934 начальник штаба Управления военно-учебных заведений РККА, 1934-1936 - начальник Управления военно-учебных заведений РККА, 1936-1937 - член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командир и комиссар 5-го стрелкового корпуса Белорусского ВО, комдив, прож.: г.Москва, Чистые Пруды, 12-8. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1925, 1925), Почетным революционным оружием (1921), орденом Трудового Красного Знамени ТССР (1928). Арест. 16.05.1937. Приговорен ВКВС 26.09.1937, обв.: участие в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 26.09.1937. Реабилитирован 30.06.1956.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1098896706

4. САХАТОВ Вали
Слушатель военно-политических курсов в составе ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 23 февраля 1930 года в день XII годовщины РККА (по другим данным награжден 18 ноября 1929 года - информация уточняется).

5. ДЫБЕНКО Павел Ефимович
Почетный курсант ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент), на 1931 год - Командующий войсками Среднеазиатского военного округа (САВО) - За победу над басмачами и за заслуги в деле установления и упрочения Советской власти в районах Средней Азии
- награжден 5(6) ноября 1931 года.

Дыбенко Павел Ефимович. Род. 16.02.1889 г., г. Новозыбково; командарм 2-го ранга (1935), русский, из крестьян, член ВКП(б) с 1912 г., обр. высшее (Военная академия РККА), матрос, 1917-1918 председатель Центробалта, член коллегии наркомата по военным и морским делам, нарком по морским делам, во время подавления мятежа Керенского — Краснова командовал отрядом матросов и красногвардейцев под Гатчиной. На II съезде Советов был утвержден членом Комитета по морским делам. Командовал отрядом балтийских моряков при обороне Нарвы. В 1918 г. находился на подпольной работе на Украине. В 1919 г.— начальник 1 Заднепровской дивизии, с 5.V. командовал Крымской советской армией, затем с 1.VII.—Крымской стрелковой дивизией, 37-й стрелковой дивизией, 1-й Кавказской стрелковой дивизии, 2-й кавалерийской дивизией, командир 4-й Кавказской кавалерийской дивизии, 1921-1922 командир 51-й стрелковой дивизии, 1922-1925 командир 6-го стрелкового корпуса, 5-го стрелкового корпуса, 10-го стрелкового корпуса, 1925-1926 начальник ГАУ РККА, 1926-1928 начальник снабжения РККА, 1928-1933 командующий Среднеазиатским ВО, 1933-1937 командующий Приволжским ВО, 1937-1938 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Ленинградского ВО, прож. в Ленинграде: ул.Кронверкская, д.23/59, кв.103. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1922, 1922), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1931), орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931). Арест. 26.02.1938. Приговорен ВКВС СССР 29.07.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 6.05.1956.
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/kom2r.htm
http://s52.radikal.ru/i138/1012/1e/a888477d515b.jpg

6. БРОВЕРМАН Илья Георгиевич
Руководитель цикла артиллерии ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года.

Родился в 1901 г., г. Ташкент; еврей; беспартийный; нач. курсов факультета порохов и взрывчатых веществ 1-го курса Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского, майор. Проживал: г. Ленинград, Каменный о., д. 1, кв. 35.. Арестован 26 октября 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград. Источник: Ленинградский мартиролог т. 8.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg365579#msg365579 - подробней здесь.

7. ГЕЙЦИГ Борис Андреевич
Курсовой командир ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года.
Подтверждение: есть два наградных листа на сайте Подвиг народа - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/ - где указано, что данным орденом был награжден.

8. ЧУГУНКОВ Иван Ильич
Помощник командира роты ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года (вручение ордена состоялось в 1932 году).
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41030.msg365745#msg365745 - подробней здесь.

9. МИЛОВИЧКО Николай Тимофеевич
Курсант ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года (вручение ордена состоялось 11.02.1932 г.).
Подтверждение: есть два наградных листа на сайте Подвиг народа - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/ - где указано, что данным орденом был награжден.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg366062#msg366062 - подробней здесь.

10. ПУСТОВАЛОВ Макар (Архипович ???)
Курсант ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года (вручение ордена состоялось в 1932 году).

11. УСКОВ Степан
Курсант ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент)
- награжден 5(6) ноября 1931 года (вручение ордена состоялось в 1932 году).

12. КУЛИЕВ Якуб Кулиевич
Военнослужащий среднего командного состава 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады
- награжден 18 ноября 1929 года.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=85.0 - подробней здесь.

13. КУРБАТКИН Павел Семенович
Окончил ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент) в 1926 году, в период с 1926 по середину 1930-х годов проходил службу в одном из соединений САВО. На ноябрь 1932 года занимал должность командира роты.
- награжден 5 ноября 1932 года (знак ордена № 192).

КУРБАТКИН Павел Семенович / [24.12.1898 - 01.11.1956] генерал-лейтенант. Командующий Среднеазиатским военным округом в 1941-1945 гг. Командующий Степным военным округом в 1945-1946 гг. Родился в г. Одессе, в семье рабочего. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Активный участник гражданской войны. В 1926 году окончил курсы красных командиров в городе Ташкенте (ныне Ташкентское общевойсковое командное училище). Участвовал в ликвидации басмачества в Средней Азии, награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Служил в Туркестане (гг. Кушка, Ашхабад, Алма-Ата, Ташкент). В 1937-1939 гг. участвовал в гражданской войне в Испании. При введении генеральских званий в Красной Армии в 1940 году удостоен звания "генерал-майор" (04.06.1940). С 1940 года - заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа (САВО), а с 1941 по 1945 год - командующий войсками САВО. В июле 1945 года назначен командующим войсками, вновь образованного Степного военного округа (г. Алма-Ата). В 1946 году, после упразднения Степного военного округа, переведен заместителем командующего Туркестанским военным округом (г. Ташкент). В указанной должности прослужил 10 лет. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и другими правительственными наградами. Неоднократно избирался депутатом в Верховные Советы СССР, Узбекской и Таджикской ССР. Умер в 1956 году. Похоронен на Боткинском кладбище города Ташкента. P.S. В музее истории вооруженных сил в г. Ташкенте в настоящее время нет никаких упоминаний имени генерала Курбаткина П.С., то же самое относится и к Центральному музею Вооруженных сил в г. Москве, куда семьей были переданы в 1957 году 28 экспонатов.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1088335418

14. МЕЛЬКУМОВ Яков Аркадьевич (МЕЛКУМОВ Акоп Аршакович)
С 1929 по 1932 год - командир и военком Отдельной Туркменской  кавалерийской бригады
- награжден 18 ноября 1929 года (знак ордена № 26).

Мелькумов Яков Аркадьевич [12(24). 12.1885, с. Хырхан, ныне Шуглинский р-н (Горный Карабах), - 3.7.1962, Москва], активный участник Гражд. войны, комдив (1935). Чл. КПСС с 1918. В Сов. Армии с 1918. Окончил Высшие академич. курсы (1924), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1934). В 1907 призван в армию. Участвовал в 1-й мировой войне; окончив ускоренный курс кав. уч-ща, был нач-ком нулем, команды в кав. дивизии. После Окт. революции 1917 принимал участие в разгроме калединского контрреволюционного мятежа. С лета 1918 ком-р 1-го Моск. кав. полка, к-рый в составе 12-й дивизии 8-й армии сражался на Воронеж, участке Юж. фронта. С конца 1919 ком-р 1-й бригады 1-й Туркестанской дивизии Туркестанского фронта. Бригада во главе с М. участвовала в освобождении Бухары от контрреволюции. С сент, 1920 М. - ком-р 2-й бригады 3-й Туркестанской кав. дивизии. В 1920-23 участвовал в разгроме банд басмачей. В февр. 1921 кав. бригада под его командованием овладела важной позицией пр-ка, затем, смело преследуя его, освободила гг. Денау и Юрчи, за что М. был награждён орденом Красного Знамени. За боевые отличия, проявленные во время Гиссарской экспедиции в 1921, и разгром банды Энверпаши он был награждён вторым орденом Красного Знамени. Кроме того, за храбрость и мужество в боях с врагами награждён орденами Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской НСР и Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а также именным оружием РВС Республики. В июне 1924 назначен командиром 8-й отд. кав. Туркестанской бригады в Хорезме. В 1924-1931 гг. бригада под руководством М. ликвидировала остатки басмачества в Таджикистане и Туркмении. В 1934-1937 пом. командующего войсками Среднеазиатского воен. округа.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/melkumov.php

15. ВЕРЖБИЦКИЙ Мечеслав Иосифович
На 1931 год - ответственный секретарь партбюро 82-го кавалерийского трижды Краснознамённого полка 8-й отдельной Туркестанской горной кавалерийской бригады
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За боевую доблесть, проявленную в борьбе с басмаческим движением.

16. РУЗИЕВ Худайберды
Выпускник августа 1928 года кавалерийского отделения ОСАВШ имени В.И. Ленина (г. Ташкент): на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 82-го кавалерийского Актюбинского трижды Краснознамённого полка 8-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады
- награжден в период 1928-1932 гг.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41011.msg485211#msg485211 - подробней здесь.

17. ОВАР Юльян (Юлиан) Иванович
С августа 1928 по март 1931 года - командир эскадрона и начальник полковой школы в 80-м Туркестанском горно-кавалерийском полку (г. Куляб, САВО). В марте 1931 года был переведен в г. Термез на должность командира и комиссара отдельного кавалерийского эскадрона 3-й стрелковой дивизии. С апреля 1931 по февраль 1932 года в должности командира этого эскадрона и начальника отряда участвовал в боях против басмаческих банд в песках Каракумы. Затем, в феврале 1932 года, был назначен начальником штаба 83-го кавалерийского полка 4-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии в г. Кушка.
- награжден в период 1931-1933 гг.
Источник: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. – М.: Кучково поле, 2011. стр. 224-227.

18. МИШАХИН Георгий Николаевич
На февраль 1928 года - исполняющий должность командира учебной батареи №-го отдельного артиллерийского дивизиона. В последующем - Депутат Верховного Совета Туркменской ССР. Был пенсионером союзного значения, жил и похоронен под Москвой в г. Загорске, ныне г. Сергиев-Посад.
- награжден 23(28) февраля 1928 года - в связи с 10-летием Красной Армии.
http://6.firepic.org/6/images/2015-11/29/kocer6zup0vw.jpg - Мишахин Г.Н. с детьми

19. ЗАБЛОЦКИЙ Николай Константинович
- награжден в 1931 году.

ЗАБЛОЦКИЙ Николай Константинович (1902 - ?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, майор. Родился в 1902 году, уроженец Винницкой области Могилев-Подольского района с. Озарницы. Украинец. Беспартийный. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством в Средней Азии. В 1938 году капитан Заблоцкий К.Н. комендант пограничного участка 20 Славутского Краснознаменного пограничного отряда НКВД. Участник Великой Отечественной войны с первых часов. Имеет два тяжелых и легкое ранение. В 1943 году майор Заблоцкий К.Н. командир 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии. Храбрый командир, смело ведет подчиненных в бой. 30.12.1943 года был ранен в бою, но от эвакуации в госпиталь отказался. В очередной раз был ранен в бою 13 февраля 1944 года. Награды: орден Красного Знамени (23.03.1944), орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), медали: ХХ лет РККА (1938) и др., орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1931).
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16309.msg364553#new - подробней здесь.

20. ХАБИБУЛИН Николай Петрович
На начало 1932 года - военный комиссар Мезовского (???) района. До этого - военный комиссар Казанского сводного имени Гинзбурга полка.
- награжден 23 февраля 1928 года.
http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1260532247

21. АГУРЕЕВ Иван Акимович 23.02.1907 г.р.
В РККА с 1929 г. Принимал участие в ликвидации басмачества на территории Средней Азии в 1929-1931 гг. На 1931 г. - комсорг кавалерийского полка (???). Участник Великой Отечественной войны. На февраль 1945 г. - гвардии подполковник.
- награжден 9 декабря 1931 года (знак ордена 117).
Источники:
1. Пять наградных листов, находящихся в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
2. Севрюгов С. Н. Так это было... Записки кавалериста (1941–1945). — М.: Воениздат, 1957. - http://militera.lib.ru/memo/russian/sevrugov_sn2/01.html


22. ЛИТВИНЕНКО Василий Романович 1901 г.р.
В РККА с 1918 года. На 1927-1928 гг. - командир взвода. Принимал участие в ликвидации басмачества на территории Средней Азии. Участник Великой Отечественной войны. На декабрь 1944 года - полковник.
- награжден 23 февраля 1928 года.
Источники:
1. Наградной лист (Орден Отечественной войны I степени), находящийся в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/


23. ИВАКИН В.В.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1928 год - секретарь партийного бюро кавалерийского полка (какого ??? - информация уточняется).
- награжден 23 февраля 1928 года.

24. КАРЫНИЯЗОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Красноармеец (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

25. МЕШАДЫ М.А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Начальник экспедиционного отряда (где конкретно проходил службу и принимал участие в боевых действиях - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

26. ВАСИЛЬЕВ Василий Васильевич (10.06.1903 - 04.04.1980)
В РККА с 1923 г.
На 1932 г. - старший летчик 40-го отдельного авиационного отряда.
- награжден 11 февраля 1932 года (знак ордена № 95).

27. АРМЯНИНОВ М.С.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Военный комиссар дивизиона (где конкретно проходил службу и принимал участие в боевых действиях - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

28. НУРЫИСМАИЛОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Красноармеец (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

29. РАХИМОВ А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Политрук подразделения (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

30. ХУДАЙБЕРДЫЕВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Красноармеец (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

31. ЧЕКАНОВ Т.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Старшина подразделения (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

32. ЧИРЧАК
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Старшина подразделения (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

33. УСПЕНСКИЙ Владимир Семёнович
Полные социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1927-1928 гг. - начальник штаба крепости Кушка (САВО).
- награжден 23 февраля 1928 года.

Успенский Владимир Семенович (1896-1938) полковник, б/п, начальник штаба 55-й стрелковой дивизии, репрессирован, приговор 28.10.1938 г. ВМН, реабилитирован 30.05.1957г.

34. САМОКРУТОВ Михаил Васильевич
Полные социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1931 год проходил службу на территории САВО, командир РККА старшего звена (конкретная должность и воинская часть, где проходил службу - неизвестны - информация уточняется). Участник борьбы с басмаческим движением на территории Туркменской ССР.
- награжден в 1931 году.

Самокрутов Михаил Васильевич, комбриг (Приказ НКО № 03655). Активный участник Гражданский войны. На 1919 год - секретарь Троицкого ревкома (Оренбургская губерния). В 1919-1920-х гг. командовал полком на Восточном фронте. Полк вел бои на Южном Урале, в Сибири, Забайкалье. Под командованием Самокрутова М.В. полк воевал в Семиречье с отрядами атамана Анненкова, Кайгородова. В 1929-1931 гг. (???) проходил службу на территории САВО, участник борьбы с басмаческим движением. На  май 1940 года - заместитель командира 3-го кавалерийского корпуса. В период с 2 августа по конец ноября (???) 1940 года - командир 126-й стрелковой дивизии (Справка: 126-я стрелковая дивизия - развёрнута 14 августа 1939 года на базе 3-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии, в июне 1940 года была введена в Латвию в составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Белорусского особого военного округа, в 1940 году была переформирована в 126-ю моторизованную дивизию, затем снова в 126-ю стрелковую дивизию). Покончил жизнь самоубийством 27 декабря 1940 года. На тот момент (декабрь 1940 года) находился на учебе на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) в Москве. Вероятней всего, эта  трагедия случилась на фоне "недоверия" партии в его сторону.
Основная информация была взята с форума: http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/28259


35. ТУРЧИНСКИЙ Адам Петрович
На 1931-1933 гг. - командир 82-го кавалерийского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, принимал участие в боях по ликвидации басмачества на территории Туркмении. Генерал-майор (10.11.1942).
- награжден 11 февраля 1932 года (знак ордена № 149).
Основные источники информации:
1. (Википедия) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F0%F7%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%C0%E4%E0%EC_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
2. Сайт Герои страны - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8544


Герой Советского Союза (16.05.1944).

Приветствую.
Интересно на основе каких документов пишутся биографии военачальников?
Например биография Турчинского А. П.
"........В 1920 был назначен командиром эскадрона 33-го Северо-Донецкого полка 6-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, в составе которой штурмовал Каховку и Перекоп, воевал с войсками Врангеля. Орден № 193 Красного знамени получил за то, что одним Из Первых ворвался в Крым. Орден был вручен ему в городе Джанкое лично Из рук М. В. Фрунзе....."
Если известно что орден БКЗ он получил в 1933 (!!!) году за борьбу с басмачами.

Про 1933 г., что он за борьбу за басмачами не знаю... (где об этом написано конкретно??)

А вот в 1931 г. - точно за борьбу с басмачами, но это был орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР... в 1931 г. проводилась Каракумская операция силами САВО на территории Туркмении и судя по ниже выставленному списку орденов, это был его первый орден!!!

Здесь вот представлен список наград (на 05-06.1945 г.) и думаю достаточно полный на то время... - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46763850&tab=navDetailDocument



И судя опять же по этому списку, на момент смерти Фрунзе М.В. (31.10.1925) у Турчинского А.П. не было ни одной награды...

И, если бы он был награжден орденом БКЗ РСФСР до 1925 г., а судя по номеру награды - 193, награждение состоялось в начале 1920-х гг., то, однозначно, этот боевой орден должен был быть указан в этом списке... В общем, кто-то ошибся и Турчинскому приписал заслуги не его...

Архип, понял теперь, откуда "ноги растут"... - https://pamyat-naroda.ru/commander/2091/

Цитировать
Выходец Из Польской семьи. Военную карьеру А. П. Турчинский начал рядовым в Первую мировую войну в 1916 г. в 59-й кавалерийской дивизии. Участвовал в Брусиловском прорыве и, по непроверенным данным, получил Один Из низших военных Чинов российской армии. С декабря 1917 по февраль 1918 г. был рядовым в Красной гвардии, воевал с отрядами Сиверса против формирований атамана Краснова. В феврале 1918 вступил в Красную армию. В 1920 был назначен командиром эскадрона 33-го Северо-Донецкого полка 6-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, в составе которой штурмовал Каховку и Перекоп, воевал с войсками Врангеля. Орден № 193 Красного знамени получил за то, что одним Из Первых ворвался в Крым. Орден был вручен ему в городе Джанкое лично Из рук М. В. Фрунзе. Был близко знаком с С. М. Буденным, Л. З. Мехлисом и О. И. Городовиковым. В 1921 г. назначен командиром дивизиона, а в 1922 г. командиром этого же полка. В 1924 году был назначен командиром 63-го кавалерийской полка 2-й кавалерийской дивизии и в этой должности участвовал в боях по ликвидации басмачества На территории Узбекистана. В 1926 году был зачислен слушателем Курсов Востоковедения РККА в г. Ташкенте. В качестве командира 82-го кавалерийского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады участвовал в боях по ликвидации басмачества На территории Туркмении. С 1933 по 1936 годы был слушателем военной академии им. М. В. Фрунзе (среди прочего, овладел английским языком, а также такими редкими среди командования Красной армии языками, как фарси и пушту). Изначально командование прочило его На дипломатическую службу. В 1940 году А. П. Турчинский был назначен командиром 20-й горнострелковой Краснознамённой дивизии, которая вскоре после начала ВОВ была направлена На территорию Ирана. В 1942 году дивизия была направлена На Кавказ. В 1943 г. был назначен командиром 395 стрелковой дивизии и в её составе принимал участие в боях На Северном Кавказе. В этом же году был переведен командиром 2-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 18-й армии. В ночь На 3 ноября 1943 года дивизия под непосредственным командованием А. П. Турчинского одной Из Первых высадилась под Керчью в р-не сел Маяк-Опасное. За удачное завершение данной операции А. П. Турчинскому Было присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарное население Керчи подарило Турчинскому массивный Серебряный кубок с именной гравировкой. С 1944 года и До конца войны А. П. Турчинский командовал 55-й гвардейской стрелковой Иркутской дивизией. Войну закончил в Берлине. После войны, в 1956 году, по состоянию здоровья уволился в запас. С 1963 года и До конца жизни (29 января 1979 года) проживал с семьей в г. Симферополе На ул. Киевской. Похоронен На кладбище «Абдал» в Симферополе, Крым.

- да, это реальный вброс на уважаемый (при гос поддержке) сайт непроверенной информации..., но ведь кто-то же текст этот пишет, редактирует, утверждает для последующей публикации... ???

36. АБАСОВ А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Командир снайперской команды (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

37. АЛИХАНОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Политрук подразделения (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

38. АННАКУЛИЕВ А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Командир кавалерийского эскадрона (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден 25 февраля 1933 года (знак ордена № 170).

39. АННАМУРАДОВ К.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Политрук кавалерийского полка (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

40. АННАЧЕКМЕТОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Красноармеец (в какой воинской части проходил службу - информация уточняется).
- награжден в период 1928-1932 гг.

41. ПРОТОПОПОВ Максим Максимович
(__.__.1890 - ???)
До 1928 г. начальник штаба 9-й кавалерийской дивизии, затем на той же должности в 8-й Туркестанской кавалерийской бригаде (с 1932 г. - это 8-я Туркестанская горнокавалерийская дивизия). На апрель 1943 года полковник Протопопов М.М. - старший преподаватель (с 19.01.1943) тактики Краснознаменных Кавалерийских Курсов усовершенствования командного состава Красной армии имени С.М. Буденного.
- награжден в период 1928-1932 гг.

42. ГУДЖАЛОВ Берды Карыевич
(__.__.1904 - __.__.1988)
В РККА с 1924 года. В 1927 году окончил ОСАНВШ в г. Ташкенте. Принимал участие в ликвидации басмачества на территории Средней Азии в 1927-1931 гг. На 1929 год - проходил службу в должности командира взвода (??) в составе сабельного эскадрона 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й Туркменской отдельной кавалерийской бригады (Средне-Азиатский военный округ). Участник Великой Отечественной войны. В составе действующей армии с августа 1941 по май 1945 года. На май 1945 года - гвардии майор. На момент увольнения в запас - подполковник. Подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61156.msg387431#msg387431
- награжден в период 1929-1931 гг.
Источники:
1. Три наградных листа, находящихся в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
2. Чугунов Глеб. Горькая осень сорок первого: Историко-документальный очерк. — Актобе: Арсенал, 2010. — 116 с.
3. ОБД-Мемориал - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86368230
4. Как сражались с басмачами воины-интернационалисты Красной Армии? -  http://armflot.ru/index.php/20-kampanii/140-kak-srazhalis-s-basmachami-voiny-internatsionalisty-krasnoj-armii


43. СОКОЛОВ Геннадий Николаевич
(10.06.1897 - 11.09.1941)
Проходил службу в составе Туркестанского фронта (Средне-Азиатского военного округа) в периоды: __.06.1922 - __.10.1927; __.08.1928 - __.02.1938.
- предположительно (??), был награжден в период 1928-1932 гг.

44. ТАЙСЕЛЬ Иван Степанович
- предположительно (??), был награжден в период 1928-1932 гг.
Подробней - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35360.msg408307#msg408307

45. ТРЕБУШНЫЙ (ТРЕБУШНОЙ) Николай Гаврилович
1898 г.р., русский, член ВКП(б) с 1919 г., в РККА/КА с 1918 г, участник Гражданской войны 1918-1921 гг. Участник Отечественной войны с 1941 г. В годы ВОВ, на 1944 г. - полковник Требушный Н.Г. - начальник Автомобильного Управления 2-го Белорусского фронта. Награжден: двумя орденами Красного Знамени (один из них, в 1944 г. за выслугу лет в КА), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР в 1931 г., медалями "ХХ лет РККА", «За боевые заслуги» (1940) и др. (сведения по состоянию на сентябрь 1944 г.).

46. КАЗАНОВ Дмитрий Прокофьевич
- награжден в 1933 г.
Подробней - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg511621#msg511621

47. АГЕЕВ Пётр Михайлович
(02.12.1904 - 18.07.1941)
- награжден в 1931-1932 гг. ???
Подробней - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41110.msg528070#msg528070

48. ЕРОХИН Иван Алексевич
(14.09.1897 (04.09.1897) - 15.02.1942) - погиб, оставлен на поле боя, не увековечен на 2023 г.
- награжден в начале 1930-х гг., на момент награждения находился в должности командира отделения кавалерийского эскадрона 3 горно-стрелковой Туркестанской дивизии, САВО
Подробней - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=111190.msg576831#msg576831

49. СМИРНОВ Георгий Николаевич
1896 г.р. Полковник.
- награжден в 1931 г.


Сотрудники ОГПУ-НКВД СССР и военнослужащие пограничных отрядов:

1. АМЕЛИН Николай Михайлович
Начальника отдела по борьбе с басмачеством Туркменского ГПУ
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года (знак ордена № 66) к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР.

03.02.1938 - заместитель Наркома и начальник УРКМ Крымской АССР. 01.11.1938 - ВРИД помощника начальника УНКВД и начальник УРКМ УНКВД Хабаровского края

2. КАРУЦКИЙ Василий Абрамович
В 1924-1929 гг. - председатель ГПУ Туркменской ССР. В 1929-1931 гг. -заместитель полномочного представителя ОГПУ по Средней Азии
- награжден 23 февраля 1928 года (знак ордена № 8).

Каруцкий Василий Абрамович (1900-13.5.1938). Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1935). Член партии с 1920 г. Родился в Томске в семье приказчика. Окончил гимназию и 1 курс юридического факультета Томского университета (1919). Служил по мобилизации в музыкальной команде армии Колчака, откуда дезертировал и ушел к партизанам Работал следователем реввоентрибунала 5-й армии. С 1921 г. в органах ВЧК -зам. начальника Особого отдела Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске. Осенью 1922 г. был переведен во Владивосток во главе сформированной им из его подчиненных группы в составе 30 человек 27 октября 1922 г. он стал руководителем им же созданного аппарата Приморского губ. отдела ГПУ, с 1923 г. - начальник Амурского губ. отдела ГПУ. Успешно боролся с японской агентурой на Дальнем Востоке. В 1924-1929 гг. -председатель ГПУ Туркменской ССР В 1929-1931 гг. -зам. полпреда ОГПУ по Средней Азии В 1931-1935 гг. -полпред ОГПУ/начальник УНКВД Казахстана. 28 января 1935 г. был назначен начальником УНКВД Западно-Сибирского края. 15 июля 1936 г. приказом наркома Ягоды был снят с должности за «моральное разложение» и переведен в Москву - начальником 3-го отделения Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД. С декабря 1936 г. -зам. наркома внутренних дел БССР, с апреля 1937 г. -начальник УНКВД Западной /Смоленской области, с ноября 1937 г. - зам. начальника 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД. В апреле- мае 1938 г. - начальник УНКВД Московской области и член Коллегии НКВД СССР. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды (№ 4 от 20 июля 1930 г.), орденами Трудового Красного Знамени Туркменской и Узбекской ССР, 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ», медалью «XX лет РККА». 13 мая 1938 после попытки самоубийства умер в Боткинской больнице в Москве.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karucky.html
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/

3. ГОРБУНОВ Александр Иванович
В 23 июня 1929-5 августа 1932 - Председатель ГПУ Туркменской ССР - начальник особого отдела 1-й стрелковой дивизии.
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР.

ГОРБУНОВ Александр Иванович / [..1896 - 24.1.1936] Родился в пос. Ижевский завод. Образование - 2-классное училище (1909). В 1909-16 - работал мальчиком в мастерской, рабочим различных заводов г. Ижевска. В 1916-18 - служил в армии - старший унтер-офицер, командир роты. В 1917 - секретарь Ижевского горисполкома. В 1918-19 - ответ. секретарь райкома в г. Ижевске, Ижевского горкома партии. В 1920-21 - начальник милиции Вотской области. C 1921 - в ВЧК Вотской области. В 1922-24 - начальник ЧК/ГПУ Вотской области. В 1924-26 - начальник ГПУ Амурской области. В апреле 1926-июне 1929 - начальник Секретно-оперативной части ГПУ Туркмении. Одновременно, в октябре 1927-июне 1929 - Зам. председателя ГПУ Туркмении. В 23 июня 1929-5 августа 1932 - Председатель ГПУ Туркмении-начальник особого отдела 1-й стр. дивизии. В 1932-33 - начальник Управления погранохраны и войск ГПУ Полпредства ОГПУ по Средней Азии. В 1933-34 - начальник Шахтинско-Донецкого оперсектора ОГПУ. В 1934-1935 гг. - начальник Дагестанского обл. ГПУ/НКВД. В 1935-1936 гг. - зам. УНКВД Красноярского края. Майор ГБ (1935). Награжден орденами Красной Звезды (1932) и Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1930), знаком "Почетный работник ВЧК" (1927).  24.01.1936 г. - умер в г. Москве.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1013880079
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/

4. ДАВЫДОВ-ЧХЕИДЗЕ Андрей Дмитриевич
Точные социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
- награжден в период 1928-1932 гг.

на 01.01.1936 - начальник Отдела Вооружений ГУПВО (Главное управление пограничной и внутренней охраны), комбриг, на 03.09.1936 - заместитель начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР - начальник Буреинского железнодорожного ИТЛ НКВД (Читинская обл.) Награды: орден Красного Знамени: 14.02.1937, № 3036; орден Красной Звезды: 7.12.1932, № 47 («за исключительные подвиги и заслуги при ликвидации басмаческих банд в 1931 г.», вручен 27.01.1933); орден «Знак Почета»: 14.02.1936, № 2231 («в ознаменование XV-летней годовщины погранохраны НКВД», вручен 27.04.1936, пр. НКВД СССР № 68 от 28.02.1936); орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР; орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР; знак Почетного работника ВЧК—ГПУ (V).
http://sammler.ru/index.php?showtopic=29435&st=20
http://s011.radikal.ru/i315/1012/9a/1887f2670c90.jpg

5. ПОПАШЕНКО Иван Петрович
Начальник ОО ПП ОГПУ по Средней Азии в период __.03.1931 г. - 19.11.1932 г.; начальник ОО ОГПУ САВО в период __.03.1931 г. - 19.11.1932 г.
- награжден в 1932 году (знак ордена № 110)
http://sammler.ru/index.php?showtopic=27293

ПОПАШЕНКО Иван Петрович (1898, хутор Перебой Воронежской губ. — 21.01.1940). Родился в семье крестьянина-бедняка1. Русский. В КП с 07.18. Образование: приходское училище; 4-классное гор. училище, Самарканд 1910—1915. В Самарканд переехал с семьей в 1906; канцелярист, писарь гражданского стола Самаркандского окр. суда 03.15—01.18; рядовой в отряде, Самарканд (по совместительству) 02.18—05.18; секретарь Самаркандского обл. ревтрибунала 03.18—03.19; пред. Самаркандского обл. ревтрибунала 03.19—03.20. В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД: следователь ОО Самаркандо-Бухарской группы войск 03.20—11.20; уполн. по организации районной ЧК в Бухаре 1920—11.20; уполн. ОО воен. экспедиции в Восточной Бухаре 1920—11.20; нач. агентурного отд-я, зам. нач. погран. ОО № 1 (охрана китайской границы) 11.20—06.21; уполн. Ударной группы ЧК по разработке и ликвидации банды генерала Дутова 1921; уполн. и пом. нач. СОЧ ОО Туркестанского фронта 06.21—1921; пом. нач. ОО Туркестанского фронта 1921—08.23; нач. ОО ПП ГПУ по Туркестану 1923—08.23; уполн. ОО ПП ОГПУ по Юго-Востоку 08.23—1923; пом. нач. ОО СКВО 1923—01.24; пом. нач. СОЧ Кубано-Черноморского обл. отд. ГПУ 01.24—07.24; нач. СОЧ Кубано-Черноморского обл. отд. ГПУ 07.24—09.24; нач. ОО Кубанского окр. отд. ГПУ 09.24—1927; зам. нач. Кубанского окр. отд. ГПУ 09.24—03.27; нач. СОЧ Кубанского окр. отд. ГПУ 09.24—22.10.28; пом. нач. Кубанского окр. отд. ГПУ 03.27—22.10.282; нач. ОО 10 кав. дивизии 09.28—10.30; нач. Армавирского окр. отд. ГПУ 22.10.28—01.10.30; нач. ИНФО ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю 10.30—01.31; нач. ИРО ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю 01.31—03.31; зам. нач. ОО ПП ОГПУ по Средней Азии 03.31; нач. ОО ПП ОГПУ по Средней Азии 03.31—19.11.32; нач. ОО ОГПУ Среднеазиатского ВО 03.31—19.11.32; нач. Кубанского опер. сектора ГПУ 19.01.33—10.07.34; нач. Кубанского опер. сектора НКВД 10.07.34—04.01.35; нач. УНКВД Адыгейской автономной обл. 15.07.34—04.01.35; зам. нач. УНКВД Азово-Черноморского края 04.01.35—09.01.37; нач. УНКВД Куйбышевской обл. 09.01.37—28.09.37; нач. ОО ГУГБ НКВД Приволжского ВО 09.01.37—28.09.37; нач. АХУ НКВД СССР 19.10.37—28.03.38; нач. 2 отд. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38—29.09.38; нач. 3 спец. отд. НКВД СССР 29.09.38—04.11.38. Арестован 04.11.38; приговорен ВКВС СССР 19.01.40 к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован. Звания: ст. майор ГБ 29.11.35. Награды: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 583 1930; орден Красного Знамени 23.04.30; орден Красной Звезды 07.12.32; орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР 1932. Примечания: 1Отец, инвалид русско-японской войны, был рабочим на винокуренном и пивоваренном з-дах, служил в лесной охране, умер в 1914. 2По совместительству занимал должности: зам. нач. 5 Особой опер. группы ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю по разоружению аулов Веденского окр. 27.08.25—1925, нач. опер. группы ПП ОГПУ по разоружению Надтеречного окр. 1926; участвовал в операции по изъятию оружия в Дагестане 1908—09.26, затем был зам. нач. 4 опер. группы ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и нач. опер. группы ПП ОГПУ по Лакскому окр. С 03.30 нач. опер. группы ПП ОГПУ по ликвидации восстаний в Черкесии и Карачае.
http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/biogr/gb395.htm
http://sammler.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=265576
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/

6. ОРЛОВ Михаил Алексеевич
На 1930 год - сотрудник ГПУ Туркменской ССР.
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года (знак ордена № 63) - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР.

Орлов М.А. умер в 1956 году в г. Ялте.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=181
http://sammler.ru/uploads/post-134-1269192235.jpg

7. АНТИПЕНКО Николай Александрович
По окончанию Высшей пограничной школы ОГПУ в марте 1927 года проходил службу в Керкинском пограничном отряде, прослужил в Каракумах более 4 лет.
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 07(17) декабря 1930 года (знак ордена № 68) - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).
http://pogranec.ru/showthread.php?s=86e2816e204a4a87dd63e448adcff46e&t=15658
http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/01.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16259.msg432224#msg432224

8. ЕВДОКИМОВ Ефим Георгиевич
В 1931-1932 гг. - Полномочный представитель ОГПУ в Средней Азии
- награжден 6 ноября 1931 г.

Советский партийный деятель, а также деятель НКВД. Арестован 9 ноября 1938 г. Инициатором его ареста был лично Л. Берия – опасавшийся соперничества с Евдокимовым. Подвергался чудовищным пыткам – ему ломали и без того искалеченные ноги, а по некоторым данным – одну ногу отпилили пилой без наркоза. Шел по одному делу с Ежовым и Фриновским. Приговорен ВКВС 02.02.1940 г., обв.: шпионаж, участие в заговорщической к.-р. организации, подготовка тер.акта. Расстрелян 03.02.1940 г. Реабилитирован 17.03.1956 г.

http://krasnoznamenci.ru/index.php/stati-o-kavalerakh/59-biografiya-evdokimova-e-g/37-evdokimov-e-g
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1090729374
http://nekropole.info/ru/Efim-Evdokimov
http://www.famhist.ru/famhist/zavin/0021fc48.htm

9. ЗЕЛЕНЦОВ Василий Николаевич
В период с 20.09.1932 г. по 15.07.1934 г. – начальник 2-го отделения СПО ПП ОГПУ по Средней Азии
- награжден в 1933 году.

http://forum.mozohin.ru/index.php?PHPSESSID=90157bca353005d05ed0d5acb4d737a2&action=printpage;topic=394.0
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1382007230
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2109.msg433762#msg433762

10. ДОРОФЕЕВ Иван Андрианович
В период __.12.1926 г. - __. 12.1929 г. - начальник 46-го Ашхабадского пограничного отряда.
- награжден 23 февраля 1928 года.
http://www.knowbysight.info/DDD/02473.asp
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.

11. ДЕМИДОВ Федор Петрович
Начальник ДТО ОГПУ Средне-Азиатской железной дороги в период 23.01.1931 г. — 29.03.1932 г.; Начальник Бухарского оперативного сектора ГПУ в период 29.03. — 22.10.1932 г.
- награжден в период 1931-1932 гг.
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb137.htm - краткая биография.

12. БАБКЕВИЧ Павел Петрович
В период 15.08.1932 г. — 09.04.1933 г. занимал должность полномочного представителя в ГПУ Туркменской ССР
- награжден в декабре 1932 года.
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.

13. ВИКТОРОВ (НОВОСЕЛОВ) Михаил Петрович
В 1925-1932 гг. занимал следующие должности: Начальник КРО ГПУ Туркменской ССР (__.11.1925 — __.10.1930); начальник ОО ГПУ Туркменской ССР (__.10.1930 — __.05.1931); помощник начальника ОО ОГПУ САВО (17.05.1931 — __.10.1932)
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.

14. ЗАЛИН (ЛЕВИН) Лев (Зельман) Борисович (Маркович)
В период 15.08.1931 г. — 10.07.1934 г. - заместитель полномочного представителя ОГПУ по Средней Азии
- награжден в 1932 году.
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.

15. КРАСОВСКИЙ Николай Викторович
На 1932 год занимал следующие должности: помощник коменданта 45-го пограничного отряда ОГПУ (__.04.1930 — __.04.1932); комендант 45-го пограничного отряда ОГПУ, г. Серах (__.04.1932 — __.11.1932); помощник начальника 67-го Кизил-Атрекского пограничного отряда ОГПУ по СОЧ (__.11.1932 — __.02.1934)
- награжден 20 декабря 1932 года.
- http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2109.msg392593#msg392593 - биографическая справка.

16. БАРКОВСКИЙ Александр Николаевич
На 1930 год - сотрудник ГПУ Туркменской ССР
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).

БАРКОВСКИЙ Александр Николаевич [..1895 - ..1938] поляк, с 1915 рядовой, юнкер, подпоручик, с декабря 1917 г. – комбат, с августа 1918 г. в Военконтроле, с мая 1923 г. – начсектора в Разведотделе штаба 5-й Краснознаменной армии. Кандидат в члены ВКП(б) с 1931 г. С февраля 1924 по июнь 1925 г. в разведкомандировке в Китае (Цицикар, Хэйхэ), затем в ПП ОГПУ ДВК и Туркмении, начальник Особотдела. С февраля 1933 – помначальника Особотдела ПП ОГПУ по Казахстану, с апреля 1935 г. – замначальника особотдела УНКВД Западно-Сибирского края. На 1937 год - заместитель начальника Особого отдела Сибирского военного округа и председатель райсовета «Динамо». Старший лейтенант ГБ. Арестован в августе 1937, расстрелян.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1259699296

Барковский Александр Николаевич (псевдоним) — поручик Дроздовского полка. В эмиграции проживал в Болгарии. В 1923—1924 гг. через «Союз возвращения на родину» вернулся в Советскую Россию. В Синьцзяне исполнял обязанности руководителя войсковой разведки. После возвращения из Китая работал заместителем начальника Особого отдела ПП ОГПУ в Новосибирске.
http://www.hrono.info/biograf/bio_k/kit_sovet.php

17. ЗАХАРОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1930 год - сотрудник ГПУ Туркменской ССР
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).

18. КОЗЛОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1930 год - сотрудник ГПУ Туркменской ССР
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).

19. СТАМБЛЕР
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1930 год - сотрудник ГПУ Туркменской ССР
- награжден Постановлением ЦИК Туркменской ССР № 56 от 17 декабря 1930 года - к юбилею 13-летия органов ВЧК-ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР - за борьбу с басмачеством и активное участие в общественно-политической жизни республики (ТССР).

20. ТИМОФЕЕВ А.П.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1932 год - уполномоченный ГПУ района (Туркменская ССР)
- награжден 19 декабря 1932 года.

21. КАРПОВ Константин Андреевич
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1931 год - уполномоченный ГПУ района (Туркменская ССР)
- награжден 5 ноября 1931 года.

22. НИЯЗОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1932 год - красноармеец пограничного отряда (Туркменская ССР)
- награжден 6 ноября 1932 года.

23. РУТЕНБУРГ Аркадий Михайлович
На 1928 год - начальник части пограничной охраны (Туркменская ССР)
- награжден 10 июня 1928 года.

Родился в 1900 г. в г. Невель Витебской губернии. Еврей. Из мещан, сын купца 2 гильдии. Член ВК /б/ с 1917 г. Образование н/высшее. В органах ВЧК-ОГПУ с 1922 г. по 1932 г. Заместитель начальника Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ. Начальник Главного таможенного управления (1932-1933). Начальник политотдела Западной и Уссурийской ж.д. (1933-1936). Начальник Амурской ж.д. (1936-1937). Звания не имел. Награды: орден Тр. Кр. Знамени Туркменской ССР (10.06.1928), орден Ленина (04.04.1936). Арестован 27.10.1937. ВКВС СССР 27.04.1938 приговорен к ВМН. Расстрелян 27.04.1938 Москва.

24. КРУЧИНКИН Николай Кузьмич
Помощник начальника ГУПО и войск ОГПУ СССР (__.08.1926 — 31.07.1931)
- награжден 11 июня 1928 года.
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/ - краткая биография.

25. КАССОВСКИЙ (КОССОВСКИЙ, КОСОВСКИЙ) Лев Николаевич
В период 1928-1934 гг. - начальник 47-го Керкинского пограничного отряда ПВ НКВД Туркменской ССР.
- награжден в период 1928-1933 гг. ??

КАССОВСКИЙ (КОССОВСКИЙ, КОСОВСКИЙ) Лев Николаевич (__.05.1900 - 21.01.1940). Представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, полковник. Родился в мае 1900 года в городе Бахмуте (Артёмовск) Екатеринославской губернии в семье столяра-кустаря. Еврей. Образование общее - неполное среднее. С 1915 года - конторский служащий (курьер) на бутылочных и химических заводах в Константиновке. В середине 1918 года поступил в Харьковский политехникум, через год, в 1919 году ушел добровольцем в РККА. Участвовал в боях на Южном фронте. Член ВКП(б) с 1919 года, п/билет № 1328179. В 1919-1923 гг. служил во фронтовых ОО ВЧК. С 1923 года - в погранвойсках ГПУ–НКВД. В 1928 году окончил КУС при ВПШ ОГПУ. До 1934 года начальник 47-го Керкинского пограничного отряда ПВ НКВД Туркменской ССР. В 1934 году - и.д. начальника 1-го отделения УПВО НКВД ТССР, с 1935 – начальник 6-го отделения 1-го (Оперативного) отдела ГУПВО, затем - 5-го отделения Отдела службы погранвойск ГУПВВ НКВД СССР. С 1939 года - начальник 3-го отделения Разведотдела ГУПВ НКВД СССР. Присвоено звание "полковник" приказом НКВД СССР № 5 от 05.01.1936 г. Проживал: г. Москва, ул. Покровка, 20/1-7.  01.06.1939 г. был арестован. Основание: обвинен в незаконном расходовании оперативного фонда ГУПВВ, а также «близких связях с бывшими "руководителями" Туркменкой ССР, впоследствии ставшими врагами народа. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР 20.01.1940 г., обвинение: участие в контр-революционной заговорщической организации в НКВД и подготовка террористического акта. Расстрелян 21.01.1940 г. Похоронен на Донском кладбище (Москва).  Реабилитирован 16.05.1956 г. Награждён орденами: Красной Звезды (1936 № 807 – «в ознаменование XV-летия погранохраны»), Трудового Красного Знамени ТССР. Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64653.0

26. ВЫСОКИНСКИЙ Ян Иосифович

27. КАРКЛИН Эдуард Петрович
- награжден в 1931 г.

28. ЯНУШКЕВИЧ Андрей Тимофеевич
- награжден в период 1931-1933 гг.

Родился в 1896 г. Белорус. Член ВКП/б/ с 1918 г. Образование высшее - ВАФ в 1928 г. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1918 г. Заместитель председателя ГПУ Туркменской ССР в период с ноября 1931 г. по январь 1934 г. Присвоено военное звание "полковник" (23.12.1935). Заместитель начальника УПВО НКВД ЗСФСР. Награды: орден Тр.Кр.Знамени Туркменской ССР, юбиллейная медаль ХХ лет РККА (22.02.1938), орден Красной Звезды (21.02.1943).

29. СТАРИКОВ А. С.

30. ДИМЕНТМАН Михаил Иосифович
- награжден в 1932 г.

31. СОБОЛЕВ Аркадий Дмитриевич
- награжден в 1932 г.



Рабочие, крестьяне, представители среднего партийного руководства, представители руководящего звена предприятий, колхозов и других коллективов, а также другие граждане:

1. ВОЛОХОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Бригадир литейного цеха
- награжден 5 ноября 1930 года.

2. ГАЙДУК
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Директор Южной группы промыслов
- награжден 9 октября 1930 года.

3. ГРАТОВСКИЙ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Агроном
- награжден 6 ноября 1931 года.

4. ДОСОВ М.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Рабочий "КАРАБУГАЗ"а ("КАРАБУГАЗ" - трест, предприятие по переработке мирабилита, расположенное на берегу - Кара́-Бога́з-Го́л (туркм. Garabogazköl — дословно «озеро чёрного пролива») — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении)
- награжден 9 октября 1932 года.

5. ЕЛАГИН
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Начальник строительства опреснительной станции
- награжден 6 ноября 1932 года.

6. ЕРИМАНОВ Е.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Рабочий промысла (???)
- награжден 9 октября 1932 года.

7. КОНОПАТКИН
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Сотрудник ремонтного завода
- награжден 6 ноября 1931 года.

8. КОНУСОВ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Заместитель директора группы промыслов
- награжден 9 октября 1932 года.

9. МУРАДОВ М.М.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Рабочий нефтепромысла
- награжден в период 1930-1932 гг.

10. НИКАНДРОВА М.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Рабочая ударница
- награждена 5 ноября 1930 года.

11. НИКИТИН
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Механик маслозавода
- награжден 5 ноября 1930 года.

12. НИКИТИН
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Рабочий шелкопрядильного комбината
- награжден 6 ноября 1932 года.

13. НИКУЛЕНКО
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Машинист
- награжден 6 ноября 1932 года.

14. СЛОТИНЦЕВ Иван Матвеевич
На 1927 год - инженер текстильной фабрики (на территории Туркменской ССР ???)
- награжден в 1927 году (одно из первых награждений).

СЛОТИНЦЕВ  ИВАН МАТВЕЕВИЧ, г.р. 1882, м.р. Московская обл., г.Щелково, жил в Балашихинском р-не, г. Реутово. Русский. Окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ) в 1906 г. (в настоящее время - МГТУ имени Н.Э. Баумана), инженер-механик. До 1917 года - прядильный мастер на фабрике Реутовской Мануфактуры (Ст. "Реутово", Московско-Нижегородская железная дорога). На середину 1941 г. - главный инженер по хлопкопрядению, Реутовская прядильная фабрика. Арестован 12.11.1941 г. («организация рабочих на беспорядки, санкционировал захват рабочими квартир ответственных работников»). Осужден по ст.59-2а. Умер 18.08.1942 г. в расположении Казанской специализированной психбольнице, дело в МВД 16473.
http://www.kremnik.ru/node/422553
http://people.bmstu.ru/abcdef/sl.htm

15. ФРОЛОВ П.А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Котельщик ремонтного завода
- награжден 6 ноября 1931 года.

16. ХОДЖИДУРДЫ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Мастер ремонтного завода
- награжден 6 ноября 1931 года.

17. ИСМАИЛОВ А.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
Род деятельности на 1932 год неизвестен. Информация уточняется.
- награжден 11 февраля 1932 года (знак ордена № 107).

18. РОЗЫБАЕВА Н.
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1931 год - председатель районного исполнительного комитета (Туркменская ССР)
- награждена 5 ноября 1931 года.

19. АЛЛА МУРАД КУЛИ
Социальные и биографические данные неизвестны. Информация уточняется.
На 1932 год - милиционер (Туркменская ССР)
- награжден 6 ноября 1932 года.

______________________________________________________________________

В Центральном музее Вооруженных Сил РФ (СССР) в Москве имеются знаки ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, порядковые номера которых:
42 - принадлежит генералу армии Петрову И.Е. ,
87 - принадлежит 2-му полку Отдельной Туркменской кавалерийской бригады,
88 - принадлежит 1-му полку Отдельной Туркменской кавалерийской бригады,
192 -принадлежит генерал-лейтенанту Курбаткину П.С.

Уважаемые форумчане, друзья, если кто располагает данными о награждениях военнослужащих и сотрудников ОГПУ СССР данным орденом, просьба, поделиться информацией, дабы продолжить список...
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2023, 13:00:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
НАГРАЖДЕННЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ТРУДЯЩИХСЯ, ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (30 коллективов)

1. 1-й Туркменский кавалерийский полк 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады (орден № 2)
- награждение состоялось в 1927 году.

2. 2-й Туркменский кавалерийский полк 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады (орден № 5)
- награждение состоялось в   1927 году.
   
3. Военный гарнизон защитников крепости Кушка (орден № 24) под командованием генерал-лейтенанта Востросаблина А.П. (прим. - в последующем орден перешел городу Кушке)., САВО (г. Кушка, Туркменская ССР)
- награждение состоялось в апреле-мае 1928 года   - орден был вручен спустя 10 лет после совершения героического поступка (оборона крепости в августе 1918 года) - За активное участие в революционном движении и за проявленный героизм в годы Гражданской войны 1918-1922 гг.

4. Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина САВО (г. Ташкент, Узбекская ССР)
- награждение состоялось 5 ноября 1931 года - За боевые отличия в самоотверженной героической борьбе с контрреволюцией – байско-феодальной верхушкой на территории Туркменской ССР.
Примечание: Данный орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР вместе с Орденом Красной Звезды и Боевым Знаменем (образца 1973-1993) училища в настоящее время хранится в Музее ВС Республики Узбекистан (бывший Музей боевой славы Краснознаменного Туркестанского военного округа).

5. Мотомеханизированный отряд Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск ОГПУ, г. Москва   
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении. Знак ордена № 67 - в настоящее время продается на аукционе, с января 2013 г. - https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=397&lot=2087

6. 84-й Туркестанский кавалерийский Краснознаменный полк 8-й отдельной Туркестанской горной кавалерийской бригады, САВО (г. Хива, Узбекская ССР)
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 году.   

7. Узбекский Краснознаменный кавалерийский полк, САВО (г. Самарканд, Узбекская ССР)
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 году.
   
8. 45-й Мервский пограничный отряд войск ОГПУ в Средней Азии, САПО (г. Мары (Мерв), Туркменская ССР)
- награждение состоялось в период 1928-1932 гг.??? - За успешное выполнение задач по борьбе с басмачеством и обеспечение охраны государственной границы.

9. 46-й Ашхабадский пограничный отряд войск ОГПУ в Средней Азии, САПО (г. Ашхабад, Туркменская ССР)
- награждение состоялось 9 декабря 1931 года - За успешное выполнение задач по борьбе с басмачеством и обеспечение охраны государственной границы.

10. ЛКСМ Туркменской ССР    (???) - информация неточная
- награждение состоялось в ноябре 1929 года - За заслуги во всех областях борьбы и строительства

11. 82-й Актюбинский кавалерийский трижды Краснознамённый полк 8-й отдельной Туркестанской горной кавалерийской бригады, САВО (г. Мары (Мерв), Туркменская ССР)
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 году.   

12. 83-й Бегалинский кавалерийский полк 8-й отдельной Туркестанской горной кавалерийской бригады, САВО (г. Кушка, Туркменская ССР)
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 году.
   
13. 85-й отдельный кавалерийский дивизион войск ОГПУ, САВО (г. Мары (Мерв), Туркменская ССР)   
- награждение состоялось  в ноябре-декабре 1931 года   - За боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении

14. 10-й Ташкентский кавалерийский полк войск ОГПУ, (г. Ташкент, Узбекская ССР)   
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении

15. Отдельный эскадрон Туркменской горнострелковой дивизии
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении

16. 62-й отдельный (Казанский) кавалерийский дивизион войск ОГПУ, (с. Черниговка, Ташкентская область, Узбекская ССР)   
- награждение состоялось в ноябре-декабре 1931 года - За боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении

17. Город Чарджоу (Туркменская ССР).
- награждение состоялось в 1928 году - за боевые заслуги чарджоуских рабочих, проявивших выдающийся героизм в годы Гражданской войны (1918-1922 гг.)

Материал из Википедии: Чарджоу. Современное русское название города — Туркменабад. В Туркмении в русскоязычных текстах может употребляться форма Туркменабат. Современное туркменское название — Türkmenabat, произносится Тюркменабат. Древнее название города — Амуль. С конца XV века до 1924 года, а также с 1927 по 1940 годы город был известен как Чарджуй (от перс. چهارجوی‎ — «четыре канала»). В 1924-1927 гг. город носил название Ленинск (Ленинск-Туркменский) в честь В.И. Ленина (Ульянова), затем Чарджоу. В 1992-1999 гг. город назывался Чарджев (туркм. Çärjew, Чәрҗев).
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 19:54:43 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из Исторического формуляра 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии (ранее это 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады САВО):
- приказом РВС САВО № 242 за 1931 год 82 кп 8 окбр от имени ЦИК Туркменской ССР награждён орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР «за отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 г.». Но Наградная грамота – от ЦИК Туркменской ССР. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 7;
- в 1931 году ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР за боевую доблесть удостоен ответственный секретарь партбюро 82 кп 8 окбр Мечеслав Иосифович Вержбицкий. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 9.
О политработнике М.И. Вержбицком коротко вот здесь – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1364.0 (сообщение № 1)...
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
11. 82-й Актюбинский кавалерийский Краснознаменный полк 8-й отдельной Туркестанской горной кавалерийской бригады, САВО (г. Мары (Мерв), Туркменская ССР)
- награждение состоялось в период 1927-1932 гг.

Правильное официальное наименование 82 кп на тот период времени: 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
14. КУЛИЕВ Якуб Кулиевич
Военнослужащий среднего командного состава 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады
- награжден в период 1928-1931 гг.

Краском Я.К. Кулиев как новоиспечённый кавалер ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР: http://i47.tinypic.com/4kv3gl.jpg
« Последнее редактирование: 09 Марта 2013, 20:56:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Свой орден будущий генерал Я.К. Кулиев, хотя Закон это и разрешал, не обменял на орден Красного Знамени СССР:



фото образца 1938-1939 гг. (??).
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2015, 13:14:24 от murylev »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, надо сверяться с описями РГВА. А из всех перечисленных в/ч я дотошно изучил только фонд 67 гкп...
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПРИКАЗ ОГПУ
В СВЯЗИ С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНАМИ ТУРКМЕНСКОЙ ССР
ЧАСТЕЙ ВОЙСК ОГПУ ЗА ОТЛИЧИЯ В БОЯХ С БАНДАМИ
№ 780, г. Москва 23 декабря 1931 г.

В боях с бандами в Туркмении личный состав 62-го, 85-го отдельных дивизионов, 10-го кавполка и мотомехотряда Отдельной дивизии особого назначения [имени] Ф.Э. Дзержинского ВОГПУ проявил высокие политические и боевые качества и своими решительными действиями, умело сочетая оперативно-боевые и политические мероприятия, способствовал успешной ликвидации бандитизма в Туркмении.
Постановлением ЦИК Туркменской ССР 62-й, 85-й отдельные дивизионы и 10-й кавполк ВОГПУ за боевые действия по ликвидации бандитизма в Туркмении награждены орденом Трудового Красного Знамени, а мотомехотряд Отдельной дивизии особого назначения [имени] Ф.Э. Дзержинского ВОГПУ – орденом Красного Знамени и Боевым Знаменем.
Приказ прочесть на всех заставах, во взводах, дивизионах, командах, комендатурах и на судах пограничной охраны и внутренних войск ОГПУ.

Заместитель председателя ОГПУ Г. Ягода

Источник: (Внутренние войска в годы мирного социалистического строительства. 1922—1941 гг. Документы и материалы. – М., 1977. – С. 314.)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2015, 13:15:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Из Исторического формуляра 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии (ранее это 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады САВО):
- приказом РВС САВО № 242 за 1931 год 82 кп 8 окбр от имени ЦИК Туркменской ССР награждён орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР «за отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 г.». Но Наградная грамота – от ЦИК Туркменской ССР. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 7;
- в 1931 году ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР за боевую доблесть удостоен ответственный секретарь партбюро 82 кп 8 окбр Мечеслав Иосифович Вержбицкий. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 9.
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Не могли бы выложить копию исторического формуляра этого полка, как вы выкладывали по 112-му (за что я Вам очень признателен)?
Или отправить мне на почту zhukov-98311@yandex.ru
Правильное официальное наименование 82 кп на тот период времени: 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк.
Если не секрет - откуда вы берете полные официальные названия 82-го кп на тот период времени? Это из дислокаторов? Или это литературное?
Дело в том, что приказом НКО СССР от 16 июля 1940 г. № 0150 67-й горнокавалерийский Туркестанский Краснознамённый полк 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии впредь именован 67-й горнокавалерийский Краснознамённый полк 21-й горнокавалерийской дивизии.
Как видите - никаких трижды Краснознаменностей.
Впрочем до 1939 года не было такого понятия дважды или трижды Краснознаменный. Впервые официально термин "дважды Краснознаменная" мне лично встретился в историческом формуляре 7-й сд в 1940 году, когда она получила второй орден Красного Знамени (но она имела еще и ПРКЗ). (обратите внимание не трижды, а только дважды).
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 16:13:23 от Жуков Андрей »
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
1. 1-й Туркменский кавалерийский полк 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады (орден № 2)
- награждение состоялось в 1927 году.

2. 2-й Туркменский кавалерийский полк 4-й отдельной Туркменской кавалерийской бригады (орден № 5)
- награждение состоялось в   1927 году.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич!
Подскажите, пожалуйста, откуда у вас данные о награждении этих полков в 1927 году и номерам орденов?
По моим данным - награждение состоялось Постановлением ЦИК Туркменской ССР от 5.11.31 за отличия, проявленные в борьбе с басмачами.
Причем орден 2-го полка в 1956 году поступил в ЦМВС из 2-го отдела архива МО СССР. В ЦМВС у него инв. № 6/4113. Номер ордена 2-го полка № 87.
1-й полк также награжден 5.11.31. И тоже находится ныне в ЦМВС - инв. № 6/4110. Номер ордена № 88.
Источник:
Богданович В.А., Головенко И.П. Центральный ордена Красной Звезды музей Вооруженных Сил СССР. Награды Родины. Ордена и медали СССР / Каталог коллекции музея. Том I. Ордена СССР, - М., 1981. С. 29.
Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996. С. 314, 316.

Или были какие то ньюансы с нумерацией орденов?

В Центральном музее Вооруженных Сил РФ (СССР) в Москве имеются знаки ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, порядковые номера которых:
42 - генерал армии Петров И.Е. ,
87 - кому принадлежит пока неизвестно,
88 - кому принадлежит пока неизвестно,
192 - кому принадлежит пока неизвестно.
Немного повторюсь, как я выше написал,
орден № 87 - это орден 2-го полка, а № 88 - 1-го полка. По крайней мере так интерпретирует это Богданович В.А., Головенко И.П. Центральный ордена Красной Звезды музей Вооруженных Сил СССР. Награды Родины. Ордена и медали СССР / Каталог коллекции музея. Том I. Ордена СССР, - М., 1981. С. 29.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013, 08:32:56 от Жуков Андрей »
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
4. Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина САВО (г. Ташкент, Узбекская ССР)
- награждение состоялось 5 ноября 1931 года - За боевые отличия в самоотверженной героической борьбе с контрреволюцией – байско-феодальной верхушкой на территории Туркменской ССР.
Примечание: Данный орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР вместе с Орденом Красной Звезды и Боевым Знаменем (образца 1973-1993) училища в настоящее время хранится в Музее ВС Республики Узбекистан (бывший Музей боевой славы Краснознаменного Туркестанского военного округа).
Интересно, почему ордена сданы в Музей? Ведь училище то существует? Или в ВС Узбекистана советские регалии не учитываются?

Еще хотел дополнить Ваш список (данные из исторического формуляра 128-й гв.мсд):
Постановлением ЦИК Советов РК и КД Туркменской ССР от 25.2.1933 отдельная саперная рота 1-й Туркестанской гсд награждена Красным Знаменем и орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.
Но что очень удивительно орден № 175 был вручен только 9 мая 1967 года уже 534-му отдельному гвардейскому саперному батальону 128-й гв.мсд.
Ньюансов не знаю, быть может в 1967 году вручена копия ордена, подробностей не знаю почему так.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 16:09:34 от Жуков Андрей »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
4. Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина САВО (г. Ташкент, Узбекская ССР)
- награждение состоялось 5 ноября 1931 года - За боевые отличия в самоотверженной героической борьбе с контрреволюцией – байско-феодальной верхушкой на территории Туркменской ССР.
Примечание: Данный орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР вместе с Орденом Красной Звезды и Боевым Знаменем (образца 1973-1993) училища в настоящее время хранится в Музее ВС Республики Узбекистан (бывший Музей боевой славы Краснознаменного Туркестанского военного округа).
Интересно, почему ордена сданы в Музей? Ведь училище то существует? Или в ВС Узбекистана советские регалии не учитываются?

Еще хотел дополнить Ваш список (данные из исторического формуляра 128-й гв.мсд):
Постановлением ЦИК Советов РК и КД Туркменской ССР от 25.2.1933 отдельная саперная рота 1-й Туркестанской гсд награждена Красным Знаменем и орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.
Но что очень удивительно орден № 175 был вручен только 9 мая 1967 года уже 534-му отдельному гвардейскому саперному батальону 128-й гв.мсд.
Ньюансов не знаю, быть может в 1967 году вручена копия ордена, подробностей не знаю почему так.

Андрей, большое Вам спасибо за дополнительную информацию в отношении ордена ТКЗ ТССР и его состоявшихся награждений.

В отношении моего училища (окончил ТВОКУ в 1985 году) сообщаю, что Боевое Знамя с орденами сначала было в 1992 году изъято с первого поста, а в последующем (в 1993 году) передано на хранение в музей ВС РУз, более того, и Боевое знамя училища и ордена хранятся в запасниках в свернутом виде... Преемственность поколений не учитывается совсем. В 2008 году при попытке справить совместно 90 лет училищу от нас (советского периода выпускников) "открестились" - соответственно советские регалии не учитываются. Скан письма "оттуда" в наш адрес прилагаю - ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НА ДАТУ ДОКУМЕНТА.... когда внизу ( в апреле-июне 2008 года - ТРИ МЕСЯЦА) еще все шевелились, объединялись, совещались, организовывали, что и как... и так далее - вверху уже дано решили - ПРАЗДНОВАТЬ НЕ БУДЕМ!!! ))))))))).



Фотографии из Музея ВС РУз (лето 2006 года)






Спасибо выпускнику нашего училища 1974 года Мирджапарову Мирфазилу (Мише) - Ташкент за предоставленные снимки из Музея ВС РУз - это благодаря его настойчивости мы смогли уже в 21 веке в 2006 году вновь лицезреть наши святыни - Боевое Знамя и боевые ордена училища...

реальные ордена училища из музея ВС РУз


P.S. .... комменты из форума училищного сайта:

Друзья, вот у меня реальные данные на середину мая 2008 года!!!!

Данные из достоверного источника.

Стало известно:

1. Юбилей отмечаться в ТВОКУ как 90-летие не будет. 12.07.08 - будет очередной день училища.

2. Не рекомендуют входить 12.07.08 на территорию училища (ТВОКУ) в военной форме ВС других государств, кроме ВС РУз.

3. Каких-либо приглашений выпускникам других государств для прибытия 12.07.08 на торжественное мероприятие в ТВОКУ по случаю и так далее - не будет.

4. Все праздничные мероприятия 12.07.08 будут проводиться в пределах территории училища по плану начальника училища (ТВОКУ).

5.Ветеранам (выпускникам ТВОКУ) при себе иметь документы!!!! , подтверждающие их обучение в ТВОКУ.

6. Проносить с собой фото (видео) аппаратуру не рекомендуется (предположение модератора).

7. Распивать спиртные напитки на территории училища не рекомендуется и возможно строго будет запрещено (предположение модератора).

8. Приходить 12.07.08 в училище в составе семьи наверно тоже будет не рекомендоваться (предположение модератора).

__________________________________________________________________________________

Сообщение из стольного града ТАШКЕНТА:

28 июня 2008 года в 14.00 состоялась встреча командования ТВОКУ с ветеранами училища.

От ветеранов присутствовали:
Хадырбаев Румиль Эргашевич - генерал-майор, бывший начальник училища;
Рахиммирзаев Батыр Салахитдинович (выпуск 1967) полковник;
Каляга Юрий Михайлович (выпуск 1969) полковник;
Ашуров Абдукасым Мамадалиевич (выпуск 1971) полковник;
Приказчик Валерий Алексеевич (выпуск 1971) полковник;
Мамедов Ядулла Ахмедович (выпуск 1971) подполковник;
Комиссаров Виктор Александрович (выпуск 1972) полковник;
Ташходжаев Рахматулла Хикматович (выпуск 1974) полковник;
Джураев Баходир Кадырович (выпуск 1974) полковник;
Рашидов Анвар Ганиевич (выпуск 1974) полковник;
Царукян Мамикон Рафаэлевич (выпуск 1977) полковник;
Богма Андрей Анатольевич (выпуск 1983) полковник;
Литвиненко ИгорьВикторовия (выпуск 1984) полковник;
Булатников Юрий Сергеевич (выпуск 1974) подполковник;
Калошин Владимир Николаевич (выпуск 1974) подполковник;
Дудчик Александр Эдуардович (выпуск 1977) подполковник.

От командования училища присутствовали:
полковник Байбусов Мухитдин Таджибаевич - начальник ТВОКУ;
полковник Шуман Александр Александрович - заместитель начальника ТВОКУ;
подполковник Расульмухамедов Алишер Абдувахидович - заместитель начальника ТВОКУ по воспитательной работе.

Обсуждался вопрос о праздновании Дня рождения ТВОКУ 12 июля 2008 года исходя из сложившейся обстановки.

Ветеранам был предложен порядок проведения празднования (согласованный с Министерством обороны РУз):

8.00- 8.10 - встреча гостей на 1 КПП.
По прибытию ветераны ТВОКУ собираются на большом плацу на левой гостевой трибуне, (что ближе к спортзалу), где будут стоять таблички с годами выпуска.
9.00 - 9.15 - построение личного состава на большом плацу.
9.15 - 9.25 - доклад начальника училища по случаю праздника.

Далее:
Выступление гостей ( в том числе и представителей от ветеранов).
Вручение подарков училищу и отличившимся офицерам и курсантам (включая и те, что будут переданы в Музей училища).
Небольшой плац-концерт.

Дальнейшая часть празднования пока в стадии доработки и корректировки по времени.

Командование училища предлагает всем гостям прослушать и просмотреть праздничную концертную программу на стадионе.

Ветераны, учитывая жару, и свой интерес предложили другой вариант:
 
Пока личный состав будет развлекаться на праздничном концерте на стадионе, ветераны, разбившись на небольшие группы, получат возможность ознакомиться с классами, спальными и другими помещениями, пройти по памятным местам училища.
Предварительно организовать фотографирование у Музея училища выпускников-ветеранов по выпускам и всех вместе - прибывших на встречу.

Дальнейшая часть праздника в стадии доработки, и может измениться в зависимости от количества прибывших гостей, их состава а также предложений, которые поступят в оставшееся время от ветеранов и других заинтересованных лиц.
 
Поэтому, просьба по получению данного сообщения подтвердить свое прибытие (или не прибытие) в ТВОКУ на 8.00. 12.07.2008 года.
__________________________________________________________________________________

Информация на 3 июля 2008 года

Друзья, всем привет.

Да, действительно, к великому нашему сожалению, тот праздник, который планировалось провести в стольном граде Ташкенте, увы, не состоится....

Ниже, цитирую информацию, полученную из первых рук:

"...В связи с необходимостью качественного выполнения задач по дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы Ташкентского ВОКУ к новому учебному году День части с 12 июля 2008 года переносится на 1 сентября 2008 года..."
 
И еще можно добавить, что к сожалению, командование ТВОКУ на данный момент ни морально, ни материально оказалось неспособным достойно организовать празднование юбилея, как ни старалось:
 
- оргкомитет юбилейных празднеств создан так и не был
- спонсоров как таковых так и не нашли, да и не искали наверно...хотя может и искали...
- музей училища в должный порядок не приведен
- клуб не отремонтирован
- задачи по благоустройству территории училища к назначенной дате не выполнен
- и так далее и тому прочее ...
(местами похоже на саботаж...но это мы оставляем на совести командования училища и выше...)...

Некоторый актив наших выпускников во главе с Калошиным Владимиром Николаевичем (1974), конечно же, очень старались чем-то помочь училищу в подготовке юбилейных мероприятий...но как оказалось командование старалось все завуалировать происходящее......Поэтому вышестоящие инстанции решили, что в настоящей политической обстановке лучше потерять совесть, чем лицо....В общем...не получилось...
 
Ребята в Ташкенте очень переживают - столько ветеранов пригласили, выслушали массу встречных предложений по организации праздника, а тут такой облом..... активисты уже даже наметили любимому училищу подарок сделать - теперь
придется деньги людям обратно возвращать. Конечно, деньги можно было бы и пропить - да уж больно повод невеселый...

Всем, кто прислал заявки на приезд в город Ташкент Владимир Николаевич даст письменные разъяснения по электронной почте в индивидуальном порядке

Что ж, хотели как лучше, а получилось блинннн.......как всегда...

Ну, ничего...Всем удачной встречи в Москве и Питере, В Краснодаре и Новосибирске, в Екатеринбурге и во Владивостоке, в Минске и Киеве, в Ростове-на-Дону и Калининграде и в других городах и весях нашей необъятной Родины и на всем постсоветском пространстве!!!

СЛАВА ЛЕНИНЦАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ!!!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2018, 22:58:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
В отношении моего училища (окончил ТВОКУ в 1985 году) сообщаю, что Боевое Знамя с орденами сначала было в 1992 году изъято с первого поста, а в последующем (в 1993 году) передано на хранение в музей ВС РУз, более того, и Боевое знамя училища и ордена хранятся в запасниках в свернутом виде... Преемственность поколений не учитывается совсем.
Спасибо, Андрей!
Всегда уважал выпускников ВОКУ. Я сам МВОКУ заканчивал в 2002 г.
Насчет судьбы ТВОКУ после 1992 г. - да уж, не позавидуешь.
Быть может в ВС Узбекистана все воинские части посдавали свои регалии в музей и нынче все безродные?

По истории ТВОКУ хотел вам еще несколько вопросов задать:
1) какой номер ордена ТКЗ Туркменской ССР у училища?
2) где находится Почетное Революционное Красное Знамя училища, которым оно было награждено Постановлением ЦИК СССР от 7.3.33? Каким приказом РВС СССР это постановление было объявлено? Какого числа вручено?
3) каким постановлением ЦИК Туркменской ССР и каким приказом РВС СССР было объявлено о награждении училища орденом ТКЗ ТССР? 5 ноября 1931 г. это дата постановления, приказа или дата вручения?
4) В некоторой литературе встречается что у училища был ОТКЗ Узбекской ССР и даже дата - 9 февраля 1930 г. Но такого ордена не было, а было видимо только ПРКЗ Узбекской ССР. Если это так, то где оно сейчас?
5) и последний вопрос. Как вы думаете, почему например 30-я сд (55-я гв.сд, 30-я гв.мсд, Иркутско-Пинская и т. д.) имея ОТКЗ Украинской ССР, ПРКЗ РСФСР и ОБКЗ именовалась трижды Краснознаменной, а училище, имея ПРКЗ СССР и ОТКЗ ТССР никогда не именовалось дважды Краснознаменным или Краснознаменным ордена Трудового Красного Знамени? (я понимаю, что в таких случаях все решали приказы соответствующие, но все же). И вообще ордена засчитывались только те, которые были объявлены приказом РВС СССР или НКО. Быть может награждение ОТКЗ Туркменской ССР для училища не объявлялось приказом РВС ССР, а ограничились окружным приказом?
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В отношении моего училища (окончил ТВОКУ в 1985 году) сообщаю, что Боевое Знамя с орденами сначала было в 1992 году изъято с первого поста, а в последующем (в 1993 году) передано на хранение в музей ВС РУз, более того, и Боевое знамя училища и ордена хранятся в запасниках в свернутом виде... Преемственность поколений не учитывается совсем.

По истории ТВОКУ хотел вам еще несколько вопросов задать:

4) В некоторой литературе встречается что у училища был ОТКЗ Узбекской ССР и даже дата - 9 февраля 1930 г. Но такого ордена не было, а было видимо только ПРКЗ Узбекской ССР. Если это так, то где оно сейчас?


Андрей, прошу прощения, на остальные вопросы отвечу чуть позже...

а вот в отношении ордена Красного Знамени Узбекской ССР - никогда им наше училище не награждалось! А вот офицеры и курсанты училища, принимающие участие в боевых действиях с басмачами награждались этим орденом неоднократно... Часть фамилий награжденных орденом Узбекской ССР из состава Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (Ташкент) можно найти в очерке об училище за 1958 год. Могу скинуть Вам эту книгу в доковском формате на электронку. Кстати, там (в книге) есть частично некоторые ответы на Ваши вопросы...

Да, ПРКЗ Узбекской ССР было, но где оно сейчас - точно мне неизвестно - по всей видимости там же в запасниках музея ВС Узбекистана.

Не могли бы Вы, Андрей, указать источник, где как Вы говорите написано что училище было награждено узбекским орденом в 1930 году? Очень интересно, кто дает такую непроверенную информацию...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
По случаю награждения школы орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР начальником школы был издан приказ.
В приказе ОСАВШ имени В.И. Ленина № 261 от 2 декабря 1931 года говорилось:
«Центральный Исполнительный Комитет Туркменской ССР за отличие в Каракумской операции наградил школу орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Андрей, есть один человек - офицер и выпускник нашего училища, который может прояснить куда, что, как и каким образом было перемещено из училища, училищного музея и училищного архива...???

БОГМА Андрей Анатольевич (выпускник ТВОКУ 1983), полковник - проходил службу после развала СССР в ВС Республики Узбекистан и в период с середины 1993 года по 12 сентября 2004 года занимал должность заместителя начальника училища по воспитательной работе

Но, к сожалению, он на связь не выходит, и, думаю "не расколется"...))) А я бы его, при оказии и возможности, "допросил бы с пристрастием"....)))
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Здравствуйте, Андрей!
а вот в отношении ордена Красного Знамени Узбекской ССР - никогда им наше училище не награждалось! А вот офицеры и курсанты училища, принимающие участие в боевых действиях с басмачами награждались этим орденом неоднократно... Часть фамилий награжденных орденом Узбекской ССР из состава Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (Ташкент) можно найти в очерке об училище за 1958 год. Могу скинуть Вам эту книгу в доковском формате на электронку. Кстати, там (в книге) есть частично некоторые ответы на Ваши вопросы...
Отправьте пожалуйста на zhukov-98311@yandex.ru очерк об училище 1958 года издания. С удовольствием почитаю.
Да, ПРКЗ Узбекской ССР было, но где оно сейчас - точно мне неизвестно - по всей видимости там же в запасниках музея ВС Узбекистана.
Не могли бы уточнить?
Не могли бы Вы, Андрей, указать источник, где как Вы говорите написано что училище было награждено узбекским орденом в 1930 году? Очень интересно, кто дает такую непроверенную информацию...
Этим грешат две книги:
Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996.
С. 284, 293.
Список награжденных орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Объединен. Среднеазиатск. Военная школа. 9.02.1930.

Н. Стрекалов, И. Сысолятин. Награды советских республик. Справочное и научное издание, определитель. Collector’s book. 2012.
С. 585, 592.
Список награжденных орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Объединённая Среднеазиатская Военная школа. 9.02.1930.
"....19 февраля отряд ОСАВШ В.И. Ленина, оставив в кишлаке Сузаке гарнизон из подошедших коммунаров и эскадрона отдельного казахского дивизиона, выступил к месту своего постоянного расквартирования.
К моменту возвращения отряда в школу пришло радостное известие. ЦИК Союза ССР постановлением от 23 февраля 1930 года наградил ОСАВШ имени В.И. Ленина Революционным Красным Знаменем. Текст грамоты к Знамени гласит:
«Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик постановил: – Вручить Революционное Красное Знамя Объединенной Среднеазиатской военной школе имени В.И. Ленина, как знак призыва к постоянной его готовности выступить на защиту завоеваний Социалистической революции».
Грамота была подписана Председателем ЦИК СССР М.И. Калининым и Народным Комиссаром по военным и морским делам, и Председателем Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошиловым.
Награждение школы столь высокой наградой свидетельствовало о признании ее боевых заслуг, боевой доблести курсантов и командиров, всем советским народом, партией и правительством.
Это событие глубоко взволновало личный состав, вызвало новый подъем в боевой и политической подготовке. Под знаменем курсанты и командиры побеждали в бою и в дни мирной учебы...."

Это я так понимаю вы цитируете из очерка 1958 года?
Обратите внимание - что школе вручено Революционное Красное Знамя, а не Почетное Революционное Красное Знамя. Это две большие разницы. РКЗ - это аналог современного Боевого Знамени, а ПРКЗ - это награда, которая давала право именоваться Краснознаменной.
ПРКЗ школа получит позже.
В 1931 году.
По случаю награждения школы орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР начальником школы был издан приказ.
В приказе ОСАВШ имени В.И. Ленина № 261 от 2 декабря 1931 года говорилось:
«Центральный Исполнительный Комитет Туркменской ССР за отличие в Каракумской операции наградил школу орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.

Значит приказ по школе был от 2.12.31 № 261. Стало быть 5.11.31 - возможно это дата Постановления ЦИК Туркменской ССР о награждении ОТКЗ ТССР.
"....Волнующее, незабываемое событие в жизни Ташкентского училища имени В.И. Ленина произошло 28 марта 1957 года. В этот день из Москвы были доставлены знамена училища, находившиеся ранее на хранение в Центральном музее Советской Армии.
Распоряжением Заместителя Министра обороны Союза ССР Маршала Советского Союза тов. Соколовского были возвращены для постоянного хранения в училище:

Боевое Красное Знамя училища, врученное ему 16 марта 1930 года,

Революционное Красное Знамя, которым ЦИК СССР наградил училище в день 12-летия Красной Армии,

Почетное Революционное Знамя, врученное училищу 1 мая 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом Узбекской ССР.


Осененные этими знаменами курсанты и командиры в жестких сражениях громили наймитов англо-американского империализма – орды басмачей. Эти знамена вдохновляли личный состав училища на героические подвиги в бою, на самоотверженный труд, учебу в мирные дни. Они свидетельствуют о безграничной верности личного состава училища великому делу Октябрьской революции, делу коммунизма.
Для встречи драгоценных реликвий в 7 утра был выстроен весь личный состав училища.
Перед строем прошли лучшие курсанты училища – знаменщики, которые несли знамена, напоминающие о героическом прошлом дважды орденоносного училища имени В.И. Ленина.
Начальник училища поздравил личный состав и обратился к воинам с речью. Он напомнил о славном боевом пути училища, воспитанники которого не раз в битвах с врагами показывали свою беззаветную храбрость и отвагу, высокое воинское мастерство, свою безграничную преданность Родине, Коммунистической партии...."


На Первом посту в училище хранилось 4 Знамени - эти три и Боевое знамя училища с орденами!!!
Интересно, а почему сдавались знамена училища в ЦМВС? Чтобы их в 1957 году вернуть. Хотя впрочем иногда при вручении новых знамен старые сдавались в ЦМВС (а иногда и разрешали в части оставлять).
В этом тексте что-то напутано, т.к. изначально школе вручили РКЗ - 16.3.30, затем наградили ПРКЗ (отчего школа кстати и Краснознаменной именуется) - 5.11.31, было также ПРКЗ ЦИК Узбекской ССР 1.5.30 (возможно это дата вручения, а постановление ЦИК УзССР было 9.2.30). 
Логично, что РКЗ от 16.3.30 и ПРКЗ УзССР от 1.5.30 примерно в конце 30-х заставили сдать в ЦМВС как ненужные, а вот почему ПРКЗ ЦИК СССР оказалось в ЦМВС не ясно.
Боевое Красное Знамя училища, врученное ему 16 марта 1930 года,

Революционное Красное Знамя, которым ЦИК СССР наградил училище в день 12-летия Красной Армии,

Почетное Революционное Знамя, врученное училищу 1 мая 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом Узбекской ССР.


На Первом посту в училище хранилось 4 Знамени - эти три и Боевое знамя училища с орденами!!!
В перечислении некая путаница - смотрите, 1-я и 2-я строка - это одно и то же. 12-летие Красной Армии было в 1930 году. Боевое Красное Знамя и Революционное Красное Знамя - это одно и то же. Более того, термин Революционное Красное Знамя верный на тот период времени, а Боевое Красное Знамя - это уже в период ВОВ так называли.
Вы пишите, что на 1-м посту в училище было 4 Знамени - так вот видимо это были:
1. РКЗ ЦИК СССР 1930 г.;
2. ПРКЗ ЦИК СССР 1931 г.;
3. ПРКЗ ЦИК УзССР 1930 г.
4. Боевое Красное Знамя (именно так до 1975 года именовалось то, что мы сейчас имеем под термином Боевое Знамя части), врученное училищу пока что не известно в каком году. Но могу сказать, что знамена периодически заменяли (от ветхости и т. д.). И старое знамя могли оставить в училище, а могли и сдать в ЦМВС.
Получить бы конечно фото всех этих знамен - тогда бы 100% можно было говорить, что именно за знамена у училища.
Андрей, есть один человек - офицер и выпускник нашего училища, который может прояснить куда, что, как и каким образом было перемещено из училища, училищного музея и училищного архива...???

БОГМА Андрей Анатольевич (выпускник ТВОКУ 1983), полковник - проходил службу после развала СССР в ВС Республики Узбекистан и в период с середины 1993 года по 12 сентября 2004 года занимал должность заместителя начальника училища по воспитательной работе

Но, к сожалению, он на связь не выходит, и, думаю "не расколется"...))) А я бы его, при оказии и возможности, "допросил бы с пристрастием"....)))
Если бы вам это удалось, я был бы очень признателен.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из Исторического формуляра 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии (ранее это 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады САВО):
- приказом РВС САВО № 242 за 1931 год 82 кп 8 окбр от имени ЦИК Туркменской ССР награждён орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР «за отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции в 1931 г.». Но Наградная грамота – от ЦИК Туркменской ССР. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 7;
- в 1931 году ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР за боевую доблесть удостоен ответственный секретарь партбюро 82 кп 8 окбр Мечеслав Иосифович Вержбицкий. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 116, л. 9.
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Не могли бы выложить копию исторического формуляра этого полка, как вы выкладывали по 112-му (за что я Вам очень признателен)?
Или отправить мне на почту zhukov-98311@yandex.ru
Правильное официальное наименование 82 кп на тот период времени: 82-й кавалерийский трижды Краснознамённый полк.
Если не секрет - откуда вы берете полные официальные названия 82-го кп на тот период времени? Это из дислокаторов? Или это литературное?
Дело в том, что приказом НКО СССР от 16 июля 1940 г. № 0150 67-й горнокавалерийский Туркестанский Краснознамённый полк 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии впредь именован 67-й горнокавалерийский Краснознамённый полк 21-й горнокавалерийской дивизии.
Как видите - никаких трижды Краснознаменностей.
Впрочем до 1939 года не было такого понятия дважды или трижды Краснознаменный. Впервые официально термин "дважды Краснознаменная" мне лично встретился в историческом формуляре 7-й сд в 1940 году, когда она получила второй орден Красного Знамени (но она имела еще и ПРКЗ). (обратите внимание не трижды, а только дважды).

Андрей, моё почтение!
Полные наименования 82-го/67-го гкп – на основании выявленных архивных источников, но в строгом соответствии с современными правилами от Генштаба.
Да, в предвоенный период полк именовали просто Краснознамённым, но по наличным наградам он трижды Краснознамённый ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Плюс – имел ПРКЗ от Туркмении. Именно последний факт давал неформальное основание послевоенным летописцам 21 гкд именовать 67-й полк четырежды Краснознамённым.
Исторический Формуляр 67 гкп, как и исторический формуляр 17 гкп я переписал, а не сканировал, ибо заказ на сканы в РГВА исполняются не раньше чем через полгода.
К сожалению, уже почти год как не могу выкроить время, чтобы те материалы обработать...
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Полные наименования 82-го/67-го гкп – на основании выявленных архивных источников, но в строгом соответствии с современными правилами от Генштаба.
Да, в предвоенный период полк именовали просто Краснознамённым, но по наличным наградам он трижды Краснознамённый ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Плюс – имел ПРКЗ от Туркмении. Именно последний факт давал неформальное основание послевоенным летописцам 21 гкд именовать 67-й полк четырежды Краснознамённым.
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Давайте сравним награды 67-го кавполка и Ташкентского училища.
У 67-го кп:
ПРКЗ ВЦИК (1919);
ПРКЗ+ОБКЗ Хорезмской ССР (?);
ПРКЗ ЦИК СССР (4.9.24);
ОТКЗ ТуркССР (1931).
Послевоенные летописцы называли его трижды Краснознаменным (от трех ПРКЗ) и ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Допустим.
У Ташкентского училища:
ПРКЗ ЦИК СССР (1933);
ПРКЗ ЦИК УзССР (1930);
ОТКЗ Туркменской ССР (1931).
Но послевоенные летописцы его почему-то дважды Краснознаменным ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР никогда и нигде не именовали.
И в "строгом соответствии с современными правилами от Генштаба" так его тоже никто никогда и нигде не именовал.
ТВОКУ всегда именовалось только Краснознаменным (от ПРКЗ ЦИК СССР) и как иначе (орден Красной Звезды в 1943 году это понятно добавлял еще в наименование "ордена Красной Звезды").
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »