Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Материалы о воинских захоронениях Ленинграда и Ленинградской области  (Прочитано 61983 раз)

pogranec

  • Гость
Начало Отечественной войны и приближение войск противника к городу Ленинграду заставили трест и управление срочно проводить ряд мероприятий по подготовке к транспортировке из очагов поражения на кладбища трупов людей, оформлению на них документов и захоронению.
В июле 1941 г. по требованию управления и треста последнему Архитектурно-планировочным управлением исполкома Ленгорсовета были отведены земельные участки для нужд захоронения возможных жертв вражеских бомбардировок и арт. обстрелов в следующих местах:
1. Правый берег Невы - у Веселого Поселка - Володарский район.
2. Старая Деревня - севернее Серафимовского кладбища - Приморский район.
3. Куракина дорога - у ст. Купчино - Московский район
4. Краснокабацкое шоссе - Кировский район.
5. Восточное Богословского кладбища - Красногвардейский район.
6. Большая Охта - восточное Большеохтинского кладбища - Красногвардейский район.
7. Волкова деревня - юго-западнее Татарского кладбища - Московский район.
8. Остров Декабристов - от набережной реки Смоленки - Василеостровский район.

В течение июля и первой половины августа 1941 г. трестом "Похоронное дело" на первых 6-ти вновь отведенных земельных участках были хозяйственным способом построены легкого типа дощатые морги.
Они предназначались для хранения трупов людей с момента доставки их из очагов поражения до захоронения.
На двух последних земельных участках временные морги построены не были, так как рядом с ними имелись готовые постройки, которые и были использованы в качестве моргов. Морги были оборудованы деревянными топчанами, обитыми клеенкой, для складывания на них доставленных из очагов поражения трупов.
С момента начала строительства моргов, т. е. с первых чисел июля 1941 г., и до первых чисел ноября 1941 г. силами рабочих треста "Похоронное дело", а частично и силами рабочих, привлеченных исполкомами  райсоветов депутатов трудящихся, на отведенных земельных участках было вырыто 280 траншей размером 20х2,5х1,7 метров.
Более значительный запас траншей был вырыт на спецплощадках у Большеохтинского кладбища и на острове Декабристов.
Моргами и вырытыми траншеями на спецплощадках на Куракиной дороге - у ст. Купчино и на Краснокабацком шоссе воспользоваться не пришлось, т. к. в конце августа 1941 г. они оказались в зоне военных действий и интенсивного вражеского обстрела.
Записан

pogranec

  • Гость
Продолжение.

Продолжающаяся со второй половины августа 1941 г. вражеская блокада города, отсутствие подвоза продовольствия вынудили ввести в ноябре 1941 г. норму выдачи так называемого хлеба по рабочей продовольственной карточке 250 граммов и по служащей - 125 граммов на человека в сутки при том условии, что других продуктов почти никаких не выдавалось.
Это положение со снабжением населения города хлебом и другими продуктами не замедлило сказаться на небывалом росте смертности.
В дополнение к непрекращающимся вражеским бомбардировкам и ежедневным артиллерийским обстрелам, вырывавшим ежедневно из рядов героически обороняющих свой любимый город ленинградцев десятки и сотни жизней, В ДЕКАБРЕ НА ГОРОД И ЕГО НАСЕЛЕНИЕ НАДВИНУЛСЯ СТРАШНЫЙ ПРИЗРАК ГОЛОДА.
Уже в начале декабря 1941 г. в городе все чаще и чаще можно было встретить людей истощенных, с опухшими лицами, отекшими ногами и замедленной, неверной походкой, опирающихся при ходьбе на палочки. Наблюдались нередко случаи, когда люди разных возрастов, нередко молодые мужчины, без всякой видимой внешней причины падали на мостовых и панелях и не в состоянии были без посторонней помощи подняться.
Некоторые из них поднимались и плелись дальше, не реагируя уже ни на что окружающее - людей, двигающийся транспорт, артиллерийские обстрелы, а частично тут же на улице умирали, а их трупы некоторое время оставались лежать здесь же на улице, пока представитель милиции при помощи дворников или других лиц не уберет во двор дома, где они часто лежали длительное время, и затем поодиночке или по несколько на саночках, грузовых тачках, автомашинах [их отправляли] в ближайшую покойницкую больницы, а в конце декабря, когда покойницкие  больниц оказались переполненными и отказывались принимать трупы, ночью они просто подбрасывались к ближайшим больницам и поликлиникам, на улицы и площади.
Смертность среди населения города на почве истощения от голода, суровых холодов, отсутствия дров в декабре 1941 г. резко возросла и, по неполным данным треста "Похоронное дело", достигла 42.050 человек, что по отношению к смертности ноября 1941 г. составило рост на 247 %.

А смертность среди населения города с каждым днем все возрастала и возрастала, транспорт треста не только совсем отказался от удовлетворения запросов населения на транспортировку покойников из города на кладбища, но далеко не справлялся с вывозом трупов из больниц, госпиталей, эвакопунктов и других мест. Далеко не удовлетворялся и не мог быть удовлетворен спрос населения на гробы.
Население вынуждено было прибегать к частным способам изготовления гробов, чем воспользовались спекулянты и мародеры, требовавшие от заказчика хлеб и другие продукты, и люди, сами голодавшие, но желавшие отдать последний долг умершему близкому человеку, за изготовление гроба отдавали свои последние крохи хлеба или карточки умерших, а те, кто не имел хлеба для уплаты за изготовление гроба, или сами сколачивали ящик из дверей, старых досок, фанеры, или просто труп покойника зашивали в простынь, одеяло (куклой).
Этот последний способ, как самый легкий и простой, особенно широко применялся. Только в одиночных случаях населению удавалось воспользоваться транспортом учреждений и предприятий для транспортировки покойников на кладбища, а в основном покойники транспортировались на саночках, ручных тележках, детских колясках, на листах фанеры и т. д.
По городу двигалось множество своеобразных похоронных процессий, а на уличных магистралях, ведущих непосредственно к кладбищам (Смольный пр., Георгиевская ул., Новодеревенская ул., 16-17-я линии Васильевского острова и др.), они представляли сплошную вереницу.

С половины декабря 1941 г. кладбища, особенно Серафимовское, Болышеохтинское и Волкове, представляли такую картину - перед воротами кладбищ прямо на улице, на самих кладбищах у контор, церквей, на дорожках, в канавах, на могилах и между ними десятками, а иногда и сотнями, лежали оставленные покойники в гробах и без них; их постепенно работники кладбищ и привлеченные убирали, хоронили в траншеях, но покойников продолжали подбрасывать, и это зрелище оставалось до марта.
В январе и феврале 1942 г. смертность росла, а люди еще больше физически слабели от истощения, а в связи с этим сокращалось и индивидуальное захоронение, транспортировка покойников на кладбища самим населением. Уже в декабре транспорт треста "Похоронное дело" явно не справлялся с вывозом трупов умерших людей из госпиталей, больниц, эвакопунктов и других мест.
К 19 декабря их накопилось в городе больше 7 тысяч.
Еще в первой декаде декабря в больнице им. 25-летия Октября прямо во дворе и у забора на территории Троицкого колхозного рынка в штабелях открыто лежало несколько сот трупов.
Если удалось несколько очистить город от завала трупов, хотя и не на продолжительное время, то значительно усугубилось положение на кладбищах.
На кладбищах не было свободных траншей, трупы хоронить было некуда, и они складывались в штабеля на кладбищах: Волковом, Серафимовском, Богословском, Большеохтинском и острове Декабристов.
Траншеи, подготовленные летом и осенью, оказались уже заполненными, а 270 рабочих, мобилизованных исполкомами райсоветов в распоряжение треста… для рытья траншей на правом берегу Невы у Веселого Поселка, на острове Декабристов и кладбищах: Волковском, Большеохтинском и Пискаревском не дали положительных результатов.

Проведенная в первой половине декабря [1941 г.] работа по захоронению показала, что ее масштабы … переросли в общегородскую проблему, которую нельзя было разрешить без непосредственного участия исполкомов райсоветов в этой работе, без привлечения к ней стройорганизаций с их механизмами и формирований МПВО как физически здоровой силы и как специалистов подрывников.
25 декабря 1941 г. СЗ исполкома приняло решение по вопросу упорядочения работы городских кладбищ, в котором отметило, что городские кладбища находятся в явно удовлетворительном состоянии…
г) было разрешено производить массовое захоронение на нижеследующих новых участках: при Большеохтинском, Серафимовском, Богословском и за Татарским кладбищах, на острове Декабристов и у Веселого Поселка;

… Принятые и проведенные в жизнь мероприятия на короткий период улучшили дело захоронений на городских кладбищах, но поскольку количество покойников, поступающих на кладбища в январе 1942 г., возросло в два с лишним раза против декабря 1941 г., [эти мероприятия] оказались недостаточными и не обеспечили своевременного захоронения поступающих трупов. Смертность неуклонно росла, а население слабло от истощения, вся тяжесть по захоронению ложилась на трест и исполкомы райсоветов.
Если в декабре еще значительную часть умерших транспортировало на кладбища население, то в январе [1942 г.] это резко сократилось. Приняло большие размеры такое явление, когда покойников стали в массовом порядке подбрасывать к больницам, поликлиникам, выбрасывать на лестницы, во дворы и даже на улицы города.

… Горком ВКП(б) и Ленгорисполком обязали 20 января 1942 г. 5-е особое строительное управление (Союзэкскавация), располагающее мощными экскаваторами типа "АК" и опытными квалифицированными кадрами,  приступить к работам по рытью траншей на Пискаревском кладбище.
Пискаревское кладбище, как новое, располагающее значительным земельным участком, явилось основным местом для массового захоронения. Здесь на протяжении с 16 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г. вырыто и захоронено 129 траншей, не считая воинской площадки.
На данном кладбище есть 6 траншей 4-5 метров глубиной, 6 метров шириной и до 180 метров длиной, которые вместили по 20 с лишним тысяч трупов каждая.
По неподдающимся проверке данным, на этом кладбище только за два с половиной месяца, т. е. с 1 января по 15 марта 1942 г., похоронено около 200 тыс. покойников,  а всего с декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.- 371 428 .
Проведение подрывных работ, рытье траншей и захоронение на Пискаревском кладбище было поручено 4-му полку НКВД.
В связи с большими морозами, превышающими - 25° С, и промерзанием грунта на 1,5 метра исполком выделил штабу МПВО, 4-му полку НКВД и тресту "Похоронное дело" водку для выдачи рабочим и бойцам, работавшим на рытье траншей и захоронении.
В течение значительного количества дней февраля только на Пискаревском кладбище привозили для захоронения 6-7 тыс. трупов в сутки.
… Несмотря на такие масштабы работы по рытью траншей, их все же недоставало. Нужны были срочные меры по решению вопроса с захоронением. Вырыть требовавшееся количество траншей в короткий срок было невозможно, копить трупы в городе и на кладбищах было нельзя.
3 февраля 1942 г. исполком Ленгорсовета принял решение об использовании под братскую могилу имевшегося на Богословском кладбище песочного карьера, который был заполнен в течение 5-6 дней 60 тысячами трупов людей.
Под захоронение были использованы и бомбовые воронки на Богословском кладбище, в которые захоронено около 1000 трупов. Позже было решено использовать под захоронение часть противотанкового рва, расположенного рядом с песочным карьером с северной стороны, где было тоже захоронено больше 10 тысяч покойников.
На северной окраине Серафимовского кладбища имевшиеся 18 волчьих ям, подготовленные как противотанковые препятствия, были использованы под захоронение, и в них было похоронено около 15 000 трупов.
… Проведенные мероприятия по использованию под захоронение карьера и волчьих ям не устраняли диспропорции между наличием готовых траншей и завозом на кладбища трупов.
На Пискаревском кладбище количество не захороненных трупов, сложенных в штабеля длиною до 180-200 метров и высотою до 2 метров, из-за отсутствия траншей в отдельные дни февраля достигало 20-25 тысяч; на Серафимовском кладбище трупами был забит морг, церковь и часть их лежала просто на кладбище.
Штабель-трупов около 5 тысяч лежал и на Большеохтинском кладбище, там же полностью был заложен трупами морг. На кладбище имени Жертв 9 января в сенном сарае лежало около 3 тысяч не захороненных трупов.

В еще худшем, чем город Ленинград, положении в части захоронения находился город Колпино, ввиду непосредственной близости к позициям немецко-фашистских войск. У колпинцев возникла мысль о кремации трупов людей в термических печах Ижорского завода, и исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решением от 27 февраля 1942 г. № 140 разрешил исполкому Колпинского райсовета производить сжигание трупов людей в термических печах.

Кремация колпинцами трупов людей в термических печах навела на мысль заместителя председателя исполкома Ленгорсовета т. Решкина, непосредственно руководившего в Ленинграде захоронением и весьма много сделавшего в этой области, о возможности использования для кремации трупов предприятий города.  
Такое предприятие было найдено - это 1-й кирпичный завод Управления промышленности строительных материалов, расположенный на Московском шоссе, д. 8, и 7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать на 1-м кирпичном заводе сжигание трупов,  пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов.
16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах.
В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего до 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива используются дрова и сланец.
Работа крематория по сжиганию трупов значительно облегчила дело захоронения и дала возможность в конце марта ликвидировать залежи не захороненных трупов на кладбищах, привести наличие готовых траншей в соответствие с потребностью для захоронения поступающих на кладбища трупов, а с 1 июня 1942 г., благодаря успешной работе крематория и значительному снижению смертности, совсем прекратили массовое захоронение трупов людей на кладбищах, и все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом "Похоронное дело" транспортируются в крематорий и предаются кремации.
С 1 июня и по настоящее время на кладбищах производится только индивидуальное захоронение.

К сожалению, в городе нет организации, которая могла назвать точную цифру умерших в городе Ленинграде людей за период с 1 декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.
Это объясняется тем, что, по неточным данным произведенных кладбищами захоронений, последние в декабре 1941 г. по отношению к ноябрю выросли на 247 %, в январе 1942 г. по отношению к декабрю - на 408 % с лишним, в феврале по отношению к январю - на 108 % с лишним.
Никто к таким размерам смертности и молниеносности ее роста не только не был подготовлен, но никто никогда и не мог мыслить о чем-либо подобном.
К оказанию помощи тресту "Похоронное дело" в проведении захоронений были привлечены исполкомы районных Советов депутатов трудящихся, штаб МПВО города с его подразделениями, некоторые воинские части, и все они были заняты решением одной основной задачи - как бы захоронить покойников и избежать скопления их в городе и на кладбищах не захороненными.
В органы ЗАГСа за оформлением смертей ходила незначительная часть населения, предприятий и учреждений, так как в начале роста смертности ЗАГСы также оказались неподготовленными к регистрации такого большого количества смертей - создались огромные очереди. В связи с таким явлением, дальнейшим ростом смертности и ослаблением живых, количество желающих оформить в ЗАГСах и своими силами захоронить умершего падало, а подбрасывание покойников возрастало, и оформление их через органы ЗАГСа было невозможно.
Возможен был учет только на кладбищах, но и здесь работники были заняты в первую очередь тем, чтобы скорее захоронить в большом количестве поступающих на кладбища покойников, а поэтому кладбища тоже, к великому сожалению, не имеют точного учета захороненных.
О масштабах работы по захоронению можно судить хотя бы тому, что с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г., кроме индивидуального, под захоронение занято на кладбищах города и вновь отведенных участках 662 братских могилы протяжением 20 233 погонных метра, из них вынуто земли в условиях суровых морозов и промерзания грунта до полутора метров - 60135 куб. метров, не считая занятых под захоронение песочного карьера, противотанкового рва, бомбовых воронок на Богословском кладбище и волчьих ям на Серафимовском.
По данным кладбищ города, далеко не точным, возможно завышенным, ими за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. захоронено 1 093 695 покойников.

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2009, 23:38:14 от Виктор Юрьевич »
Записан

Виктория1

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
Здравствуйте!
Еще один брат деда, Скопинцев Петр Семенович, 1913 г.р., призван в 1941г. Зиянчуринским РВК, Оренбургской обл. Последнее место службы 9 ВДГД, 23ВДГСП. 16.03.1943г. пропал без вести в Ленинградской обл., западнее дер. Вятка ( по донесению дивизии ОБД), а в К.П. "Башкоростан"-"похоронен дер. Вятка". Есть ли какие сведения о захоронении этого бойца?
С уважением Виктория
Записан

Виктория1

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
А точнее дер. Вязки, Старорусский р-н, извините.
  Виктория
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
А точнее дер. Вязки, Старорусский р-н, извините.
  Виктория

Добрый вечер!

9-я гв.вдд впервые участвовала в боевых действиях в составе 14-го гв.ск 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы.

5 февраля 1943 г. 9 ГВ.ВДД получила приказ о выступлении на Северо-Западный фронт. 5-9 февраля дивизия из района дислокации на автотранспорте бала переброшена в район боевых действий Северо-Западного фронта . Следовали Люберцы - Москва(по Садовому кольцу)- Калинин - Лихославль - Торжок - Осташков. К 11 февраля дивизия сосредоточилась в лесах Юго-западние Осташкова в районе Хитино - Лопатино где вошла в состав Северо-Западного фронта – 14 ГВ.СК. 12 февраля части дивизии продолжили выдвижение к фронту. Стрелковые части шли на лыжах , артиллерия и тылы продолжили марш на автомашинах . Ночными переходами с соблюдением строгой маскировки. Следовали Хитино - Лопатино –- Переходовиц – Вселуки – Красное утро – Мосты – Слаутино – Тимохино – далее по Новгородской области Горбы – Желонка – Федоровщина – Крушинское - Перегино - Большое Стехново. Совершив 140- километровый марш 24 февраля дивизия вышла на реку Ловать и сосредоточилась в районе Большое Стехново , Головенька , Старо Курско , Перегино и приступили к подготовке к наступлению.
В бой дивизия впервые вступила 12 марта 1943 года западнее деревни Вязки (38 км южнее Старой Руссы) – юго-восточнее деревни Сосновка в составе 1-й ударной армии. Дивизия вела бои до 18 марта 1943 против частей 329-й Jnf.Div и 32-й Jnf.Div пехотных дивизий особого назначения из состава 16-й армии - группы армий север (Старая Русса ). Немецкие дивизии занимали оборону на рубеже реки Порусья - деревни Ляхново , Сосновка , Однорядка , Кошельки и на рубеже реки Редья – деревни Вязки , Овчиниково. Наступление результатов не принесло и из-за наступившей весенней распутицы было приостановлено. Потери составили 50-60 процентов личного состава дивизии. 19-20 марта 1943 года дивизия была переброшена на 50 км южнее Старой Руссы – на восточный берег реки Ловать , в район прежней дислокации Большое Стехново, Паньковка , Красиково , Лобыни . Более месяца дивизия вела оборонительные бои против 21-й Lw.Div полевой дивизии лювтваффе из состава 16-й армии - группы армий север (Старая Русса ).
На основании боевого распоряжения 1 –й Ударной армии от 18.04.1943 г. за №0080 22 апреля 1943 года 9-я гв.вдд была выведена в резерв Ставки ВГК. Шестью ночными переходами дивизия вышла в район Осташкова и погрузилась в ж.д. эшелоны.

http://desantura.ru/blog/9_vdd/?year=2009&month=2&day=26


Карта - http://mapnw.narod.ru/atlas-53/big/39.html


Записан
С уважением, Лариса.

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 556
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Получено письмо:
Цитировать
От кого:"***@mail.ru" <*@ya.ru>     
Кому:    aleksandr_kd@mail.ru
Дата:    06 Янв 2010 11:19:39
Тема:    нужна помощь

Здравствуйте! Мой дед Бодякин Александр Андреевич  погиб 09.02.1944 и захоронен в д. Молоди Ленинградской обл. (согласно "похоронке"). Хотелось бы побывать на его могиле. Помогите, пожалуйста, узнать- есть ли есть ли сейчас это захоронение

По ОБД:
Номер записи    73964288
Фамилия   Бодякин
Имя   Александр
Отчество   Андреевич
Последнее место службы   в/ч 09415
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.02.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563783
Номер дела источника информации   47

Номер записи    75603473
Фамилия   Бодякин
Имя   Александр
Отчество   Андреевич
Дата рождения   *
Место рождения   г. Краснодар, ул. Кирпичная, 3
Последнее место службы   в/ч п/п 09415
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.02.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   746923
Номер дела источника информации   65

В отношении Молоди есть:
Номер записи    260653339
Фамилия   Назоров
Имя   Андрей
Отчество   Иванович
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата смерти   11.02.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   г. Любань, аллея Березовая
Откуда перезахоронен   д. Молоди

Записан
С уважением,  Александр

Николай Пихтиенко

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Александр Валерьевич!

ПП 09415 - это 884-й сп 196-й  Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в феврале 1944 г. в составе 42-й армии Ленинградского фронта вела бои в направлении Гдов - Псков. По донесениям дивизии о потерях в феврале, местом захоронения бойцов указывалась деревня Молоди Полновского района Ленинградской области, например: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5659981. До 1944 г. в составе Псковского округа Ленинградской области был Полновский район, который затем вошел в состав Псковской области. В 1958 г. этот район был упразднен, а его территория вошла в состав Гдовского района Псковской области. Деревня Молоди, Первомайской волости, Гдовского района, Псковской области на карте http://mapo35.narod.ru/map2/index17.html в квадрате 64-72. По карте в районе д.Молоди обозначено 4-е братские могилы. В ОБД есть две карточки захоронений: северо-восточная окраина д.Молоди и 3 км южнее. Правда к второму захоронению нет списков, а в первом Бодякин Александр Андреевич не значится. По-видимому необходимо обратиться в Псковский ОВК: 180006, г. Псков, ул. Первомайская, д.38.
Записан
С уважением,
Николай Пихтиенко

tatkatem

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Здравтвуйте! Возможно, вы сможете мне помочь. В донесении  командира указано, что мой прадед Павловский Александр Петрович похоронен в д. Смердынька Ленинградского района. Но мне сказали, что теперь там никаких захоронений нет. Куда могли быть перенесены останки?Спасибо
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 556
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Получен запрос:
Здравстуйте! Мой дедушка, Суворов Федор Грирорьвич, погиб на Финской войне и похоронен в селе Пейпола. Ныне с. Заполье Выборгского района Ленинградской области. Где можно узнать в какой братской могиле он похоронен, где вообще расположены эти могилы в селе. В похоронке написано справо от дороги. Совсем  непонятно как искать.
Здравстуйте!
Смотрите карточку захоронения по ОБД:




Суворов Федор Грирорьвич в списках не указан, обращайтесь в администрацию
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 556
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Дополнительно по н.п. Пейпола
"перезахоронения" указаны в основном
Выборгский р-н, п. Климово:

Номер записи    260986773
Фамилия   Беседин
Имя   Яков
Отчество   Тихонович
Дата рождения/Возраст   __.__.1909
Воинское звание   красноармеец
Дата смерти   17.05.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, г. Высоцк
Могила   
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992075
Фамилия   Хаибашев
Имя   Торес
Отчество   Хугастович
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Кирилловское
Могила   
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992362
Фамилия   Кабанов
Имя   Афанасий
Отчество   Филиппович
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992373
Фамилия   Климов
Имя   Архип
Отчество   Герасимович
Дата рождения/Возраст   __.__.1908
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   29.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992402
Фамилия   Кривов
Имя   Василий
Отчество   Александрович
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   ефрейтор
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992410
Фамилия   Курекеев
Имя   Юсуп
Отчество   
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992411
Фамилия   Куренков
Имя   Анатолий
Отчество   Иванович
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260992413
Фамилия   Кравцов
Имя   Наум
Отчество   Израилевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1921
Воинское звание   сержант
Дата смерти   30.08.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Климово
Могила   Могила № 21
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260994352
Фамилия   Мохов
Имя   Борис
Отчество   Васильевич
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Лесогорский
Могила   Братская могила № 39
Откуда перезахоронен   севернее 3 км д. Пейпола отметина 888 Выб. р-н
Дополнительная информация   

Номер записи    260997807
Фамилия   Максимов
Имя   Василий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   сержант
Дата смерти   17.06.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Петровка
Могила   Могила № 30
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   

Номер записи    260999236
Фамилия   Цегбин
Имя   Аркадий
Отчество   Егорович
Дата рождения/Возраст   __.__.1924
Воинское звание   ст. сержант
Дата смерти   14.07.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Выборгский р-н, п. Петровка
Могила   Могила № 30
Откуда перезахоронен   д. Пейпола
Дополнительная информация   
Записан
С уважением,  Александр

Марго

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
ФЕДОРОВ Егор Алексеевич. род. 1899, дер. Дуброво. Боровенский сельсовет. Призван в 1941. Красноармеец, Умер от болезни , январь 1942. Похоронен: дер. Оломна Киришского района Ленинградской области. Побывав на месте захоронения я обнаружила что инициалы на мемориале не те(Федорова А.М.). Федоров Егор Алексеевич отец моего деда, деду 80 лет а он так и не знает судьбу своего отца. Погогите узнать истину.
Записан

Иванцов Михаил Юрьевич

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Здравствуйте. Ищу место захоронения деда Иванцова Андрея Афанасьевича 1898 года рождения, призванного Можгинским РВК Удмуртской АССР 31.03.1942 года.
Согласно извещения от 657 сп 125 РККА мой дед рядовой Иванцов Андрей Афанасьевич погиб и похоронен 18.01.1944 года село Константиновка Ленинградской области (как удалось выяснить это место находится около станции Горелово, южная окраина г. Санкт Петербурга)
Однако когда я там побывал каких либо воинских захоронений найти мне не удалось.
Буду глубоко признателен за любую информацию по моему вопросу.
К сожалению не смог вставить в своё сообщение фото извещения.
Записан

pogranec

  • Гость
Здравтвуйте! Возможно, вы сможете мне помочь. В донесении  командира указано, что мой прадед Павловский Александр Петрович похоронен в д. Смердынька Ленинградского района. Но мне сказали, что теперь там никаких захоронений нет. Куда могли быть перенесены останки?Спасибо

ФЕДОРОВ Егор Алексеевич. род. 1899, дер. Дуброво. Боровенский сельсовет. Призван в 1941. Красноармеец, Умер от болезни , январь 1942. Похоронен: дер. Оломна Киришского района Ленинградской области. Побывав на месте захоронения я обнаружила что инициалы на мемориале не те(Федорова А.М.). Федоров Егор Алексеевич отец моего деда, деду 80 лет а он так и не знает судьбу своего отца. Погогите узнать истину.

Здравствуйте. Ищу место захоронения деда Иванцова Андрея Афанасьевича 1898 года рождения, призванного Можгинским РВК Удмуртской АССР 31.03.1942 года.
Согласно извещения от 657 сп 125 РККА мой дед рядовой Иванцов Андрей Афанасьевич погиб и похоронен 18.01.1944 года село Константиновка Ленинградской области (как удалось выяснить это место находится около станции Горелово, южная окраина г. Санкт Петербурга)
Однако когда я там побывал каких либо воинских захоронений найти мне не удалось.
Буду глубоко признателен за любую информацию по моему вопросу.
К сожалению не смог вставить в своё сообщение фото извещения.

Здравствуйте!
Вам всем необходимо написать запросы в

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ.
196180, Набережная реки Фонтанки, 90.
Тел: (812)- 292-93-50.

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
190121, Санкт-Петербург, Английский проспект, 8/10.
(812) 714-08-63.
факс 714-08-63.
714-31-09 = ДЕЖУРНЫЙ.
факс 713-83-65.

Военкоматы СПб и Ленинградской области
http://www.gvka.ru/documents/voenkomat/spb/



Записан

Лилия1806

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Помогите разобраться, где найти захоронения, обозначенное в донесении о безвозвратных потеря как район Питомника Пулковской высоты Ленинградской области. Евлушин Иван Андреевич, мл. лейтенант, погиб 20 декабря 1941 года, 1916 года рождения.
Заранее спасибо!
Записан

Лилия1806

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Лариса, добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, где искать захоронение моего деда Евлушина Ивана Андреевича, мл. лейтенант, погиб 20 декабря 1941 года, 1916 года рождения, обозначенное в донесении о безвозвратных потеря как район Питомника Пулковской высоты Ленинградской области. Где находятся эти могилы. Те, кто находились с ним в одном списке по ОБД захоронения не уточняются.
Заранее спасибо! С уважением, Лилия
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Лариса, добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, где искать захоронение моего деда Евлушина Ивана Андреевича, мл. лейтенант, погиб 20 декабря 1941 года, 1916 года рождения, обозначенное в донесении о безвозвратных потеря как район Питомника Пулковской высоты Ленинградской области. Где находятся эти могилы. Те, кто находились с ним в одном списке по ОБД захоронения не уточняются.
Заранее спасибо! С уважением, Лилия

Это ныне в черте города С-Петербурга. Может быть и Московский район и Пушкинский район города.
Карта тех лет - ориентир Пулково - http://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/kolpino.gif
На Пулковских высотах находится монумент "Пулковский Рубеж"
Фото и про питомник здесь - http://al-spbphoto.narod.ru/prig/pulkovo.html

Поищите в сети по боям 21 сд НКВД и по декабрю 41-го у Пулковским высот. Может это поможет точнее определиться?!

Координаты военных комиссариатов СПб есть в этой теме.
« Последнее редактирование: 31 Января 2010, 00:33:25 от Larissa »
Записан
С уважением, Лариса.

Лилия1806

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Большое спасибо! Про комиссариаты уже видела, планирую обратиться.
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Здравствуйте. Ищу место захоронения деда Иванцова Андрея Афанасьевича 1898 года рождения, призванного Можгинским РВК Удмуртской АССР 31.03.1942 года.
Согласно извещения от 657 сп 125 РККА мой дед рядовой Иванцов Андрей Афанасьевич погиб и похоронен 18.01.1944 года село Константиновка Ленинградской области (как удалось выяснить это место находится около станции Горелово, южная окраина г. Санкт Петербурга)
Однако когда я там побывал каких либо воинских захоронений найти мне не удалось.
Буду глубоко признателен за любую информацию по моему вопросу.
К сожалению не смог вставить в своё сообщение фото извещения.
Это воинское захоронение существует в микрорайоне Горелово Красносельского района г. Санкт-Петербург (приблизительно посередине между станцией Горелово и Волхонским шоссе). К сожалению, сфотографировать его в данный момент затруднительно из-за погодных условий (метель, пасмурно).
На мемориальной плите - увы - нет записей о захороненных.
Надпись гласит:
                                              "Погибшим защитникам СССР (Ленинград).
                                              Имена неизвестны, подвиг их бессмертен.
                                                              1941 - 1945 г.г."
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

opiums

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Здравствуйте. Ищу место захоронения Дороднова Павла Ивановича, 1911 г.р., уроженца Мордовской АССР, Ковылькинский р-н, погибшего 20.08.1942 в районе деревни Рыкалово, Ленинградская обл. Где он похоронен, и как найти место захоронения?
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Здравствуйте. Ищу место захоронения Дороднова Павла Ивановича, 1911 г.р., уроженца Мордовской АССР, Ковылькинский р-н, погибшего 20.08.1942 в районе деревни Рыкалово, Ленинградская обл. Где он похоронен, и как найти место захоронения?

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5052.0
Записан
С уважением, Лариса.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »